Свойство черного чая уменьшать утомление сделала его идеальным помощником для снятия физических перегрузок.
Поликлиника №10
Сегодня мы расскажем о свойствах черного чая, какая польза и вред от крепкого чая, кому его следует пить и как он влияет на организм женщин и мужчин. Поэтому ответить на вопрос – «Чем зеленый чай полезнее черного?» или наоборот, не представляется возможным. Сегодня мы расскажем о свойствах черного чая, какая польза и вред от крепкого чая, кому его следует пить и как он влияет на организм женщин и мужчин. Ученые Университета Джорджии раскрыли возможную пользу черного и других сортов чая.
Особенности производства черного чая
- Чем отличается черный чай от зеленого?
- Черный чай: влияние на кровь и польза для здоровья | Север-Пресс
- Какой чай полезнее - черный или зеленый и почему - официальный сайт ТМ LEBEN
- Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять
Черный чай: польза и вред для организма
Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении». В первую очередь отметим — что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка.
Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований. Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т. Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца. Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.
Можно ли давать чай детям Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу? По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.
Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся: Мятный и мелиссовый — успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна. Фенхелевый — обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику. С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух. Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями.
Но ни полифенолами и алкалоидами едиными. В нем же есть около 30 минералов: кальций, магний, калий, железо. В Китае его пьют как лекарство от головных болей и для улучшения пищеварения. Напиток может похвастаться сильнейшими мочегонными, стимулирующими и антибактериальными свойствами. Какие сорта чая больше всего содержат антиоксидантов? Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, потому что не проходит процесс окисления. Но черные листья содержат больше кофеина, что делает их лучшим сырьем для энергетических напитков.
Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить фокус и бдительность. Черный чай доступен и его легко приготовить Черный чай не только приносить пользу организму, его также очень легко приготовить для себя. Чтобы сделать черный чай, сначала вскипятите воду. Если вы используете купленные в магазине чайные пакетики, просто добавьте чайный пакетик в кружку и заполните ее горячей водой. При применении листового чая используйте 2-3 грамма чайных листьев на каждые 180 мл воды. Позвольте чаю настояться в воде в течение 3-5 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для более крепкого чая используйте больше чайных листьев и заваривайте в течение более длительного периода времени. После замачивания удалите чайные листья или чайный пакетик из воды и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом черного чая. Изготовление черного чая просто и занимает всего пару минут. Вы можете использовать чайные пакетики или чайные листья и заваривать чай в соответствии с вашими предпочтениями. Черный чай, зеленый чай или белый чай — что лучше Черный, зеленый и белый чай имеют один и тот же источник чая, который является чайным растением. Обработка чая приводит к разным цветам, вкусам и пользе для здоровья чая. После сбора, белый чай является наименее обработанным, а черный чай наиболее обработанным. Белый чай является самым легким, вы можете просто выбрать чайный лист с растения и заварить его. Между тем, зеленый чай высушивается и подвергается обжариванию или выпариванию в зависимости от сорта. Черный чай производится с использованием окисленных листьев, что означает, что им было преднамеренно разрешено увядать, чтобы получить коричневый цвет после сбора. Уровень антиоксидантов в заваренном черном чае по шкале ORAC составляет 1,128, в то время как зеленый чай немного выше — 1,253. Так что зеленый чай определенно выигрывает, когда дело доходит до антиоксидантов, но различие не так сильно, как вы, может быть, ожидали. Черный, зеленый и белый чай имеют общие преимущества чая благодаря своим полифенолам, которые, как показали ученые, обладают антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, детоксицирующими и иммуномодулирующими эффектами. Зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный чай. Исследования показали, что зеленый и белый чай имеют одинаковые уровни катехинов и полифенолов, способствующих укреплению здоровья 22. Черный чай также полезен для организма, как и зеленый чай Вред черного чая для организма человека Вред черного чая обычно связывают с большим содержанием кофеина в нем. Но негативные эффекты могут возникнуть только в том случае, если употребляете черный чай в чрезмерных количествах. Оптимальная доза черного чая — до 5 чашек в сутки. Поэтому не нужно переусердствовать, и никакой вред вашему организму не грозит, только польза! Также одним из неприятных эффектов от употребления черного чая в больших количествах является формирование зависимости от кофеина. Поэтому употребляйте черный чай умеренно. Хотя это правило относится в принципе ко всем продуктам питания. Если вы беременны или кормите грудью, то максимальная доза черного чая в сутки для вас будет ниже — не более 3 чашек около 200 миллиграммов кофеина , это считается безопасным. Однако потребление большего объема может быть небезопасным и повысить риск выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и других негативных последствий, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и снижение веса при рождении 23. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов черного чая Черный чай может уменьшить поглощение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если у вас низкий уровень железа, ферритина, гемоглобина, то рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не сразу после приема пищи, чтобы уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с пищевыми добавками, в том числе горьким апельсином, кордицепсом, кальцием, магнием, добавками, содержащими кофеин, травами — женьшенем, эхинацеей, красным клевером, а также креатином, фолиевой кислотой и мелатонином. Иногда черный чай может вызывать аллергию. Поэтому, если вы склонны к аллергиям, прежде пить какой-либо новый вид черного чая, проведите тест на чувствительность или выпейте его небольшое количество. Заключительные мысли о черном чае Черный чай — отличный вариант, если вы ищете низкокалорийный, не подслащенный напиток с меньшим количеством кофеина, чем кофе или энергетические напитки.
Но и найти свой источник вдохновения и дать простор своей фантазии! Не бойтесь экспериментировать со смелыми сочетаниями, вдохновляясь вашими любимыми чайными купажами и следуя вашим предпочтениям. Ягоды, фрукты, специи, молоко, мед — всем им может найтись место в чашке вашего любимого чая. Чай с плавающей золотой долькой лимона, который на Западе так и называют «русский чай»? Или это долгое чаепитие «до седьмого пота» со всевозможными угощениями — наследие купеческих обычаев? И то, и другое, все это — наша национальная чайная традиция, часть нашей культуры и истории, то, что соединяет нас через века с нашими предками. Ведь и сегодня, как и десятилетия назад, русский человек не подаст на стол чай «с пустом». Заварите им черного чая. Чаепитие в России с давних времен было поводом собраться всем вместе: чай пила вся семья, обязательно наливали его и гостям. Эти чайные традиции мы пронесли сквозь века, они и сегодня живут в наших семьях. Да и правда, кто сможет устоять перед свежезаваренной ароматной манящей чашечкой насыщенного черного чая? ПОДАРИТ ТЕПЛО Чашка чая — это всегда повод собраться вместе с семьей за одним столом, а, собравшись вместе, — просидеть несколько часов за душевной беседой, обсуждая последние новости, радуясь маленьким и большим успехам, поддерживая в трудную минуту, даря друг другу заботу и тепло. Разделите моменты душевного единения с близкими вместе с чаем Принцесса Нури. Принцесса Нури.
Какой чай полезнее - черный или зеленый и почему
Kuriyama, S. JAMA 296, no. Hursel, R. Viechtbauer, and M. International Journal of Obesity London 33, no. Stensvold, I.
Relationship to Cholesterol, Blood 1. Pressure, and Coronary and Total Mortality». Preventive Medicine 21, no. Yang, Y. Archives of Internal Medicine 164, no.
Huxley, R. European Journal of Clinical Nutrition 57, no.
При приготовлении напитка часто добавляют ингредиенты такие как мята, лимон или даже определенные специи, например, кардамон. Есть сотни различных вкусов, его также можно использовать для приготовления холодных напитков. Кроме этого, напиток обладает веществами, приносящими пользу для здоровья. Чай необходимо уметь правильно выбирать и заваривать, чтобы получить поистине вкусный напиток.
История чая История возникновения и открытия чая берет свое начало с 2700 года до н. По одной из легенд чай впервые попробовал китайский император Шейннун. Листочки чая случайно попали в горячую воду, которую кипятили для императора. Таким образом, получился крепкий чайный настой с ярким цветом. Вкус такого настоя всем очень понравился, с тех пор люди начали употреблять этот напиток. Приблизительно в 350 году до н.
Поначалу чай считался напитком, который подавался исключительно в высших чинах. Но ближе к нашей эре выращивать чайные растения начали во многих регионах, это занятие стало отраслью сельского хозяйства, поэтому употребление чая все больше становилось повседневным ритуалом многих людей. В Японию впервые чай попал в 800 году, а в 13 веке началось его выращивание. В 1810 году чай завезли из Китая на Тайвань, а в 1826 году семена были доставлены из Японии на остров Ява. Так постепенно началось массовое выращивание чайных растений в данных областях. Для европейцев чай был открыт голландцами в 17 веке, в это же время первые чайные растения были высажены в Индонезии и в Индии.
В 1836 году в Англию впервые была привезена партия индийского чая. В 17-18 вв. С каждым годом количество чайных плантаций стремительно увеличивалось, в середине 19 века растение начали выращивать в больших объемах на Цейлоне, произрастающий там чай довольно быстро приобрел всемирную известность. Сбор Сбор листьев производится три раза на протяжении чайного сезона. Первый раз собирать начинают в марте, в это время чайные почки, которые очень ценятся в напитке, только начинают набухать. Поэтому чай, собранный в этот период, обладает невероятным цветочным запахом.
Второй раз сбор осуществляют в конце весны. Чай, который был собран в мае месяце, отличается крепким и терпким вкусом. Третий раз — последний листья собирают в октябре. Чай этого сбора мягкий, по вкусовым качествам похож на чай первого сбора, только не имеет цветочного аромата. Для более качественного сорта черного чая собирают молодой и нежный лист, находящийся на самой верхушке куста, внимательно следят за тем, чтобы к таким листьям не попал старый, это снизит качество сбора и повлияет на вкус. Приблизительно через 10 дней после сбора на месте сорванного листка прорастет новый побег.
Как правило, с молодыми верхними листками срывают почку. Очень важно, чтобы она не была полностью распущена, иначе смысла в ней никакого не будет. Такие почки не придают напитку абсолютно никакого аромата. Старые и огрубевшие листки идут на изготовление более низкосортных видов чая. Сбор чайных листков осуществляют женщины, так как процесс требует внимания и аккуратности, листья необходимо срывать с осторожностью, чтобы не придавить и не помять их. Мужчинам с такой задачей справиться тяжелее.
Также собирают листья с помощью специальной техники — машин, только если плантация находится на равнинной поверхности. Но качество при таком сборе ухудшается, так как срываются не только молодые листки, но и старые нижние. Машинную сборку часто используют при производстве чая второго или третьего сортов. Вид сбора чайного листа обычно указывают на упаковках. Обязательно изучите международную классификацию чая Производство После того, как чайный лист был собран, его подвергают процессу увядания - самому важному процессу в производстве черного чая. Свежий лист распределяют по специальным желобам, проветривают и просушивают, что помогает уменьшить влажность листа.
Этот процесс может длиться от 8 до 18 часов в зависимости от погодных условий. Основные цели увядания состоят в том, чтобы уменьшить влажность и смягчить лист, чтобы он стал гибким и выдерживал последующий процесс "скручивания", не разбиваясь на хлопья.
Разделение это вызвано отчасти и местными географическими условиями; смешение же обоих видов на одной плантации бывает очень редко[4]. Параграф 2.
Польза черного чая. Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации. Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию. Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов. Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
Отличное средство профилактики катаракты. В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием. Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Чай — чемпион среди напитков по содержанию веществ, укрепляющих иммунитет. Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком, полезно промывать воспаленные глаза. Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий и зеленый, и черный , наоборот, повышает температуру!
Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий особенно с сахаром , напротив, повышает. Черные сорта содержат вещество — кверцетин, — которое препятствует образованию тромбов. Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца. Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит снижает в больших дозах Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина.
В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости» [3]. Параграф 3. Вред черного чая. Как это ни печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
Чай — один из древнейших напитков, его пьют по всему миру, и по своей популярности он уступает разве что воде. Где-то он всего лишь милая традиция, где-то — предмет первой необходимости, а где-то и целый культ. Так в чем же секрет его популярности?
Опустим пока исторические факты и перейдем к главному: чай полезен. Собственно, именно этим фактом и объясняется, почему тогда, в стародавние времена, чай набирал обороты, становясь все популярнее и популярнее. Почти в каждой стране этот напиток изначально воспринимали как лекарственное средство он одно время и продавался только в аптеках , и лишь впоследствии, под влиянием тех или иных факторов, чай становился уже массовым продуктом.
Нужно сказать, что последнее никаким образом его пользы не умаляло, и мы готовы это доказать. На протяжении 13 лет группа ученых наблюдала примерно за 38 тысячами человек, которые имели привычку пить чай в течение дня. Высокое потребление чая также было связано с меньшим риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.
А в 2006 году Центр здравоохранения Осаки проводил исследование, результаты которого показали, что употребление зеленого чая ассоциируется с сильной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда и начались попытки человечества найти средство от этих проблем. О, сколько же «лекарств» пытались предложить людям, обещая «спасение», но ни одно из них не прошло проверку временем.
Никакое, кроме чая.
Можно ли пить много чёрного чая?
Чрезмерное употребление крепкого черного чая может привести к появлению у человека проблем со здоровьем — желудочно-кишечным трактом и сердцем. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.
Насыпать чай, подождать несколько секунд. Накрыть крышкой, сверху положить полотенце. Настаивать 3-4 минуты.
Долить спустя минуту еще жидкости до самого верха. На поверхности образуется пенка, которая содержит эфирные масла. Ее нужно размешать и разлить напиток. С чем сочетается Тем, кто придерживается диеты или правильного питания, в черный чай можно добавить лимон, корицу, мяту, кардамон, мед, имбирь. В качестве закуски использовать орехи, сухофрукты, черный шоколад, зефир, пастилу, мармелад. Рецепт с яблоками листовой черный чай — 4 ч.
Вскипятить воду и заварить чайные листья. Яблоки очистить, порезать на маленькие кусочки, положить в напиток вместе с корицей. Нагреть на маленьком огне восемь минут. Процедить через ситечко, добавить по вкусу мед, разлить в чашки. Грог Во время простуды готовят алкогольный напиток на чае. Ингредиенты: сухие чайные листья — 50 гр; вода — 1 л; сахар; цитрус, гвоздика.
Заварить листья черного чая, добавить сахар, поставить на плиту, томить 10 минут на маленьком огне. Высыпать пряности и еще 10 минут прогреть вместе с ними. До кипения не доводить. Затем вылить ром, подержать еще 8 минут. Дать настояться. Английский В Англии, по традиции, напиток пьют с молоком.
Понадобится: вода — 185 мл; сухая заварка — 2 ч. Заварить чай, спустя 3-4 минуты налить молоко. Добавлять постепенно, не все сразу.
Также чай повышает выработку инсулина, который усиливает производство серотонина — гормона счастья и радости. Чашка вкусного китайского чая поможет вам быстрее успокоиться после стрессовой ситуации. Нормализация обмена веществ Чай восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ, нормализует выработку желудочного сока.
Если заваривать чай правильно и пить в умеренном количестве, то можно хорошенько поправить здоровье. Некоторые ограничения, о которых вам нужно знать Не пейте больше 3-х чашек чая в день. К тому же, может случиться перевозбуждение сердца и сосудов. Крепкий черный чай давление поднимает, это факт. Не пейте черный чай перед сном, если только у вас не запланирована бессонная ночь. Нельзя пить много черного чая беременным из-за содержания в нем кофеина.
Одной чашки в день будет вполне достаточно. Не запивайте лекарства чаем. В чае более 200 биологически активных веществ, они могут вступить в реакцию с лекарствами. Не пейте чай, постоявший час и дольше после заварки.
Черный чай обладает свойством нормализовывать обмен веществ. Он расширяет сосуды сердца и мозга, усиливает вентиляцию легких, ускоряет кровообращение. Установлено воздействие черного чая на отделение желудочного сока и желчи. Он тонизирует нервную систему, причем это действие продолжается в течение 4-5 часов. Было замечено еще одно свойство черного чая — утоляя жажду, он нормализует терморегуляцию и усиливает потоотделение. Кроме того, выпитая чашка черного чая на какое-то время утоляет голод и способна поддерживать работоспособность. Это свойство чая объясняется высоким содержанием в нем белковых соединений. Белки чайного листа полезны сами по себе, а в комплексе с углеводами отличаются способностью поддерживать в организме запас витаминов группы В. Есть более конкретные советы по применению полезных свойств чая в лечебных целях. Чашка горячего черного чая поможет Вам быстро согреться и укрепит иммунитет, когда Вы продрогли. Если же на лицо первые признаки начинающийся простуды, то положите в чашку с чаем малиновое варенье или мед и добавьте дольку лимона. Получится напиток богатый витамином С, который так необходим организму в борьбе с простудой. Офтальмотология также научилась использовать свойства черного чая. Если вам приходится много времени находиться за письменным столом, компьютером или перед экраном телевизора, то с помощью черного чая несложно снять усталость глаз. Достаточно положить на глаза смоченные крепким настоем ватные тампоны, и полежать с ними 15 мин.
Чем полезен чёрный чай и почему у него нет конкурентов
При злоупотреблении черным чаем содержащийся в продукте фтор может уничтожить соединения кальция, что негативно повлияет на состояние костей и зубов. Черный чай в дозе, эквивалентной одной чашке чая обычной заварки, полностью предотвращает окислительный стресс. разному в зависимости от того, как его приготовить. По словам собеседника NewsNN, черный чай богат фтором, укрепляет эмаль, противостоит кариесу, а антиоксиданты полезны для общего здоровья. Так специалисты обнаружили влияние потребления черного чая на повышенную угрозу развития плоскоклеточного рака легких, при исключении курения, это связь сохранялась.
Нижегородцам назвали неочевидную пользу чая
Чем полезен чёрный чай и почему у него нет конкурентов | Российские ученые выяснили, что черный чай полезнее зеленого — он эффективнее подавляет окислительный стресс, который приводит к разрушению клеток. |
Чай — вред или польза? | Черный чай: польза и вред для здоровья. |
Чёрный чай: всё о самом популярном напитке. Польза и вред. Как заваривать | Вызывает сомнения польза пития черного чая на голодный желудок,что называется,не советую, только после еды. |
Чем полезен чёрный чай и почему у него нет конкурентов | Richard | Когда происходит ферментация чая, т.е. зеленый становится черным, половина катехинов превращается в эфирные масла и терпкие вещества. |
Черный чай - польза и вред
Это состояние может увеличить риск сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе и образ жизни могут снизить кровяное давление. Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо 11. Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны. Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление.
Хотя результаты нашли некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными 12. Ежедневное употребление черного чая, а также другие изменения в образе жизни, такие как снижение уровня стресса, могут принести пользу тем, у кого высокое кровяное давление. Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений со здоровьем. Некоторые исследования показали, что употребление черного чая на регулярной основе может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны. Может помочь снизить риск инсульта Инсульт может произойти, когда кровеносный сосуд в мозге либо блокируется, либо разрывается. Инсульты являются второй ведущей причиной смерти во всем мире.
А именно — здоровое питание, умеренная физическая активность, оптимальное артериальное давление и отказ от курения могут помочь снизить риск инсульта. Интересно, что исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования было изучено почти 75 тысяч человек. В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, в том числе с участием почти 200 тысяч человек. Инсульт — вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить.
Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск инсульта. Может снизить уровень сахара в крови Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как развитие диабета 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и депрессия. Было доказано, что употребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск диабета 2 типа 15. Когда вы кушаете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином, для переноса сахара в мышцы, которые нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира. Черный чай — отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.
В одном исследовании in vitro изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, называемый эпигаллокатехин галлатом 16. Другое исследование на мышах сравнило эффекты экстракта черного и зеленого чая на уровень сахара в крови. Результаты показали, что оба они понизили уровень сахара в крови и улучшили метаболизм сахара в организме 17. Инсулин — это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар.
Черный чай — отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови. Черный чай полезен для сердца и мозга 8. Может помочь снизить риск развития рака Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее, полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить образование раковых клеток. В одном исследовании in vitro было проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Оно показало, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток 18.
В другом исследовании были проанализированы эффекты полифенолов в черном чае на рак молочной железы.
Для сердечно-сосудистой системы Итак, полезен ли черный чай? В составе напитка нет веществ, которые могли бы негативно сказываться на здоровье людей. Но сочетание некоторых компонентов, может заметно влиять на самочувствие, особенно тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Спорным в плане полезности крепкий чай считается для сердечников и гипертоников. Виной тому чайный кофеин — теин. Это тот самый стимулятор сердечной и нервной деятельности, который может спровоцировать повышение артериального давления и тахикардию.
Каков механизм его действия? Кофеин способен повышать скорость кровотока, от чего повышается нагрузка на стенки сосудов. При их слабости и неэластичности могут возникать скачки артериального давления. Сердцу тоже приходится нелегко, так как ему необходимо перекачивать больше крови, от чего и возникает учащенный пульс. Крепкий чай содержит весомую дозу кофеина, поэтому именно его не рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшить негативное действие кофеина поможет молоко. При астении и гипотонии данный продукт наоборот показан.
Чем полезен черный чай при пониженном давлении? Он помогает человеку справиться с характерной для него сонливостью и вялостью, так как стимулирует работу нервной системы и заставляет сердце биться быстрее. От этого происходит незначительное повышение уровня АД, что для гипотоников заменяет порцию цитрамона от головной боли. Для здорового человека прием чая — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Антиоксиданты в целом защищают организм от свободных радикалов, укрепляя общее здоровье. Читайте также: Эффект чая пуэр и отзывы о нем Для мозга Крепкий черный чай — стимулятор мозговой деятельности.
Он ускоряет передачу нервных импульсов, от чего повышается внимание и скорость обработки получаемой информации.
Из полезных микроэлементов в его составе отмечаются магний, калий, натрий, фтор, йод и марганец. Зеленый чай рекомендуют пить при отравлениях и в целях похудения. Кроме пользы отмечается и возможный вред от частого употребления зеленого чая. Так, из-за повышенного содержания кофеина в напитке человек может страдать бессонницей, в особенности, если чай выпит непосредственно перед сном. Слишком крепкий зеленый чай может раздражать слизистую желудка, поэтому от его употребления стоит отказаться людям с диагнозом «язва» или «гастрит». Если зеленый чай настаивается намного больше положенного времени, в нем растет концентрация пуриновых оснований и кофеина, а повышенное поступление в организм таких веществ противопоказано людям, страдающим от подагры, гипертонии или глаукомы. Пакетики для быстрой заварки: чай ли?
Чай в пакетиках пользуется особым спросом среди современных потребителей. И это не странно, ведь что может быть проще, чем положить в чистую чашку пакетик и залить его кипятком? Истинные поклонники натурального чая утверждают, что вкус напитка, приготовленного из пакетика, не может сравниться со вкусом заверенных листьев чайного дерева. Но, как бы там ни было, это быстро и легко, а, соответственно, удобно и более уместно, если на приготовление листового чая времени нет. Бытует мнение, что в состав пакетиков входит весь мусор, оставшийся после переработки разных сортов листового чая. И отчасти это правда. Существует два основных типа наполнителей для чайных пакетиков: высевки, являющиеся отходами, полученными в процессе сортировки листовых чаев различных фракций; крошка, представляющая собой практически пылеобразную массу, получаемую при сухой сортировке чая. Процентная доля высевок и крошки в чайных пакетиках может быть разной, и зависит от честности производителя.
Некоторые производители пакетированных чаев могут добавлять в состав продукции различные травы и другие продукты, не соответствующие стандартам качества. Чтобы «перебить» разнообразные запахи всех составляющих, иногда используются различные синтетические добавки, в частности ароматизаторы и красители. Отдельного внимания заслуживают сами пакетики, в которые помещают чай. Производят их, как правило, из фильтрованной бумаги. Иногда используется нейлон. Скрепляют пакетики недорого чая либо скрепкой, либо клеем. В более дорогих чаях может встречаться скрепление посредством специальной термообработки или с помощью нитки. Наиболее вредным для здоровья является чай в пакетиках, скрепляемых клеем.
Когда эти разрушающие частички попадают в организм с сигаретным дымом, ультрафиолетом или грязным воздухом, то норовят повредить клетки. Антиоксиданты бросаются на защиту клеток, жертвуя собой только чтобы защитить организм от преждевременного старения и разрушения в целом. Польза зеленого чая для мозга: эпигаллокатехин 3-0 предотвращает нейродегенеративные заболевания и поддерживает память. К таким выводам пришли ученные после исследования 2017 года. Сердечно-сосудистая система: полифенолы борются с клеточным старением сердечно-сосудистой системы. Напиток расширяет сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует всю сердечно-сосудистую систему. Профилактика рака: исследования 2014 года показали, что эпигаллокатехин 3-0 может помочь снизить риск рака.
Черный чай: польза и вред для здоровья
Ученые Университета Джорджии раскрыли возможную пользу черного и других сортов чая. Что мы знаем об употреблении крепкого черного чая, и о его влиянии на организм, а также полезных и вредных св. Чёрный чай — в целом, здоровый напиток, приносящий пользу при умеренном употреблении. Безопасен для большинства, но людям с медицинскими особенностями или чувствительностью к кофеину следует относиться с осторожностью. Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма. Вместе с экспертом разобрали, какие виды черного чая есть на прилавках и как правильно употреблять этот напиток. Черный чай: польза и вред для здоровья.