Необычные фрукты Шри-Ланки, такие как рамбутан, тамбили и драконий фрукт, не просто вкусны – они еще и питательны. Посетите утренние рынки Шри Ланке – здесь вы найдете самые спелые фрукты самых разных видов и мастей. Цены на фрукты на Шри-Ланке невысокие и зависят от сезона. Главная» Новости» Фрукты на шри ланке в январе феврале. Обычно, экзотические фрукты Шри Ланки или другой страны, которые импортировали из жаркой страны, имеют очень высокую стоимость, но при этом совершенно безвкусные!
Можно ли вывозить из Шри Ланки фрукты
По его словам, Шри-Ланка может поставлять в Россию ананасы, манго, бананы и киви. Основная доля импортируемой из Шри-Ланки продукции приходится на продовольствие в частности, чай , сельхозсырье, текстиль и обувь.
Это и смешно, и грустно: день за днем путешествуешь по городам острова, заходишь в новое кафе и каждый раз тебе дают меню, которое ты уже знаешь наизусть, словно оно у них одно на всю страну. Когда рис и лепешки надоели, выручает пицца. В некоторых местах ее готовят отпадно.
И финальный удар! Удар ножом по самому сердцу! Ланкийский кофе — боль и страшный сон любителя этого божественного напитка. Проблема местного кофе предельно проста — ланкийцы жадничают и заваривают его очень мало. Я уж молчу, что настоящий кофе должен быть только свежайшего помола, правильных сортов или смеси, грамотно сварен на хорошей воде — я готов забыть про все свои строгие требования, лишь бы его насыпали раза в три-четыре больше на порцию.
Но, увы, каждый раз мне приносят не кофе, а светло-бурую водичку, лишь слегка приправленную кофейными пылинками, столь же редкими, как снег на Цейлоне да — очень редко, но бывает. Страшная пытка для человека, который готов объявить кофе причиной причин, вторым воплощением Христа, смыслом жизни, раем на земле и утопией, превращенной в жизнь! Узнайте: Что привезти из Шри-Ланки в подарок друзьям и родственникам. От каждого глотка утреннего кофе на глаза наворачиваются слезы. На Шри-Ланке мы даже встретили немцев, которые путешествуют со своей баночкой молотого кофе.
Цены на еду в кафе Ланкийцы предпочитают есть дома, поэтому почти все кафе — туристические. Цены для иностранцев завышены, а сервис сильно не дотягивает. У нас средний счет в кафе на обед и ужин — 1500-2000 рупий. Завтраки стоят 400-600 рупий на человека, но они обычно включены в стоимость отеля. Вот минимальные цены на еду в кафе и ресторанах Шри-Ланки в 2024 году: Рис с карри вегетарианский — от 350 рупий.
Бирьяни — 600-800 рупий. Котту — 350-650 рупий зависит от начинки. Роти — 100-550 рупий зависит от начинки.
Но мы заинтересованы в поставках сезонных фруктов и овощей, которые на нашем рынке не конкурируют с той продукцией, которую производят наши аграрии», — сказал Теннекун. Председатель ланкийской части комиссии также отметил, что стороны договорились продолжать сотрудничество в сфере сельского хозяйства. По его словам, Шри-Ланка может поставлять в Россию ананасы, манго, бананы и киви.
На руки жителям выдают максимум по 25 кг риса и 400 гр сухого молока. Больше всего страдают пожилые люди и семьи с маленькими детьми. Цены на некоторые продуктры, например, сахар и бобы, поднялись в несколько раз: продавцы используют дефицит в свою пользу, а местные власти никак не регулируют рынок и ценовую политику.
Кризис в Шри-Ланке достиг своего пика по нескольким причинам: ограничение импорта более 600 продуктов массового потребления, дефицит национального бюджета, негативное влияние пандемии на туристический бизнес и вложения правительства в органическое сельское хозяйство.
Жители Шри-Ланки вынуждены создавать домашние огороды из-за угрозы голода
Климат Шри-Ланки — субэкваториальный муссонный: именно ветер определяет погоду в разных районах острова, разделяя год на два ярко выраженных сезона. В настоящее время Шри-Ланка ведет борьбу с самым худшим экономическим кризисом со времени обретения независимости в 1948 году. Правильно сказать, что не растет на Шри-Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране.
Фрукты Шри-Ланки по сезонам
Месяц жизни на Шри-Ланке обошелся всего в 500 долларов: колонка россиянки, сбежавшей от суровой зимы. Правильно сказать, что не растет на Шри-Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране. это ценная коллекция для тех, кто любит вкусные фрукты. Перепробовав экзотические фрукты Шри-Ланки во всех частях острова было решено покупать фрукты в частных фруктовых лавках и чем дальше в глубь острова тем они дешевле. Среди всех фруктов на Шри-Ланке наибольшее значение для хозяйства страны имеет кокос.
В Шри-Ланке отменили запрет на агрохимикаты из-за неудачи с органикой
Ирина оценить Во избежание всяческих неприятностей лучше все-таки фрукты положить в багаж, так спокойнее и удобнее, чем таскать их за собой в ручной клади особенно если рейс с пересадками. Пакет нужен, чтобы фрукты не испачкали одежду, а слой одежды предохраняет фрукты от ударов и повреждений при транспортировке багажа. Все долетает отлично, и проблем с таможней не бывает. Анастасия оценить Таможенными правилами Шри-Ланки, запрещен вывоз в ручной клади, большого наименования фруктов папайя, манго, ананасы и др. При выезде из Шри-Ланки, при обязательном прохождении таможенного досмотра багажа, обнаруженные в ручной клади экзотически фрукты, изымут или предложат самостоятельно выбросить их в мусорный контейнер. Для избежания какого-либо инцидента, с вывозом фруктов, таможенными правилами и Шри-Ланки, регламентируется сдача фруктов в багаж. В ручной клади разрешается вывоз чая до 6 кг. Наталья оценить В Шри-Ланке кладите фрукты в багаж. У меня ананас отобрали из ручной клади, а те фрукты, что было в чемодане проехали нормально.
Считаю это глупостью, но что делать? В каждой стране свои заморочки. Из Тайланда везешь в корзинке что угодно.
С января по май большинство фруктов только начинают вызревать, и туристу придется обходиться распространенными бананами и кокосами.
Начиная с мая по сентябрь для отдыхающих начинается гастрономический рай. На рынках можно найти все известные виды фруктов, которые растут на острове. Цены на них падают, и туристам трудно будет удержаться, чтобы не попробовать весь ассортимент из представленного фруктового разнообразия. В осенние месяцы на рынках и магазинах острова фруктов становится гораздо меньше.
Но туристы этого практически не замечают, ведь того, что есть на прилавках, вполне хватает для настоящего праздника живота. Лучше всего пробовать фрукты на Шри-Ланке в декабре. В этот период на острове собирается второй урожай и выбор деликатесов очень велик. К тому же цены за килограмм вкуснейших фруктов в этот сезон значительно меньше, чем в другие сезоны.
Как выбирать фрукты по месяцам? Случается так, что отдыхающие пробуют фрукт и не разделяют восторгов тех, кто уже ранее был на Шри-Ланке. Дело в том, что для некоторых фруктов подходят определенные месяцы, когда ланкийцы собирают свежий урожай. В иные месяцы сохраненный фрукт может терять свои свойства и вкусовые качества.
К примеру, саподилла хранится всего лишь несколько недель. Поэтому страна не занимается экспортом этого вкуснейшего фрукта. Как выбирать фрукты Шри-Ланки по месяцам? Очень просто.
Главное - это запомнить нехитрое правило. Всегда в продаже на острове есть кокос, бананы, папайя, лайм, канталупа и авокадо. Внушительный перечень, не так ли? Для многих туристов этого изобилия уже вполне достаточно.
Но те, кто желает побаловать себя экзотикой, должны приезжать на Шри-Ланку в мае. В это время созревают джекфрут, кешью, саподилла и амбарелла. Очень вкусными бывают в мае клубника, ананас и личи. В декабре можно насладиться всеми вышеперечисленными фруктами, но самые отчаянные гурманы получат шанс познакомиться с новым урожаем самого неоднозначного фрукта на острове, который справедливо называют королем.
Король фруктов - дуриан Декабрь - это самый лучший месяц, чтобы решиться на знакомство с королем фруктов. О дуриане наслышаны практически все люди на земном шаре. И всех их можно разделить на тех, кто пробовал дуриан, и тех, кто никак не может осмелиться на этот поступок. Едкий и сильный аромат фрукта может практически сбивать с ног, поэтому заносить его в места общественного пользования запрещено во всех странах, где выращивают дуриан.
Но о его пользе и непередаваемом вкусе местные жители слагают легенды.
Отчет содержит актуальную информацию о крупнейших производителях и торговых компаниях. В последней главе приведены основные потребители сушеных фруктов в Шри-Ланке Целью исследования является помощь специалистам стратегической группы и управленческой команды в принятии правильного решения о выходе на рынок Шри-Ланки и извлечении максимальной выгоды при проведении переговоров с деловыми партнерами. Содержание 1. Общие сведения о Шри-Ланке 1. Обзор экономической ситуации 2.
Общая характеристика рынка сушеных фруктов 2. Производители сушеных фруктов , включая контактную информацию и ассортимент продукции 3.
Их заменят навозом, компостом и другой органикой.
Кубинцы на органической диете похудели на 4-6 кг Как только этот план был обнародован, слегка опешившие местные агрономы и зарубежные эксперты принялись объяснять ланкийскому президенту азбучные истины в области биологии. Вот главные аргументы по мнению аналитиков Breakthrough Institute, исследовательского центра в области окружающей среды: - Расхожее мнение, что доиндустриальное сельское хозяйство существовало в большей гармонии с природой - это миф. Три четверти лесов в мире было уничтожено еще до начала промышленной эволюции при этом население Земли не превышало 1 миллиарда человек.
Потому что натуральное сельское хозяйство развивается экстенсивно - за счет постоянного превращения новых лесов и степей в пахотные земли и пастбища. Которые в свою очередь быстро истощаются. Еще 200 лет назад крестьянским трудом занималось более 90 процентов населения мира.
При переходе на производство органической еды урожайность упадет на 30-50 процентов, и большое количество горожан вынуждено будет вернуться к фермерскому труду. Хотя бы потому что сорняки, которые раньше уничтожались гербицидами, теперь придется выдергивать руками.
Asialuxe Travel предлагает сбежать от морозов на Шри-Ланку
Попросту говоря, на замену 1 тонны минеральных удобрений вам придется ввезти много тонн навоза — или понизить урожайность. Завозить много тонн навоза дорого, поэтому в итоге сельское хозяйство бывшего Цейлона пошло по второму пути. От неурожая из экспортера риса он превратился в импортера — риса пришлось ввезти на 450 миллионов долларов, в два с лишним раза больше трат на импорт удобрений. Валютный баланс страны получил двойной удар: вывоз упал, поскольку рис из экспорта выпал, а импорт вырос, поскольку все тот же рис теперь приходится ввозить. Может быть, пострадал только рис? Нет: урожай кукурузы в прошлом сезоне был 50 тысяч тонн, а в этом прогнозируют … 60 тонн да, это не опечатка, почти в тысячу раз меньше. Ну а какой смысл сеять кукурузу, если ее упавшая урожайность сделает себестоимость такой «органической культуры» выше рыночных цен? Потребность в кукурузе никуда не делась: просто теперь ее приходится завозить. Недополученные доходы от экспорта чая только за последние три месяца 2020 года равны 25 миллионам долларов.
Общая оценка вреда для ланкийской чайной отрасли — 425 миллионов долларов. На десятки процентов упала урожайность и других важных местных экспортных культур — кокосовой пальмы и гевеи каучук. Катастрофа стала столь очевидной, что в ноябре 2021 года Раджапакс наконец сдался и отменил решение о запрете импорта удобрений и пестицидов. Пока только в отношении экспортных культур: от них особенно остро зависел приток валюты в страну.
Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии. При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть — красноватая, плотная и сладкая на вкус. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. Иногда случается, что деревья — «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро — первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев.
Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A. Легко усваиваемая, размятая папайя — идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей. Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней. Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Благодаря освежающему сочному вкусу, на Шри-Ланке помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус.
Свежесть помело отлично сочетается со вкусом горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости. Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. На дольки фрукт можно разделить ножом или руками, затем выньте косточки. При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней. КОКОС На Шри-Ланке кокосовая пальма занимает обширные территории, как в виде культурных плантаций, так и в виде дикорастущих пальмовых рощь, вдоль всего западного и южного побережья острова.
Кроме декоративного украшения местности, кокосовая пальма обладает множеством полезных достоинств, благодаря которым имеет широкое применение у местного населения. Жители острова используют все части кокосовой пальмы, от корней до макушки. Листьями покрывают крыши строений, делают ограды и стены жилищ. Из крепкого основания листьев плетут корзины, из ствола пальмы делают каркасы домов, посуду, мебель. Молодой кокосовый орех употребляется в пищу, а его сок прекрасно утоляет жажду. В пищу пригодна не только мякоть полугодовалого кокосового ореха, содержащая большое количество жиров, углеводов, микроэлементов, а и сам сок, всегда чистый и прохладный. Кокосовое масло, кроме употребления в пищу, прекрасно укрепляет волосы, лечит ревматизм, защищает кожу от высыхания и благоприятсвует загару. Из сока самой пальмы, собираемого местными жителями из среза стебля цветка, получается пальмовое вино. Под кроной пальмы подвешивают ведерко, которое заполняется за пару часов и еще через несколько часов брожения становится по крепости равной слабому пиву.
Причем процент алкоголя повышается от часа к часу. Из перебродившего пальмового вина на Шри-Ланке производят местный крепкий алкогольный напиток арак. Кроме этого, из толченой скорлупы, в местной народной медицине делают препараты от зубной боли, а отвар из корней пальмы используется как мочегонное и противоцинготное средство. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, в том числе и на Шри-Ланке. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи на личи.
Выглядит он так: ярко-оранжевый, с красивыми дырочками. И кстати, очень вкусно и полезно для иммунитета. Вывод: купить сушеный бели баиль, матум , везти его легко, он почти невесомый, а потом зимними вечерами пить ароматный чай. Деревянное яблоко Wood apple Его еще называют «слоновое яблоко» Выглядит, честно, как яйца динозавра, выкопанные только в нашем веке. А если ими постучать друг об друга, то звук будет, и правда, деревянный. Одно было явно легче второго. Они крайне жесткие. Чтобы пробить скорлупу, пришлось тыльной стороной ножа бить по кругу в центре этого, с позволения сказать, яблока.
При этом золотовалютные резервы острова находятся на чрезвычайно низком уровне, и некоторые специалисты считают, что страна движется к дефолту. В 2021 году правительство островного государства вновь заявило, что готово оплатить иранскую нефть чаем. В результате власти исламской республики согласились на сделку. В тяжелом экономическом положении острова эксперты обвинили правительство. По их словам, рынок туризма Шри-Ланки рухнул из-за того, что власти не смогли справиться с последствиями пандемии коронавируса. Кроме того, как пишет The Guardian, на протяжении нескольких лет правительство неудачно распределяло бюджет страны. В частности, власти инвестировали миллиарды долларов в крупномасштабные строительные проекты, которые не принесли ожидаемого экономического эффекта. Помимо этого, запрет на импорт химических удобрений также нанес ущерб сельскохозяйственной отрасли, что привело к постоянной нехватке фруктов и овощей в стране. Прецедент В 2021 году с дефицитом топлива и стремительным ростом цен столкнулся еще ряд стран. Например, энергетический кризис в Индии, возникший из-за дефицита угля, привел к периодическим отключениям электричества в штатах Раджастан, Джаркханд и Бихар. Проблемы возникли из-за сильных дождей, прошедших в стране в 2021 году. Эксперты в сфере энергетики обвинили индийскую государственную угольную компанию Coal India Limited, а также поставщиков электроэнергии в том, что они не смогли вовремя заготовить достаточное количество угля. В Ливане из-за нехватки мазута в прошлом году перестали работать две крупнейшие тепловые электростанции в Дейр-Аммаре и Аль-Захрани.
В Шри-Ланке отменили запрет на агрохимикаты из-за неудачи с органикой
Межправительственной комиссией «Россия – Шри Ланка» принято согласованное решение о расширении экспорта сезонных фруктов в нашу страну. Лучший десерт на Шри-Ланке, конечно же, фрукты: свежие, сочные, богатые витаминами и очень доступные по цене. Перепробовав экзотические фрукты Шри-Ланки во всех частях острова было решено покупать фрукты в частных фруктовых лавках и чем дальше в глубь острова тем они дешевле.
Фрукты Шри-Ланки: названия, фото, сезон, полезные свойства
Но те, кто успел провести несколько дней на берегу Индийского океана, стремятся вернуться сюда вновь. И этому есть простое объяснение: Шри-Ланка - это просто незабываемый остров во всех смыслах этого слова. Отдыхать на острове можно круглый год. Здесь всегда стоит теплая и комфортная погода. Количество солнечных дней превышает триста пятьдесят, а среднемесячная температура держится около тридцати градусов выше нуля. Эти характеристики делают остров желанным местом для отдыха в зимний сезон, когда в нашей стране царит мороз и слякоть. Такой изумительный климат обеспечил острову буйную растительность. Практически на каждом сантиметре земли растет множество растений и цветов. Урожай на острове можно собирать несколько раз в год, а фрукты Шри-Ланки являются отдельной темой для разговора. Ведь такого разнообразия, как здесь, вы не встретите больше нигде в мире.
Особенности ежедневного рациона ланкийцев Национальная кухня островных жителей состоит в основном из морепродуктов и овощей. Большой процент в ежедневном рационе питания составляют фрукты Шри-Ланки. Они добавляются практически во все блюда. К примеру, кокосовое молоко используется в горячих блюдах, закусках и десертах. На его основе готовят прохладительные и алкогольные напитки. Практически каждый житель острова имеет в запасе свой рецепт приготовления алкоголя из кешью. Да, да, того самого кешью, косточки которого мы с удовольствием покупаем в магазинах и находим вкуснейшим деликатесом. Среди местного населения этот фрукт пользуется огромной популярностью, но его косточки ланкийцы довольно редко употребляют в пищу. Хотите знать, какие фрукты растут на о.
С удовольствием раскроем вам этот секрет. Какие фрукты на Шри-Ланке растут в изобилии? Неискушенному читателю трудно даже вообразить, каким фруктовым разнообразием встретит его Шри-Ланка. Тропический климат острова стал идеальным для всех видов растений и фруктов, которые только известны человеку. Пожалуй, на плантациях местных жителей вы не сможете найти только яблок. Они не приживаются во влажном островном климате, но это вовсе не расстраивает ланкийцев, предлагающих туристам обширный список деликатесов, которые в изобилии произрастают на гостеприимной земле в Индийском океане. Многие фрукты, которые турист встретит на местных рынках, будут ему знакомы. Местные выращивают удивительно вкусные бананы, ананасы и арбузы. Манго, папайя и кокос растут на острове практически круглый год, их вкус тоже уже давно не является чем-то удивительным для россиян.
Но вот экзотические фрукты Шри-Ланки, такие как джекфрут или саподилла, не каждый путешественник решится купить без предварительного изучения. Но поверьте: в этом райском месте просто не встречаются невкусные фрукты.
При этом потери от болезни были выше ежегодных потерь во время гражданской войны с тамилами 1983-2009 годов. Среди населения пострадавших регионов росло недовольство.
Большинство из них жило в хронической бедности. Заболевание моментально выбивало фермерскую семью из привычного ритма жизни. Работникам приходилась по несколько раз в неделю ездить в удаленные больницы на процедуры. Иначе их родным грозили смерть, голод и нищета из-за потери кормильца.
Проблема зашла настолько далеко, что в 2010 году правительство Шри-Ланки разрешило жертвовать почку для пересадки даже не-родственникам, несмотря на опасения расцвета подпольного рынка пересадок. И он действительно возник : соседи-индийцы стали приезжать на остров, чтобы по сходной цене пересадить себе почку. Поскольку заболеваемость не падала годами, власти решили подойти к проблеме серьезнее и определить, что обрекает десятки тысяч людей на смерть, а их родственников на нищету? Выяснилось, что сочетание высокой концентрации тяжелых металлов в почве и воде, отравление источников воды и превышения предельно допустимого количества токсинов в продуктах питания привело к значительному риску хронической болезни почек среди населения сельскохозяйственных районов.
Но в отличие от иностранных исследователей и местных ученых, власти так и не решились заявить, что виной этому — нерегулируемое использование пестицидов в сельском хозяйстве Шри-Ланки. От чая к рису До получения независимости в 1948 году Шри-Ланка была типичным регионом-экспортером «колониальных товаров», в первую очередь чая. Сельское хозяйство было примитивным, а традиционная культура — рис — была заброшена, так как требовала слишком много воды. Тратиться на ирригацию британцы считали излишним, так что продовольствие на остров завозилось.
Но независимая Шри-Ланка решила реанимировать сельское хозяйство. Вначале переселяя будущих фермеров на пустующие земли, а после, с помощью Всемирного Банка, массовым внедрением пестицидов и строительством дамб для орошения полей. Между 1983 и 1997 годом объем применяемых пестицидов в сельском хозяйстве увеличился в 10 раз. К этому времени земли в регионах интенсивного аграрного производства были также отравлены неумеренным использованием удобрений.
В пробах находили большое количество тяжелых металлов и токсичных веществ. Исследователи называли их источником пестициды. У фермеров также была привычка опрыскивать пестицидами продукцию. Просто на всякий случай: считалось, что такие овощи и рис «более чистые», лучше защищены от гниения и не подвержены атакам вредителей.
В общем, земледельцев никто не научил, как надо пользоваться удобрениями и пестицидами, и не говорил о связанных с этим рисками. Это крупнейшие продовольственные компании, которым не составляло труда лоббировать на острове принятие законов, освобождающих их от ответственности за свою продукцию. Что еще важней — на уровне государства не было никакого регулирования пестицидов и минеральных удобрений, отсутствовала оценка рисков. Вещества любого уровня опасности и токсичности свободно продавались фермерам.
Это продолжалось десятилетиями. Фото: РИА Новости Реформы с шашкой наголо Уровень зависимости от мировых производителей удобрений и пестицидов был таков, что власти Шри-Ланки за собственный счет субсидировали их покупку и распространение. Однако проблемы с загрязнением почвы и воды, а также рост заболеваемости все-таки заставили правительство постепенно вводить меры регулирования для пестицидов.
Участок пляжа, куда мы ходили купаться — вход в воду пологий и почти нет волн. Hikka Tranz beach Hikka Tranz beach Hikkaduwa Здесь стоит сказать, что Хиккадува условно делится на две части — центральный пляж Хиккадувы, который как раз располагает к пляжному отдыху, и пляж Наригама, где поплавать с комфортом не получится из-за особенностей дна, но серфинг здесь прекрасный, благодаря внушительным волнам! Сколько стоит аренда серфа на Шри-Ланке в 2023 году? Для идеального путешествия на Шри-Ланку вам достаточно знать даты отпуска Все остальное поможет организовать наш эксперт — Сабина Артамонова. Позвоните ей 8 800 775-33-79 добавочный 1325 или напишите в telegram , whatsapp Про еду Это не первая наша поездка на Шри-Ланку, поэтому мы примерно понимали, какие блюда предлагает местная кухня, и что можно купить на рынке и в супермаркете.
Кстати, что попробовать на Шри-Ланке, рассказывали в предыдущей статье. Мы ели в местных кафе поблизости к нашему гестхаусу или готовили сами, так как в наших апартаментах была маленькая кухня. Все морепродукты очень вкусные и всегда свежие. Рынок, Хиккадува, Шри-Ланка Рыбный рынок, Шри-Ланка В декабре, когда мы только прилетели, было много фруктов, покупали рамбутаны, маракуйю. Про транспорт Хиккадува — очень популярный курорт, благодаря развитой туристической инфраструктуре и возможности съездить отсюда в любую локацию. Для перемещений обычно используют междугородние автобусы и тук-туки. Причем тук-тук может просто доставить вас из точки А в точку Б, как такси, так и сопровождать вас какое-то время. Например, многие ланкийцы-водители предлагают поехать к нужной локации, подождать вас какое-то время и отвезти обратно.
Очень популярны такие трипы в Коломбо или Галле. Тут важно напомнить, что на острове левостороннее движение. Про экскурсии В эту поездку основной целью было научиться кататься на серфе и «примерить» жизнь на Шри-Ланке. На экскурсию съездили три раза, и оба раза брали экскурсии у местных, которых нам рекомендовали. Сафари в Парке Yala. Дорога непростая, долгая, старт рано утром. Но оно того стоило! Мы получили незабываемые эмоции и впечатления — невероятное количество животных в естественной среде обитания, и вы среди них!
В холодильнике гранат может храниться до полутора месяцев. Маракуйя — это быстрорастущая, вьющаяся лоза, имеет ароматные, красивые, большие, цветы, привлекающие бабочек и других насекомых. Плоды имеют широкую область применения. Их используют в приготовлении пуншей и других напитков на основе фруктовых соков и в кондитерских целях. Плоды некоторых сортов Possum Purple, Sweet Sunrise достигают больших размеров: с гусиное яйцо и даже с бейсбольный мяч.
Сезон маракуйи — это период времени с марта по август, примерная цена за 1кг — 100 LKR. Сметанное яблоко — крупный, колючий, зелёный плод округлой формы, весом до 7 кг. Мякоть плода белая, сочная, плотная, похожая на вату, во рту превращается в желе. Вкус плода кисловатый, напоминающий лимонад. Жители острова используют яблочный сок в приготовлении алкогольных напитков и коктейлей.
Сметанное яблоко продается в частных фруктовых магазинах, на рынках, в супермаркетах в любое время года. Гуава «Яблочная» широко распространена в Шри-Ланке и выращивается круглый год. Плод имеет сочную и сладкую мякоть, розовую или белую. Очень благотворно влияет на работу сердца, пищеварительной системы, богат витамином С и кальцием. В холодильнике хранится около месяца.
Зелёный апельсин растёт в северной части острова, в Джаффне. Это специальный сорт апельсина, зрелые плоды которого имеют зелёный цвет. Плоды его низкокалорийные, богатые витамином С, повышают иммунитет; масло применяется в косметологии.
Наши впечатления от отдыха на Шри-Ланке 2023. Про жизнь, еду и поездку к китам
Как чистить джекфрут: бугристый плод разрезают, вынимают косточку она используется в отварном виде , употребляется в пищу желтая мякоть. При разделке руки лучше обработать кокосовым маслом, чтобы клейкий сок не прилипал к рукам. Отваренные семена джекфрута используются для приготовления закусок, по вкусу напоминает вареный картофель, по консистенции чуть жестче него. Дуриан Durian Сезон дуриана в Шри-Ланке: июнь-сентябрь.
На острове дуриан выращивается в районах Канди, Матали, Калутара и Кегалле. Плоды дуриана растут на высоких деревьях и могут быть как небольшими, так и огромными, крупные фрукты могут достигать 10 кг. Обладает свойствами афродизиака.
Дуриан - фрукт, который плохо пахнет, но невероятно вкусный: он имеет сильный специфический запах смеси гнилых овощей и канализации, который становится максимальным когда фрукт дозревает. Путешественники 19 века описывали его как "напоминает поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком". Из-за аромата не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного.
Дуриан может дозревать срезанным. Используется в различных блюдах в зависимости от степени зрелости. Дозревший дуриан употребляется в пищу как свежий фрукт, также мякоть зрелого дуриана используется при приготовлении десертов, а незрелого - как гарнир, ее жарят в масле и специях.
Семена жарятся или отвариваются как самостоятельное блюдо. Как есть дуриан: плотная бугристая кожура надрезается, раскалывается, желтая мякоть вынимается и употребляется в пищу. Вкус зрелого дуриана можно описать совершенно по-разному, от ванильного или фруктового крема до сырного.
Культивируется лишь небольшая часть урожая, остальное на прилавках - продукт дикой природы. Деревянное яблоко - природный антисептик, растущий на деревьях высотой до 10 м. Зрелые плоды вуд эпл хранятся в помещении - 10-12 дней, в холодильнике - 3 месяца; может дозревать уже срезанным.
Деревянное яблоко употребляется в свежем виде как фрукт, также его мякоть используют для приготовления соков, молочных коктейлей, соусов чатни и джемов. Мякоть зрелого плода имеет специфический терпкий аромат с фруктово-гнилостными нотками и кисло-сладкий вкус. Как есть деревянное яблоко: для употребления в пищу твердая оболочка плода раскалывается чем-то вроде молотка, съедается слегка сладкая, вяжущая мякоть коричневого цвета.
Часто употребляется в качестве десерта с добавлением сахара. Для соков из мякоти удаляются многочисленные косточки и перегородки. Зеленый кокос Green coconut Сезон зеленого кокоса в Шри-Ланке: круглый год.
Где растет: зеленый кокос выращивается повсеместно в Шри-Ланке. Зеленый кокос - не недозрелый королевский, это отдельный сорт кокоса, он не дозревает до желтого цвета, оставаясь зеленым. Зеленый и желтый кокос различаются не только по виду, но и по вкусу: желтый более сладкий, зеленый - с кислинкой.
Зеленый кокос растет на низких пальмах чуть выше человеческого роста, желтый - на очень высоких. Как есть зеленый кокос: зеленый орех надрезается в районе крепления ветки, верхняя часть срезается, сок, называемый "кокосовым молоком", выпивается. Оставшийся пустым кокосовый орех раскалывают пополам, белую мякоть едят.
Кокос хранится в холодильнике до 3х недель. При более длительном хранении, от полугода, кокосовое молоко загустевает и превращается в кокосовую мякоть, сам орех усыхает, внешняя оболочка превращается в жесткие волокна, содержимое затвердевает. Старый кокос используется для получения кокосовой стружки.
Апельсины выращиваются в северных провинциях, в частности в Джаффне. Зеленый апельсин - специальный сорт, он не желтеет после созревания. Полезные свойства: апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии.
Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника. Как есть зеленый апельсин: этот сорт употребляется в основном не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте.
Канталупа Cantaloupa Сезон канталупы в Шри-Ланке: круглый год. Канталупа по внешнему виду напоминает тыкву, но является разновидностью дыни. Плохо хранится, не дозревает срезанной.
Полезные свойства: канталупа нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде засахаренная. Как есть канталупу: плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть.
Какао Cacao Сезон какао в Шри-Ланке: март - сентябрь, ноябрь - январь. Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, а также в медицине и косметологии. Полезные свойства: какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей.
Как есть: в пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи какао, подвергнутые предварительной ферментации и отбору. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий, в разрезе поперечном напоминающий звезду. Собранный спелый звездный фрукт имеет желто-оранжевую кожуру, может хранится в холодильнике до трех недель.
Полезные свойства: карамбола используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Однако карамбола опасна для людей, страдающих почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью, а употребление в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может повысить их концентрацию в организме. Вкус карамболы - кисло-сладкий, сочный, но терпкий, потому в свежем виде используется чаще всего в овощных салатах, соках, в консервированном виде, но очень редко - как фрукт.
Как есть стар фрут: для употребления в пищу в качестве фрукта карамбола нарезается, семечки из нее вынимаются, почти прозрачная сочная мякоть съедается. На сингальском языке кешью называется "каджу". В пищу употребляется как верхняя часть - в подсушенном или обжаренном виде - как орехи, так и съедобна нижняя часть, яблоко кешью - как фрукт.
Полезные свойства: плоды кешью обладают антисептическим действием, укрепляют иммунитет, снижает уровень холестерина. Свежие орехи кешью хорошо хранятся: 1 месяц - в закрытой емкости, около полугода - в холодильнике. Яблоко кешью имеет волокнистую структуру и желтую сочную мякоть, вкус яблока кешью - водянистый, немного сладкий.
Как есть яблоко кешью: очищается от центральных прожилок, мякоть съедается. Клубника Strawberry Сезон клубники в Шри-Ланке: круглый год. Клубника в Шри-Ланке выращивается в прохладных высокогорных районах острова, в частности большие плантации расположены в городе Нувара Элия.
Полезные свойства: улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при лечении депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии, дисбактериозе; является антиоксидантом и антисептиком. Клубника имеет небольшой срок годности, хранится в холодильнике до 3х дней. Продается в фасованном виде в супермаркетах, в овощных лавках встречается редко, поскольку необходим холодильник для хранения.
Вид королевский желтый кокос включает около 15 разновидностей, различающихся по форме и размеру ореха. Королевский кокос храниться в прохладном месте или холодильнике до трех недель, но может храниться и при комнатной температуре. Кокос выращивается повсеместно по Шри-Ланке и имеет широкое применение в местной кухне, в косметологии и аюрведе, по химическому составу близок к плазме, восстанавливает водно-солевой баланс.
Из фруктов в Россию из Шри-Ланки могут поставляться ряд тропических, например ананасы, манго, киви, бананы. Наша страна также надеется, что в будущем российский рынок откроется и для её рыбаков. В то же время самой Шри-Ланке не менее выгодно импортировать из России такую продукцию, как зерновые и других виды круп», — объявил председатель ланкийской части межправительственной комиссии, заместитель министра промышленности и торговли Шри-Ланки Теннекун Мудиянселаге. Илья Шестаков уточнил, что Россельхознадор уже разрешил предприятиям Шри-Ланки поставки рыбы в Россию, но пока объемы импорта рыбы и морепродуктов из неё незначительны. Вместе с этим со Шри-Ланкой обсуждается сотрудничество в области аквакультуры и некоторых других сферах», — добавил Илья Шестаков.
Папайя Хороша она тут на Шри Ланке! Даже та, которая вроде недоспелая какая-то, все равно сладкая, я уже сколько раз этому удивлялась! Дороже, чем в остальных странах ЮВА. Сезон: круглый год, но пик сезона апрель-июнь. Манго Сейчас в апреле как раз начался сезон шри-ланкийских манго. В начале апреля им не хватало сладости. А с середины апреля ланкийские манго вдруг повкуснели!!! Шри-ланкийские манго бывают ну очень разных сортов. В начале сезона самые вкусные — малюсенькие манго. Потом поспевают все более и более крупные. С середины апреля мы стали каждый день есть манго с деревьев, растущих на территории нашего арендованного дома. Сезон: с середины апреля по декабрь. Подробнее о разнообразии шри ланкийских манго здесь. Розовое яблоко В продаже не видела, но на улицах растет. В том числе у дома, который мы арендуем. На Шри Ланке этот фрукт горааааздо вкуснее, чем в Тае! Освежающий Джекфруты Говорят, что сейчас сезон шри-ланкийских джеков, но встретить их в продаже можно краааайне редко! Нам всего пару раз попадались. И дорогие.. А потом и их не стало! Сезон: март-май и ноябрь-январь. Bael или Баиль или Айва бенгальская или stone apple или golden apple Строением напоминает вудэппл, тоже круглый и тоже его нужно разбивать, а не резать. Но по вкусу совершенно другой! Да и цветом. Внешне он зеленоват. Внутри желтая мякоть с небольшими косточками. Оооочень ароматный! На вкус напоминает нечто среднее между соком мультифрукт и мандариновой кожурой.
Национальный туроператор рассказал, куда можно отправиться, чтоб учесть все разнообразные интересы семьи и сделать это без ущерба для семейного бюджета. Шри-Ланка — гостеприимный остров в Южной Азии, где отдых подарит настоящее расслабление и наслаждение. Остров богат первоклассными пляжами, современными отелями и множеством исторических достопримечательностей. Это курорт, который способен удивить и приятно порадовать даже искушённого путешественника. Топ 10 причин провести отпуск на Шри-Ланке Уникальная природа и климат. За время путешествия можно ощутить тропики на побережье Индийского океана, наслаждаясь солнцем на бескрайних песчаных пляжах, увидеть древние святыни Буддизма и дерево Бодхи, которому более 2250 лет, совершить южноафриканское сафари на джипе в национальным заповеднике, насладиться умеренным климатом центральной части острова, полюбоваться водопадами и ощутить прохладу высокогорья, где на затянутых туманом плантациях растёт знаменитый цейлонский чай. Ланкийцы — гостеприимный народ, который с удовольствием приглашает людей в свои дома, какими бы скромными они не были. Первое время будет казаться необычным, что все вокруг вам улыбаются. Однако, после вашего возвращения из поездки улыбки жителей острова, идущие от сердца, могут согреть в холодные времена. Богатое культурное наследие.