Способность С-400 обнаруживать и сбивать американские истребители F-22 и F-35 давно обросла легендами. Основные тактико-технические характеристики системы С-400 «Триумф». Разработка альтернативной С400 системы — С300ВМД — с заданными ТТХ (подтвержденными испытаниями и актами госкомиссий) необоснованно заморожена. Система С-400 «Триумф» обладает рядом преимуществ по сравнению с С-300ПМ. Может выполнять функции КП для батальонов S-300 или С-400.
Чем С-500 будет отличаться от С-400?
Именно отсюда осуществляется командование работой всего комплекса. В подробностях снимать это место запрещено. Поэтому отправимся дальше. У остальных зенитно-ракетных систем пусковые установки расположены под углом. Прежде чем обстрелять цель, они разворачиваются на позиции и ждут действий противника. А если самолет неприятеля полетел с другой стороны? Тогда им нужно свернуть комплексы в походное положение, развернуться, встать и снова поднять ракеты в боевое положение. Но ведь бой идет считанные минуты. Секунда может решить его исход. Наши ракеты — в вертикальном положении.
Им всё равно куда лететь. Антенну также складывать не надо, она разворачивается за секунды. Обзор — 360 градусов. Ну и начинка, конечно. Вот представьте себе компьютер, на котором вы работали в 2005 году и сравните с техникой этого года. Внешне, может, они и выглядят одинаково: системный блок, монитор, мышка, клавиатура. Но скорость работы ощутимо отличается! Если комплексы С-300 поступили на вооружение в 90-е годы, то разработали их еще в 80-е, а задумки, на которых основывались, вообще, скорее всего, 70-х годов. Компьютеры были еще на ферритах, это такие маленькие магнитики.
Условно говоря, у «флешки» такой машины объем памяти был 200 килобит! Её четыре бойца еле поднимали. С радиоактивным излучением проблем нет? А радиоволны — везде. Даже вы сотовый телефон — передатчик радиосигнала — к голове прикладываете десятки раз каждый день. А вообще мы же — не первое поколение, которое здесь служит. Родители со Ставрополья. Жил в Бурятии какое-то время, поступать поехал в Уссурийское суворовское училище. Служил в Ярославле, потом переехал сюда.
Мой отец — связист. Она связана с первыми стрельбами. Осколки крышки транспортного контейнера, которые во время стрельбы разлетаются, собирают и оставляют себе на память. Пишут на них названия учения, например, «Телебат-2015». Крышка сделана из такого прочного материала похожего на пенопласт , что ни молотком, ни топором не разрубишь. Столько, сколько было стрельб. Но особенно берегу ту, что осталась после первой стрельбы. На пару минут заглянем в казарму. Здесь идет косметический ремонт.
По периметру установлено видеонаблюдение. Как положено, дневальный — на посту. Других не держим! Вообще «старичкам» сейчас тяжелее вникать во что-то новое. Компьютеры вытесняют паяльники.
В дальнейшем оба предсерийных дивизиона были переданы в учебные центры. Всего, в рамках программы, планировалась передача 56 дивизионов ЗРС С-400. В действительности, уже к началу 2020 года концерн ВКО « Алмаз-Антей » передал Минобороны более 60 дивизионов в 25 полковых комплектах переданный 15 февраля 2019 года полковой комплект укрупненного состава, второй в 2019 году, стал первым заступившем на БД в 2020 году , ещё 4 комплекта было передано в 2020 году.
Состав зенитной ракетной системы С-400 «Триумф»: средства управления; до 6 зенитных ракетных комплексов; придаваемые средства. Схема размещения средств системы С-400 «ТРИУМФ» на местности Все средства системы С-400 «Триумф» разработаны на основе новейших научно-технических достижений, с применением перспективной элементной базы и прогрессивных технологий.
Характеристики Давайте сначала пройдемся по основным технико-тактическим характеристикам. Правда, в случае с С-500 верить придется данным из открытых источников, поскольку официальной информации пока довольно мало. Итак, у С-500 «Прометей»: Дальность поражения аэродинамических целей — до 600 км до 400 км у С-400. Высота поражения целей — до 200 км до 30 км у С-400. Число одновременно обстреливаемых целей одной батареей — до 10 до 6 у С-400. Срок службы одной ЗРС — до 25 лет до 20 лет у С-400 Второй и третий параметры объясняют главное — как отличаются цели двух систем. С-500 будет более глобальной: она закроет собой абсолютно все высоты — от сверхнизких, на которых действуют крылатые ракеты вроде «Томагавка», до орбитальных — «Прометей» будет способен бороться даже с космическими средствами поражения, если таковые будут. Между этими полюсами — гиперзвуковые крылатые ракеты, истребители пятого поколения, в том числе F-22 и F-35, межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью свыше 3,5 тыс. И хотя ЗРС сможет закрывать практически любые цели, необходимости в этом быть не должно — вероятнее всего, «Прометею» дадут сосредоточиться на более глобальных задачах, а вот мелкие возьмут на себя С-400 и другие системы. Специализация С-500 — цели, движущиеся на экстремальных скоростях и высотах, недоступных другим зенитным системам», — цитировала в июне вице-премьера по обороне Юрия Борисова «Российская газета».
Зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф»
Если того требует сложившаяся тактическая обстановка, огневому расчету дополнительно могут придаваться следующие опциональные средства: Специально предназначенная для сопровождения целей на максимально доступной высоте РЛС 96Л6Е. Вышка 40В6М, созданная для улучшения сигнала на антенне 92Н6Е. Основные сведения о ЗРК Комплекс С-400 «Триумф» создан в том числе для борьбы с высокоточным оружием противника, позволяя сбивать даже небольшие и скоростные баллистические ракеты. Огромным преимуществом является то, что используемое вооружение не просто уничтожает воздушную цель, но полностью подрывает ее органы управления и всю боевую часть. Что касается шасси, на которое бы можно было устанавливать контейнеры, в каждом из которых содержится ракета С-400, то выбор ограничен лишь оснащением конкретной воинской части. Прочие сведения Нужно заметить, что в пусковых контейнерах может быть скомбинировано сразу несколько типов ракет, что способствует созданию мощной эшелонированной обороны, которую не сможет преодолеть ни одна из стоящих на вооружении западных ракет. Автономности и мобильности системы способствует то обстоятельство, что она снабжена мощными генераторами, которые делают С-400 «Триумф» уникальной моделью техники, которая способна эффективно решать боевые задачи в долгом отрыве от частей базирования.
Между составными частями комплекса налаживается радиосвязь, причем как по проводному, так и по беспроводному каналу. Первый вариант используется куда чаще, так как он обеспечивает максимальную защиту передаваемых данных от перехвата. Впрочем, беспроводная связь также имеет право на существование, так как в боевых условиях куда важнее скорость развертывания и мобильность системы. Управление Как и в случае с большинством аналогичных систем, управление осуществляется при помощи комбинированной схемы. Практически на всем протяжении полета ракета руководствуется теми данными, которые были загружены в ее управляющую микросхему с РЛС комплекса. Только лишь при максимальном приближении к цели боеголовка начинает следовать за целью, активно следя за ее перемещениями при помощи собственной системы наведения, которая расположена в головной части.
Если говорить о том, на каком удалении С-400 ракетный комплекс может поразить цель, то в стандартном состоянии эта дистанция равна 120 километрам. Поражение объекта возможно на высоте от 5 до 30 километров. От момента обнаружения цели и до самого ее запуска проходит всего лишь восемь секунд. Срок службы каждой ракеты — порядка 15 лет. В случае, когда специальные сертификационные органы могут подтвердить сохранение эксплуатационных свойств оборудования, этот срок может быть значительно продлен. Уничтожение боевой части Основное требование современной системы ПВО — не просто сбить ракету, но добиться гарантированного уничтожения ее боевой части.
Также на просторах военно-аналитического сегмента Рунета бытует твёрдое убеждение, что лётно-технические параметры данного семейства гиперзвуковых многоцелевых тактических ракет даже в перспективе не обеспечат им возможность эффективного преодоления многочисленных противоракетных «заслонов» ВКС России и войсковой ПВО, возведенных зенитно-ракетными полками С-300ПМ2 и С-400, не говоря уже о С-350 «Витязь», С-300В4 и С-500. Некоторая же часть обозревательской публики, напротив, склоняется к выводу, что первый лётный прототип перспективной HAWC является едва ли не единственным в мировой практике гиперзвуковым летательным аппаратом ГЗЛА воздушного базирования с доведенными «до ума» и стабильно функционирующими узлами гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя ГПВРД. А гиперзвуковой лётно-технический потенциал аэробаллистических ракет Х-47М2 «Кинжал» и 3М22 «Циркон» ставится ими под большое сомнение. Причиной стало недавнее малоизвестное интервью содиректора совместного российско-индийского предприятия BrahMos от «НПО Машиностроения» Александра Максичева журналистам зарубежных военно-аналитических изданий. Являясь концептуальным и конструктивным аналогом «БраМоса», отечественная ПКР 3М55 «Оникс» находится на аналогичном этапе модернизации.
ЗУР 9М96Е2 имеет более мощный двигатель, большую стартовую массу, длину и дальность поражения. В среднем их эффективность в 2 раза выше возможностей комплексов «Астер» и «Патриот». Первый пуск модифицированной ракеты 48Н6Е был осуществлен на полигоне Капустин Яр в январе 1999 года. В 2006 году были завершены испытания ракеты, созданной для поражения баллистических целей при помощи физического разрушения головных частей ракет. В июле 2007 года на том же полигоне Капустин Яр были осуществлены боевые стрельбы С-400.
Цель двигалась со скоростью 2,8 километров в секунду и была успешно поражена. Тем самым были продемонстрированы великолепные характеристики ПВО «Триумф».
Для прикрытия района около 2000 км2, защищаемого С-400, достаточно собственной зоны, но недостаточно для прикрытия удаленных объектов от дислокации С-400, если только ракета не управляется посредством данных радара самолета ДРЛО, зона защиты от низколетящих целей на сверхмалых высотах — в 10 раз больше. Противодействием мощной атаке крылатый ракетам является региональная система ПВО с массовым применением рассредоточенных ЗРК ближнего радиуса действия как «Тор» и «Бук» , которые создавая множество зон ПВО радиусом нескольких десятков километров против низколетящей целей могут перекрыть полет для них на целой стране. Причем мобильность этих компонентов, в частности «Тора» на бронированной платформе, может вести огонь в движении и не имеющего координат GPS для поражения, делает такое ПВО сложноузявимым для удара крылатыми ракетами по другим самим.
Развертывание таких комплексов, вероятно и запланировано в Сирии в качестве ответных мер от МО РФ, по мнению экспертов. Останавливающий эффект ракеты обусловлен боевой частью осколочного типа массой 24 кг. Основной задачей является остановка цели, поэтому радиовзрыватель срабатывает еще до физического контакта с объектом. Электроника находит наиболее вероятные направления для осколочного облака и уязвимые места мишени. Боевая часть ракеты осколочно-фугасная, управляемая с многоточечным инициированием, что позволяет перераспределить высвобождающуюся энергию.
«Триумф» бьёт рекорды: 24 цели за 5 дней
Она значительно превосходит по мощности стоящий на вооружении ЗРК С-400 и американский Patriot Advanced Capability-3. Однако РПН С-300П/С-400 обеспечивает куда большую дальность обнаружения целей (300 км у С-300П и 400 км у С-400) и существенно более высокую точность определения их координат так как РЛС наведения работает в Х-диапазоне (8−12 ГГц). В действительности С-400 имеет много общего с ЗРС С-300ПМ2, разработка которой началась в конце 1980-х.
Baijiahao: российский ЗРК С-400 по всем параметрам превосходит американский "Пэтриот"
Показать больше.
Как известно, дальняя граница зоны поражения ракетой 48Н6ДМ для С-400 по целям на средних и больших высотах составляет 250 км. Ракетой 40Н6Е - 380 км.
При этом дальность радиогоризонта по целям на высоте 1000 м для станции наведения ЗРК С-400 не превышает 150 км. Как же тогда «Триумфу» удаётся наводить зенитные управляемые ракеты на дистанции 250 км, если его радары за чертой радиогоризонта ничего не «видят»? Или Земля на самом деле плоская?
Ничего подобного - Земля действительно имеет форму геоида, и цель на высоте 1 км на дальности 250 км, а тем более на дальности 380 км для ЗРК будет находиться ниже горизонта. Но ракетой 40Н6 «Триумф» сможет достать её и там. Дело в том, что ЗУР С-400 используют комбинированный способ наведения.
После старта ракета любой серии должна попасть в зону её обнаружения радаром комплекса МЛРС многоцелевая радиолокационная станция - момент называется «влёт в матрицу захвата». На этом участке полёта ракета управляется программой, а далее летит с помощью инерциальной навигационной системы, которая запоминает направление полёта и даёт команды автопилоту. Этот участок называется «полёт под управлением ИНС с коррекцией».
При приближении ракеты к цели эхо-сигнал от неё становится сильнее, и головка самонаведения ГСН ракеты способна уже самостоятельно взять цель на сопровождение. Эта новинка - применение активного самонаведения и позволяет поражать цели, которые не подсвечиваются радаром ЗРК, так как находятся ниже его радиогоризонта. О чём, собственно, и говорил министр обороны, имея в виду «новые системы».
Таким образом, способы наведения применяются последовательно: программное наведение, по ИНС с коррекцией, полуактивное или активное самонаведение. Получается, что наводить ракеты на цели, которые находятся ниже радиогоризонта, невозможно? Чем же тогда были сбиты эти 24 самолёта?
Их активная ГСН с некоторого расстояния начинает сама облучать цель электромагнитными импульсами и перестаёт нуждаться в подсвете от наземного радара. Фактически у этих ЗУР на борту такой же радар, как и на земле, правда менее мощный и менее чувствительный, что связано с массогабаритными ограничениями. Поэтому некорректно утверждать, будто эти ракеты летят самостоятельно с момента запуска и освобождают радар от необходимости подсвечивать цель.
Фактически, захват цели активной ГСН ракеты происходит только на последних 20-40 км полёта. Можно сказать, что ракета 40Н6Е для «Триумфа» настолько долгожданная, что разные Табаки устали подхрюкивать, что она, дескать, «аналоговнетная» и существует в единичных экземплярах. Первое заявление «Алмаз-Антея» о такой ракете появилось ещё в 1999 году, но в полном масштабе разработка началась только в 2013 году.
Разумеется, сходство с другими ракетами у 40Н6Е чисто внешнее.
Комплекс может применяться ночью и днем в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном противодействии. С-400 «Триумф» — система противосамолетной обороны и нестратегической ПРО с новейшим математическим обеспечением. Необходимость создания ПВО с дальностью обнаружения и поражения на дистанции 400 км было обусловлено развитием боевых возможностей самолетов ДРЛО типа «Авакс». Проект комплекса «Триумф» стартовал в 1988 г. Коллектив конструкторов возглавил генеральный конструктор «Алмаза» А.
Комплекс С-400 отличается от предыдущего поколения С-300 расширенной зоной применения, он может использовать существующие и перспективные зенитные управляемые ракеты. Ракеты 9М96Е2 и 9М96Е унифицированы между собой, их могут использовать также корабельные зенитные ракетные комплексы.
Вот как "Триумфы" двигались в тот самый год по брусчатке Дворцовой площади в составе закругляющей парад механизированной колонны. Естественно, что грозные комплексы шли по центру Петербурга не "при полном параде", но впечатление производили. Несмотря на то, что пусковые установки идут по Дворцовой с пустыми контейнерами для ракет, мощь российских и белорусских тягачей "БАЗ" и "МАЗ" действительно потрясает", - сообщали журналисты от стен Эрмитажа. Мощь букв и цифр закрепляют видео и фото. Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф", Министерство обороны РФ Если кратко, то "Триумф" предназначен для поражения разнообразных вражеских самолётов: постановщиков помех, разведчиков, носителей авиационных ракет, самолётов радиолокационного дозора и наведения, других средств воздушного нападения. Также его цели — это баллистические ракеты средней дальности, тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты.
Кстати "Обуховский завод" - крупнейшая производственная площадка концерна - расположена неподалеку от нефтебазы "Невского мазута" - места падения подбитого беспилотника. Радиус действия "Трумфа"- до 400 км. Комплекс использует четыре типа ракет: дальние ракеты 40N6E и 48N6 с боевым радиусом 400 и 250 километров; ракеты средней дальности 9M96Е2 120 км и малой 9М96Е 40 км.
С-400. Триумф в гонке вооружений?
Специалисты пришли к выводу, что потенциал зенитной ракетной системы С-400 долгое время завышали. Эта дальность обнаружения является базовой для характеристик С-400 с точки зрения борьбы с малозаметными целями. На 2021 год более 70 % зенитных ракетных полков ВКС перевооружены на системы С-400.
ЗРК С-400 “Триумф” (40Р6) – зенитная ракетная система
С-400 не является «тупиковой» моделью, так как имеется возможность дальнейшей ее модернизации в сторону улучшения характеристик и повышения боевых качеств. Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» Анкара приступила к разработке собственной системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия три года назад. Способность С-400 обнаруживать и сбивать американские истребители F-22 и F-35 давно обросла легендами.