Что такое четверговая соль, где её взять, как использовать. Для чего нужна четверговая черная соль, как её готовить. Четверговая соль. Четверговой солью (четвережной) в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. то особенным действием, иногда даже магическим и целебным?
Где взять четверговую соль?
- Что такое Четверговая соль и как ее приготовить
- Четверговая соль | Что это такое, рецепты и как использовать
- Как приготовить четверговую соль
- Четверговая соль и ее помощь людям
- Молитвы для приготовления четверговой соли
- Четверговая соль | Что это такое, рецепты и как использовать
Четверговая соль: как сделать и применять в домашних условиях
Для оберегов подойдут крупные комки Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав Интересный рецепт приготовления: Ингредиенты — 1 кг белой специи, хлеб ржаной, предпочтительно самостоятельно испеченный и смесь трав. В травяную смесь должны входить — зверобой, чабрец и полынь, сосна и можжевельник. Травы измельчаются в ступке. Хлеб размачивается водой, после чего измельчается и перемешивается с солью и с травяной смесью. Полученная смесь выкладывается на противень и ставится в разогретую печь или духовку. Во время обжарки смесь может сильно дымиться, поэтому необходимо заранее включить вытяжку и открыть настежь окна. Хлебная буханка Еще один метод — с хлебной буханкой: Буханка хлеба в виде кирпичика разрезается на две части. С разрезанного хлеба достается мякиш, а вместо него засыпается соль. Сверху на специю вернуть мякиш, накрыть одну часть хлеба второй половиной. Положить хлеб в холст и плотно перевязать бечевкой. Запекать в печи в течение 8 часов, на остаточном от углей жаре.
Обожженные кристаллы не накапливают влагу, они могут храниться в течение года. Для хранения необходимо использовать небольшие полотняные мешочки. С капустными листьями со свежей капусты снять листья и измельчить их; смешать листья с каменной солью; выложить ингредиенты на противень или в казан и отправить в духовку; когда ингредиенты станут темными, они достаются с духовки, после остывания перетереть, чтобы восстановить сыпучую консистенцию.
Четверговая соль употребляемая в пищу излечивает различные недуги и повышает иммунитет.
Если четверговую соль разбросать понемножку по дому в отличие от обычной соли, просыпать которую — к ссоре , то она способствует примирению и отличным отношениям между членами семьи. Если в доме беда — в каждый угол насыпать. Если меж супругами ссора — положить мешочек с Солью под подушку. Если кто уехал и не возвращается — бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными — в воду для купания малую щепотку кинуть. Чтобы в доме достаток был — в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел — пищу ему подать, той Солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
Чтобы лад в доме был — под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить». Раньше готовили четверговую соль в русской печи — запекали капустными листьями на семи березовых поленьях.
В современных условиях соль можно готовить на чугунной сковороде или в раскаленной духовке, даже на мангале, но обязательно это должно быть открытое пламя стихия огня. Нюансы приготовления четверговой соли Соль готовят в «Чистый» четверг перед Пасхой, но это не обязательно. Четверговую соль можно готовить в любой четверг, главное, верить в ее чудодейственные свойства. Соль нужно освятить в Храме, а во время приготовления читать молитвы. Рекомендуется готовить соль во время восхода солнца, но не вечером или ночью.
Если хочется от чего-то избавиться болезней, злой силы — соль помешивается против часовой стрелки и даже рассекается ножом, в дни убывающей Луны; Если нужно что-то приумножить здоровье, любовь, богатство, удачу — соль помешивается за часовой стрелкой в дни растущей Луны. Что говорят священники о четверговой соли Многое пошло из быта — соль всегда считалась хорошим очищающим средством, консервантом. Священники говорят о том, что четверговая соль сочетает в себе церковные и бытовые образы, традиции. В древности не было соли какого-либо помола, она продавалась кусками, и самый простой способ ее измельчить — раскалить в печи. В Евангелии, а также Ветхом Завете встречается образ соли, как символа чистоты.
Тару помещают в разогретую духовку не менее 250 градусов. Там она должна греться до почернения. На это потребуется несколько часов.
Учтите, ритуал необходимо завершить до конца четверга! Как сделать четверговую соль без муки Предлагается воспроизвести старинный рецепт. К примеру, костромской. В деревнях этой губернии и нынче рассказывают, как сделать четверговую соль в домашних условиях, естественно, считая ее самой правильной. Для этого необходима не только квасная гуща. В смесь еще добавляют травы ароматные. А именно мяту с душицей. Их необходимо подготовить заранее или купить в аптеке.
На килограмм соли берите смело по сто граммов трав. Жаровню выложите листьями от капусты, а сверху поместите смесь. Держите в духовке до почернения. У вас получится твердый кусок. Его необходимо будет растолочь и просеять. Соль получится ароматной, необыкновенной! Такая только запахом уже лечит. Даже доктора, ее исследовавшие, не нашли в средстве недостатков, сплошные достоинства.
Говорят, что такая соль обогащена минералами, полезными для организма без всякой магии. В ней обнаружили калий и фосфор, кальций и йод, магний и хром. Пользуйтесь на здоровье! Старинный рецепт А в монастырях готовят это средство своим методом. Его передают «по наследству». Для нынешних условий способ не очень подойдет. Если вы интересуетесь, как сделать четверговую соль в квартире, то придется его пропустить. Прочтите для интереса.
В монастыре заранее готовили семь березовых поленьев. Из них раскладывали костер. В него помещали сверток в лапте. Его содержимое: смесь соли, трав, квасной гущи, обернутая капустными листьями. Лапоть переворачивали, долго прогревая. При этом монахи читали молитвы, положенные в этот день. Вот если удастся заполучить такую четверговую соль, то ее обязательно храните. Она очень сильно помогает при различных напастях.
Зачем нужно такое средство? Информацию о том, как сделать четверговую соль в чистый четверг, мы с вами уже озвучили. Теперь хорошо бы узнать, а для чего она, собственно, нужна. Ведь не в мешке же ее держать! Зачем так мучиться, чтобы потом не иметь понятия, куда применить такой продукт. Во-первых, ею сдабривают пищу. Во-вторых, она нужна для лечения. Любому больному рекомендуется натощак выпивать немного воды с такой солью.
Пропорции подбираются по состоянию самого человека. Не стоит его заставлять. Если сможет, то пусть целый стакан выпьет, а нет, то и глотка достаточно. Для кожи лица полезны умывания с четверговой солью. Для этого ложку растворяют в стакане воды. Ею и омывают кожу. Вытирать лицо после этого не рекомендуется.
Четверговая соль: как приготовить и пользоваться
При помощи этого действия можно было добиться придания соли невероятной силы, сравнимой разве что с силой святой воды. Оберег следовало хранить за иконами, развешанными в красном углу избы, тогда он не терял своей силы. Черная соль, которая и корову, и воина защитит Черная соль использовалась для лечения разных болезней. Например, бывали случаи, что корова заболевала. Это было очень серьезной проблемой для крестьян, а причиной всегда называли проделки нечисти. Чтобы спасти семейную кормилицу, хозяйка должна была как можно скорее взять немного четверговой соли и подсыпать ее в корм или питье, предлагаемые коровушке. И не только с животными проводили такие процедуры. При помощи черной соли лечили также людей: при простуде или ином заболевании ее нужно было съесть, запивая теплой жидкостью. Если болела какая-то часть тела, то черной солью следовало натереть больное место или сделать из нее горячую примочку.
В том случае если впереди у кого-то была дальняя дорога или же такое серьезное испытание, как служба в царских войсках, брали немного четверговой соли, клали ее в ладанку, которую затем вешали на шею рядом с крестиком. Человек получал сразу два оберега и находился под надежной защитой. Странник мог смело идти в путь, а воин защищать родину от неприятеля. Еще одно применение четверговой соли — ее использовали для посыпания яиц, которые ели при разговении в Пасхальное воскресенье. Ее также клали в воду для полива грядок при посадке культур. Такая манипуляция помогала защищать огород и от непогоды, и от сглаза. Черная соль была воистину универсальным оберегом, концентрирующим в себе энергию высших сил и направляющим ее в нужное русло. Как соль деньги и любовь приманит Четверговая соль помогала приманивать деньги.
Мисочку с ней ставили на центр стола - считалось, что это привлечет достаток в дом и убережет от неприятностей. Четверговую соль использовали по самым разным назначениям - капризному малышу клали на язык крупинку, чтобы уберечь от сглаза и успокоить, добавляли в ванночку во время купания, чтобы младенец рос с крепким здоровьем. Девушки добавляли соль в воду для умывания, считалось, что она поможет сохранить красоту и здоровье кожи. В дорогу путешествующему тоже давали с собой мешочек - прикалывали к одежде, чтобы уберечь от беды в пути.
Такое действие отведет дурной сглаз и будет служить сильной защитой. Как защищает четверговая соль от болезней Очень мощная защитная сила у четверговой соли против неизлечимых болезней. По своей сути все дело в чистых маленьких кристалликах, которые содержатся в соли. Они, впитывают в себя всю негативную энергию, а также служат мощным барьером, через который сложно пройти бедам и болезням.
Несколько способов, чтобы защитить себя от болезни при помощи четверговой соли: Каждое утро к основному завтраку съедать кусочек ржаного или черного хлеба, посыпанный четверговой солью. Приготовить солевой раствор и умываться на ранней заре. Такое средство помогает сохранить женщинам красоту и молодость. Добавить четверговую соль в травяные отвары, например, отвар череды, ромашки, чабрец. Для снижения высокой температуры можно использовать такой способ: в холодную воду добавить уксус и три щепотки четверговой соли, это действие поможет снизить температуру и улучшить состояние больного в целом. Поможет скорейшему выздоровлению солевой раствор с отваром ромашки и мяты. Предварительно его нужно настоять и пить маленькими глотками. Для снятия нервного напряжения очень хорошо помогают принятие ванны с четверговой солью.
Следует добавить всего 5 чайных ложек, чтобы получить должный эффект. Как защищает четверговая соль от сглаза и порчи От сглаза и порчи четверговую соль следует: В углах дома рассыпать соль можно просто положить в маленьких мешочках. Положить у порога дома несколько щепоток соли.
В него старались успеть приготовить целебные отвары, настои и «очищающую» специю. Черную соль издавна готовили не только перед Пасхой. В описаниях народного бытия встречается информация о том, что ее готовили на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, причем по схожим рецептам. Оберегающая смесь — это прокаленная до черноты каменная соль. Ее предварительно смешивают с пряными травами, мукой и другими ингредиентами.
Способы приготовления зависели от региона. Сегодня компоненты отличаются от тех, что применяли много веков назад. Каждый подберет подходящий для себя. На плите Традиционно соль прокаливают на печи. В наших реалиях — на плите. Нужна сковорода или другая посуда с толстым дном и стенками для равномерного прогревания. Творожная пасха без выпечки с черной смородинойТворожная пасха с черной смородиной станет ярким и вкусным угощением за праздничным столом. Технология приготовления… На холодную сковороду помещают гущу в количестве 12 столовых ложек и ставят на плиту.
Если квасная гуща недоступна, ее можно заменить ржаной, пшеничной или рисовой мукой, отрубями. Как только посуда накалится, всыпают 1 кг соли и периодически помешивают до приобретения смесью черного цвета.
Молитвы для приготовления четверговой соли
- Четверговая соль — что это такое, когда ее готовить и как использовать
- Четверговая соль — что это такое. Как пользоваться от ссор, от сглаза, от порчи, от болезней
- Четверговая черная соль: как ее приготовить и зачем она нужна
- Как делается четверговая соль
- Четверговую соль можно приготовить только в Чистый четверг
- Четверговая соль: как сделать и применять в домашних условиях
Четверговая соль от сглаза и порчи. Как сделать четверговую соль
Точно также четверговая соль обладает свойством очищать неодушевленные предметы от заряда темных энергий. Из статьи вы узнаете как делать четверговую соль в домашних условиях, в чём сила и магия четверговой соли, а также процесса приготовления. Давайте разберемся, каково наследие многих поколений наших предков, а заодно узнаем, как правильно сделать четверговую соль. Четверговую соль можно взять в церкви, приобрести в специализированном интернет-магазине или сделать ее самостоятельно. Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации.
Четверговая черная соль, что говорят батюшки. Чёрная "Четверговая" соль.
В начале прошлого века никто бы и не удивлялся черной соли. Четверговая соль была на каждом столе - у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Она считалась не просто приправой, а чудодейственным снадобьем. А сегодня многие даже не слышали, что это такое Из чистого любопытства покупают люди пакетики. Пробуют, нюхают, недоуменно качают головой: зачем нормальную белую соль сожгли? Невдомек им, что в результате обжига получился уникальный экологически чистый и даже целебный продукт. Четверговую соль испокон веку готовили только в России и только один раз в году - к Пасхе. Впрочем, про всю Россию говорить нельзя, на юге или подальше к северу такого обычая не было, а вот в городах и селах Костромской, Ярославской, Владимирской губерний, да и в самой столице-матушке Москве самый главный христианский праздник - Пасха — без такой соли был немыслим.
Последний четверг перед светлым Христовым Воскресением называется чистым. В этот день было принято не только купаться в проруби или бане, существовало немало других обычаев. В их числе и приготовление черной соли Хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали все это в старый лапоть и ставили в печь. Кто-то добавлял измельченные капустные листья, кто-то - пряные травы типа душицы или мяты.
Добавленный в воду моющий раствор нормализует работу нервной системы и устраняет проблемы с кожей. Пропарив слегка уставшие ноги в соленой воде, можно быстро нормализовать кровообращение и снять усталость. В современной косметологии черная соль является компонентом масок для лица и волос. Что касается заблуждений о его вредности, то любое лекарство превращается в яд, если не соблюдать меру и правильные пропорции или злоупотреблять им.
Как готовить четверговую соль в домашних условиях Лучше всего купить натуральный продукт, произведенный в Костроме. Но если есть сомнения в качестве того, что продается на полках магазинов, можно сделать четверговую соль самостоятельно, особенно если условия подходящие. Настоящая приправа получается только в печи, с использованием березовых дров. Возможно, особую роль играет и время приготовления, хотя в некоторых источниках упоминается, что когда заканчивалась пасхальная четверговая соль, хозяйки готовили новую. Что нужно знать и помнить Перед началом церемонии необходимо хорошо подготовиться. Размышляя, как сделать четверговую соль, обратите внимание на тонкости и нюансы. Неизменным правилом является то, что есть только один день в году, когда вы можете совершить ритуал — четверг перед Пасхой. Для церемонии вам понадобится пакет соли.
Вам также нужно подумать о том, как вы его разогреете. Это самое важное условие. Как это сделать в современной квартире, где нет печки и нельзя разводить огонь? Мы рассмотрим это немного ниже. Опытные люди придумали способы для любого случая. Нет препятствий, которые помешали бы настойчивому человеку получить это волшебное средство. Пюре, тщательно смешанное с ингредиентами, помещают в форму для выпечки и запекают в духовке при температуре 250 градусов до появления черной корочки. Затем его охлаждают и измельчают в порошок.
Рецепт приготовления Костромской черной соли Самый сложный рецепт приготовления четверговой соли применялся в Ярославле и Костроме. Соль производилась следующим образом. Мука ржаная, соль, яйца, молоко и особый набор целебных трав смешивали, заворачивали в льняную ткань, упаковывали в бересту и закапывали в горячие угли на 12 часов. В результате получалась твердая черная масса с пористой структурой, из которой выгорело органическое вещество, но остались минералы и микроэлементы. Она была более соленой, чем обычно, но имела неповторимый вкус. Рецептов приготовления черной соли в четверг много. Даже сегодня его можно сделать дома, запекая в духовке. Соль долго хранится в закрытой таре.
Если вы не хотите делать самостоятельно, вы можете купить ее в магазине. Она не продается в каждом супермаркете, но ее можно найти в крупных торговых сетях. Рецепт четверговой соли с мукой Описывая далее, как готовить четверговую соль, мы больше не будем говорить о самом минерале. Договоримся, что в каждом случае в церемонии участвует килограммовая пачка крупной соли, для этого способа также понадобится ржаная мука. Приготовьте ее десять столовых ложек. Высыпьте оба ингредиента и поставьте на огонь. Скажите так: «Великий Четверг! Освободи меня и защити от каждой рептилии и недугов навсегда!
Размешивайте только деревянной ложкой! Об этом следует помнить твердо! Не каждый обращает внимание на этот нюанс. Магический агент должен вступить в контакт с деревом. Когда мука станет черной, выключите огонь. Высыпьте охлажденный продукт в льняной пакет. Рецепт четверговой соли на основе кваса Этот рецепт старый. Ржаная гуща теперь заменяется ржаной мукой.
С приготовления черной соли и начинаются все четверговые ритуалы. Делать ее нужно в ночь со среды на четверг и активировать в первый раз при уборке дома. Первый способ: сходить к троим соседям или друзьям, и попросить у них по горсточке соли, затем смешать ее, лучше в глиняной, посуде и употреблять по мере необходимости. Говорят, что добавляемая в еду и питье тяжело и даже смертельно больного человека, четверговая соль может способствовать его излечению. Этот рецепт встречается довольно часто, но вызывает некоторые сомнения. Второе название четверговой соли — «черная», то есть, прокаливать ее нужно обязательно. Второй способ: Действительно взять соли «из трех домов», идеально, если те дома обладают теми качествами, какие вам хотелось бы иметь в своей жизни: например, попросить соли у своих богатых, успешных, счастливых ти здоровых друзей или соседей.
Смешайте эту соль с пачкой соли крупного помола мелкая, морская и йодированная не подходят. Соберите своих домочадцев, чтобы каждый своей рукой бросил горсть соли из этой смеси на сковородку. Попросите их «загребать побольше», так как на все нужды на год хватает примерно килограмма соли даже если вам придется с кем-то поделиться. Добавить к этой соли 12 ложек ржаной муки, можно травки всякие вкусные добавить, какие вы любите, а затем прокалить смесь на сковороде, пока мука не почернеет.
В составе есть магний, кальций, хром, калий, селен, натрий, фосфор и пр. С целью излечения различных телесных болезней. Она способствует нормализации стула, улучшению аппетита, уменьшения избыточного газообразования, устранению зашлакованности. Это делает полезным указанный продукт при наличии лишнего веса, проблемах с ЖКТ, почечных сбоях, сердечных заболеваниях. Для ванн. Добавление черной соли помогает снять даже хроническую усталость за несколько процедур. В составе домашних ухаживающих средств. Например, скраба сметану соединить с черной солью 3:1 или подтягивающей маски желток, большая ложка меда, 2 ст. При душевных недугах и духовных терзаниях, успокаивает. В качестве нательного оберега, охраняя от сглазов, порчи, злонамеренных личностей. Для защиты дома и семейного благополучия. Также задействуется при очищении квартиры от скопившегося негатива. Для повышения урожайности. Для этого черную соль смешивали с золой и вносили в почву. При наведении порчи на скот или при болезнях домашних животных. Средство смешивали с кормом или растворяли в воде.. Для приманивания удачи, богатства и благополучия в жилище. Действие черной соли можно усилить различными заговорами, которые читаются над ней. При этом спектр применения средства становится буквально неограниченным. Есть также и ряд предостережений, касающихся черной соли. Продукт не следует употреблять внутрь бесконтрольно. Особую осторожность следует проявить при наличии сердечных заболеваний, гипертонии, подагры, поражений ЖКТ в острой форме, почечной недостаточности, суставных болезнях. Это же касается и людей с избыточным весом, а также склонных к образованию отеков. Учитывая магические свойства указанного средства, следует опасаться использования его недобрыми людьми в своих корыстных целях. Так что если под порогом вы заметите россыпь черной соли, аккуратно сметите ее, прочтите Отче наш или другую молитву и присыпьте место сахаром. Собранную соль сразу же вынесите из дома. Ее желательно закопать на пустыре. Четверговая соль от сглаза и порчи, для привлечения денег Черная соль очень часто используется в целях защиты себя, своих родных, жилища и хозяйства. Она поможет избавиться от злого глаза и порчи. Для этого нужно сделать нательный оберег. Тут все просто. Немного четверговой соли зашивают в ладанку, тканевый мешочек или просто завязывают в маленький узелок. При этом можно прочесть любую молитву или специальный охранный заговор. Подвесить оберег можно на один шнурок цепочку с крестиком. Для того, чтобы привлечь в дом достаток, нужно хранить соль на столе в солонке. Она будет стягивать на себя весь негатив, позволяя позитивному лучше и быстрее раскрываться. Употреблять в пищу такую соль нельзя. Также рекомендуется убирать ее подальше при появлении в доме гостей или сторонних людей. Еще один способ приманить деньги заключается в следующем. Когда вы собираетесь готовить четверговую соль, попросите соли в трех разных домах, где присутствуют те показатели счастья и довольства, которые бы вы хотели видеть и в своей жизни.
ЧЁРНАЯ "ЧЕТВЕРГОВАЯ" СОЛЬ.
Четверговая соль – что это такое, где ее взять и когда готовить. Что это такое четверговая соль, рецепты приготовления в домашних условиях, способы использования в ритуалах. Четверговая соль — соль, которую можно приготовить только один раз в году, в Чистый четверг. Готовить «четверговую соль» православным можно один раз в году — в ночь со среды на четверг на Страстной неделе либо, если ночью никак не получилось, ранним утром в четверг.
ЧЁРНАЯ "ЧЕТВЕРГОВАЯ" СОЛЬ.
Для этого брался обычный граненый стакан, в который наливалась святая вода, добавлялась щепотка четверговой соли и говорились следующие слова. Для приготовления четверговой соли непременно нужно взять ржаной хлеб или хотя бы просто смесь ржаной муки с водой и саму соль. Может остывать четверговая соль в духовке или на плите, где она должна оставаться до полуночи. Черную четверговую соль можно класть во все готовы блюда, куда вы добавляете обычную соль. Чёрная Четверговая соль — старинный продукт из Костромы, который готовится по древним рецептам в русских печах. Для приготовления четверговой соли непременно нужно взять ржаной хлеб или хотя бы просто смесь ржаной муки с водой и саму соль.
Четверговая соль — что это такое. Как пользоваться от ссор, от сглаза, от порчи, от болезней
Прокаливают соль до тех пор, пока её кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок. Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо — одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы в этом рецепте , понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод — сажу. То есть к началу этого дня соль должна быть полностью готова. Можно, например, заняться этим интересным делом вечером в среду. Что такое четверговая соль с точки зрения церкви Народные и церковные традиции живут много веков рядом друг с другом. Порой они переплетаются настолько сильно, что отделить один обычай от другого уже не получается. Да это и не нужно, если человек по-настоящему верит в позитивное развитие событий и в силу благих дел.
Ведь если вдуматься, каждая религия в качестве основы учения берет веру человека. А значит, благожелательный настрой и здравый оптимизм непременно помогает каждому из нас. Что касается четверговой соли, то существует даже специальная молитва на ее освящение. И церковь признает, что этот продукт тоже можно благословлять, как и куличи, пасхальные яйца и другую пищу. Причем сделать это можно в любой день. Таким образом, четверговая соль — это талисман, личный оберег человека, который может стать материальным символом его веры в благоприятное развитие событий.
Ею и омывают кожу. Вытирать лицо после этого не рекомендуется. Пусть впитывается водица волшебная. Нужно ли освящать четверговую соль? Еще один принципиальный вопрос, однозначный ответ на который нельзя получить извне. У кого ни спроси, как сделать четверговую соль дома, рецепт, как правило, заканчивается Великим праздником Пасхи Господней. Говорят, что испечь смесь и растолочь недостаточно. Еще необходимо в Храм отнести и освятить. Помните, как в древней книге описано: "Жрец над ней обряд проведет". Скорее всего, данный совет стоит рассматривать через призму собственной души. Дело в том, что четверговая соль помогает всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Атеисты, кстати, не исключение. То есть верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Атеисты скажут, что и так сойдет. Может, они будут тоже правы по-своему. Ведь доктора говорят, что средство это и без церковной службы очень полезное. Поэтому таковой тонкий вопрос необходимо согласовывать с душой и собственным мировоззрением. Современная «модификация» рецептов Скажем прямо, не все желают придерживаться старинных описаний приготовления четверговой соли. Нынешние хозяйки несколько переработали содержание рекомендаций, приведя их к уровню современных технологий. Однако все предупреждают, что микроволновую печь использовать не стоит. В ней получается не волшебное средство, а нечто неудобоваримое. А делать советуют так. Порубите капустные листья, травы, какие нравятся. Смешайте все с солью и мукой. Грейте на сильном огне до почернения. Согласитесь, рецепт сильно упростили. Но в нем присутствуют все необходимые ингредиенты. Поэтому вполне позволительно и его использовать. Еще хозяйки передают подружкам информацию о травах. Дело в том, что они стали не только мяту с душицей добавлять в смесь. Многие говорят, что туда же хорошо положить укроп. Некоторые используют совсем уж экзотические травы. А другие говорят, что готовили со всеми, найденными дома или купленными в чистый четверг. К примеру, ромашкой и чабрецом. Такая соль хороша от простуды. А в косметических операциях, как рассказывают, помогает средство, при приготовлении которого использовались ароматические масла. Сами попробуйте. Ведь все рецепты создавались на основе народного творчества. Так почему же в нем не поучаствовать? Магическое применение четверговой соли Теперь коснемся вопроса использования данного средства для целей, отличных от медицинских. Так, рекомендуется, когда дома мира и покоя нет, раскидать ее по всем комнатам и помещениям. Прямо из мешочка берите горстями и кидайте на пол как сеятель. Пусть полежит дня три. Потом соберите тщательно веником не пылесосом на совок. Но не выкидывайте. Это крайне важно! Соль после использования в магических обрядах закапывают в землю снег. Попадет волшебное средство в мусорный бак или канализацию - обратно негатив в дом принесет! Еще говорят, что нужно ложа всех домашних ею по периметру обсыпать тоже дня на три. Люди после такой процедуры становятся боле спокойными, добрыми.
Также мешочек с солью прекрасно будет работать, находясь дома. Оставшееся количество можно употреблять в пищу. Это очистит тело и повысит иммунитет. Четверговая соль от пьянства. Применение четверговой соли при лечении алкоголизма Свое название четверговая соль получила благодаря ее заготовке один раз в год — в четвертый день Страстной недели. Для аромата и необычного вкуса добавляли различные специи, травы и пряности. Соль подвергали процессу сжигания, а потом хранили в темном и не доступном для других людей месте. Считается, что четверговая соль обладает магической силой, которая держится в течение года, и помогает в борьбе с разными недугами, в том числе с алкоголизмом. Полезные свойства Четверговую соль наносят и тщательно растирают при кожных недугах, а также употребляют внутрь с приемом пищи. В состав входит кальций и полезные микроорганизмы, необходимые для поддержания здорового состояния. Уголь, входящий в состав соли, помогает выводить токсины из организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способы приготовления Различные способы приготовления использовались веками, передавались по наследству и совершенствовались. Каждый член семьи брал по горсти каменной крупной соли и тщательно измельчал с помощью ступки. Полученную смесь заворачивали в тряпку и помещали в горячую печь, где пережигали под воздействием высокой температуры. Затем несли ее в церковь для освящения и нарекали четверговой. В некоторых уголках России в соль добавляют душистые травы для усиления целебных свойств. В духовке пережигают вместе с черным ржаным хлебом. Данный рецепт называется костромским и славится большим содержанием кальция. Регулярное применение способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости. В православный праздник Великого четверга соль в платочке помещают в духовку и несколько раз вслух произносят слова молитвы «Отче наш». Затем соль заворачивают в тряпичный мешочек и в течение года хранят в закрытом месте, используя в лечебных целях. Четверговая соль белая. Четверговая соль Четверговая черная соль перед помолом. Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Обычай приготовления чёрной соли был распространён в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь. Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной недели. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время и при прокаливании, и при истолчении читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании. Огонь, по народным представлениям, обладал очистительной силой. В некоторых деревнях Енисейской губернии для придания огню большей очистительной силы в печь клали «воскресные» дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого поста , откладывая по одному полену каждое воскресенье. Кулинар и краевед Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома : « Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит ». Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке. Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освящённые яйца, которымипосле заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб либо разводили щепотку соли в поилке. В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов. Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу либо на войну.
Развернуть ткань, смесь выложить на один край ткани, сверху накрыть второй стороной и несколько раз прокатать скалкой, чтобы образовалась «колбаска». Завернуть «колбаску» из соли и геркулеса в льняную ткань, плотно обвязать бечевкой и положить сверток в горячие угли. Выпекать всю ночь при закрытой заслонке печи. Обожженная специя берется большим комом, но так и должно быть. Комок потом нужно измельчить и рассыпать по мешочкам. После обжарки соль будет выглядеть большими комками. Их нужно измельчить, но так как выполнить это нет так просто, понадобится молоток. Если продукт будет использовать в качестве защитных оберегов, кристаллы можно оставлять довольно крупными, а если в качестве приправы, соль нужно измельчить до состояния песка. Для оберегов подойдут крупные комки Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав Интересный рецепт приготовления: Ингредиенты — 1 кг белой специи, хлеб ржаной, предпочтительно самостоятельно испеченный и смесь трав. В травяную смесь должны входить — зверобой, чабрец и полынь, сосна и можжевельник. Травы измельчаются в ступке. Хлеб размачивается водой, после чего измельчается и перемешивается с солью и с травяной смесью. Полученная смесь выкладывается на противень и ставится в разогретую печь или духовку. Во время обжарки смесь может сильно дымиться, поэтому необходимо заранее включить вытяжку и открыть настежь окна.
Что такое четверговая соль и как ее приготовить
Четверговая соль отличается от обычной не только своим насыщенным черным цветом. Четверговая соль (четвережная соль) — соль, «изготовляемая» в четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Четверговая соль запекается вместе с ржаной мукой, овсянкой, травами, сухарями, хлебом и даже капустным листом, и обретает черный цвет за счет сгорания добавленных в нее ингредиентов. Черную четверговую соль можно класть во все готовы блюда, куда вы добавляете обычную соль. Для приготовления четверговой соли непременно нужно взять ржаной хлеб или хотя бы просто смесь ржаной муки с водой и саму соль.