Новости семена фасоль спаржевая

Крупный ассортимент семян спаржевой (стручковой) фасоли лучших сортов с доставкой по всей России почтой или курьерской службой. Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Сею фасоль спаржевую всегда в конце мая, когда земля достаточно прогреется и будет вода для полива, потому что семенам фасоли надо постоянный уровень влаги чтобы прорасти.

Выращиваем фасоль на огороде

Спаржевая фасоль чувствительна к недостатку бора, молибдена и марганца. Фасоль спаржевая Нерина, 5 г 41 руб Спаржевую фасоль можно начать сажать, когда температура земли поднимется до 16 °C.[2] X Источник информации.

Самая вкусная желтая

  • Как я использовала урожай спаржевой фасоли
  • Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке
  • Особенности выращивания спаржевой фасоли
  • Спаржевая фасоль (26 фото): выращивание в открытом грунте. Посев семян. Лучшие сорта для посадки
  • Ждём тепла

Спаржевая фасоль. Выращивание, уход, лучшие сорта

Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами.
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки.
Лучшие сорта фасоли Семена Фасоль спаржевая Журавушка, 5,0г, Гавриш, Белые пакеты, 15 пакетиков.
Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как правильно выращивать фасоль? Короткий срок вегетации позволяет выращивать спаржевую фасоль прямым посевом семян в открытый грунт.
Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена.

Спаржевая фасоль на даче: выращивание и сорта

Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата.

Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее.

Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение. Зараженные растения опыляют молотой серой. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя.

Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим. Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми. Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые. Перед сбором урожая проверьте несколько стручков — осторожно укусите ее.

Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать. Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут. Сушка урожая — обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там. Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней.

Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми. Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая. Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении.

Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ: Стручки поместите в пакет или что-то подобное.

В ней содержатся витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк. Также в большом количестве в спаржевой фасоли содержится фолиевая кислота. Чтобы собрать ранний урожай, можно вырастить культуру через рассаду. Но и, будучи сразу высаженной в открытый грунт, спаржевая фасоль растет неплохо. Некоторые садоводы утверждают, что растение неприхотливо в уходе, но все же знать некоторые правила посадки и выращивания надо, так как от этого зависит, каким будет урожай.

Сорта спаржевой фасоли Селекционерами выведено немало сортов спаржевой фасоли. Но для каждого региона подходит определенный сорт, так как от климатических условий зависит, как будет расти культура. Например, в средней полосе России лучше сажать такие сорта, как «триумф сахарный», «виола» и «золотая принцесса». А для выращивания в Сибири или на Урале подходят «золото сибири», «дарина», «изумрудная». В садоводстве спаржевую фасоль классифицируют по сроку созревания: Ранняя. Яркими представителями считаются такие сорта, как «голубое озеро», «федосеева», «тень на плетень». Ранняя спаржевая фасоль используется в кулинарии, так как она вырастает без грубых волокон.

Средний срок созревания собрал наибольшее количество сортов, среди которых наиболее популярны «сережка», «неженка», «юбилейная», «пурпурная фасоль». Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. Растет спаржевая фасоль по-разному: Кустовая фасоль см. Одними из самых популярных сортов являются «сокровище», «злата», «сапфир». Вьющиеся сорта см. Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго. Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице.

Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду.

А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух.

Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно: торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить ; компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка; земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы на глаз. Чтобы все семена взошли, их надо подготовить. Есть несколько этапов: Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать.

Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой.

Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона.

Процедура посадки проходит следующим образом: Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора. Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей но не трамбуется и поливается. Теперь надо организовать мини-тепличку.

Для этого на емкость следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет или же обычные стеклянные банки отталкиваться надо от размеров и количеств посевного материала. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным. Каждый день надо снимать тепличку и проветривать субстрат, а также поддерживать грунт во влажном состоянии. Если на земле будет корка, то семечкам будет труднее прорасти. Если температурный режим будет соблюден, то росточки появятся уже через пять дней. В период роста рассады надо стараться, чтобы ей хватало света. После того, как появятся первые всходы, тепличку можно снять.

А когда на саженцах будет четыре листочка, их можно пересадить в открытый грунт. Посадка в открытый грунт При посадке в открытый грунт важно правильно подготовить место и почву. Что касается первого, то культура хорошо растет на участках, где много солнечного света. Также будет неплохо, если на выбранном месте до фасоли росла картошка, томаты, капуста или перец. А вот если на выбранном участке ранее росли горох или подсолнухи, то лучше подыскать другое место, так как для спаржевой фасоли это не подходит. Если место выбрано, то надо его подготовить. Сначала участок следует перекопать.

Это позволит почве насытиться кислородом, и она станет мягче. После этого участок удобряется. Можно использовать перегной или компост 2-3 килограмма , золу 1 стакан , суперфосфат или нитрофоску 1 столовая ложна из расчета на один квадратный метр. Удобрения надо хорошо перемешать с землей, чтобы они равномерно распределились.

Более быстрые и равномерные всходы обеспечивают пророщенные зёрна фасоли. Многие начинающие огородники не знают, как прорастить фасоль правильно и просто погружают семена в ёмкость с водой. Это приводит к закисанию и порчи семенного материала. Чтобы этого не произошло, зерна необходимо проращивать между двумя слоями постоянно влажной хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько раз марли. Высаживание семян в почву Спаржевая фасоль высаживается в прогретый, разрыхлённый и хорошо увлажнённый грунт на глубину 3—5 см. Технология посадки довольно проста: острым углом тяпки делается борозда глубиной 4—5 см; борозда обильно поливается водой раствором комплексных удобрений ; когда влага полностью впитается, разложить семена на дне борозды, соблюдая между ними интервал 10—12 см если расстояние будет меньше, в дальнейшем возникнет необходимость в прореживании всходов ; борозда аккуратно засыпается грунтом по всей её длине; расстояние между бороздами междурядье должно составлять 25—40 см. Для вьющихся видов фасоли понадобиться установить крепкую опору высотой 1,5 метра. Время прорастания семян может занять одну-две недели. Молодые всходы очень чувствительны к холоду и плохо его переносят, поэтому может возникнуть необходимость в накрывании места посадки полиэтиленовой плёнкой. Выращивание и уборка фасоли На всем протяжении периода роста спаржевая фасоль требует регулярного полива, очистки от сорняков и подкормок растворами органичных удобрений проводятся 1—2 раза в месяц.

В основном спаржевую фасоль жарят, тушат или запекают в сочетании с пряностями, яйцами, мясом или сыром. Питательная ценность этих бобов состоит главным образом в наличии легко усваиваемых белков. Выращивание спаржевой фасоли не требует много времени и усилий. Практически всегда культура дает высокий урожай. Удобно, что вегетационный период достаточно продолжительный. Выглядят кустики спаржевой фасоли вполне декоративно, поэтому могут стать настоящим украшением участка. С помощью этой густо зеленой культуры можно защищать грядки с другими растениями от жгучего солнца и ветров. Запах растения отпугивает грызунов. Спаржевая фасоль — отличный сидерат. После нее в почве содержится высокий процент азота. Убедили ли вас приведенные характеристики в том, что посадить спаржевую фасоль в следующем году будет вовсе не лишним? Если да, то ознакомьтесь с тем, как собрать ее семена. Правила сбора семян спаржевой фасоли Собрать семена спаржевой фасоли вовсе не сложно. Сделав это, вы гарантированно будете в следующем году со своим любимым сортом культуры и отборным посадочным материалом. Для получения семян необходимо оставить необходимое количество стручков на растении до полного вызревания. Как определить, что момент настал? Стручки должны засохнуть, при нажатии трещать, а если их потрясти, зерна внутри будут звенеть. Читайте также: Как собрать семена огурцов в домашних условиях? А что, если стручки спаржевой фасоли еще не дозрели, а обещают заморозки? В этом случае их нужно заранее срезать вместе с частью стебля и положить в помещении.

Учимся выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль на даче: выращивание и сорта | Антонов сад - дача и огород | Дзен – В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева.
Как вырастить стручковую спаржевую фасоль на даче Короткий срок вегетации позволяет выращивать спаржевую фасоль прямым посевом семян в открытый грунт.
Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте Если сажать непророщенные семена спаржевой фасоли, можно посеять слишком густо, она вся взойдёт и растения будут мешать друг другу.
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды.
Спаржевая фасоль, зрелые семена, отварные без соли Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места. Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут.

Фасоль спаржевая: выращивание и уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль: выращивание и уход без химии Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков.
Советы по выращиванию спаржевой фасоли СЕКРЕТЫ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН И ПОЛИВОВ Секрет отличной всхожести семян и.
Посадка спаржевой фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход + Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора.
Как выращивать спаржевую фасоль? Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт.
Спаржевая фасоль: выращивание и уход без химии Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок.

Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте

Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. Читайте также Когда и как сеять петрушку в открытый грунт в 2021 году Сбор и хранение урожая Убирать урожай спаржевой фасоли нужно производить по принципу «Чем чаще, тем лучше». Это нужно для появления новых завязей. Сбор урожая можно проводить до начала заморозков. Образование завязей происходит через 2 недели по окончании цветения. Добавив к этому сроку еще 10 дней и можно приступать к уборочным работам. Обычно длина спелых стручков составляет 20 см. Часто это зависит от присутствующего сорта фасоли.

Уборка спаржевой фасоли не носит массовый характер, снимать ее следует выборочно. Нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы плоды не затвердели. Если время пропущено, то нужно дождаться сухости створок. Затем плоды нужно убрать, просушить, извлечь семена для сохранности на будущий год. Сбор бобов нужно организовать в июле-августе. Фасоль поспевает быстро, урожай можно снимать чрез день, пока стручки не пожелтели и не потеряли мягкость. Если фасоль необходимо сохранить на долгое время, то ее следует подвергнуть замораживанию.

Спаржевую фасоль нельзя хранить долго. Часто ее употребляют сразу после снятия, не позже, чем через три дня, максимум 1 неделя. Затем происходит испарение влаги из фасоли, появляются желтые пятна и жесткость. Сухие стручки следует сложить в ящик для овощей, закрыть пленкой и убрать в холодильник. Их можно хранить несколько дней в холодном погребе или подвале. Перед этим лопатки нужно разложить ровным слоем на сухой ткани. Самые лучшие сорта спаржевой фасоли: ТОП 20, фото и видео На сегодняшний день можно найти множество сортов вкусной и полезной спаржевой фасоли.

На полках магазинах предложен богатый ассортимент, отличающий продукт, как по весу и объему урожая, так и цвету. Выбрать лучшее решение позволит список, собранный на основе реальных отзывов из Интернета: 1 Либра — фасоль спаржевая кустовая. Высокоурожайная, раннеспелая, подходит для выращивания во всех регионах. Не имеет пергаментного слоя и волокна. Урожайность — от 2-х до 3-х кг на квадратный метр. Преимущественна обилием безволокнистых бобов. Чтобы вырастить полноценный урожай, придется потратить не мало сил и времени.

Высокоурожаен, распространен в кулинарии. Богатая витаминами и минералами, имеет сладковатый привкус. Посадка спаржевой фасоли в 2022 году, как и в случае с классическими сортами, происходит в разное время. Сроки зависят от климатических особенностей региона, температуры почвы и сорта. В теплицу бобовые высаживают раньше, чем в открытый грунт, несмотря на предпочтение в посеве семенами или перевалки рассады. Распространенные вопросы Вопрос экспертуКак закреплять стебли на опоре? Поскольку у фасоли нет усов, для ее закрепления на опоре используют шершавые стебли.

Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки. Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут. Как дольше сохранить урожай? Стручки фасоли после сбора довольно быстро начинают портиться, поэтому люди, желающие сохранить урожай на длительный срок, замораживают его. Достаточно промыть стручки, нарезать их для удобства хранения и поместить в морозильную камеру. Зерна же просто просушивают и хранят в сухом месте. Подходит ли навоз для подкормки?

Навоз, как и другие органические удобрения, не подходят для фасоли, поскольку она вырабатывает азот самостоятельно. Переизбыток элемента приведет к быстрому увяданию стручков и общему плохому развитию растения. Более того, при переизбытке азота свой рост прекращают корни, а значит наземная часть растения начинает испытывать недостаток питательных элементов и влаги. Нужно ли посев накрывать пленкой? Посевы фасоли накрываются вплоть до середины, а иногда и конца июня, в зависимости от климата региона. В качестве пленки многие огородники используют лутрасил, он не только защищает растения от холодов, но и помогает регулировать длительность светового дня. Фасоль — полезная и вкусная культура, активно выращиваемая на территории России.

Достаточно соблюдать минимальные правила при выращивании растения, чтобы оно отблагодарило богатым урожаем.

Важно не допускать перезревания плодов, иначе они затвердеют. Через 2-3 недели после цветения на спаржевой фасоли появляются завязи, а еще через 10 дней садоводы получают первый урожай. Как уже было сказано выше, этот сорт бобовых характеризуется выборочным сбором спелых стручков. Если плоды культуры переспели, не нужно их срывать, поскольку они не будут обладать высокими вкусовыми характеристиками. В этом случае их оставляют сушиться и заготавливают на семенной материал. Хранить спаржевую фасоль так же просто, как и собирать. После сбора стручки отправляются на сушку, после чего из них изымают зерна.

Хранят урожай двумя способами: в плотно закрытых стеклянных банках при комнатной температуре или же замораживают в морозильной камере. Лучшие сорта спаржевой фасоли Сегодня существует немало сортов спаржевой фасоли, каждый из которых может принести большой урожай вкусных зелёных плодов. Рассмотрим самые известные варианты таких растений. Фасоль спаржевая Снегурочка Снегурочка — представитель вьющейся разновидности, обладает ранним сроком созревания, так как от появления первых всходов и до начала активного плодоношения проходит всего 50 дней. Кусты растения — компактные, в высоту не превышают 40 см. Листьев — мало, но их нехватка сполна компенсируется большим количеством стручков с бобами светло-жёлтого окраса. Все стручки немного изогнуты и не имеют пергаментного волокна, а в длину вырастают до 17 см при ширине 1,2 см. Журавушка Ещё один представитель раннеспелой спаржевой фасоли. Как и в предыдущем случае, кусты растения не превышают 50 см в высоту, благодаря чему их можно садить в домашних условиях.

Стручки фасоли — зелёные, безволокнистые, нежные на вкус и в длину вырастают до 12 см. Семечки — зелёного цвета. Читайте также: Посадка спаржевой фасоли в 2024 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни Либра Сорт среднего срока созревания, так как от появления первых всходов и до достижения технической зрелости растения проходит около 65 дней. Высота фасолевого куста не превышает полуметровой высоты, а стручки достигают длины 11—14 см при ширине 9 мм. Все они зелёного цвета и достаточно мясистые, с белыми семенами внутри. Либра подходит для употребления в свежем виде или приготовления консервации. Фасоль спаржевая Вигна В сравнении с предыдущими сортами, Вигна отличается большей прихотливостью в плане ухода, но внешние данные кустов способны сделать их настоящим украшением для любого участка. При сооружении подходящей опоры такая вьющаяся фасоль способна закрыть собой непривлекательные участки зданий или дополнить внешний вид беседки, особенно если учесть возможность разрастания до трёх метров в высоту. Узнать этот сорт фасоли можно по характерному тёмному пятну на боку боба.

Характерная особенность Вигны — преимущественно ночное цветение насыщенными фиолетовыми цветами. В дневное время бутоны закрыты и меняют свой окрас на жёлто-коричневый. С каждого куста собирают по 200 зелёных стручков с белыми бобами внутри. Их можно готовить свежими, а можно консервировать или замораживать. Герда Вьющийся сорт, созревающий рано — примерно через 50 дней после всходов. Побеги могут достигать трёхметровой длины, стручки — прямые, мягкие и сочные, длиной 20—30 см. Внутри находятся округлые бобовые плоды, а пергаментный слой и волокна традиционно отсутствуют. Используют плоды для любых кулинарных целей, при правильной термической обработке стручки сохраняют свой привычный цвет. Фатима Среднеранний сорт спаржевой фасоли Фатима являет собой вьющееся растение, с длиной побегов не больше 3 м.

Все они среднеоблиственные, с большим количеством прямых, бледно-зелёных стручков, длинной до 21 см. Внутри них находятся от 4 до 10 зёрен, нежных на вкус. Лаура Сорт среднераннего срока, дающий урожай где-то на 50-й день после появления первых всходов. Куст растения — компактный, не выше 42 см. Лопатки стручков — мясистые, золотисто-жёлтого окраса и длиной до 11—13 см. Семена обычно белого цвета и между ними нет перегородки. Кроме того, в этих бобах скрыто немалое количество минеральных солей. Спелая фасоль может использоваться как для применения в свежем виде, так и для создания заготовок. Вырастить её из семян несложно даже в комнатных условиях, при наличии подходящей посадочной ёмкости объёмом не меньше 3 л.

Матильда Сорт относится к среднеранней группе, то есть попробовать плоды можно будет спустя 65 дней после появления всходов.

Сахарная стручковая фасоль отличается круглым сечением бобов в разрезе, также такие лопатки очень мясистые и имеют много желе внутри. У полусахарных сортов стручок в разрезе овальный или плоский, и мякоти желе в них значительно меньше. Такие сорта обычно называют универсальными, так как они пригодны как на зерно, так и для приготовления в недозрелом виде на лопатку. Вьющуюся спаржевую фасоль можно успешно использовать для вертикального озеленения. К положительным сторонам вьющихся сортов стручковой фасоли, в первую очередь, относится то, что это не только овощное, но и очень декоративное растение. Его можно успешно использовать для вертикального озеленения, направляя на арки, шпалеры и «шалашики» из бамбуковых палок. Конечно, цветение фасоли неброско, но у многих сортов основным украшением служат длинные желтые или фиолетовые стручки, висящие словно модные сережки. А у сортов с пурпурными бобами листва и черешки имеют легкий фиолетовый оттенок.

В компанию к фасоли можно посадить и другие однолетние лианы, например, ипомею, душистый горошек, долихос гиацинтовые бобы и другие. Также лиановидные сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью, при том, что занимают на грядке минимум места, благодаря вертикальному росту. Кроме того, стручки вьющихся сортов обычно бывают длиннее, чем у кустовых. Эта фасоль не боится понижения температуры в районе нуля градусов и легких заморозков на почве. Она продолжает отдавать урожай до глубокой осени. Недостатки у вьющейся спаржевой фасоли тоже есть. Далеко не все сорта стручковой фасоли полностью лишены твердых волокон. Как правило, они появляются с возрастом по мере созревания боба. Зачастую бывает сложно отличить бобы идеальные для кулинарного использования от тех, что уже начали затвердевать.

Замечено, что чаще всего грубые волокна встречаются в сортах, имеющих плоские стручки «полусахарных». К таковым относятся большинство сортов вьющейся фасоли, в противовес кустовым сортам. Также фасоль, растущая в виде лиан, нередко бывает позднеспелой и ее урожай приходится ожидать дольше. И другой небольшой минус — необходимость установки опор, которые могут затенять соседние грядки. Лучшие сорта вьющейся стручковой фасоли Фасоль «Блюхильда». Немецкий сорт спаржевой фасоли, который славится высокой урожайностью и внешней привлекательностью. Этот сорт растет в виде лианы, достигающей трехметровой высоты. Основное достоинство сорта — очень высокая урожайность, благодаря плодовитости каждого растения, а также возможности компактной посадки лиан. Жесткие волокна и прожилки у этого сорта появляются только перед началом созревания семян, а в молодом возрасте лопатки очень нежные.

Производители обозначают этот сорт как ранний. Однако при выращивании в средней полосе «Блюхильда» показывает себя как среднеспелый сорт, и урожай можно собирать приблизительно через 70-80 дней. При выращивании лучше сочетать эту фасоль с более ранними сортами. Фасоль «Блюхильда». Раннеспелый сорт спаржевой фасоли, который отдает урожай через 65-70 дней после появления всходов. Высота лиан достигает 1,5-2-х метров. Стручки имеют волнистый край, из-за чего издали может показаться, что кустик украшен золотистыми бусами. Благодаря золотисто-желтому цвету, растение приятно для глаз, кроме того, светлые стручки хорошо заметны, что очень удобно для при сборе урожая. Длина лопаток 18-20 сантиметров, при ширине около двух сантиметров.

В сечении стручки плоские. Данный сорт может использоваться как универсальный. Зрелые семена крупные имеют белый цвет и также очень приятны на вкус. Фасоль «Гирлянда». Сахарный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение образует длинные плети высотой до трех метров. Данный культивар славится отменной урожайностью. Это обеспечивается как высокой плодовитостью кустов, так и фантастическими размерами стручков, которые при правильном уходе могут достигнуть 33-х сантиметров. Цвет лопаток изумрудно-зеленый.

Другое достоинство сорта — ранние сроки созревания. Первый урожай можно собирать уже через 65 дней после появления всходов.

Устойчив к болезням.

Растение кустовое, компактное, высокое. Стручки длиной 12-13 сантиметров, в ширину — до 9 миллиметров; светло-желтые, семена белые; в структуре без волокон; вкусовые качества высокие. Плоды сосредоточены в верхней части куста.

Высоко устойчив к бактериозу и антракнозу. Требователен к теплу и влажности почвы и воздуха. Стручки ровные, зеленого цвета, длиной 10-12 сантиметров, мясистые.

Отличается этот сорт поразительной неприхотливостью, хотя качеством и количеством лопаток откликается на все агротехнические меры по выращиванию стручковой фасоли. Растет средневетвистыми кустами, высотой 40-50 сантиметров. Стручки зеленые, в длину в спелом состоянии — до 10 сантиметров, семена белые.

Вкус приятно сладкий. Относительно устойчив к видовым заболеваниям. Высота кустов до 45 сантиметров.

Стручки зеленые, в спелом состоянии до 12 сантиметров. В структуре — без волокон. Ценится за урожайность и отличные вкусовые качества.

Семена домашнего урожая не годятся для репродукции. Стручки желтые, на вкус сочные и нежные, безволокнистые, длиной до 13 сантиметров. Растение кустовое.

Стручки короткие, с крупными семенами, безволокнистые. Вкус стручков в молочно-восковой спелости сладковатый и нежный. Сорт этот отличается высокой устойчивостью к видовым болезням и вирусам.

Стручки отменного вкуса темно-зеленого цвета, в длину — 11-12 сантиметров. Урожай обильный. Урожай через 7-9 недель от всходов.

Стручки сочные, нежные, без пергаментного верхнего слоя, зеленые — в длину 14-16 сантиметров. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к погодным изменениям. Отличается на редкость вкусными стручками, ярко-желтого цвета с белыми плотными семенами.

В южных регионах дает два урожая за сезон своей вегетации. Растет компактным кустом, высотой до 40 сантиметров. Спелые стручки округлые, с белыми семенами, без пергаментного слоя, длина — 13-16 сантиметров.

Устойчив к видовым заболеваниям. Спелые стручки желтого цвета, цилиндрической формы, длиной до 16 сантиметров. Спелые стручки имеют слабо изогнутую форму и достигают в длину до 17 сантиметров.

Стручки этого сорта в молочно-восковой спелости пригодны для консервирования и заморозки.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Статья о лучших урожайных сортах стручковой спаржевой фасоли для посадки семенами в открытый грунт. Особенно рационально выращивать вьющуюся спаржевую фасоль, потому что количество бобов, которое она дает намного больше, чем количество бобов спаржевой фасоли, которые дают кустовые сорта. В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Спаржевая фасоль предпочитает легкие черноземы, суглинковые и супесчаные почвы. Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке. Стручковая фасоль для огородников России — сравнительно новая культура.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий