Презентация к уроку по учебному предмету «История России» в 7-ом классе на тему «Восстание Степана Разина». Презентация по истории на тему Бунташный век (7 класс). Предварительный просмотр файла не поддерживается. Скачайте его и откройте на компьютере. .
Презентация по теме бунташный век 7 класс - 98 фото
Общая характеристика XVII столетия Бунты «”бунташного века”» Таблица «Бунташный век» Что мы узнали? презентация урока истории в 7 классе". Школьные Бунташный век" - Причины: Ограничение казачьих вольностей Отток на Дон большого числа беженцев из центральных районов России Попытк. Социальные движения XVII века (народные движения) вызваны остротой социальных противоречий, которые привели в правление Алексея Михайловича к многочисленным и разнообразным проявлениям народного недовольства. Общая характеристика XVII столетия Бунты «”бунташного века”» Таблица «Бунташный век» Что мы узнали? Презентация подготовлена к уроку истории в 7 классе по теме "Народные движения в XVII в" (Учебник под редакцией А.В. Торкунова).
Презентация - Народные движения XVII века
«Бунташный век»? Формы протеста: восстания, народные бунты, бегство. Конспект 17 век стал временем серьезных потрясений и получил у современников название «Бунташный век». Презентация к уроку по учебному предмету «История России» в 7-ом классе на тему «Восстание Степана Разина». «Бунташный век». Урок по теме «Бунташный век». Теоретические материалы и задания История, 7 класс. ЯКласс — онлайн-школа нового поколения. 17 век в истории России получил название «бунташный».
Навигация по сайту
- Народные восстания
- Информация о презентации
- Бунташный век в истории России
- Урок 5: Социальная борьба в XVII в. Бунташный век
- Просмотр трансляции
Слайды и текст этой презентации
- Бунташный век - XVII век
- Скачать похожие презентации по истории
- Урок 5: Социальная борьба в XVII в. Бунташный век
- Презентация "Бунташный век" 7 класс
- Восстание под предводительством Степана Разина
5 восстаний бунташного века
Здесь нашли отражение следующие вопросы темы: социальное устройство России; что представлял собой бунташный век; участники народных выступлений; Соляной бунт: причины, дата, требования; Медный бунт: причины, участники, этапы; восстание Разина, его ход, гибель атамана; итоги мятежного века. Интересные материалы по этой теме! Соответствовало ли это прозвище великому государю, предстоит разобраться... Одним из таких деяний стала крестьянская война под...
Выступление Василия Уса показало, что казачество готово в любой момент выступить против существующих порядков и властей. Походы «За зипунами» 1667 г.
Наша группа ВКонтакте vk. Потом они вышли в Каспий, поднялись по р. Яик к Яицкому городку, перезимовали, а весной 1668 г. Перезимовав на Свином острове, Разин в августе 1669 г.
Однако город оказал серьёзное сопротивление. Бои закончились 25 августа 1650 года. Городская власть возвратила свои права. Этот бунт не привёл к желаемому результату.
Цены на хлеб долгое время оставались на прежнем уровне. Медный бунт Русско-Польская война, которая началась после соединения Украины с Россией, привела к серьёзному опустошению казны. В целях её пополнения были введены в оборот серебряные деньги. Одновременно продолжалась чеканка и медных монет. Последних в оборот была введена такая масса, что их ценность резко понизились. В результате произошёл рост цен на товары. Это вызвало недовольство со стороны народа. Собравшаяся толпа двинулась 25 июля 1662 года из Москвы в Коломенское к царю.
События разворачивались следующим образом: Вышедший на переговоры царь успокоил толпу, сказав, что бояре, отвечающие за чеканку большого количества монет, будут сняты с должностей. Одновременно к Коломенскому подошла следующая волна восставших. Теперь их численность составила 10 тысяч человек. Царь Алексей сумел затянуть переговоры и дождаться прихода войска стрельцов. Произошло кровопролитное сражение, в котором представители народа потерпели поражение. Численность погибших восставших составила 1 тысячу человек. Медные монеты продолжали чеканиться до 1663 года. Только потом они были отменены, однако это не явилось следствием Медного бунта.
Восстание под предводительством Уса Причиной восстания стало недовольство донских казаков. К 1666 году в этих местах было плохо с продовольствием. Чтобы обеспечить себе существование казаки под предводительством атамана Уса организовали поход в Москву. Цель была подача царю челобитной, в которой указывалась просьба зачисления их в состав царской армии для участия в войне с Польшей. Государем в этом прошении было отказано. Недовольные казаки подняли восстание, которое протянулось от Воронежа до Тулы. Ход последующих событий: В целях поиска продовольствия восставшие стали совершать набеги на боярские земли. Для борьбы с казаками царь Алексей послал войско с главнокомандующим Барятинским.
Не желая вступать в бой, Ус повторно поехал на переговоры с царём. Он просил обеспечить жалованием часть своего войска и обещал, что присоединившиеся к нему беглые крестьяне вернутся в свои края. Однако вновь был получен отказ. Вернувшись обратно, Ус разделил всё войско на 3 части и отошёл на Дон. На этом восстание было завершено. Царские войска пытались схватить Уса, однако ему удалось скрыться.
Царь отправил им навстречу войска. Безоружная толпа была обращена в бегство. Восставшие были жестоко наказаны, а медные деньги отменены. Самым крупным восстанием 17 века стало восстание Степана Разина. К середине 17 века на Дону скопилось огромное число беглых крестьян и бедствующих казаков. В 1666 году казаки под руководством Василия Уса отправились в Москву проситься на царскую службу. Царь их не принял. И казаки, возвращаясь обратно, громили все на своем пути. Так началось восстание. Отряды Уса соединились с отрядами атамана Разина. В 1667 году они отправляются в «поход за зипунами». Восставшие захватывают Яицкий городок и грабят торговые суда русских и персидских купцов.
Бунташный век - XVII век
Каталог файлов | Школьные Бунташный век" - Причины: Ограничение казачьих вольностей Отток на Дон большого числа беженцев из центральных районов России Попытк. |
Презентация по истории России Бунташный век | Презентация на тему «Объем прямоугольного параллелепипеда 5 класс» по геометрии. |
🗊Презентация по истории на тему: «XVII, «бунташный» век»
Презентация к уроку истории России в 7 классе Бунташный век доклад, проект | презентация урока истории в 7 классе". |
«Бунташный век» | Слайд 1Народные волнения 1660-1670-е гг История России 7 класс Учитель истории Роднина С.Н. |
Презентация по теме бунташный век 7 класс - 98 фото | Почему XVII век называют «бунташным веком»? |
Бунташный век – таблица бунтов 17 века в России (кратко для 7 класса) | Общая характеристика XVII столетия Бунты «”бунташного века”» Таблица «Бунташный век» Что мы узнали? |
“Бунташный век” презентация | Социальные движения XVII века (народные движения) вызваны остротой социальных противоречий, которые привели в правление Алексея Михайловича к многочисленным и разнообразным проявлениям народного недовольства. |
Презентация Смута. Бунташный век (7 класс)
Слайд 2 Соляной бунт 1648 г. Причина: возрос налог на соль, новые прямые налоги Территория восстания: Козлов, Воронеж, Курск, Москва и д. Вспышка стихийного недовольства, толпа линчевала бояр Л. Плещеева, П. Траханиотова, Н.
Чистого, едва остался в живых воспитатель царя Б. Итог: подавлено, закрепощение крестьян и посадских по Уложению 1649 г. Соляной бунт в Москве Слайд 4 В 1650 г. Поводом к волнениям в Пскове послужило известие об отправке хлеба в Швецию в счет погашения долгов правительства, в то время как самому Пскову грозил голод.
Власть воеводы в городе была свергнута и перешла к восставшим. Через две недели волнения перекинулись в Новгород В Новгород были отправлены правительственные войска, которые сумели захватить город, подавить восстание и жестоко казнить зачинщиков. Однако Псков оказал ожесточённое сопротивление царским войскам.
Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.
Медный Бунт1662г. За 1 рубль медью давали 2деньги серебром в рубле-200 денег. Нищенское существование служилых людей, «ясачных людей».
Всего было уничтожено более 100 тысяч повстанцев. Разинцы не добились своей цели: уничтожения дворян и крепостного права. Слайд 18 Основные даты: 1648 г. Изучить параграф 20 2. Вопросы на стр.
Все права защищены. Ищете слайды для PowerPoint - мы поможем! Скачивайте, читайте онлайн, просматривайте, загружайте, делитесь и оценивайте работу других.
Ситуация обострилась во время правления Алексея сына царя Михаила, получившего прозвище "Тишайший". Павлово провели исследование по теме "Бунташный век в истории России". Ребята разработали целый комплекс презентаций, буклетов, докладов, сборников карт и картин, посвященных этой теме.
Бунташный век в истории России: дата, событие, важные факты, причины и последствия
«Бунташный» век. У казаков и стрельцов на руках было оружие. Причины "бунташного" века, социально-общественные и политические предпосылки волнений в этот период. XVII век в российской истории по праву можно именовать бунташным. Бунташный век 7 класс. Народные движения бунташного века таблица. “Бунташный век” презентация. Презентация состоит из 33 слайдов, которые освещают причины народных выступлений, соляной и медные бунты, выступления старообрядцев, восстание Степана Разина, В ней приведена хронологическая таблица народных выступлений 17 века.
“Бунташный век” презентация
§ 22. НАРОДНЫЕ ВОЛНЕНИЯ В 1660- 1670- е ГОДЫ //История России. 7 кл. Под ред.Ю.А.Петрова | Презентация: «Бунташный век». Описание: Данная презентация посвящена истории Отечества, она рассказывает о народных восстаниях и бунтах Росийского государства. |
Презентация «Бунташный век» по истории - для образования и обучения | презентация урока истории в 7 классе". |
Бунташный XVII век
Вторая половина XVII в. Массовым выступлением посадских низов Москвы был Соляной бунт 1-10 июня 1648 г. Причины: тяжелые поборы и повинности, высокий налог на соль к началу восстания уже был отменен. Итоги: толпа растерзала чиновников Л.
Плещеева, Н. Чистого, Траханиотова. В 1649 г.
Медный бунт 25 июля 1662 г. Причины: высокие налоги, введение в оборот медных денег.
Это вызвало недовольство народа, которое выразило свой гнев в первую очередь трём представителям власти: Морозову; Плющееву; Чистому. Сначала события развивались спокойно. Толпа была разогнана.
Дальше действия разворачивались следующим образом: 2 июня часть мятежников проникла в Кремль. На помощь были вызваны стрельцы, но они перешли на сторону восставших. Однако Кремль взят не был, поскольку на переговоры вышел сам царь. Другая часть полностью разгромила дома Морозова и Чистого. Последний был убит.
К 3 июня беспорядки распространились по всей Москве. Во многих местах она была подожжена. В результате повторных переговоров с царём, восставшим выдали Плющеева, который тут же был убит толпой. Морозову, считавшемуся наставником государя, удалось уцелеть. Однако после этих событий он покинул Москву.
В этом восстании принимали участие силы, которые не выдвигали политических требований. Удовлетворившись малой кровью, они успокоились. Их причиной послужили высокие цены на хлеб. Это обусловливалось необходимостью поставок зерна в Швецию. Восстания начались почти одновременно: В Пскове 20 февраля 1650 года, а в Новгороде 18 марта 1650 года.
События разворачивались следующим образом: В Новгороде. Народные массы отстранили от управления городом местные власти. Вместо них был поставлен представитель от народа Жеглов. На подавление восстания был отправлен князь Хованский. Царское войско без сопротивления 19 апреля вошло в город, и зачинщики были арестованы.
Вынесенный им суровый приговор через некоторое время был смягчён. В Пскове. Здесь события разворачивались подобным образом. Была отстранена от управления городом местная власть, которую в свои руки взяли восставшие. Закончив дело в Новгороде, Хованский двинулся в Псков.
Однако город оказал серьёзное сопротивление. Бои закончились 25 августа 1650 года. Городская власть возвратила свои права. Этот бунт не привёл к желаемому результату. Цены на хлеб долгое время оставались на прежнем уровне.
Медный бунт Русско-Польская война, которая началась после соединения Украины с Россией, привела к серьёзному опустошению казны.
Павлово провели исследование по теме "Бунташный век в истории России". Ребята разработали целый комплекс презентаций, буклетов, докладов, сборников карт и картин, посвященных этой теме. Цели проекта: формирование у учащихся представления о ходе и причинах бунтов и восстаний XVII века, о сложном внутриполитическом положении России в данный период; создание и распространение электронного сборника по теме «Бунташный век».
Сергей Кривог, Бобы и другие атоманы. Василий Ус — главный атоман.
Федор Шелудяк. Жители поволжья. Крепостные и русские крестьяне. Городовые стрельцы, солдаты.
Презентация Смута. Бунташный век (7 класс)
БУНТАШНЫЙ -презентация по истории для учащихся 10-11 классов. Презентация состоит из 33 слайдов, которые освещают причины народных выступлений, соляной и медные бунты, выступления старообрядцев, восстание Степана Разина, В ней приведена хронологическая таблица народных выступлений 17 века. XVII век в российской истории по праву можно именовать бунташным. Конспект 17 век стал временем серьезных потрясений и получил у современников название «Бунташный век». Краткое описание ресурса: Презентация к уроку 7 класс Истоия России Бунташный век. Файлы: Бунташный Размер файла: 6205952 байт. Урок по теме «Бунташный век». Теоретические материалы и задания История, 7 класс. ЯКласс — онлайн-школа нового поколения.
Презентация к уроку по истории на тему: презентация по истории России" Бунташный век" ( 7 класс)
Желая пополнить пустую казну, правительство ввело налог на соль. Соль в то время была главным консервантом. Многие продукты стали быстрее портиться, а это вызывало всеобщее недовольство у купцов и крестьян. Навстречу ему вышлв толпа москвичей с жалобой на градоначальника Плещеева. Царь не принял народных жалоб, и в городе начались погромы. Восстание оказалось столь сильным, что Алексей Михайлович был вынужден выдать на расправу Плещеева и главу пушкарского приказа.
Взыскание недоимок по налогам, отмененным ранее во время повышения пошлины на соль было отменено.. Казна по-прежнему была пуста, а постоянные войны требовали все новых и новых расходов. Чтобы пополнить казну правительство решает чеканить монеты с добавлением меди. Но такие деньги не ценились, и торговцы на рынке их не принимали. Поэтому толпы возмущенных людей поспешили с жалобой к царю в село Коломенское.
Дожидаясь подхода войск, царь вынужден был выслушать жалобы и отменить медные деньги.
Это явилось переломным моментом в восстании, которое постепенно стало затухать. Разин был схвачен своими же казаками и передан царю. Впоследствии он был казнён. Это восстание показало степень народного потенциала. Когда такая сила вырывается из оков, то справиться с ней невозможно. Единственно ей требуется вождь. Ранение Разина лишило восставших предводителя, а подхватить эту функцию было некому. Соловецкое восстание Поводом восстания церковников соловецкого монастыря стали реформы Никона.
Теперь церковные службы должны были проводиться по новым обрядам. Для этого в Соловки приехал новый настоятель Иосиф. Однако он был принят враждебно и отослан обратно. Вместо него эту должность занял местный служитель Никанор. Такое положение дел не устроили царя Алексея, который 3 мая 1668 года для усмирения церковников выслал стрельцов в количестве 112 человек. Возглавляя их стряпчий Волохов. События развивались следующим образом: Монахи закрыли ворота монастыря, а осаждающих сил было слишком мало, чтобы идти на штурм. Такая ситуация продолжалась 4 года. Церковники были хорошо обеспечены, к тому же им помогало население.
Волохова сменяет Иевлев, а количество стрельцов возрастает до 730 человек. Осада ужесточается, но результата не даёт. Сентябрь 1674 года. Появляется новый главнокомандующий Мещеринов, а численность войска увеличивается до 1,5 тысяч человек. Начинается штурм монастыря. Однако крепость настолько хорошо была укреплена, что выдерживала все атаки противника. Взятие соловецкого монастыря стало возможным только после предательства. Через перебежчика были получены сведения о слабом месте крепости. Появилась возможность проникновения на территорию группы людей, которые открыли крепостные ворота.
После этого монастырь пал. Произошло это 1 февраля 1676 года Несколько зачинщиков были казнены, а остальные церковники разосланы в различные места. С тех пор эти люди стали называть старообрядцами, которые не имели ничего общего с язычеством. Причины поражения восставших Несмотря на большое количество восстаний, причины поражений носили общий характер. Заключались они в следующем: Стихийность. Отсутствие чёткой программы действий. События развивались под влиянием момента. Противоречия, которые возникали между отдельными социальными группами в ходе восстания.
Усиление царской власти и ограничение свободы казачества. Географическое скопление множества беглых крестьян и казаков в районе Дона. Нехватка продовольствия, угроза голода. Предводитель восстания Степан Разин происходил из казачьего рода станицы Земовейская. Разин руководил казачьим войском в походах против Османской империи и Крымского ханства. После казни старшего брата князем Долгоруким за попытку покинуть поле боя Разин решил отомстить и обеспечить свободную жизнь казакам. Степан Разин стремился собрать вокруг себя не только огромное войско, но и союзников. Известно, что он направлял письма казачьим атаманам всего российского юга, однако, к началу восстания его поддержал лишь атаман Василий УС. Вопрос: Как вы думаете, какие личные качества помогли Стеньке Разину возглавить восставших крестьян?
Восстание Степана Разина 1667-1671 года Главной причиной восстания стал социальное расслоение донского казачества на «домовитых» — наживших имущество благодаря русскому царю и служивших ему, и на «голутвенных» голытьба — недавно прибывших и промышлявших разбоем. Последние ненавидели дворян и бояр. Сенька Разин — донской казак и вождь восстания. Первые походы Степана Разина — это в основном нападения на караваны судов с одной целью — грабеж. Они не носили социального характера, кроме того, что взятым им пленным из простых крестьян и работников была дарована воля. Однако в дальнейшем успешные походы превратили небольшую разбойничью банду Разина в войско около 7000 человек. Изменился и характер походов: с покорением Астрахани, Саратова, Самары возросли и амбиции казачьего атамана. Он объявил, что его войско поддерживает якобы выживший царевич Алексей, опальный патриарх Никон, а сам он защитник простого люда, намеревающийся распространить казачьи порядки на всю Русь. Однако вскоре в Симбирске он потерпел поражение, и впоследствии бунт был жестоко подавлен, а сам Разин казнён. Стрелецкий бунт или «Хованщина» 1682 год Нельзя выделить одну причину восстания. С одной стороны — недовольство стрельцов злоупотреблениями их начальников и задержкой жалованья. С другой — борьба между двумя кланами — Милославских и Нарышкиных.