Пряничное тесто БЕЗ РАССТОЙКИ Тесто на ИМБИРНЫЕ пряники ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РѕС‚: Готовим с ЛЮБОВЬЮ Download Full Episodes | The Most Watched videos of all time.
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год
82 фото. Рецепт простых пирожков с картофелем - 97 фото. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц. Категория: Пряники - Дата: 23.5.2020Пряничное тесто (козульное) козуль. Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим. Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули".
Тесто для козуль все рецепты
Пряничное козулье тесто. | Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. |
Рецепт козульного теста от Натальи Матониной | Козульное тесто, хранится месяц, а пряники ещё дольше!!!/Kozulnoe doughПодробнее. |
Козули (архангельские пряники) | Ритуальные изображения из теста явились прообразом пряников. |
Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото
В конце капнуть в нее 2 капли уксуса. Поместить глазурь в кулечек из полиэтилена, закрепить резинкой его открытую часть, а один из уголочков срезать как можно меньше около 1 мм. Выдавливая глазурь через срез, аккуратно расписать козули всевозможными узорами. Оставить козули c глазурью на столе до полного высыхания узоров. Расписные пряники "Козули" готовы! После этого собрать козули в пакет или банку выбранная емкость для хранения должна герметично закрываться и ждать приближающихся праздников для угощения тех, кто дорог вашему сердцу. Веселых вам праздников!
Всыпать сухие специи и соду. Перемешать и снять с огня, слегка остудить. В глубокой миске соединить яйца и желтки. Венчиком взбить яйца до однородного состояния. Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста. Влить взбитые яйца. Перемешать массу венчиком до однородного состояния. Добавлять небольшими порциями просеянную муку. Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол. Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут.
Как приготовить Козульные пряники медовые рецепт пошагово 1. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар и поставить на огонь чуть выше среднего. Влить кипяток и аккуратно размешать. Следом добавить жидкий мёд, снова размешать и довести до кипения. Добавить сливочное масло. Перемешать и снять с огня. В основную миску всыпать 180 г муки 1 сорта и заварить карамелью, постоянно помешивая. Добавить желток или 20 г яйца и размешать. Высыпать на рабочую поверхность. Выложить остывшую заварку на муку и замесить тугое тесто.
Дым будет идти коромыслом. Поэтому тем, у кого дома есть пожарная сигнализация, лучше её предварительно отключить. В растаявший сахар, в момент, когда в нём образуется много пены, вылить 400 мл крутого кипятка. И всё быстро перемешать. Всыпать оставшийся сахар, специи и апельсиновую цедру и тщательно перемешать. Кастрюлю снять с огня и добавить полторы пачки сливочного масла. Масло должно растаять. Карамельно-масляную смесь нужно полностью остудить. На остывание уйдёт несколько часов. Тесто перемешивают лопаткой и, выложив в мешок, отправляют в холодильник для созревания.
Пряники домашние: с глазурью, на кефире, с медом. Фото рецепты
Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Рецепт теста для козуль и пряничного домика: 4 стакана сахарного песка 1,5 стакана кипятка 300 грамм масла 8 яиц соль сода пряности. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто.
Что такое козули и как их готовить
Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния. Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель. Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки. Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получится красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста. В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать. Яйцо и желтки перемешать вилкой.
Тем временем карамельная масса немного остынет примерно, до 60 градусов.
Делим тесто на несколько частей, раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем различные фигурки выемками для теста. Можно вырезать трафарет из картона. Трафарет, вырезанный из картона, выкладываем на тесто и коротким ножом с острым концом вырезаем фигурки по контуру трафарета. Противень смазываем маслом, выкладываем архангельские козули, и выпекаем при 200 градусах в духовке около 5 — 10 минут. Для приготовления глазури на один яичный белок 36 грамм добавляем 0,5 чайной ложечки крахмала, 200 грамм мелкой сахарной пудры лучше купить готовую мелкую сахарную пудру в магазине или просеять через очень мелкое сито, чтобы не попадались крупные крупинки пудры, которые будут мешать при выдавливании глазури и рисовании контура , взбиваем миксером до тех пор, пока масса из сероватой не станет ярко белой это займёт, примерно, 5 минут. Лимонный сок добавляем в конце замеса.
Это основа для глазури. Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды вначале добавляем одну чайную ложку , каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется. Перекладываем её в пакетик, делаем дырочку у кончика, и после наносим узор на пряник. Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10.
Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника.
Тем временем карамельная масса немного остынет примерно, до 60 градусов. Влить яичную смесь в карамельную массу. Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая. Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале.
Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей. А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства.
История имбирного пряника для детей Если углубиться в историю происхождения имбирной выпечки, то обычно считают, что она произошла из Англии. Но это совсем не так. Еще в Древнем Египте начали печь сами пряники.
Для разнообразия их вкуса египтяне добавляли в тесто различные пряности. А чтобы сладость хранилась как можно дольше, пекари добавляли ко всем ингредиентам мед. Спустя некоторое время рецепты выпечки распространились по всему миру и постепенно дошли и до нас.
Например, на Руси пекли медовые пряники из ржаной муки. В них добавляли сок лесных ягод. А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец.
Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте.
В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т. В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты.
Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм. Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный. В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями.
Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество. А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире.
У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников.
Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы. В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице.
Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста. Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной: Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло.
Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут. Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше. Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т.
Тщательно вымешивайте тесто 20-40 минут , не прерываясь. Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь.
К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива. Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт Без чего нельзя представить праздничный пряник? Без глазури.
Она рисует нам чудные рисунки, развивает воображение. И поэтому лакомство буквально оживает в ваших руках. Приготовьте и вы накануне чарующего праздника дивный коричный десерт в виде снежинок, колокольчиков, человечков, ёлочки и других фигурок.
Они принесут вам дух Православного события. Ингредиенты: молотый имбирь — 2 ч. Приготовление: 1.
Подготовьте заранее все компоненты на столе, а так же включите духовку для разогрева на 200 градусов. Положите в кастрюлю весь мед, сахар, корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Поставьте состав на средний огонь, смешайте его до однородности и доведите до кипения.
Как только смесь начнет подкипать, выключите конфорку. Внесите в жидкое тесто соду и быстро всё смешайте. Добавьте остатки муки в массу и как только мешать станет тяжело, выложите тесто из кастрюли на припорошенный мукой стол или доску.
Продолжайте месить его чистыми руками. Масса должна стать эластичной, мягкой и не липнуть к рукам. Разделите тесто на 2 части.
При помощи скалки раскатайте одну его половину в лепешку. Блин не должен быть слишком тонким. Его идеальная толщина примерно 0,5 см.
Разложите на лепешке формы для печенья, впечатав их в тесто. Повторите все действия из остатков теста, каждый раз собирая кусочки в комок и заново раскатывая пласт. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте лист сливочным маслом.
Отделите фигурки от кусочков теста и разложите их на противне. Отправьте лакомство в разогретую духовку. Градус не убавляйте.
Яство будет готово через 15 минут. Как пройдет время, доставайте десерт из печи, сложите его в тарелку. Переходим к созданию глазури.
Отделите желтки от белков. Нам понадобится последнее. Отправьте белочки в миску.
Козули: рецепт новогодних пряников
Козульное тесто или, как его чаще называют, пряничное используется для приготовления кондитерских изделий, в основном, это пряники или коврижки. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц. 82 фото. Рецепт простых пирожков с картофелем - 97 фото. Сахар — 250 гр, сливочное масло — 100 гр, яйца — 3 шт., вода — 0.5 стак., пшеничная мука — 600 гр, сода — 0.5 чайн. л., соль — 1 гр, молотая корица — 2 чайн. л., мускатный орех — 1 чайн. л., сахарная пудра — 1 стак.
Пряничное козульное тесто – Рецепты Tastymix.ru
Не пропустите его. Подпишитесь на журнал и порадуйте себя и своих близких нашим настроением. Форма подписки здесь. А сейчас мы встречаем мастер-класс о выпечке архангельских пряников.
Передаю слово Асе. Архангельские новогодние пряники — козули На берегу Белого моря издавна встречают Новый год и Рождество с красивейшими ароматными пряниками — козулями. Козули пекутся только зимой к Рождеству и Новому году из пряничного теста, вырезаются формами или по картонным шаблонам и украшаются сахарной глазурью — белой и розовой.
Традиционные формы козуль — фигурки животных олень, лев и другие , птиц, рождественской звезды, пастуха, ангела, корзины с дарами, елки, саней и оленей, домика. Сейчас появились и другие современные формы козуль. Мастерство выпечки козуль передается по наследству от бабушек и мам.
Передаются и семейные формы для пряников. Мне повезло, что в моей семье сохранилась эта давняя северная традиция. И каждый новый год с детства я украшала козули и помогала маме их делать.
Когда мама выпекала козули, то мы — маленькие девчонки со всего двора — сбегались ко мне домой и вечером дружно их украшали, кто, как мог, придумывали свои узоры. А сейчас делаю их сама и хочу поделиться с вами нашей домашней зимней сказкой. Без запаха пряничного теста для козуль, без творческих вечеров в уютном доме по их украшению я не представляю себе новогодних праздников.
В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет — их нельзя делать в спешке или в плохом настроении. У Вас ничего не получится — пряник пойдет трещинками при выпечке или будет твердый как кирпич. Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, нужно настроить себя на добрый лад, пожелать всем близким всего самого наилучшего, поблагодарить жизнь за всё, что у Вас есть и с улыбкой начинать.
Делают тесто для козуль тогда, когда Вам никто не будет мешать, так как этот процесс требует спокойного умиротворенного состояния хозяйки — мы делали всегда обычно поздним вечером. Архангельские козули. Фото Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули?
Первый этап. Делаем пряничное тесто для козуль. Вам нужны: примерно 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 гр.
Как делается тесто для козуль? Шаг 1. Кладем в кастрюлю 2-2, 5 стакана сахарного песка и заливаем в нее 1 стакан холодной кипяченой воды.
Варим сироп на небольшом огне. Пока варится сироп, нарезаем масло или сливочный маргарин на мелкие кусочки. Одновременно на другой конфорке пережигаем один стакан сахарного песка.
Высыпаем сахарный песок в небольшую металлическую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Сахар начнет плавиться.
В 1926 г. Виноградова, который уже в течение 13 лет собирал русские пряники и жалел, что архангельских пряников у него нет. Писахов решил пополнить коллекцию архитектора произведениями северных мастеров. На территории Архангельской губернии он собрал 300 различных образцов пряников, выполненных вручную, что составило шестую часть всей коллекции Н.
Виноградова, которую тот в 1959 г. При этом собранию С. Писахова он уделил особое внимание. В 1972 г. Изготовление и роспись традиционных пряников-козуль Пряники-козули в Архангельске выпекали к Рождеству и новому году. Рецепты козульного теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты, которые хранятся в семьях десятилетиями.
Но одно остается неизменным: традиционное козульное тесто готовится на жженке с добавлением большого количества пряностей, обязательными из которых являются корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех. За счет этого достигается темный цвет теста, а пряности и особая технология замеса теста позволяет архангельскому прянику не портиться в течение года. Рисунок 4. Козульный замес В своих дневниках известный северный писатель Б. Шергин писал: «У нас, говорю, как и во многих старожитных домах старого Города, пекли паточные пряники. За неделю до праздников готовили тесто.
В крупчатку лили первосортную патоку и топлёное русское масло. Месили в больших глиняных горшках. Густого теста заготовляли пуда по два. Его хранили в горшках же завязанным, на холоду. Пекли сколько когда надо, но и про запас. Раскатывали толщиной с полпальца и жестяными формочками вырезали сердечки, звёзды, кружки величиною в кружок стакана и ставили в печь.
И тесто, и пряники хранились долго». Сам пряник вырезается из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. Нина Анатольевна Филева, искусствовед, член Союза художников России, специалист по традиционной народной культуре Русского Севера, сотрудник ГБУК АО Музейное Объединение «Художественная Культура Русского Севера», о старинных пряничных формах говорит следующее: «Судя по дошедшим до нас редким старинным «вырубкам» — так, в островной части Архангельска Соломбале издавна назывались металлические формы для вырезания силуэтов из пряничного теста — они полностью соответствовали художественным вкусам архангелогородцев. Самыми популярными в столице Поморья в начале ХХ века были фигурки северных оленей, «жонок» в широких платьях, «самоедов в малицах», лошадок, львов, медведей и других забавных персонажей. Однако самостоятельно изготовить или заказать профессионалам красивую и ладную жестяную вырубку, вероятно, могли далеко не все жители поморской столицы. Старинные козульные формочки среди архангелогородцев очень ценились и, по свидетельству современников, среди которых был и знаменитый писатель-сказочник Степан Писахов, даже передавались по наследству.
Сегодня лишь единицы жителей Архангельска могут похвастать подлинными старинными дореволюционными металлическими формами для изготовления пряников-козуль. Да и формочки более позднего советского периода имеются далеко не у всех архангелогородцев. Коллекция форм Архангельского областного краеведческого музея тоже невелика. Создаётся впечатление, что профессиональные металлические вырубки для козуль в начале ХХ века были далеко не у всех, а, в основном, у «профессиональных» козульщиц и у городских кондитеров. Некоторые из сохранившихся вырубок, вероятно, были изготовлены местными жестянщиками. Материал — кровельное железо, жесть, иногда латунь.
Рисунок 5. Жестяные формы для козуль XIX-XX веков из фондов государственного музейного объединения «Художественная культура севера» Для удержания металлической полоски, из которой выгибали форму, её концы спаивали друг с другом оловом. Конструкцию формочки дополнительно укрепляли либо изогнутой жестяной ручкой почти, как у кружки , либо крестовиной, сложенной из нешироких полосок металла. Наряду с методом «вырубки» козуль жестяными формами, которые, как упомянуто выше, были далеко не у всех козульщиц, в Архангельске бытовал более простой и, вероятно, более старый метод вырезания козуль: острым ножом по контуру картонной фигурки. После выпечки козули-пряники обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков и сахарного сиропа с добавлением различных природных красителей: сока ягод брусники, клюквы, черники. На архангельских пряниках-козулях светлая, обычно белая или бело-розовая, сахарная глазурь пускалась по тёмному фону.
Писахов отмечал: «Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки». Но самым необычным было то, что для рисования глазурью раньше использовали деревянные палочки почти такими же палочками с размочаленными кончиками «тисками», деревенские мастера разрисовывали мезенские прялки. И архангельские козульщицы, и мезенские прялочных дел мастера украшали свои изделия удивительно простыми и схожими в своей наивности орнаментами: волнообразными линиями, крестиками, звёздочками, сетками, и др. Наряду с этим, козули в позапрошлом и прошлом веках украшались сахарной глазурью в стиле рококо, который в Архангельске назывался словом «рокайль» «рокай». Использовались не только извитые замысловатые узоры, но и золочение козуль сусальным золотом.
Раскатать тесто толщиной 4-6 мм, вырезать фигурки специальной формочкой для вырубки печенья и выпекать в духовке нагретой до 180 градусов 7 минут. Каждую новую порцию выпекать меньшее количество времени примерно на 30 сек меньше. В противном случае пряники могут пересохнуть. Выпеченные пряники выложить на ровную поверхность и дать им остыть.
Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получится красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста. В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать. Яйцо и желтки перемешать вилкой. Тем временем карамельная масса немного остынет примерно, до 60 градусов. Влить яичную смесь в карамельную массу. Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая. Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто.
Козули – расписные пряники на Рождество и Новый год
Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю. А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем. Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером.
Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам.
Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки. Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.
А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты. Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам — маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Как узнать, выпекся ли пряник? Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада — значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки.
Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность — пусть они полежат сутки. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его. Дополнение как вариант.
Выпекать фигурки будущих козуль в разогретой духовке 15 минут при 200 градусах. Полностью охладить выпечку, не снимая c пергамента. Для глазури перемолоть сахар в пудру и просеять через сито. Перепелиный белок слегка взбить вилкой. Постепенно подсыпая пудру, растереть глазурь до жестких пиков. В конце капнуть в нее 2 капли уксуса. Поместить глазурь в кулечек из полиэтилена, закрепить резинкой его открытую часть, а один из уголочков срезать как можно меньше около 1 мм. Выдавливая глазурь через срез, аккуратно расписать козули всевозможными узорами.
Кажется, это были самые вкусные пряники в моей жизни. Кстати, рецепт сохранился, записанный маминой рукой со слов бабушки, у которой и формочки были… Для выпечки архангельских козулей я выбрала смесь ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука придает больше аромата выпечке. Форм для печенья и пряников у меня нет, поэтому я нарисовала на бумаге трафареты петушка, оленя, лошадки, зайчика, ангела, вырезала, затем прикладывала к раскатанному тесту и обводила тонким острым ножом. Затем расписала розовой и белой глазурью. Посмотрите, разве может что-то ярче передать красоту и праздник Рождества? Козули архангельские: история возникновения История северных козуль давняя и красивая. По одной из версий традиционная выпечка поморов народы, проживающие на побережье Белого моря получила такое название, потому что на местном наречии «козуля» иногда говорят «козюля» означает «змейка», «завиток». По другой версии, потому что пряники чаще всего пекли в форме козы, которая с давних времен считалась символом благополучия и богатства в доме. Даже приготовленные в пределах одной области козули могли отличаться друг от друга. Самые известные из них: Плоские расписные архангельские козули-пряники. Появились они на русском Севере не раньше XVIII века, когда недоступными ранее пряностями гвоздика, корица и сахаром смогли пользоваться многие жители. Каргопольские козули-тетёры, которые также как и мезенские, в отличие от архангельских пряников, выполняются из хлебного жгута. Вместо расписных сплошных плоских фигурок, приготовленных из жженого сахара, в Каргополе делают «витушки». Тесто при этом вытягивается, раскатывается в тоненькие колбаски не толще карандаша , и из него выкладываются различные витые фигурки. Объемные холмогорские козули которые наряду с мезенскими считаются наиболее древними готовили из черного теста, расцвеченного в некоторых случаях белым тестом. По виду это стилизованные фигурки оленя из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенный яблоками и крылышками птичек из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры. Как бы там ни было, северные козули — это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление — настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл. Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Фигурка человека должна была быть развернута лицом вперед. Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю. В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций. Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей. А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства. История имбирного пряника для детей Если углубиться в историю происхождения имбирной выпечки, то обычно считают, что она произошла из Англии. Но это совсем не так. Еще в Древнем Египте начали печь сами пряники. Для разнообразия их вкуса египтяне добавляли в тесто различные пряности. А чтобы сладость хранилась как можно дольше, пекари добавляли ко всем ингредиентам мед. Спустя некоторое время рецепты выпечки распространились по всему миру и постепенно дошли и до нас. Например, на Руси пекли медовые пряники из ржаной муки. В них добавляли сок лесных ягод. А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец. Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте. В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т. В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты. Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм. Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный. В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями. Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество. А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире. У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников. Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы. В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице. Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста. Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной: Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло. Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут. Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше. Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т. Тщательно вымешивайте тесто 20-40 минут , не прерываясь. Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь. К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива. Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт Без чего нельзя представить праздничный пряник? Без глазури. Она рисует нам чудные рисунки, развивает воображение.
В старину остывшие козули разрисовывали "красками": белый цвет - взбитый белок с сахаром, зеленый - в белый капелька зеленки, розовый - капелька малинового варенья, а желтый - желток с сахаром. Можно использовать естественные красители: белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана; жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю; зеленая: сок от отжимки шпината; красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы; оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый; коричневая: порошок какао. Глазурь: Испеченные фигурки украсить разноцветной глазурью. Делается она так. Белки двух яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы. Расписать козулю тонкими сахарными струйками. Архангельские козули рецепт Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150 г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью. Рецепт козуль от Л. Замятиной из Архангельска: Тесто на 100 шт. В пережженный сахар влить 4 стакана кипятка. В кипящий сахар всыпать 3 стакана сахарного песка.
Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Екатерина Гарбузова – основательница собственной пряничной кондитерской “Тулаковский пряник” поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль. Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим. Архангельские козули – пряники, рецепт традиционный которых допускается слегка корректировать.