Самые полезные и распространенные сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала "" Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник "".
Как правильно выбирать и есть сухофрукты: 6 правил от диетолога
Курага может по праву считаться одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она помогает похудеть, оказывает омолаживающее действие на кожу, а также предупреждает развитие множества хронических заболеваний. Чернослив Чернослив издревле применяется в народной и доказательной медицине для облегчения запоров. Высушенные сливы улучшают моторную функцию гладкой мускулатуры кишечника, что позволяет увеличить кратность и объём стула.
В основе положительного эффекта лежит наличие пищевых волокон, антиоксидантов и сорбитола. Также чернослив богат витаминами группы B, E, K , кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, марганцем. Сбалансированный состав позволяет сухофрукту оказывать ряд полезных эффектов: предупреждает развитие любых хронических заболеваний; снижает риск инсульта и инфаркта миокарда; уменьшает массу тела.
Чернослив ценится за способность снижать вес. Он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и высокоэффективен в организме как мужчин, так и женщин. Включение чернослива в рацион позволяет устранить запоры, снизить вес, повысить минеральную прочность костей и предупредить развитие множества хронических и острых патологий.
Изюм Содержит большое количество меди, железа и калия, а также антиоксидантных веществ. Изюм значительно снижает риск развития рака, так как обладает выраженным антиоксидантным потенциалом. Изюм также рекомендуется употреблять для улучшения здоровья полости рта.
Доказано , что сухофрукт угнетает жизнедеятельность бактерий в ротовой полости и замедляет развитие кариеса. Американские исследователи обнаружили способность сушёного винограда снижать уровень артериального давления и приводить в норму показатели липидного профиля. Благодаря подобным свойствам изюм может использоваться для профилактики инсультов, инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга.
Также изюм помогает контролировать течение сахарного диабета II типа и уменьшает массу тела при регулярном употреблении. Изюм способен бороться с раком и наиболее распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он улучшает состояние ротовой полости, положительно сказывается на обмене сахара и помогает похудеть.
Сушёные груши Сушёные груши насыщены витаминами K, C, группы В , минералами калием, магнием, фосфором, кальцием, медью , а также антиоксидантами, которые крайне важны для слаженной работы всех органов. По последним научным данным, сушёные груши способны укрепить все ткани опорно-двигательной системы, что позволяет снизить риск переломов костей и спортивных травм. Также данная группа сухофруктов эффективна в целях профилактики сахарного диабета II типа , заболеваний органов зрения и кишечника.
Специалисты из Новой Зеландии рекомендуют употреблять сушёные груши для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к любым внешним инфекционным агентам бактериям, вирусам, грибкам.
Можно сушеные яблоки есть отдельно как перекус. Стоимость за 100 г: В среднем 60-100 рублей. Встречается продукт и в мелких магазинах, и в крупных сетях, но попадается на полках не всегда. Вердикт: Сушеные яблоки — отличный сухофрукт для похудения. Можно от 10 до 30 г в сутки, не больше. В продукте много антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки и пектина.
Больше используется как полезная добавка к рациону. Сушеные манго Общая характеристика: Делают из спелых плодов. Нарезают в тонкие пласты, отправляют в сушилку-дегидратор, затем покрывают рисовым маслом. Продукт получается очень сладким, изысканным с нежным приятным ароматом. КБЖУ: Белки — 1,5 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 81,6 г. Калорийность на 100 г — 314 ккал. Польза: Стимуляция обменных процессов, нормализация работы пищеварения, выведение вредных веществ из организма.
Устраняется бессонница, усталость и стресс, наблюдается профилактика анемии, гипертонии, атеросклероза. Минусы или вред: От переедания — расстройства пищеварения, колики, газы, а также боли и спазмы в брюшной полости. Ограничен прием диабетикам. Минус в возможной обработке слайсов химикатами, вредными для здоровья. Для кого полезны манго: Набирающим вес и поддерживающим форму людям, активно занимающимся спортсменам, работникам тяжелого труда. Сухофрукт в правильном питании нужен, но не на похудении, так как много углеводов. Куда можно добавить: В салаты, мюсли, ПП-сладости и десерты.
Добавляют к рыбе или мясу при запекании, делают на основе цуката джемы, соусы. Главный же способ употребления — отдельные ломтики манго, как перекус. Стоимость за 100 г: От 100 до 300 и выше рублей. Найти не всегда легко, но во многих супермаркетах и магазинах продукт появляется все чаще. Вердикт: Сушеные манго — высококалорийные и углеводистые сухофрукты. Из этого следует, что нужно ограничить на похудении, не более 3-4 штук в день. Для сторонников же правильного питания и спортсменов это отличный перекус.
Другие виды сухофруктов На сушку идут также груши, бананы, ананасы, персики. Изготавливают из ягод, например, клюквы или черешни, из кокосов, томатов. Польза этих сухофруктов не менее обширна, чем у изюма, кураги или чернослива. Сушеные груши. Во время высушивания плоды почти не теряют полезных веществ. Много калия и железа, витаминов PP, C, каротина, фолиевой кислоты и пектинов. Полезны груши для сердца, печени, почек, кожи, пищеварения.
Можно даже при диабете и лишнем весе. Добавляют в каши, творог и йогурты, компоты, чай, выпечку. Белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г. Калорийность — 249 ккал. Сушеные бананы. Обычно сушатся в виде тонких кружков. В составе калий, магний, цинк, железо и марганец, селен.
Из витаминов: каротин, B1, B2 и B6, C. Бананы насыщают энергией и улучшают настроение, поддерживают пищеварение, укрепляют сердце. Лучшее применение — отдельный перекус. Но можно добавлять и в кашу по утрам. Белки — 3,9 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 80,5 г. Калорийность — 390 ккал. Сушеные ананасы.
Часто выпускают в виде колец или мелких цукатов. Состав богат витаминами C и группы B, калием, кальцием, железом и магнием, цинком. Понижается стресс, крепнет иммунитет, налаживается работа ЖКТ. На похудении сухофрукты можно. Идут ананасы в выпечку, десерты, мюсли, каши или едятся отдельно как снек. Белки — 2,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 66,9 г. Калорийность — 255 ккал.
Сушеные персики. Сухофрукты ароматные, питательные и освежающие. Содержат калий, железо с фосфором, марганец и медь, витамины E, K, A и группы B. В персиках высокая антиоксидантная активность.
Правильное питание Здоровый образ жизни Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью.
Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности. Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления.
Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника. Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь. Факт: Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта. Курага Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья. Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам.
Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами.
Сколько можно есть сухофруктов? В продаже можно найти сушеные фрукты в засахаренной форме — к ним относятся ананас, клюква, бананы, яблоки и манго.
Недостатком является повышенное содержание сахара в составе и тот факт, что вы можете увлечься и съесть слишком много. Вряд ли вы могли бы съесть за один раз 10 свежих абрикосов или три целых манго, а вот с сухофруктами — запросто.
Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!
- Предприятия, организации
- Сухофрукты — энергия лета круглый год!
- Сухофрукты. Противопоказания.
- Врач рассказала, какие опасности могут таить в себе сухофрукты.
Какие сухофрукты полезнее?
Рассказываем про самые полезные сухофрукты, которые приносят максимальную пользу для организма. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. Преимущество полезен для иммунной системы. Причём количество полезных веществ в них больше в три с половиной раза, чем в плодах, не подвергшихся сушке. Богаты сухофрукты антиоксидантами, помогающими замедлить старение клеток. Из сухофруктов выпаривается влага с витаминами, и остается только сахар, указала диетолог. Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится. Сухофрукты имеют много других возможных полезных свойств, и их можно включать во многие диеты как питательный перекус или ингредиент здорового блюда.
Сухофрукты полезны?
Как утверждают эксперты портала «Здоровое питание», не должно смущать изменение цвета сухофруктов — в процессе сушки плоды естественным образом уменьшаются в объеме и становятся более темными. Это нормально. Также запомните одно правило: чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ. Потому критерий «красота» не должен быть превалирующим при выборе продукта. Перед употреблением Прежде чем предложить любимое лакомство близким, не забудьте тщательно промыть плоды в воде. А лучше дать им постоять в горячей воде, чтобы ушли вредные вещества, пыль и грязь.
На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности. Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника. Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь. Факт: Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта. Курага Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья. Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу — замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой. Факт: Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова. Чернослив Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда сухофрукт придает им пикантный вкус , готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.
Полезные сушеные овощи «Из овощей я бы выделил: томаты, перец, морковь, лук, чеснок, — перечисляет Кабанов. Сухие овощи отлично сохраняют вкус, даже имеют более насыщенный и концентрированный аромат. Все полезные свойства, витамины и микроэлементы полностью присутствуют в таких продуктах». Сушеные грибы Сушить можно любые грибы. И этот способ наиболее востребован, исходя из скоропортящегося свойства продукта. В животных продуктах содержится достаточно много насыщенных жиров, переизбыток которых в рационе приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа, ожирению, атеросклерозу. Вот почему потребление достаточного количества растительного белка так важно для современного человека. Сушеные грибы — прекрасный пример продукта, богатого белком». Причем сушеные грибы могут очень сильно разнообразить зимний рацион. Кабанов считает, что при замене части мясных супов первыми блюдами на грибном бульоне можно почувствовать существенные изменения в состоянии, бодрость и прилив сил. Формально, конечно, гриб — это что-то между животным и растением, но с точки зрения кулинарии и диетологии это, конечно, условно растительный продукт», — отмечает эксперт. Духовка или солнце Сушить и вялить можно по-разному. Можно использовать дегидратор, духовку, некоторые сушат на солнце.
Хорошо зимой иметь немного сушеных грибов и сделать вкусный соус для пасты или гречневой каши, отлично, если есть запас сушеных яблок для компота, вяленой сливы или томатов для добавления в салаты или гарниры — это отличные усилители вкуса. Так что сушение и вяление фруктов и овощей заслуженно популярный способ сохранения летнего урожая. Но сохраняем ли мы пользу в этом урожае? Доживут ли витамины и минералы в сушеных овощах до варки зимнего супа или соуса? Более того, при сушке фруктов на солнце происходит их ферментация, и витаминов становится даже больше. К примеру, курага — это сушеный абрикос. Полезные свойства абрикоса и кураги существенно отличаются. Причем курага значительно превосходит абрикос по набору полезных качеств. Получается, что сухофрукты — это не просто сушеные фрукты, которые сохранили частично набор полезных микроэлементов». Сухофрукты — это уже отдельный класс продуктов, крайне полезных для организма. Причем сухофрукты достаточно сладкие и фактически могут заменить нам стандартные сладости. Это поможет отказаться от добавленного сахара», — добавляет диетолог. Перекус из кураги с черносливом — отличная возможность снизить зависимость от сахара, заместить хотя бы часть сладких блюд фруктами и сухофруктами.
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов | Самые полезные и распространенные сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала "" Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник "". |
Есть ли витамины в сухофруктах? | Нельзя с полной уверенностью сказать, какие сухофрукты самые полезные, поскольку разные плоды применяют для решения разных задач. |
Нет комментариев
- Чем вредны сухофрукты?
- Сохраняются ли витамины в сухофруктах: Эксперты поставили точку в этом вопросе | 31.07.2023 | NVL
- Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные
- 5 самых полезных сухофруктов: курага, чернослива, изюма, инжира и финики
Какие сухофрукты полезнее?
На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ. Мы расскажем, какие сухофрукты являются самыми полезными в мире для человеческого организма. Кузнецова подчеркнула важность умеренного потребления сухофруктов из-за их высокой калорийности. Расскажем, чем еще полезны сухофрукты для организма и в каком случае они могут причинить вред.
Как выбирать сухофрукты?
Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон. В ней есть полезные жиры, которые обладают антихолестеринемическим и противоопухолевым эффектом. Диетологи пришли к выводу, что к самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда. В ней есть полезные жиры, которые обладают антихолестеринемическим и противоопухолевым эффектом. Кузнецова подчеркнула важность умеренного потребления сухофруктов из-за их высокой калорийности. Практически все сухофрукты полезны для твоего здоровья, но есть среди них и настоящие чемпионы.
Как выбирать сухофрукты?
Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016 | Одними из самых полезных и распространенных являются курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала «» Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник «». |
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей | По способу изготовления выделяют сухофрукты, высушенные на солнце (они получаются довольно твердыми) и в тени (самые вкусные и полезные сухофрукты), с температурной или химической обработкой (спорный, но наиболее распространенный способ). |
Сухофрукты полезны? | На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ. |
Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта | Новости общества | Известия | 05.11.2021 | Диетолог Людмила Микитюк рассказала, что самые полезные сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм, пишет РИА Новости. |
Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями
Как правило, в нём много сахара и калорий. Но при разумном употреблении изюм помогает укреплять кости, поддерживает в норме пищеварение, уровень железа. Сушёные финики. Они отличаются длительным сроком хранения. Полезны для иммунитета, содержат много антиоксидантов. Сушёные груши. В их состав входит большое количество антиоксидантов и флавоноидов. Также каждые полстакана сушёных груш содержат 4 г клетчатки, которая полезна для пищеварения, борется с воспалением, снижает вероятность развития болезней сердца. Сушёная вишня.
Она сохраняет большую часть антиоксидантов, которые есть в свежей вишне.
Представляет собой сушенные абрикосы без косточки. Содержит много пектина, кальция, железа, калия, витамина В5 и аминокислот. Способствует очищению пищеварительного тракта и повышению гемоглобина. Можно употреблять для перекуса или при строгой диете. Используется для приготовления десертов, выпечки, напитков и сладостей. Как известно, сушеные сливы нормализует работу кишечника.
Они также показаны в реабилитационный период после перенесенной операции или болезни, либо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Чернослив в изобилии содержит витамины, органические кислоты и минералы, что обеспечило ему оздоравливающие, антиоксидантные и антидепрессивные свойства. Его включают в рацион тех, кто страдает хроническими запорами, имеет почечные, печеночные и сердечные недуги. Ароматные плоды активно используются в кулинарии для приготовления гарниров, плова, десертов, салатов, напитков и пр. Польза этого сухофрукта несомненна еще одно название — «ягоды жизни». Они являются здоровой заменой конфет, особенно для тех, кто соблюдает диету, но не может обходиться без сладостей. Финики издавна служили источником энергии, даря древним египтянам силы для возведения величественных пирамид.
Их употребление способно помочь надолго сохранить чувство сытости. Плоды финиковой пальмы в изобилии содержат витамины и микроэлементы. Помогают в борьбе со злокачественными клетками и укрепляют сердечную мышцу. Сушеный виноград является неизменным компонентом выпечки и десертов.
Поэтому тем, кто следит за весом, желательно не превышать норму потребления сухофруктов в 250—300 г в сутки.
Какие витамины можно добрать с помощью конкретных сухофруктов, в Роскачестве показали на карточках. Кстати, по данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, самые распространённые сухофрукты — это изюм, инжир и чернослив. Ранее медики назвали продукты — рекордсмены по содержанию витамина С.
И помните, что 5 ягод кураги — это 5 абрикосов, а горсть изюма — целая ветка винограда. Компот из сухофруктов для похудения: секреты приготовления Приготовить компот из сухофруктов задача несложная: положить их в воду, довести до кипения и проварить. Но как сделать его максимально вкусным и полезным? Соблюдайте пропорции: примерно 600 граммов сухофруктов на 3 литра воды. Курага, инжир, изюм — вот минимальный рекомендуемый набор для компота. Впрочем, чем разнообразнее состав, тем интереснее вкус. Попробуйте добавить вишню, кумкват, шиповник и другие ягоды.
Обойдитесь без сахара: если вы хотите получить диетический напиток, от дополнительных подсластителей лучше воздержаться. В крайнем случае можно ограничиться парой ложек меда по вкусу. Не переварите фрукты: они должны кипеть от 15 до 20 минут, не больше. После того как компот сняли с огня, ему нужно несколько часов, чтобы настояться: так он получит насыщенный вкус и цвет. Перед подачей напиток можно процедить. Если вы не любите есть вареные фрукты, не спешите выбрасывать их: из «компотных» сухофруктов можно приготовить полезные и вкусные начинки для пирогов и блинчиков. А если очистить их от кожуры и взбить в блендере с кефиром и злаками, получится питательный и полезный коктейль. Что еще можно приготовить из сухофруктов Сухофрукты добавляют в каши, выпечку, мороженое, из них делают смузи и домашние конфеты, их едят в чистом виде в качестве перекусов. Плов с курагой или мясо с черносливом — сухофрукты станут отличной компанией не только для десертов, но и для сытных блюд. Рецепт сладкого плова из сухофруктов Рис лучше использовать круглозерный — 250 г.
Сухофрукты курага, изюм, чернослив или любые другие на ваш выбор — 150 г. Морковь — 1 шт. Мёд — 2—3 ст. Специи корица, гвоздика, барбарис, кардамон, ваниль и другие по вкусу. Способ приготовления: Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной. Залить водой и отставить в сторону. Сухофрукты заранее перебрать и промыть. Перед приготовлением залить на 15 минут горячей водой. При желании можно заменить указанные сухофрукты, либо добавить другие. Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками.
Просушить сухофрукты бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить морковь на небольшом огне в течение 2 минут. Добавить мед и специи. Тушить, постоянно помешивая, пока морковь не начнет карамелизироваться. Добавить сухофрукты, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы она покрывала его на 2—3 см. Не перемешивать! Накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 30 минут, до готовности риса. Когда рис будет готов, выключить плиту, перемешать плов и оставить под крышкой на 15 минут.
Названы четыре самых полезных сухофрукта
Как правило, в нём много сахара и калорий. Но при разумном употреблении изюм помогает укреплять кости, поддерживает в норме пищеварение, уровень железа. Сушёные финики. Они отличаются длительным сроком хранения. Полезны для иммунитета, содержат много антиоксидантов. Сушёные груши. В их состав входит большое количество антиоксидантов и флавоноидов. Также каждые полстакана сушёных груш содержат 4 г клетчатки, которая полезна для пищеварения, борется с воспалением, снижает вероятность развития болезней сердца.
Сушёная вишня. Она сохраняет большую часть антиоксидантов, которые есть в свежей вишне.
Также он богат калием, клетчаткой и витаминами А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с остепорозом». Лидируют среди антиоксидантов, чем способствуют уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами. На последних месяцах беременности способствуют расширению шейки матки. Курага — профилактика заболеваний глаз.
Экзотические сухофрукты сушеное манго, папайя, бананы часто подготавливаются к продаже специфическим образом. Да и к тому же изначально это продукты с высоким содержанием сахара. Диетологи относят плоды к условной «агрессивной» группе — их каллораж приходится высчитывать и контролировать особенно тщательно.
Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт. Сушеные яблоки — очень популярный десерт там достаточно калия, пищевых волокон, хороший профиль сахарозы и фруктозы. Но есть одно «но» — их нельзя есть в ночь! Потому что практически в ста процентах случаев произойдет инсулиновый скачок. А после того, как человек ляжет спать, начнется работа по накоплению жиров. Но некоторые из них работают в полную мощь только при правильном приготовлении. Например, чернослив нужно замочить в стакане горячей воды, дать настояться, а потом пить эту «черную» воду. Сам чернослив будет обладать послабляющим действием, только если он размоченный.
Если он сухой, то, скорее всего, такого действия вы не дождетесь. Сухофрукты прекрасны в виде различных настоев и компотов они снимают отеки, улучшают кровоснабжение, восполняют водно-электролитный баланс. Плоды отдают в воду часть сахара и все микроэлементы. В день можно выпить 1 литр такого компота хорошо его разбавлять 1 к 1 с водой — это уже 2 литра настоя. Фрукты из компота есть можно, но только в том количестве, о котором я говорила, — 3-5 штук, как замена порции свежих фруктов.
Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте. Чернослив Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд. Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге: Клетчатка. Витамины С, А и группы В. Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.
Есть ли витамины в сухофруктах?
Сухофрукты имеют много других возможных полезных свойств, и их можно включать во многие диеты как питательный перекус или ингредиент здорового блюда. Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов. «Самыми полезными сухофруктами считаются финики, инжир, курага, чернослив и изюм», — отметила терапевт.
Поделитесь вашим мнением
- Предприятия, организации
- Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
- Какие сухофрукты самые полезные для здоровья
- Польза сухофруктов для организма человека: когда и как есть, какие витамины содержат, на что влияют
Есть ли витамины в сухофруктах?
Кроме этого, инжир, чернослив, сушеные ягоды, изюм и другие сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, включая железо, калий, кальций, витамин К и другие. Эти жизненно важные вещества способны снижать артериальное давление, предотвращать потерю костной массы, способствовать работе мышц и нервной системы. Курага богата бета-каротином, формой витамина А, и витамином Е. Оба этих вещества укрепляют зрение и здоровье глаз, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Сушеные манго, клубника и черника содержат витамин С, укрепляющий иммунитет и улучшающий кожу. Могут быть использованы в качестве натурального подсластителя Добавив изюм или сушеную вишню в гранолу, выпечку, йогурт или кашу, Вы сможете положить меньше сахара или, возможно, даже обойтись совсем без него. Сухофрукты придадут сладкую нотку многих блюдам: их добавляют в салаты и к жареным овощам.
Они делают вкус более интересным без «пустых калорий». Можно брать с собой и хранить в течение долгого времени Сухофрукты не содержат влаги, они дольше хранятся и могут стать отличным перекусом на ходу Ими можно перекусить перед тренировкой, положить их ребенку в школу или взять с собой в путешествие. Однако они иногда могут привести к негативной реакции организма, например, аллергии.
Всегда читайте состав, чтобы убедиться, что производитель не использовал при производстве каких-либо химикатов или добавок. Как было упомянуто выше.
В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. В этих лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — заявила специалист. Также он богат калием, клетчаткой и витаминами А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с остепорозом».
Чернослив содержит калий, витамины А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации боа помогает бороться с остеопорозом. Финики — лидеры среди антиоксидантов, они способны уменьшать повреждения, вызванные свободными радикалами. Женщина на последних месяцах беременности рекомендуют их есть, так как они способствуют расширению шейки матки.
Курага помогает в профилактике заболеваний глаз.
В продаже можно найти сушеные фрукты в засахаренной форме — к ним относятся ананас, клюква, бананы, яблоки и манго. Недостатком является повышенное содержание сахара в составе и тот факт, что вы можете увлечься и съесть слишком много. Вряд ли вы могли бы съесть за один раз 10 свежих абрикосов или три целых манго, а вот с сухофруктами — запросто.
Желательно не превышать норму потребления сухофруктов в 250—300 г в сутки.