Важно защитить лозу от ветра и обеспечить ей удобную шпалеру, лучше с преобладанием «горизонталей», потому что тяжёлые гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально. Перед посадкой виноградной лозы ознакомьтесь с самыми популярными методами выращивания, которые используют опытные виноградари. Обсуждение сортов винограда и их использование, в т.ч. виноделие. ПОЛЬЗА ВИНОГРАДА (виноградные рецепты). Или поделитесь своей историей с тегом Виноградная лоза.
Домик в деревне.
- Поиск по сайту
- Вход на сайт
- Гниль не пройдет: как спасти виноградные лозы от вредителей и болезней
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Виноград, сад и огород
В рамках работы комплекса ученые планируют производить до миллиона прививок винограда с целью импортозамещения посадочного материала. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. Тема: Формирование виноградной лозы (Прочитано 8363 раз). Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. технического направления.
Уважаемые виноградари, ждем Вас на нашем форуме "Виноградная лоза".
Дополнительно, агрономы советуют использовать калийные удобрения не только как отдельный компонент, но и в сочетании с другими микроэлементами для балансировки питания винограда. Такой подход позволит максимально использовать потенциал каждого элемента и усилить общее здоровье растений. Кроме того, важно регулярно проверять состояние лоз, чтобы вовремя реагировать на возможные проблемы с ростом или заболеваниями. Эти простые, но эффективные меры помогут поддерживать виноградник в отличном состоянии и обеспечат качественный урожай каждый год.
Команда считает, что эти усилия по сохранению греческих сортов виноградной лозы служат «мощным» коммерческим оружием. Эта совместная работа, поддерживаемая как виноделами, так и учеными в области энологии, дает Греции прекрасную возможность укрепить свое место на мировом винном рынке, который, конечно, чрезвычайно конкурентоспособен. Страна сталкивается с жесткой конкуренцией, особенно со стороны соседних рынков Италии, Франции и Испании.
Ускорить процесс вызревания можно еще одним простым способом. Достаточно только вовремя снимать созревший виноград с куста. Если все же виноград не успевает вызреть, а заморозки уже близко, то опытные садоводы рекомендуют создать парник. Как понять, что лоза вызрела В случае если лоза уже к этому времени стала коричневого цвета и при сгибании появляется хруст ветки, то это явные признаки вызревания.
Можно провести опыт с йодом. Надо лишь срезать лозу и капнуть на срез раствор йода.
У такого винограда, даже поднятого на шпалеру, пасока, попадая на почки, приводит к их гибели. Поэтому подвяжите лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения. Если по каким-то причинам вы не успели обрезать виноградник осенью, по возможности сделайте это весной до начала сокодвижения. А корректирующую или окончательную обрезку проведете позже. Но есть и причины, говорящие в пользу ранневесенней обрезки. В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно конец мая — начало июня , обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты. Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее.
На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций. Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4—5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8—10 градусов, почки никогда не проснутся, даже если температура воздуха уже плюс 12—14 градусов и выше. Бесполезное занятие Можно ли задержать плач лозы и надо ли? Попытки эти в большинстве случаев бесполезны. Некоторые виноградари закрашивают срезы на лозе при весенней обрезке суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты или заделывают садовым варом.
Виноградная лоза форум - фото сборник
А его наследник, Петр Первый, привез первую «благородную» лозу на Дон и приказал казакам растить виноград. Форум» Виноград и виноделие. Даже почти погибшие столетние лозы и то могут дать пару гроздей. Важно защитить лозу от ветра и обеспечить ей удобную шпалеру, лучше с преобладанием «горизонталей», потому что тяжёлые гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально. Вопросы агротехники. Ослабленная лоза нуждается в особой заботе, ее нельзя нагружать урожаем минимум 2-3 года.
«Кодрянка» - новый сорт винограда
- От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина
- Вход на сайт
- Виноградная лоза форум виноградарей
- Что предпринять, если виноград не даёт урожая
Виноградная лоза
Памяти Учителя - отличный сорт. Больше нечего добавить. Дынька - открытие сезона. Очень вкусная. Муската там почти нет, но есть замечательный необычный фруктовый вкус. Одна из двух бомб сезона. Академик - чёрные, хрустящие как огурец, очень сочные и сладкие пальчики. Останется со мной надолго.
Чёрный кристалл - поздноват. Но оставлю пока. Крупный, красивый. Но если сроки не исправятся первое плодоношение не показатель , то сложновато с ним будет в наших местах. Владыка ночи - симпатичный, вкус неплохой. После окрашивания нужно повисеть, подождать пока кислота упадёт. Пока оставляю.
Но не фаворит на свои сроки. Лазоревый - вроде и красный и хрустящий и где-то там вдали какой-то мускат, но нафиг. Не интересный. Под удаление. И гроздочки не велики и ягоды и вкус плоский. Хамелеон - пока оставляю. Сладенький, урожайный, беспроблемный.
Зоренька - каюсь. В итоге довёл до чёрных костей, но прошлогодний мускат не проявился. Однозначно оставляю. Крупный, урожайный, ранний, но нужно жёстко нормировать. Мне нравится. Блэк балади - интересный вкус. Слаборослик, нужно раскачивать.
Зато куст можно компактным держать. Точно оставлю. Такой-же вкус не пробовал у рататуя в гостях у знакомого, но тот только для теплиц, а этот и в открытом грунте нормально успевает. Атос - крупный, вкусный, ранний. Был раньше не прав на его счет. Остаётся точно. Ливи ультра - красива зараза.
Не поднимается рука убрать. Буду дальше мучать. Консистенция ягод - очень сочная. На любителя. Шарада - рабочая лошадка. Единственная проблема - может потрескивать. Всё остальное - отличный вариант для северо-востоке.
Заветный - ну вроде и грозди не самые крупные, и ягоды тоже.
Заводу принадлежало 4000 га виноградных полей. По приказу сверху было вырублено 800 га винных сортов, и на их место посажены сорта столовые. Они произрастают до сих пор. А это возможно только на юге Крыма, да и то не каждый год стоит нужная погода. Раньше такой сорт произрастал лишь в Гурзуфе.
Потребовалось много труда, чтобы вырастить его на наших площадях. Сейчас все эти сорта у нас восстановлены. Но тогда они пошли под топор... В 2010 году Егор Лигачев именно его, в 80-е члена Политбюро ЦК КПСС, мои крымские собеседники считают главным идеологом антиалкогольной кампании заявит, что он в Массандре никогда не бывал и ничего страшного в то время не происходило — во всяком случае, винограда меньше не стало. Правда, допустил, что на местах кто-то, войдя в исполнительский раж, возможно, рубил виноградники... Ценою жизни Однако топорами махали не в «раже», а по разнарядке сверху.
Больше всех досталось плантациям Института винограда и вина «Магарач», располагавшимся по всему Крыму. Самая крупная была в Бахчисарайском районе. Именно там виноградники подверглись наиболее варварской и опустошительной вырубке. Там трудились известные профессора и академики — фанаты своего дела. Антиалкогольная кампания привела к уничтожению наработок, на которые были положены десятилетия. Помню, как переживал отец.
Сам я в то время учился в Тимирязевской академии. Скажу вам, что Павел Яковлевич был величайшим из жизнелюбов. Занимался йогой, пропагандировал здоровый образ жизни, был всегда очень оптимистичен, бодр, ездил с лекциями по всему Союзу. Знал, где какие сорта винограда нужно сажать, что через сколько лет получится, каким вином можно удивить мировой рынок.
Обычно лоза начинает «плакать» в начале апреля и заканчивает через 10-30 дней, но бывают и такие годы, что процесс затягивается до 60 дней. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе.
И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе. Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А. По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники.
Но именно в дубе обнаружилось оптимальное сочетание плотности, ароматическ Таинство винной бутылки Закрыть глаза дегустаторов, конечно, не заставляли. И плотных повязок на лица им никто не накладывал. Таинств на конкурсных дегустациях действительно немало. Сама бутылка с содержимым закрыта от глаз сомелье и других специалистов по вину — она замаскирована непрозрачным мешочком, бумагой или фольгой. Используются лишь специальные дегустационные бокалы и — многосложный органолептический «аппарат» эксперта. Прежде всего — его нос. Впрочем, и визуальная оценка тоже немалую роль играет. По цвету можно определить, например, сорт винограда, из которого напиток сделан. А по тому, как ведет себя вино в бокале, с большой вероятностью предположить его крепость и происхождение. И это отличный шанс для начинающих виноделов. В прошлом году на «Винорус» было представлено 217 образцов. Золото забрали 7 участников, серебро — 37, бронзу — 21. В нынешнем году участников соревнований еще больше. Дело в том, что конкурс не ограничивается только дегустацией. Она лишь составная часть большого винодельческого форума «Винорус. Вырос он из региональной винной выставки «Южная Россия» и превратился в масштабное событие федерального уровня. А есть еще исторически винодельческий Крым. Есть Дагестан с древней винодельческой историей. Есть долина Терека, где начинает формироваться современное виноделие. Зоной рискованного виноделия считается долина Дона, но в Ростовской области сейчас успешно осваивают укрывное виноградарство, что определит будущее отрасли в этом регионе. Вот об этом, о настоящем и будущем отечественного виноделия не только в отдельно взятых регионах страны, а в России в целом, шла речь на конференциях и сессиях краснодарского форума. Обсуждались вызовы технологического развития отрасли, импортозамещение оборудования, материалов и комплектующих для винных производств, экспортный потенциал, стиль российских вин… Много говорили об эффективности законодательных изменений, коснувшихся винодельческой отрасли, о государственной поддержке. Два года назад в стране началась реализация разработанного Минсельхозом федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Проект прежде всего «заглянул» в основу основ: в развитие виноградарства как отрасли. Расчет на перспективу очевиден: расширятся виноградники — увеличится производство российских вин. Производить больше чем половину наша страна пока не в состоянии — не хватает не только виноградников, но и других ресурсов, поэтому от импортного вина никуда не деться. Впрочем, от хорошего, высококачественного, проверенного временем вина и «деваться» никуда не хочется.
Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков
Сегодня никого не удивишь виноградной лозой в средней полосе России. Сегодня у нас в гостях настоящий виноградных дел мастер – Борис Вязовцев. Гроздь винограда Альфа. Лоза винограда Алешенькин. Перед посадкой виноградной лозы ознакомьтесь с самыми популярными методами выращивания, которые используют опытные виноградари. Вроде бы все просто, но виноград бывает разный, потому что различаются условия, в которых растет лоза.
Виноградная лоза должна страдать, а турист - наслаждаться
За это время ни один саженец не замерз зимой, то же самое у моих соседей. Пробовала сорта: Алешенькин, Русбол, Восторг, Кеша-1, Ризамат, Краса севера, Северный ранний, Изабелла - так называл продавец, Альфа, Сверхранний бессемянный черный, неизвестный сорт из Прибалтики подарили. В 2000 или 2001 году записи на даче , но точно помню, что это была та зима, когда в ноябре-декабре были сильные морозы без снега Прибалтийский саженец я называю его Зилга- хотя может это и не она зимовал под перевернутым железным ведром, кроме этого ведра никакого другого укрытия не было, то есть даже снег, тоненьким слоем покрывавший землю, мое ведро не закрывал. Кустик перезимовал прекрасно. И еще из истории: в Подольском районе, откуда родом черенок моего Алешенькиного, хозяин не укрывал свой виноград лет 10.
Виноградная лоза начинает приобретать насыщенный коричневый цвет и постепенно терять листья. Однако торопить культурное растение и убирать листья не стоит. Это может навредить винограду. Зеленая листва на винограде — показатель того, что лоза продолжает получать питательные вещества и еще не «уснула». Укладывать и укрывать на зиму такую лозу не рекомендуется.
Лоза в Мариборе. Валерия Труфакина редактор SWN «Интересно, а самые старые рабочие виноградные лозы у нас почетно отмечены? С ходу вспомню 40-45-летние лозы саперави и кабсова в Балаклавской долине, там же до недавнего были мерло 1980 для Loco Cimbali Merlot 2016 и 2018. Наверняка в Массандре есть некие старые посадки.
Или австралийские старейшие рабочие посадки каберне совиньона 1888 , мурведра 1853 , гренаша 1850 и шираза 1847. Например, у Penfolds есть участок Block 42, виноград с него можно встретить в топовых Bin 707 и Grange. Ну и рекордсмены: белая версоальн в Альто-Адидже , которой более 350 лет, ежегодно дает порядка 300 бутылок, и красная жаметовка в словенском Мариборе, ей насчитали 400 лет, и каждый год 25 л протокольного вина она обеспечивает». Старая лоза в Крыму. Так, можно ввести в поисковой строке имя издателя Уильяма Рэндольфа Херста — база отправит на страницу виноградника Bedrock Heritage в Сономе , который был посажен дедом Херста в 1888 году. Поставив в фильтрах Францию и листая список ее старых виноградников, выясняешь, что одни из самых старых лоз в стране растут на территории престижного бордоского Domaine de Chevalier, расположенного в Пессак-Леоньяне. С 2015 года Оливье Бернар из Domaine de Chevalier владеет этими участками. По обыкновению он убирает виноград с помощью небольшого подъемного крана, заручившись поддержкой городских властей. Всего с одной лозы получается порядка 40 бутылок», — говорится в примечании к карточке.
Оливье Бернар, Domaine de Chevalier. Не согласны с представленной информацией? Любой может предложить исправления, а также добавить информацию о винограднике — впоследствии она будет проверена экспертами-модераторами. Также, где возможно, виноградники имеют привязку к карточкам вин на Wine-Searcher: можно сразу заказать бутылку в зоне работы сервиса и попробовать историю на вкус. Почему важны старые лозы Они активно используют благоприятные периоды вегетации. Это позволяет им формировать качественные ягоды, которые с возрастом становятся все меньше, с более плотной кожицей.
Теперь — помещаю ее и в блог.
Известный виноградарь Михаил Федорович Абузов говорил, что «если после зимы кусты винограда все — таки пострадали от мороза, не надо считать это трагедией, хотя виноградарю от этого очень горько. Нужно терпеливо подождать, когда всё уцелевшее проявит себя». Частично уцелевший куст можно при желании сформировать как после первичной посадки саженца, то есть по принципу молодого куста. Конечно, если сорт не слишком ценен для вас, то можно заменить куст новым сортом. Но если жива корневая система вашего пусть поврежденного, но взрослого куста, то в следующем году она даст новые жизнеспособные побеги. Куст ЖИВ! Фото из архива ЭД Всё о винограде.
Ведь еще возможно, что даже в этом году спящие глазки в прикорневой зоне или на многолетних рукавах куста начнут развиваться и дадут побеги. От заморозков — и даже от сильных заморозков- кусты винограда НЕ гибнут полностью. Только в той или иной мере слабеют и в худшем случае теряют часть урожая.
Виноградная лоза
Листьям и побегам все еще угрожает оидиум, а вот спелые ягоды норовит испортить серая гниль или ложная мучнистая роса милдью. Но «тяжелую артиллерию», сильнодействующие средства, применять уже поздно, это отложит сбор винограда на несколько недель или даже месяцев. Универсальный вариант защиты — соломенная мульча, которую можно использовать не только в конце лета, но и укладывать весной, в моменты, когда земля уже прогрелась. Мульчирование благоприятно влияет и на вкус ягод.
Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress. Если у вас нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться. После завершения регистрации на указанную в форме электронную почту придет письмо с логином и паролем для входа в ЕЛК.
Одна из двух бомб сезона. Академик - чёрные, хрустящие как огурец, очень сочные и сладкие пальчики. Останется со мной надолго. Чёрный кристалл - поздноват. Но оставлю пока. Крупный, красивый. Но если сроки не исправятся первое плодоношение не показатель , то сложновато с ним будет в наших местах. Владыка ночи - симпатичный, вкус неплохой. После окрашивания нужно повисеть, подождать пока кислота упадёт. Пока оставляю. Но не фаворит на свои сроки. Лазоревый - вроде и красный и хрустящий и где-то там вдали какой-то мускат, но нафиг. Не интересный. Под удаление. И гроздочки не велики и ягоды и вкус плоский. Хамелеон - пока оставляю. Сладенький, урожайный, беспроблемный. Зоренька - каюсь. В итоге довёл до чёрных костей, но прошлогодний мускат не проявился. Однозначно оставляю. Крупный, урожайный, ранний, но нужно жёстко нормировать. Мне нравится. Блэк балади - интересный вкус. Слаборослик, нужно раскачивать. Зато куст можно компактным держать. Точно оставлю. Такой-же вкус не пробовал у рататуя в гостях у знакомого, но тот только для теплиц, а этот и в открытом грунте нормально успевает. Атос - крупный, вкусный, ранний. Был раньше не прав на его счет. Остаётся точно. Ливи ультра - красива зараза. Не поднимается рука убрать. Буду дальше мучать. Консистенция ягод - очень сочная. На любителя. Шарада - рабочая лошадка. Единственная проблема - может потрескивать. Всё остальное - отличный вариант для северо-востоке. Заветный - ну вроде и грозди не самые крупные, и ягоды тоже. Не бомба короче. Но мне нравится. Что-то в нём есть. Приятный, хрустящий, сладкий, не пустой вкус. Гарольд - под удаление.
Всего в реестре 17 виноградников, которым более 200 лет. Минимальный возраст лоз для регистрации — 35 лет, что некоторым в Европе может показаться относительно низким порогом. Но на самом деле, как показывают исследования, именно с этого возраста лоза начинает слабеть и постепенно снижать урожайность — с этого момента ее можно отнести к «старым». Суету она навела и в Южном полушарии. Но там все-таки остались нетронутые участки: например, в Чили , защищенной Андами и Тихим океаном с двух сторон. Тасмания, Западная и Южная Австралия остаются нетронутыми благодаря географической изоляции и строгим карантинным мерам. В южноавстралийской Долине Баросса — самая высокая в мире концентрация старых лоз, в 2009 году там создали «Хартию старых лоз» и реестр, чтобы сохранить наследие. В Европе Кипру удалось избежать бича филлоксеры — за счет изоляции и высокогорья виноградники здесь располагаются на террасах на высоте до 1500 м. Некоторым регионам Португалии и Греции уберечься от потерь помогли песчаные почвы или отделенное расположение как в случае с греческим островом Санторини, где сохранились древние посадки ассиртико. В словенском городе Марибор есть лоза сорта жаметовка, чей возраст достоверно насчитывает более 400 лет. Она занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая старая благородная лоза в мире, которая до сих пор плодоносит. Лоза в Мариборе. Валерия Труфакина редактор SWN «Интересно, а самые старые рабочие виноградные лозы у нас почетно отмечены? С ходу вспомню 40-45-летние лозы саперави и кабсова в Балаклавской долине, там же до недавнего были мерло 1980 для Loco Cimbali Merlot 2016 и 2018. Наверняка в Массандре есть некие старые посадки. Или австралийские старейшие рабочие посадки каберне совиньона 1888 , мурведра 1853 , гренаша 1850 и шираза 1847. Например, у Penfolds есть участок Block 42, виноград с него можно встретить в топовых Bin 707 и Grange. Ну и рекордсмены: белая версоальн в Альто-Адидже , которой более 350 лет, ежегодно дает порядка 300 бутылок, и красная жаметовка в словенском Мариборе, ей насчитали 400 лет, и каждый год 25 л протокольного вина она обеспечивает». Старая лоза в Крыму.
Виноградная лоза должна страдать, а турист - наслаждаться
Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности. Вроде бы все просто, но виноград бывает разный, потому что различаются условия, в которых растет лоза.
Как понять, что лоза вызрела
- Рекомендуем
- Денис Руденко. Почему лоза — Грозди.Ру. Все о вине
- Виноградная лоза — ты ни в чем не виновата
- Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени
- Десертный не вымерзает
- Крымские виноделы отказываются от импортных саженцев винограда
Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда
В 2020 году предприятием завершены работы по строительству системы капельного орошения и пруда-накопителя на 38 тысяч кубометров. Капитальные вложения общества уже составили более 130 млн. В планах — строительство холодильника для хранения винограда объемом 900 тонн и суммой инвестиций 70 млн. В государственной программе развития сельского хозяйства Республики Крым ООО «Виноградная миля» принимает участие с 2019 года по направлению закладка и или уход за молодыми виноградниками на сумму субсидии 5 653 854 рубля.
Общая площадь виноградников, включая молодые насаждения, не вступившие в стадию плодоношения, составляют 19,85 тысячи гектаров. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства. В гостях у виноградарей отрадного Одно слово «виноград», а сколько с ним всего связано!
Виноград — удивительное растение, дающее человеку самые разные эмоции и вкусовые ощущения.
Но стоит помнить, что ее применение крайне опасно не только для грибка и растения, но и для садовода. В связи с этим рекомендуется внимательно следить за посадкой, чтобы не допускать возможности возникновения этого заболевания. Одним из основных признаков появления этого грибка является небольшие пятнышки, которые постепенно превращаются в дырки, края которых выглядят обожженными. Особенно часто с ним сталкиваются садоводы в осенний период, когда много туманов и осадков. Если растения здоровы и имеют хорошие защитные функции, то шанс поражения этим грибком невелик.
Если же лоза уже ослаблена, то риски повышаются. Особенно часто такое заболевания встречаются на сортах, на которых ягоды очень плотно посажены на грозди. Есть также и вирусные болезни виноградной лозы и борьба с ними более сложная. Наиболее распространенным явлением является короткая узловатость. Постепенное ее действие приводит к тому, что происходит изменения и деформации ветвей, а также уменьшение опыление цветов, что негативно сказывается на обильности урожая. Если были замечены первые признаки этого заболевания, опытные садоводы рекомендуют сразу же устранить заболевшие растения.
Это позволит уменьшить риск распространения вируса на остальные растения. При этом, стоит быть аккуратными с обработкой грунта, поскольку это может спровоцировать распространение инфекции. Влияние паразитических вредителей Садоводы хорошо знают о том, из чего состоит виноградная лоза.
Условия заказа: заказ необходимо согласовать через электронную почту или по телефону. Минимальная сумма заказа 1000 руб. Черенки высылаем с октября по апрель, саженцы с 1 апреля по 15 ноября. В разделе каталог сортов винограда Вы можете посмотреть фото винограда произрастающего на нашем участке и его описание. С уважением Анатолий!
Единственная проблема - может потрескивать. Всё остальное - отличный вариант для северо-востоке. Заветный - ну вроде и грозди не самые крупные, и ягоды тоже. Не бомба короче. Но мне нравится.
Что-то в нём есть. Приятный, хрустящий, сладкий, не пустой вкус. Гарольд - под удаление. Да мускат сильный. Да ранний. Но жидковат зараза для меня, а на изюм мелковат.
Кости убрать и только шкурка остаётся. Надежда ранняя - умничка. Да ягода не самая крупная. Но вкусная. Грозди большие. Ромбик - кабы не надежда ранняя, то у него был бы шанс.
А так место есть только для одного. Ну проигрывает он ей. И урожайность меньше и терпковат, а когда терпкость уходит уже конкурентов хватает. Розмус - моя боль. Вкусный, крупный. Но никак не раскачаю.
Всё какие-то с ним проблемы. Буду мучать дальше. Велес - однозначно нормировать размер гроздей. Даже одной грозди на побег много. Не простой он. Нужно ключик подбирать.
Прима Украины - она со мной надолго. Взрыв яркого муската во рту, причём сплошное мясо. В любимчиках. Памяти буйненко. Ещё год смотрю, если не раскачается удалю. Вкусненький, крупненький.
Но осыпается зараза после цветения, грозди в итоге никакие. Журавчик вишнёвый - красивый, хрустящий. Получится нормальные грозди получить - останется. Будет горошить как в этом году - удалю нафиг. Реальные сроки просто ранние. Изумление - ну да, мускат.
На этом всё. Ни гроздей, ни размера ягод. Пёстрый - бомба сезона вместе с дынькой.