Новости когда цветет иван чай

Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. Иван-чай цветет с начала или середины июня, не менее месяца. Собирайте иван‑чай во время цветения. Иван-чай отличается большой продолжительностью цветения (1—2 месяца), а цветки — обилием нектара.

Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём

Иван-чай – это многолетние травянистое растение, высотой от 50-ти до 200 см. Листья кипрея узкие заострённые, расположенные очерёдно. Когда цветёт иван-чай? Иван-чай – это яркое растение, вкусный напиток и старинное лекарство. Время цветения Иван-чая, в зависимости от сорта травы, длится от полутора до двух месяцев. это период с июня по июль. В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария.

Как вырастить ошеломительный иван-чай на своем огороде

Иван-чай – это яркое растение, вкусный напиток и старинное лекарство. целебное применение ивановой травы. Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью.

Свежие рецепты

  • Когда цветёт Иван-чай...
  • Народные названия
  • Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
  • Кипрей (иван-чай): как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото
  • Время и продолжительность цветения иван-чая. Когда собирать иван-чай
  • Чем полезен иван-чай

История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

  • Иван чай что собирать цветы или листья -
  • Иван чай когда и как правильно собирать и сушить, как заваривать и пить в лечебных целях
  • Когда цветет Иван-чай... Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.06.2021
  • Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль
  • Самые популярные виды, сорта
  • Простое ферментирование

Когда цветет иван-чай: сезон и время цветения

Русская пословица Рецепты приготовления «Иван-чая» Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. В соответствии: на один литр кипяченой воды — одна столовая ложка травы. Поварив 5-7 минут, и процедив, можно наслаждаться приятным вкусом, а также хранить его до трёх дней, без потери полезных свойств. Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки. Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев.

Наслаждаясь приятным чаепитием в кругу друзей и близких с "Иван-чаем" говорите о прекрасном, советует Чайный Кодекс. Это принесет больше пользы. По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем Другие способы приготовления «Иван-чая». При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при: Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст.

Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. Принимать по 1 ст. Панкреатите — 3 ст. Язве желудка — 2 ст. Псориатических поражениях — 2 ст. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня.

Аденоме предстательной железы — 3 ч. Обильных менструациях — 1 ст. А процедив, постепенно употребляют в течении суток.

Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде.

Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились. Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея. Сушка Далее листья сушат. Этот процесс очень важен для вкусовых качеств.

Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха. Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре 7. Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха.

Получение единого вкуса и разделение на фракции. И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях.

На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция. Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях.

В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством.

Для этого разделите урожай на две части. Первую - скрутите трубочками, сложите в металлокерамическую посуду.

Вторую пропустите через крупные отверстия сита мясорубки. Полейте получившимся соком, уложенное сырье. Сверху разложите продукт вышедший из мясорубки. Накройте гнетом, сверху тканью.

Оставьте бродить на 3 - 36 часов. Воспользуйтесь духовкой. Разложите на пергаменте на противень до одного сантиметра толщиной листья. Прожаривайте пару часов при 90 градусах, и еще 2 часа при 50.

Когда начинает цвести Иван-чай? Видео-ответы Отвечает Айдар Мурашко 3 мар. Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который... Иван-чай цветет с мая и до конца лета. В первых числах августа можно встретить уже отцветающий Иван чай. В каждом из уголков России кипрей зацветает в определенное время. На юге страны растение цветет с конца июня до первой половины июля, а ближе к северу иван-чай можно собирать с конца июля до начала сентября. Цветение иван-чая начинается во второй половине лета и продолжается в течение 30 дней. Когда нельзя собирать иван чай? Необходимо собирать только чистые и здоровые листья.

Загрязнённые, запылённые и поражённые листья собирать нельзя! Соцветия Иван-чая необходимо собирать отдельно, основным сырьём являются листья. В каком месяце лучше собирать иван-чай? Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как цветет иван-чай? Иван-чай отличается большой продолжительностью цветения 1—2 месяца , а цветки — обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,5 до 12 мг а иногда до 26 нектара.

Когда цветет Иван-чай... Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.06.2021

Иван-чай (кипрей) как медонос: продуктивность, время цветения Все про крымский Иван-чай — где растет на полуострове, когда цветет в Крыму, как его собирать, где можно купить, польза и вред растения.
Время сбора иван-чая Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже.
Виды Иван-чая и его медоносные свойства Для этого нужно иметь представление о том, когда цветет Иван чай именно в вашей местности.
Иван чай когда и как правильно собирать и сушить, как заваривать и пить в лечебных целях В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай.
Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму: как и где собирать, ферментация Главное событие начала июля для тех, кто заготавливает травы, – это цветение иван-чая, или кипрея.

Когда надо собирать Иван чай?

  • Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль
  • Когда и как собирать иван-чай?
  • Когда цветет Иван-чай... Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.06.2021
  • Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»

Когда собирать Иван-чай

Даже корень кипрея нашел применение в пищевой промышленности. Он содержит большое количество углеводов и белка, поэтому его сушат, перемалывают и добавляют в мучные изделия. Как правильно заготавливать сырье для чая Для того, чтобы получить ароматный и вкусный напиток из кипрея, следует вовремя собрать растительное сырье и правильно его ферментировать. Безусловно, сырье для приготовления чая, следует собирать вдали от проезжих дорог, железных дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок. Для сбора следует выбирать погожий денек, без осадков. Собирать сырье лучше утром, когда роса на листьях испарится. Для сбора иван-чая существует правило — самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести. Цветет кипрей до конца июля.

Благодаря ферментации будут сохранены и приумножены полезные вещества , а готовый чай приобретет неповторимый изысканный вкус. Листья иван-чая берутся небольшой партией, скатываются ладонями в виде колбаски. Появившийся сок указывает на то, что произошло нарушение клеточной структуры листа, которое приведет к наступлению окислительных процессов. Готовые листья укладываются в эмалированную или нержавеющую емкость слоем в 3-5 сантиметров и сверху накрываются мокрой салфеткой. Емкость находится в теплом месте при температуре 27 градусов в течение двенадцати часов. Если температуру увеличить, то процесс созревание идет быстрее. Он будет считаться завершенным, когда запах травы сменится на цветочно-фруктовый аромат. Как сушить иван-чай Листья, прошедшие ферментацию, нарезаются мелко и раскладываются на противень, устланный пергаментом, слоем в полтора сантиметра. Сушка иван-чая проходит при температуре сто градусов, примерно около часа. Духовку необходимо держать приоткрытой. Затем температуру снижают до пятидесяти градусов и сушат чай до окончательного выхода влаги. В процессе сушки лист желательно не пересушить. При правильном выполнении всех требований чай будет иметь черный цвет, чаинки будут ломаться, а не рассыпаться в пух. При нарушении инструкций по ферментации иван-чая появится запах как от сгоревшей бумаги. Цветы иван-чая должны сохнуть отдельно от листиков, так как температура ферментации чая около 100 градусов, и они просто сгорят. Им достаточно сохнуть при температуре пятьдесят градусов. В дальнейшем высушенные цветы можно хранить вместе с листьями. Это придаст иван-чаю неповторимый вкус и тонкий аромат. Хранение иван-чая Хранят иван-чай в сухом темном месте, в стеклянных с плотно закрытыми полиэтиленовыми крышками. Он сильно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому нежелательно чай хранить с сильно пахнущими продуктами. Иван-чай имеет одну особенность — чем дольше он хранится, тем вкусовые качества становятся лучше. С давних времен иван-чай считался чудотворным растением с невероятными целебными свойствами, применялся он для борьбы с самыми разными заболеваниями. Кипрей узколистный обладает прекрасными тонизирующими и антиоксидантными свойствами, его можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Но полезными свойствами обладает правильно собранный и приготовленный иван-чай. Перед тем как отправляться на сбор «урожая», нужно разобраться где, как и до какого времени собирают иван-чай. Чтобы кипрей узколистый обладал высокими целебными свойствами собирать его нужно в экологически чистой местности подальше от городов, заводов, железных дорог, автомобильных трасс. Это растение хорошо впитывает в себя все примеси из воздуха, а это может негативно сказаться на его полезности. Растет растение преимущественно в сухих местностях, хорошо освещаемых солнечными лучами, искать его нужно на опушках и полянах. Кипрей узколистый растет большими полянами, найдя одну из них возможно обеспечить себя хорошим запасом иван-чая. Перед тем как перейти к вопросу в какое время нужно собирать иван-чай, рекомендуется разобраться с ошибками, которые допускаются при сборе кипрея. В лесистой местности возможно встретить растение внешне схожее с иван-чаем, но с мелкими фиолетовыми цветочками. Это растение также используется в лечебных целях , но оно имеет другие назначения и не предназначено для приготовления чая, отвара или настоя. Есть еще два растения, которые можно спутать с иван-чаем — это мохнатый и лесной кипрей. С этими травами нужно быть осторожными, они в лечебных целях не применяются, а, наоборот, могут навредить. Но распознать их достаточно просто, поскольку соцветия этих растений имеют красноватый оттенок, а в высоту они не превышают 15 см. Как правильно и в какое время лучше собирать иван-чай Так как же разобраться до какого времени можно собирать иван-чай? Оптимальным периодом для сбора листьев и соцветий считается период цветения растения. На него влияют погодные условия и климат области, где растет кипрей, поэтому точно сказать, в какое время можно собирать иван-чай трудно. В Южных регионах страны сбор кипрея узколистого лучше осуществлять с конца июня до середины июля, а в Северных регионах с середины июля до середины августа, иногда цветение кипрея может затянуться до сентября. Чтобы не упустить время в какое надо собирать иван-чай, рекомендуется заранее найти место его роста и периодически наведываться туда в ориентировочный период цветения. В какое время суток собирать иван-чай и в какую погоду Планируя сбор иван-чая нужно придерживаться не только определенного времени года, но также оптимального времени суток и даже погоды. Собирать листки и цветы кипрея узколистого рекомендуется в сухую погоду, это позволит адекватно оценить состояние листочков. Относительно того, в какое время суток собирать иван-чай, то это ранее утро до 10 часов. С вопросом в какое время дня собирать иван-чай мы разобрались, теперь рассмотрим информацию о правилах сбора растения. Собирать цветы и листочки кипрея узколистого рекомендуется после раскрывания бутончиков. Осуществляя сбор нужно соблюдать несколько рекомендаций: не вырывать растение с корнем, чтобы не снижать его популяцию; грязные, поврежденные, больные листочки лучше не собирать; срезать растение на высоте 10-15 сантиметров от корня. Для упрощения процесса обработки и заготовки иван-чая во время его сбора можно сразу срывать только листочки без стебля. Нужно зажать стебель пальцами и провести по нему сверху вниз. Этот способ удобный и простой. Но чтобы сохранить целостность и свойства растения рекомендуется срезать стебель с листочками и обрывать их уже в домашних условиях. Разобравшись в какое время лучше собирать иван-чай и правильно собрав растение, необходимо еще его правильно заготовить. От правильности сушки иван-чая зависят его вкусовые и целебные свойства , поэтому к данному процессу нужно отнестись ответственно. Процесс это непростой и достаточно продолжительный, но за потраченные усилия и время иван-чай вознаградит невероятным ароматом , приятным вкусом и хорошим здоровьем. Правильно высушенный иван-чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, поэтому его запасы нужно периодически пополнять. Если в процессе сбора не нарушать корневую систему растения, то собирать кипрей узколистный можно будет ежегодно на одном и том же месте. Широкое распространение получила ферментация, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ лекарственного растения. Она выполняется по строго определенным правилам, представляет собой достаточно кропотливый процесс. В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Как выглядит и где растет Иван-чай Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение , достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.

Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды. Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане. Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком.

Затем удобряют землю золой. В таких условиях иван-чай будет обильно и хорошо расти. Поле можно подготовить более радикальным методом. Однако потребуется осторожность при использовании огня. Обязательное условие — тихая, безветренная погода. Сначала окапывают участок ширина полосы не менее 1 м. Из сухих веток разжигают костер. По мере прогорания можно добавить торф, мох, древесные отходы. Образующиеся угли распределяют по площади участка. Затем сверху насыпают сухую солому. Медленно тлеющая солома образует необходимый слой золы. Дополнительно можно внести микробиологическое удобрение это повысит плодородность почвы. Если используются семена в смеси с песком или на клейкой ленте , то они высеваются рядками что упростит будущую прополку. Глубина посадки — не более 1 см. Посадка корнями: подготавливаются лунки до 15 см глубиной. Как и в случае с семенами, удобней сажать рядами. Смешиваются в небольших количествах перегной, песок и зола, добавляются в углубления, обильно поливаются. Разделенные или цельные корневища углубляются в почву. Повторно поливаются. Когда появятся молодые побеги, участок накрывают слоем сухой или скошенной травы требуемая толщина — 10 см. Солома предупреждает испарение влаги, улучшает рост кипрея.

Когда собирать иван-чай

Когда дедушка из города привозил свою двустволку, он лет с 10 разрешал Генке брать ружьё с собой на охоту. Стрелять зайцев, куропаток. Не вытравишь из памяти начало войны, когда это детство разом и закончилось. Помнится туман на рассвете да то, как громко голосила мать: отца, а ещё других мужиков из Кунчура провожают на фронт. Дома осталась жена с четырьмя ребятишками. Старший, Генка, - за старшего. Отправляясь без мужа на покос, Мария Леонтьевна взяла тяжёлую литовку Степана.

Сыну отдала свою, покороче и полегче. Пошли выкашивать колхозные сенокосные угодья. Того и гляди, по пяткам идущий следом пройдётся. В лесу в это время цвела липа, и мать по-скорому научила его плести из липового лыка лапти. Где-то на неделю покосничанья этой обувки хватало. До Велижан 45 километров по бездорожью.

Весть, что война кончилась, восприняли с радостью. Но мать ещё долго ждала отца.

Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли. Описание процесса сушки чая в духовке Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать: Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем. Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 — 3 часа сырье нужно переворачивать Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. Время сушки около часа при температуре 100 — 110 градусов Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков. Готовый чай должен иметь темно — коричневый цвет.

В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень Описание процесса сушки Иван — чая на солнце Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях. Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван — чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах. В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая. Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой. И последний этап — сушка Иван — чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.

Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку — ферментацию. Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5.

Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения. Когда же он цветет? Время цветения кипрея Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая. Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая. До начала цветения листочки растения очень нежные, зеленые и не испорченные вредителями. Желательно собирать траву в начальной стадии цветения, которое начинается с нижних цветочков на кисти. В это время молодые листья содержат максимальное количество полезных веществ. Но чаще всего сбор производят во время активной стадии цветения. В целом по стране цветение длится с начала июня по сентябрь, но в каждом регионе по-разному.

Так, если в южных областях кипрей зацветает в начале июня, то в Подмосковье во второй половине июня, а в Сибири только к концу июля. Кипрей узколистый цветет неравномерно, одни растения только начинают цветение, у других оно уже в активной фазе.

Для хранения Иван-чая подходят герметичные емкости, например: стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающей крышкой или мешочек из хлопковой ткани. Хранят этот витаминный полезный продукт сухом темном месте при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года. Как правильно заваривать Иван-чай — секреты приготовления Чтобы был аромат, заварной чайник ошпарьте кипятком, положите 3 чайные ложки высушенного Иван-чая, добавив щепотку высушенных соцветий. Затем, залейте треть чайника кипятком, а через 5 минут долейте чайник полностью. Настаивается заварка10 минут! Приятного чаепития!

Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы! Противопоказания и побочные эффекты Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов. Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить. Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ. Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты - расстройство желудка. Советы, рекомендации Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты: 1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса.

Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2021 году: как собирать, заготавливать и сушить

Время собирать иван-чай В июне, когда в лесах и на лугах цветут множество мелких цветов и появляются розовые лепестки шиповника, вдоль дорог начинается цветенье иван-чая, сначала бросаются в глаза отдельные стебли с конусом соцветий, а вскоре сплошные заросли нежно сияющих на солнце.
Иван чай когда и как правильно собирать и сушить, как заваривать и пить в лечебных целях «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать.
Когда и как собирать иван-чай? Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах.
Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём | Аргументы и Факты Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму и где

В листьях должно оставаться достаточно сока для последующей ферментации. Перетрите листья и цветы между ладонями, формируя небольшие веретенообразные сигары-колбаски из листьев. Перетирать лучше с усилием, чтобы лопнули клеточки. Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой. Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль. Далее — самое важное! Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.

Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно ширина слоев до 5 см. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат.

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. Для этого скрученный лист кипрея следует мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным. Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.

Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.

Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком». Рецепты с Иван-чаем А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения - для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.

Благодаря содержанию флавоноидов и полифенолов, этот напиток помогает снять стресс, улучшить настроение и облегчить бессонницу.

Он действует как естественный седативный и успокаивающий препарат. Как собирать Иван-чай Собирать кипрей можно и нужно в определенное время, соблюдая при этом ряд правил, чтобы получить высококачественный продукт. Вот некоторая информация о том, как, где и когда правильно собирать иван-чай. Время и места сбора иван-чая Обычно продукт собирают в конце июня или начале июля, когда кусты кипрея цветут. В это время листья наиболее насыщены питательными веществами и имеют наилучшие ароматические и вкусовые характеристики. Растение встречается в разных регионах, но наиболее распространено и обычно собирается в северных областях Европы, включая Россию, Белоруссию и Скандинавские страны. Часто кипрей можно найти в лесных поймах, между соснами или березами, на лугах и полянах. Он предпочитает сырую почву и наличие солнца. Правила сбора Если решите сами заготовлять кипрей, помните о нескольких правилах: 1.

Осторожность и уважение к природе. При сборе необходимо быть осторожным и аккуратным, чтобы не повредить растения и окружающую среду. Собирайте только то количество, которое вам действительно нужно, и не сминайте растения, чтобы они могли восстановиться. Отбор листьев. Для сбора используются только молодые листья и верхушки веток. Они должны быть зелеными, свежими и без видимых повреждений или пятен. Использование чистого инструмента. Лучше использовать чистые ножницы или секаторы. Это позволяет избежать разрыва или повреждения растений и обеспечивает более гигиеничные условия для сбора.

Сушка и хранение. После сбора листья нужно тщательно промыть и просушить. Для этого рекомендуется расположить их в один слой на чистой и притертой ткани или венике в хорошо проветриваемом месте. Следует избегать прямого солнечного света и избыточной влажности. После полной сушки листья можно хранить в плотно закрытой таре или бумажном пакете в прохладном и сухом месте. Не собирайте растения рядом с дорогами и промышленными объектами. Не забывайте, что это лишь общие рекомендации, и реальные условия сбора иван-чая могут немного отличаться. Заготовка: как засушить самостоятельно и как хранить иван-чай? Теперь давайте узнаем, как правильно засушить иван-чай самостоятельно в домашних условиях, а также поговорим о процессе засушки, технологиях и правилах хранения.

Скорость сушки после сбора: После сбора иван-чай рекомендуется сушить как можно быстрее. Идеально будет начать процесс засушки в течение нескольких часов после сбора листьев. Таким образом, вы сохраните максимальную свежесть и питательные вещества в растении. Процесс засушки: Вот несколько простых способов засушки иван-чая: 1. Традиционная сушка на воздухе: расположите свежие листья в один слой на чистой, расправленной ткани или на бумаге в прохладном, тенистом и хорошо проветриваемом месте. Обязательно помешивайте листья время от времени для равномерной сушки. В это время они должны оставаться открытыми для воздуха, но защищены от пыли и насекомых. Сушка в духовке: если у вас есть электрическая духовка с регулируемой температурой, вы можете использовать ее для засушки иван-чая. Периодически приоткрывайте дверцу духовки, чтобы выпустить лишнюю влагу.

Обычно процесс занимает около 2-3 часов, но время может варьироваться в зависимости от влажности и размера листьев.

Даже корень кипрея нашел применение в пищевой промышленности. Он содержит большое количество углеводов и белка, поэтому его сушат, перемалывают и добавляют в мучные изделия. Как правильно заготавливать сырье для чая Для того, чтобы получить ароматный и вкусный напиток из кипрея, следует вовремя собрать растительное сырье и правильно его ферментировать.

Безусловно, сырье для приготовления чая, следует собирать вдали от проезжих дорог, железных дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок. Для сбора следует выбирать погожий денек, без осадков. Собирать сырье лучше утром, когда роса на листьях испарится. Для сбора иван-чая существует правило — самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести.

Цветет кипрей до конца июля.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7].

Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Как вырастить ошеломительный иван-чай на своем огороде

Корни иван-чая заготавливаются в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Чай из иван-чая заваривают в обычном заварочном чайнике – на пол-литра воды берут 2-3 чайной ложки заварки.

Виды Иван-чая и его медоносные свойства

Отметим, что похожим образом ведут себя в этом необычном сезоне и другие растения: июль еще не наступил, но уже поспевают клубника, черника и смородина, цветут ромашки и лилии. Растение обладает массой полезных свойств. Напиток из него успокаивает, уменьшает беспокойство, помогает справляться с депрессией.

Напиток из него успокаивает, уменьшает беспокойство, помогает справляться с депрессией.

Регулярное употребление помогает еще и при борьбе с бессонницей, тревогой. Растение повышает иммунитет, борется с простудой, герпесом, болезнями желудка и кишечника и др.

Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным.

По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы… Тема Всемирного дня защиты прав потребителей — борьба с распространением нездорового питания среди детей.

Простой способ. Собрать листья и верхние цветки без семян травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине.

Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч! Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов.

Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр». Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом лучше — инфракрасными излучателями , при включенном режиме конвекции.

Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного.

Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет. Забытый способ.

Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру вакуоли листьев Иван-чая.

Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве более 37 градусов , начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные майские побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем.

Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая заготовки июля — августа делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент!

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен.

Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки.

От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию.

Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу.

Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Затем листики необходимо скручивать, измельчать с помощью ножа или мясорубки, также часто для этого применяют блендер. Смотрите также: Таежный чай — общеукрепляющий сбор из семи трав Не всем известно, что Иван-чай должен проходить ферментацию, чтобы получить качественную заварку. Более подробно тема раскрыта в статье « 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях ».

Самый простой вариант для ферментации заключается в окислении сырья воздухом. Для этого заготовленную массу оставляют на ночь, чтобы запустить процесс брожения. В итоге должен появиться восхитительный чайный аромат. Не стоит забывать и про обжаривание листьев, цветов.

Сырье выкладывается на сковородку и при температуре 100 градусов находится на ней в течение 30 минут, до тех пор, пока заварка не приобретет форму гранул. Затем сырье понадобится высушить. Это можно сделать в духовке, печи или сушилке. Готовую заварку можно хранить в течение 2 лет, но только при соблюдении всех правил.

Чай должен храниться в герметичной упаковке, предпочтение отдается посуде из стекла. Свежий урожай перед употреблением должен настояться не меньше месяца. Чем дольше хранится Иван-чай, тем более насыщенным получается при заваривании его вкус и аромат. Как заваривать Иван-чай Приготовить восхитительный чай есть возможность несколькими разными способами.

Для лечебных целей необходимо использовать свежие или высушенные листья, цветочки и корешки растения. Напиток будет иметь слабо выраженный вкус и запах. Важно принимать настой в определенных количествах, потому что чая напитка заключается в том, чтобы 1-2 столовые ложечки заварки, залить стаканом горячей воды. После того, как напиток настоится в течение нескольких минут, его нужно принимать не больше 2 ложек несколько раз в день.

Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий