Елена вдохновляет многих людей на создание своего дела, делится своим богатым опытом. Биография Маньенан Елены Вячеславовны.
Маньенан, Елена Вячеславовна
Мама 3 своих и 13 приемных детей Несладкие и нелегкие судьбы, которые сплелись в одну большую семью. Истории, вдохновившие десятки семей тоже взять приемных детей.
До его приезда оставалось всего 7 дней. Для нас это был, конечно, авантюрный поступок: мы взяли срочный кредит, закупили оборудование, мебель, а вот на продукты денег не осталось... Что делать? Набрали в лесу грибов, у соседей попросили фруктов из сада, но ни мяса, ни рыбы у нас не было. Это сейчас — два собственных хозяйства с пасекой, курами, огородом, а тогда... Но вдруг мне позвонила дама, предложила купить половину туши поросёнка и разрешила расплатиться позже! Две недели, пока гости жили у нас, из этого мяса я готовила и ёжики, и голубцы, и блинчики с мясом. Так привыкла к этой семье, что когда они уезжали, мне было стыдно брать с них деньги.
Они же стали как родные, все дети плакали, когда прощались! И вот в день их отъезда помощница приносит мне пачку денег. Её оставили гости, сказав, что такого сервиса не видели даже на отдыхе в Дубае. Судя по гостевой книге, в «Частном визите» побывали и политики, и режиссёры, и популярные ведущие. Ради этого наш гостевой дом работает практически круглосуточно: завтрак, обед, ужин подаются в удобное для каждого постояльца время, к каждому индивидуальный подход. Наш отель находится в удивительном месте — Плёсе.
Из этого верного командировочного спутника и была сооружена детская кроватка для ребёнка.
А вот ещё одно впечатление новоиспечённой парижанки... Муж повёл меня в супермаркет, причём явно хотел прихвастнуть, поэтому выбрал образцовый. И что я увидела? Необыкновенной красоты витрину: на белоснежных салфетках лежат барашки, на каждое копытце надеты кружевные носочки, все хвостики завёрнуты направо и из каждой попки торчит розочка... Я заплакала. Но не потому, что «ах! А потому, что «ох!
Я же попала во Францию в конце 80-х, когда у нас были пустые магазины и очереди за консервами. Я спросила у мужа: уже вечер, покупателей нет, куда уйдёт такое количество мяса? А он: в собачьи консервы. Я ненавидела этих французов! Но при этом Франция, как потом выяснилось, стала для меня идеальным университетом. Я всему удивлялась, поражалась, но главное — всё в себя впитывала. Идём с мужем по маленькой улочке.
Видим ресторан. Всего три столика, но уже ресторан. И ясно, что вся семья сплочена вокруг этого дела: хозяин, его дети, внуки... И всё делается с невероятной любовью. Поэтому неудивительно, что для француза промчаться 200—300 километров, чтобы поужинать у какой-то Жанетты в ресторанчике на два столика, потому что она готовит необыкновенный киш, — это не просто нормально, это часть культуры. В Париже я познакомилась с княжной Анной Оболенской. У Анны было своё фотоагентство, она вела дела со многими известными журналами, работала с нашими фотографами.
А я первые годы, уже будучи во Франции, с удовольствием помогала ей, передавая в Россию и обратно слайды, снимки и гонорары. Анна познакомила меня с Францией, причём с неглянцевой её стороной, да ещё и научила меня успешно выживать. Все беды, обрушившиеся на мою голову, не обернулись для меня драмой только потому, что были смягчены мудростью этой женщины. Только благодаря ей я перенесла все удары спокойно, смиренно, с юмором, не мучаясь ложным стыдом и ущемлённым самолюбием. В Париже мы прожили шесть лет. Но жили не в центре, а в пригороде. Я далеко не сразу заметила, что в школе, куда ходили дети, было не просто много арабов — в нашем классе вообще был один-единственный настоящий француз.
Общаясь с арабскими детьми, мои мальчики приобретали арабский акцент и некоторые тревожащие нас повадки, поэтому мы поспешили переместиться в центр Франции. К тому времени Андре уже вышел на пенсию, и мы могли себе позволить оторваться от Парижа. Мы долго искали место, где обосноваться, потому что хотели «дом с характером», и наконец нашли его в Бургундии. Особняк 1726 года, дом-замок с мозаичными полами, роскошной библиотекой, красивыми лестницами, коваными решётками, подвалом со сводчатыми потолками, дом, в котором можно было запросто заблудиться. Вокруг парк, в котором росли 180 кустов роз, грецкий орех в три обхвата, а в каменный бассейн стекал кристально чистый родник. Этот дом внушал уверенность, что мы непременно будем в нём счастливы. А потом Андре потерял работу… И не сказал мне ни слова — рассчитывал сам справиться с проблемами.
Я чувствовала перемену в его настроении, но даже приблизительно не догадывалась об истинной причине. Лишь волей случая узнала правду... И как быть?! Дом куплен в кредит, причём первый взнос по кредиту — все деньги, вырученные от продажи моей московской квартиры. В конце каждой недели нужно платить за хлеб, молоко, школьный автобус. А денег нет, и занять не у кого. Муж впал в депрессию и сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди.
Я думаю». О чём думала я? Отступать некуда. Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?! Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю. Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты...
Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века... Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок... Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку... Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов. Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье. Процесс приготовления — трудоёмкий, но его я освоила ещё в пятом классе и порой баловала им французов: они удивлялись, умилялись, а французов удивить трудно!
Рассказала свою идею мужу. Он возмутился: «Это исключено! Муж злился, но сделал нужные звонки и был очень удивлён, когда узнал, что, заплатив 10 франков, мы можем продавать на рынке всё, что захотим. Я побежала готовить тесто. За ночь сделала три корзины. Уже утром, подъезжая к рынку, мы зашли в булочную с французской выпечкой, где я спросила у хозяина, во сколько он оценивает наш десерт. Булочник немедленно предложил купить у нас всё — по 500 франков за каждую корзинку.
Каково это было? Жуткое чувство страха и стыда советской женщины, оказавшейся на рынке не в качестве покупателя, а по другую сторону прилавка. Я каждой клеточкой чувствовала, как все родственники и знакомые говорят: «Наша Лена докатилась до рынка!
Елена Вячеславовна Маньенан — отельер, ресторатор, владелица гостиницы под названием «Частный визит», автор нескольких книг по кулинарии. Детство и юность Многие из нас довольно часто используют фразу «Пути Господни неисповедимы», которые по указанию из Библии произнес Апостол Павел. Сегодня это фраза наиболее правдоподобно описывает жизни Елены Вячеславовны, которая на протяжении многих лет жила в чужой стране, однако сумела раскрыть внутренний потенциал и в итоге вернуться на родину победительницей. Елена Маньенан Елена Маньенан родилась 13 июля 1957 года в городе Москве. Когда ей исполнилось семь лет, она пошла в местную школу. Диплом о высшем образование девушка получила в 1978 году, окончив университет, в который поступила сразу после общеобразовательной школы.
Личная жизнь Известный сегодня отельер и ресторатор вышла замуж вскоре после того, как было закончено обучение в высшем учебном заведении. В этом браке у Елены родилось двое сыновей. Однако первый брак не продлился долго. Где-то в середине восьмидесятых годов пара объявила о своем расставании.
Елена Маньенан
- Что еще почитать
- Биография и достижения Елены Маньенан, история ее личной жизни
- Маньенан, Елена Вячеславовна
- История выживания: от личного кризиса спасли борщ и пирожки | Аргументы и Факты
- Биография и достижения Елены Маньенан, история ее личной жизни
Гостевой дом и 16 детей
После развода Елена познакомилась с французом Андре Маньенаном, ставшим в 1986 году ее вторым мужем. Маньенан: В первый же день на рынке за десять минут продала три корзинки печенья. Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. Поговорили с Еленой Маньенан, создателем легендарного отеля «Частный визит» и эко-деревни «Знатная сторонка» в г. Елена Маньенан — известный русско-французский отельер и ресторатор, автор книг, спикер и общественный деятель.
Елена Маньенан в Архангельске 29.11.2023
Андрэ и Елена Маньенан Изюминкой или фирменным стилем гостиницы семьи Маньенан стали домашний уют, теплый прием и… горячие пирожки, пироги, плюшки и варенье с чаем из русского самовара. Казалось бы, ничего особенно. Но жители мегаполисов, истосковавшиеся по простому деревенскому быту и природе, были в восторге. Узнали гостя? Отдельно нужно сказать о семье. У Елены и Андре трое собственных детей и… 13 приемных! Хотя это в корне неверно делить детишек на своих и приемных, они давно стали своими и родными. Елена уверена: если у человека выросли собственные дети, а силы еще его не оставили, нужно брать детей из детских домов на воспитание. Вот бы все думали так же!
Мастер вкуснейших шедевров Секретная история, как пирожки помогли выжить во Франции, принесли славу и известность в России Автор кулинарных бестселлеров Вдохновленные, окрыленные Еленой предприниматели внедряют ее рекомендации и выходят на новый уровень Книги, по которым может научиться божественно готовить даже девочка 12 лет Создатель эксклюзивного микробизнеса Превращение заброшенного дома на 13 сотках земли в «Самое позитивное место России, рекомендованное к посещению в 11 посольствах мира» Наставник предпринимателей Настоящая деревня «Знатная Сторонка», где в курятник за яйцами ходят в белых туфельках Хотите добавить чуда в свою жизнь, но не знаете, с чего начать?
Муж последовал за ней только через год. Она оказалась в глухой провинции с детьми на руках и без денег. Чтобы прокормить семью, открыла гостевой дом и начала принимать туристов. Сейчас у нее трое родных сыновей и 13 детей приемных.
Обучаться можно и во Франции, и в Москве, и в Плёсе. Главное — иметь желание и пользоваться возникающими возможностями. Я прочитал в местной газете опрос выпускников из Плёса о планах на будущее. Оказалось, что большинство детей, получив высшее образование в Москве, Иванове, Костроме , возвращаться в родной город не собираются. С чем же останутся малые города, села и деревни, если молодые и лучшие не хотят там жить? Возьмем моего младшего сына. Когда я попыталась на него давить — нужно жить в Плёсе, он ответил: «Мам, легко тебе говорить. После многих лет жизни в двух столицах до 30 лет жила в Москве, потом 12 лет в Париже , будешь меня убеждать жить в Плёсе? Я тоже хочу пройти свой путь, и, может быть, после приобретения опыта, прийти к тому, чтобы жить в Плёсе». У нас, у москвичей, есть долг перед провинцией. Огромный долг. Мы все получили великолепное образование, среду, кружки, студии, прекрасных учителей, всевозможные — скрипки, пианино, живопись, театры… Здесь же, в отдалении от столиц, все скудно и возможностей на десять порядков меньше. Поэтому нам, не только нельзя задирать нос и кичиться, купаясь в мнимом превосходстве, а надо бы испытывать чувство неловкости, перед теми, кому все эти образовательные блага не достались просто так, как нам. Говорю сейчас, как москвичка, пережившая всё это, включая трансформацию, когда переехала сюда жить. Я стала понимать, за что не любят москвичей. Я И еще я поняла, что каждый столичный житель в неоплатном долгу перед ними. Было бы здорово, если бы процентов 50 талантливых питерцев и москвичей, были бы обязаны пять-семь лет прожить в глуши, делясь всем что можешь, умеешь и любишь. Да, но помечтать то можно… Вообще это тенденция не только России — когда молодежь бежит в большие города. Но в Европе возвращений больше, потому что отношение другое и больше внимания уделяется малым городам, с точки зрения экономики и развития внутреннего туризма. Не забывайте также о барах, ресторанах, галереях, почтах, школах, спорте, эстетике, комфорте. Наша российская молодежь всего этого в деревне тоже очень-очень хочет! Ну попробуйте их за это осудить!? Повернется ли у вас теперь язык назвать их «лимитой»? В 1988-м году мы приехали во Францию. Я попросила мужа показать мне французскую деревню. Он привёз меня в уютный красивый городок. Постройки начала 18-го века. Я спрашиваю: «Ты издеваешься? Я хочу посмотреть деревню! В нашем представлении деревня как должна выглядеть? Захудалая, с просёлочной дорогой без асфальта, без коммуникаций, дым из трубы, развалины, упавшие заборы. А во Франции знаете как? Едем мы посреди леса — видим новейшую телефонную будку и респектабельный туалет. Идеально чистый, со всеми атрибутами гигиены в свободном доступе. И ни одной живой души. Я спрашиваю мужа — для кого посреди леса туалет? Для медведей? А он отвечает — это абсолютно нормально. Едут туристы — остановились, зашли. Для меня в 1988 году это было потрясением. Почему у нас не так? Как научить народ культурному общежитию? Я считаю, только живым примером! И вот такие рассказы в семье, в школе, в поездках, а как же вы еще хотите, если дети, молодежь ничего этого не видели?! Или вы предлагаете от них высокомерно отвернуться? Читайте также: Фаина раневская биография личная жизнь дети фото биография Вы думаете, это реально? И застрявший в своих делах и пробках москвич вдруг отправится со своим опытом, например, в Плёс? А почему бы москвичам не приехать пожить в деревню? Мы сюда активно приглашаем ВГИКовцев, других студентов московских вузов. Для чего? Да мы их тут перемешиваем с местной молодежью, в своем пространстве. Чтобы они друг у друга что-то взяли, переняли. Чтобы одни избавились от комплексов, а другие — от спеси. И они вместе ставят спектакли в нашем деревенском театре, и таким образом общаются. Опыт — потрясающий! Всех приглашаем! А началось всё с того, что приехала к нам женщина с сыном, другом сына и его девушкой. Все — студенты ВГИКа. Я поинтересовалась, как вас там обучают. Они демонстрировали скороговорки, изображали страх, смех, собаку, пьяного дворника… Мы перемешали ВГИКовцев с нашими местными школьниками и поставили потрясающий спектакль. К нам в это время на отдых приехал итальянский магнат. Хотел после нас в Суздаль поехать — не поехал, остался здесь. Ребята и его задействовали в спектакле. Посадили на пол, надели чалму из полотенца, и магнат стал продавцом фруктов. С тех пор мы постоянно ставим спектакли, и в них принимают участие наши гости. И наши, местные, иногда очень зажатые ребятишки, которые не видевшие ни разу Москву, получают потрясающий опыт общения с раскрепощёнными продвинутыми столичными мальчишками и девчонками. Среда, окружение — это все! Но вы же понимаете, что среда в среднестатистической российской деревне и крупном городе, я уж не говорю о столице, мягко говоря, разная. Так для того, чтобы дети хотели жить, оставаться, возвращаться в деревню, деревня должна быть красивой и опрятной, со своими историями и легендами. А главное с инфраструктурой, газом и дорогами. Деревня сейчас обязана иметь все плюсы города и все плюсы деревни. Вот тогда деревня сможет конкурировать с городом, чистотой воздуха, пьянящими травами, лесными дарами и отличным интернетом! Я хочу на практике доказать, что это возможно. Для этого мы и создаём свою эко-деревню «Знатная сторонка». Отдельно хочу рассказать: столкнулась с фирмами, занимающимися строительством домов. Все предложения у них — это проекты финских домов, готических замков и французских шале. Зачем строить нерусское в русском? Приезжайте в Париж, в Лондон, в Барселону… Найдите там русскую избу.
Елена Маньенан продает «Частный визит»
Русская мама из Франции: много детей не бывает | Филантроп | Елена Маньенан – редкий бриллиант российской провинции. |
Файл:Маньенан Елена — Википедия | Отельер, ресторатор Елена Маньенан о жизни во Франции и о том, как кулинарные навыки помогли ей выплатить долги мужа, о том, почему она решила вернуться в Россию, и о своей большой семье, в которой трое родных и 13 приемных детей. |
Француз и его русские дети | Елена Маньенан — ресторатор и кулинар[20], автор кулинарных книг «Триумф пирогов» (2017) и «Живите вкусно» (2018), выпущенных издательством «Эксмо»[21]. |
Личная жизнь
- Елена Маньенан: «Пирог — царь русского застолья» - Дарья ЕФРЕМОВА
- Другие новости Общество
- История выживания: от личного кризиса спасли борщ и пирожки | Аргументы и Факты
- Маньенан Елена Вячеславовна
- Неординарные люди: Елена Маньенан.: e_zevika — LiveJournal
Глава Плеса Тимербулат Каримов против кулинарно-гостеприимного символа Плеса Елены Маньенан
Полная биография, самые интересные факты из жизни и последние новости об авторе. За день, проведенный с хозяйкой "Частного визита" Еленой Маньенан, корреспондент "Денег" Мария Либерман убедилась, что такое возможно. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры.
Три совета от Елены Маньенан
В небольшом перерыве спросила Елену Маньенан о том, где она научилась творческим и педагогическим приёмам, ведь по образованию она совсем не педагог. Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. "Благодаря и вопреки" - в изложении Светланы Юмашкиной.
Глава Плеса Тимербулат Каримов против кулинарно-гостеприимного символа Плеса Елены Маньенан
Хобби и интересы Хотя Елена Маньенан занята исполнением своих профессиональных обязанностей, у нее также есть разнообразные хобби и интересы. Одним из самых ярких увлечений Елены является чтение. Она всегда находит время для того, чтобы погрузиться в книжный мир и насладиться произведениями различных авторов. Благодаря чтению Елена получает новые знания, расширяет свой кругозор и находит вдохновение для своей работы. Другим увлечением Елены является путешествия. Она любит исследовать новые места, погружаться в разные культуры и встречать новых людей. Путешествия дают Елене возможность увидеть мир с другой стороны и расширить свои горизонты. Кроме этого, Елена Маньенан увлекается занимательными науками, такими как астрономия и психология. Она интересуется работой мозга, психологическими процессами и влиянием окружающей среды на нашу психику. Такое увлечение позволяет Елене более глубоко понять себя и окружающих людей.
Для Елены также важна спортивная активность. Она не только заботится о своем здоровье, но и находит удовольствие в занятиях физическими упражнениями. Елена посещает тренажерный зал и участвует в различных спортивных мероприятиях. В целом, хобби и интересы Елены Маньенан отражают ее разностороннюю личность и стремление к саморазвитию. Достижения Одним из самых известных достижений актрисы стало ее участие в фильме «Небесные последние построители». Эта картина стала масштабным проектом, который получил признание за пределами России. Роль, сыгранная Маньенан в этом фильме, принесла ей множество похвал и номинаций на престижные кинематографические премии. Большой успех принесла актрисе и ее роль в сериале «Тихий Дон». Маньенан воплотила на экране образ Анастасии Межовой, жены казака Григория Межова.
Ее искренность и эмоциональность в воссоздании этого персонажа вызвали восторг у зрителей и экспертов. Несмотря на все свои успехи на теле- и киноэкране, Елена Маньенан остается скромной и отзывчивой личностью. Она продолжает работать над саморазвитием, постоянно совершенствуя свое мастерство и участвуя в новых интересных проектах. Награды и престижные звания За свои выдающиеся достижения в области науки и культуры, Елена Маньенан была удостоена ряда наград и престижных званий. Ее талант и преданность своему делу были отмечены следующими наградами: Золотая медаль Российской академии наук за вклад в развитие математики 2010 г. Президентская премия за достижения в области искусств 2013 г. Орден Почета за заслуги перед страной в научно-исследовательской деятельности 2015 г.
Они предложили Елене Вячеславовне посчитать общий бюджет и разделить его на двадцать дней, сумма должна была стать ценой за номер. Получалось дорого, но и тут советом помогли друзья. Тогда они мне сказали, что я должна день и ночь думать о том, что бы такого необычного сделать, чтобы человек, который отдаст за номер крупную сумму, не только не пожалел об этом, но и порекомендовал нас своим друзьям, — рассказывает Елена Маньенан. Так и начался их маленький бизнес, который позже стал очень популярным и известным. Гостями гостевого дома Елены Вячеславовны в Плёсе, в четырёхстах километрах от Москвы, были президенты и политики, актёры и певцы. Участникам встречи Елена Маньенан дала много простых и полезных советов. К примеру, о том, что благодарность и желание служить людям — вещи не дорогие, но очень запоминающиеся. Большую роль играет и название, оно должно быть запоминающимся, лёгким и слетать с языка. А мы порой боимся быть естественными и искренними, — делится мнением Елена Маньенан. По её словам, она перфекционист, любит всё делать на отлично, поэтому, когда начинали бизнес с двух комнат, одна из них стала гостевой посиделочной, куда вмещалось до 50 человек, иногда кто-то даже располагался на полу. Атмосфера здесь была особая: любовь к людям, желание их порадовать. На территории гостевого дома было 176 видов цветов, гости фотографировали каждый уголок. Отельер привела интересный пример. На первой своей выставке по туризму она собрала все каталоги других компаний, чтобы изучить их и найти что-то своё, особенное. И нашла. Бассейна и конференц-зала не было, зато был потрясающий ландшафт, отсутствие промзоны и рядом река Волга.
Только спустя пять лет семья переехала в относительно небольшой город, который носил название Плёс, и именно здесь чета Маньенан приобрела собственный дом, история которого насчитывает более ста сорока лет. До момента покупки дом уже был переоборудован и обеспечивал новых хозяев всеми благами человечества. Со временем новые владельцы перестроили здание под гостевой дом. Частный бизнес оказался успешным, чему способствовали информационные технологии и постояльцы, которые активно рассказывали о впечатлениях в социальной сети. Широкой общественности о гостевом доме под названием «Частный визит» стало известным в 2011 году, после того как на одном из телеканалов была показана программа Михаила Ширвиндта известная как «Хочу все знать». Спустя год в ресторане, который есть при мини-отеле, ужинали Дмитрий Медведев и его супруга. Здесь нужно помнить, что резиденция политика находится недалеко от Плеса. Она постоянный участник всех акций центра под названием «Огонек», где находятся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Одно из ее посещений привело к знакомству с Евгением Сурковым, которому на тот момент было четырнадцать лет, и над которым женщина в 2005 году оформила опеку. Спустя еще два года в семью Маньенан вошел еще один приемный ребенок, которым стала Оксана Дегтярева.
Родные рецепты с историями: кулебяки, ватрушки, блины, куличи, пирожки Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства. Ее гостевой дом и ресторан в Плёсе на живописном берегу Волги - место притяжения всех, кто любит русскую кухню в ее исконном исполнении. За столом у Маньенан собираются премьер-министр и высокопоставленные сотрудники Белого дома, Патриарх Руси Кирилл и все самые яркие звезды отечественной культуры, литературы, кино и телевидения, а также простые путешественники из всех уголков России и мира.
Жила во Франции, принимала в гостях Кустурицу, а потом переехала в Улово: история Елены Маньенан
Елена Маньенан кормит там, рассказывает по телеку, как готовить, и еще искушает, посылая в Москву «гостинчик» типа пирожков. Аналитика по медийности персоны и новостям. Новости. Все события, связанные с персоной, за. Русский: Маньенан Елена Вячеславовна (13 июля 1957 г. р.) — ресторатор, отельер, хозяйка гостиницы «Частный визит» в г. Плёсе (Ивановская область), автор ряда кулинарных книг на встрече с работниками туристической отрасли России. Биография Елены Маньенан — это история успешной предпринимательницы, знаменитой отельерши, ресторатора и автора кулинарных книг.
Елена Маньенан
Десять лет она прожила во Франции, прекрасно справлялась с ролью верной жены и образцовой домохозяйки, стоически перенесла внезапный крах бизнеса мужа, который кормил всю семью, и выплатила все его долги с помощью русских пирожков, которые она пекла по ночам, а утром продавала на местном рынке. Спустя два года тяжелейшей работы она собрала чемодан, забрала детей и вернулась в Россию. Муж последовал за ней только через год. Она оказалась в глухой провинции с детьми на руках и без денег.
Елена Вячеславовна, многие родители сейчас жалуются, что нынешние дети отказываются учиться. Существует мнение, что так возникает поколение аморфных, бесхребетных и безынициативных. Так ли всё запущено, и надо ли с этим явлением бороться? Никто не отменял зерно. Сеять надо. Семечко попадет на благодатную почву и прорастёт.
Что же их так манило в старинный 150-летний деревянный дом на 13 сотках земли? Домашняя атмосфера, фантастическая панорама, неподдельная любовь к людям, искренний интерес к каждому гостю, дружелюбие и радушие. А еще потрясающая кухня, необыкновенное уютное пространство, созданное со вкусом и тонким юмором, множество арт-объектов. Все не так, как у всех. Каждый уезжал вдохновленный и рассказывал о своем опыте друзьям. Достаточно заглянуть в одну из книг отзывов гостей отеля их всего 14 томов , чтобы пропитаться восторгом от уникального подхода Елены к гостеприимству. Ни разу за 23 года она не заплатила за рекламу, при этом фильмы о ней снимали все центральные телеканалы, статьи писали федеральные и местные СМИ, ее приглашали стать героиней и ведущей телепередач. Сейчас в жизни нашей собеседницы новая страница, и пишется она уже во Владимирской области. Своим местом силы Елена сделала дом в старинном селе Улово. Честно, устала. Знаете, что такое работать двадцать лет в формате 24 на 7? У меня было много планов, на которые никогда не хватало времени. Я могла заниматься одновременно десятью проектами. Теперь посвящаю себя делам, до которых раньше попросту не доходили руки. Освободилось время, чтобы познакомиться со своей страной вживую, а не из рассказов гостей. Куда дальше? Елена путешествует по стране с лекциями, помогает предпринимателям советами, дает людям бесценные частные консультации, делится практикой, опытом, принимает у себя интересных гостей. А еще женщина постоянно ищет новые таланты и помогает им состояться. Есть люди с раздутым самомнением и при этом довольно примитивным творчеством. Однако, когда самородки встречаются на пути, тогда я сама к ним бегу! Например, в маленьком городе Фурманове я отыскала талантливую мастерицу, правда, куклы ее требовали доработки. Мы избавились от абсурдно больших глаз, длинных ресниц, сменили нитки на натуральные, сшили котику балалайку, а мышке дали поднос с самоваром — в общем, русифицировали изделия, добавили им юмора. Получились настоящие шедевры, которые теперь пользуются любовью и большим спросом, причем уже более 12 лет! А в городе Приволжске я нашла потрясающего резчика по дереву — золотые руки! Видели бы вы, какие деревянные ложки-рыбы он делает. Музейный экспонат! Когда ко мне приходит умный, трудолюбивый, не ленивый, с правильными руками, без больного самомнения человек, я отдаю ему приобретенные вещи, чтобы он на их базе создал что-то новое, уникальное, но с оглядкой на то, как и что делали великие художники Франции, Чехии, Италии и так далее.
А когда тесто долго томится, оно начинает еще и подкисать, а потом у всех тяжесть, изжога. Кстати, я пользуюсь в основном сухими дрожжами. Живые всегда с подвохом. С ними надо уметь обращаться: у неопытного человека такое тесто может вообще не подойти. Для хозяйки «высокой кухни» это, наверное, прозвучало кощунственно. Маньенан: Ну, почему, люди покупают готовый фарш, хотя я бы этого делать не советовала. Туда добавляют субпродукты, жир — это не полезно. Если необходимо сэкономить, хотя бы смешайте полуфабрикат с качественным продуктом. А вообще, секрет сочной начинки в прожарке лука. Режем две крупные головки кубиками, на сковородке смешиваем растительное масло со сливочным, доводим лук до состояния «золота». Добавляем немного сахара и уксуса. Томим на медленном огне еще несколько минут. В образовавшуюся легкую карамель кладем горсть муки. Необыкновенно вкусно. Таким же образом можно приготовить тонко нашинкованную капусту и тоже добавить в начинку. Этому я научилась во Франции. Русские пироги сразу пошли на ура? Маньенан: В первый же день на рынке за десять минут продала три корзинки печенья. Настоящий триумф. Но ему предшествовала довольно грустная история, начинавшаяся как сказка: в конце 80-х вышла замуж за француза по большой любви, уехали в Париж, затем поселились в Бургундии. Купили в кредит особняк 1726 года постройки с мозаичными полами, коваными решетками, вокруг парк с цветущими розами. А потом Андре потерял работу, и все изменилось. Двое детей, огромный долг, а я даже языка не знаю. Теперь, по прошествии времени, смеюсь со своими студентами: если вы никогда не видели глухонемого бизнесмена, то это я перед вами. Маньенан: У французов еда — вторая религия.
Хозяйка гостиницы
61-летняя Елена Маньенан, прожив во Франции 12 лет, вернулась в российскую провинцию и основала уникальное экопоселение. Елена Маньенан живет в Плесе, где держит маленькую гостиницу и ресторан «Частный визит». В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию.
Что еще почитать
- Технологии в тренде
- Неординарные люди: Елена Маньенан.
- В печатном номере
- Хозяйка гостиницы
- Гостевой дом и 16 детей (Игорь Кутузов) / Проза.ру
- Неординарные люди: Елена Маньенан.
Уютный дом в Плёсе
Спикер мероприятий География выступлений — от Сочи до Чукотки. Мастер вкуснейших шедевров Секретная история, как пирожки помогли выжить во Франции, принесли славу и известность в России Автор кулинарных бестселлеров Вдохновленные, окрыленные Еленой предприниматели внедряют ее рекомендации и выходят на новый уровень Книги, по которым может научиться божественно готовить даже девочка 12 лет Создатель эксклюзивного микробизнеса Превращение заброшенного дома на 13 сотках земли в «Самое позитивное место России, рекомендованное к посещению в 11 посольствах мира» Наставник предпринимателей Настоящая деревня «Знатная Сторонка», где в курятник за яйцами ходят в белых туфельках Хотите добавить чуда в свою жизнь, но не знаете, с чего начать?
Три рецепта из книги самой гостеприимной хозяйки Плеса Авторы Фотограф предоставлены издательством «Эксмо» Елена Маньенан живет в Плесе, где держит маленькую гостиницу и ресторан «Частный визит». Гостиница — одна из самых известных в округе, да и сама Маньенан — местная знаменитость.
Елена замужем за французом, у них шестнадцать детей трое своих и тринадцать приемных , в начале двухтысячных она променяла Францию на Ивановскую область, где стала печь составившие ей большую славу пироги, которым посвятила свою первую книгу «Триумф пирогов».
Ее гостевой дом и ресторан в Плёсе на живописном берегу Волги - место притяжения всех, кто любит русскую кухню в ее исконном исполнении. За столом у Маньенан собираются премьер-министр и высокопоставленные сотрудники Белого дома, Патриарх Руси Кирилл и все самые яркие звезды отечественной культуры, литературы, кино и телевидения, а также простые путешественники из всех уголков России и мира. Личная история самого автора заслуживает отдельного внимания.
Но, думаю, здесь я нужнее. Наш гостевой дом в Плёсе четвертый год подряд занимает первое место, по европейским оценкам, с точки зрения гостеприимства и правильной, аутентичной подачи России. Все туристы хотят отведать национальной кухни, а у нас в стране она, как ни странно, довольно слабо представлена. Куда ни приедешь, одно и то же: пельмени, шашлык, узбекский плов, борщ.
Не знаю, почему наши предприниматели боятся предлагать современные гастрономические карты во всем их разнообразии? За последние тридцать лет наша кухня очень обогатилась специями, продуктами, появились новые технологии. Надо брать все это на вооружение и делать. Птицы занесены в Красную книгу, печи есть не у всех. Маньенан: Вот-вот, мы сами загоняем себя в рамки, а когда приезжаем в Европу, радуемся новым вкусам, решениям и не думаем: а так ли это готовили сто лет назад? Позавчера у меня гостила потрясающая компания французов, отмечали юбилей. Думала, чем их накормить, и вспомнила, что в Париже продается мясное желе, вроде нашего студня, но с большим количеством мяса и зелени. Добавила в холодец петрушки, укропа, розмарина, перца чили, тмина, чеснока и подала на стол.
Хотя иностранцы обычно относятся к холодцу с предубеждением, этот слопали за милую душу. И еще добавки попросили. Региональный акцент важен? Маньенан: Конечно, хотя зачастую приходится заново изобретать велосипед. Создаю региональную кухню сама, на базе продуктов, которые есть в Плёсе: свежая рыба, шикарные сорта капусты «Слава», «Колобок», которые сейчас, к сожалению, в большом дефиците. В магазинах продается «пластиковая» привозная капуста, которую есть невозможно, она не сочная. Мы возрождаем традиционные сорта в нашем подсобном хозяйстве, скупаем семена у бабушек. Придумала свои пироги: «Волжский рынок» с разными сортами рыбы, «Суворов» — он в «мундире», с пуговицами, сытный и компактный, такой, чтобы было удобно взять в поход; литературный «Обломовский Лежень», навеянный романом Гончарова, с грибами, свининой и шкварками.
Хочется показать, какой красивой, гостеприимной может быть Россия. Маньенан: К такому празднику нужно создавать гастрономическое великолепие. Например, приготовить пирог с семгой и североморским палтусом. На десерт сыграет слойник с фруктами, скажем, с черносливом и инжиром. Экзотические плоды всегда считались залогом будущего благоденствия.