Красить яйца на Пасху принято в чистый четверг, который в 2023 году приходится на 13 апреля.
Как покрасить яйца на Пасху: 15 ярких способов
Чтобы покрасить десяток белых яиц к Пасхе, потребуется 1,5 литра красного, сладкого или полусладкого. Всё просто: наливаем вино в кастрюлю, опускаем в него будущие пасхальные шедевры и варим на медленном огне 20 минут. Делать это лучше вечером: после варки нужно оставить яйца в растворе на 7—8 часов. Достаем их шумовкой, как пельмени, даем обсохнуть, и вуаля — символ Пасхи приобрел изысканный бордовый или темно-сиреневый цвет. RU Как красить яйца куркумой Если хочется натуральности, рассказываем, как покрасить пасхальные яйца куркумой.
Специя издавна применяется в лечебных целях, при этом ее стойкий ярко-желтый цвет давно оценили многие хозяйки спойлер: капли куркумы очень сложно выводятся со столешницы. Поэтому покрасить куркумой яйца довольно просто: в металлическую или ту, что будет не жалко кастрюлю налейте 2 литра воды, размешав в ней 3 столовые ложки этой приправы и по 1 столовой ложке уксуса и соли. Нагревайте жидкость на медленном огне 5—7 минут, после того как специя растворится, положите туда яйца и варите еще 10—12 минут. Если хочется получить насыщенный желтый цвет, подержите сваренные яйца в воде 2—3 часа.
Дольше оставлять не рекомендуем: окраситься может не только скорлупа, но и белок. Хотя вреда от этого точно не будет: краситель-то полностью натуральный. Как красить яйца кандурином Золотистый цвет скорлупы можно получить с помощью кандурина — натурального красителя на основе слюды. Покрасить яйца на Пасху им можно для того, чтобы добиться сверкающего перламутрового оттенка.
А это, кстати, тренд в пасхальных украшениях. Благодаря кандурину каждый из вас может почувствовать себя немного Фаберже: разводим краситель в капле воды, затем с помощью кисточки или губки покрываем поверхность яйца или рисуем на нем узоры на свой вкус.
Письма о еде и всем вокруг нее Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно Подписаться Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности Прежде чем готовить Для окраски яиц можно использовать кофе, молодые ветки тополя с нераспустившимися почками, марену красильную. Мы возьмем луковую шелуху, красную капусту, каркаде и куркуму. Красить будем как сырые, так и вареные яйца — это зависит от метода.
Сваренные яйца будут лучше чиститься, если на 10 минут опустить их в холодную воду. Каждый из описанных способов покраски хорош по-своему, однако в природных красителях особенно в луковой шелухе яйца получаются более вкусные и полезные. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и приступайте к делу.
Хорошее настроение — залог того, что все получится безупречно. Вам также может быть интересно:.
Окрашивание зеленым чаем в бирюзовый оттенок Покрасить яйца на Пасху в приятный бирюзовый оттенок можно при помощи обычного зеленого чая. На 1 литр воды нужно взять 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварить ее крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем нужно процедить и опустить в полученный раствор заранее отваренные яйца, подержать их 15—20 минут, и проверить результат окраски. Готовые яйца обсушить на салфетке. Если цвет получился слабый, нужно подержать яйца в красителе еще 15—20 минут или оставить на ночь, чтобы они стали яркими и красивыми.
Обратите внимание, что для этого способа покраски и достижения именно бирюзового, а не бледно-желтого тона нужно использовать именно зеленый, а не желтый или белый сорт чая. Окрашивание морковным соком в оранжевый цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц морковным соком Используя свежевыжатой морковный сок в качестве красителя, можно покрасить яйца к Пасхе в яркий и жизнерадостный золотисто-оранжевый. Для этого простого способа нужно отжать морковный сок, погрузить в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдержать их в красителе от 5 минут до нескольких часов до получения желаемой яркости, затем сполоснуть под краном и обсушить на бумажной салфетке. Окрашивание куркумой в желтый цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц куркумой Куркума — широко известная индийская пряность, применяемая для приготовления карри и некоторых других блюд. Продается она в виде мелкого порошка ярко-желтого цвета. При помощи концентрированного отвара куркумы можно покрасить яйца на Пасху в насыщенный золотисто-желтый. Для получения светло-желтого цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного тона нужно добавить еще две-три ложки. Способ приготовления красителя простой: вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4—5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой.
Выдерживайте яйца в красителе до получения желаемой яркости, затем обсушите на салфетке. Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц краснокочанной капустой Чтобы покрасить яйца к Пасхе в голубой или синий, используйте в качестве красителя свежую краснокочанную капусту и наш простой способ покраски. Нужно взять два кочана и мелко нашинковать их при помощи кухонного комбайна или манодолины. Затем переложите капусту в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 10—15 см, добавьте 6 ложек уксусной кислоты, перемешайте и поместите в краситель заранее отваренные яйца с белой скорлупой.
Красим яйца на Пасху: 10 интересных и небанальных идей
Традициями Пасхи являются покраска яиц и изготовление куличей различными способами. Покрасить яйца на Пасху в домашних условиях и сделать их необычными при помощи узоров, нетрудно. Печь куличи, красить яйца и делать другие приготовления к Пасхе необходимо в Чистый четверг, а освящать их нужно в Великую субботу на Страстной неделе. Что символизирует пасхальное яйцо, как с помощью простых продуктов покрасить яйца на Пасху-2022 своими руками и откуда появилась эта традиция — рассказываем в материале. Сегодня мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху своими руками, используя натуральные красители!
Как необычно украсить яйца: пасхальные лайфхаки и интересные решения
В этой статье читайте, как покрасить яйца к Пасхе куркумой, красной капустой, свеклой и другими продуктами. Красим пасхальные яйца в домашних условиях. Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Фейерверки, космос и золото: 7 способов оригинально покрасить пасхальные яйца
Марганцовка Этот препарат можно купить в любой аптеке. Стоит он недорого, при этом относительно безопасен. Лучше красить предварительно отваренные яйца без трещин. Такой продукт можно употреблять в пищу. Марганцовка разводится в стеклянной посуде. Четкой пропорции нет, но раствор должен иметь насыщенный малиновый цвет. Дальше остается только опустить яйца в марганец и ждать нужного оттенка. Марганцовка может оставить на коже ожоги. Не стоит касаться красящего раствора голыми руками.
Доставать яйца нужно ложкой или шумовкой, и оставлять на подставке до полного высыхания. Зеленка Рецепт с зеленкой, аналогичен мастер-классу с применением марганцовки. Аптечный продукт следует развести в воде, а затем «искупать» яйца в полученном растворе. Для получения бледно-зеленого оттенка скорлупы достаточно всего нескольких капель зеленки на стакан воды. Любители насыщенных цветов могут смело выливать в емкость весь пузырек. Главное потом все отмыть от столь стойкого красителя. Это творение местных аптекарей не столь агрессивно. Ожоги оно не оставляет, поэтому используется чаще.
Напиток типа «Юпи» Казалось бы, сухие растворимые напитки остались в далеком детстве, но промышленность упорно продолжает выпускать эти цветные порошки. Можно ли пить эту «химию», каждый решает сам. Но вот для окраски яиц Юпи и Инвайт вполне пригодны. Только разводить их нужно в гораздо меньшем количестве воды. На 1 пакетик понадобится всего 100 мл полстакана H2O. Цветовая палитра у этих напитков весьма богата. А процесс достаточно быстр и прост. Достаточно опустить яйцо в стакан с «красителем», а дальше лишь ждать.
Периодически доставая крашенку, для проверки оттенка. Газированные напитки Едкие оттенки разнообразных «газировок» неизменно привлекают внимание. Так почему бы, не пустить «в дело» это цветное изобилие? Выбирать лучше дешевые аналоги брендовых напитков. Производители подделок не особо заботятся о качестве, поэтому используют достаточно едкие красители. При этом назвать их откровенно ядовитыми нельзя, поэтому такие яйца можно будет спокойно употреблять в пищу если нет аллергии на конкретные компоненты. За счет углекислого газа, входящего в состав напитков, красители глубоко проникают в пористую структуру скорлупы, окрашивая ее в яркие красивые оттенки. К такому эксперименту можно привлечь детей.
Пусть они наглядно увидят «полезность» сладких напитков, способных за полчаса окрасить яйца во все цвета радуги. Лак для ногтей Можно ли есть яйца, окрашенные лаком для ногтей — вопрос спорный. Количество вредных и токсичных веществ, содержащихся в подобном «красителе» огромно. Они способны вызвать весьма существенные пищевые отравления и аллергии. Поэтому продукт, окрашенный подобным способом, лучше использовать лишь для декорирования пасхального стола. Зато сам процесс окрашивания очень творческий и интересный. Для работы понадобятся: несколько жидких лаков для ногтей; деревянная шпажка или зубочистка; подставка для просушки яиц. В емкость с водой нужно последовательно налить лаки разных цветов.
Дальше следует аккуратно перемешать пленку, чтобы получить самые красивые узоры. Мешать нужно аккуратно, не смешивая лаки, а объединяя их в цельную «картинку». Как показано в рецепте на фото ниже. Получив нужный рисунок, остается только опустить яйцо в готовый узор. Можно его сразу окунуть целиком. Но в этом случае руки будут безнадежно испачканы, а рисунок на торцах скорлупы смажется. Лучше придерживая за острый конец яйца опустить в воду только нижнюю половину. А затем уложить заготовку неокрашенной частью вниз в лоток на просушку.
Минут через 30—40 после высыхания лака повторить процедуру для белой половины скорлупы. Любители монохромной палитры могут использовать только один цвет. Такая окраска тоже выглядит прикольно. Цветные разводы на белой скорлупе, смотрятся очень оригинально и свежо. Фломастеры обычные, которыми рисуют все дети; пищевые, ими расписывают имбирные пряники и т. На скорлупе прекрасно рисуют оба вида фломастеров, но второй тип более безопасен для здоровья. Если в процессе украшения яиц и поедания готовой продукции будут участвовать дети или аллергики, лучше использовать пищевые фломастеры. Продукты, окрашенные канцелярскими маркерами, в пищу лучше не употреблять.
Рисунок можно наносить как на белые яйца, так и на предварительно окрашенные. Рисовать можно все что угодно. Конечный узор зависит лишь от мастерства «художника». Акварель Акварель — это не лучший выбор для окраски яиц. Эти краски легко растворяются в воде, поэтому после окрашивания скорлупа будет пачкать руки. Да и пищевыми их назвать трудно. Но, если готовый продукт будет использован лишь в качестве декора, то акварельные краски способны создать по-настоящему весеннее настроение. Нежные оттенки и плавные переходы цветов смотрятся очень интересно и необычно.
Гуашь С гуашью история аналогична. Украшать пасхальный декор ей можно, но употреблять в пищу яйца, окрашенные гуашью, не стоит. Чтобы не портить полезный продукт, содержимое скорлупы можно предварительно «выдуть» как описано выше. Желтки и белки можно использовать для приготовления куличей или омлета. А разукрашивать уже пустые оболочки. Маркеры Маркеры — это те же фломастеры. Состав красящих веществ в них практически идентичен. Яркие яйца замечательно украсят праздничный стол.
Такие заготовки можно использовать в качестве пасхальных поделок для садика и школы. В пищу можно употреблять только те яйца, которые окрашены маркерами с пометкой «для декорирования пищи». Такая продукция гарантировано не принесет вреда здоровью. Гелевые ручки Пищевых гелевых ручек не бывает. Но их цвета столь яркие и красивые, что многие начинают рисовать на скорлупе. Ведь это так удобно, стержни оставляют очень тонкие и четкие линии. Это позволяет создавать сложные и оригинальные картины, превращая яйца в произведения искусства. Но стоит помнить о том, что такая паста не является пищевой.
Яйца, которые потом будут съедены, лучше окрасить пищевыми гелевыми красителями. Так гораздо безопаснее. Интересные идеи Традиция красить яйца зародилась очень давно. За прошедшие века люди придумали множество красивых решений. Новые идеи появляются регулярно, но не все они приживаются.
Осталось только сварить яйца так же, как вы делаете это на завтрак, когда вместо вина — вода. В процессе варки часть вина испарится, поэтому берем емкость поуже, перекладываем туда куриные яйца, переливаем вино и оставляем их докрашиваться часов на восемь. Если за это время вино опять испарится, поговорите с домочадцами и снова долейте вина. Чем дольше яйца будут находиться в вине, тем насыщеннее будет цвет в итоге. А еще на яйцах образуются кристаллики, которые будут радовать вас своим винным блеском. После чего меняйте бумажные полотенца и оставляйте яйца до полного высыхания. Варим яйца в каркаде В целом этот способ похож на варку яиц в вине, только каркаде нам не так жалко — от него бывает изжога, могут появиться рецидивы хронических заболеваний, да и вообще природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка. Так что без зазрения совести бросаем в кастрюлю 80 граммов каркаде, заливаем водой, кладем во всё это дело яйца и ставим на огонь. Пусть себе варятся как обычно — десяти минут вполне достаточно. Можно добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа не потрескалась. Спустя отведенное время доставайте яйца, дайте им обсохнуть не протирайте, чтобы ничего не стереть — они уже взрослые , пусть сохнут самостоятельно , а потом натрите растительным маслом. Ваши яйца в каркаде готовы. Из них всего 15 минут уйдут на активную готовку. Количество яиц зависит только от вашего желания, но помните, что в зависимости от этого придется и количество пищевого красителя рассчитывать.
Пастообразные красители позволяют получить шикарные золотистые, серебристые, космические оттенки. Фабричные красители дают яркие разнообразные цвета, красить ими яйца несложно, потребуются минимальные временные затраты. Но многие хозяйки протестуют против химии на столе, поэтому предпочитают обойтись без фабричных красителей. Можно взять натуральные красители для яиц: овощи, фрукты, специи, травы. Натуральные красители В качестве натуральных красителей для яиц чаще всего используют: луковую шелуху получаются оттенки коричнево-бежевой гаммы ; краснокочанную капусту синие, фиолетовые оттенки ; каркаде голубые оттенки ; куркуму желтые оттенки ; свеклу розовые, красные, бордовые оттенки. Для получения коричневых оттенков также подходят черный чай и кофе. Зеленые тона можно получить, используя шпинат , а паприка позволяет получить светло-оранжевые яички. Окрасив яйца березовыми листьями, вы получите приятный бежево-золотистый оттенок. Чтобы окрасить яйца натуральными красителями, можно отварить их в одной кастрюле с выбранным продуктом. Нередко отвар готовят заранее, остужают, кладут в него уже сваренные яйца и оставляют на ночь или на несколько часов. В случае со свеклой можно натереть корнеплод на мелкой терке и мякотью натереть скорлупу. Краснокочанную капусту можно нашинковать и дать стечь соку. В соке оставьте яйца на ночь, чтобы получить насыщенный оттенок. Как сделать яйца с рисунком Бумага Если к яичной скорлупе перед окрашиванием приложить фрагмент бумаги определенной формы и зафиксировать его, область под бумагой останется неокрашенной, создавая орнамент. Вырежьте из писчей бумаги силуэты, смочите водой и приложите к скорлупе. Оберните яйцо марлей или аккуратно положите в капроновый носок.
Декупаж салфетками Понадобятся салфетки с красивыми узорами. Вместо клея, который непригоден в пищу, используйте яичный белок. Вырежьте узор из салфетки, приложите к поверхности, промажьте белком с помощью кисти. Мраморные яйца В разведённый согласно инструкции краситель добавьте столовую ложку растительного масла и столько же уксуса, размешайте. Поместите в раствор сваренные яйца белого цвета. Из-за масла яйца окрасятся неравномерно. Достаточно выдержать около 4 минут. Чтобы получить более сложные рисунки, сделайте раствор более концентрированным или увеличьте время до 10—15 минут. В стиле Тиффани Перед тем, как окунуть варёные яйца в краситель, наклейте круглые наклейки.
Красим яйца на Пасху: 10 интересных и небанальных идей
Пусть остынут. Окраска Отвары уже разлиты по свободным емкостям. Опускаем туда остывшие яйца и оставляем на несколько часов - цвета будут светлыми, нежными, или на всю ночь в литературе упоминаются даже сутки! Чтобы получить зеленый, яйца сначала опускаем в раствор ромашки, а потом, когда они пожелтеют, в отвар краснокочанной капусты. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте.
Интересно, что он позволяет регулировать интенсивность окраски. Можно сделать яйца особенно красивыми, если перед окраской наложить на них веточки петрушки, других растений, а потом обернуть яйцо марлей или лоскутом от колготок - чтобы закрепить трафарет. Окрашиваем такое яичко, как и все остальные. Наводим глянец После того, как результат окрашивания нас удовлетворит, достаем яйца и обсушиваем на салфетке.
Когда поверхность стала сухой, смазываем ее любым растительным маслом - пасхальные яички заблестят. Когда красим яйца Чаще всего приготовлением снеди к Пасхе, а, значит, и окраской яиц занимаются в Великую пятницу, вечером. Главное, чтобы бытовые хлопоты не заменили молитвы в храме, не затемнили суть Страстной недели. Освящаем пасхальные яйца Освящают крашеные яйца, так же как и другую снедь - пасхи, куличи, мясное - в Великую субботу субботу Страстной недели, субботу накануне Пасхи , или, кто не успел, в Пасхальную ночь.
А вот зеленого цвета можно добиться разными способами. Используя отвар из листьев крапивы или шпината крапиву отваривают, шпинат лишь слегка пассируют в небольшом количестве воды. А можно, соединив жёлтый ромашка и синий отвар красной капусты , только соединять надо не отвары, а просто последовательно красить яйца сначала в настое ромашки, а потом в отваре красной капусты. А дальше важное замечание: большая часть природных пигментов при варке разрушается, цвет в итоге получается грязно-бурым. Поэтому яйца в этих отварах-растворах-настойках мы НЕ варим. У нас более хитрый способ приготовления крашенок. Подготовка яиц и красителей Перед тем, как варить, яйца вытаскиваем из холодильника - пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет.
Можно поступить так: достать яйца, и пока они нагреваются до комнатной температуры, подготовить отвары. Обычно на это, вместе с шинковкой и нарезанием ингредиентов, уходит полчаса. Перед началом процесса хорошенько моем яйца - с мылом, не только для чистоты, но и для обезжиривания скорлупы, чтобы "краска взялась". Варка яиц Варим вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль - чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились 10 минут, как советует Роспотребнадзор, но не больше сразу опускаем их под струю холодной воды - иначе они будут плохо чиститься!
Интересный эффект «потертостей» получается, если яйцо сначала опустить в отвар на 15—20 минут. Затем достать, обсушить, натереть подсолнечным маслом, которое потом частично стереть бумажными салфетками. Обработанное таким способом яйцо следует повторно опустить в красящий состав на 2—3 часа. На выходе получается эффект, показанный на фото ниже.
Марена красильная Корни этой лечебной травы можно найти в любой аптеке. Стоимость их не высока, а цвет она дает насыщено красный. Если смешать Марену со скорлупой мыльного ореха, то можно получить ярко-фиолетовый цвет скорлупы. Окраска проходит стандартно. Корни необходимо промыть, мелко нарезать, залить водой так, чтоб туда можно было погрузить яйца полностью и отваривать в течение часа. Полученный краситель нужно остудить и процедить. Затем в отвар погружаются яйца. Для более эффективной окраски, их желательно прокипятить в красителе 10—15 минут. Но в этом случае в красящий состав нужно дополнительно положить столовую ложку соли. После выполнения всех этапов скорлупа приобретет красивый яркий цвет.
Марена красильная — это очень сильный краситель, посуду после него отмыть сложно. Для окрашивания лучше использовать стеклянные или ненужные емкости. Черника Этот способ нельзя назвать самым бюджетным, но если в морозильной камере завалялась черника, ее можно смело пустить в дело. Для получения сиреневого окраса скорлупы понадобится замороженная черника свежую весной найти практически нереально , марля и уксус. Небольшую емкость застелить марлей и выложить на нее замороженные ягоды. Когда они оттают, выжать туда же сок чем больше, тем лучше. Если в процессе отжима марля порвется, и ягоды попадут в жидкость, красящий состав потребуется дополнительно процедить. Затем в полученный краситель следует добавить ложку уксуса и поместить туда предварительно отваренный продукт. Если сока получилось мало, его лучше перелить в стакан и красить яйца по одному. Особых чудес ждать не стоит, за 15—20 минут, проведенных в соке, скорлупа приобретет бледно-сиреневый оттенок, как на фото ниже.
Для интенсивной окраски, яйца придется замачивать на несколько часов. После извлечения из сока, крашенки необходимо, не вытирая, высушить естественным способом. Для придания блеска, после высыхания, скорлупу можно обтереть подсолнечным маслом. Шпинат Шпинат придет скорлупе весенний светло-зеленый цвет. Но из-за слабости красителя этот рецепт работает только с белыми яйцами. Для окрашивания понадобится минимум 300 г шпината на 1 л воды. Можно использовать, как свежую, так и замороженную зелень. Шпинат необходимо измельчить блендером и отварить в воде в течение 3—5 минут. Затем емкость нужно снять с огня, и немного остудить отвар. В полученный краситель опускаются предварительно сваренные яйца.
Для получения слабого оттенка их нужно держать в емкости не менее 6 часов. Более насыщенный цвет требует 12 часов замачивания, или удвоения количества шпината. Ромашка Этот мастер-класс также предназначен для покраски белых яиц. Ромашка — это довольно слабый краситель, поэтому она способна лишь придать скорлупе желтоватый оттенок. Ярко выраженного солнечного цвета, как от куркумы ждать не стоит. Для покраски подойдет обычная аптечная ромашка. Целую пачку необходимо кипятить в 1 л воды в течение получаса. Затем добавить в отвар по 2 столовые ложки соли и уксуса, и сварить в красителе свежие яйца 10—15 минут. Если их достать из отвара сразу, у скорлупы будет бледно-желтый оттенок. Для более яркого цвета, крашенки нужно оставить в красителе на 6-8 часов.
Лимон Сам по себе лимон используют очень редко. Если натереть готовое яйцо лимонным соком, белая скорлупа приобретет желтоватый оттенок. Но эффект настолько слабовыраженный, что заметить разницу можно, лишь положив «окрашенное» яйцо рядом с его белым собратом. Чаще, применяют лимонную кислоту. Она не меняет цвет скорлупы. Но, если перед окрашиванием пищевыми красителями, яйца проворить в растворе лимонной кислоты, на скорлупе появится «пятнистый» рисунок. Итог такой процедуры показан на фото ниже. Для воплощения в жизнь подобной идеи, понадобится 1 столовая ложка лимонки на литр воды. В этой смеси нужно варить яйца не более 10 минут. Но отсчет времени идет не с момента закипания, а с момента погружения скорлупы в воду.
После извлечения яиц из кислоты, процесс окрашивания идет согласно инструкции к конкретному красителю. Апельсин Существует два способа окрашивания яиц апельсином: замочить их в апельсиновом соке на несколько часов; проварить будущие крашенки вместе с апельсиновой кожурой 15—30 минут. Справедливости ради, стоит заметить, что оба метода не особо эффективны. Скорлупа действительно приобретает желтый оттенок, но он очень бледный. Поэтому эти рецепты используют крайне редко. Кофе Для работы понадобится растворимый кофе. Лучше брать самые дешевые марки. В них больше всевозможных красителей и консервантов, поэтому они дают более насыщенные коричневые оттенки. Варианта окрашивания два: отварить яйца в крепком растворе кофе 10—15 минут; замочить продукт на 6—8 часов в остывшем напитке. При использовании любого из рецептов, нужно брать по 1 чайной ложки кофе на каждое яйцо, а воды столько, чтобы скорлупа не выглядывала из красителя.
Крапива Крапива — это весенняя трава, которая появляется одной из первых. Поэтому она издавна применяется для окрашивания яиц. В зависимости от изначального цвета скорлупы, крапива может дать различные оттенки: от бледно-зеленого до насыщенно-коричневого. Время окрашивания так же влияет на яркость оттенка. Для получения четко выраженного цвета понадобится замочить яйца в отваре минимум на 8 часов. Для бледных тонов достаточно прокипятить белые заготовки в крапиве 10—20 минут. Но стоит учитывать, что скорлупа сразу не приобретает конечный цвет. Изначально она будет казаться очень блеклой. Реальный колер будет виден через сутки после полного высыхания яиц. Березовые листья Листья березы придают белой скорлупе теплый желтоватый оттенок.
Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными. Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли. При использовании этого красителя не стоит рассчитывать на яркие солнечные оттенки. Отвар березовых листьев сам по себе очень светлый. В самом насыщенном варианте он имеет цвет слабой заварки. Поэтому яйца не примут насыщенного цвета, даже если их замочить в листьях на сутки. Зеленый чай Блогеры всех мастей утверждают, что при окрашивании яиц зеленым чаем, скорлупа изменит цвет на красивый бирюзовый оттенок. Но, учитывая изначальный оттенок зеленого чая, эти заявления вызывают ряд сомнений.
Согласно инструкции, в стакане воды, необходимо заварить 20 г зеленого чая. Через 20 минут, когда заварка настоится, туда опускают яйцо и ждут заветную «бирюзу».
Заменить моющее средство можно водкой или спиртом. Яйца необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, тогда при варке они не лопнут. На литр воды добавляем по чайной ложке соли, это поможет не вытечь белку, в случае если яйцо все-таки лопнет. Для закрепления красителя неважно, пищевого он или природного происхождения не забываем добавлять немного уксуса. Лучше всего краска ложится на скорлупу белого цвета, исключение составляет покраска в луковой шелухе. Для нее подходит и коричневый цвет скорлупы.
Как покрасить яйца на Пасху красиво
Покрасить пасхальные яйца с мраморным узором тоже несложно: нужно обернуть их луковой шелухой и обмотать марлей или капроном, затем сварить до готовности и убрать лишнее. 15 лучших способов окраски пасхальных яиц. Как покрасить яйца на Пасху 2024 луковой шелухой, зеленкой, каркаде, куркумой, пищевыми красителями. Чтобы покрасить яйца на Пасху, существует множество способов. Сделали для вас подборку интересных способов покрасить пасхальные яйца пищевым красителем. Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе?
Как покрасить яйца с помощью луковой шелухи
- Как выбрать яйца на Пасху
- Как красиво покрасить яйца на Пасху: 24 идеи как и чем красить яйца
- Как покрасить яйца на Пасху красиво и интересно своими руками: 60 идей с «химией» и без
- Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца
- Классический
Как покрасить яйца на пасху - 40 способов
Получается все очень красиво, а делается достаточно просто и быстро! К тому же, и сам процесс очень увлекательный! И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка! После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры. Способ 2 Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой. Способ 3 А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки способ также описан в главе об окрашивании луковой шелухой Способ 4 Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли.
Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками. Способ 5 А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой-то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол. Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым. Способ 6 А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки.
После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться. После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста. Способ эффектный, но я его не использую, как-то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской. Способ 7 Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом.
Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200-250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры. Получается просто великолепно. Видео о том, как сделать декупаж пасхальных яиц салфетками В последнее время техника декупаж стала невероятно популярной в разных сферах творчества.
Не обошла она стороной и пасхальные поделки. И нужно сказать, что получается все очень красиво, а создать такое прекрасное творение совсем не сложно. Чтобы не описывать, как это делается, я решила поделиться видео. Если вы еще не знакомы с этой техникой, то посмотрите сами, насколько все это легко сделать своими руками. Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж. Единственное, на что хотелось бы обратить ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех будет обеспечен.
Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки. Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов.
Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту. Красим яйца лаком для ногтей Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра. Заранее отварить белые яйца комнатной температуры в подсоленной воде. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей.
Цвет можно использовать один, два или несколько. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть. Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества.
Рисунки получаются оригинальными, не похожими друг на друга и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами. А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии. Чем можно покрасить яйца на Пасху кроме красителей Если у вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить.
Для этой цели надо иметь продукт с белой скорлупой. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой.
Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом. Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор. Зачем красят яйца на Пасху и как появилась эта традиция Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху? Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах.
Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие. Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям.
Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах. В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца. На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.
Для украшения золотом можно взять поталь, пищевую краску кандурин или обычную золотую гуашь. Если вы используете поталь, наносите её кистью при помощи яичного белка или сахарного сиропа. Тем же способом прикрепите перья. Рисунки краской можно наносить кистью или губкой.
Яйца необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, тогда при варке они не лопнут. На литр воды добавляем по чайной ложке соли, это поможет не вытечь белку, в случае если яйцо все-таки лопнет. Для закрепления красителя неважно, пищевого он или природного происхождения не забываем добавлять немного уксуса.
Лучше всего краска ложится на скорлупу белого цвета, исключение составляет покраска в луковой шелухе. Для нее подходит и коричневый цвет скорлупы. Сваренные яйца будут лучше чиститься, если на 10 минут опустить их в холодную воду.
Порезать их на кусочки, чтобы удобно было поместить в блендер. Измельчить с добавлением небольшого количества воды до образования полужидкой массы. Немного подогреть ее на плите. Сложить яйца и выдержать их в растворе около часа. Поэтому достаточно подержать яйца в растворе куркумы, а затем погрузить их на время в синий сок капусты… И результат налицо — самые что ни на есть «зеленушки». После высыхания, для придания блеска, смажьте их растительным маслом.
Натуральные красители не дают той яркости, что можно получить пищевыми спец. Их расцветки приглушенные, но зато никакой химии. Другие способы С времен «старины глубокой» люди научились подкрашивать продукты, используя фрукты, овощи, зелень,а также животных организмы. Они не вредны для здоровья. Мало того, имеют особую биологическую ценность. Но натуральные красочные средства неустойчивы к высокой температуре, быстро выгорают на свету. А еще они очень дорогие. Так например, пурпур выделяют их улиток семейства багрянок. Чтобы получить 1 г красящего вещества требуется 10 000 моллюсков!
Поэтому стали создавать средства для этого синтетические, которые не имеют вкуса и запаха, с длительным сроком хранения. Не имеют биологической ценности, но зато устойчивы к высокой температуре, не выгорают. Среди них встречаются вредные для здоровья, которые запрещены к продаже в России. Но тем не менее появляются на рынке. Эти «ешки» могут встречаться в синтетических продуктах. Будьте внимательны и обходите их стороной. Зеленка Бриллиантовая зелень также синтетика. Ее спиртовой раствор предназначен для смазывания поврежденной кожи. Применение ее официально разрешено в России.
Поэтому, использовать зеленку для крашенок можно. Важно, чтобы через скорлупу она не попадала на белок. В кипящую воду положить соли. Некоторые хозяйки добавляют для яркости цвета уксус. Когда вода закипит, влить зеленку. Добавлять лучше ложечками, наблюдая за водой. Если цвет нужен более насыщенным, потребуется целый флакон. Опустите в раствор «заготовки» и отваривайте их до 10 минут при медленном кипении. Далее выложите на салфетки до полного остывания.
Кружевные Роскошно смотрятся на белой скорлупе ажурные и кружевные рисунки зеленого цвета. Приготовить их легко, если в доме найдутся лоскутки старого кружева. Сырые яйца нужно завернуть в кусочки ткани и закрепить концы ниткой. Залить водой, поставить на плиту. Сразу после закипания добавить зеленки, осторожно перемешать. Варить минут 7-10. Положить на салфетки. Как остынут, снять лоскутки. С зеленкой и йодом Коричневый цвет.
Йод окрашивает скорлупу в ровный светло-коричневый цвет. При этом, яйца сначала надо отварить. Затем развести йод в воде. Опустить первые и выдержать их в йодном растворе минут 5-10. Как из йода получить синюю краску? Надо приготовить раствор из 2 ст. В него влить половину флакона йода. Получится симпатичный синеватый оттенок, как на фото с левой стороны. Марганцовкой Яйца держат в растворе перманганата калия уже отваренные.
В итоге получаем от розовых до темно-коричневых изделий. Сделать сильное разнообразие с марганцовкой очень просто. Концентрацию раствора придется замешивать самостоятельно, добавляя в воду по нескольку кристалликов марганца. В готовый раствор опустить пасхальные заготовки, выдерживать в растворе, в зависимости от необходимого цвета. Без красителей Оригинально смотрятся писанки, декорированные салфетками, вернее мелкими рисунками с салфеток. Поскольку яйца небольшого размера, поэтому органично будут смотреться мелкие картинки. Для наклеивания используют растворенный желатин либо белок куриного яйца. Белок надо слегка взбить, чтобы нарушить его структуру.