одна из лучших мелодрам советского кино. Тихонов красив до ослепляющего одурения, собственно, все кино можно было бы сделать из одних его крупных планов, что оператор явно понимал и показал немало.
Фильм "Дело было в Пенькове" (1957)
На съёмках фильма «Дело было в Пенькове» Но режиссерская манера Станислава Ростоцкого, свойственная ей прямая и ясная повествователь-ность исключают возможность тонких намеков и замысловатой метафорики. «Дело было в Пенькове» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии имени М – Самые лучшие и интересные новости по теме: Актеры, актрисы, дело было в Пенькове на развлекательном портале Отзывы реальных людей на Фильм Дело было в Пенькове 1957 Delo-bylo-v-penkove Мелодрама Русский, плюсы и недостатки от покупателей. Мелодрама. Режиссер: Станислав Ростоцкий. В ролях: Майя Менглет, Светлана Дружинина, Вячеслав Тихонов и др. Жизненная мелодрама о любовном треугольнике в колхозе от режиссёра «А зори здесь тихие» и «Доживём до понедельника». Сегодня мы прогуляемся по съёмочной площадке потрясающего фильма Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Если фильм вышел на экраны в 1957 году, то когда начали писать сценарий, подбирать актеров?
Фильму «Дело было в Пенькове» – 65 лет: как сложились судьбы актеров
Но в фильме "Дело было в Пенькове" она просто актриса и к тому же прекрасная актриса, как впрочем и все остальные. В фильме «Дело было в Пенькове» главный герой Матвей в конце выбрал жену Ларису, а не Тоню, которую любил. образцовый передовик, готовый послушно стушеваться и в правлении колхоза, и перед заезжим корреспондентом.
«Дело было в Пенькове» - почему это шедевр?
одна из лучших мелодрам советского кино. Дело было в Пенькове. Советское село. Из Ленинграда приезжает чернявенькая с сексуальными бровями и усами зоотехник Антонина. Хуже всех в этом треугольнике молодой жене Матвея – Ларисе, роль которой исполнила харизматичная и талантливая Светлана Дружинина, больше известная как режиссёр фильма «Гардемарины, вперёд!». Дружинина в блоге рассказала, что происходило на съемочной площадке фильма Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове".
Тайны нашего кино: Дело было в Пенькове
Автор, Сергей Антонов, видел в главной роли актёра Сергея Гурзо, которого вся страна знала благодаря картине «Молодая гвардия», где он сыграл отчаянного парня, Героя Советского Союза Сергея Тюленина. Режиссёр картины, Станислав Ростоцкий, тоже готовился работать с С. Гурзо, а самому Сергею Сафоновичу этот фильм давал возможность раскрыть себя в новом ракурсе, проявить свой талант в полную силу. Однако по роковому для Гурзо стечению обстоятельств дальше С фильмом «Дело было в Пенькове» связана печальная история.
Однако по роковому для Гурзо стечению обстоятельств ему не дали сыграть Матвея Морозова. Это через несколько лет стало одной из причин преждевременной смерти актёра — ранимого, принимавшего всё близко к сердцу. Сергей Гурзо, в жизни которого было немало и других драм, скончался от тяжёлого инфаркта в неполные 48 лет.
Место Гурзо занял его коллега, тоже снявшийся в фильме «Молодая гвардия», — Вячеслав Тихонов.
Почему же она нравится Матвею? Что в ней такого, чего нет у Ларисы, девушки удивительной красоты? Так не красота ведь главное. В фильме неоднократно подчёркивается ум, воспитанность, культура в Тоне. А ведь именно она так радеет за привнесение культуры в родную деревню. Надо сделать так, чтобы всюду было интересно жить" - говорит она, искренне веря, что советскому человеку всё под силу, мечтает и действует, не боясь ни упрёков со стороны коллег, ни трудностей.
Тоня несёт в себе идею светлого будущего, сочетаемую с неминуемым техническим прогрессом, а также идею просвещения масс, так усиленно продвигаемую в советское послевоенное время. Именно такое рвение главной героини, её культура поведения, её чистота души и привлекает неотёсанного Матвея. Ведь женщина издревле вдохновляла мужчину на подвиги, поддерживала его в начинаниях. Не в этом ли заключается настоящая роль женщины - быть верной подругой своего мужа?
Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса, а отец этой любви категорически не одобрял. Очередной выходкой Матвея стало "перетягивание каната" на спор с передовиком производства Зефировым при помощи тракторов, в результате чего у одного из них оторвалась "серьга". Чуть было не отдали Матвея под суд за вредительство, но вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой, с которой они незадолго до этого втихаря расписались.
Не логичнее было бы дождаться утра?
В темноте там шариться - только ноги ломать, что собственно и произошло. И как она собиралась замерять высоту? И опять-таки ей не поверили в первый раз, когда она всё измеряла белым днём, то почему она считает, что поверят сейчас, когда она ползает по недостроенному клубу впотьмах. Свидетелей ведь всё равно нет. Может, она пришла, постояла, да обратно пошла. В принципе так и было. Но вернёмся к скобам. Остаётся вариант с кровлей.
Вроде бы крыша у клуба уже есть.
«Дело было в Пенькове» — почему мне не нравится Тоня
Съемки фильма «Дело было в Пенькове» проходили летом 1957 года в деревне Кленково Клинского района Московской области. Как только туда приехали, актерам показалось, что они никогда не смогут достоверно изобразить деревенских жителей. Ну как москвичке изобразить зоотехника? Меня доярки учили корову доить!
Ростоцкий то и дело покрикивал. Многие говорили: «Замени героиню, пока она не развалила весь фильм». Но Станислав Иосифович никого не слушал — верил в меня!
Чтобы «выковырять» из актеров «столичный лоск», коллеги постарались.
Неуловимо и не в лучшую сторону менялась внешность, режиссеры подустали от типажа, а главное, конечно, от недисциплинированности звезды. Нельзя сказать, что его бросили на произвол судьбы, наедине с прогрессирующим недугом. Находились и режиссеры, которые пытались отвлечь его от пути, на который он все чаще сворачивал. В 1954 году дебютанты Алов и Наумов взяли Гурзо на небольшую роль в свой первый фильм «Тревожная молодость». Это была для него и попытка порушить амплуа, потому что играл он на этот раз вовсе не героя. В 1955ом, в год премьеры фильма разразился грандиозный скандал. Сергей Гурзо, вместе со своим другом Николаем Рыбниковым, с которым они играли на пару в последнем фильме, дико напились и укатили в Ленинград. Совсем как в «Иронии судьбы». Проблема состояла в том, что этим самым они сорвали спектакли в Театре киноактера, где оба работали.
Подвели коллектив, проявили позорное неуважение к зрителю. Случай был просто вопиющий! Обоих с треском уволили. Но, если Рыбникова вскоре все же восстановили в труппе, за примерное поведение и деятельное раскаянье, то Гурзо назад брать отказывались категорически. И нетрудно представить, как он сильно достал дирекцию, если на то пошло. Думать, что Ростоцкий не знал об этой истории не только наивно, но даже смехотворно. И все же Гурзо оставался Гурзо, все еще любимым и ожидаемым на экране. Инерция его имени все еще работала на него. Его позвали сниматься в Казахстан, в фильм о целинниках «Беспокойная весна». Он там все в той же тельняшке, которую он, похоже, со времен «Смелых людей» не снимал, но уже совсем в ином образе, слабохарактерного и ленивого парнишки ездил по бригадам, развозил воду и перевоспитывался.
Девушка любимая от него к казаху уходила. И как ни странно был тут он на своем месте, но фильм получился вяленьким и не успешным. Наверное, он обрадовался, когда его пригласили на пробы в «Пеньково». Выбор у него в последнее время был небогатым. Если вообще был. Фильм, конечно, казался крайне спорным, но все-таки - заработок. Льстило и то, что его выбрал сам автор. Однако верить, что эта работа могла предотвратить окончательную катастрофу, лично у меня не получается никак. Таких чудес не бывает.
Главной штаб-квартирой съемочной группы стала деревенька Кленково.
В сегодняшнем Кленкове уцелели улицы, на которых разворачивались события картины, некоторые дома и жители — свидетели и участники съемок. Мы нашли и собрали их вместе, попросили рассказать о том, как в их селе шли съемки. Они сначала отнекивались, потом переглядывались, вопросительно кивая друг другу, ну а уже потом с удовольствием начали вспоминать события полувековой давности. Пелагея Николаевна Холина: — Все очень просто началось — председатель наш Иван Михайлович Севостьянов собрал нас и сказал: мол, кино будут снимать в Кленкове, артисты просятся пожить в наших домах, на подворьях. Готовы заплатить. А мы денег не стали брать. Надо — живите сколько хотите. Самим интересно было — какие они, артисты эти. У меня в светелке жил, который все фотографировал. Снимал, значит.
Речь идет об операторе фильма Грайре Гарибяне. К нему часто приходили и сам Тихонов, и Дружинина — жена евонная, и полюбовница по картине — Майка. Ученые люди. Не сравнить с нами. Чтобы какое хулиганство — ни-ни. И простые очень. Разговаривали с нами запросто. Тихонов бывалоча придет — полные карманы конфет. Будем, говорит, чай пить. Сидим, пьем.
Очень хорошие люди были. Татьяна Тимофеевна Мартынова: — А главный ихний, ну, режиссер, очень строгий был. Всех отдельно поселил. Тихонов на нашей улице жил, через три дома от моего. Один жил. А я ему молоко оставляла утрешнее. Вышло-то как: у них неделю кухни не было. Вот они идут как-то улицей — перерыв у них случился. Я в окошке. Тихонов подходит: нет ли молочка?
А я вижу — голодные. Так возьмите, говорю, кашу. Пшенная каша как раз поспела в печи. Обрадовались они. И договорились, что каждое утро на подоконнике буду оставлять молоко. Он с окошка его и брал. А так — таким строгим мне показался, нелюдимым. Дело в том, что Вячеслав Тихонов переживал тогда очень трудные времена. После 13 лет совместной жизни он разводился с Нонной Мордюковой. Сын оставался у матери.
Против Тихонова был и Сергей Антонов — автор повести, по которой был написан сценарий. Он и руководство киностудии Горького не верили, что человек с такой аристократической внешностью сможет достаточно достоверно сыграть простого деревенского парня. Это была вторая критическая полоса в его кинокарьере. Первая случилась, когда абитуриенту из подмосковного Павловского Посада чуть было не отказали на приемных экзаменах во ВГИК. Его спас профессор Борис Бибиков, который в готовом разреветься мальчишке угадал великого в будущем актера. Анна Григорьевна Точилина: — Он прямо с нашими деревенскими мужиками везде обиходился. Ну, трактор, конечно, водил. Даже папиросы курить выучился. Сосед мой, Витька Холинов, строил с бригадой на главной усадьбе амбар — Тихонов с ними. Рукастый такой был.
Витька сказывал, что тот и в мастерских колхозных на станке мог любую деталь выточить. Он же в ремесленном во время войны отучился. Помните, как он мешок с железками полюбовнице своей Тоньке приносит? Так Витька говорил: это все он сам сточил. Я ж говорю — рукастый. На покос — опять идет. А покос — это в три часа утра уже косы звенят. В девять утра мужики начинают траву сушить-ворошить. Ребятня вьется — слепней отгоняет от лошадей. И Тихонов с мужиками.
И косу отбить, и ряд повести — все умел. И одет был по-деревенски. Который у них по костюмам был — так у меня кирзовые сапоги ношеные для Тихонова выпросил, а новые взамен дал. А все же от наших мужиков отличался. Шибко добрый был. Ну да так ведь ему покосы — вроде как забава.
На многое способная — даже на убийство. Но в последний момент рука дрогнула. Сцена неудавшегося отравления. Кадр из фильма «Дело было в Пенькове» 1957. Не думаю, что лишь из человечьей жалости — просто ей впаяли бы серьёзный срок, ибо как гласит статья 136 тогдашнего Уголовного Кодекса «…умышленное убийство, совершенное ревности и других низменных побуждений, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок до десяти лет» напомню, что тогда ещё действовал УК 1926 года, а следующий был принят в 1960 году. Кроме того, отравление было задумано «группой лиц по предварительному сговору» - группа это два и более, а там оказалась задействована тётка Алевтина — злой гений деревни Пеньково и бывшая кулачка, то есть классовый враг. Так что «по десятке на душу населения», - как сказал Глеб Жеглов, правда, по иному поводу. Но есть нюанс! Беременность Ларисы и совершение преступления в первый раз — это смягчающие обстоятельства. Однако всё равно меньше пяти лет не получила бы и Алевтина - туда же. Я не думаю, что Лариса слыла знатоком юриспруденции, но в общих чертах ей наверняка было известно, что за убийство крепко сажают, и не на 15 суток. Удалось бы сокрыть?
Фильму «Дело было в Пенькове» – 65 лет: как сложились судьбы актеров
«Дело было в Пенькове» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии имени М. Горького в 1957 году режиссёром Станиславом Ростоцким по повести Сергея Антонова. В 1957 году выходит черно-белый фильм Станислав Ростоцкого "Дело было в Пенькове" Игра актеров просто завораживает, особенно когда Вячеслав Тихонов исполняет песню «От людей на деревне не спрятаться» Этот фильм о чистой искренней любви и верности своему долгу. Фильм Дело было в Пенькове СССР (Россия) (1957), в ролях Вячеслав Тихонов, Майя Менглет, Светлана Дружинина, Валентина Телегина, Анатолий Кубацкий, Владимир Ратомский, Юрий Медведев, Александра Харитонова, режиссер Станислав Ростоцкий.
Краткое описание фильма «Дело было в Пенькове». Актеры и роли
Фильм черно-белый, надеюсь, он не подвергнется расцветке, т. Отсутствие цвета абсолютно не мешает любоваться и деревенским пейзажами, и чудесными, прямо-таки голливудскими крупными планами актеров. Порой свет в кадре был так удачно поставлен и оператор Грайр Гарибян так мастерски снимал лица Майи Менглет, Вячеслава Тихонова и Светланы Дружининой что диву даешься, как красиво, лаконично и просто. Тихонова можно по праву считать одним из лучших русских актеров.
Пару раз Тоня обменивается репликами с Алевтиной: об азотных удобрениях и о строительстве колхозного клуба который сулит молодёжи культурный досуг и потому угрожает самогонному бизнесу Алевтины.
Разговором это назвать сложно, но плюс за то, что пропасть между народом и интеллигенцией показана на женском примере. Девушка-зоотехник, приехавшая в колхоз с намерением ударно работать и строить новый быт, сталкивается с тем, что в ней то и дело видят девку на выданье, которая норовит броситься на шею первому же трактористу с аристократическим профилем артиста Тихонова. Хотя всё начальство в колхозе мужского пола, ленинградка Тоня явно олицетворяет цивилизацию и светлое будущее — чего стоит одна только взволнованная речь о радиоуправляемых тракторах на 39-й минуте.
Даже дочка председателя, первая красавица на деревне, ставшая его женой, не понимает его смутных стремлений. Внезапно вспыхнувшая любовь к городской девушке Тоне помогла Матвею найти себя, но привела к драматической развязке.
Картина «Дело было в Пенькове» — фактически открытие сельской темы в относительно мягком варианте, без бушующих страстей на полях, без всепоглощающей производственной темы. Здесь отчетливо преломление в сторону мелодрамы, темы столь дефицитной до времен оттепели. Помимо этого фильм грандиозно дал понять, что появляется новый герой — человек талантливый, но шалый, с которым надо что-то делать. Он положил начало целой серии подобных конфликтных историй, после него на экране появился Шукшин.
К тому же дочь председателя, Лариса, против воли отца выходит замуж за Морозова. С приездом Тони жизнь в деревне начинает меняться. К ней тянется молодёжь. Тянется к ней и Матвей.
Их интерес друг к другу становится источником сплетен. Лариса возмущена поведением Тони. Её появлением в колхозе недовольна и самогонщица Алевтина, чей дом раньше был центром «светской» жизни в деревне, что было дополнительным источником её доходов. Однажды Тоня в недостроенном клубе подворачивает ногу. Домой её относит Матвей, случайно оказавшийся там. Это видит Алевтина. Лариса, чувствуя, что муж охладел к ней, сильно ревнует его к Тоне. Алевтина подговаривает Ларису отравить соперницу.
Лариса сначала соглашается, но в последний момент не решается на убийство. Матвей, узнав об участии Алевтины, в наказание запирает её в погребе, за что получает тюремный срок. Возвратившись домой, Матвей впервые видит уже подросшего сына и законную жену, а также Тоню. Фильм получил известность еще и потому, что в нем звучат замечательные песни композитора Кирилла Молчанова на стихи поэта Николая Доризо: «От людей на деревне не спрятаться» в исполнении Вячеслава Тихонова, и «Огней так много золотых» в исполнении Людмилы Зыкиной и Екатерины Семёнкиной. Редко какой концерт по заявками радиослушателей обходился без исполнения этих песен. Немногие знают, что сценарий к этому фильму Станислав Ростоцкий писал для определенного состава актёров.
Почему «Дело было в Пенькове» произвело настоящий фурор
Отзывы и рецензии зрителей на фильм «Дело было в Пенькове» (1957). Фильм "Дело было в Пенькове" был снят 55 лет назад, но и сейчас он популярен. Фильмы: Дело было в Пенькове (1957) Подробнее. Один из самых популярных фильмов 50-х годов с Вячеславом Тихоновым, Майей Менглет, и Светланой Дружининой в главных ролях. Дело было в Пенькове. Советское село. Из Ленинграда приезжает чернявенькая с сексуальными бровями и усами зоотехник Антонина.