Этот репортаж создан в честь Международного дня шаурмы, который заслуживает самого что ни на есть особенного внимания, потому что шаурму, или шаверму, как называют её в некоторых регионах, кушают Рябенкова, корреспондент телеканала «Арктик. 13 февраля проводится Международный день шаурмы. С 2011. Эти февральские мероприятия второй декады месяца имеют традиционный ежегодный характер. Об этом «Москве 24» в Международный день шаурмы рассказала главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова.
Подтверждение
- Что еще почитать
- День шаурмы в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника
- Шаурма или шаверма: как стритфуд появился в России и с чем его едят в разных городах
- Международные праздники, отмечаемые 10 июля 2023 года
Тринадцатого февраля празднуется Всемирный день шаурмы
У него и в продуктах, используемых для приготовления блюда, выявлен возбудитель острой кишечной инфекции - норовирус. Обратившиеся за медпомощью находятся в удовлетворительном состоянии. В Башкирию постепенно возвращается весеннее тепло. Подробнее об этих и других событиях — на сайте «Башинформа».
Читайте нас:.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ее происхождение уводит нас в множество стран и культур, таких как Турция, Ливан, Израиль, Греция, а также многих других стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Манакиш и дёнер Многие кулинарные эксперты утверждают, что форма и содержание шаурмы имеют корни в древних блюдах, таких как ливанский манакиш подобной пицце и турецкий дёнер жареная мякоть, подаваемая в лаваше. Эти блюда представляют собой основу, на основе которой складывался рецепт современной шаурмы. Название "Шаурма": лингвистический анализ Само название "шаурма" имеет корни в ливанской арабской и турецкой культуре.
Житель Турции открыл в Германии ларек, где торговал лавашем с мясом и овощами под названием донер-кебаб. Вместо майонеза клали соус на основе несладкого йогурта. Первые палатки с шаурмой в России появились в 90-е годы. Традиции Мусульмане заворачивают в шаурму только баранину. В Греции шаверма называется Гирос, и в нее добавляют картофель фри.
СМИ в соцсетях
Но и в сборке есть свои правила. Например, лаваш используется обязательно квадратной формы, чтобы шаурма лучше держала форму и лучше запекалась. Как заправку, чаще используют соус на майонезной основе — он любимый у посетителей, иногда с ним в паре идёт кетчуп. В качестве начинки стали добавлять овощи, как свежие, так и приготовленные. Такое количество ингредиентов неспроста.
Шаурма — это быстрый перекус, который должен насытить надолго. Например, в самый питательный вид шаурмы — мясную, кладут сразу несколько видов. Чем больше ингредиентов, тем ярче вкус.
Шаурма — это фаст-фуд, который можно приготовить из различных ингредиентов, таких как курица, говядина, свинина, овощи и соусы.
Шаурма имеет древнюю историю, которая восходит ко временам до нашей эры. Изначально она была известна как «денер-кебаб». Считается, что шаурма попала в Россию через Москву — в 1989 году ливанский ресторан «Бако-Ливан» завез блюдо в Россию.
Историки кулинарии утверждают: что бы ни говорили продавцы, это одно и то же блюдо. Почему же тогда оно называется по-разному? По словам экспертов, арабское название блюда русскому человеку произнести сложно — там есть звук, который звучит и как «у» и как «вэ» — отсюда и путаница.
Это связанно с тем, что в этом городе очень чтут традиции русского языка, в котором не приветствует соединение двух гласных букв. Поэтому произношение «шаурма» считается неправильным, а слово «шаверма» будто бы более приятно русскому уху», - поясняет писатель, эзотерик Антон Мамон. Но далеко не всегда у шаурмы было надлежащее качество, что породило множество шуток. Наверное, каждый помнит черный юмор типа «купи четыре шаурмы и собери котенка». Палатки с шаурмой — довольно грязное пространство, где присутствуют различные вирусы и бактерии», - полагает Дмитрий Алексеев. В конце прошлого века в России шаурмой травился каждый пятый любитель этого блюда, и винить в этом, по мнению Дмитрия Алексеева, не всегда нужно грязные руки.
В 2000-е шаурму в российских городах не раз пытались запретить, однако чаще всего владельцы общепита просто называли блюдо по-другому. Так, например, в Москве вместо шаурмы появились «лаваши в тесте», «мясные роллы» и даже «мексикано». Благодаря этому начали открываться вполне солидные заведения, где шаурму готовят серьезные повара», - рассказал писатель Игорь Минаков. Правда, до сих пор люди периодически травятся шаурмой. Не так давно Роспотребнадзор уничтожил более 1,5 тонн этого блюда по всей стране. В 250 точках продаж были нарушены санитарные нормы.
Причем среди них оказались не только безденежные подростки. В конце минувшего десятилетия шаурма совершила маркетинговый прорыв — из еды для разнорабочих и студентов она стала модным фастфудом. Они стали больше зарабатывать, а привычка осталась. Таким образом, это блюдо перестало быть признаком низкого уровня дохода, низкого социального уровня, а, наоборот, стало привычной едой людей среднего и выше среднего класса», - полагает писатель Игорь Минаков. Depositphotos В Санкт-Петербурге готовят шаурму длиной 60 сантиметров, шаурму по-тайски — с ананасом и гранатовым соусом и даже шаурму с морским окунем! Есть веганская шаурма, рыбная, из камчатского краба», - продолжает Игорь Минаков.
Донер полюбился немцам Кажется, что шаурма была в жизни городского жителя практически всегда, особенно если дело касается Европы. Но на самом деле это относительно новое блюдо, ему чуть больше 50 лет. Появилось оно в Германии.
Ведущая Ольга Романовская похвалила место за чистоту, но поругала за отсутствие маркировок. Тем не менее, кафе получило почетную наклейку. Популярный комик Сергей Орлов в интервью Юрию Дудю назвал кафе «Та самая шаурма на Средном» лучшей точкой продажи шаурмы в стране. Когда туда приходишь, тебя предупреждают, чтобы ты заказывал мини, потому что даже среднюю ты не съешь. А большая — это уже для экстремалов», — прокомментировал комик. В отзывах в интернете нижегородскую шаурму также хвалят.
В основном из-за качества продуктов, доступной цены — и, конечно, гигантского размера. В итоге она оказалась очень большая и вкусная. Спасибо владельцам этого места. Советую всем попробовать можно смело брать мини шаурму, потому что обычная была такая большая, что я объелась и не смогла доесть до конца». Ну что может удивить в обычной шаурме, да ещё и на рынке...
Лента новостей
- 15 января: какой сегодня праздник, что было в этот день
- Битва шаурмы
- Праздничный салют, атаки на Rutube, вирус в шаурме: новости России и Башкирии к 10 мая
- День шаурмы в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника
- Шаурма на Востоке
Журналисты «Арктик-ТВ» устроили грандиозную дегустацию шаурмы в Международный день шаурмы
Активисты Народного фронта отправились искать некачественную шаурму. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением разработать рекомендации по приготовлению шаурмы, определить полезные ингредиенты и исключить вредные, сообщает пресс-служба партии «Новые люди». В понедельник, 15 января, во всём мире отмечается Всемирный день шаурмы. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением разработать рекомендации по приготовлению шаурмы, определить полезные ингредиенты и исключить вредные, сообщает пресс-служба партии «Новые люди». Кушают шаурму целый день? 1. Всех любителей шаурмы с праздником!
Добро пожаловать!
- Последние новости
- Курсы валюты:
- Всемирный день шаурмы. | Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю
- Тринадцатого февраля празднуется Всемирный день шаурмы
- 15 января отмечается день шаурмы и поиска пропавшего эха
Что празднуют в России и в мире во вторник, 13 февраля
Новости ВФМ-2024 Выставка "Россия" Военкоры Игры Клиника Года 2023 Отдых в России Наше кино Украина: сводка Происшествия Афиша. Чтобы разрешить спор, рецензенты сначала заказали обычную шаурму в тонком лаваше от «Фиесты» (200 рублей), а затем проделали аналогичную процедуру в «Bon Appetit» (те же 200). Самая дешевая шаурма продается в России, самая дорогая в Англии и США. • Новости России и мира.
Программа «Жить здорово» от 13.02.2024: День шаурмы
День шаурмы в России Дата. В этот день мы отмечаем праздник одной из самых вкусных и популярных закусок в мире — День шаурмы (International Shawarma Day). Сегодня в мире отмечается Международный день шаурмы — популярного в России вида фастфуда. Врач-педиатр пензенской детской поликлиники Мария Якунина советует употреблять ее с осторожностью. 13 февраля проводится Международный день шаурмы. С 2011. Эти февральские мероприятия второй декады месяца имеют традиционный ежегодный характер. Чтобы разрешить спор, рецензенты сначала заказали обычную шаурму в тонком лаваше от «Фиесты» (200 рублей), а затем проделали аналогичную процедуру в «Bon Appetit» (те же 200).
15Января. ВсеМирный День Шаурмы. Шаверме пятый век
Если возможно, понюхайте изделие. Оно должно иметь приятный свежий аромат хлеба без посторонних запахов. Проверьте и упаковку лаваша. Она должна быть чистой, неповрежденной и герметичной. Естественно, срок годности не должен быть истекшим, а самый свежий лаваш лучше всего подойдет для вкуснейшей шаурмы. Для приготовления шаурмы важно выбрать правильное мясо.
Выбирайте куски, которые выглядят свежими, с красивым цветом и без явных признаков порчи. Отдайте предпочтение мясу с крупными волокнами. Для шаурмы лучше выбирать мясо, которое сочетает в себе мягкость и сочность. Например, говядина или куриные грудки считаются более сочными, чем свинина. Чтобы шаурма получилась вкусной и ароматной, выбирайте мясо с небольшим количеством жира, так как излишняя жирность может сделать шаурму слишком тяжелой для желудка.
Попробуйте экзотические варианты.
Эволюция рецептов и вариаций Сегодня шаурма представлена в различных вариантах, включая классическую версию с куриной или бараниной начинкой, вегетарианские варианты с овощами, а также современные интерпретации, включающие различные виды мяса и разнообразные виды соусов. Заключение Всемирный День Шаурмы открывает возможность размышления о культурной значимости, истории и вкусах этой великолепной уличной закуски. Она проливает свет на многообразие мировых кулинарных традиций и культурных обменов, становясь символом взаимодействия и сближения мировых культур через чашку сочной и ароматной шаурмы.
Ну, тут всё очевидно! Шаурма шаверма, шаварма, донер в России не только популярна, но и является объектом шуток и подколов.
Например, каждый из нас видел хоть раз в интернете смешную вывеску ларька с шаурмой из какого-нибудь маленького провинциального городка.
Лаваш МеждуНародный стритфуд Сам формат — приготовленное мясо на вертикальном гриле в лаваше — придумали в Западной Германии гастарбайтеры Кадир Нурман и Мехмет Айгун в 1970-е. Там этот стритфуд знают под тюркским названием дёнер-кебаб. Его обычно подают в открытом, недозавёрнутом виде и в более толстом лаваше. А популярная в Израиле шаварма, которая тоже считается родиной этого стритфуда, больше похожа на шведский стол, когда в толстую питу покупатель сам выбирает разные начинки, включая хумус, зелень и солёные огурцы. В России шаурма и шаверма имеют свою отличительную черту — это всегда начинка, плотно завёрнутая тонким тестом в закрытую «куколку». Такую форму продиктовали поставщики лаваша: практически всегда это большие и тонкие листы теста, так как готовят их предприниматели-выходцы из Армении. Повара используют остатки теста, зачастую в основании шаурмы, чтобы сделать её крепче.
Сегодня вокруг шаурмы появилась отдельная культура и выросло целое поколение, которое любит и ценит это блюдо, — а с ними выросло и качество самого продукта До 2010-х в умах российских граждан ассоциации с этим ближневосточным стритфудом оставались остро негативными. На слуху были истории про ужаренное на гриле испорченное мясо, шутки про «русскую пищевую рулетку» и общую антисанитарию в любых заведениях, где готовят шаурму. Сегодня уже выросло поколение, которое любит и ценит это блюдо, — вокруг шаурмы появилась отдельная культура! Вместе с выросшим качеством самого продукта, за который мы должны благодарить Роспотребнадзор и бдительных граждан.
Шаурма. История и современность
Кушают шаурму целый день? 1. «Эксперименты с шаурмой и тем более какие-то люксовые ее вариации в России вряд ли будут пользоваться большим спросом. «Эксперименты с шаурмой и тем более какие-то люксовые ее вариации в России вряд ли будут пользоваться большим спросом.