В Музее хлеба можно познакомиться с бытом петербургской семьи среднего достатка, которая проживала на рубеже XIX-XX вв. Познакомиться с историей хлеба от древности до наших дней можно в Санкт-,Петербургском музее хлеба. В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре. Музей хлеба в Санкт-Петербурге. Музей Хлеба был создан в Ленинграде в 1988 году. В то время в Северной столице проживало немало людей, которые в сознательном возрасте пережили Блокаду, в чьей жизни присутствовал кошмарный, страшный голод. Теги: Экскурсии для незрячих Санкт-Петербург путешествие на коляске Околесица Марина К° музей Хлеба экскурсии для глухих.
«Первый русский университет». Президентская библиотека о Михаиле Ломоносове
А еще можно изучить экспозицию, посвященную традициям русского чаепития, под названием «Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский». Обновленный музей, как и прежде, рассказывает историю хлебопечения в России в целом и в Петербурге в частности. Основан он был в 1988 году предприятием «Ленхлебпром», а несколькими годами позднее превратился из экспозиции предприятия в общегородской музей. Музей знакомит своих гостей с историй всем хорошо известной выпечки от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Кроме того, здесь можно узнать о быте среднестатистической петербургской семьи прошлого века.
Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Петербурге. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Также в экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня, вплоть до 27 января 1944 года.
Хлебные карточки ленинградцы начали получать с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать приемлемой — рабочим полагалось 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября суточные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось 20 ноября 1941 года, когда максимальная норма хлеба составила 250 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных категорий населения блокадного города. К этому времени запасы продовольствия в городе почти закончились. Только с наступлением крепких морозов, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса — легендарная «Дорога жизни», — стало немного легче, и с конца декабря 1941 года хлебные пайки начали медленно увеличиваться. Экипаж подводной лодки Д-2 встретил Великую Отечественную войну на Балтийском заводе, куда лодку перевели на ремонт с Северного флота. Подводники делили тяготы блокадной зимы 1941-1942 годов с ленинградцами.
С замыканием блокадного кольца прекратилось снабжение города электричеством со всех электростанций, расположенных за линией обороны. Вследствие военных действий разрушениям подверглись и подстанции, находящиеся в городе. В этот период для функционирования ленинградских хлебозаводов и других объектов нередко задействовали корабли и подводные лодки Балтийского флота, базировавшиеся в городе.
Разнообразные приспособления и кухонную утварь можно лицезреть в разделе музея, который посвящён петербургской кухне XIX века. А в разделе, который получил название «История мельницы», посетителям предоставляется возможность увидеть экспонаты, связанные с названными устройством. В одном из залов музея располагается небольшая пекарня, где присутствует необходимое оборудование для выпечки хлеба и торговли этим продуктом. В воссозданной лавке хлебной и мелочной торговли можно увидеть стол, полки с хлебобулочными изделиями и иные различные вещи и специальные приспособления. Здесь экскурсантам предоставляется возможность лицезреть даже русскую печь. Отдельная доля в экспозиции учреждения относится к кризисным периодам, имевшим место в истории России: мировым войнам, революции и гражданской войне. В этой связи стоит также упомянуть об экспонатах, посвящённых блокадному Ленинграду.
Соответствующая экспозиция носит название «Хлеб блокадного города». Данный период продемонстрирован в экспозиции посредством обычной бедной комнаты, суточного пайка, рассчитанного на одного человека, а также некоторых других экспонатов. Интересно, что хлеб блокадного времени приготовлен хоть и в современной хлебопекарне, но в соответствии со старым рецептом. Помимо рассказа об истории и традициях приготовления хлебобулочных изделий, посетители музея в ходе экскурсии смогут узнать больше о правилах церемонии чаепития, которыми прежде пользовались наши предки. Такая возможность будет предоставлена экскурсантам в рамках раздела под названием «Традиции русского чаепития». В этой части экскурсии пришедшим сюда людям будет продемонстрирована коллекция находящихся в учреждении оригинальных самоваров. В музее можно увидеть столы, сервированные к трапезе, причём их содержимое продемонстрировано в различных вариантах, зависящих от исторического периода и материального благосостояния семьи. Интерес представляют части музейной экспозиции, которые воссоздают обстановку некоторых объектов, относящихся к советской эпохе.
Экспозиция Санкт-Петербургского музея хлеба.
Представители Узбекистана открыли секрет приготовления лепешек. Их бывает несколько видов, но лучшими считаются ташкентская и самаркандская. Лепешки нельзя резать, а можно только ломать. Работа пекаря начинается с четырех утра, и поскольку она тяжелая, женщины выпечкой не занимаются. Как заметили все участники выставки-семинара, сколько бы рецептов и видов хлеба не существовало, главным остается одно: хлеб — это начало всех начал. Он — источник жизни человека.
В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них — дети.
Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы. Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями. Например, марийцы, выпекая хлеб и пироги, обязательно нашептывали добрые слова в адрес тех, кто будет их есть. Также уходящему из дома человеку давали в дорогу кусочек хлеба, чтобы он грел его в дороге и помогал благополучно вернуться. Представители Узбекистана открыли секрет приготовления лепешек.
Среди изразцовых печей дома заметно выделяется богатством рельефного декора печь, облицовка которой изготовлена на Тверской фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. В залах этого здания сегодня располагается экспозиция Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Санкт-Петербургский музей Хлеба». Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени.
Главный акцент в экспозиции сделан на показе производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге на протяжении трех столетий. Свои двери для посетителей сегодня открывают двенадцать залов постоянной экспозиции музея и выставочные пространства.
Посетители Музея Хлеба узнают много интересного о происхождении злаковых культур, о том, как производились, продавались и потреблялись хлебобулочные изделия от древнейших времен до настоящего времени. Здесь же современники знакомятся с трагическим периодом блокадного Ленинграда. Экспонаты будто переносят посетителей музея в тот ужасный период, позволяют по-новому и с глубоким уважением взглянуть на такое привычное изделие как хлеб.
Музей Хлеба непрерывно развивается, пополняется новыми экспонатами и расширяет свои фонды. В выставочном зале часто проходят временные выставки, а также организуются выездные выставки и мероприятия в других музейных комплексах. Большое внимание уделяется научно-исследовательской и просветительской деятельности. Цена взрослого входного билета — 250 руб. Для льготных категорий, включая школьников и студентов стоимость входного билета составляет 150 руб.
Оплата за детей 3—6 лет — 50 руб. За экскурсионное обслуживание группы от 6 до 20 человек оплата с каждого участника 350 руб. Такая же стоимость и за интерактивное занятие в группе до 20 человек. Проведение экскурсий для индивидуальных групп от 1 до 5 человек — 1 650 руб. Цена за участие в мастер-классе для всех категорий посетителей в группе до 15 человек составляет 500 руб.
Посещение фондохранилища с экскурсией в группе от 3 до 5 человек обойдется в 450 руб. Любительская фотосъемка без вспышки при посещении Музея Хлеба бесплатная. Профессиональная фото- и видеосъемка возможны только с одобрения администрации. Для большинства посетителей становится приятным открытием и удивлением, что о хлебе можно узнать так много. Основной акцент в экспозиции музея направлен на хлебопекарное производство, особенности продажи и традиции потребления выпечки в Санкт-Петербурге.
Посетители буквально с порога погружаются в тему нелегкого труда по выращиванию зерна и превращению его в хлеб. Об этом красноречиво свидетельствуют всевозможные механизмы, а на интерактивных экранах демонстрируется принцип их работы. В небольшом зале первого этажа находится экспозиция «Хлеб в традиционной культуре восточных славян», которая разделена по временам года.
Что интересного можно увидеть в музее
- Чем заняться в культурном центре
- Музей хлеба, Санкт-Петербург – Афиша-Выставки
- Кушелевский — завод блокадного хлеба — Новости Санкт-Петербурга ›
- Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"
- Кушелевский — завод блокадного хлеба
Кушелевский — завод блокадного хлеба
Музей хлеба в Петербурге представит уникальные рецепты хлебопечения времен Петра I | Выставка «Путь хлеба» с 4 октября 2023 по 17 марта 2024, Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. |
Санкт-Петербургский музей Хлеба в доме купца Пастухова | Музей хлеба проводит обучающие интерактивные занятия для малышей и ребят среднего и старшего школьного возраста. |
Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба | Музей хлеба проводит обучающие интерактивные занятия для малышей и ребят среднего и старшего школьного возраста. |
Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет | Куда звонить в Санкт-Петербурге при подозрении на коронавирус. |
Музей хлеба в Санкт-Петербурге расширил экспозицию в два раза
Выставку представляет заместитель директора по развитию музея И. В. Бубырь (Музей Хлеба, г. Санкт-Петербург). Музей хлеба находится в Петербурге возле Финляндского вокзала, недалеко от него, на улице Михайлова, в доме 2. Это двухэтажное здание -само по себе примечательно. Музей «Санкт-Петербургский музей хлеба» по адресу Санкт-Петербург, улица Михайлова, 2, метро Площадь Ленина, показать телефоны.
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России
В 2021 году к 100-летию НЭПа Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ!». Санкт-Петербургский музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром". Выставку представляет заместитель директора по развитию музея И. В. Бубырь (Музей Хлеба, г. Санкт-Петербург). Санкт-Петербургский музей хлеба. Один из самых необычных музеев Северной столицы 26 декабря откроет свои двери для посетителей по новому адресу. 12 музеев и галерей в Петербурге, где показывают современное искусство. Музей «Санкт-Петербургский музей хлеба» по адресу Санкт-Петербург, улица Михайлова, 2, метро Площадь Ленина, показать телефоны.
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану | Музей хлеба в Санкт-Петербурге берет свое начало в недалеком 1988 году. |
Музей семян и средств защиты растений • Гордость - АгроМузеи - Музей хлеба в Санкт-Петербурге | Теги: Экскурсии для незрячих Санкт-Петербург путешествие на коляске Околесица Марина К° музей Хлеба экскурсии для глухих. |
Санкт-Петербургский музей Хлеба | "Путь хлеба" – выставка в Этнографическом музее предлагает необычный взгляд на крестьянскую культуру России. |
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» | Музей «Санкт-Петербургский музей хлеба» по адресу Санкт-Петербург, улица Михайлова, 2, метро Площадь Ленина, показать телефоны. |
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ. Арт-проект ЭтаJерка: Культурный гид Санкт-Петербурга | Расписание выставок, а также отзывы о музее «Музей хлеба», Санкт-Петербург. |
Музей хлеба открылся для посетителей
Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». Музей «Санкт-Петербургский музей хлеба» по адресу Санкт-Петербург, улица Михайлова, 2, метро Площадь Ленина, показать телефоны. В 2021 году к 100-летию НЭПа Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ!». +7 (812) 294-50-90 Санкт-Петербургский музей хлеба СПб, ул. Михайлова, д. 2, лит. А на карте Ленина площадь (310 метров построить маршрут до метро) Чернышевская (1.0 км пройти от метро) Калининский район. В 2021 году к 100-летию НЭПа Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ!». "Путь хлеба" – выставка в Этнографическом музее предлагает необычный взгляд на крестьянскую культуру России.
На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов
В этом году музей хлеба впервые принимает участие в проекте "Большая музейная прогулка". Специально для детей 5-12 лет и их родителей девять петербургских музеев разработали он-лайн игру. Интерактивный путеводитель — чат-бот делает прогулку очень увлекательной, рассказала заведующая экскурсионным отделом Варвара Лапковская: Мы задействовали два наших музейных зала: "Торговля хлебом в Петербурге и Петербургская кухня конца 19 века. Мы предлагаем ребятам повзаимодействовать с экспонатами, например, раскрасить их с помощью чат-бота.
Например, раскрасить пряники. Ведь белая сахарная глазурь может превратиться в цветную с помощью натуральных красителей — жимолости, лопуха. Вот с этим можно поиграть".
Посев Жатва Слайд 8 Помол Нарезание Замес хлеба Выпекание Слайд 9 Хлебом с солью встречали: уважаемых гостей жениха с невестой новый урожай Слайд 10 Меняются времена, изменяется и культура выпечки хлеба. В музее выставлены фрагменты цеха городского хлебозавода, здесь есть возможность увидеть машины, помогающие людям печь хлеб. Слайд 11 Здесь в витринах выставлены образцы продукции такого хлебозавода. Слайд 12 Всем знакомые изделия черного и белого хлеба... Слайд 13... Слайд 14 Особенное место среди прочих экспонатов музея занимают материалы, отражающие трагические моменты в истории Петербурга. В разделе, посвященном блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Слайд 15 Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки. Слайд 16 Голод, недостаток хлеба, бомбежки повлекли за собой огромное количество смертей и болезней. Слайд 17 В залах музея вывешены плакаты и картины, напоминающие нам о цене хлеба.
Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. Отдельная часть музейной экспозиции посвящена тяжелым периодам в истории: две мировые войны, революция и гражданская война. В экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи.
Михайлова, д. Здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века. Построен дом был в 1827 году по проекту архитектора Мартына Ливена для почетного гражданина Санкт-Петербурга Пастухова. Ежегодно музей принимает несколько десятков тысяч посетителей, большую часть которых составляют дети.
Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
В 2021 году к 100-летию НЭПа Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ! Он фокусируется на самых малоизученных страницах истории петроградского-ленинградского театра 1920-30-х годов: легкие жанры, частные театры и эстрадные антрепризы имели сногсшибательный успех и у «нэпманов», и у пролетариев, наевшихся, наконец, хлеба и требовавших зрелищ. Уставшие от ужасов гражданской войны люди жаждали развлечений и простых радостей жизни, а предприимчивые деятели культуры шли навстречу новому зрителю. Несерьезная культура презиралась и замалчивалась в советскую эпоху, и до сих пор она еще почти не изучена.
В процессе работы над выставкой и каталогом к ней кураторы — научные сотрудники фондов музея — совершили множество открытий, атрибутировали массу документов, фотографий и изобразительного материала.
Всего понижений было пять. Последнее случилось 20 ноября 1941 года, когда максимальная норма хлеба составила 250 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных категорий населения блокадного города. К этому времени запасы продовольствия в городе почти закончились. Только с наступлением крепких морозов, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса — легендарная «Дорога жизни», — стало немного легче, и с конца декабря 1941 года хлебные пайки начали медленно увеличиваться. Экипаж подводной лодки Д-2 встретил Великую Отечественную войну на Балтийском заводе, куда лодку перевели на ремонт с Северного флота.
Подводники делили тяготы блокадной зимы 1941-1942 годов с ленинградцами. С замыканием блокадного кольца прекратилось снабжение города электричеством со всех электростанций, расположенных за линией обороны. Вследствие военных действий разрушениям подверглись и подстанции, находящиеся в городе. В этот период для функционирования ленинградских хлебозаводов и других объектов нередко задействовали корабли и подводные лодки Балтийского флота, базировавшиеся в городе. Лишь летом 1942 года было принято решение о прокладке кабеля по дну Ладожского озера для снабжения города электричеством с Волховской электростанции. Хлебные карточки были именные.
Выдавали их раз в месяц по паспорту. При утере они обычно не возобновлялись.
Эти рецепты стали основой для издания немалого количества книг на кулинарную тематику. Такие книги — кулинарные и поваренные — можно увидеть в данном музее среди других экспонатов. Изменения в городском укладе жизни той эпохи сказались и на появлении в Санкт-Петербурге кондитерских и ресторанов, при посещении которых пришедшим сюда людям предлагались красочно оформленные меню. Такие меню также входят в музейную экспозицию. Эта эпоха — рубеж XIX и XX столетий — отмечена в музее особо, здесь присутствует несколько экспозиций, связанных с тем историческим периодом. В экспозиции, связанной с петербургской кондитерской конца XIX-XX столетия, присутствуют образцы кондитерских изделий, рецепты, по которым они были приготовлены, а также многие другие интересные предметы, имевшие отношение к таким заведениям.
Экспозиция, освещающая российское кондитерское производство в конце XIX века, знакомит своих посетителей с различными приспособлениями, которые использовались в этом деле: шаблонами для трубочек, устройствами для удаления сердцевины яблок и косточек из вишни, насадками для кондитерского мешка и иными подобными приборами. Разнообразные приспособления и кухонную утварь можно лицезреть в разделе музея, который посвящён петербургской кухне XIX века. А в разделе, который получил название «История мельницы», посетителям предоставляется возможность увидеть экспонаты, связанные с названными устройством. В одном из залов музея располагается небольшая пекарня, где присутствует необходимое оборудование для выпечки хлеба и торговли этим продуктом. В воссозданной лавке хлебной и мелочной торговли можно увидеть стол, полки с хлебобулочными изделиями и иные различные вещи и специальные приспособления. Здесь экскурсантам предоставляется возможность лицезреть даже русскую печь. Отдельная доля в экспозиции учреждения относится к кризисным периодам, имевшим место в истории России: мировым войнам, революции и гражданской войне. В этой связи стоит также упомянуть об экспонатах, посвящённых блокадному Ленинграду.
Соответствующая экспозиция носит название «Хлеб блокадного города».
Кто и как раньше выпекал хлеб? Для чего нужна ступа Бабы Яги? В чём когда-то варили кашу? Дети побывают в магазине сладостей и на городской кухне, познакомятся с русской печью, печной утварью и кухонными предметами.
Здание Санкт-Петербургского Музея Хлеба
- Кушелевский — завод блокадного хлеба
- Кушелевский — завод блокадного хлеба — Новости Санкт-Петербурга ›
- Санкт-Петербургский музей хлеба
- Выставка "Праздничная культура Петербурга XIX века" в Санкт-Петербургском музее хлеба
- главная страница
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России
Возможно, именно это трепетное отношение ленинградцев –петербуржцев к хлебу стало причиной появления Санкт-Петербургского музея хлеба в его нынешнем качестве. Санкт-Петербургский музей Хлеба 25 декабря в 16.00 открывает новую экспозицию. Познакомиться с историей хлеба от древности до наших дней можно в Санкт-,Петербургском музее хлеба. В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля.
Зачем холодильник закрывали на ключ? // МУЗЕЙ ХЛЕБА // Куда сходить в Петербурге
На выставке будет представлено более 80 предметов из фондов музея: кондитерская упаковка, формы для выпечки, пасочницы и пр. Выставка открыта для посетителей с 21 декабря 2022 года по 29 января 2023 года. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, 2 А.
Изменяющаяся культура города приводила к изменению всего быта населения города. Вместе с обыденной глиняной и деревянной посудой в обиход вошли формы для выпечки кексов, коврижек, пряников, металлическая посуда, которыми издревле известна русская земля. Многообразие рецептов русской традиционной кухни, а также и европейской, явились основой для написания кулинарных книг и словарей. Петербургские рестораны и кондитерские постоянно соревновались в мастерстве приготовления блюд, красочно предлагавшихся в меню.
С незапамятных времен в России стал принят обычай чаепития. Самовары, появившиеся в восемнадцатом веке, делались самых разных форм и размеров и быстро заняли особое место в интерьерах, трактирах, чаевых. Неповторимый образ русской чайной традиции придавали керамель и леденцы, душистый чай, пряники и кренделя, а также неизменный блестящий самовар. Своего рода брендом кондитерских мастеров и торговцев являлись упаковочные коробки, которые служили еще и рекламой. Многие из них были настоящими художественными произведениями, в силу того, что они создавались по эскизам выдающихся художников. Никакой праздник на Руси не обходился без застолья, поэтому и столы сервировались с особой тщательностью. Белой скатертью застилали праздничный стол, в самой лучшей посуде подавались изысканные блюда и напитки.
Это были хрустальные графины и фужеры, бутылки с красивыми этикетками, серебряные приборы и дорогие фарфоровые сервизы. Самым известным и почитаемым праздником всегда являлась Пасха, к ней приготавливались заранее.
Не забудьте удостоверение, подтверждающее льготу. Бесплатный аудиогид Интерактивные программы для детей Туалет Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». Это первый музей Хлеба в России.
Михайлова, д. Здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века.
В 1993 году музею был присвоен государственный статус. Из названия следует и тематический смысл музея. У человечества всегда был интерес к хлебу.
Когда техника только развивалась, хлеб являлся символом взаимоотношений человека с природой. История человека всегда сопровождалась историей хлеба. Об этом известно из многочисленных археологических находок и письменных свидетельствах. О хлебе говорилось во многих песнях, сказаниях, гимнах, в честь него совершались обряды. Хлебом с солью встречали жениха с невестой, новорожденного, уважаемых гостей.
Во всем этом привита любовь к хлебу у каждого последующего поколения, здесь заключена народная мудрость, и все это вкладывается в ребенка с самого его рождения. Хлеб позволяет подробно узнать о жизни общества, его бытовом укладе. Кроме экспонатов, свидетельствующих о древней культуре хлебопечения, здесь можно проследить за историей питерского хлебопекарского дела. Доказательством того, что профессионализм работников булочного высок, а также мастера хлебного и кондитерского цехов тоже не отстают является самая разнообразная выпечка. В музее есть даже городская небольшая пекарня с надлежащим оборудованием, которая производила продукцию для бедного населения.
Выставка "Праздничная культура Петербурга XIX века" в Санкт-Петербургском музее хлеба
Санкт-Петербургский музей Хлеба | Музей хлеба в Петербурге. |
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном | Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году. |
Режим работы:
- Музей Хлеба в Санкт-Петербурге
- Новости из Петербурга
- Кушелевский — завод блокадного хлеба
- Музей Хлеба
- Ещё по теме
- Цена билета в Музей Хлеба Санкт-Петербурга