По каким признакам определить в магазине свежую рыбу?
5 секретов, как правильно выбирать охлажденную рыбу
Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным. Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести.
Определение качества рыбы
Ответы : как определить свежесть рыбы | У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже. |
Как в магазине распознать рыбу, которую уже опасно есть: 5 признаков | Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. |
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше? | Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике. |
ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ | Как отличить хорошую рыбу от рыбы второй свежести, как не попасться на удочку мошенников и выбрать правильную рыбу? |
Как определить свежесть речной рыбы | Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб. |
Россиянам напомнили, как выбрать свежую рыбу
Конечно же, это не только что выловленная свежая рыба, а размороженная. Но эту уловку продавца можно использовать с выгодой: покупатель может оценивать запах рыбы, определять состояние чешуи и плотность мякоти, к тому же такую рыбу можно готовить сразу, не дожидаясь разморозки. Повторно замораживать такую рыбу нельзя. Важно Если рыба соответствует всем признакам свежести, но вас смущает запах, откажитесь от покупки. Определение свежести по запаху У свежей рыбы допустим нерезкий морской или речной запах. Есть виды озерной рыбы, которые пахнут тиной: карп, сазан, карась, щука, налим, линь. Но запах не должен быть слишком сильным и отталкивающим. Рыбу с резким «рыбным» ароматом, запахом аммиака или «с душком» брать не нужно ни в коем случае. Совет «Рыба гниет с головы», и недобросовестные продавцы могут специально отрезать голову, чтобы скрыть плохое качество. Если есть возможность, лучше покупать целую рыбу: проверять качество такого продукта легче, чем у филе или обезглавленной тушки, а из головы всегда можно приготовить хороший бульон.
Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить 44 Поделились Все люди знают о полезных свойствах рыбы. Она питательна настолько, что ничем не уступает мясу, а по количеству белков даже превосходит его. Главный «минус» рыбы в том, что она не может долго храниться. Вот почему советуют уметь определять свежесть рыбы. Как понять, что продукт испорчен? О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно. Интересное: Срок Годности Фарша Мясного Выработанного Предприятием Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают: липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина; при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза; мягкие разваливающиеся волокна мяса у свежей волокна плотные ;для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет. По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи. Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины. Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет. Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности. Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно! Как убрать запах рыбы с душком из холодильника Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе. Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике. Читайте также: Подробности о 2-х местной надувной лодке Уфимка из ПВХ Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее: густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим; избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут; добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи. Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты это убьет бактерии и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя. На заметку! После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи. Как отличить размороженную рыбу от охлажденной? Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка». Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид.
Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса? При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего — не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. Значительный объем «охлажденки» — не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой — мороженая рыба. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом. А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается. Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается легкая сбитость чешуи естественной окраски, блестящей, без слизи.
Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса? При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего — не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. Значительный объем «охлажденки» — не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой — мороженая рыба. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом. А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается. Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается легкая сбитость чешуи естественной окраски, блестящей, без слизи.
Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить
На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам. По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы. Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу.
Шеф-повар Александр Белькович назвал главные признаки свежей рыбы
Говоря о жабрах, повар напомнил, что они должны быть здорового красного цвета. У разных видов рыбы жабры могут быть как ярких, так и темных оттенков, однако они не должны быть посеревшими и выделять плохо пахнущую слизь. При этом Гуряев напомнил, что недобросовестные продавцы давно научились окрашивать жабры кровью, поэтому не стесняйтесь принюхиваться и тщательно изучать товар. Кроме того, перед покупкой следует обязательно заглянуть рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми и блестящими, а самое главное — ясными.
Свежая рыба пахнет морем, водорослями. У нее еще нет специфического запаха.
Если вы учуяли ярко выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт залежался на прилавке. Еще хуже, если от рыбы исходит запах аммиака: это означает, что срок ее годности давным-давно закончился. Обратите внимание на чешую: она должна быть влажной. Если чешуя сухая и ломкая, это говорит о том, что вам пытаются продать некачественный продукт. То же самое касается трещин на чешуе: в нормальном состоянии их не бывает. Отдельного внимания заслуживает рыбий хвост: если он на ощупь суховат и слегка выгнут, вероятнее всего, рыба не очень свежая.
Глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми. Жабры должны быть ярко-розовыми или алыми. У несвежей рыбы они темнеют, этот признак невозможно скрыть. Только у осетровых пород могут быть жабры бордового оттенка. Если жабры серые, тусклые, значит, рыба много раз подвергалась замораживанию и размораживанию.
Зная уникальные свойства каждого вида рыбы, установить свежесть не составит труда. Проверьте жабры Жабры свежей рыбы будут ярко-красного цвета. Коричневые или даже серые жабры означают, что рыба не свежая. Проверьте кожу У свежей рыбы кожа будет блестящей и глянцевой. Полезно знать: тусклая, слизистая кожа означает, что рыба испорчена. Проверьте мякоть Слегка надавите пальцем на самую тонкую часть филе. Важная информация: свежая рыба будет упругой и эластичной.
Как сохранять речную рыбу Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу: Рыбу лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Если вы покупаете свежую рыбу, необходимо как можно быстрее ее приготовить или заморозить. Рыбу нельзя размораживать и замораживать несколько раз — это приведет к ее порче и непригодности для употребления в пищу. Выводы Определение свежести рыбы очень важно для безопасности ее употребления в пищу. Глаза и чешуя являются главными признаками свежести рыбы. Наличие белой пленки, слизи, повреждений чешуи, пожелтения, посинения или присутствие пятен указывают на ее порчу. Важно помнить, что свежую рыбу нужно приобретать только у проверенных продавцов и хранить в холодильнике при правильной температуре.
Признаки свежей охлажденной рыбы
Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике. Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике. Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по разному безусловно необходимо иметь некоторые.
Как определить свежесть замороженной рыбы ?
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы | | Свежая мякоть рыбы всегда характеризуется хорошей упругостью, а значит и об этом параметре не стоит забывать. |
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации» | Чтобы проверить мороженую рыбу на свежесть, воткните в нее разогретый на огне нож и понюхайте его. |
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации" | Как определить свежесть рыбы Как определить свежесть рыбы Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной. |
Как выбирать свежую рыбу в магазине: 6 важных правил — Журнал Едадила | Как выбрать свежую рыбу в магазине. |
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы | Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. |
Как правильно выбирать рыбу
Если нет — не берите такую рыбу. Дело в том, что ею добытчики и переработчики занимаются уже очень давно, все процессы известны и отлажены, так что отломанный хвост у трески или нерки, например, меня бы насторожил: значит, она была переморожена, или лежит уже очень давно, или ее часто перекидывали с места на место. Но не всегда этот признак работает. Вот, например, муксун и другая таймырская рыба приходят ко мне порою почти совсем без хвоста и плавников — и это не страшно. Потому что это новый для московского рынка продукт, всего года три как его начали широко поставлять, а это очень короткий срок, чтобы наладить правильную логистику и хорошую упаковку.
Муксун может быть отменного качества, но потому, что везли его, допустим, в мешках, а мешки перекидывали с места на место, хвост отломился; что ж, бывает. Кстати, про сиговых: нужно обращать особенное внимание на то, не желтое ли у них брюхо. У того же муксуна сезон вылова — это февраль, а к ноябрю брюхо часто оказывается желтым. Это значит, что приготовленная рыба будет горчить.
У сиговых — чира, нельмы, муксуна, омуля — желтизна появляется чаще, чем у других, но и для других пожелтевший живот — признак того, что рыба хранится уже довольно давно. В глаза замороженной рыбе смотреть бесполезно: ничего они не скажут. Но тушку осмотреть нужно: помимо плавников и хвоста обращайте внимание, чтобы рыба была без вмятин, изгибов, перегибов, непонятных пятен. Если на вид с ней все в порядке, это значит, что к рыбе относились бережно — а не сыпали ее навалом.
Для проверки свежести рыбы необходимо опустить ее в воду. Если при этом она не утонет, то рыба — не свежая и является небезопасной для употребления. Если перед снятием чешуи тушку рыбы ошпарить кипятком, то чешуя станет легче сниматься.
Если предварительно опустить пальцы в соль, то рыба не будет выскальзывать из рук при обработке. Если приобретенная Вами рыба очень соленая, то ее можно вымочить в растворе из 1 части уксуса и 8 частей воды. Если, приобретенная речная Вами рыба имеет запах ила, то для того чтобы от него избавиться необходимо, завернуть рыбу на 2-3 часа в полотенце, которое предварительно смочено в уксусе.
Если для приготовления блюда Вам необходимо сварить рыбу разного размера, то необходимо помнить, что вначале в холодной воде начинают варить крупную рыбу, постепенно подливая воду при необходимости. А мелкую рыбу начинают варить только после закипания воды. При необходимости сварить рыбу целиком ее следует перевязать шпагатом и поместить в посуду животом вниз.
Для сохранения формы рыбы при жарке следует сделать на ее боках 2-3 продольных разреза. Для образования на рыбе аппетитной золотистой корочки при жарке или запекании рекомендуется предварительно полить ее маслом или смазать сметаной. Для улучшения вкуса жареной рыбы хорошо предварительно вымочить ее в молоке, после чего, обкатав в муке, поджарить в кипящем масле.
Нередко бывает так, что во время жарки больших кусочков рыбы, они распадаются.
Если на рыбе есть повреждения чешуи — это признак, что рыба может быть испорченной. Как проверить можно ли есть рыбу Если вы хотите купить свежую рыбу, то проверьте ее чешую — она должна быть крепко держащейся, без повреждений, естественной окраски. Если чешуя легко отслаивается от тела рыбы, это признак того, что рыба может быть несвежей. Также обратите внимание на внешний вид тела рыбы — оно должно блестеть и иметь естественную окраску.
Как сохранять речную рыбу Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу: Рыбу лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Если вы покупаете свежую рыбу, необходимо как можно быстрее ее приготовить или заморозить. Рыбу нельзя размораживать и замораживать несколько раз — это приведет к ее порче и непригодности для употребления в пищу.
В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. Это очень важно! То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную. Только из живой!
Транспортируют и хранят мелкую охлажденную рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную. Охлажденная рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации. Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее. Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи.
Чешуя на туловище свежей рыбы — естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает. Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха. Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей.
Впалые, тусклые, хуже того —ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом — такую рыбу принято называть тухлой.
Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
Качественная чешуя свежей рыбы должна обладать естественной окраской, блеском и крепко держаться, не имея следов слизи. фото признаки хорошей рыбы Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике.