расшифровка показателей биохимического анализа в медицинских центрах «К+31». Нормы железа у женщины в крови зависит от возраста.
Основные факты о железе:
- Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови
- Железо и его роль в организме
- К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
- Навигация по записям
- Продукты, в которых содержится много железа
- Железодефицитная анемия у пожилых: Опека пансионаты в Санкт-Петербурге
Микроэлемент Железо
В организме избыток минерала проявляется так же, как и коррозия: частички окисляются и повреждают ткани. Минерал концентрируется в печени, поджелудочной, сердце. В результате возникает ряд заболеваний: гепатит, диабет, сердца, нервной системы, суставов. В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови.
В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени.
Калий понижает усвояемость железа; танином, содержащимся в кофе и чае; длительной термической обработкой пищи; фитинами, содержащимися в обычном хлебе; патологиями ЖКТ. Микроэлемент в продуктах хорошо усваивается организмом, если сочетается с витаминами и минералами. Повышению усвояемости железа способствует употребление аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, молибдена, рис, томаты, петрушка , меди орехи, авокадо , кобальта цикорий, шпинат , цинка морепродукты, гречка, ржаной хлеб, семечки , корицы, тимьяна, мяты, аниса. Железо — жизненно необходимый микроэлемент. Важно следить за поступлением данного вещества в организм.
Употребление Fe в достаточном количестве способствует не только хорошему самочувствию, но и правильному функционированию органов и систем. Зная, какие продукты являются источниками данного вещества, и регулярно употребляя их в пищу, вы сможете всегда оставаться в хорошей форме и хорошем расположении духа. Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи.
Как и почему низкий уровень железа и гемоглобина в крови нарушают здоровье?
Польза железа для организма Дефицит железа в организме — наиболее распространенное на Земле нарушение питания, которому подвержен каждый третий человек. Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов. При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка.
Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты, содержащие железо. Железо: функции и влияние на здоровье В живых организмах железо является ключевым элементом, регулирующим процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам различных органов посредством белка гемоглобина.
Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки. Что пить чтобы восстановить железо? Что нужно для хорошего усвоения железа? Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция.
Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной. Полезные советы Увеличивайте потребление железа через питание, включая в рацион мясо, рыбу, орехи, зеленые овощи и бобовые.
Дефицит железа в пожилом возрасте
Симптомы и признаки повышенного железа в крови Не специфический признак — усталость Человек с повышенным уровнем железа в крови может длительно не замечать изменений в состоянии здоровья, если гиперферремия при этом не связана с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак крови или апластические анемии. Чаще всего больной отмечает: астению, усталость, снижение работоспособности, головокружение, ухудшение памяти; тошноту, непереносимость некоторой пищи, чаще «тяжёлой» — жирной, жареной; уменьшение веса; изменения кожи, которая может приобрести бронзовый или желтоватый оттенок, либо тёмные пигментные пятна, стать более плотной, шершавой, суховатой; жёсткость волос, иногда их извитость, затем выпадение волос на голове и на теле, уплотнение ногтей; дискомфорт в животе справа и слева при увеличении печени и селезёнки. Истощение может свидетельствовать о запущенной гиперферемии Более тяжёлыми и поздними проявлениями причин гиперферремии являются: кровотечения при малейших повреждениях кожи и слизистых, либо спонтанные; обширные отёки; выраженная худоба, вплоть до кахексии; тяжёлая анемия, несмотря на высокий уровень железа в крови. Острое отравление инъекционными препаратами железа проявляется в виде: резкого угнетения нервной системы, судорог; падения АД, состояния коллапса, шока; покраснения кожи, прилива крови к голове, грудной клетке; некроза печени через 2-4 дня, если не оказана специфическая помощь.
Чем опасен высокий уровень железа в крови Избыток железа представляет опасность для всего организма Как и любое вещество, в большом количестве попадающее в организм, железо при быстром поступлении его в кровь вызывает интоксикацию, а при длительном нарушении его утилизации — оседает и накапливается в тканях, меняя их структуру.
Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа. Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита. Железосодержащие добавки могут ухудшать всасывание некоторых лекарственных средств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который применяется для лечения недостаточности функции щитовидной железы. Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формиро...
Ингибиторы протонной помпы ИПП , используемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни и гастрита, могут уменьшать количество железа, которое организм способен усваивать как из пищи, так и из добавок. Обсудите целесообразность приема железосодержащих добавок с врачом, поскольку, некоторые признаки перегрузки железом могут напоминать признаки дефицита железа. Избыток железа может быть опасным, и обычно добавки с железом не рекомендуются, за исключением случаев, когда диагностирован железодефицит или если у человека высокий риск развития дефицита железа.
Классификация железодефицитной анемии Клиническая классификация железодефицитной анемии: Постгеморрагическая анемия — развивается на фоне регулярных возможно и небольших кровопотерь носовых кровотечений, кровянистых выделений из мочевого пузыря и т. Анемия, связанная с патологиями ЖКТ, - развивается после резекции кишечника, гастроэктомии и связана с нарушением функции всасывания железа. Анемия у беременных и кормящих женщин — развивается в результате недостаточного поступления железа, необходимого для развития эмбриона. Ювенильная анемия — развивается, как правило, у подростков женского пола и связана с гормональной перестройкой организма. Вторичные анемии — развиваются на фоне воспалительных, инфекционных и онкологических процессов вследствие большой потери железа при распаде опухолевых тканей или повышения потребности в железе в очагах воспаления. Эссенциальная идиопатическая анемия — диагностируется в тех случаях, когда точно установить причину нехватки железа не удается. Алиментарная анемия - к факторам алиментарного порядка относят вегетарианство, диеты с ограниченным потреблением мяса, снижение абсорбции или транспорта железа.
Любая анемия подразделяется по степени тяжести в зависимости от уровня снижения гемоглобина крови. Железодефицитную анемию классифицируют по стадиям протекания: 1-я стадия. Потеря железа больше, чем его поступление, в результате чего его запасы в организме снижаются, а всасывание в кишечнике увеличивается. Истощение запасов железа, количество эритроцитов начинает снижаться. Развивается легкая степень анемии. Развивается выраженная анемия с явным снижением насыщения эритроцитов гемоглобином.
Также их стоит сдавать при отсутствии воспаления, которое способствует понижению уровня трансферрина и повышению уровня ферритина. Содержание железа в сыворотке смотрят через 5-7 дней после приема витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих железо, или недолгого приема препаратов железа. Как лечат железодефицит Необходимо выявить и устранить причину железодефицита, скорректировать питание. Если эти меры не помогают, а потери железа значительные, врач может назначить лекарственные препараты на основе железа. Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо: при скрытом железодефиците 1-2 месяца, при анемии легкой степени 3 мес, при анемии средней степени 4,5 мес, при тяжелой анемии 6 мес. Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил. Дозировку препарата также определяют по наличию анемии это полная лечебная доза и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат.
Продукты богатые железом, Fe
- Общие нормы и правила питания при анемии
- Норма железа в организме человека
- Зачем организму железо?
- Гинеколог Вавилова рассказала, как дефицит железа рушит гормональный баланс женщины
- Железодефицитная анемия у пожилых
Дефицит железа у женщин: тяжелые последствия и схема лечения
Норма содержания железа в крови, может отличаться и зависит от различных факторов, в том числе от пола, возраста, роста и веса. Рассмотрим роль железа в организме, нормы потребления, причины и симптомы недостатка железа в организме, а также продукты, содержащие железо в большом количестве. Средняя потеря железа у женщин детородного возраста составляет 0,5 мг/сут, но у 10% женщин она превышает 2 мг/сут. Суточные нормы употребления железа, подробные таблицы содержания в продуктах. расшифровка показателей биохимического анализа в медицинских центрах «К+31».
Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются: недоношенность и низкий вес при рождении; исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев без введения твердой пищи ; высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет; низкое потребление мяса или его отсутствие; вегетарианское и веганское питание; неправильное питание на втором году жизни; возможные желудочно-кишечные заболевания. Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе. Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.
Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей. Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний. У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа.
Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа.
Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом.
Концентрация железа в организме меньше требуемой, но на количестве гемоглобина и транспорте кислорода это не отражается. Выявить железодефицит на этой стадии можно только лабораторным путем. Снижается концентрация железа в сыворотке крови. Признаки — мышечная слабость, сухая кожа, быстрая утомляемость, тяга к острой или соленой пище. Железодефицитная анемия, или малокровие. Болезнь протекает в 2 стадии. Первая, скрытая, сопровождается одышкой, слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением, бледностью, жжением вульвы.
При второй, явной, человека беспокоят сонливость, ломкость и изменение формы ногтей, выпадение и поседение волос, обмороки, а также все симптомы первой стадии. Самый распространенный тип анемии — железодефицитный. Признаки и последствия переизбытка Несмотря на важность и быстрый расход железа, его избыток не менее опасен, чем недостаток.
Чем старше становится человек, тем больше вероятность проявления у него анемии. Причины развития анемии Согласно многим исследованиям, анемия у людей старшей возрастной группы не связана с естественным механизмом старения и изменением кроветворной ткани. Анемия проявляется как сопутствующее заболевание при возникновении патологий, например кишечника, либо опухолей у людей старческого возраста.
Либо, анемия, не привязываясь к возрасту, может возникать на фоне каких-либо инфекционно-воспалительных процессов, язвенных поражений желудка, возникающих в основном в пожилом возрасте. Железодефицитная анемия у пожилых Наиболее часто встречающимся видом анемии у людей пожилого и старческого возраста является железодефицитная анемия, то есть гематологический синдром, при котором в крови наблюдается недостаток дефицит железа.
В меньшей степени железо откладывается в виде другого белка — гемосидерина, который образуется при разрушении гемоглобина. В такой форме железо встречается внутри клеток. Из-за своей токсичности свободное железо перемещается внутри клетки не самостоятельно, а с помощью белка мобилферрина. Оно содержится в гемоглобине, миоглобине и некоторых ферментах. Остальное, негемовое железо заключено в транспортные и депонированные белки. Функции железа в организме и признаки его дефицита.
Изображение: МедПортал. Анализ на железо в крови Fe, Iron Уровень железа в крови определяется в рамках биохимического анализа крови. Анализируют для этого венозную или капиллярную кровь. Способ исследования — фотометрический. Наиболее простым и доступным способом оценки содержания железа в организме является клинический анализ крови, которая забирается из пальца. В таком случае можно оценить уровень гемоглобина в граммах на литр. Уточняем анализ Анализ крови на гемоглобин — важная, но недостаточная процедура для оценки уровня железа в крови. Бывает так, что гемоглобин в норме, но уровень железа понижен.
В таком случае необходимо проанализировать дополнительные параметры, которые укажут на истинное содержание микроэлемента в организме. Примечательно, что количество сывороточного железа — показатель, который варьирует в зависимости от дня и даже времени суток. Для минимизации неточностей определение уровня железа в крови принято сочетать и с другими анализами. Среди таковых — анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки ОЖСС , а также анализы на ферритин и трансферрин. Показатели ОЖСС и трансферрина используют для определения количества железа, которое в данный момент транспортируется кровью. Уровень железа в крови определяют в следующих целях: для диагностики, дифференциальной диагностики и контроля лечения различных видов анемий; для диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа его становится слишком много ; для определения насыщения трансферрина железом узнать, сколько именно железа переносит кровь ; для контроля эффективности лечения препаратами железа. Исследование проводится при подозрении на следующие заболевания и состояния: при наличии отклонений в результатах общего анализа уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрит ; при отравлении солями или препаратами передозировка железа; при подозрении на железодефицитные состояния; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания железа в тонком кишечнике; при неполноценном питании когда в рационе не хватает железа, и это приводит к неблагоприятным последствиям ; при подозрении на наследственные патологии, сопровождающиеся нарушением обмена железа; при различных видах кровотечений, которые могут привести к потере значительного количества железа например, обильные кровотечения при менструации, язве желудка и других состояниях и заболеваниях. Подготовка к анализу Лабораторные анализы крови часто требуют некоторой подготовки для получения корректных результатов.
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. 18 мг/день — столько железа ежедневно необходимо потреблять девочке 14–18 лет и взрослой женщине до 45 лет. 15 мг/день — суточная норма для взрослого мужчины. К причинам, при которых для женщины норма железа в крови не соответствует установленным критериям, относят его нехватку, в связи с повышенным расходом, а также недостаточным поступлением металла в организм. Последствия того, что норма железа в крови для женщин снижена, могут быть очень серьезными.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Содержание железа в сыворотке смотрят через 5-7 дней после приема витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих железо, или недолгого приема препаратов железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа в крови снижается. Средняя потеря железа у женщин детородного возраста составляет 0,5 мг/сут, но у 10% женщин она превышает 2 мг/сут. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Средняя потеря железа у женщин детородного возраста составляет 0,5 мг/сут, но у 10% женщин она превышает 2 мг/сут. Таким образом, в норме гомеостаз метаболизма железа в организме поддерживается за счет адекватной потерям пищевой абсорбции биоэлемента.
Продукты богатые железом: выбираем вместе.
Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ; Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности; В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке; В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови; И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список: 1. Мясо и птица Железо в большом количестве содержится в мясе , птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине. Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке.
Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т. Рыба, морепродукты, водоросли Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах : рыбе, моллюсках, икре и т.
Красное мясо.
Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С.
Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости.
Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал.
Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи.
Можно конечно увеличить употребление железосодержащих продуктов питания: печень, красное мясо, морепродукты. Однако бывает, что железо из пищи усваивается недостаточно. А как быть вегетарианцам? Да, в растительных продуктах тоже есть железо шпинат, бобовые, различные крупы, яблоки, хурма. Однако здесь есть любопытное «но»: в растительной пище содержится тот тип железа, который усваивается гораздо хуже и присутствует в меньшей концентрации.
Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в форме БАД.
Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа. Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа.
Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита. Железосодержащие добавки могут ухудшать всасывание некоторых лекарственных средств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который применяется для лечения недостаточности функции щитовидной железы. Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формиро...
Ингибиторы протонной помпы ИПП , используемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни и гастрита, могут уменьшать количество железа, которое организм способен усваивать как из пищи, так и из добавок.
Анализ крови на железо (Fe)
В соответствии с рекомендацией ВОЗ оптимальная доза железа для лечения ЖДА составляет 120 мг в день, для профилактики железодефицита – 60 мг в день. Некоторые женщины годами борются с выпадением волос, ломкими ногтями и тусклой кожей, даже не подозревая, что все это из-за того, что у них низкий уровень железа в организме. Анемия у беременных и кормящих женщин – развивается в результате недостаточного поступления железа, необходимого для развития эмбриона. В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка. Мультивитаминные / мультиминеральные добавки с железом, особенно предназначенные для женщин, обычно содержат 18 мг железа (100% от DV).