Однако в культуре вегетарианства существует много направлений, сыроеды, фрукторианцы, лакто-вегетарианцы, но чаще всего возникает вопрос, касающийся различий между направлениями «веган» и «вегетарианец».
Реальные и мнимые опасности веганства
Общий уровень смертности у вегетарианцев, включая веганов, и мясоедов одинаков. В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. Согласно некоторым исследованиям вегетарианское питание снижает риск возникновения диабета 2 типа на 50% (в зависимости от типа вегетарианства)3. Индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев ниже, чем у тех, кто не придерживается данного стиля питания.
Реальные и мнимые опасности веганства
Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед. Основной приток вегетарианцев и веганов пришел из этих течений и вероучений. Основной приток вегетарианцев и веганов пришел из этих течений и вероучений. В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения.
Ко Дню без мяса: кто такие вегетарианцы, веганы и сыроеды
Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным. Получается, что веганство — это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида: Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом. Фрукторианство — самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений.
Вегетарианцы едят рыбу. Допустимое употребление Сострадание к животным свойственно многим людям. Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами. Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные. Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях: Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы.
Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически. Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру. Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев.
Как стать вегетарианцем. Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса В чем плюсы? Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей — вегетарианцы. Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета.
Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты — А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний. Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест.
Кто из них может употреблять молочные продукты и яйца, а кто категорически против этого?
Классификация вегетарианцев Как уже говорилось, причин выбора такого образа жизни может быть много — вера, индивидуальные предпочтения, вопросы персонального здоровья. Многие отказываются от мясных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животного мира. Для некоторых людей переход к вегетарианству связан с экономией, так как рис или гречка стоят дешевле, чем мясные продукты. Существует несколько видом подобного направления питания: - лактоововегетарианство, в котором возможно употребления яиц и молокопродуктов, но нельзя есть рыбу, мясо и птицу; - ововегетарианство, где можно есть яйца, но молоко, сметану, творог нельзя; - лактовегетарианство, в котором можно употреблять в пищу молочные продукты, но яйца нельзя; - песко-вегетарианство, где считается возможным есть морепродукты и рыбу. Осталось узнать о такой категории, как веганы - кто такие эти люди? Это самая крайняя форма и вид вегетарианства. Что едят веганы?
Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения. Отличия вегана от вегетарианца Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца? Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения. Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу. Однако в рационе таких людей нет запрета на молокопродукты и яйца, а также на всю производную продукцию.
Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное. Веганы - кто такие эти люди?
Мнение о том, что мясо — виновник усталости и лишнего веса, имеет долю правды.
Связано это с тем, что животные протеины долго перевариваются, заставляя организм работать дольше и интенсивней. Например, свинина считается самым тяжелым мясом, так как на ее усвоение организму нужно около 5 часов. Говоря о том, чем отличаются веганы и вегетарианцы, стоит отметить, что не всегда веганство приходит с постепенным отказом от животной пищи.
Например, когда человек с ранних лет живет среди противников животной пищи и предметов быта, когда он практикует йогу. Но, веганство, как модное веяние, это скорее исключение, которое носит временный характер. Также, в отличие от вегетарианцев, которые спокойно живут в обществе мясоедов, веганы чаще всего взаимодействуют внутри своей группы единомышленников и последователей.
Нередки случаи, когда они организовывают свои коммуны на хуторах и в малолюдных деревнях. То есть, отличие между веганом и вегетарианцем состоит не только в выборе продуктов, а в образе жизни. Веганство, это скорее способ, стиль жизни, тогда, как вегетарианство — стиль питания, диета.
Кто такие сыроеды Помимо обсуждаемых представителей пищевых традиций и образа жизни, есть люди, которые употребляют в пищу только сырые овощи, фрукты, орехи, злаки, семечки исключительно в сыром виде. Максимум, что допустимо — это сушка на солнце, прогревание до температуры не более 40 градусов. То есть, никаких каш в традиционном понимании, печеного хлеба, компота и так далее.
Если веган и вегетарианец отличие имеет как в пищевых предпочтениях, так и в целом в образе жизни, то сыроед — это вообще отдельная группа, которая формируется не только вследствие веганства, а и самостоятельно. В этом аспекте, сыроеды больше схожи с веганами.
Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление. Польза для зрения. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты. Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.
Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это. Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе. В чем опасности вегетарианства Каким бы полезным не было сокращение животных продуктов в рационе, у вегетарианской диеты есть и риски для здоровья. Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами - например, молочными или яйцами.
Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его. Это необходимо для здоровых эритроцитов. Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов. Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей. Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования. И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.
Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты. На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко.
Гайд по веганству: быть или не быть?
Большинство долгожителей — вегетарианцы. Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты — А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний. Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина.
Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест. А может, не надо? Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения. Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.
Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний. Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов орехов, меда, бобовых. Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами. Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, — это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.
Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D. Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза , а значит, и инфаркта, и инсульта.
Как начать новую жизнь Решили стать вегетарианцем? Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить — вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.
Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3—4 месяцев можно и дольше. Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю. Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.
Веганы идиоты. Почему все так не любят веганов? Когда начинается разговор о том, что кто-то не ест мясо или какие-либо другие продукты животного происхождения, то в каком-нибудь индивиде начинают происходить неиллюзорные бурления. Тем не менее, реакция людей бывает разной.
С точностью могу сказать, что право идти против «ешь, что дают» было взято силой. А дальше пошёл долгий и мучительный процесс погружения в тернии: изучение морали, этики, здоровья, экологии. В каком-то роде я принимаю своё участие в глобальной системе ценностей, подразумевающей такой тип питания, но полностью отдаю себе отчёт в том, что желание это структурно исходит из встречи с эго. Ведь я не ем мясо, потому что первично мне нехорошо от него, а не животным или планете. А как бы я поступала, если бы мне было вкусно и классно, — тоже вопрос. Тем не менее, в рядах отказников я уже 7 лет. А если и хочется ностальгического вкуса какой-нибудь сосиски, то рынок предлагает огромное разнообразие веганских альтернатив. Знаю, что некоторые ребята берут на себя непомерную ношу и приходят к отказу через этику. Это тяжело — быть против насилия, но при этом ту же меру применять к себе, с нажимом ограничивая себя в чем-то. Все-таки проще начинать с элементарного: как-то себя крутить, вертеть, осматривать со всех видимых и невидимых сторон. И спрашивать, спрашивать, спрашивать обо всем на свете. А ответы всегда найдут способ выйти на связь. Эвелина, 26 лет, клиентский менеджер компании bioniq От мяса я отказалась не так давно — год назад. Но произошло это довольно резко: вчера ещё могла съесть мясо, а сегодня уже полностью перешла на растительное питание, оставив в рационе только сыры и яйца без них никак не могу. В целом, к мясу я никогда не была привязана. Всегда любила салаты, овощные супы и гарниры. Поэтому переход не могу назвать болезненным или тяжелым. За год ни разу не испытала тяги к мясу, даже фастфуду. Отказаться от мяса мы решили вместе с молодым человеком. Инициатива была его, а я с удовольствием её подхватила. Ели мы мясо, потому что родители готовили, а как стали жить вместе, выстроили свою экосистему и питание Мой молодой человек глубоко увлечён йогой, поэтому переход к растительному питанию был неизбежен. А я всегда была очень жалостлива к животным, поэтому их поедание никогда в голове не укладывалось. Главные принципы, из-за которых мы не едим мясо: Этические соображения. Я не воспринимаю животных как продуктовую единицу, считаю, что любое существо имеет право на жизнь, и я как высокоорганизованное существо не имею права лишать кого-либо жизни ради собственного наслаждения. Давно доказано, что пользы в мясе мало, особенно учитывая тот факт, каким образом животных выращивают на убой, содержа их в стрессе, страхе, дискомфорте благодаря чему в мясо выплескивается гормон страха — адреналин, который портит качество мяса и пичкая антибиотиками и некачественными комбикормами. Но даже выращенное мясо на собственной ферме несет вред — холестерин и жирные кислоты, содержащиеся в животном мясе, часто аукаются любителям мяса в пожилом возрасте. Сохранение экологии. Животноводство наносит колоссальный вред экосистеме. Знали ли вы, что коровы наносят экологии больший вред, чем автомобили и самолеты? В общей сложности, поголовье коров производит более 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей. Под пастбища для скота вырубаются гектары лесов и т. Тем не менее для некоторых людей насилие, истощение экосистемы и выбросы CO2 не становятся аргументом для ограничений. Слово убеждённому мясоеду. Алексей, 19 лет, фотограф Экологический метанарратив взрывает мозг своей навязчивостью. Большая часть аргументов — эмоциональна, без конкретики, типа «коровам тоже больно». Соболезную коровам. Проблема насилия над животными создаёт когнитивный диссонанс: у слова «убийство» нет значения «убийство животных». Просто, по определению, это про человека. Я думаю, что лет через 20-30-40 у нас появится для этого отдельное слово, и проблема исчезнет, ну а пока «убийство коров» звучит чуть более чем смешно. Аргументы про CO2 и прочая экологическая фигня звучат как идеология: религиозная, марксистская или любая другая. Честно, я не вижу каких-либо радикальных изменений климата, даже наоборот, чувствую, что стало как-то холоднее по сравнению с прошлыми годами Почему я не доверяю ученым? Многие из них тенденциозны и смотрят на мир предвзято, как марксисты, которым кажется, что их идеи объективны. Это, конечно, абсурд. У экологов, как и у многих других негуманитарных ученых, к сожалению, очень часто отсутствует понимание того, что факт не всегда объективен. Да и существуют ли факты? Почитайте небольшой рассказ Акутагавы «В чаще» или посмотрите «Расёмон» Куросавы хотя важно и то, и другое , поймёте, о чем я. Ещё один повод не доверять зелёным — это их политическая и даже террористическая в определенной степени деятельность. В 2013 они взяли на абордаж российскую нефтяную вышку дело Arctic Sunrise — как это понимать? Ну и, конечно, большая структура не может существовать без коррупции и постоянных попыток легитимизации самой себя. Нужно постоянно объяснять и доказывать населению, что ты действительно нужен и что твои идеи актуальны. Не верю! Слово врачам Минусы веганства видят и некоторые врачи. Например, диетолог Департамента здравоохранения Москвы Ангелина Стародубова предупреждает : достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства. Она уверена, что переход в растительной диете должен состояться исключительно под контролем врача, который рассчитает рацион и поможет подобрать витамины. О выборе Чья-то жизнь изменилась под влиянием шока, кто-то шёл к веганству и вегетарианству тернистыми путями, кого-то жизнь сама собой привела к такому образу жизни, а кто-то идет по пути отрицания. У каждого своё мировоззрение, и здорово, что у нас есть возможность выбирать. Возможно, вас вдохновили истории осознанности, возможно, вы уже ищете, где посмотреть «Землян», а возможно, абсолютно не готовы отказываться от мяса.
Russia, Санкт-Петербург 35 years old Каждый год число сторонников отказа от мяса и других продуктов связанных с эксплуатацией и убийством животных в мире неуклонно растет. Все больше и больше людей выбирают растительную пищу потому что она гуманнее, полезнее и просто вкуснее. Веганство является целым образом жизни, в него входят отказ от убийства животных и высокие моральные и духовные установки. Изменить мир можно начав с себя. Никакого переходного периода, постепенного отказа, поскольку самое главное щелкнуло именно в голове. Теперь я перехожу на веганство. Понять что такое веганство Веганство - образ жизни, характеризующийся, в первую очередь максимальным исключением использования продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Люди становятся веганами строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всего, утверждают, что веганство — это гораздо больше, чем просто диетические привычки. Веганы отказываются от молока и молочных продуктов в связи с тем, что в современном промышленном животноводстве коровы содержатся в неволе в течение всей жизни. При этом забиваются на мясо как телята, получаемые от молочных коров, так и сами коровы по достижении 6 лет из-за потери с возрастом эффективности удоя при продолжительности жизни коровы в норме около 25 лет. Кроме того, постоянное доение не является нормальным режимом для коровы. Ни одно взрослое животное не питается молоком. Также употребление молока по последним исследованиям вызывает риск заболеваний. Яйца не употребляются, прежде всего, по причине жестокого содержания несушек на птицефабриках. Другой важной причиной является тот факт, что часть яиц используется для пополнения поголовья несушек, при этом вылупившихся цыплят мужского пола уничтожают путём перемалывания или умерщвления в камере с углекислым газом. Также употребление яиц по последним исследованиям вызывает риск заболеваний. Веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании в хороших условиях всего улья, но вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, а также убивать лишних пчёл. Мех и кожа. Веганы выступают против охоты с целью добычи пушных зверей, так и ещё менее гуманного по их мнению варианта - разведения зверей в плохих условиях на зверофермах и последующее убийство с целью получения шкуры. Неиспользование натуральных мехов из соображений нравственного отношения к животным также практикуется многими людьми, не являющимися веганами. Веганское движение России зародилось в 1860-е гг. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганов как в России, так и во всем мире. Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября веганы отмечают «Международный день вегана» Понять что такое веганство Веганство - образ жизни, характеризующийся, в первую очередь максимальным исключением использования продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных.
Научные исследования: за и против Кто такие веганы Веганы — это люди, которые придерживаются мнения, что человечеству необходимо исключить любые формы эксплуатации животных. В первую очередь речь идет, конечно, о еде. Веганы считают, что употреблять любые продукты животного происхождения недопустимо. Именно поэтому они отказываются есть молочные продукты и мед. Также веганы не употребляют птичьи яйца. Их рацион составляет только растительная пища. При этом веганство — это, скорее, образ жизни, а не только система питания Представители этой идеологии также избегают косметику и лекарства, которые тестируются на животных, мыло и свечи, содержащие животные жиры и пчелиный воск, а также вещи из таких материалов, как шерсть, кожа, латекс и, конечно же, мех. Еще одна важная деталь: веганы выступают против участия животных в развлекательной индустрии. Они не одобряют посещение цирков, зоопарков, океанариумов, дельфинариев и других подобных заведений. Основные убеждения веганов Веганы уверены, что их мировоззрение и образ жизни приводит к уменьшению страданий животных от их эксплуатации человеком. Также они убеждены, что человеческий организм не предназначен для мясоедения, а потому именно растительная диета является лучшим вариантом для людей, в то время как потребление любых продуктов животного происхождения в частности яиц, молока, меда ухудшает их самочувствие. Кроме того, веганы настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения благоприятно влияет на сохранение природы и ее ресурсов. Так, автор книг о пользе диеты без мяса Джон Роббинс писал , что животноводство активно загрязняет окружающую среду , чего не происходит при выращивании зерен, овощей и бобов. Кроме того, во втором случае требуется куда меньше природного пространства. Фото: Unsplash Отличие от вегетарианцев Довольно часто происходит путаница между понятиями «веганство» и «вегетарианство». Как мы уже выяснили, первое, как правило, предполагает образ жизни, целую систему ценностей и поведения, связанную с главной установкой — недопустимостью эксплуатации животных. Во втором же случае речь идет, скорее, лишь о диете. Причем вегетарианцем является человек, который не употребляет только те продукты, которые были получены в результате убийства животных: к ним относятся мясо, желатин, сычужный фермент. Яйца и молочные продукты, а также мед считаются вегетарианцами приемлемыми. При этом все же основу их рациона составляет растительная пища.
Зачем становиться вегетарианцем и как сделать это с пользой для организма
Важно понимать, что большинству веганов и вегетарианцев не перестаёт внезапно нравиться вкус мяса. Что едят веганы. Питание веганов действительно может быть разнообразным, но тем не менее, не каждый может долго продержаться. 1 ноября в мире отмечают День вегана — праздник приверженцев самой строгой вегетарианской диеты, которая исключает любые продукты животного происхождения — не только мясо, но и молоко, рыбу, яйца и мед.
Главные мифы и факты о веганстве и вегетарианстве, различия между ними
У всех вегетарианцев наблюдается дефицит цинка — важного микроэлемента, который стимулирует работу иммунитета, помогает организму бороться со старением. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «вредной» пищей. Разбираясь, чем отличаются вегетарианцы от веганов, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого направления. Таким образом, сыроед, веган и вегетарианец различия имеют достаточно существенные. Веганов и вегетарианцев постоянно путают из-за созвучных названий. Идейные веганы и вегетарианцы в большинстве своём негативно оценивают пескетарианство и не считают его приверженцев своими единомышленниками,так как, по их мнению, данная практика обесценивают саму суть отказа от употребления в пищу неэтичных.
Гайд по веганству: быть или не быть?
Веганская диета исключает не только мясо животных, но и молочные продукты, яйца и ингредиенты животного происхождения. К последним относятся желатин, мёд, кармин, пепсин, альбумин, казеин и некоторые формы витамина D3. Также веганы не носят мех, кожу, шерсть, пух и не используют косметику или химические продукты, протестированные на животных. Сторонники этой идеологии предпочитают избегать всех побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду. К тому же, по их мнению, животные имеют право быть свободными от использования людьми в любых целях, будь то еда, одежда, наука или развлечения. Что такое сыроедение?
Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. К наиболее распространённым видам сыроедения относятся: Сыроеды, исключающие все продукты животного происхождения: уделяют особое внимание только растительной пище. Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты. Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом.
Другие растения иногда едят в небольших количествах. Опасно ли отказываться от рыбы и молока Мы не спорим, что красное и обработанное мясо не слишком полезно для сердца. Но чем плоха молочка, кисломолочка, яйца и рыба? Давайте разбираться. Сторонники веганства говорят, что в рыбе содержится ртуть и микропластик. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA рекомендует ограничить употребление некоторых видов рыб.
Остальные же виды настойчиво рекомендует есть два-три раза в неделю. Микропластик, увы, содержится не только в рыбе, но и в воде , которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. А что не так с молоком? В нем много витамина D, белка и кальция, который хорошо усваивается. Растительные альтернативы молоку тоже содержат полезные вещества, хоть и в других пропорциях. В молоке из кешью и миндаля меньше белка, но достаточно витамина D, а кальция может быть больше, чем в коровьем.
В соевом молоке обычно столько же белка, сколько в коровьем, некоторые производители добавляют в него кальций и витамин D. Впрочем, есть данные, что синтетические витамины уступают органическим. Еще один недостаток растительных напитков — добавленный сахар. В общем, по природному содержанию питательных веществ коровье молоко выигрывает у растительных альтернатив. Но с небольшим отрывом. А кисломолочные продукты?
Те самые полезные пробиотики. Оказывается, есть целый список ферментированных продуктов, в которых полезных бактерий столько же, если не больше , чем в привычном кефире и йогурте. Например, вот эта троица: комбуча, темпе, мисо. Это вкус глутаминовой кислоты, количество которой увеличивается в разных продуктах в процессе ферментации. Не пугайтесь, есть еще обычные маринованные овощи, например квашеная капуста. Добрались до яиц.
Говорят, что семена чиа вполне могут их заменить. К тому же недавнее исследование в очередной раз бросило тень на яйца. В одном большом яйце точнее, в желтке содержится около 185 мг холестерина. В разных странах советуют употреблять от 3 до максимум 7 яиц в неделю. Можно ли сажать детей на веганскую диету Взрослый человек с принципами вполне может запивать семена чиа миндальным молоком и чувствовать себя отлично. Но в целом лактовегетарианская диета для детей имеет большую пользу и меньше рисков для здоровья , чем веганская диета.
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, в том числе в яйцах, сыре и молоке. Если родители сажают ребенка на веганскую диету, ему нужно давать пищевые добавки или продукты, обогащенные витамином В12.
Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни и гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных продуктов, таких как злаки, свежие овощи, морская растительность и бобовые.
Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и растительными подсластителями например, рисовым сиропом. Макробиоты игнорируют продукты, прошедшие промышленную обработку химическими концентрируемыми жирами. Животные продукты мясо, и молочные продукты в макробиотике не рекомендуются, за исключением небольшого количества белой рыбы. Макробиотическая диета состоит из минимального количества жиров и холестерина, она богата клетчаткой и насыщена цельными злаками, овощами и бобовыми.
Дитер БоленМыслитель 9131 8 лет назад В интернете любой может скопировать текст и сюда вставить.
Иногда, к ним добавляют молоко, мед и яйца. Веганы отказываются не только от животной пищи, одежды из кожи и меха, но и не пользуются обычным мылом, изготовленным из жира. Для них неприемлемо использовать лекарственные и косметические средства, содержащие животные экстракты или те, которые тестировались на животных. Они никогда не пойдут в цирк, зоопарк или дельфинарий.
Все, что связано с эксплуатацией животных, веганы отвергают. Вегетарианцы не столь принципиальны, они не ставят себе такой строгий запрет на принципы питания и образ жизни. Разница между вегетарианством и веганством Веганство значит не только строгие ограничения в еде, ведь зачастую веган — это сыроед. Вкратце, система питания вегана включает четыре разновидности: vegan; макробиотики; фрукторианцы. Традиционное веганство — употребление ягод, круп, злаков, бобовых, овощей, фруктов.
В отличие от них, сыроеды питаются только растительными продуктами без тепловой обработки. Макробиотики не едят сахар и любые растительные и животные масла, а фрукторианцы в рацион исключительно фрукты. И это не все отличия веганов от вегетарианцев. Вегетарианец не страдает от небольших ограничений в диете, а веганство переносится организмом гораздо тяжелее. Вегетарианцами становятся чаще по медицинским показаниям, а веганец придерживается моральных или религиозных философских принципов.
Иногда, бывшие мясоеды становятся вегетарианцами и веганами, хотя общепринято, что для здоровья полезнее использование вегетарианских рецептов. Набирает популярность движение сыроедов: вегетарианские и всеядные. Отличие в том, что первые едят только растительную пищу без термической обработки, а вторые употребляют и сырое мясо. Традиционное вегетарианство предполагает тепловую обработку продуктов тушение, отваривание, запекание. Обратите внимание!
Для любого сыроеда под запретом чай, каши, компоты, супы, хлеб и выпечка. Веганство и вегетарианство — это совершенно разные виды питания, оказывающие влияние на общее состояние организма.