Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Употребление ферментированного иван-чая помогает нашему организму справиться со следующими последствиями болезней. Иван-чай ощелачивает организм (полезно, если у тебя в рационе преобладают «кислотные» продукты). Кроме прочего иван-чай способствует выведению из организма вредных веществ и шлаков, и, как уже говорилось выше, снижает воспаление. Польза для организма. Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение. Иван-чай часто включают в различные диеты для похудения благодаря его способности ускорять метаболизм и выводить лишнюю жидкость из организма.
Полезные свойства и противопоказания Иван-чая
«Иван-чай помогает при болезнях, оказывает успокаивающее действие и богат на полезные и питательные элементы, как и многие травяные чаи, — рассказала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог. Кроме прочего иван-чай способствует выведению из организма вредных веществ и шлаков, и, как уже говорилось выше, снижает воспаление. Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей. При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов.
Иван-чай: польза и вред для здоровья. Кому противопоказан этот целительный напиток?
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения | Для организма человека иван-чай в основном полезен высоким содержанием витамина С, его в растении больше, чем в плодах цитрусовых. |
Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин | Кроме прочего иван-чай способствует выведению из организма вредных веществ и шлаков, и, как уже говорилось выше, снижает воспаление. |
5 лечебных свойств иван-чая для здоровья женщин, противопоказания, как правильно пить | «В иван-чае содержатся токсичные для печени алкалоиды. |
Иван-чай: польза и вред для организма | Иван чай положительно влияет на мужской организм, рекомендуется для нормального функционирования простаты и лечения уже существующих заболеваний. |
Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину | «Иван-чай помогает при болезнях, оказывает успокаивающее действие и богат на полезные и питательные элементы, как и многие травяные чаи, — рассказала АиФ Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог. |
Полезные свойства и противопоказания Иван-чая
Сделать его просто, для этого нужно: залить примерно 4 л кипятка 15 г растения; настоять около 20 минут, а потом заново вскипятить; добавить 400 г отрубей и проварить еще на протяжении 2 минут. Полезный отвар употребляют вместо обычного чая по несколько раз за день. Иван-чай нужно пить очень горячим, тогда он быстро вылечит кашель и вернет пропавший на фоне простуды голос. При гастрите и язве желудка Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. Рецепт приготовления выглядит так: большую ложку растения заливают только что закипевшей водой; емкость накрывают и убирают в теплое место на 5 часов.
Готовый иван-чай процеживают и пьют четырежды в день всего по 2-3 глотка. Для избавления от алкогольной и никотиновой зависимости Иван-чай — прекрасное эффективное средство для курильщиков и людей, испытывающих тягу к алкоголю. Польза состоит в том, что свойства травы помогают избавиться от вредных привычек и очищают организм от скопившихся токсинов. При алкоголизме заваривать иван-чай принято вместе с сухим тимьяном — в пропорции 5 к 1.
Польза выражается в том, что средство снимает тягу к спиртному, полезные свойства проявляются и при похмельном синдроме. Напиток оказывает очищающее действие, поэтому пользу копорского чая для печени тоже трудно переоценить. Для курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки, принесет пользу иван-чай смятой. Необходимо смешать чайную ложечку кипрея с таким же количеством мяты, залить крутым кипятком в объеме 500 мл и примерно четверть часа подержать на пару.
Остывшее профильтрованное средство пьют 5 раз за сутки по половине стакана. Продолжать лечение кипрейными настоями рекомендуется пару недель — это принесет наибольшую пользу. При температуре Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном.
При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба. Для здоровья сердца Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики.
Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая. Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся. Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин.
Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой. Повышает или понижает давление? Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление.
Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением: в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки; при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями.
Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы. Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс. В восточной медицине Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.
Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления. В кулинарии Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов.
Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде. Сироп с иван-чаем.
Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея иван-чая , половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения.
Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль.
Употребляя напиток регулярно, можно предотвратить развитие опухолей, а если онкологический процесс уже есть, копорский чай поможет снизить токсичное действие средств, которыми его лечат. На пищеварительный тракт иван-чай действует мягко и многогранно. Он хорошо зарекомендовал себя, как средство против язвенной болезни, болезней желчного пузыря и запоров. Регулярно употребляя напиток из кипрея, вы заметите, что больше не страдаете от головных болей. Наружное применение напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Оно выручит при появлении ожогов, обморожений, воспалительных процессов стоматит, конъюнктивит , ран. Лечебные свойства иван-чая известны давно, кипрей помогает справиться со многими недугами. Для мужчин У иван-чая отмечают влияние на предстательную железу, болезни которой достаточно распространены из-за малой подвижности, сидячей работы, курения, переохлаждения и других факторов. Напиток поможет избежать аденомы и простатита, а также вылечит эти заболевания, поскольку оказывает довольно сильное противовоспалительное влияние. Включив напиток в рацион после 50 лет, мужчины смогут сохранить свое здоровье до самой старости. Если же потенция уже снизилась, копорский чай поможет наладить ситуацию и поддержит репродуктивную систему. Для женщин Прекрасный пол ценит кипрей за его воздействие на кожу, ногти, а также волосы. Не менее полезным для женщин является действие напитка на обменные процессы, поскольку он уменьшает чувство голода, дает телу много полезных веществ при минимуме калорий, повышает настроение и успокаивает. Благодаря сильному противоопухолевому и противовоспалительному влиянию напитки из кипрея показаны при болезнях половой сферы, например, при миоме или эндометриозе. Во время климакса такой чай поможет устранить неприятные симптомы. При беременности Будущим мамам нежелательно употреблять напитки с кофеином, поэтому иван-чай им не навредит, а напротив, будет лучшей заменой обычного чая. Ожидающим младенца женщинам он принесет немало пользы, поскольку оказывает мягкое седативное действие, снимает тошноту и изжогу, дает ценные витамины и защищает от простуд. Также он улучшит состояние кожи, которое нередко страдает во время вынашивания, поможет при запорах и депрессивных настроениях. Не менее ценными для беременных свойствами напитка можно назвать выведение лишней жидкости и улучшение формулы крови. Но не забывайте о том, что перед употреблением иван-чая беременными женщинами необходимо проконсультироваться у врача. Для детей Ограничений по возрасту у такого напитка практически нет, его можно смело давать малышам с 2 лет.
Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог. Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят.
Благодаря яркому цветению Иван-чай легко распознать среди других растений. Это растение имеет и другие названия, но в народе его издавна называют Иван-чаем. На самом деле его название — узколистный кипрей.
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Этот чай оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему, поэтому его используют и как лекарство, и как вкусный напиток. Польза иван чая для организма человека огромна, поэтому я пью его с удовольствием. Иван-чай ощелачивает организм (полезно, если у тебя в рационе преобладают «кислотные» продукты). Несмотря на большое количество полезных свойств, Иван-чай способен нанести вред организму человека при длительном и чрезмерном употреблении. Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола».
Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять
А еще, как говорит Елена Соломатина, иван-чай хорошо пить пожилым людям, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти. Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Чем обсуловлена польза Иван чая для здоровья мужчини и женщин, как правильно заваривать и можно ли пить Кипрей каждый день? Чем обсуловлена польза Иван чая для здоровья мужчини и женщин, как правильно заваривать и можно ли пить Кипрей каждый день? В каких случаях иван-чай может нанести вред здоровью. При правильном заваривании иван-чай сохраняет все полезные свойства и оказывает оздоровительное действие на организм.
Чем полезен иван-чай для человека – полезные свойства растения для женщин
Правила сбора и приготовления Иван чая Розово-лиловые кисти растения распускаются в середине лета. Плоды в виде коробочки, похожей на маковую головку, созревают в сентябре. Для получения целебного напитка особенно важно соблюдать правила сбора сырья. Заготовка Иван-чая, как правило, совершается в июле и августе. В этот период трава с заостренными листочками вырастает до 1,5 метров. Если время сбора затянуть, нижние соцветья перезреют, превращаясь в пух.
При заготовке собирают либо листья, либо цветочные кисти. Для сбора целого растения стебель перерезается в 15 см от почвы. Корни кипрея выкапывают осенью. Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности. В природе встречается похожая трава с кистями малинового окраса.
По технологии для получения полезного напитка растение требуется предварительно ферментировать. Для этого сырье подвяливают, затем измельчают или обминают, как капусту во время засолки. Затем помещают в фанерный ящик, накрытый мокрой плотной тканью, на 10—12 часов. В это время происходит ферментация Иван-чая — активизация биологических веществ. Признаком правильного процесса является нагревание массы и появления аромата чайного листа.
Маска для лица из арбуза и иван-чая. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой. Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая 10 мл. Через 20 минут смыть теплой водой [6]. Другие виды использования Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления рыболовных сетей. Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев.
Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости. Кипрей — высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым. Опасные свойства иван-чая и противопоказания При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем [7].
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде иван-чая в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Интересные факты Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон. Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» [5]. Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая» листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток [2]. Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы.
Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо — земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами [14]. Ботаническое описание Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные Онагровые. Происхождение названия На языке ботаники трава именуется «хамерион», «кипрей», а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава. Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов.
Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке. Виды Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них: 1 Иван-чай кипрей узколистный — имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России; 2 Иван-чай широколистный — эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии; 3 Иван-чай колхидский кавказский — ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа; 4 Иван-чай Додонея — произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы [1]. Иван-чай — трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное.
Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды — удлиненные коробочки. Период цветения — летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот [2]. Условия выращивания Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность.
Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность. В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний. Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты. Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения: Железодефицитной анемии Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита Заболеваний мужской мочеполовой системы простатита, аденомы предстательной железы и др. Женского и мужского бесплодия Артериальной гипертонии, кардионеврозов нейроциркулярной дистонии Заболеваний почек и мочевого пузыря в том числе мочекаменной болезни и цистита Заболеваний дыхательных путей в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа. Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
Заболеваний селезенки Дерматологических заболеваний аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др. Подагры Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать: При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии Больным эпилепсией При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках При синдроме хронической усталости В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен При нарушениях менструального цикла При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии В составе комплексного лечения лимфогранулематоза При имуннодефицитных состояниях При С-авитаминозе дефиците в ежедневном рационе питания витамина С P. Я не настаиваю на покупке и потреблении этого чая, но могу лишь посоветовать, тем более на большей части нашей страны он произрастает.
Иван-чай, как и любое другое растение подобного типа, включает лечебные свойства и противопоказания. В редких случаях способен вызвать аллергическую реакцию организма. Предусмотрительно следует относиться к принятию напитка на базе кипрея, если одновременно пациент принимает и седативные препараты. Иван-чай не желательно смешивать с жаропонижающими лекарствами. В случае с регулярным потреблением напитка может возникнуть эффект слабительного. Чтоб этого не произошло, не стоит употреблять чаи и отвары из кипрея по времени дольше, чем две недели. Женщинам в период вынашивания малыша или лактации пить кипрей следует только с врачебного назначения. Отдельные люди говорят, что Иван-чай наилучшим образом успокаивает десна, когда у ребенка начинают резаться зубки. Существует утверждение, что давать травяные отвары грудничкам — вредно. Лучше всего в данном случае будет не слушать сторонних людей, а обратиться с этим вопросом к педиатру. Как правильно делать заготовку Иван-чая Собирать траву необходимо подальше от автотрасс и промышленных районов. Делать это важно во время цветения, но желательно до того как бутончики распустятся. Для заготовки используется лишь верхняя часть растения, которая засушивается уже дома при конкретном температурном режиме. Таким образом, наилучшим временем для проведения сбора становится начало мая. Питье из кипрея, собранного в этот период будет обладать отличным бодрящим эффектом. Хранить травы для изготовления лечебных настоев и напитков необходимо в бумажных или пергаментных пакетиках, или стеклянной посуде. Как правильно готовить копорский чай Если у вас еще нет опыта самостоятельного сбора и высушивания Иван-чая, наилучшим решением будет купить его в аптеке. Или узнавайте у старожил где в вашем районе растет иван-чай, как собирать и сушить, а чтобы делать чай понадобиться мясорубка. Итак, для того, чтоб приготовить одну чашку копорского чая понадобится около трех граммов сушеной травы и стакан горячей воды. Сухое растение высыпается в чашку и заливается кипятком, после чего ему нужно дать около десяти минут, чтоб завариться. В результате вы будете пить восхитительный чай, который будет обладать очень красивым солнечно-золотым цветом и бесподобным ароматом трав. Пить Иван-чай лучше всего свежим. Хотя напиток и не портится на протяжении нескольких суток. Лучше всего вкус этого чая ощущается, если пить его охлажденным или же теплым.