15 марта Цели и задачи:• Повысить интерес к традициям русского народа• Познакомить с русским народным праздником Масленицей, его историей, обычаями Ход проекта.
Проект "Широкая масленица"
УРОК ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ НА ТЕМУ: «Народные праздники – МАСЛЕНИЦА» (3 класс) | национальное русское кушанье Выполнила: Шайбекова Софья, ученица 3 класса МБОУ СОШ с. Селихино Учитель: Шатовкина Ольга Геннадьевна. |
Рассказ про Масленицу для детей 2 - 3 класса | И самое главное, создадите самостоятельно проект «Широкая Масленица». |
Мастер-класс «Масленица» из бумаги | скачать работу Опубликованные материалы на сайте СМИ Солнечный свет Марина Александровна ШумоваРабота №268074. |
Отчёт о проведении праздника «Масленица» в 3 «В» классе
Масленицу называют Сырной, или мясопустной, неделей. Презентацию на тему "Масленица" (3 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Масленица для детей В феврале или марте издавна на Руси праздновали Масленицу. ТВ-передача Новости культуры Мариинска Новости культуры Мариинска на канале YouTube. Презентацию на тему "Масленица" (3 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
Внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс
Проект "Масленица", 3 класс, 2021г | народный праздник. Традиции русского народа. |
Проект "Широкая масленица" | В третьем классе третий день отмечается Масленица. |
Мастер-класс «Масленица» из бумаги
В понедельник встречали «Чистую Масленицу — широкую боярыню », и этот день, когда было принято встречаться с родней, назывался «встреча». Во вторник — «заигрыши» — начинались разудалые игры и забавы. В среду-«лакомку» зятья ходили к тещам на блины. В «широкий четверг» устраивались кулачные бои, народ веселили балагуры и затейники, по дворам ходили с песнями ряженые. В пятницу проводили «тещины вечерки», на которые зятья приглашали матерей своих жен. А в субботу на «золовкины посиделки» молодая жена приглашала в гости родственников своего мужа. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными им в прошлом.
Ежедневно ученики по очереди выходили и рассказывали, что означает каждый день недели. Рассказ сопровождался игрой. Один из учеников рассказал о том, как отмечали Масленицу в других странах. В некоторых городах Англии проводятся соревнования по бегу с блинами.
Например, в 2022 году масленичная неделя длилась с 28 февраля по 6 марта, в 2023-ом выпала на 20 — 26 февраля. А в 2024 году этот праздник будет полностью весенним — с 11 по 17 марта. Люди устали от зимних холодов и ждут теплую весну. Именно для того, чтобы «земля услышала и проснулась», праздник должен проходить весело и шумно. История масленицы для детей Информация, получаемая малышом от взрослого о празднике, должна соответствовать его возрасту, быть простой и доступной по содержанию.
Это может быть сказка. Приведем пример. Сказка о Масленице для малышей 3-4 лет Мороз и Метелица жили в холодных краях, на самом крайнем Севере. У них была дочка Масленица. Однажды один человек, уставший от лютых морозов, попросил ее согреть и развеселить людей. Масленица поспешила на помощь людям. Румяная, веселая, она не только развеселила людей и накормила их блинами, но и Весну-красну позвала. Людям понравилось, что весна на приглашение откликнулась, и с тех пор каждый год празднуют Масленицу. Сказка про Масленицу для детей 4-5 лет Поспорили однажды Зима с Весной, кто из них главнее.
Зима говорит: — Конечно я! Нет больше такого времени года, которое так сильно бы отличалось от других. Только зимой бывает снег и мороз. Только зимой у детишек столько интересных забав — и с горки спуститься, и на лыжах покататься, и в снежки поиграть, и снеговика слепить. И природе от меня большая польза. Землю снегом покрываю, как одеялом пушистым. Она всю зиму в тепле отдыхает, а потом урожай дает. А деревья сил набираются, чтобы новой листвой обзавестись. Не соглашается Весна с главенством Зимы и свои доводы приводит: — Так-то так, подруженька.
Да только не везде зимой снег бывает, которым ты хвастаешь. А вот весенней поры все очень ждут. Потому что я тепло приношу, деревья в новую листву одеваю, цветочками первыми людей радую. А уж детворе-то сколько радостей с приходом весны! Дети не дождутся, когда они теплую одежду снимут да по свежей травке побегают, из песка куличики сделают. И на велосипедах ребята еще больше любят кататься, чем на лыжах. Услышало спор Солнце. Видит, Зима с Весной не на шутку друг другу перечат. Того и гляди, козни друг другу начнут строить.
Решило Солнце вмешаться. Из лучиков смастерило посланницу — девушку солнечную.
Слайд 4 Слайд 5 Встреча Утро... Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье.
Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный блин! Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся. Пироги и блинчики - всё на стол мечи! Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек — суженых своих.
Все дни масленичной недели шло нескончаемое народное гулянье: катание на тройках, без которых не обходится ни один зимний праздник на Руси; катание с гор; игры в снежки со строительством и штурмом снежной крепости, как на известной картине В. Сурикова; кулачные бои, прославленные лермонтовской поэмой о купце Калашникове. Слово "карнавал" происходит от латинского "сачо" - "мясо". Заключался же карнавал в самых невероятных переодеваниях и часто со сменой пола: мужчины переодевались в женщин, а женщины - в мужчин.
И всё это сопровождалось безудержным весельем, музыкой, танцами и играми. В последний день масленичных гуляний при большом стечении народа Масленица таяла, и с этого таяния фигуры Масленицы начиналось большое таяние снегов, уход зимы. Порой чучело заменял мужик в вывернутом наизнанку тулупе, которого тоже сажали в сани и под такие же насмешки вывозили в поле, где сани опрокидывали, а мужика вываливали в снегу.
Праздник Масленица - сообщение для детей в школу
Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника. национальное русское кушанье Выполнила: Шайбекова Софья, ученица 3 класса МБОУ СОШ с. Селихино Учитель: Шатовкина Ольга Геннадьевна. Ученики начальных классов Ловозерской школы не остались в стороне и тоже приветствовали широкую Масленицу.
Проект "Широкая Масленица"
Ученики 3г класса 22 февраля побывали в Таганрогском художественном музее на веселом мероприятии «Сударыня-масленица». Полный текст материала Презентация для праздника "Широкая масленица" в 3 классе смотрите в скачиваемом файле. Проект используется как самостоятельное мероприятие, его элементы проводятся в НОД, в свободное время, как досуг или развлечение. Готовый проект, презентация, план, доклад и фоторассказ «Масленица» с иллюстрациями для 2 класса по окружающему миру.
Мастер-класс «Масленица» из бумаги
Внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс - внеурочная работа, мероприятия | После принятия христианства на Руси Масленицу начали отмечать в течение недели перед Великим постом. |
Сообщение о Масленице, 3 класс, описание праздника кратко | В третьем классе третий день отмечается Масленица. |
Проект масленица 3 класс - 96 фото
Почему Масленица называется Масленицей? народный праздник. Традиции русского народа. блиноедка» Цель: Знакомство с культурно –историческим наследием моего народа.
Масленица в 3Б классе
Он длится целую неделю! В это время все пекут круглые, румяные, горячие блины, ходят друг к другу в гости, поют и пляшут, сжигают самодельное чучело Зимы, сделанное из соломы и наряженное в женскую одежду. Основным же эпизодом последнего дня масленицы были «проводы». К этому дню специально изготовляли чучело из соломы или тряпок, одевали его в женскую одежду и сажали на колесо. Затем с песнями и играми несли чучело через всю деревню, сажали на заранее приготовленный шест и сжигали. Чучело всегда сопровождали ряженые, одетые в вывернутые наизнанку тулупы, маски или шкуры животных. Они танцевали, кривлялись, задевали всех своими шутками. После того как чучело сгорало, оставшуюся золу и солому разбрасывали по полю для обеспечения будущего урожая.
Иногда чучело разрывали на части или топили в речной проруби.
Слайд 4 — 18. Викторина «Широкая Масленица». Главное угощение на Масленицу - это: к рыба; л овощи и фрукты; м блины.
По древним поверьям, блины — это символ: я весны; а Солнца; б плодородия. С чем не ели блины на Масляной неделе: а с мясом; б с икрой; в со сметаной. Саму Масленицу традиционно изображали в виде: р чучела медведя; с соломенной куклы, одетой в сарафан; т снежной бабы. Что традиционно делали с чучелом Масленицы в последний день праздничной недели?
На площади, где проходило празднование Масленицы по традиции строили: ф ледяной дом; х замок на песке; ц снежную крепость. Одна из картин художника Сурикова, посвященная масленичным забавам называется: и «Утро стрелецкой казни»; к «Боярыня Морозова»; л «Взятие снежного городка». Последний день Масленицы называется: л Прощальное воскресенье; м Вербное воскресенье; н Прощеное воскресенье. Как заканчивается известная русская пословица «Не все коту Масленица»?
Ключевое слово: Масленица. Слайд 19. Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй», пятница — «тещины вечерки», суббота — «проводы», воскресенье — «прощёный день». И на каждый день были свои традиции, свои обычаи.
Слайд 20Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают масленицу, наряжают куклу- чучело, строят снежные горы, балаганы. Слайд 21.
Это Масленица идет, блин да мед несет. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны. Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трехматерная дочка масляна. На горах покататься, в блинах поваляться. Масленица семикова племянница. Отдадим почтенье на сырной в воскресенье. Маслена не на век дается.
Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица. Внутри по кругу ходит "Заря" с платком или шарфом в руках. Участники поют: Заря-заряница, Солнцева сестрица По полю ходила, ключи обронила Ключи золотые, ленты голубые... На последних словах "заря" вешает платок на сцепленные руки двух рядом стоящих людей двух парней, или двух девушек, или двух детей , "разделяя" их, но не отпуская платок. Они расцепляются и разворачиваются спиной друг к другу, чуть выйдя за периметр круга. Участники хором командуют: Раз-два, не воронь, беги как огонь! Кто быстрее обежит весь круг, вернется на свое место, тот и хватает платок. После того, как добежавший первым участник взял платок, он входит внутрь круга и благодарит "Зарю" поклоном или поцелуем. Традиционный поцелуй выглядит так: парень становится напротив девушки на расстоянии чуть меньше вытянутой руки. Участники держатся за руки, слегка согнутые в локтях, разведя их в стороны и подняв до уровня чуть ниже плеч.
Потом пара тянется друг другу щеками, и целуются в щёчку, потом в другую, потом опять как вначале. Всего 3 раза.
Традиции праздника. Понедельник, вторник и среду народ готовился к празднику: заготавливали большое количество дров, украшали двери и наличники изб, сооружали снежные горки. Основная часть праздника приходилась на оставшихся четыре дня. Целые дни детвора и взрослые проводили во дворе, лишь изредка заходя домой съесть парочку блинов и выпить горячего чая. Ребята строили большую снежную крепость и разбивались на две группы: одна группа - защитники, а вторая - атакующие.
Одни должны были защищаться, а другие атаковать. Что касается женщин, то те надевали свои самые красивые наряды, посещали театральные постановки, а также смотрели на кулачные бои. Что касаемо кулачных боев, то здесь не все так просто. Мужчины очень долго готовились к этому: тренировались не один месяц. Перед боем обязательно было хорошо покушать и сходить попариться в баню. С его помощью, как они считали, они выйдут из боя победителями. В этот день люди потихоньку начинали печь блины.
Как и полагается, первый блин, нужно было отдать малоимущему или бездомному человеку. Также в этот день сооружают символ всего праздника - чучело, наряжают его и выставляют на центральную площадь села или города до последнего дня празднования. Вторник, был днем гуляний. Вся молодежь собиралась гулять, кататься на каруселях, и санях. В третий день недели, обычно, приглашали домой на застолье гостей, соседей, где их ждал полный стол блинов, оладьев и пирогов. Начиная с этого дня, гулянья становились только больше. В четверг уже во всю играли в снежки, катались на санях, а также устраивали кулачные бои.
Тоже самое происходило и в пятницу и в субботу.
Проект масленица 3 класс
Вы здесь: Главная Новости «Широкая масленица» Отчет проекта 3 старшей группы. Ребята рассказали о названии дней на масленичной неделе, познакомили с народными традициями празднования Масленицы, исполняли песни, частушки, игры, связанные с этим народным праздником. В 3 классе прошёл классный час "Здравствуй, Масленица!". Коллективный творческий проект "Масленица" проект (4 класс) на тему еще 6 фото.
СОДЕРЖАНИЕ Введение…………….………………………………………………………
- История праздника
- Творческий проект "Праздник Масленица, как способ познания традиций своего народа".
- Масленица. История и традиции для детей начальной школы
- Презентация, доклад на тему Проект внеурочной деятельности Масленица
- Масленица для 3 класса
- Проект "Масленица", 3 класс, 2021г