Фасовочные пищевые пакеты от производителя в наличии 305 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000.
Россияне отказываются покупать пакеты в торговых сетях
Крупнейший поставщик упаковочного материала Tetra Pak заявил об экономии картона | | В настоящее время СанПиН ограничивает виды материалов для пищевой упаковки и бумага пока под запретом. |
Пищевая упаковка - виды, характеристики и технологии разработки - новости компании Факел | Персонализация упаковки пищевых продуктов может включать использование индивидуальных пакетов, коробок, наклеек или даже подарочных ярлыков, чтобы повысить запоминаемость и. |
Вебинар для производителей пищевой упаковки | Пакеты из пищевой пленки безопасны сами по себе, но стоит помнить, что для каждого вида продуктов нужна своя тара и свои условия хранения. |
Уйдет алюминиевая банка: как изменится пищевая упаковка в условиях западных санкций // Новости НТВ | Пластиковые пакеты чаще всего делают из полиэтилена — безвредного и довольно стойкого химически пластика. |
Эксперты спрогнозировали рост рынка пищевой упаковки в РФ на 30% в 2025 году | Исследователи из Наньчанского университета связали вещества в пластике для упаковки продуктов питания с повышенным риском развития заболеваний печени. |
Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов
У нас блюдо может храниться два года при комнатной температуре. Реторт-упаковка — замена консервной банки. Мы используем автоклавы и стерилизуем блюда под высоким давлением. Так же, как готовят еду для космонавтов. В саму упаковку продукты фасуете уже приготовленные? Если каша, то кладем всё сырое. В процессе стерилизации всё приготовится: в автоклаве температура больше 100 градусов. Сколько стоит одно блюдо? Я называю оптовые цены.
Продаем через маркетплейсы, соцсеть. В сетевые магазины не заходим пока, так как не можем предоставить нужный объем продукции. Я так понимаю, что маркетплейсы — дополнительные каналы сбыта, в основном сейчас покупают для тех, кто в зоне СВО? Есть группы мам, которые берут и отправляют большие партии сыновьям. Получаем от парней отзывы: одним наша гречка с мясом нравится, другие побольше соуса «Болоньезе» просят привезти. На передовой есть большой казан, в котором готовят на всех: добавил в картошку фарш, и уже сытное блюдо получилось. Бульон для супов наш шеф-повар варит по старинным рецептам: кости томятся на огне 24 часа, чтобы всё полезное осталось в бульоне. Поэтому у тех, кто находится в зоне СВО, есть возможность поесть наваристый суп, как дома.
В Минобороны сообщали о своей продукции? У военных есть поставщики сухих пайков, они не готовы отходить от регламента. Мобилизованные и военные получают определенный набор продуктов: тушенка, другие консервы, паштет, повидло, печенье. Насколько нам известно, солдаты берут оттуда только что-то мясное и шоколад. Им ведь нужно, чтобы еда занимала мало места. А чтобы разогреть блюдо, выдают сухое горючее, которое неудобно использовать и не всегда можно, если находишься на боевом задании. Поэтому мы разработали свой способ разгорева еды, чтобы ребята могли есть горячее. К нам, кстати, обращались компании, которые занимаются сухпайками: просили сделать тушенку за 70 рублей одна штука.
Мы отказались. За такую цену невозможно создать качественный продукт. А мы хотим, чтобы парни в зоне боевых действий получали полноценное домашнее питание.
Доктор биологических наук Иван Гмошинский.
Фото: Екатерина Пичугина — Давайте начнем с того, что это за микро- и нанопластик и откуда он берется? Мы едим из пластиковой посуды, пьем из пластиковых бутылок, пользуемся полиэтиленовыми пакетами… Под микропластиком понимают частицы размером примерно от 5 мм до 0,001 мм 1 микрон ; нанопластик — частицы еще меньшего размера. Это разделение условно с точки зрения свойств частиц пластика, однако надо иметь в виду, что нанопластики в отличие от микропластиков практически неразличимы в световом микроскопе, и для их обнаружения требуются сложные, дорогие и недостаточно разработанные методы. Считается, что нанопластики более вредны, но пока это не совсем точное утверждение.
Микропластики будем говорить о них в целом, вместе с НП образуются при распаде более крупных пластмассовых изделий под действием солнечного света, воды, перепадов температур, ветра, кислородной атмосферы, морских волн, отчасти под влиянием микроорганизмов микробы, питающиеся пластиками, были недавно обнаружены. То есть когда человек выбрасывает пластиковую тарелку, вилку или пакет, через некоторое время они распадаются на микропластики различного размера. Кроме этого, некоторые фирмы специально добавляют микропластики в моющие и чистящие средства, косметику для ухода за кожей и т. В настоящее время такая практика все меньше приветствуется в мировом масштабе.
Микропластики присутствуют повсюду в окружающей среде, включая воздух в виде пыли , морскую, пресную и питьевую воду, различные живые организмы. Из числа пищевых продуктов они найдены в столовой соли, меде, напитках пиво, минеральная вода, вино , сахаре и — в особенно больших количествах — в рыбе и нерыбных объектах промысла, таких как моллюски мидии, устрицы, гребешки. В работе китайских ученых было подсчитано, что за год человек может проглотить с пищей и водой количество микропластика, эквивалентное 5—10 пластиковым пакетам, вроде тех, которые мы получаем в магазине… — Вы говорите, что недавно обнаружены микроорганизмы, которые питаются микропластиками. Может, нужно научиться их как-то разводить — и они нам помогут?
А что, если они слишком размножатся и начнут есть то, что не нужно? То есть не только выброшенную пластиковую посуду, но еще и кабели? Писатель-фантаст Станислав Лем в своем произведении «Рукопись, найденная в ванне» рассказал о том, что на Землю завезли микроб, который ел бумагу и превращал ее в слизь — и в итоге уничтожил все бумажные книги. Конечно, если такое произойдет сейчас, катастрофы уже не будет, бумага играет все меньшую роль, а вот пластики актуальны.
И не очень понятно, как микробы заставить есть только то, что они, по нашему мнению, должны. Самый распространенный материал, из которого сегодня делают бутылки для воды, соков и т. При открывании, закрывании, деформации таких бутылок образуются частицы микропластика, которые попадают в продукт. Бутылка, которую вы используете многократно, — носитель микропластика.
В напитках основным его источником является пластмассовая тара, и главным образом — укупорочные средства пробки, крышки. Часто бывает, что бутылка сделана из жесткого пластика такого как ПЭТ, полиэстер , а пробка крышка — из более мягкого например, полиэтилена, ПВХ. При многократном откручивании и закручивании такая пробка царапается, создавая пластиковую пыль, которая сыплется или смывается в напиток. Поэтому сразу дам совет: не используйте многократно такие бутылки; никогда не используйте деформированные бутылки; выкидывайте их в контейнеры для раздельного сбора мусора.
Кроме того, среди населения популярны такие источники микропластика, как многоразовые контейнеры, пластиковые доски. Один из самых часто используемых в быту источников — разделочная доска. Пакеты для заварки чая тоже часто являются источниками микропластика.
Авторы исследования назвали одним из драйверов роста производства упаковки овощеводство как открытого, так и закрытого грунта. Это стимулировало развитие рынка упаковки в данной сфере. Но и это будет стимулировать увеличение использования упаковки. В условиях стагнации спроса им необходимо работать над расширением ассортимента и ростом рентабельности, в этих условиях эффективное доведение продукции до потребителя, инновационные качественные упаковочные решения будут играть первостепенную роль", - говорится в исследовании.
Как отмечает генеральный директор "Интерагро" Екатерина Бабаева, мнение которой приводится в исследовании, правильная упаковка помогает довести до покупателя качественный продукт: "Однако сегодня она превратилась в эффективный инструмент маркетинга и дает производителю возможность сделать свою марку узнаваемой, вывести на рынок широкий ассортимент по разной цене".
Водоросли сушатся, измельчаются в порошок и превращаются густую жидкость. Когда получившаяся смесь высыхает, получается нечто, похожее на пластик. Но каким образом эта мешанина из водорослей обретает мягкие эластичные свойства пластиковых пакетов, производитель не рассказывает.
По их словам, это секретная технология. При затвердевании этого липкого вещества получается нечто, похожее на пластик На сегодняшний день существует огромное количество биоразлагаемых материалов. Например, в 2018 году шведский студент по имени Понтус Тернквист Pontus Tornqvist создал альтернативу пластику из картофеля. Новый вид пластика получил логичное название Potato Plastic и из него был изготовлен целый набор столовых приборов.
На вид они совершенно не красивы, но зато в условиях природы они могут разложиться всего за 2 месяца. Вилка из картофельного пластика Читайте также: Сколько пластикового мусора наберется на Земле в 2040 году? Лучшая замена пластика Это не очевидно, но картофельный крахмал является не самым лучшим сырьем для изготовления «экологичного» пластика. Дело в том, что при выращивании картофеля люди тоже наносят вред природе.
Чего только стоят ядовитые вещества, которые используются для уничтожения вредителей.
Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку
Крупнейший поставщик упаковочного материала Tetra Pak заявил об экономии картона 10:24 28. Об этом сегодня пишет «КоммерсантЪ». По их данным, компания на время откажется от упаковки объемом два литра, также приостанавливается производство и продажа упаковки для вина и прохладительных напитков, за исключением соков.
В СИБУРе заметили, что сотрудничество с компанией «Данафлекс» позволит не только повысить эффективность производства клиента в условиях текущих ограничений на импорт, но и распространить совместный опыт на других производителей упаковки.
Благодаря экспертизе научно-исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» компания готова в кратчайшие сроки разрабатывать новые марки и подстраивать уже имеющиеся упаковочные решения под потребности клиентов. Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ.
Съедобный, эффективный и биоразлагаемый Международная команда исследователей объявляет о разработке нового типа съедобной и биоразлагаемой пленки для пищевых продуктов в воде через несколько часов , изготовленной из натуральных ингредиентов.
Для этого они использовали альгинат натрия, полученный из различных видов известных бурых водорослей, таких как Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum. Эти виды уже используются во многих отраслях промышленности удобрения, текстиль или фармацевтическая продукция. Альгинат натрия представляет собой макромолекулу углеводов, проявляющую потенциальные пленкообразующие свойства при гидролизе.
Эти молекулы были сшиты феруловой кислотой природным антиоксидантом , которая, по словам ученых, делает пленку не только прочной, но также однородной и жесткой.
Такой «выход из ситуации» связан с возможными негативными последствиями, которые потенциально мог спровоцировать демпинг, — когда в погоне за привлечением дополнительных заказов производители бы намерено снижали цены, оставаясь без должного уровня прибыли. К концу 2022 года темпы прироста объемов производства сырья для упаковки из картона и гофрокартона развернутся в обратную сторону, достигнув показателей 2017 года — чуть более 4 млн тонн. Такая динамика обусловлена следующими причинами: — существенное снижение объемов производства из-за приостановки деятельности иностранных компаний, освобождения складских мощностей и «акклиматизации» отечественных производителей в условиях нового времени; — высокая база 2021 года, когда стоимость сырья в течение года увеличивалась в 1,5-2 раза. При базовом прогнозе эксперты считают, что темпы снижения стоимости сырья для производства гофропродукции в России остановятся к осени 2022 года, что связано как с разгаром строительного сезона, так и с приостановкой темпов по сокращению объемов производства. Средняя стоимость сырья к концу 2022 года может быть на уровне показателей июня-июля 2022 года и составить усредненно более 51 000 рублей за тонну в зависимости от вида упаковочного материала.
Также отечественные производители уже начали запускать инвестиционные проекты и реализовывать активно свою деятельность в условиях новых реалий. Объем субсидий должен составить около 25 млрд рублей в год. Из последних новостей: с 3 сентября 2022 года правительство России установило квоты на вывоз макулатуры из страны — до 30 тысяч тонн. Такая мера призвана поддержать производителей картонной тары, так как макулатура является основным сырьем в создании упаковки. Влияние на рынок оказал и факт того, что многие зарубежные производители либо покинули российские рынки навсегда, либо приостановили свою деятельность. Приостановка деятельности зарубежных представителей рынка открыла производственную нишу для отечественных.
Еще до введения санкций российские предприятия демонстрировали высокий уровень эффективности. Лидер на рынке целлюлознобумажной промышленности России АО Группа «Илим» только в 2021 году выпустил 3,64 млн тонн готовой продукции, продолжая в 2022 году наращивать долю производства упаковочных материалов. Совокупные инвестиции в развитие АО «Сегежский ЦБК» составили 55 млрд рублей, которые будут направлены на строительство самой большой в мире линии окорки и рубки для хвойной древесины. Производство упаковки За 5 лет рынок упаковки из гофрированного картона вырос на треть с 6 201 млн м2 в 2017 году до 8 222 м2 в 2021 году. В качестве особенности можно отметить рост показателей в ковидное время. Пока другие отрасли шагали назад, рынок производства упаковки, несмотря на снижение темпов экономического роста и уменьшение покупательской способности населения, наращивал объемы.
Изменение в структуре потребления привели к тому, что размеры упаковки сократились, а количество произведенных единиц выросло из-за развития онлайн-торговли. Такое увеличение было спровоцировано январскими и февральскими праздниками, которые повлияли на повышенный спрос на упаковку. Указанные факторы по большей части «сработали» и оказали влияние на объемы производства во втором и третьем кварталах 2022 года, когда рынок после шоковой терапии стал принимать вызовы и переориентировать свою деятельность в существующих условиях. Уход иностранных производителей в большей степени отразился на производственной цепочке в сегменте непосредственного создания упаковки. Среди ведущих компаний есть те, которые приостановили свою деятельность на территории России или же передали долю российскому менеджменту. Например, компания Huhtamaki 2 сентября заявила о продаже бизнеса в России.
Компания ежегодно наращивала объемы реализации, увеличивая и количество проданных упаковок на территории России. С июля 2022 года лидер на рынке «тетрапаков» принял решение покинуть Россию, что привело в последствие к сокращению объемов продаж швейцарских тетрапаков на отечественном рынке до 3,5-4 млрд шт. Такой расклад событий может подтолкнуть к развитию отечественных производителей, которые займут освободившуюся нишу. Более того, компания Tetra Pak не ушла бесследно. Организация передала свой бизнес российскому менеджменту, и уже в октябре 2022 года обновленное предприятие АО «Упаковочные системы» возобновило производство упаковки в полноцветном дизайне. Другие отечественные производители также активными темпами развивают производство.
«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания
Почему биоразлагаемые пакеты — это не выход | Пикабу | Нехватка картона для пищевой упаковки оказала влияние на крупных производителей продуктов, которые начали поиск новых партнерских связей. |
Как из «Пятерочки»: в сети обсуждают пакеты Balenciaga за 180 000 рублей - Hi-Tech | Многие привыкли переплачивать за бумажные и биоразлагаемые пакеты, считая их самыми экологичными. |
В институте НИИхиммаш изобрели пакеты для еды, обеспечивающие безопасную заправку в невесомости
И в основном для изготовления одноразовой упаковки. Более широкое использование этих биопленок будет также способствовать борьбе с пищевыми отходами. В Роспотребнадзоре готовят законопроект, который позволит постепенно отказаться от пластиковых пакетов в магазинах. Для ароматонепроницаемых пищевых упаковок наиболее подходящими материалами являются полиамидные пленки с так называемой двухосной ориентацией. Постепенное сокращение производства пластиковых пакетов завершится полным запретом на выпуск и оборот этой упаковочной продукции на всей территории РФ.
В НИИхиммаш разработали пакеты для еды, обеспечивающие безопасную заправку в невесомости
Частицы прозрачной ПВД подходят для выпуска вторичной термоусадочной пленки. Цветные частицы отправляются на фабрики, где производят мусорные мешки. Переработка полиэтиленовых пакетов — это важный для экологии и полезный для экономики нашей страны процесс. Дай вторую жизнь пакету — сдай его на переработку! Ну а приобрести изделия из полиэтилена вы можете в онлайн-гипермаркете pack24. Мы готовы предложить вам самые разные виды пакетов по самым низким ценам.
Поэтому в ноябре 2017-го Гринпис запустил проект «Пакет? Спасибо, нет! В Гринпис рассказали, что компании по-разному отреагировали на инициативу. Например, «Ашан» отказался от бесплатных пакетов, как и сеть «Спар Миддл Волга», которая перестала раздавать пакеты с конца декабря. Многие сети не ответили вообще. Один из вариантов решения этой проблемы — переход от использования пластика к использованию неокрашенной упаковки, например, пакетов из переработанной или любой другой бумаги. Об этом говорит заведующая лаборатории геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО, кандидат географических наук, доцент Наталья Рязанова. Стоят они недорого, а пользоваться можно годами. Наверное, это современной вид авоськи. Думаю, если будет поставлена задача, то в Москве за ближайшие три—четыре года людей удастся переубедить переходить на сумки или бумажные пакеты. Если не использовать пластик станет так же модно, как модно не курить или заниматься спортом, тут же начнутся перемены к лучшему», — говорит Рязанова. Например, ретейлер может сделать систему скидок и бонусов покупателям, которые будут приходить со своей сумкой, предположим, брендированной магазином, и тем самым стимулировать переход на многоразовые альтернативы. Однако он настроен против перехода на бумажные пакеты и считает, что менять одну одноразовую вещь на другую совершенно неконструктивно. Это не решит вопрос отходов. Кроме того, если заменить 26 миллиардов производимых пластиковых пакетов на бумажные, в стране придется увеличить вырубку леса. Из вторичной бумаги — макулатуры — тоже не получится. По словам Иванникова, в России собирается и производится меньше макулатуры, чем нужно для замены годового потребления пакетов.
Проект из эксперимента в серийное производство перейдет уже в этом году, считает Абрамченко. Тогда же можно будет говорить о стоимости такой упаковки. Ранее национальный совет по вопросам торговли Швеции запретил крупнейшему поставщику упаковочной продукции отправлять свои товары в Россию на фоне западных санкций против Москвы.
Вообще, как же мы раньше обходились без пластика? В советское время практически всё упаковывали в бумагу, вспоминают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины. Антураж гастронома, который когда-то действительно работал на этом месте, воспроизвели в столичном Музее быта советских учёных. А ещё многое упаковывали в газету! Как выяснилось потом, заворачивать в неё продукты было опасно, ведь в состав типографской краски входил свинец, который накапливается в организме. Сегодня его не применяют, но использовать прессу не по назначению по-прежнему не рекомендуют. Индийские учёные недавно опубликовали исследование, подтвердившее, что еда, упакованная в газету, медленно, но верно, травит нас токсичными веществами из краски. А ведь на такой бумаге часто ещё и полно микробов! В общем, советуют специалисты, если уж и выбирать экологичную упаковку, пусть это будут современные пищевые крафт-пакеты: их проверяют. Выбирайте те, что без надписей и рисунков, и не заворачивайте в них жирные продукты. Ну а как насчёт металла? Подходит, конечно, не каждый. Вот алюминий — из него делают пищевую фольгу — не опасно ли в ней готовить и хранить? Исследования на эту тему проводились, и было установлено, что металл в пищу и правда переходит, но только если готовить в фольге. Другая работа показала, что в килограмме рыбы, извлечённой из фольги, обнаруживается до 5 миллиграммов алюминия. Впрочем, поводов для страха тут, на самом деле, нет. Те же исследования говорят, что из еды усваивается всего одна десятая процента находящегося в ней алюминия, остальное выводится из организма в неизменном виде. Для отравления нужно разом употребить почти 5 килограммов запечённого в фольге мяса! Важно, что и накопления этого элемента в нашем теле не происходит, и связь алюминия с болезнью Альцгеймера давно опровергли. Опасен металл может быть только для людей с тяжёлыми заболеваниями почек — тогда обмен идёт по-другому. Именно по этой причине алюминиевую посуду, например, запретили в детских садах — ведь туда могут ходить малыши с разными диагнозами. Ну а если таких проблем со здоровьем нет, то запекайте в фольге спокойно. Еда получится полезной, ведь готовка без масла уменьшает калорийность. Что касается консервной жести, то чего-то вредного в еду она не выделяет. Ещё один традиционно «пищевой» металл — сталь. Из неё, например, делают консервную жесть.
«Ежегодно мы съедаем 10 полиэтиленовых пакетов»: микропластик стал глобальной угрозой
Цех по производству готовой еды в реторт-пакетах (Пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам. Упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, создали ученые СКФУ. Иными словами, пищевая отрасль только наладила логистику и объемы поставок, справилась с ограничениями в части красок, а замена пластика снова потребует изменения технологии. Согласно проекту в перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, в отношении которых устанавливается запрет или ограничение на обращение до 1 марта 2030 года.
Из чего сделаны съедобные пластиковые пакеты?
Иными словами, пищевая отрасль только наладила логистику и объемы поставок, справилась с ограничениями в части красок, а замена пластика снова потребует изменения технологии. Пакеты из пищевой пленки безопасны сами по себе, но стоит помнить, что для каждого вида продуктов нужна своя тара и свои условия хранения. СИБУР разработал отечественное решение для ламинации пищевой упаковки. Пользователи в шоке: модная новинка люксового бренда выглядит как типичный пакет для продуктов из магазина у дома, при этом просят за него $1800. Впервые одноразовые пакеты появились в 50-годах прошлого века в США и сразу завоевали популярность у потребителя.
Заводы пластиковой упаковки могут закрыться из-за нового экосбора
Например, вы знали, что из пробок пластиковых можно изготовить скамейки и урны? Они очень прочные и качественные. Их не надо красить. Они не выцветают. Из бумаги и картона будут также изготавливать бумагу, картон, бумажные полотенца, салфетки. Из пластиковой бутылки делают нитки, а из ниток — одежду. Известный волгоградский экоактивист Роман Себекин рассказывает, что уже изготавливает из тетрапака тетракомпозитную балку и тетракомпозитный лист, которые можно использовать для строительства беседок, навесов и даже домов. Из тетрапака можно построить целый дом Источник: Алексей Волхонский — Тетрапак — это сложная многослойная упаковка. Первый слой — пленка, потом идет картон, а третий слой состоит из фольги и пластика, — объясняет экоактивист. Проблема в том, что полиалюминий в России мало кто перерабатывает.
У нас есть проект, который я разрабатывал в течение четырех лет. Мы сделали из тетрапака балку и лист, которые можно использовать в строительстве. Из них можно сделать всё что угодно: лавочки, беседки, навесы и даже дома. Композитный брус похож на дерево, но он не гниет, не подвержен грибкам, рассыханию, растрескиванию. Дом, построенный из подобных материалов, будет экологически чистый, а сколько лесов мы спасем от вырубки деревьев? Известный биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко считает, что из-за сложного состава тетрапак практически не поддается переработке, из-за чего он наносит непоправимый ущерб экологии.
Но в России полностью отсутствует уровень промышленной переработки пищевых отходов.
Есть отдельные примеры, где делают биогаз или компост, но не в промышленных масштабах». Поможет ли переработка пластиковых пакетов Пакеты в России почти не перерабатываются — для этого нужен раздельный сбор, говорит Александр Багин, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ. Но пакеты, как правило, попадают в контейнер или мусоропровод «вместе с содержанием». Раздельный сбор и сортировку технически сложно реализовать, да и стоит это дорого. Но при таком колоссальном обороте [пакетов], и притом что не существует системы раздельного сбора, сложно организовать их переработку. Поэтому многие страны пошли по пути полного неиспользования пластиковых пакетов и введения жесткой ответственности за это». Александр Иванников утверждает, что в Евросоюзе в целом довольно эффективная система обращения с отходами.
Мировой тренд в этой теме — сокращать и предотвращать образование отходов, а не пытаться собирать и перерабатывать их. Иванников рассказывает, что в России есть много маленьких предприятий, которые производят полимерпесчаную продукцию: черепица для крыш, какие-то покрытия, вплоть до канализационных люков. Чаще всего используют полиэтилен, но пакеты берут редко, так как они в массе своей загрязнены отходами, а мыть их никто не будет. Россия пытается сократить загрязнение пакетами с помощью законов? По каждой группе товаров установлены свои нормативы утилизации, которые описаны в постановлении правительства. Норматив — это процент от объема товаров, который необходимо переработать. Эти нормативы устанавливаются на несколько лет вперед и каждый год увеличиваются.
Это значит, что в дальнейшем всю упаковку предприятия-производители и импортеры будут обязаны самостоятельно утилизировать либо платить высокие экологические сборы государству, которое будет перерабатывать это за них. Раздельный сбор также позволяет и отдельным предприятиям зеленого бизнеса использовать этот трафик, чтобы заниматься переработкой и из полученных отходов формировать новые товары.
Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку РИА «Новости» Читать 360 в В Минпромторге прошло совещание, посвященное резкому удорожанию пищевой упаковки. Министерству энергетики рекомендовали подготовить предложения по регулированию цен на первичные полимеры, из которых делают упаковочный материал, сообщили « Известия » со ссылкой на документ. Предложения разработают к 25 мая совместно с Минсельхозом и Минпромторгом.
Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Общий бюджет проекта — 166,5 млн рублей. Мощность производства — до 187,5 млн изделий в год, что увеличит величину текущего производства в 4,5 раза», — отмечается в сообщении.
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России
Даже пакеты Дарья носит из дома. Упаковки старается брать из стекла, бумаги, картона или хотя бы такого пластика, который точно поддаётся переработке. Ну а дома всё сразу пересыпает и перекладывает — в посуду из безопасных, по её мнению, материалов. На кухне нет практически ничего из полимеров. Я лично, честно говоря, пластиком пользуюсь. И сдаю его потом в контейнеры для раздельного сбора — надеюсь, что переработают. Готовая еда в таких упаковках часто спасает, когда много съёмок и есть приходится буквально на ходу. Но, может быть, я не прав, и тут, действительно, есть чего опасаться? Я решил сдать анализ на токсичные вещества из полимеров, которыми нас пугают. И Дарья сдала точно такой же.
Скоро узнаем результаты. Вообще, как же мы раньше обходились без пластика? В советское время практически всё упаковывали в бумагу, вспоминают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины. Антураж гастронома, который когда-то действительно работал на этом месте, воспроизвели в столичном Музее быта советских учёных. А ещё многое упаковывали в газету! Как выяснилось потом, заворачивать в неё продукты было опасно, ведь в состав типографской краски входил свинец, который накапливается в организме. Сегодня его не применяют, но использовать прессу не по назначению по-прежнему не рекомендуют. Индийские учёные недавно опубликовали исследование, подтвердившее, что еда, упакованная в газету, медленно, но верно, травит нас токсичными веществами из краски. А ведь на такой бумаге часто ещё и полно микробов!
В общем, советуют специалисты, если уж и выбирать экологичную упаковку, пусть это будут современные пищевые крафт-пакеты: их проверяют. Выбирайте те, что без надписей и рисунков, и не заворачивайте в них жирные продукты. Ну а как насчёт металла? Подходит, конечно, не каждый. Вот алюминий — из него делают пищевую фольгу — не опасно ли в ней готовить и хранить? Исследования на эту тему проводились, и было установлено, что металл в пищу и правда переходит, но только если готовить в фольге. Другая работа показала, что в килограмме рыбы, извлечённой из фольги, обнаруживается до 5 миллиграммов алюминия.
Мы попросили разработать удобный способ разогрева наших блюд, что они и сделали.
Пакет с едой помещаем в другой реторт-пакет с реагентом и заливаем водой. Пять минут — и можно есть горячее блюдо. Мы постарались сделать максимально просто и удобно греть еду в условиях боевых действий. Но пользоваться этой разработкой смогут и туристы. Потому что те варианты, которые сейчас есть на рынке, не всегда удобны. В разогревющем пакете будет три упаковки с реагентами и флакончики с водой. Эту новинку запустим в продажу через неделю, комплект будет стоить примерно 160 рублей. Одного пакета хватит на то, чтобы три раза погреть еду.
Какую сумму уже вложили в дело? Пока мы в минусе и о прибыли говорить не приходится: даже дебет с кредитом не сводим. На этом производстве доход получить нереально, так как маленькие объемы: 800 пакетов в сутки. У нас было два пути: сделать наш продукт дорогим, чтобы покрыть все расходы, или установить минимальную наценку, чтобы завоевать рынок. Мы выбрали второй вариант, так как это относительно новый продукт и крупных производителей еды в реторт-пакетах в России всего четыре. Когда бизнес-героизм должен закончиться? Она должна вывести компанию на прибыль 150 млн рублей в месяц. Где запустите производство и насколько вырастут объемы?
Помещение нам предложили в Министерстве промышленности Челябинской области. Мы выбрали здание бывшей швейной фабрики, которая сейчас находится в заброшенном состоянии. Но там сохранилась часть помещений, где мы развернем цех. Хотели приобрести площадку в рамках промышленной ипотеки, но оказалось, что не проходим по ОКВЭД: пищевого производства в перечне программы нет. Поэтому сейчас оформляем ипотеку в банке. Объем сможем увеличить существенно — до миллиона пакетов в месяц. К этому показателю должны прийти через год-полтора. Если сейчас мы фасуем и загружаем в автоклавы вручную, то новое производство будет автоматизированным.
Но штат всё равно будем расширять: планируем нанять 70 человек. Оборудование уже купили? Сначала хотели из Южной Кореи везти, но потом нашли производителя поближе, в Челябинской области, с ценой в три раза ниже.
Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку РИА «Новости» Читать 360 в В Минпромторге прошло совещание, посвященное резкому удорожанию пищевой упаковки. Министерству энергетики рекомендовали подготовить предложения по регулированию цен на первичные полимеры, из которых делают упаковочный материал, сообщили « Известия » со ссылкой на документ. Предложения разработают к 25 мая совместно с Минсельхозом и Минпромторгом.
Тем не менее, для полного решения проблемы пакетам нужно найти адекватную замену. Существует три варианта: бумага, биоразлагаемый пластик или многоразовые сумки. Как ни странно, нашлись и те, кто не видит пользы от такой инициативы. Это была ассоциация «Чистая страна», где полный запрет назвали бессмысленным. Там уверены, что лучше применять меры дестимулирования: повысить цены на пакеты. Кстати, недавно комиссия при правительстве нашла того, кто получит разрешение на постройку завода по переработке мусора в Сыктывкаре.