Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику. Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника. Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка.
Питание при расстройстве желудка
Nutrition of patients with inflammatory bowel disease | Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. |
Особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1. | Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). |
Поликлиника №10 | Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. |
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах. Диета предполагает ряд ограничений и действует на кишечник максимально щадящим образом. Синдром раздраженного кишечника возникает из-за того, что некоторые сахара не полностью перевариваются организмом. При нарушениях в работе кишечника, сопровождающихся диареей, система питания выбирается другая. Узнайте, что можно кушать при кишечном расстройстве, какие продукты полезны, принципы правильного питания и диеты.
Правильное питание и здоровье ЖКТ
- Используемая литература
- При каких болезнях назначается
- Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника
- Содержание
Какое необходимо питание при диарее у взрослого? Нормализация работы кишечника
Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно. Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно. При болезненных ощущениях в области живота Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай.
Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника. Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций — это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища: Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
Творог и кефир. Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне. Каши: рисовая и манная. Пить чай, соки и травяные отвары. Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями. Диета при отравлении При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации.
Яйца Всмятку до 2 штук в сутки или в виде белковых паровых омлетов. Крупы Любые кроме перловой и пшеничной с добавлением постного мясного бульона. Овощи Протертые овощные пюре или запеканки из картофеля, моркови, кабачков, свежие томаты без кожуры — по переносимости. Фрукты Печеные спелые сладкие яблоки и груши. Напитки Некрепкий чай, отвар шиповника, сушеной черной смородины, черники, черемухи, разбавленные 1:1 с водой фруктовые соки клюквенный, гранатовый, черничный, черешневый. Жирная, соленая и копченая рыба, икра. Мясные и рыбные консервы. Наваристые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны, супы с копченостями Жиры Кулинарные жиры, маргарины, спред, сало, арахисовое масло и паста Яйца Сваренные вкрутую, сырые или жареные.
Крупы Перловая и пшеничная. Овощи Все сырые овощи, особенно волокнистые, с твердой кожурой, белокочанная капуста, все бобовые, грибы, редька, редис, репа, лук, чеснок, шпинат, щавель, овощные консервы.
Питание при расстройстве желудка кишечника имеет ряд особенностей: шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника; включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде , вязкие вещества слизистые супы, кисели, протертые каши и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог; отварной и паровой способы приготовления всех блюд; запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Диета при поносе у взрослых В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1—2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. За это время обычно острая диарея прекращается. Это лечебное питание содержит больше белков 100-110 г , жиров и углеводов.
Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. С учетом преобладания диспепсии бродильной или гнилостной при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов. Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов.
Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты. Для уменьшения брожения: Снижают количество углеводов 200-250 г, а иногда и до 150 г — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости варенье, конфеты, печенье, мед , сдоба. Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого. Резко ограничивают исключают продукты, вызывающие газообразование бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом. Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы. Увеличивают потребление белков 120-130 г за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш. Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей.
Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3—4 приема. Можно использовать специи при приготовлении блюд лавровый лист, гвоздика, перцы. Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией слабость, головная боль , спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
Полдник: ягодный кисель. Ужин: отварная рыба, вермишель, чай. На ночь: кефир или простокваша. Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь. Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Поликлиника №10
Молочные продукты. Допустимы различные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него. Можно употреблять неострый сыр, сливки, добавлять в блюда сметану. Разрешается готовить паровые омлеты, а также употреблять яйца всмятку, но не более 2 в день. Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами. Их можно употреблять сырыми, вареными в качестве гарниров и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту. Фрукты и сладости.
Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты курага, чернослив, инжир, урюк. Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью.
Данная диета подразумевает полное исключение всех изделий из пшеницы, ржи, ячменя, овса.
Именно находящаяся в этих злаках клейковина содержит последовательность аминокислот, которая может вызвать сенсибилизацию лимфоцитов к фрагментам глиадина. Надо знать, что «скрытый» глютен может обнаруживаться во множестве продуктов, таких как мясные и колбасные изделия, сыр, йогурты, соусы, супы, пиво, растворимый кофе, «вегетарианское мясо», а также в зубной пасте, губной помаде. При выборе продуктов следует обращать внимание на маркировку «Не содержит глютена». Взамен продуктов из перечисленных злаков разрешаются хлебобулочные изделия из пшеничного крахмала и соевой муки, блюда из риса, гречневой и кукурузной крупы. Употребление кисломолочных продуктов допускается исходя из переносимости; молоко и сливки — в небольшом количестве при отсутствии диареи.
При симптомах мальабсорбции диета подразумевает повышенное содержание белка и солей кальция. Если целиакия протекает манифестно, важно соблюдать принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключать продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы, а также секретогены. В зависимости от клинической картины пища дается в протертом виде либо без специального измельчения. Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника СРК. Необходимо оговориться, что для исключения ошибки в диагнозе при СРК с диареей следует исключить глютеновую энетропатию, выраженную лактазную недостаточность, пищевую аллергию.
Как правило, при СРК не требуется жестких пищевых ограничений, а исключение некоторых продуктов и запрет на прием пищи в ночное время нередко дают хороший клинический эффект [2—5]. Его обогащают продуктами, содержащими естественные прокинетики — труднопереваримые пищевые волокна, растительные гликозиды и флавоноиды, органические кислоты перловая, пшенная, гречневая крупа, разнообразные овощи и фрукты, свежие кисломолочные продукты [2— 5, 9]. Важные составляющие рациона — свекла, морковь, тыква, чернослив, овощные и фруктовые соки. При хорошей переносимости показано употребление меда, варенья, сладких соков и компотов, закусок и приправ, яиц, растительного и сливочного масла, газированной воды в холодном виде. Нежелательно употребление кофе, крепкого чая, какао, шоколада, киселей, слизистых супов, протертых каш, сдобного теста.
Ограничиваются блюда в горячем виде. При проктогенном варианте запора и запоре с сильной болью в животе овощи и мясо дают в отварном и протертом виде. В случае выраженного метеоризма ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, винограда и изюма, ржаного хлеба, сладостей и цельного молока. Рекомендуются крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое печенье, рисовый или овсяный отвар. Хорошее антидиарейное действие могут оказывать яблоки и другие фрукты и овощи, богатые пектинами.
Сахарозаменители цикламат, сахарин могут отрицательно влиять на течение СРК, так как обладают осмотическим эффектом. Исключаются или ограничиваются пряности, приправы, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кисломолочные продукты, холодные напитки и блюда, изделия из сдобного теста. Особенности питания при тяжелом течении энтерита. При резко выраженном обострении и профузной диарее рекомендуются 1—2 так называемых «голодных» дня [7]. Отсутствие пищевой стимуляции способствует уменьшению диареи и создает функциональный покой кишечнику.
В «голодные» дни следует принимать около 1,5—2 л жидкости в сутки — крепкий, теплый, не очень сладкий чай с лимоном 5—6 раз по полстакана с 1—2 сухариками , разведенный кипяченой водой сок черной смородины, черники, отвар шиповника. Временное голодание и декомпрессия кишечника показаны при наличии его псевдообструкции. При обширном поражении тонкой кишки в период резкого обострения можно рекомендовать энтеральные элементарные сбалансированные монодиеты, содержащие гидролизованный белок, жиры, углеводы с исключением лактозы, глютена и клетчатки энпиты. В смесях для энтерального питания предусмотрено оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов, глутамина. Средства для энтерального питания обогащены среднецепочечными триглицеридами, для переваривания и всасывания которых не требуется участие липазы и желчи, они транспортируются в портальный кровоток обходя лимфатическую систему и окисляются без участия карнитина [49].
В отличие от длинноцепочечных триглицеридов они не связывают кальций. В случае значительного истощения больных и упорно сохраняющейся диареи показан перевод на частичное или полное парентеральное питание. Назначается оно также при ведении пациентов с кишечными свищами, обструкцией кишечника, при синдроме короткого кишечника в раннем послеоперационном периоде или при упорной диарее , при подготовке к операции больных с выраженной трофологической недостаточностью. Тем не менее по возможности более ранний переход на прием пищи через рот имеет принципиально важное значение для поддержания регенерации кишечного эпителия — полисахариды пищи служат источником образования короткоцепочечных жирных кислот, осуществляющих трофику клеток слизистой оболочки. При симптомах мальабсорбции необходимо своевременно оценить тяжесть трофологической недостаточности.
У больных с признаками мальабсорбции нужно обратить особое внимание на высокую вероятность сопутствующего дефицита калия, магния, железа, микроэлементов и витаминов. Для коррекции дефицита железа, помимо употребления в пищу его основного источника — мяса, как правило, приходится прибегать к назначению препаратов железа. То же относится и к коррекции гиповитаминоза и дефицита микроэлементов. Нормализация обмена калия при диарее основывается главным образом на уменьшении его потери с каловыми массами. К сожалению, многие насыщенные калием продукты содержат большое количество грубой растительной клетчатки и плохо переносятся пациентами.
Наиболее богаты калием какао, миндаль, горох, изюм и виноград, арахис, абрикосы, персики, черная смородина, картофель «в мундире», цветная и брюссельская капуста, мясо, рыба. Весьма важно также поддержание гомеостаза натрия и магния, предотвращение вторичного гиперальдостеронизма. Для уменьшения потери магния с калом следует избегать избыточного содержания жира в пище. При недостаточной компенсации гипомагниемии добавляют 1-альфагидроксихолекальциферол в постепенно увеличивающейся дозе 0,25—9,0 мкг в день. При диарее возрастает всасывание оксалатов из толстой кишки, увеличивается риск формирования мочевых камней и развития нефрокальциноза.
Для профилактики уролитиаза следует исключать продукты, богатые оксалатами шпинат, щавель и др. Специальные меры для снижения проницаемости кишечного барьера. Повышение проницаемости кишечного барьера, обусловленное повреждением плотных контактов между эпителиоцитами, показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — болезни Крона, глютен-чувствительной энтеропатии, НПВП-ассоциированной энтеропатии и даже при функциональном расстройстве — синдроме раздраженного кишечника [47, 48]. К механизмам, вызывающим дезорганизацию компонентов цитоскелета, составляющих плотные межэпителиальные контакты, относятся воздействие провоспалительных цитокинов и оксида азота, окислительный стресс, дефицит АТФ [18]. Для обозначения комплекса клинических признаков и осложнений, развивающихся вследствие высокой проницаемости кишечного барьера, в англоязычной литературе с конца 1980-х годов широко употребляется термин «leaky gut syndrome» [22].
Его наиболее значимые проявления включают выраженную потерю белка, повреждение печени под действием липополисахарида, транслокацию микробов и развитие септических осложнений. В ходе экспериментов по изучению влияния глютена глиадина на кишечную стенку было установлено, что даже в здоровом, гистологически не измененном, кишечнике, хроническое воздействие глютена может приводить к повышенному высвобождение зонулина белка, нарушающего выработку клаудина и окклюдина, составляющих плотные контакты между эпителиоцитами. В этих условиях регистрируется преходящее повышение проницаемости кишечного барьера, хотя не столь выраженное, как при целиакии [20].
Такая пища легче усваивается и переваривается, не нагружая органы ЖКТ. В качестве дополнительного источника питательных элементов, а также в качестве замещения одного из приемов пищи, можно включать в рацион специальные жидкие смеси. Эта смесь уже полностью сбалансирована по питательным веществам и имеет легкоусвояемую консистенцию. Как составляется рацион Мало просто питаться полезными продуктами, важно соблюдать общие рекомендации по составлению режима питания: соблюдение принципов соответствия.
Рацион должен быть индивидуальным, составленным исходя из потребностей конкретного организма, состояния человека, его метаболического и пищевого статуса; отказ от вредных продуктов. Помимо выше приведенных продуктов, важно отказаться от фастфуда, чипсов, шоколадных батончиков, сухих завтраков, консервов и т.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности1-3: ряженка; нежирный кефир; домашний йогурт. В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.
Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения.
Диета при СРК с диареей и при функциональной диарее
Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. Подобные расстройства желудка и кишечника нужно лечить своевременно, ведь основная опасность учащенного жидкого стула — дегидратация.
Что ещё можно самостоятельно сделать для улучшения работы кишечника взрослых?
- Еда, полезная для кишечника
- Особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1.
- Диета 4в стол при заболевании кишечника - меню при больном желудке - с запорами, вздутием
- Постановка диагноза
- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Что можно есть при склонности к диарее?
В этой статье речь идет о хроническом нарушении моторики кишечника по типу диареи, не связанном с инфекцией и другими серьезными заболеваниями. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Нормализовать функцию ЖКТ можно с помощью лекарственных препаратов, но диета при расстройстве кишечника является более предпочтительным способом борьбы с проблемой.
Диета при расстройстве желудка и кишечника
Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным — сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград. Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно. Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму.
В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно. При болезненных ощущениях в области живота Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.
Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций — это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища: Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша. Творог и кефир.
Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне. Каши: рисовая и манная. Пить чай, соки и травяные отвары.
А значит, некоторые соединения в пище могут справиться с проблемой.
Исключение стоит сделать для двух продуктов: черники и зелёных бананов. Но и эти плоды стоит употреблять рационально, без фанатизма, иначе можно получить неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения или всего организма», — объяснила врач. В чернике есть масса дубильных веществ, которые до кучи обладают противовоспалительным эффектом и содержат много полезных элементов. А бананы хороши в качестве средства для профилактики обезвоживания, восполняют нехватку калия и восстанавливают водно-солевой баланс в организме.
Главное — выбирать зелёные плоды: в переспелых слишком много сахаров, а лишнее брожение вам точно не нужно.
Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет. Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб.
Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны. Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи.
Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле. Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина , черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи. Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими.
Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме. Что нельзя есть при диарее?
Он поможет составить рацион с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и состояния пищеварительной системы. Пациенты с болезнями кишечника имеют повышенный риск развития дефицитов полезных соединений. Диетолог поможет составить рацион таким образом, чтобы избежать этого. Но иногда лечебной диеты недостаточно, чтобы устранить дефицит питательных соединений. Тогда врач назначит дополнительный прием витаминов и минералов, а также проведет медицинское обследование для выявления осложнений. Правильная диета поможет избежать обострения заболеваний и появления болей в животе. Поэтому внимательно составляйте свой рацион, а при необходимости посоветуйтесь с врачом. Источники информации 1 Corsello A.
Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Научные статьи. Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как наладить пищеварение и работу кишечника без лекарств у детей и взрослых
Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований. Важно отметить, что любые воспалительные заболевания кишечника требуют немедленного лечения, а диета при заболеваниях ЖКТ является важнейшим дополнением к лечению. Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения.
Что можно есть при СРК с диареей и при функциональной диарее?
- Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
- Как питаться при отравлении
- Отправить рукопись
- Диета при проблемах с кишечником