Для сушки пастилы важно находить правильные рецепты, чтобы она получалась вкусной и в меру сладкой. Современную пастилу легко можно сделать в домашних условиях, особенно если под рукой есть такое устройство, как электрическая сушилка или дегидратор.
Рецепты для электросушилки
Рассказываем, какими бывают сушилки для продуктов, как работают, что можно сушить, что учесть при выборе. Наш обзор лучших моделей сушилок для овощей и фруктов по цене/качеству переходит к отечественному дегидратору большого объема – вертикальной электросушилке Ветерок-2 с 30-литровой сушильной камерой. Как приготовить пастилу в сушилке просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! Сушилка для овощей и фруктов Kitfort KT-1905 Black. Здесь можно выбрать и купить с поддоном для пастилы, цены в Москве начинаются от 1085 рублей. Сушилка Мастерица EFD-0502VM 5 прозрачных поддонов + 1 поддон для пастилы. Промышленная сушилка для пастилы купить Инфракрасная сушилка для пастилы Сушка для пастилы инфракрасного типа Промышленное оборудование для сушки пастилы.
В этом же разделе:
- Инфракрасное сушильное оборудование для сушки пастилы
- Лучшие сушилки для пастилы
- Идеальная домашняя пастила в сушилках Мастерица
- Как выбрать дегидратор для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями
- Яблоки для пастилы
Витамины круглый год. Топ-10 сушилок для овощей и фруктов
Продолжительность сушки будет зависеть от многих факторов, поэтому в первый раз вам придется почаще заглядывать в сушилку, дабы понять особенности ее работы и приспособиться к ним. У меня обычно через 5-7 часов пласт готов к дальнейшей работе. Возможно, в современных сушилках процесс будет идти быстрее. Готовность пласта можно проверить, слегка поддев верхний слой. Если под ним будет еще сыроватая масса, оставляющая следы на пальце, - сушим дальше. Если вполне структурированная и уже не мажущаяся, то достаем пласт на стол. Переворачиваем его и очень аккуратно снимаем бумагу. Если бумага присохла и не поддается, то просто накрываем ее влажной салфеткой и даем полежать минут десять. Если вдруг вы обнаружите, что слой все-таки сыроват, не расстраивайтесь, а просто положите его снова в сушилку. Именно для удобства этого маневра мы и раскладывали пласт не вплотную к бортикам В моей сушилке пласт по краям подсыхает сильнее, до совсем сухого. Поэтому я ножницами обрезаю сухую часть.
Эти обрезки очень вкусны и пользуются в семье повышенным спросом. Получается практически яблочная меренга. Если вы пересушите пласт полностью что со мной иногда случалось , то вместо пастилок получите не менее вкусное лакомство. Обрезанный пласт режем пополам. Достаем отложенное яблочное пюре и промазываем один слой. Закрываем его вторым пластом. Можно, при желании, в прослойку к яблочной массе добавить густой абрикосовый джем, или поиграть с другими вкусами. Но это лучше делать в дальнейшем. В первый раз приготовьте все же натуральную яблочную пастилу, чтобы ощутить ее первозданный вкус. Делаем небольшую обмазку по поверхности со всех сторон, и отправляем заготовку опять в сушилку на час-полтора.
Даем заготовке остыть на решетке. Слегка натираем поверхность сахарной пудрой. Я использую коричневый сахар Мистраль универсальный.
И при этом не требуется использование консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии.
Для облегчения выбора среди всего разнообразия сушилок, представляем вашему вниманию топ-10 лучших моделей в 2022 — 2023 году. Этот рейтинг был составлен на основании мнений покупателей, соотношения цены и качества и популярности товаров в магазинах бытовой техники. Процесс сушки происходит за счет равномерного распределения горячего воздуха.
Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902 Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность которая может в некоторых случаях стать недостатком. Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным. Сильнее и быстрее всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее и дольше — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку будильник на смартфоне , но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится. С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную насколько это возможно регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне например, до 72 или 99 часов. Иногда довольно редко можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами. Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов. Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева и просушки оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами. Excalibur 4948CDBF — американский «монстр сушки» Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем. Управление и точность контроля температуры Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону. В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет.
Хранение в герметичной упаковке: свыше 24мес. Эта компания имеет репутацию современного и эффективного производителя, технологии которого полностью отвечают требованиям клиентов и времени. Клиентами данной компании являются предприятия из множества стран мира, специализирующиеся на инфракрасной сушке различных видов продукции. Это могут быть продукты питания или различные промышленные изделия.
Сушилка для овощей и фруктов: определяем какая лучше? | ТОП-10 Лучших: Рейтинг + Отзывы
Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Сушилка для овощей и фруктов MARTA MT-FD1887E 5 уровней + 2 поддона для пастилы с электронным контролем температуры. У меня в сушилке только один поддон для пастилы, поэтому я беру пергамент, крышку от. ТОП-8 пошаговых рецептов. Из чего можно приготовить пастилу и как правильно её хранить после приготовления - рассказываем в блоге Scarlett. У меня в сушилке только один поддон для пастилы, поэтому я беру пергамент, крышку от. В этот раз решила использовать для сушки пищевую пленку, потому что не хотела отрывать пастилу от пергамента.
Пастила в электросушилке – отличный десерт для всей семьи
Внутри устройства установлено 2 вентилятора, которые способствуют ускоренной дегидрации. Предусмотрен режим подогрева, поддерживающий в камере определенный градус, тем самым, исключая риск возможного отсыревания готовой продукции. Позволяет установить любую температуру от 35 до 75 градусов с шагом в 1 градус. Значит, предоставляется возможность подбора точного режима для каждого ингредиента. Steba ED 6 Мощный дегидратор, производительность в 800 Вт больше чем у большинства аналогичных. Регулировка температуры от 30 градусов, предназначенная для сушки трав, до 76 — для овощей с фруктами и ягодами. Таймер добавляет удобство использования, можно выставить собственное время просушки. Подходит для домашнего использования, для приготовления сухофруктов в столовых, кафе. Мощности вполне хватает для переработки достаточного количества продуктов. Понятное электронное управление, дисплей с главной информацией в самом верху сушилки. Комплект из 6 поддонов позволяет производить сушку компонентов без смешивания компонентов, лотки изготовлены из металла, что увеличивает их прочность в отличие от пластика.
Компактность, устройство не занимает много места, вполне помещается в кухонный ящик. Стильный дизайн сушилки, в передней части расположена стеклянная дверца, дающая возможность контролировать процесс приготовления сухофруктов. Представлены модели, в комплект которых входит специальный лоток, книга с рецептами приготовления фруктового десерта. Kitfort KT-1904 Еще один прибор, входящий в рейтинг лучших конвективных сушилок. Современный дизайн, электронное управление и возможность приготовления различных продуктов, включая пастилу, добавляет устройству востребованности. Вместительность за счет наличия 6 решетчатых поддонов, выполненных из металла, легко очищаемых. Контролировать процесс удобно сквозь дверцу из закалённого стекла. За счёт мощного вентилятора создается равномерное горизонтальное обдувание всех поддонов. Благодаря горизонтальному обдуву запахи внутри устройства не смешиваются. Установка подходящей температуры с диапазоном от 35 до 70 градусов помогает подобрать идеальную сушку для овощей и фруктов, то же самое касается времени, может непрерывно работать до 19,5 часов Функция приготовления пастилы с дополнительным лотком в комплекте.
Металлический корпус увеличивает эксплуатационный срок. Оснащена необходимым набором функцией, включая установку подходящей температуры. Производительность в 500 Вт, способность устройства отрегулировать воздушный поток помогают получать на выходе вкусные, полезные сухофрукты, сушеные овощи и грибы. Производитель прилагает к дегидратору 6 металлических поддонов. Простота механического управления, с включением, настройками справится любой, к тому же механика выходит из строя реже. Отличная вместительность, устройство перерабатывает до 36 кг. Приятным бонусом выступает возможность заготовить пастилу, для нее имеется отдельный лоток. Gastrorag FD-1000 Сушильное оборудование конвекционного типа. Особенностями устройства является высокая мощность, механическое управление, прочный металлический корпус. Из-за большой производительности, рабочая площадь поверхностей для сушки составляет 1,4 кв.
Применяется сушение, как цельных плодов, так и фруктовой нарезки, выдается максимальная скорость изъятия жидкости из фруктов и ягод. Возможность заготавливать мясные слайсы, чипсы из рыбы. Используется для приготовления сухариков, домашней лапши. Ровная и стабильная подача воздушного потока обеспечивает равномерное высушивание ингредиентов. Сушилка оборудована таймером, задающим точное время приготовления, по окончании процесса самостоятельно отключится. С помощью инструкции от производителя можно быстро узнать точное время приготовления каждого из допустимых для сушения продуктов. С установкой оптимального режима поможет функция температурной регулировки. Наличие встроенного цифрового дисплея упрощает использование, добавляет удобство. Звуковое оповещение и автоматическое отключение исключают риски пересушки ингредиентов. Маленький вес и бесшумность.
За устройством легко ухаживать, все шесть лотков съемные, поэтому их легко чистить, в комплектацию входит специальный поддон для упавших крошек. Garlyn D-09 Функциональная модель, которая поможет высушить продукты, произвести домашний йогурт, сделать пастилу. Сенсорное управление помогает с максимальной точностью установить время, температуру для определенного ингредиента. Наличие дополнительных функций, предоставляет возможность экспериментировать, готовить новые заготовки. Таймер с регулятором управления упрощают процесс сушки. Оснащена звуковым сигналом, сообщающим об окончании сушки. Дополнительная защита убережет устройство от перегрева, как следствие поломки. Ezidri Ultra FD1000 Digital У этого устройства силовой блок мощностью 1000 Вт находится в нижней части, на него помещаются поддоны. В комплект входит 5 стандартных лотков, решетка для мелких ингредиентов и лист для пастилы. При желании можно приобрести дополнительные поддоны, сушилка вмещает себя до 30 штук, но время на просушивание увеличится.
Эта лучшая модель для тех, кто хочет приобрести качественно собранный прибор, сушить продукты с максимальным сохранением их питательных, вкусовых, ароматических качеств. Мощное и вместительное оборудование, в него можно загрузить до 15 кг. Равномерная сушка продуктов на любом ярусе. Привлекательный дизайн, управление с помощью кнопок, цифровой дисплей с выводом основной информации. В изготовлении деталей применяется прочный ABS-пластик, не выделяющий вредных веществ. На что обратить внимание при выборе сушилки Есть несколько рекомендаций, которые помогут выбрать лучшую сушилку для приготовления сушёных и вяленых продуктов, фруктовых и овощных заготовок. При оценке понравившейся модели важно учитывать производительность, количество и качество поддонов, функциональные возможности техники. Первые оборудованы выдвигающимися поддонами, за которыми удобно следить. У вторых компоненты раскладываются по лоткам, после их устанавливают друг на друга, то есть, контролировать все уровни не удастся без разбора всей конструкции. Размеры При выборе сушилки внимание уделяется размеру, но этот параметр важен только в визуальном плане.
Большинство пользователей отдают предпочтение компактным моделям, которые можно с легкостью установить на кухне. Выбирать подходящую по высоте, ширине, глубине сушилку, нужно с ориентиром на максимальную загрузку. Габаритные устройства на 1000 Вт вмещают около 20 кг, приборы до 350 — до 5 кг. Диаметр среднего по размерам аппарата варьируется от 30 до 35 см. От высоты зависит количество поддонов, которые получится вместить. Материал корпуса Корпус сушилки может быть в нескольких вариантах: металлический — прочный, надежный и долговечный, но обычно приборы тяжелые, со слабыми термоизоляционными показателями; пластиковый — практичность, простота сборки, удобная чистка, но дешевый материал может плавиться, стать причиной появления неприятного запаха. Встречаются также комбинированные устройства, например корпус, собран из металла, а поддоны — из пластика. Материал лотков Поддоны также могут быть металлическими и пластиковыми. Первые считаются лучшими, так как пластик обладает способностью впитывать и источать запахи. Естественно, если это не пищевой вариант.
Изделия из металла более надёжные, долговечные. Типы сушилок Дегидраторы отличаются способами нагрева. От конкретного типа зависит качество сушки, равномерность обработки, а также процент влажности, который остается в продукте по завершению работы. Нагревательные Этот тип устройств отличается от конвективной модели тем, что в нём не предусмотрен вентилятор. Сушка осуществляется за счет нагревательного элемента, циркуляция теплого потока по отсекам проходит естественным путем. Подобные сушки также востребованы, как их конвективные аналоги. Конвективные Принцип работы конвективной сушилки заключается в нагревательном элементе и вентиляторе, которые создают теплый воздушный поток. Он направлен на циркуляцию по всей внутренней части устройства. Это способствует равномерному распределению температуры по всей камере, выведению в принудительном порядке паров наружу. Подобные модели считаются лучшими, когда нужно подсушить компоненты в короткий срок.
Они позволяют компактно раскладывать ингредиенты, сохранять в них полезные свойства. Представлены сушилки любой производительности, размера, функционала.
Чтобы все эти технологические требования выполнялись, более всего подходит для правильной сушки пастилы инфракрасное сушильное оборудование, с помощью которого можно задавать необходимую температуру, скорость и время обработки.
Именно инфракрасные лучи, проникая сквозь продукт, вызывают стерилизующий процесс, при котором уничтожаются все бактерии и микробы, что способствует увеличению сроков хранения пастилы. Для сушки фруктово-ягодную смесь ровным слоем наливают на сплошные лотки, которые затем помещают в сушильный инфракрасный шкаф. Хранение в герметичной упаковке: свыше 24мес.
Эта компания имеет репутацию современного и эффективного производителя, технологии которого полностью отвечают требованиям клиентов и времени.
Пастила высыхает, но остается пластичной. Какой толщины должна быть пастила в сушилке? Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см.
Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть. Сколько нужно сушить пастилу? С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего. Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от бумаги пленки и перевернуть на другую сторону, чтобы он подсушился и с другой стороны пару часов.
Пастила, если её сушить на бумаге, может получиться слегка мятой, но на вкус это никак не влияет. Как сделать Сливовую пастилу в Электросушилке?
Какая лучше сушилка для овощей и фруктов с поддоном для пастилы — круглым или прямоугольным — решать Вам. Но отметим, что в поддонах круглой формы это обычно электросушители с вертикальным обдувом часто посередине отверстие, поэтому пласт пастилы получается круглый с отверстием в центре. В рейтинге сушилок для фруктов и пастилы электроприборы как прямоугольной, так и круглой формы. Максимальная загрузка Перед тем, как купить лучшую сушилку для пастилы, оцените, как часто и сколько пастилы Вы собираетесь готовить. Вместимость электросушилок зависит от: Количества уровней.
В небольших сушках — 3 уровня, но в продаже распростанены электроприборы с 5 поддонами. Самые вместительные электросушилки для пастилы будут иметь 6-10 уровней. Размера поддонов. Для приготовления пастилы в крупных количествах выбирайте сушилки с большими поддонами. Другие параметры Еще несколько советов, как выбрать дегидратор для пастилы, и на что обратить внимание при покупке. Поддоны лотки. В сушилках с горизонтальным обдувом могут быть пластиковые и металлические лотки для сушки продуктов поддоны для пастилы, как правило, пластиковые или силиконовые.
Устройство с металлическими поддонами будет стоить дороже. Управляться электросушилка может механическим или электронным способом.
Инфракрасное сушильное оборудование для сушки пастилы
замечательный, а пастилу, оказывается можно изготовить с помощью моей электросушилки. Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто). У меня в сушилке только один поддон для пастилы, поэтому я беру пергамент, крышку от.
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов, дегидраторов
Электросушилка для фруктов и овощей - Дачный форум: дача, сад, огород, цветы. | Лучшие сушилки для овощей, фруктов и грибов — по мнению экспертов и по отзывам покупателей. |
Лучшие сушилки для овощей и фруктов: топ-6 | | Если вы выбираете сушилку именно для пастилы, обратите внимание на следующие особенности электросушилки. |
Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
Тесты, проведенные в нашем сервисном центре, доказали возможность работы сушилки в течении 10 месяцев в непрерывном режиме. По тестам производителя сушилка «Ezidri» может непрерывно работать в течении 3х лет. Безопасна в эксплуатации Сушилки Ezidri имеют специальную защиту на случай нестандартной ситуации. При повышении напряжения в сети, попадании посторонних предметов в важные узлы изделия, а также в случае перегрева сушилка автоматически выключается. Расширенная гарантия 3 года Гарантия от производителя 2 года, при покупке сушилки от официального поставщика сушилок выдается дополнительная гарантия — 1 год.
Обсудить Редактировать статью Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются. Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную.
А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно. Лакомство с историей Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу. Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской - по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана.
Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты. Яблоки для пастилы В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.
Если пользуетесь блендером для твердых продуктов, можно пропустить этап с мясорубкой. Яблочное пюре перекладываем на поддон для пастилы и распределяем равномерным слоем. Сушим в электросушилке 6-7 часов. Температура 55-60 градусов. Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя яблочного пюре. Пастила высыхает, но остается пластичной.
Яблоки, бананы............... Мед, апельсиновый сок. Апельсиновый сок. Яблоки, слива, клубника................ Миндаль, корица, мед. Кокос 9. Яблоки, бананы, виноград............... Корица, апельсиновый сок, корица, кокос. Мед, 11. Бананы, папайя, гуава..................... Кокос, семена сезама. Яблоки, бананы, персики, клубника.............. Темный сахар, мед. Яблоки, бананы, клубника........................ Сахар, мед. Бананы, ананасы, папайя............... Все фрукты, кроме киви................... Орехи и семена. Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы в тесто На фото дынно банановая пастила.
Пастила из яблок в сушилке
Поддоны и листы для пастилы в сушилках и дегидраторах. Содержание статьи. ТОП-10: Рейтинг сушилок для овощей, фруктов, грибов с возможностью приготовления пастилы 2024 года. Отзыв о сушилке для овощей Pullman 3в1, с функциями приготовления йогурта и десертов, 6 поддонов + 2 поддона для пастилы в подарок PL-2260 бело-золотистый. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке. У меня в сушилке только один поддон для пастилы, поэтому я беру пергамент, крышку от.