В уходе за сельдереем специалист рекомендует избегать дождевания, а отдавать предпочтение шланговому способу полива. Два стакана сока сельдерея Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Корневой сельдерей убирают с грядок одним из последних, перед наступлением морозов. Книга «МАГИЯ ТРАВ» 277 страниц в твердом переплёте 11 глав 110 проверенных рецептов 110 аппетитных фот. Какие части сельдерея можно есть сырыми, нужно ли его чистить, а также с какими продуктами он сочетается, что делать с сельдереем и полезные рецепты приготовления блюд с этим овощем.
Противопоказания к употреблению
- куда деть стебли сельдерея? - обсуждение на форуме
- Вред сельдерея и возможные противопоказания
- Как выбрать сельдерей для сока
- Звезды в тренде
- Можно ли есть листья сельдерея
Из Крыма на Москву отправят свежий сельдерей
Покупать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают ломать голову — куда же деть остаток продукта? Ответ очень простой — стебли сельдерея можно заморозить. Купив один раз пучок сельдерея, можно долгое время не ходить за ним в магазин — под рукой всегда будет ароматный овощ для приготовления бульонов, супов, рагу и т. Сначала нужно хорошо вымыть сельдерей от пыли и песка, которые чаще всего собираются у основания стеблей и в их ложбинках. Чтобы уделить внимание каждому стеблю, их нужно отделить друг от друга. Далее нужно очистить стебли от крупных и жестких нитей их можно поддеть ножом или ногтем. Если стебли слишком крупные и местами жесткие, то отрежьте твердые участки, которые не подходят для приготовления еды. Если же вы будете замораживать стебли целиком для варки ароматного бульона, тогда жесткую часть можно не отрезать, так как после варки стебли всё равно нужно будет выбросить, и непосредственно в еду они использоваться не будут. Чтобы стебли сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их желательно бланшировать. Заморозка стеблей сельдерея кусочками Нарезать стебли произвольными кусочками: тонкими слайсами или крупными брусочками. Вскипятить воду в кастрюле и опустить кусочки сельдерея в кипяток.
Варить после повторного закипания воды не больше 2 минут.
Десертный салат Есть разные мнения на этот счет. Одни настаивают на том, что овощ не нуждается в чистке, его стоит употреблять вместе с кожицей, чтобы сохранять полезные вещества, содержащиеся в ней. Другие настаивают, что этот процесс необходим. Ведь кожица — грубые волокна, которые практически не имеют вкуса, просто портят текстуру блюд, и есть их не очень приятно. Все же существуют советы относительно того, какой вид сельдерея и при каких обстоятельствах чистить следует обязательно, а когда можно обойтись и без этой процедуры. Обычно листовой вид не чистят, текстура листьев позволяет его использовать без предварительной обработки, за исключением мытья в проточной воде. Черешковый также можно не чистить, если он молодой и свежий.
Его кожица тонкая и сочная, поэтому вполне сгодится для употребления в пищу. А вот если он долгое время пролежал на складе или в магазине и немного завял, тогда чистка необходима. В этом случае волокна стебля становятся слишком жесткими и обезвоженными. Корневой чистят обязательно. Кроме того, необходимо тщательно удалять все потемнения, неровности и повреждения. Что такое сельдерей Это двухлетнее травянистое растение, имеющее пряный аромат и вкус. Его родиной принято считать Средиземноморье. Именно в кухне этого региона он получил широкое применение при приготовлении разнообразных блюд.
В пищу употребляют как листья, так и стебли с корнем. Сегодня существует множество сортов. Выделяются три вида этого растения, в зависимости от того, какую его часть используют в кулинарии. Это листовой, черешковый и корневой. Виды сельдерея Листовой Его ценили еще древние греки. Зелень употребляли в пищу, ее использовали в медицине и ритуалах, посвященных чествованию богов. Это один из популярных видов сельдерея. В кулинарии его используют в качестве приправы, придающей блюдам пряный аромат и как основной ингредиент в салатах, запеканках.
Листовые сорта не образуют толстых и сочных черенков и корней. Этот вид самый простой в культивировании, не боится заморозков, поэтому допускается его выращивание в открытом грунте. В первый же год растение дает обильное количество зелени, которую можно употреблять в свежем виде и сушить на зиму. При приготовлении горячих блюд листья измельчают и добавляют за пару минут до готовности или посыпают сверху по окончании готовки. Черешковый Этот вид отличается тем, что формирует толстые сочные стебли, в которых много сока. Его волокна очень мягкие и годятся для употребления в пищу. Черешковый сельдерей является важным продуктом многих диет, направленных как на похудение, так и оздоровление организма. Его употребляют свежим, без термической обработки, готовят из него салаты, легкие закуски, также варят супы и жарят.
Из черешкового сельдерея выжимают сок. При сочетании со свежевыжатыми соками других овощей и фруктов получаются очень свежие, вкусные и полезные коктейли. В выращивании стеблевого сельдерея есть особые правила, которые позволяют получить белый и сочный плод. Его садят в траншеи или лунки, как картофель, и окучивают в течение всего периода выращивания. Собирают в октябре. Корневой Это корнеплод округлой формы с белоснежной мякотью. Он имеет плотную структуру, сладковато-горький вкус и сильный аромат. Его используют и в качестве приправы, и как основной ингредиент для приготовления салатов, закусок.
Его жарят, тушат, готовят ароматное пряное пюре на гарнир. Следует покупать свежий корень, его легче чистить, он обладает более выраженным вкусом и ароматом.
У них также аромат сильнее, чем у стеблей, их лучше использовать сырыми в салатах или посыпать блюда. Добавляйте их вместе с сырыми порезанными стебельками, только не забывайте про их интенсивный аромат, чтобы не переборщить и не перебить другие вкусы. Листья сельдерея больше похожи на дикий сельдерей, именно поэтому у них такой сильный, мощный аромат. Как использовать зелень сельдерея? Добавляйте листья сельдерея в песто одни или в смеси в другой зеленью. Сельдерей хорошо добавлять и в салаты, в легкие овощные или более плотный с сыром или орехами, где его яркий вкус будет хорошо выделяться на фоне других ингредиентов. Мелко нарезанными листьями можно посыпать любые блюда, как петрушкой или укропом - супы, овощи, мясо, а также добавить в салаты.
Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук. Песто из листьев сельдерея можно добавить в пасту как соус.
В частности, сперматозоиды в значительной степени уязвимы к окислительному стрессу, но сельдерей богат антиоксидантными соединениями, такими как флавоноиды апиин и апигенин , витамины Е и С, которые могут уменьшить его [42].
Например, исследования на животных показали, что введение экстракта листьев сельдерея может улучшить сперматогенез, а также быть полезным для некоторых параметров фертильности [43]. Однако данных, которые можно было бы применить к людям, пока недостаточно. Алена Поташева, к.
На данный момент науке он не известен. Относительно влияния на фертильность: не стоит ожидать магического воздействия. Это, безусловно, полезное растение, в котором содержится много витаминов и микроэлементов.
Но исследований на эту тему на людях не проводилось, мы можем ориентироваться лишь на несколько опытов на мышах: при токсичности, вызванной некоторыми веществами например вальпроатами, кадмием , одну группу мышей кормили сельдереем, второй давали обычный корм — влияние на фертильность токсичных веществ была меньше в первой группе. Кому не стоит есть сельдерей Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 44 ]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника СРК [ 45 ].
Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления , особенно у чувствительных к соли людей [ 46 ]. Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К в том числе сельдерей. Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона.
Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [ 47 ]. Как есть сельдерей Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее.
При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется. Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи.
Блюда с сельдереем
Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны. Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь. Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов: Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку.
Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник. Совет дня Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.
Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее. Еще можно заморозить сельдерей на зиму: В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости.
Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре. В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.
Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты. Сушка естественная и ускоренная Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка.
Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща.
Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность. Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях: в погребе оно может храниться до 2-х месяцев это наилучший вариант ; в холодильнике не портится 2-3 недели если хранить стебель без листьев ; в морозильной камере; в сухом виде хранится около 12 месяцев. Чем болеет сельдерей?
К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится: Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом. Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение.
Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения. Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки.
Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых. Чтобы саженцы сельдерея дали максимальную урожайность, советую проводить еженедельную подкормку. На практике заметила, что хороший результат дает подкормка настоем крапивы, биопрепаратом «Сияние» и биогумусом.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Остальным его можно спокойно есть, укрепляя свое здоровье. Каждый вид имеет свое применение.
Так, стебли предпочитают употреблять в свежем виде. Они очень сочные и нежные, подходят для салатов и закусок. Например, нарезанный на палочки стебель можно макать в хумус или иной соус. Листья растения можно использовать свежими или добавлять в блюда при приготовлении. Чтобы от тепловой обработки они не потеряли свои полезные свойства, их рекомендуется добавлять за 1—2 минуты до готовности. Корень также можно есть сырым, приготовив из него салат, или тушить с овощами, мясом. Сегодня большую популярность стало набирать ароматное пюре из корнеплода на гарнир. Его пряный вкус хорошо оттеняет и подчеркивает вкус мяса. Сроки и условия хранения Необходимо помнить, что сельдерей не хранится длительное время.
Его нужно покупать свежим и постараться использовать сразу. Но если есть необходимость продлить его срок хранения, то можно воспользоваться следующими советами. Продлить сроки хранения на 1—2 недели поможет холодильник. Продукт сначала следует хорошо промыть, затем выложить на салфетку или ткань, дать высохнуть. После растение поместить в герметичную упаковку. Можно использовать фольгу, пищевую полиэтиленовую пленку, пакеты или контейнеры. Хранится продукт в емкости в нижнем отсеке или на центральной полке холодильной камеры. Если хочется сделать заготовки на зиму, тогда можно его заморозить. Сначала продукт нужно хорошо промыть, очистить, обсушить на полотенце.
Затем листья перебить в бленде или иным способом. Измельченную массу разложить по формам для заморозки льда, залить чистой водой и поставить в морозилку. Для удобства позже можно вынуть кубики из формы и сложить в пакет. Когда понадобится добавить к блюду, достаточно достать кубик и бросить его в бульон или соус. Можно морозить и листики целиком. Их надо снять со стебля, равномерно распределить по пакету и заморозить. Этот способ позволяет сохранить продукт в течение 6—12 месяцев. К тому же заморозка не разрушает полезные вещества и витамины. Корень тоже подлежит заморозке, но предварительно его следует измельчить.
Сушка — еще один способ сохранить продукт до следующего урожая. Сушат листья и корень. Корень нужно нашинковать на удобные для использования кусочки. Листья можно высушить целиком или нарезать. А вот хранить просто так на полке в шкафу или на столе будет самым неудачным решением. Продукт начнет портиться спустя 3 дня. В подобном случае есть способ, который позволит продлить этот срок. Для этого сельдерей необходимо обязательно поставить в резервуар с водой. Жидкость должна скрывать продукт наполовину.
Таким образом, он сохранится в течение 5 суток, но воду нужно менять ежедневно. Что можно приготовить из сельдерея Листья используются в качестве приправы к блюдам, применяются свежими или готовятся. А вот стебли и корень могут быть отдельными ингредиентами, из которых можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных и полезных блюд.
Как правильно есть сельдерей и чем он полезен?
Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления | Отбеливание черешков сельдерея без окучивания землей, используя подручные материалы: солому, картон, пластиковые бутылки, коробки и даже. |
Чем обернуть черешковый сельдерей. Время собирать урожай | В холодное время года купить сельдерей не так просто, поэтому важно знать, как сохранить его на зиму в домашних условиях. |
Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло
Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей. Рекордсменом по пищевым волокнам сок сельдерея или свежее растение не назовёшь: 1,6 г на 100 г продукта. Быстро распространившиеся рецепты блюд с сельдереем доказали, что с его применением можно готовить полезно, вкусно и достаточно разнообразно. Быстро распространившиеся рецепты блюд с сельдереем доказали, что с его применением можно готовить полезно, вкусно и достаточно разнообразно.
Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления
Нужно только несколько интерпретировать блюдо в зависимости от выбранного продукта. Не делать спиральки сельдерея В последнее время большой популярностью начала пользоваться спиралевидная нарезка различных продуктов. Однако это не касается сельдерея. Стебли этого овоща слишком узкие и мягкие, поэтому их просто невозможно нормально скрутить по спирали. Добавить сельдерей в салат Этот овощ отлично подойдет как для приготовления отдельного блюда, так и для гарнира. Для приготовления салата потребуется сельдерей, который можно дополнить фундуком, заправкой из цитрусовых, маслом оливы, специями. В итоге получается самый настоящий взрыв вкуса. Фаршированный сельдерей Закуски с фаршированным сельдереем вкусные и невероятно универсальные.
Замораживать можно как измельченные, так и целые листья. Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер для льда или маленькие силиконовые формочки, наливают немного воды и кладут в морозилку. Заморозку сельдерея на зиму можно делать в пластиковых емкостях и полиэтиленовых пакетах. Сушат листья сельдерея целиком или измельченными. Целую зелень со стебельками связывают в небольшие пучки и подвешивают в проветриваемом помещении. Измельченные листья раскладывают на поддонах, выстеленных бумагой. Время от времени зеленую массу перетряхивают для равномерного высыхания. Время сушки — 30 дней. После окончания сушки зелень складывают в бумажные или холщовые мешочки и хранят в кухонных шкафах. Листовой сельдерей, маринованный на зиму, используют в качестве добавки в овощные и мясные блюда. На дно простерилизованных литровых банок укладывают чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком. Банки наполняют нарезанной листвой и утрамбовывают. Кипятят маринад на 1 л воды — 2 ст. Для засолки листового сельдерея используют сухой способ.
Совет Определить, пустой ли стебель изнутри, можно по звуку: просто стукните по нему пальцем. Чтобы проверить стебель на упругость, а значит, и на свежесть, надавите на него. Как отличить испорченный сельдерей Для хранения подходят исключительно свежие овощи — будь то стебли, корни или листья. У листового сельдерея отбраковывают пожелтевшие и почерневшие листья. Основные признаки порчи стеблей и корней: следы от вредителей: выеденные гусеницами участки; неравномерная окраска, пятна; мягкая, рыхлая структура: черешок или корень продавливаются под пальцем; запах гнили даже без ее внешних признаков; механические повреждения. Важно Бывает жалко выбрасывать целый корнеплод или стебель, если следы порчи совсем незначительные. На самом деле не все поражения видны глазу, так что недостаточно просто срезать подгнивший участок. Стоит употреблять в пищу только здоровые овощи без каких бы то ни было следов гнили, плесени и т. Условия и способы хранения Основные способы длительного хранения сельдерея — сушка, заморозка и консервирование. Выбор способа во многом зависит от части растения, при этом есть свои хитрости. О них мы и расскажем. Листовой Листья проще всего высушить — на свежем воздухе или в духовке. В первом случае разложите предварительно вымытый сельдерей на бумажные полотенца и оставьте до полного высыхания. Не сушите сельдерей под прямыми солнечными лучами и следите, чтобы он не попал под дождь, если вы разложили его на улице или на балконе.
Так заранее готовят, например, заправку для блюд. Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку. Замораживают овощ без измельчения. Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку. Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера. При комнатной температуре Срок хранения — от 2 до 3 дней. Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение. Для лучшей сохранности:.
Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло
В уходе за сельдереем специалист рекомендует избегать дождевания, а отдавать предпочтение шланговому способу полива. Суп с сельдереем и курицей подойдет и детям, и взрослым, которые заботятся о своей фигуре. Советы по выращиванию, уборке и хранению сельдерея от агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой. Я делаю так: тонко белокачанную капусту (помять потом), на мелкой тёрке морковь (сырую естественнно), салат китайский, лук зеленый, укроп, сельдерей (мелкими кубиками). Я делаю сельдерей+сыр+мясо+сухарики.
Блюда с сельдереем
Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Как ни странно, семена сельдерея, пролежавшие 3-4 года, взойдут гораздо дружнее, чем свежие. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов приготовления салата с сельдереем. Лучшие рецепты приготовления блюд из стеблевого сельдерея с пошаговыми фотографиями. Из стеблей сельдерея делают соль. Почитав положительные отзывы о разгрузочном дне на сельдерее я решила тоже попробовать сельдерей я люблю делаю смузи то почему бы и целый день не провести на нём.
Разгрузочный день на сельдерее: 6 вариантов на любой вкус
Листья корневого сельдерея — отличная приправа для первых и вторых блюд. Для употребления в свежем виде подходят только самые молодые листочки, которые находятся в центре розетки. Крайние листья достаточно жесткие. Сразу после уборки сельдерея листья, предназначенные для употребления в ближайшее время, можно поставить в воду и держать в прохладном месте например, на балконе или в холодильнике. Так они могут храниться около 10 дней. Большую часть зелени можно заморозить или высушить. Для этого нужно отрезать жесткие стебли и хорошо вымыть листья. Если вы собираетесь заморозить зелень, вымытые листья следует слегка подсушить, а затем мелко нарезать и уложить в пакеты для заморозки. Зелень на столе круглый год — быстро, просто и вкусно! Если вы решили высушить зелень, то для этого лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой. Хорошо промытые и слегка подсушенные листья разложите в один слой на противне сушилки.
При этом зелень можно не измельчать, поскольку после сушки листья становятся очень хрупкими, и их можно с легкостью перетереть ладонями. В результате получается отличная приправа, которую можно смешивать с сушеным укропом, петрушкой, добавлять другие специи на ваш вкус.
Через пару недель окучивание повторяют. Можно затенить сельдерей с помощью досок, которые ставят с обеих сторон ряда.
Самый трудоёмкий способ — оборачивание каждого растения тёмной бумагой от почвы до листовых пластинок. В результате отбеливания сельдерей станет бледно-зелёным и утратит горечь во вкусе. Уборка сельдерея Через 50-70 дней после высадки рассады уже можно срезать свежую зелень. Это означает, что если сельдерей посадили в марте, то уже в июне можно получить зрелые листики.
Всего за сезон можно совершить 4-5 срезок, получив в общей сложности по 8-10 кг свежей зелёной массы с квадратного метра посадок. При выращивании сельдерея в качестве основной культуры в теплицах в случае разовой уборке можно получить 4-7 кг с одного квадратного метра. С конца июля-начала августа начинают выборочную уборку корневого сельдерея. В середине августа для усиления роста корнеплодов срезают листья.
Возможна ещё одна срезка до середины октября. Собрать урожай желательно закончить до начала периода заморозков. Средняя урожайность при двукратной срезке может достигнуть 2 кг корнеплодов сельдерея с квадратного метра. При уборке не пытайтесь вытащить сельдерей за верхнюю часть, а аккуратно подкапывайте корни.
Не стоит стучать корнями друг о друга или о лопату, чтобы стряхнуть налипшую землю. Лучше дать им обсохнуть и вытереть потом рукой в перчатке. Перед закладкой на длительное хранение следует обрезать все листья. Позднее всех начинают убирать черешковый сельдерей — с середины сентября, но примерно за три недели до этого нужно провести процедуру отбеливания, у которой уже сказано.
Лучшее время уборки 11-16 недель после высадки рассады. Дольше держать не стоит, поскольку со временем черешки будут терять вкус и любимую многими хрусткость. Перед закладкой на хранение нужно отрезать корни. В погребе черешки будут храниться до 2 месяцев.
В холодильнике, если отрезать все листья, черешковый сельдерей можно держать 2-3 недели. Применение сельдерея В кулинарии Зелень сельдерея вместе с другими травами добавляют в салаты и супы, и украшают ей мясные и рыбные блюда. Черешки и корень сельдерея могут служить основой для холодных и горячих блюд. Например, из черешкового и корневого сельдерея можно сварить суп — вегетарианский или на мясном и рыбном бульоне.
Сушёный, растёртый в порошок, сельдерей добавляют в соусы, которые хорошо сочетаются с блюдами из жирной птицы и яиц. Хорош сельдерей в составе домашних свиных колбас. Популярна в кулинарии сельдерейная соль. Домашнее консервирование огурцов, баклажанов, кабачков и патиссонов также не обходится без этого растения.
В медицине Целебные свойства сельдерея были известны ещё древним египтянам.
Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Какая почва нужна для выращивания Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной. Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май.
На Урале Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне. В Татарстане Выгоднее вырастить рассаду, посев начинают в марте. В мае-июне рассада переносится на грядки. В Подмосковье Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады.
На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.
Peza пишет о корневом сельдерее: «Мы его любим, так я сажаю 50 корней». MNBer не согласна: «Корневого вам 7 штук за глаза хватит. Дело в том, что с ним ещё нужно будет повозиться и летом: отгрести земельку, оборвать корешки там, где земельку отгребем, иначе он будет, как дед бородатый».
Можно ли щипать зелень с корневого сельдерея? Нет, потому что через листья корень растения набирает питательные вещества и растёт. У Veda был отрицательный опыт: «У меня не очень удался... Но зелень щипали активно с него... Что будет, если не раскапывать розетку корневого сельдерея?
Любарс пишет: «В прошлом году у соседки сельдерей по пояс был, а у меня кусточки 5 см, оказывается, у него розетку надо раскапывать. Когда приживется росток на грядке, надо потихоньку розетку раскапывать». Как разокучить корневой сельдерей? Марусяня делится старинным способом: «Можно прибегнуть к способу, придуманному в старину. С начала лета от растений вдоль бороздки аккуратно отгребают землю и вручную обрывают еще тонкие боковые корешки, отросшие ниже головки корнеплода».
Роксолана рассказывает: «Летом три раза проходилась по посадкам сельдерея — обрывала стебли листьев, которые в стороны смотрели и по земле раскидывались, и подрезала корни. И, конечно, разокучивала так, что корень только нижней мочкой корней уходил в землю. В прошлом году я как-то жалела, разокучивала и обрезала корни чуть-чуть, в итоге корнеплоды были средними и мелкими. В этом году была более «беспощадной». Листья обрывала резким движением, «с корнем», не жалела.
Разокучивала вот такой мотыжкой. На фото видно, что открываются боковые корни, я их подрезала вкруговую острым ножом близко к корнеплоду, раны от ножа потом на воздухе подсыхали. Зато корнеплоды получались ровными». Как вырастить нежный черешковый сельдерей? Анна Коваленко пишет: «Черешковый надо поливать много, чтобы не грубый был».
Как поливать сельдерей? Peza советует: «В землю побольше перегноя и поливать, не жалея воды, как капусту. Ещё при каждом поливе добавляю в воду несколько капель Унифлора—рост или буквально несколько кристаллов Кемиры-люкс на посуду объёмом 300 г». Роксолана замечает: «И ещё микроудобрения, обращаю внимание: бор способствует росту корнеплода». Когда убирать корневой сельдерей?
Во второй декаде августа ещё однозначно рано, а вот ближе к октябрю или даже в первую неделю октября — пора. Его обычно убирают вместе с капустой. Когда убирать черешковый сельдерей? В середине сентября, вместе с морковью. Рецепты с сельдереем Многие не выращивают сельдерей, потому что не знают, куда его можно использовать в кулинарии.
Сибмамы выложили несколько рецептов и дали советы, куда можно применить этот чрезвычайно полезный овощ. Pushina делится хитростью засолки помидоров: «Очень рекомендую всем посолить помидоры с зеленью сельдерея. Других специй не надо. Я, правда, ещё чеснок добавляю. Попробуйте хоть баночку и станете поклонниками такого способа засолки!
Очень вкусно!
Выгонка корневого и черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой. Уход за сельдереем в открытом грунте В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса. Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики. Процесс ухода проходит по следующей схеме: В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной на 1 кв. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы. После полива землю пропалывайте. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость. Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу. Подкормка Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно: смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль; каждого компонента должно быть по 20 г; все ингредиенты растворите в 10 л воды; раствор залейте под корень. Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях суперфосфат — 50 г, мочевина — 15 г, калий хлористый — 15 г.
Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции 10:2:1. Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни. Отбеливание черешков Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания.
Йогуртовый коктейль из сельдерея Фото: telemetr.
Тебе понадобится: 1 банан, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 10 г базилика, 4 веточки петрушки, 100 г йогурта, 50 мл минералки. Приготовление: Очисти огурец от кожицы, банан — от кожуры, а сельдерей — от жесткого верхнего слоя. Взбей все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Коул-слоу с сельдереем Фото: receptisalatov. Тебе понадобится: 300 г капусты, 200 г моркови, 100 г стеблей сельдерея, 75 г сметаны, 50 г майонеза, 10 г горчицы, по 1 щепотке соли, сахара и молотого черного перца. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, а сельдерей нарежь тончайшей соломкой. Смешай остальные ингредиенты для заправки и дай салату немного настояться. Протеиновый коктейль с клубникой и сельдереем Фото: autogear.
Тебе понадобится: 1 ст. Приготовление: Чтобы коктейль получился холодным, то сначала заморозь клубнику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей коктейль до однородности. Салат с сельдереем и гранатом Фото: mobillegends. Приготовление: Очисти сельдерей от жесткого верхнего слоя и мелко наруби. Измельчи петрушку и добавь зерна граната. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и перцем. Запеченный сельдерей в сметане Фото: ogorod.
Тебе понадобится: 6 стеблей сельдерея, 1 лавровый лист, 80 г сметаны, 30 г панировочных сухарей, 30 г твердого сыра, 5 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нарежь стебли сельдерея брусочками и привари с лавровым листом 6-7 минут.
Спасибо, Татьяна!
Пикировать можно, только когда настоящий листик появится? Когда только семядольки, мне растюшки кажутся слишком хрупкими. А расти они стали только после прореживания.
В густоте сильно вытягиваются. После прореживания подсыпала немного земли, чтобы не падали. А то и землю не куда сыпать.
Хорошо, что взошли, пусть и «лесом», не проблема, разредишь! А герань дорогая, сортовая, из 4 только 1. Так что — поли 1 22 марта 2018, 07:19 А я-то начиталась, что у сельдерея всхожесть не ахти, вот с дуру и «посолила» от души Я 3 марта лук Эксибишен посеяла и этот сельдерей.
Можно ли есть сельдерей сырым — польза Можно ли есть сельдерей сырым? Да, и желательно только в таком виде. Все части сельдерея содержат очень много воды, в которой растворено большое количество полезных элементов. При термической обработке большая часть жидкости испаряется, и с ней уходят и полезные вещества. Доказано, что если отваривать сельдерей, запекать, или готовить на пару, то он теряет практически половину своей полезности. Именно поэтому большинство диетологов советуют употреблять сельдерей в сыром виде, тем более, что так он точно будет вкуснее. Но для того, чтобы сырой сельдерей был максимально полезным, употреблять его надо правильно.
Если вы разрезали корень, и не планируете его съедать за раз, тогда сразу отправьте его в холодильник, предварительно обмотав пищевой пленкой. Если этого не сделать, то уже через десять минут продукт начнет окислиться, и в полезных пищевых волокнах появятся вредные канцерогены. Также помните, что разрезанный корень сырого сельдерея не может лежать очень долго — его лучше всего употребить в пищу в течение 5-7 дней. Что касается листового сельдерея, то его также надо есть свежим и сочным. И дело тут не только во вкусовых качествах, а и в количестве полезных элементов. Если черешковый сельдерей начал увядать, то это указывает на то, что он теряет влагу. Выше мы уже упоминали о том, что это сказывается на количестве витаминов.
Поэтому старайтесь не употреблять сырым продукт, если черешки начали желтеть, и покрылись темными пятнами. Можно ли есть сельдерей сырым — польза: Сырой сельдерей поможет наладить процесс пищеварения — продукт является источником полезной природной клетчатки, которая нужна нашему пищеварительному тракту каждый день. Если человек съедает ее нужное количество, то его желудочно-кишечный тракт работает правильно и без сбоев. Вы должны помнить, что клетчатка — это продукт, который нужен и желудку, и кишечнику. Желудок она очищает от лишней слизи, а когда попадает в кишечник, то становится питанием для полезной микрофлоры. Также клетчатка помогает бороться с запором, даже хроническим. Сырой сельдерей способен нормализовать давление у гипертоников — а все потому, что в его составе есть фталиды, которые максимально эффективно влияют на сосудистую систему.
Данное вещество изначально расслабляет сосуды, и делает это до тех пор, пока полностью не перестает себя проявлять спазм.