Что нельзя делать на Масленицу: почему не стоит плакать, использовать битую посуду и резать блины. Биоэнерготерапевт Галина Янко, которая почти 50 лет помогает людям обрести свой жизненный путь, напомнила, что не нужно делать в масленичную неделю. Что было принято делать в Масленую неделю. Каждый день Масленицы был ознаменован важными обрядами. Масленица 2024: традиции, как отмечать, что можно и нельзя делать в праздничную неделю.
Масленица придет, блин да мед принесет. История и традиции праздника
Можно ли работать на Масленицу? Да, конечно, на Масленицу можно работать. Никаких церковных ограничений на труд в этот период не существует. Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал "Вопросы священнику" Задать вопрос священнику Вы хотите задать вопрос священнику?
Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
В 2024 году Масленица будет идти 11-17 марта. Некоторые задаются вопросом, какого числа этот праздник у православных. Но верующие люди отмечают не Масленицу, а именно Сырную седмицу. Она пройдет почти в то же время — даты зависят от того, на какое число выпадает Пасха.
Еще на Руси в Масленичную неделю устраивали народные гуляния и большие застолья. Девушки в это время гадали, проводили обряды и творили привороты.
Да, вкушение рыбы в Сырную седмицу разрешается. Что нельзя делать на Масленицу? Как и в любые другие дни, в Сырную седмицу перед постом, или Масленицу, как ее называют в народе, нельзя гневаться, нельзя обижать ближних.
Одним словом, наносить вред другим людям. Есть еще и постовое, то есть гастрономическое воздержание, но оно заключается в этот период только в воздержании от мяса и мясных продуктов. Можно ли убираться на Масленицу?
Считалось, что в эту неделю люди прощаются с зимой и встречают долгожданную весну. Есть две версии, кому изначально был посвящен праздник Масленицы: по одной — люди восхваляли бога солнца и плодородия Ярилу, по другой — бога животноводства и сельского хозяйства Велеса. С приходом христианства на Руси смысл праздника немного изменился, из него убрали большинство языческих ритуалов, а сама масленичная неделя стала скорее добрым и светлым ритуалом в честь весны и блинов , нежели в честь языческих богов. Люди по-прежнему сжигают чучела на Масленицу, но, конечно же, сейчас их никто не возит на санях по деревне — эта традиция осталась в прошлом, в отличие от приготовления блинов. Они, кстати, изначально были поминальным блюдом в последнюю субботу перед Масленицей проходит Родительская суббота — день поминовения усопших. И лишь позднее блины стали просто символом теплого солнца. Как отмечают Масленицу в современной России?
Масленица остается одним из главных праздников россиян. Сейчас ее отмечают в основном потому, что это дань традициям культуры — так ответили более половины опрошенных ВЦИОМ граждан в 2023 году. Большинство россиян на Масленицу планируют заниматься всеми традиционными развлечениями. Что нельзя делать на Масленицу? Согласно традициям и поверьям, Масленица — праздник веселья и добра, поэтому в масленичную неделю нельзя ругаться, сквернословить, злиться. Кроме того, после Масленицы православных христиан ждет Великий пост, который нужно начинать с чистыми помыслами. Поскольку одна из главных масленичных традиций — встреча гостей, дома должен быть порядок. При этом убираться можно только в первые три дня Узкой Масленицы. Кроме того, на Масленицу нельзя сидеть дома и грустить — раньше на четвертый день буквально запрещали унывать и не праздновать с народом. Считалось, что так человек навлекает на себя беды и невзгоды на весь год вперед.
Еще не стоит резать блины ножом, лучше есть их руками. По поверьям, острые предметы могут навлечь беду, ведь блины — это символ солнца и добра, а нож, грубо говоря, разрезает это доброе и светлое. Как отмечают Масленицу в других странах? В большинстве европейских стран, где исповедуют христианство, главным днем Масленицы считается Жирный вторник, суть которого мало отличается от российских традиций — принято веселиться и объедаться блинами, ходить в гости и просто радоваться. В Англии, а также в Шотландии и Северной Ирландии есть забавная традиция, которая называется «блинный забег». Это выглядит следующим образом: в 11:00 на площади перед церковью собираются люди в фартуках и со сковородками блинов. Суть заключается в том, что нужно как можно быстрее пробежать дистанцию, параллельно трижды подбросив и перевернув блин на сковороде, не уронив его и не испачкавшись.
Народные приметы 17 марта
Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. О приметах этого языческого праздника и что, согласно обычаям, нельзя делать в период Масленицы — в материале Рассказываем про приметы на Масленицу: как провести праздник, чтобы привлечь удачу, любовь и благополучие. 25 февраля — шестой день Масленичной недели, которая начинается с 20 февраля, а закачивается 26 февраля. При этом масленицу ни в коем случае нельзя было оставлять целой на Великий пост.
Масленица придет, блин да мед принесет. История и традиции праздника
Пятница — «Тещины вечерки». В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Суббота — «Золовкины посиделки». Молодые жены приглашали в гости родственников мужа. Воскресенье — «Проводы зимы, Прощеное воскресенье». Все просили друг у друга прощения. Ходили на кладбища, чтобы помянуть умерших.
Остатки праздничной еды сжигали. Ходили в баню. На площади сжигали чучело Масленицы, а пепел рассыпали по полям. Существовали на Масленицу хорошие и плохие приметы, суровые запреты и магические ритуалы. Читайте также: Масленица стучится в двери: какие блины предпочитают ямальцы Что можно делать на Масленицу На Узкую Масленицу нужно навести порядок в доме, чтобы очистить его от зла и бед. Женщины подметали, мыли пол, стирали.
Необходимо также избавиться от старых вещей, чтобы в жизнь пришло что-то новое.
А вот красивый экземпляр, который не стыдно подать гостям, позволяет рассчитывать на скорый брак. Замужние женщины по качеству первого блина судили о том, что ждет семью. Если он получался толстым или рвался, примета сулила проблемы с деньгами или здоровьем у домочадцев.
А красивый, ровный и румяный обещал семье мир, взаимопонимание, достаток и отсутствие любых неприятностей. По числу «дырочек» в первом блине судили о количестве детей в семье. Желая определить пол будущего ребенка, беременная женщина подавала гостям тарелку блинов. Если первым с нее брал угощение мужчина, считалось, что у нее родится мальчик, женщина — девочка.
Закончив выпекать, девушка должна была выйти на улицу. Когда первым встречным для нее оказывался мужчина не совсем в «здравом уме и трезвой памяти», это практически гарантировало скорейшее знакомство с женихом. А если еще и взять с собой первый испеченный блин и угостить этого мужчину, попутно поинтересовавшись его именем, можно было еще и узнать, как будут звать суженого. Вообще, хозяйкам рекомендовалось печь блины на неделе часто и помногу.
Ведь, согласно примете, от этого напрямую зависело финансовое благополучие семьи в следующем году. Однако существовала и иная примета, в соответствии с которой, каждый испеченный блин — это солнечный теплый день в следующем году. И здесь уже слишком усердствовать не стоило, иначе летом была гарантирована жара, засуха и, как следствие — неурожай. Отправляя детей кататься с горки или качаться на качелях, следили, чей ребенок уедет дальше или взлетит выше всех.
Именно этой семье примета обещала наибольший достаток и урожай в следующем году. Тот, кто в течение недели постоянно видит на крышах многочисленные сосульки, может рассчитывать на успех в любых новых начинаниях. Суровые морозы за несколько дней до начала недели обещали умеренно теплое, но не жаркое лето. А плохая погода в Прощеное воскресенье — «дружную», ясную, теплую весну.
Далее любой физический труд кроме готовки был под запретом. Те, кто, вопреки этому, предпочитал работу веселью, рисковал нарваться на серьезное общественное неодобрение и порицание. К тому же, это сулило всевозможные несчастья и неудачи. Также нельзя было сидеть дома в одиночестве и отказывать желающим наведаться в гости.
Подобное «затворничество» воспринималось «общественностью» не менее неодобрительно. Обильное угощение не приравнивалось к бесконтрольному обжорству. Последнее попадало под запрет. Это явно связано с тем, что чревоугодие в христианстве считается грехом, а Масленица является периодом, предшествующим Великому посту и, соответственно, подготовкой к нему.
Для собирающихся поститься в течение всей недели запрещено употреблять в пищу мясо, чтобы последующий отказ от него не стал для организма резким «стрессом». Но на скудность меню жаловаться не приходится: мясо с лихвой компенсируют рыба и рыбные деликатесы, молочные продукты, орехи, сладости и, разумеется, блины и различные начинки к ним. Также в рамках подготовки к посту в течение недели нельзя ссориться, ругаться тем более, нецензурными словами , обижаться самому и причинять зло другим. Блины нужно есть только руками.
Нельзя резать их ножом, протыкать вилкой. Когда праздник еще был языческим, они символизировали лик бога. Подобные действия он воспринимал как неуважение и мстил за него всевозможными бедами и несчастьями.
В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.
Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев.
Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои. Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице Четверг, 23 февраля, «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница, 24 февраля, «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки».
Понедельник — Встреча. Вторник — Заигрыши. Среда — Лакомки.
Четверг — Разгуляй. Пятница — Тещины вечерки. Суббота — Золовкины посиделки.
Воскресенье — Проводы Масленицы Можно ли есть мясо на Масленицу? Нет, в Сырную седмицу Масленицу мясо исключается из рациона человека, который готовится к Великому посту. Что нельзя есть на Масленицу?
В Сырную седмицу Масленицу из рациона человека, который готовится к Великому посту, исключается мясо и мясные продукты. Можно ли есть рыбу на Масленицу? Да, вкушение рыбы в Сырную седмицу разрешается.
Что нельзя делать на Масленицу? Как и в любые другие дни, в Сырную седмицу перед постом, или Масленицу, как ее называют в народе, нельзя гневаться, нельзя обижать ближних. Одним словом, наносить вред другим людям.
Есть еще и постовое, то есть гастрономическое воздержание, но оно заключается в этот период только в воздержании от мяса и мясных продуктов. Можно ли убираться на Масленицу?
Масленичная неделя: традиции по дням
Причиной тому был церковный запрет на употребление в этот предшествующий посту период мясных блюд. Масленица была занесена в церковный календарь, однако содержание праздника так и осталось языческим Но люди нашли выход из ограничений Мясопуста. Хоть мясное и оказалось в эти дни под строжайшим запретом, но ведь осталось масло, творог, сметана, сыр и рыба. Поэтому в течение всей праздничной недели народ вдоволь лакомился жирными блинами, пирогами с разными начинками, варениками. Хоть это праздничное действо и было признано Церковью как христианский праздник, его содержание так и осталось языческим. Как отмечали Масленицу в старину С давних пор принято отмечать это завершающее зиму празднество ежедневными гуляньями. Причем у каждого из дней Сырной седмицы есть свои особенности и традиции. В течение всей праздничной недели принято веселиться от души, угощаться блинами, кататься на санях с горки, устраивать бои на снежках, ходить друг к другу в гости. Считалось, чем больше их женщина приготовит, тем более сытой и счастливой будет жизнь у ее семьи в течение всего года. А еще это угощение должно было подарить домочадцам солнечные и радостные дни, ускорить приход весны.
Первый испеченный блинчик считался поминальным. Его не ели, а отдавали нищему, чтобы он помянул добрым словом усопших родственников. Еще одним обычаем этого дня было сооружение из соломы чучела, которое олицетворяло собой зиму. Его торжественно обряжали в женский наряд, насаживали на шест и с величальными песнями возили на санях. После чего соломенную бабу, которую называли Авдотьюшкой Изотьевной или Дуней румяной, устанавливали на высокой снежной горке. После этого наши предки катались на санях, пели и веселились. Вторник — Заигрыш На следующий день — Заигрыш - люд продолжал предаваться развлечениям и обжорству. В городах воздвигались деревянные балаганы с угощениями, карусели, горки, устраивались театральные представления с Петрушкой, масленичным дедом и ряжеными. Катание с горки приносило не только радость, но и пользу — чем дальше с горки прокатишься, тем урожайнее будет год Катание с обледенелой горы на деревянных салазках, по мнению наших предков, не только приносило радость, но и пробуждало плодотворящие силы земли.
Чем дальше с горки прокатишься, тем урожайнее будет год: тем выше поднимутся хлеба и длиннее уродится лен. А еще во время вторничных гуляний на Масленицу молодежь присматривала себе пару.
Как и любой праздник, традиции которого складывались веками, Масленица включает в себя множество традиций и обрядов. Частушки, пляски, хороводы, игры и, конечно же, сжигание чучела зимы в последний день седьмицы — неотъемлемая часть празднования. Все это должно проходить весело, при большом стечении народа. Важнейшая часть празднования — приготовление блинов. Они символизируют солнце и в то же время являются поминальным блюдом, ведь Масленице предшествует Родительская суббота она выпадает на 18 февраля. Стол всю неделю должен быть обильным.
Поминовение усопших — еще один важный обычай празднования Масленицы. Нужно ходить в храмы, отстаивать службы, посещать могилы ушедших родственников. Печется первый блин, собирается солома для чучела зимы. Возводятся снежные горки и крепости, заготавливаются яства. Вторник — Заигрыш. Начало гуляний и установка праздничного чучела, а также смотрины невест.
Масло в данном случае служило символом достатка, сулило богатый и сытый новый год. Эта версия выглядит не слишком убедительной, поскольку традиционные русские блины в большинстве областей несколько отличались от тех блинов, что есть сейчас.
Блины пекли не из пшеничной муки, поэтому они были темными и размером были меньше, приблизительно как оладьи. Размер был обусловлен тем, что пекли блины в печи, а не жарили на сковороде, как это делают сейчас. Маленькие и темные блины вряд ли можно назвать достойным олицетворением Ярилы. А те блины, что мы знаем, появились в России гораздо позже, вероятно в петровскую эпоху или позже, и именовались блинами на немецкий манер. Есть другая версия появления блинов на масленичном столе, которая выглядит более достоверной. Одной из обрядовых сторон Масленицы было почитание духов предков и поминовение умерших. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом — в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием.
В Масленице наблюдается определенный пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои, скачки и т. Считалось, что поедание большого количества поминальных яств приносит определенную помощь умершим в потустороннем мире. Пятая часть всех блюд на столе посвящалась умершим, а первый испеченный на праздник блин клали на чердачное слуховое окошко — «угостить покойников». Но блины были не повсеместной традицией. Где-то их не было вовсе, а где-то они были основным блюдом на столе. Интересно, что и сейчас блины считаются одним из главных поминальных блюд в некоторых областях России, а кое-где блином даже закрывают лицо усопшего. По мнению некоторых исследователей, язычники на Масленицу заключали помолвки, а в более древнюю эпоху — браки. Это также относят к культу плодородия, который таким образом распространялся не только на землю и животных, но и на людей.
С появлением христианства Масленица начала терять свою языческую сакрализацию. Православная Церковь усердно боролось с язычеством и для этого пошла проверенным путем, христианизировав Масленицу. Поскольку время празднования 21 марта выпадало на Великий пост, а веселые гуляния и объедение никак не согласовывались с пониманием поста, то Масленицу перенесли на Сырную седмицу — последнюю подготовительную неделю перед началом поста. Употребление на Сырной седмице любой скоромной пищи, кроме мясной, вполне согласовывалось с поеданием блинов и других яств праздничного стола. Была уменьшена также и продолжительность праздника до одной недели. Тогда же, вероятно, утвердились «тематические» дни недели масленичной недели в той форме, что дошли до нас: встреча, заигрыши, лакомка, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки, проводы. Неделю была разделена на узкую с понедельника по среду и широкую с четверга по воскресенье Масленицу, что, предположительно, является отголосками двухнедельного празднования. Масленица христианская.
Христианская версия происхождения Масленицы не рассматривает ее как христианизированный языческий праздник, и определяет Масленицу как чисто христианскую традицию подготовки к Великому посту. Масленица отождествляется с Сырной седмицей мясопустом — последней подготовительной неделей перед началом Великого поста. Сырной она именуется потому, что, согласно уставу, на этой неделе уже не вкушается мясная пища, но дозволяются молоко, яйца и рыба. Следует особо рассмотреть саму традицию подготовки к Великому посту. Для этого необходимо проследить историю развития самого Великого поста. Первоначально Пасхальный пост длился всего один или два дня, был установлен апостолами по заповеди Христа о посте в тот день, когда отнимется Жених Мф. О таком посте писал священномученик Ириней Лионский: «По мнению одних, следует поститься один день, по мнению других — два дня, по мнению третьих — даже больше; некоторые продолжают пост сорок часов дня и ночи». В конце III века на Востоке возникает новая традиция, увеличивающая количество дней Пасхального поста, прибавляя к обозначенному времени еще семь дней.
В дальнейшем длительность поста еще более увеличивалась, это обусловливалось стремлением к более достойному приготовлению к Пасхе. Таким образом, в Древней Церкви Великий пост мог длиться три, шесть, семь или даже восемь недель. В итоге закрепился 40-дневный пост. Однако, в Древних Восточных Церквях, в частности, у еретиков-монофизитов, где наиболее авторитетным стал восьминедельный пост, появилась практика предварительных малых постов перед началом Великого поста. Яковитская монофизитская Церковь совершала трехдневный Ниневийский пост, а Армянская — пятидневный Арцивур. Православным ответом было установление сплошной седмицы после Недели о мытаре и фарисее, а позже — Сырной седмицы. Существует версия, что Сырная седмица или мясопуст была установлена императором Ираклием в Сирии — после успешного возвращения из персидского похода при посещении Иерусалима в 629 году — как особое дополнительное покаянное время. Об этом повествует Никифор Каллист Ксанфопул XIV век в Синаксаре Субботы сырной, который помещён в Постной Триоди: византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царём Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом.
Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой богослужебный устав. В начале X века Патриарх Николай Мистик в сочинении «О монашеской жизни» писал о том, что веком ранее его предшественник святой Никифор Константинопольский ввел Сырную седмицу в противовес яковитам, которые всю эту неделю вкушали только хлеб и воду. Следовательно, Сырная седмица появилась при святителе Никифоре Константинопольском в начале IX века как противовес ересям. Таким образом, установление Сырной седмицы было не просто желанием исключить мясную пищу из рациона накануне поста, но, в первую очередь, было рациональным ответом на еретические практики. К тому же и богослужения Сырной седмицы получили свои особенности, свойственные постному уставу. Так, в среду и пятницу не совершается Божественная литургия, в эти дни на богослужении произносится молитва прп. Ефрема Сирина с коленопреклонением.
Последняя подготовительная неделя перед началом поста заканчивается воспоминанием изгнания Адама из рая, что было следствием его грехопадения. Об этом поется и читается на вечерни и утрени воскресного дня. В песнопениях говорится, что греховное состояние человечества подобно состоянию изгнанного из Рая Адама. Перед началом Великого поста, подготавливая к нему, Православная церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. Также этот день именуется Прощенным воскресением. В храмах совершается особый Чин прощения. По древней традиции в этот день православные христиане просят друг у друга прощения за все приключившиеся грехи и обиды, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом в храме для совместной молитвы.
После они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили весь пост в аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до Недели Ваий Вербного Воскресения. Пустыня — место весьма опасное и подвижники могли просто не вернуться оттуда, поэтому просили друг у друга прощения как перед смертью. Так и появился в Церкви этот благочестивый обычай. Таким образом, Сырная седмица весьма своеобразна — с одной стороны это еще не пост, но уже есть признаки приближающегося Великого поста, выраженные особым образом. Характер седмицы, если говорить об уставной его части, покаянный, а не праздничный. Сырная седмица пришла на Русь из Византии вместе с церковным уставом. Здесь она получила свое осмысление, известное нам сейчас как Масленица.
Рядом исследователей высказывается мнение, что Масленица — это традиционные народные гуляния перед началом Великого поста, подобные карнавалам в западных, католических странах. Стоит немного остановиться на карнавале. Это прямой отсыл к мясопусту. Основной мотив карнавала — изобилие, которым надо насытиться перед Великим постом. Для этого собственно и устраиваются праздничные гуляния и обильные трапезы. Карнавалы и фестивали в различных формах существовали и существуют во многих странах Европы и Нового Света.
Этот день связан с народной традицией заигрываний — знакомств и свиданий молодых парней и девушек. Те, кто не нуждается в поисках второй половинки, проводят время в компании семьи и друзей. Третий день Масленицы — Скоромная среда, или Лакомка.
В центре празднования оказываются отношения тещи и зятя, в этот день родственница приглашает мужчину с его друзьями к себе. Теща должна продемонстрировать гостям высокий уровень гостеприимства и кулинарные способности. Широкая Масленица начинается с четверга-Разгуляя. В этот период принято отложить все дела и проводить время за развлечениями, прогулками и забавами. Многие игры, соревнования и хороводы, которые были популярны во времена Древней Руси, сохранились и до наших дней. Пятницу в народе называют Тещиными вечёрками. В этот день гостеприимство проявляет зять, блюда к столу готовит его жена, а теща должна оценить домашний быт своих молодых родственников. Субботний день, Золовкины посиделки, посвящен женским компаниям.
Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым
Также полагалось: посетить могилы родственников с блинами причем на кладбище и обратно полагалось идти молча ; доесть всю праздничную еду, запрещенную к употреблению во время Великого поста остатки запрещалось выбрасывать, их нужно было раздать бедным или сжечь; особенно это касалось блинов ; сходить в баню, вымыться, выстирать одежду; тщательно вымыть всю посуду. Вечером люди вновь собирались на площади для торжественного сжигания чучела сейчас это делают в основном днем. Иногда в костер бросали традиционные продукты для поминок остатки — лепешки, яйца, блинчики. Оставшийся пепел собирали и перед севом развеивали над полями.
Это считалось необходимым для сбора хороших урожаев. Если он, как в поговорке, выходит комом и прилипает к сковороде, свадьбы в этом году можно не ждать. А вот красивый экземпляр, который не стыдно подать гостям, позволяет рассчитывать на скорый брак.
Замужние женщины по качеству первого блина судили о том, что ждет семью. Если он получался толстым или рвался, примета сулила проблемы с деньгами или здоровьем у домочадцев. А красивый, ровный и румяный обещал семье мир, взаимопонимание, достаток и отсутствие любых неприятностей.
По числу «дырочек» в первом блине судили о количестве детей в семье. Желая определить пол будущего ребенка, беременная женщина подавала гостям тарелку блинов. Если первым с нее брал угощение мужчина, считалось, что у нее родится мальчик, женщина — девочка.
Закончив выпекать, девушка должна была выйти на улицу. Когда первым встречным для нее оказывался мужчина не совсем в «здравом уме и трезвой памяти», это практически гарантировало скорейшее знакомство с женихом. А если еще и взять с собой первый испеченный блин и угостить этого мужчину, попутно поинтересовавшись его именем, можно было еще и узнать, как будут звать суженого.
Вообще, хозяйкам рекомендовалось печь блины на неделе часто и помногу. Ведь, согласно примете, от этого напрямую зависело финансовое благополучие семьи в следующем году. Однако существовала и иная примета, в соответствии с которой, каждый испеченный блин — это солнечный теплый день в следующем году.
И здесь уже слишком усердствовать не стоило, иначе летом была гарантирована жара, засуха и, как следствие — неурожай. Отправляя детей кататься с горки или качаться на качелях, следили, чей ребенок уедет дальше или взлетит выше всех. Именно этой семье примета обещала наибольший достаток и урожай в следующем году.
Тот, кто в течение недели постоянно видит на крышах многочисленные сосульки, может рассчитывать на успех в любых новых начинаниях. Суровые морозы за несколько дней до начала недели обещали умеренно теплое, но не жаркое лето. А плохая погода в Прощеное воскресенье — «дружную», ясную, теплую весну.
Далее любой физический труд кроме готовки был под запретом. Те, кто, вопреки этому, предпочитал работу веселью, рисковал нарваться на серьезное общественное неодобрение и порицание. К тому же, это сулило всевозможные несчастья и неудачи.
Также нельзя было сидеть дома в одиночестве и отказывать желающим наведаться в гости. Подобное «затворничество» воспринималось «общественностью» не менее неодобрительно. Обильное угощение не приравнивалось к бесконтрольному обжорству.
Последнее попадало под запрет. Это явно связано с тем, что чревоугодие в христианстве считается грехом, а Масленица является периодом, предшествующим Великому посту и, соответственно, подготовкой к нему. Для собирающихся поститься в течение всей недели запрещено употреблять в пищу мясо, чтобы последующий отказ от него не стал для организма резким «стрессом».
По числу блюд на столе оценивали отношения в семье за прошедший год. Начало Широкой Масленицы. Хозяйки пекли блины на дрожжах и с разными начинками. Праздник продолжался до самого вечера и завершался прыжками через костер. Тещины вечерки. В этот день в дом приходили с ответным визитом родители жены и их друзья. Всех нужно было хорошо угостить. При этом желательно было использовать старые рецепты — это принесет в дом благополучие. Золовкины посиделки. Невестки приглашали в дом сестер мужа и своих незамужних подруг.
Гостям дарили подарки и угощали блинами.
Чем больше блинов напечет хозяйка на Масленицу, тем богаче ее семья будет. Однако излишек блинов грозил засухой. Лучше соблюдать золотую середину. Если блины удались пышные — будет хороший год, урожайный, если же они пригорают и слипаются — ждите неприятностей. Теща на Масленицу должна зазвать зятя на блины. Похвалит он угощение — весь год будут царить в семье любовь и мир.
Как правильно отметить Масленицу Для правильного отмечания Масленицы рекомендуется следующее: Приготовьте блины — это главный атрибут праздника, символизирующий солнце. Сходите в гости или пригласите близких и друзей. Масленица — время для общения и веселых посиделок.
Примите участие в массовых гуляниях. Избегайте грусти и уныния, поскольку Масленица — праздник радости. Почтите память умерших родственников. Посетите храмы и кладбища. Прощайтесь и просите прощения у близких людей. Время Великого поста уже близко, поэтому важно освободиться от обид и очистить душу. Приметы по дням Масленичной недели В Масленичной неделе есть приметы, связанные с каждым днем. В первую половину недели, до четверга, люди занимаются домашними делами и встречами с родственниками. Во второй половине недели начинаются активные гуляния. Понедельник — «Встреча».
Рекомендуется печь блины, чтобы обеспечить благополучную и щедрую неделю. Можно навестить родных, но не с пустыми руками. Вторник — «Заигрыши».
Что можно и что нельзя на Масленицу: традиции и приметы
В последний день Масленичной недели принято устраивать застолье и праздники. Что обязательно нужно сделать на Масленицу и как правильно встретить весну. Не новость, что обычно все россияне готовятся к Масленице и внимательно изучают то, что необходимо делать в это время. На Масленицу принято устраивать народные гуляния. И добавите, что праздник принято отмечать целую неделю. А может, вспомните, что Масленица происходит из древнего славянского обряда, — и будете правы. Какого числа отмечают Масленицу, что можно и нельзя делать, суть праздника, обряды и ритуалы.
Поговорим о масленице
Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя | Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым. |
Поговорим о масленице / | А ведь именно на Масленичную или Сырную неделю принято готовить блины с различной начинкой, хозяйки могут посоревноваться в мастерстве приготовления этого блюда. |
Масленица 2023: какого числа, 20 предсказаний и верных примет
На Масленицу было принято кататься с горок на санках, бычьих кожах, на корыте, предварительно подледенив его дно. Традиции на Масленичную неделю берут начало еще в древней Руси: среди них есть кулачные бои и посиделки зятя с тещей. Что запрещено делать на Масленицу. О приметах этого языческого праздника и что, согласно обычаям, нельзя делать в период Масленицы — в материале Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2024 году, и как отмечать ее по дням. рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них.
Масленица-2023: даты, значение ритуалов, что можно и нельзя делать в праздничную неделю
В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка.
Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом.
За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре.
Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце.
Первый день Широкой Масленицы. В этот день прекращались все работы по хозяйству, и народ начинал массовые гуляния: катания на санях и лошадях, кулачные бои, шумные пиршества и, конечно же, прыжки через костры. Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, теща шла в гости к зятю на блины, которые пекла ее дочь.
Теща брала с собой в гости родственников и подруг, а зять должен был показать свое уважение и расположение к матери своей жены и ее близким. Суббота — золовкины посиделки. В этот день невестка приглашала в гости золовок — сестер мужа, а если девушка недавно вышла замуж, то она еще и дарила им подарки. Если они были незамужние, то на посиделки с блинами можно было позвать незамужних подруг, если замужние — только тех подруг, у кого уже была семья.
Воскресенье — проводы или Прощеное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. Изначально в этот день сжигали чучело Масленицы как символ зимы , развеивали пепел и иногда закапывали в землю, чтобы получить богатый урожай. Считалось, что люди таким образом очищают дорогу для весны, тепла, возрождения жизни и плодородия.
Позднее, с принятием на Руси христианства, в этот день также стало принято готовиться к неделе Великого поста, который начинается на следующий день. Также в это воскресенье принято просить прощения за все причиненные за год обиды и поминать усопших. Откуда появился праздник Масленицы? Изначально Масленица была языческим праздником.
Считалось, что в эту неделю люди прощаются с зимой и встречают долгожданную весну. Есть две версии, кому изначально был посвящен праздник Масленицы: по одной — люди восхваляли бога солнца и плодородия Ярилу, по другой — бога животноводства и сельского хозяйства Велеса. С приходом христианства на Руси смысл праздника немного изменился, из него убрали большинство языческих ритуалов, а сама масленичная неделя стала скорее добрым и светлым ритуалом в честь весны и блинов , нежели в честь языческих богов. Люди по-прежнему сжигают чучела на Масленицу, но, конечно же, сейчас их никто не возит на санях по деревне — эта традиция осталась в прошлом, в отличие от приготовления блинов.
Они, кстати, изначально были поминальным блюдом в последнюю субботу перед Масленицей проходит Родительская суббота — день поминовения усопших. И лишь позднее блины стали просто символом теплого солнца. Как отмечают Масленицу в современной России? Масленица остается одним из главных праздников россиян.
Позже Вацлав Ганка, чешский славист, поэт и деятель Чешского возрождения, в подделке «Краледворской рукописи», опубликованной в 1819 году, указывает Морену в некоторых местах — Морану как богиню смерти. Во второй половине 19 века подделки Ганки были разоблачены, но именно благодаря его патриотическим фантазиям польская форма Марзана Марцана была вытеснена чешским Морена Морана. Так это закрепилось и в переводах на русский язык, также на Ганку ссылались русские исследователи. Русский фольклорист Александр Афанасьев в трехтомнике «Поэтические воззрения славян на природу» 1865-1869 также напрямую связывает богиню смерти со сжиганием чучела на Масленицу, при этом полагает, что вместо имени забытой богини используется название народного праздника. Интересно, что у западных славян чучела Мораны не сжигали, а в основном топили в близлежащем болоте или другом водоеме.
Примечательно, что Длугош, не ассоциируя Морану со смертью и увяданием, а, наоборот, отождествляя ее с плодородием и урожаем, отмечает, что поляки топили чучело в дни Великого поста. Русский публицист, поэт и филолог Андрей Кайсаров в своем труде «Мифология славянская и российская», увидевшем свет в начале 19 в. Тут Зивония, она же Зевана, согласно Длугошу — богиня охоты, которую он ассоциирует с римской Дианой. Получается довольно интересный обряд — через потопление чучел богинь плодородия и охоты люди пытались избавиться от болезней и смерти. Возможно, отчасти в этом и кроется поздняя трансформация Морены из богини плодородия в богиню смерти.
А с дней Великого поста обряд перекочевал в дни, ему предшествующие — Масленицу. Тем не менее, как было отмечено выше, древние славяне не знали культа Морены, и вся эта обрядность, вероятно, возникла в средневековье. Возможно, тому были предпосылки в более ранних культах языческих богов, но в каких именно вряд ли сейчас возможно доподлинно установить. Каковым бы не было происхождение первого упоминания Морены у Длугоша, версия со сжиганием на Масленицу чучела богини смерти прочно укрепилась в обществе благодаря трудам разных авторов, некоторые из них перечислены выше. Версия эта нашла свой отклик и в современности.
Она чрезвычайно популярна у славянских неоязычников, почитающих Морену как богиню смерти. Не лишним будет сказать, что в России обрядность, связанная со сжиганием чучела вовсе не обязательно ассоциированное с Мореной на Масленицу, довольно разнообразна и разнится в зависимости от местности. Вплоть до того, что местами чучело отсутствует совершенно, а вместо него жгут костры. Так происходило, например, в Новгородской губернии в конце 19 — начале 20 века, где костры были основной формой проводов Масленицы, чучело же использовали эпизодически. При этом в соседних Ярославской и Тверской губерниях доминировала форма сжигания чучела.
В Воронежской же губернии жгли и костры и чучела. В целом разжигание огня на Масленицу и сжигание в нем чего-либо — повсеместно распространенный обычай. Могли сжигать наряженное в ветхие одежды чучело или просто бросать в костер старые вещи. Подобные ритуальные костры разжигали и тюрки-язычники на праздник Новруз — день весеннего равноденствия. Эта традиция сохранилась у тюркских народов до сих пор, а Новруз, как и Масленица превратился из религиозного в народный праздник.
Другим, не менее популярным, масленичным обрядом является выпекание блинов. С подачи Александра Афанасьева в конце 19 века утвердился взгляд, что традиция печь на Масленицу блины была связана с солярным культом, они символизировали солнце. Афанасьев полагал, что само название «Масленица» происходит от «масло», которое раннее звучало как «мазало», то есть то, чем мазали блин. Смазать блин маслом — значит поднести дар солнцу, задобрить его. Масло в данном случае служило символом достатка, сулило богатый и сытый новый год.
Эта версия выглядит не слишком убедительной, поскольку традиционные русские блины в большинстве областей несколько отличались от тех блинов, что есть сейчас. Блины пекли не из пшеничной муки, поэтому они были темными и размером были меньше, приблизительно как оладьи. Размер был обусловлен тем, что пекли блины в печи, а не жарили на сковороде, как это делают сейчас. Маленькие и темные блины вряд ли можно назвать достойным олицетворением Ярилы. А те блины, что мы знаем, появились в России гораздо позже, вероятно в петровскую эпоху или позже, и именовались блинами на немецкий манер.
Есть другая версия появления блинов на масленичном столе, которая выглядит более достоверной. Одной из обрядовых сторон Масленицы было почитание духов предков и поминовение умерших. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом — в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. В Масленице наблюдается определенный пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои, скачки и т.
Считалось, что поедание большого количества поминальных яств приносит определенную помощь умершим в потустороннем мире. Пятая часть всех блюд на столе посвящалась умершим, а первый испеченный на праздник блин клали на чердачное слуховое окошко — «угостить покойников». Но блины были не повсеместной традицией. Где-то их не было вовсе, а где-то они были основным блюдом на столе. Интересно, что и сейчас блины считаются одним из главных поминальных блюд в некоторых областях России, а кое-где блином даже закрывают лицо усопшего.
По мнению некоторых исследователей, язычники на Масленицу заключали помолвки, а в более древнюю эпоху — браки. Это также относят к культу плодородия, который таким образом распространялся не только на землю и животных, но и на людей. С появлением христианства Масленица начала терять свою языческую сакрализацию. Православная Церковь усердно боролось с язычеством и для этого пошла проверенным путем, христианизировав Масленицу. Поскольку время празднования 21 марта выпадало на Великий пост, а веселые гуляния и объедение никак не согласовывались с пониманием поста, то Масленицу перенесли на Сырную седмицу — последнюю подготовительную неделю перед началом поста.
Употребление на Сырной седмице любой скоромной пищи, кроме мясной, вполне согласовывалось с поеданием блинов и других яств праздничного стола. Была уменьшена также и продолжительность праздника до одной недели. Тогда же, вероятно, утвердились «тематические» дни недели масленичной недели в той форме, что дошли до нас: встреча, заигрыши, лакомка, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки, проводы. Неделю была разделена на узкую с понедельника по среду и широкую с четверга по воскресенье Масленицу, что, предположительно, является отголосками двухнедельного празднования. Масленица христианская.
Христианская версия происхождения Масленицы не рассматривает ее как христианизированный языческий праздник, и определяет Масленицу как чисто христианскую традицию подготовки к Великому посту. Масленица отождествляется с Сырной седмицей мясопустом — последней подготовительной неделей перед началом Великого поста. Сырной она именуется потому, что, согласно уставу, на этой неделе уже не вкушается мясная пища, но дозволяются молоко, яйца и рыба. Следует особо рассмотреть саму традицию подготовки к Великому посту. Для этого необходимо проследить историю развития самого Великого поста.
Первоначально Пасхальный пост длился всего один или два дня, был установлен апостолами по заповеди Христа о посте в тот день, когда отнимется Жених Мф. О таком посте писал священномученик Ириней Лионский: «По мнению одних, следует поститься один день, по мнению других — два дня, по мнению третьих — даже больше; некоторые продолжают пост сорок часов дня и ночи». В конце III века на Востоке возникает новая традиция, увеличивающая количество дней Пасхального поста, прибавляя к обозначенному времени еще семь дней. В дальнейшем длительность поста еще более увеличивалась, это обусловливалось стремлением к более достойному приготовлению к Пасхе. Таким образом, в Древней Церкви Великий пост мог длиться три, шесть, семь или даже восемь недель.
В итоге закрепился 40-дневный пост. Однако, в Древних Восточных Церквях, в частности, у еретиков-монофизитов, где наиболее авторитетным стал восьминедельный пост, появилась практика предварительных малых постов перед началом Великого поста. Яковитская монофизитская Церковь совершала трехдневный Ниневийский пост, а Армянская — пятидневный Арцивур. Православным ответом было установление сплошной седмицы после Недели о мытаре и фарисее, а позже — Сырной седмицы. Существует версия, что Сырная седмица или мясопуст была установлена императором Ираклием в Сирии — после успешного возвращения из персидского похода при посещении Иерусалима в 629 году — как особое дополнительное покаянное время.
Об этом повествует Никифор Каллист Ксанфопул XIV век в Синаксаре Субботы сырной, который помещён в Постной Триоди: византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царём Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа.
Важно, что крестьяне проводили обряд на засеянном поле. Аналогичный ритуал проводили и в домах: небольшие куклы сжигали, а пепел бросали во двор к скоту, чтобы способствовать его плодовитости, пишет советский этнограф А. При этом масленицу ни в коем случае нельзя было оставлять целой на Великий пост. Это только подчеркивает языческий характер этого праздника.
Этой цели отвечал хоровод: круговой танец олицетворял процесс витья, кручения как метафоры зарождения жизни и был нацелен на получение хорошего урожая. То же и с катанием с горки, а также выездами на санях: чем длиннее проезд, тем длиннее уродится лен. Идея плодородия распространялась и на человека. Молодежи было положено устраивать предбрачные игры — совместные катания на санях; дозволены были и прилюдные поцелуи. Во время гуляний у масленичного костра распространены были сквернословия, выкрики и припевки эротического содержания.
Масленница. История праздника и традиции.
Готовые наборы для обрядов Онлайн тесты и гадания здесь Сайт интернет-лавки «Северная Ск. Когда сжигают чучело на Масленицу и как правильно это делать? Чучело на Масленицу сжигают в последний день недели — в прощёное воскресенье. Само название Масленица — это народное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим постом. Новотроицк Новости Новости обществаМасленица-2023: даты, значение ритуалов, что можно и нельзя делать в праздничную неделю. названия каждого дня недели. Как празднуют масленицу каждый день недели с понедельника по воскресенье.
Масленица 2023: какого числа, традиции, что можно и что нельзя делать
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них? | Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. |
Как праздновать Масленицу: приметы, традиции | Именно в этот день было принято делать чучело Масленицы, наряжать его в лохмотья и заодно избавляться от ненужного тряпья. |