По мнению противниц микроволновок, данное устройство убивает "молекулярную структуру" продуктов и витамины в овощах и фруктах.
Почему разогревать еду в микроволновке вредно, и чем ее можно заменить
Не портятся ли продукты, не уничтожаются ли витамины? Полезна ли микроволновая печь? Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность. Эксперт Роскачества рассказал, действительно ли микроволновка настолько вредна, как об этом говорят.
9 мифов о микроволновках, в которые не надо верить
Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. Нагревание пищи в микроволновой печи длится всего несколько минут, что способствует сохранению клетчатки, витамина С, калия и магния — жизненно важных для здоровья сердца, почек, костей, мышц и пищеварения веществ. Разогретые в микроволновке продукты теряют свои полезные свойства и опасны для здоровья. Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью?
Может ли излучение принести вред
- Врач Пигарева объяснила, вредно ли разогревать еду в микроволновке
- Вред от микроволновки: ненаучные мифы и исследования ученых
- Насколько микроволновка (без)опасна для вашего здоровья
- Враг или друг: что говорит наука о влиянии микроволн на человека
Совет 1: Микроволновка: вред или польза
- Почему разогревать еду в микроволновке вредно, и чем ее можно заменить
- Польза и вред микроволновой печи для здоровья
- Популярные рецепты
- СВЧ-печь - опасность или помощь
- Чем вредна микроволновая печь
- Вред микроволновки
Вредны ли микроволновки
Как вы считаете: опасна ли для здоровья микроволновка? Используете ли вы микроволновку для приготовления пищи? Используете ли вы микроволновку для разогрева пищи? Опасна ли микроволновка для окружающей среды? Регулярное использование микроволновки вредно для здоровья да, нет 11. Результаты исследования 1. На первый вопрос «Как вы считаете: опасна ли для здоровья микроволновка? На второй вопрос «Используете ли вы микроволновку для приготовления пищи?
На третий вопрос «Используете ли вы микроволновку для разогрева пищи? На четвертый вопрос «Опасна ли микроволновка для окружающей среды? Выводы 1. Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок. Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере.
Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека.
Необходимо следить за тем, чтобы дверца плотно закрывалась, а устройства блокировки, расположенные там же, работали правильно, чтобы исключить генерацию микроволн во время неактивного состояния печи. Чистой и не повреждённой должно быть и уплотнение дверцы.
Вызвать аритмию, бессонницу и прочие недомогания, может не только микроволновая печь. Всё дело в том, что ЭМИ повышенное электромагнитное излучение могут создавать почти все электроприборы. Неважно при этом, находятся они в активном пользовании на данный момент или просто подсоединены к сети. Интенсивность излучения от разных приборов различна. Жаль, что без использования определённого оборудования, человеку не узнать, происходит ли сейчас ЭМИ ли нет.
Как же обезопасить себя в таком случае? Старайтесь обесточить микроволновую печь и другие электроприборы, когда не используете их. Не находитесь рядом с работающим устройством, внимательно изучите руководство по использованию той или иной техники, соблюдайте рекомендации по уходу и, конечно, попытайтесь не устанавливать устройства в непосредственной близости от головы. Еда из микроволновой печи вызывает рак Возникновение и развитие различных видов онкологии связано, по мнению некоторых ученых, или с «радиоактивным излучением», исходящим от микроволновки которого нет , или с «изменением структуры еды» которого также не происходит. Для вас подарок!
В открытом доступе до 29 апреля ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога Универсальные рецепты, Чтобы получить файл, укажите e-mail: Введите телефон для доступа к файлу: Получить меню бесплатно Даю согласие с условиямиЯ даю свое согласие на обработку моих перс. Доктор порекомендовала внимательнее изучать состав продуктов и употреблять те из них, в которых низок уровень сахара, соли и жира. Микроволновой печью нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор Суть данного утверждения сводится к тому, что обычное использование микроволной печи может вызвать нарушения в работе кардиостимулятора. Если говорить о воздействии других электроприборов, предназначенных для бытового использования на данное устройство, то стоит признать, что появление небольших помех действительно возможно. British Heart Foundation подчёркивает, что во избежание данного явления будет достаточно находиться в 15 см от работающей микроволной печи.
К тому же, не стоит забывать о том, что в руководстве по пользованию кардиостимулятором и самим электроприбором всегда есть перечень устройств, способных нанести вред бесперебойной работе «сердечного» помощника. Опасность разогревания еды в пластиковой таре Некоторые люди не всегда придают значение тому, в чём разогревают пищу. Между тем применение пластиковых контейнеров, предназначенных для еды опасно, ведь при разогреве в такой таре происходит перемещение фталатов в пищу. Бисфенол, фталаты и другие химические соединения являются токсичными. PP 5 — такая маркировка на пластике позволяет понять, что пищевые продукты будут «в безопасности», пребывая даже в нагретом состоянии.
Микроволновая печь давно стала незаменимым атрибутом на кухне. Но есть люди, которые считают, что микроволновка уничтожает полезные вещества в продуктах. Так ли это? Противники микроволновок заявляют, будто они уничтожают "молекулярную структуру" пищи и витамины в овощах и фруктах.
Например, в брокколи сохранится гораздо больше витаминов, если вы приготовите ее в СВЧ-печи, а не сварите на плите В этой статье никаких нет объяснений.
Просто сказано, что это миф. К тому же, они становятся менее вкусными. Приготовление еды в микроволновке происходит за счет нагрева содержащейся в ней воды. Как минимум овощи в этом случае действительно теряет свою ценность —- по данным специалистов из Медицинской школы Гарварда, разогретая в микроволновой печи брокколи теряет глюкозинолат, который придает ему характерный вкус, а также противораковые свойства. Уже интересно.
Уважаемая организация из Гарварда забраковала СВЧ печки. Но поскольку я лично считаю, что СВЧ не портят продукты, то иду по ссылке на статью из Мед школы Гарварда и читаю этот первоисточник. А в нем сказано: Налево пойдешь - козлом станешь Are microwaves safe for cooking your food? Vitamin C is perhaps the clearest example. But because microwave cooking times are shorter, cooking with a microwave does a better job of preserving vitamin C and other nutrients that break down when heated.
As far as vegetables go, cooking them in water robs them of some of their nutritional value because the nutrients leach out into the cooking water. For example, boiled broccoli loses glucosinolate, the sulfur-containing compound that may give the vegetable its cancer-fighting properties as well as the taste that many find distinctive, and some find disgusting. Is steaming vegetables — even microwave steaming — better? In some respects, yes. For example, steamed broccoli holds on to more glucosinolate than boiled or fried broccoli.
Вкратце переведу: Показателен Витамин С. При более быстром нагреве в СВЧ печи, чем в обычной печи, витамин С разрушается меньше. СВЧ печь лучше его сохраняет. Поскольку при варке часть полезных веществ вымывается в воду, то варка лишает продукт пищевой ценности. Например вареная брокколи теряет glucosinolate глюкозинолат - это компонент, содержащий серу, который придает брокколи антираковые свойства.
Лучше ли готовить брокколи на пару, даже в микроволновой печи? В некотором смысле - да. Вареная или жареная брокколи содержит меньше глюкозинолата. В русском тексте статьи полностью обратные сведения. Англичане пишут, что варка портит свойства брокколи и ничего не пишут, что это делает СВЧ.
Но автор русской статьи делает утверждение, что "много раз доказана вредность" и дает даже ссылку на статью где говорится, что даже и полезнее, чем варить, если готовить на пару. Зачем он это делает? Вот вам и ссылка на доказательство. Оказалось, что писатель статьи, который для всех нас написал, что разогретая в микроволновке пища теряет ценность, не смог понять английский текст. Он перевел с точностью до наборот и на самом деле не просто брокколи из СВЧ не хуже, а наоборот - лучше, чем жареная или вареная.
Хотя мне кажется, что это было сделано намеренно. Потеря питательных веществ, токсичный пластик, излучение… Микроволновка - это зло? Статья приятно содержит ссылки на разные источники. Один из них утверждает, что при СВЧ приготовлении брокколи теряется до 97 процентов флавоноидов. Готовка на пару или в микроволновке может даже увеличить объем флавоноидов.
Разогревать или нет? Рассказываем, как устроены микроволновые печи и насколько они вредны "Во время приготовления пищи в микроволновой печи никаких существенных изменений в самом продукте не происходит. Воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, а не на его состав. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. Убийца на вашей кухне.
Микроволновка опасна или всё-таки нет С одной стороны: Советские учёные в 1976 году провели исследования воздействия на организм микроволн и выяснили: они вредны.
Опасная микроволновка
Эксперты объяснили, убивает ли микроволновка полезные составляющие продуктов | Полезна ли микроволновая печь? Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность. |
Вредная ли еда, разогретая в микроволновке - правда или миф | Микроволновые печи не могут подрумянить продукты снаружи. |
Вред от микроволновой печи: правда или миф | Микроволны убивают полезные вещества в продуктах. |
Вредно ли готовить в микроволновке?
- Почему разогревать еду в микроволновке вредно, и чем ее можно заменить -
- Вред от микроволновой печи: правда или миф
- Предварительный просмотр:
- Полезные вещества на самом деле склонны разрушаться при воздействии высоких температур.
Вред от микроволновой печи: правда или миф
Разорвать молекулу — даже такую простую, как молекула воды, — в домашних условиях невозможно. Иначе бы все занимались электролизом воды разложением воды на водород и кислород дома, а не строили для этого целые заводы. Но в этом смысле нет разницы, будете вы нагревать еду в духовке, на сковородке или в микроволновке».
Преимущества микроволновой печи: Компактные размеры.
Каждый пользователь может выбрать СВЧ-печь в соответствии с габаритами помещения. Современные производители выпускают встроенные модели, которые прекрасно маскируются в кухонных шкафах, не нарушая стилевого решения пространства; Отсутствие канцерогенов. При разогревании пищи не требуется использования масел и жиров.
Продукты не подгорают от стенок посуды. Поэтому организм защищен от потребления избыточного количества канцерогенов; Экономия времени и электричества. Все программы работают в автоматическом режиме.
Благодаря оптимальному температурному режиму и ограничению времени сокращаются затраты на электроэнергию. Кроме того, не нужно стоять у микроволновки. Она автоматически отключится по окончанию времени программы; Не изменяется температура во время приготовления пищи.
При использовании обычных плит воздушное пространство кухни нагревается; Не разрушается витаминный состав пищевых продуктов.
Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий, например, головокружения, бессонницы, либо скачков давления и аритмии. Без специального оборудования нельзя узнать, подвергаемся ли мы прямо сейчас этому воздействию или нет. Поэтому старайтесь выключать такие приборы из розетки и не располагайте рядом с головой мощные источники электромагнитного излучения. Читайте также Три привычки могут разрушить ваше здоровье. Гораздо важнее то, что именно вы разогреваете в СВЧ-печи. Может ли микроволновка как-то навредить здоровью? Может, если неправильно разогревать еду - речь идет о посуде, в которую вы кладете пищу.
В чем заключается опасность? Многие исследователи, которые занимались изучением влияния микроволновых печей, просто выбросили их из дома и заставили также поступать своих друзей, соседей и всех, кого знали, публикуя в научных журналах цену экономии времени. Во-первых, электромагнитное излучения отрицательно влияет на здоровье человека, вызывая онкологические заболевания, нарушения сердечнососудистой и нервной систем. Но речь сейчас идет о влиянии печи на продукты питания. Суть в том, что этот прибор работает на основе магнетрона — излучателя, который способен создавать очень мощное электромагнитное поле. При нагреве он заставляет двигаться молекулы в продуктах, создавая эффект трения.
Физик — об опасности СВЧ-печей
Многие считают, что при приготовлении пищи в микроволновой печи они теряют все свои полезные свойства и становятся вредными для организма. Эксперт Роскачества рассказал, действительно ли микроволновка настолько вредна, как об этом говорят. Опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи если в ней есть какие-то неисправности, к примеру, в случае серьёзного повреждения герметичности корпуса опасность микроволновой печи состоит в следующем. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их.
Чем вредна микроволновая печь: 3 негативных эффекта
Учитывая вышеуказанные факты, можно было бы подумать, что пища, приготовленная в микроволновке, будет содержать в себе больше питательных веществ, чем вареная или жареная еда. Но данное утверждение не совсем соответствует истине! В одном из исследований было оценено влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей. Ученые исследовали то, как некоторые способы приготовления варка, жарка на сковородке, приготовление в микроволновой печи и под давлением, обычная жарка и выпекание влияют на антиоксидантную активность артишока, цветной капусты, гороха, кабачка, свеклы, чеснока, зеленой фасоли, перца, сельдерея, швейцарского мангольда, моркови и т. Влияние указанных выше методов приготовления пищи было рассмотрено на примере 20 овощей. Ученые доказали, что антиоксидантная активность овощей лучше всего сохраняется после выпекания и приготовления в микроволновой печи. Во время же варки и варки под давлением антиоксидантная способность овощей практически не сохраняется. Еще одно исследование было проведено для того чтобы оценить влияние нагревания на противоопухолевые свойства чеснока.
Эксперимент показал, что микроволны негативно влияют на чеснок и его противоопухолевые свойства. В измельченном чесноке содержатся аллил сульфатные соединения, которые активно борются со злокачественными опухолями. На этот раз ученые оценивали, как определенные методы домашней кулинарии приготовление в микроволновке, на пару, кипение под низким и под высоким давлением влияют на содержание фенольных соединений в съедобных частях соцветий брокколи. Исследования, о которых шла речь в данном разделе, подтверждают тот факт, что микроволновая печь негативно влияет на нашу еду и наносит вред нашему здоровью. Микроволновая печь негативно влияет и на детский организм. Многие мамочки подогревают грудное молоко в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этого, так как антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке, под воздействием микроволн могут потерять свои полезные свойства.
Нельзя разогревать в микроволновке и молочные детские смеси, так как некоторые аминокислоты L-пролина, входящие в их состав, из-за воздействия микроволн преобразуются в d-изомеры, которые негативно влияют на организм ребенка: они деформируют нервную систему и ухудшают работу почек.
Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи. Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин.
Это подтвердило одно исследование. Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?
Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии. Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.
Поэтому после приготовления дайте мясу «дойти» в течение нескольких минут прямо в микроволновой печи. Если вы готовите овощи, то чем меньше времени это займет, тем больше сохранится витаминов. И старайтесь использовать как можно меньше воды, поскольку она забирает из овощей полезные вещества. А на ее вершине находятся рентгеновские лучи и УФ-излучение.
Так что если вы сторонитесь микроволновок, то почему не опасаетесь загара и солнца? Другое дело - сломанные или дефектные печки, такие на самом деле могут быть опасными. Удостоверьтесь, что ваш аппарат работает правильно. Что его дверцы плотно прилегают к корпусу и у него исправные герметики.
На стенках не должно быть признаков повреждения. Часто пластмассовая посуда запрещена к использованию в микроволновке.
Пища, будь то куски мяса или рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.
То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга.
Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок
Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным. Как уменьшить риски Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока. Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ. Не играйте с огнем.
Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд. Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации: Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания.
Разместите ее там где вы проводите мало времени. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте. Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.
Комаровский разрушает мифы Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки — миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе: Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких! Опасность микроволновых печей — миф или факт.
Что от нас скрывают? Экология потребления. Насколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Далее представлен перевод популярной американской статьи о вреде этого устройства. Вред микроволновых печейНасколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии.
Большинство людей даже не задумываются о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи для здоровья человека. Проводятся ли исследования на эту тему? Что считает FDA Food and Drug Administration : Если микроволновые печи не безопасны, то наше американское правительство никогда бы не разрешило их производство, не так ли? Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновых печах не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако микроволновые печи производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. И люди продолжают пользоваться микроволновыми печами, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья.
Вред микроволновой печи для здоровья человека. Электромагнитная волна — это распространяющееся в пространстве переменное ЭМ поле. Микроволны используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и космическими станциями, а также в одноименном устройстве — микроволновой печи. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, то есть атом может приобрести или потерять электрон — меняется структура вещества. Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается электромагнитное поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц или 2,45 Гига герц. Ни FDA, ни официальные государственные органы не исследуют безопасность микроволновых печей.
Американские мамы и бабушки, в отличии от представительниц слабого пола остального мира, приняли микроволновые печи быстро и легко, не задумываясь над законами физики, а может они более восприимчивы к удобствам цивилизации и более доверяют рекламе. Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы. Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя! Исследования в Университете Миннесоты 1989 Г : хотя микроволновые печи подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло. Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, и наконец, подогрев молока в микроволновой печи может изменить его структуру, подогрев детской формулы в МП может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в микроволновой печи разрушается очень важный компонент «protective properties» и живые ензимы.
Я бы сказала, что это очень деликатная и мягкая формулировка, а вот др. Hawaii пишет более сурово: подогрев детских формул в микроволновой печи превращает некоторые аминокислоты в синтетические cis-изомеры, которые также как и cis-аминокислоты и трансжирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминикислот L-proline превращается в его D-isomer, который известен как neurotoxic и nephrotoxic то есть токсичен для нервной системы и для почек. И затем с грустью добавляет: к сожалению, очень много детей не находятся на грудном вскармливании, им дают детскую формулу Лита Ли называет ей фальшивым молоком — fake milk и к тому же делают ее eщe более токсичной, подогревая в микроволновой печи. Очень опасно, когда через МП проходит пища в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т. A вoт что случилось в 1991 в Оклахоме.
Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в микроволновой печи. На этот раз медсестра подогрела кровь в МП, не подозревая об опасности. Испорченная МП кровь убила Норму. То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в микроволновках. Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума.
Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела.
Чего только не говорят о пище, которая готовится и подогревается в микроволновой печи. Давайте обсудим 10 самых популярных мифов о приготовлении еды в микроволновке.
Еда теряет все полезные элементы и витамины Не секрет, что любая термическая обработка влияет на химический состав продукта. Но микроволновка не способна уничтожить больше, чем запекание в духовке или варка, например. Даже наоборот!
Ускоренный режим приготовления сохраняет больше полезного. Кроме того, готовка овощей в микроволновке целесообразнее варки, ведь питательные вещества не уходят в воду. Микроволны готовят пищу изнутри Существует и такое мнение, что микроволны проникают внутрь еды и оттуда нагрев распространяется.
Но это не так. Они воздействуют как раз на внешние слои, стимулируя молекулы воды, а затем передача тепла идет к центру. Все, как и во время любой другой термической обработки — жарке или запекании.
Микроволны полностью проникают в еду Это, увы, тоже миф. Микроволны способны проникать всего на 3-3,8 см. Это значит, что приготовить толстый кусок свинины или крупную фаршированную птицу можно не до конца.
Отсюда возникает опасность отправления.
Для гаджетов, кстати, тоже выпускаются подобные сумочки. Угрозу может представлять лишь поврежденная сетка СВЧ-печи, переделанная таким образом, чтобы микроволновка могла работать с открытой дверцей — так иногда делают для зрелищных опытов. В некачественных, неисправных и слишком старых микроволновках может происходить утечка излучения, поэтому если вы пользуетесь такой техникой, во время ее работы стойте как можно дальше. Но почему-то никто не отказывается от мобильной связи… Правда ли, что дорогие микроволновки безопаснее? При сравнении электромагнитного излучения, исходящего от СВЧ-печей разных видов, никаких различий между брендовыми и бюджетными моделями не наблюдается. Однако некоторые дешевые микроволновки от малоизвестных торговых марок продемонстрировали не очень хорошие показатели электробезопасности. Погибнут ли растения, если поливать их водой из СВЧ-печи? Что ж, вода из СВЧ-печи была отправлена в лабораторию, и в ней не нашли ничего особенного.
Вода, подогретая в микроволновке и после этого охлажденная — та же самая вода, до нагрева. Этой водой неделю поливали растения, а они продолжали расти и не собирались увядать. В частности, в 2008 году ученые провели исследование с нутом и выяснили, что вода, нагретая в микроволновке даже увеличила его рост и всхожесть семян. Однако некоторые растения при длительном поливе имели более бледную зеленую окраску и пониженное содержание хлорофилла. В общем, исследования продолжаются! Правда ли, что в Японии запретили микроволновки? Когда-то в СМИ можно было увидеть массу статей с заголовками — «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году», «Кто виноват, что в Японии запретили микроволновки?
К тому же микроволновая печь создаёт соединения, меняющие под воздействием СВЧ-излучения структуру молекул пищи, за счёт появления или потери атомами электронов. Об этом, к слову, говорили ещё советские учёные. Изомеры, возникающие под влиянием микроволн, «заменяют» собой важные для человеческого здоровья вещества и, тем самым, губительно воздействуют на нервную и пищеварительную системы человека.
Особенно сильно страдают те органы человека, в которых отсутствуют сосуды. Их нет, например, в хрусталике, а это означает, что кровь не может уменьшить уровень нагрева от излучения в данном органе, что, в свою очередь, ведёт к снижению функционирования хрусталика и его затемнению. К сожалению, этот процесс необратим. Ионизация продуктов под действием микроволновой печи наносит большой вред человеку. Спектр последствий велик — страдают нервная, репродуктивная, эмоциональная сферы. Возможно даже увеличение шанса на возникновение раковых клеток. Мнения «против» микроволновой печи 12-15 лет ежедневного использования — именно столько времени уйдет у людей на то, чтобы явственно ощутить результат использования СВЧ. Соответственно, вред микроволновки для человека, которому на данный момент 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет немногим больше 30 лет. Мнения «за» микроволновую печь Однако существует и противоположная точка зрения. Другие учёные утверждают, что на практике переориентация молекул пищи в бытовых условиях невозможна, даже если молекула поменяла своё агрегатное состояние.
Следовательно, те микроволны, которые испускают «помощники» по дому, абсолютно не вредят людям при правильной эксплуатации. Читайте также Подробнее Ведь, говорят авторы данного исследования, какой бы способ приготовления еды не был выбран, неизбежно произойдет изменение сложных органических соединений. Подобный распад необходим для правильного усваивания пищи. Основываясь на некоторых данных можно сказать, что быстрый нагрев пищи в микроволновой печи способствует гибели микробов. А количество витаминов в приготовленной таким образом еде существенно выше, чем при использовании других методов готовки, хоть и меньше в сравнении с сырыми продуктами. Что происходит с витаминами и питательными веществами в микроволновке Некоторые полезные вещества и витамины, например, витамин С, не полностью сохраняются в пище при термической обработке, но, благодаря ей же, усвояемость ликопина повышается. Этот антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает риск появления и развития рака простаты. Таким образом, можно сделать вывод, что в рационе человека должны присутствовать как сырые, так и термически обработанные продукты. Только до 2.
Какие полезные свойства продуктов "убивает" микроволновая печь
Таким образом, с небольшими исключениями микроволновые печи сохраняют полезные свойства пищи очень хорошо. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Миф 2. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной.
Насколько микроволновка (без)опасна для вашего здоровья
При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание. Плюсы микроволновки:.
Даже при испарении воды, ее молекулы не изменяются. Любая тепловая обработка продуктов ведет к тому, что более высокоорганизованные вещества переходят в простые структуры. При этом приготовление в микроволновке оказывается деликатнее по отношению к органике. Например, витамины в продуктах сохраняются лучше, чем при варке или жарке. Сравнение разных волн Еще одно заблуждение — микроволновое излучение опасное, да еще и накапливается. Это не так. Волны с небольшой длиной, такие как гамма-излучение и ультрафиолет, действительно негативно влияют на человека. То поле, что используется в СВЧ, находится в диапазоне между инфракрасным излучением которое в свою очередь больше ультрафиолета и радиоволной. Влияние СВЧ на человека сопоставимо с тем, как действует на него мобильная связь. Конструкция микроволновой печи Понять, насколько безопасна микроволновая печь и успокоиться на эту тему, можно, если рассмотреть ее конструкцию. Корпус устройства экранирован, излучение не попадает наружу. Даже дверца конструктивно продумана так, что не пропускает излучения. Она представляет собой многослойную панель из прозрачного пластика и стекла, а также листа металла с сотовой структурой, которая отражает волны обратно во внутреннюю камеру. Это, с одной стороны, повышает эффективность работы прибора, с другой — гарантирует безопасность. Отверстия в металле имеют такой размер, который позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри печки, но не пропускают электромагнитное излучение. Отношение ВОЗ к использованию микроволновых печей Безопасность использования микроволновых печей настолько активно обсуждается и волнует так много людей, что Всемирная организация здравоохранения тоже не обошла его стороной. В 2008 году ВОЗ высказала свое официальное мнение на этот счет.
Обычный свет тоже является электромагнитным излучением, но никакой опасности для нашего здоровья не представляет. Поэтому далеко не все виды электромагнитного излучения можно назвать опасными для жизни человека. Неионизирующее микроволновое излучение похоже на излучение нашего смартфона, но, но сравнению с мобильным излучением, имеет бОльшую силу действия. Микроволновая печь оснащена специальными металлическими экранами, благодаря которым электромагнитное излучение находится внутри микроволновки и не выходит наружу. Если полностью отказаться от использования микроволновой печи вы пока не можете, то старайтесь не забывать о мерах предосторожности. Чтобы полностью себя обезопасить, ни в коем случае не смотрите в окошко микроволновки и не прижимайтесь к ней лицом. Чем больше расстояние между вами и микроволновкой, тем лучше, ведь негативное действие излучения быстро уменьшается с расстоянием. Поэтому минимальное расстояние между вашей головой и микроволновкой обязано быть не менее 30-40 см. И помните, что дверца микроволновки должна плотно закрываться. Если у вас на кухне стоит старая или сломанная микроволновка, то от неё необходимо как можно быстрее избавиться. Покупать же новую модель не обязательно. Сейчас вы сами все поймете. Можно ли использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновке? Пластиковых контейнеров следует избегать, так как они в своем составе содержат токсичные вещества, которые негативно влияют на наше здоровье и небезопасны для нашего организма. В составе многих пластиковых контейнеров можно обнаружить бисфенол-А, который является токсичным веществом и может спровоцировать возникновение и развитие определенных заболеваний щитовидной железы, злокачественных опухолей. Данное вещество вызывает и ожирение.
Как бы это не выглядело удивительным, но впервые о вреде микроволновых печей заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах, 1 однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свели на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос. Следует также отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли. Позднее, в 90-е годы, на Западе был проведён ряд испытаний. А у испытуемых, участвовавших в эксперименте, были обнаружены образования злокачественной опухоли. Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей. За разглашение результатов исследования из компании был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел. Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей. Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских учёных и исследовании Хертела. Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.