Новости чем полезна жвачка

Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?

Жвачка и зубы: хороший тандем

  • Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?
  • 1. Аргументы ПРОТИВ жевательной резинки
  • Содержание
  • Жевательная резинка: польза и вред для зубов

ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки

В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. 08.04.24 — Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищевар — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки.

Жевательная резинка и здоровье: за и против

При этом некоторые люди говорят, что им жвачка помогает уменьшить изжогу и другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и раздражает его стенки. Возможно, это связано с тем, что жевание стимулирует выработку слюны, которая смывает лишнюю кислоту из пищевода обратно в желудок, уменьшая дискомфорт», — отметила врач. Но, по ее словам, достоверных данных о пользе жвачки при изжоге нет. Часто она, наоборот, способствует заглатыванию воздуха и провоцирует отрыжку и изжогу.

К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами.

Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке. Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года - именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти».

С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения - это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы.

При здоровом пищеварительном тракте или его вялотекущих заболеваниях жевательная резинка такой угрозы не несет.

Нарушение прикуса у детей Опасность для детей заключается в том, что длительное жевание резинки, жевание только на одной стороне, а также надувание пузырей могут негативно отразиться на формирующемся прикусе и спровоцировать проблемы с артикуляцией из-за неправильной функции языка. Чем точно не может навредить жевательная резинка Жвачка не влияет на целостность стоматологических конструкций. Если при жевании резинки у вас выпала пломба или сломался мост, это произошло бы и от любого другого воздействия, например пережевывания яблока или мягкого хлеба.

Дело не в жвачке, а в фиксации самой конструкции. Даже резинка, потерявшая свою эластичность, не приближается к уровню твердости, способному привести к разрушению пломбы. Исключение — временные пломбы, которые ставятся на небольшой срок в процессе затяжного лечения зубов, но это легко исправляется в кабинете стоматолога.

Аналогично — с брекет-системами. Предупреждение ортодонта об опасности резинки связано не с тем, что она может отклеить брекет, а с тем, что она налипнет на замки, а значит, конструкция будет иметь неэстетичный вид, что тяжело исправить вне дома. Жвачка не стирает зубную эмаль.

Опять же, уровень твердости жевательной резинки не способен приводить к истиранию, даже если жевать ее без перерыва. Жевательная резинка не несет серьезной опасности при случайном проглатывании. Глотать жвачку, конечно, не нужно, но единичные случаи никак не влияют на работу пищеварительного тракта.

Жвачка не оказывает общего негативного влияния на организм. Вопреки противоречивым данным о негативном влиянии некоторых добавок на состояние нервной системы, они не могут навредить здоровью, так как их содержание даже в целой упаковке жевательной резинки ничтожно мало. Как правильно жевать резинку По мнению стоматологов, для того чтобы получить максимум пользы и свести вредное воздействие жевательной резинки к минимуму, необходимо соблюдать простые правила: Выбирать только ту жвачку, в составе которой отсутствует сахар.

Жевать резинку примерно через 5—10 минут после приема пищи. По возможности лучше перед этим прополоскать рот. Стараться не употреблять жевательную резинку натощак.

Нужно лишь знать несколько правил. Жевать жвачку не более 15-20 минут за раз и не более трёх раз в день. Выбирать варианты без сахара, желательно на основе ксилита он благотворно влияет на состояние зубов и борется с налётом. Жевать после приёма пищи. Так вы поможете желудочно-кишечному тракту выделить адекватное количество необходимых веществ для переваривания еды. Если же отдаёте предпочтение только сладким резинкам, необходимо ограничить получение сахара из других источников. Употребление жевательной резинки может быть только вспомогательным способом поддержания чистоты зубов.

Приоритетным является соблюдение гигиены ротовой полости: чистка зубов дважды в день, использование зубных нитей, ежегодные профилактические осмотры и профессиональные чистки у стоматолога. Если возникли неприятные ощущения в челюсти, животе или появилась головная боль — это повод обратить внимание на то, как часто и долго вы жуёте жвачку. Возможно, стоит обратиться к стоматологу. О четырёх необычных причинах записаться к врачу читайте в материале по ссылке. Материалы по теме Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Когда можно и нужно пользоваться жевательной резинкой, а когда лучше этого не делать

Помимо ее полезных свойств, не стоит забывать и о том, что она может приносить вред. Особенно если мы говорим о жвачке с сахаром. Вся правда о жвачке. Освежает дыхание? Улучшает кислотно-щелочной баланс? Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? Ароматизированные жевательные резинки лучше стимулируют слюноотделение, чем безвкусные. Врач добавила, что жвачка также полезна в случае переедания или несварения желудка за счет выделяемого при жевании желудочного сока. Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению.

Жевательная резинка и здоровье: за и против

Жевательная резинка: мнение стоматологов Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.
Жевательная резинка: мнение стоматологов Жвачка полезна лишь первые 10 минут после приема пищи, во всех других случаях она не способна принести какую-либо пользу, а в некоторых случаях и вовсе наносит вред.
Жевательная резинка - ее польза и вред Ученые Пермского Политеха рассказали, как жвачка меняет прикус, разрушает пломбы, что будет, если ее проглотить и как из десятков вариантов выбрать «полезную» жевательную резинку.
Вредна ли жевательная резинка? Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы.

Жевательная резинка: вред и польза для здоровья

По словам эксперта, жвачка способна помочь проголодавшемуся человеку продержаться до следующего приема пищи. Когда мы начинаем жевать, в головной мозг поступает импульс о том, что мы начинаем употреблять пищу. Это некая обманка мозга. Мозг думает, что мы уже едим, и приходит некое насыщение. Алина Будаковская врач-диетолог, гастроэнтеролог При этом через некоторое время нужно обязательно перекусить. Если постоянно обманывать организм и не есть после жвачки, могут возникнуть проблемы с желудком, предупреждает врач. Сама по себе жевательная резинка вряд ли поможет похудеть, поскольку многое зависит от того, что человек употребил после нее. Но благодаря способности временно притуплять чувство голода, она не даст сорваться на вредную еду. За счет этого человека может выиграть время и успеть приготовить здоровую пищу, говорит эксперт. Она повышает концентрацию внимания, усиливает память.

Американские ученые провели исследование. Дали нескольким испытуемым жвачку, другие были без жвачки.

Дети любят жевать жвачку, но многие родители беспокоятся, как она повлияет на детский организм. Вредна ли она для зубов? Может ли она остаться в желудке навсегда? Отвечаем на эти вопросы, перечисляем плюсы и минусы жевательной резинки для детского и взрослого здоровья и выясняем, когда нужно идти к врачу. Из чего состоит жвачка? Привычная нам жвачка состоит из эластичной водонерастворимой основы, подсластителей, смягчителей, красителей и ароматизаторов. Главное в жвачке — это эластичная основа, сделанная преимущественно из синтетических материалов.

Точный ее состав в разных жвачках — коммерческая тайна, но туда могут входить полиэтилен используется в производстве пластиковых пакетов , поливинилацетат главный компонент клея ПВА и десятки других ингредиентов. За сладкий вкус в жвачке могут отвечать три компонента: обычный сахар, сахарозаменители сахарные спирты — сорбит, ксилит, маннит и интенсивные подсластители — например, аспартам самый сладкий, но довольно противоречивый. Смягчители — глицерин или растительные масла — сохраняют влагу и повышают эластичность жвачки, а натуральные и искусственные красители и ароматизаторы отвечают за цвет и вкус. Что на самом деле происходит с жвачкой в организме?

И в определённых случаях это действительно помогает решить проблемы. Но есть ли какие-то нормативы, как долго можно жевать, сколько раз в день? И к чему может привести злоупотребление жвачкой? Рассказываем о пяти неприятных последствиях злоупотребления жевательной резинкой. Головная боль Если жевать жвачку более одного часа в день, есть вероятность появления головной боли. Это связано с чрезмерной нагрузкой на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Такое чаще возникает у людей со склонностью к головной боли напряжения и мигреням. Проблемы с челюстью Из-за постоянного давления на височно-нижнечелюстной сустав может возникнуть выраженная дисфункция. Вначале появляется хруст или щелчок в суставе, но в будущем, если не обращать внимания на симптомы, проблема может усугубиться. Так, например, если жевать резинку один-два часа в день, возникает только мышечная боль, а при жевании в течение трёх часов — суставная боль. Повреждение зубов Если каждый день жевать жвачку с сахаром в составе, это может привести к появлению зубного налёта, камня и кариеса. О продуктах, которые оказывают похожий эффект, читайте в материале по ссылке.

Стимуляция выработки желудочного сока Процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты, что приводит к ускорению процессов метаболизма. Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки 2. Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей 3.

О вреде и пользе жевательной резинки

В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи. Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна. Итак, польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах. В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность). «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки

Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий.

В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации.

Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ. Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги. Входит в состав зубных паст.

Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода. Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс.

Применяется также в пищевой и косметической промышленности. Диоксид титана оксид титана используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды. Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием.

Загустители Е414 — камедь аравийская или гумиарабик, загуститель Гумиарабик - природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности. Глазирователи Е903 — пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь Карнаубский воск - воск из листьев пальмы карнаубы.

Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей например, яблок в пищевой промышленности и для полиролей — в автомобильной. Карнаубский воск незаменим в качестве загустителя в косметических средствах по уходу за кожей, в помаде и подводке глаз. В фармацевтике используется как покрытие для таблеток.

В промышленности также может применяться в качестве антиадгезива некоторых видов пластиков, улучшая их свойства. Воскообразное вещество получаемое из 4-метоксифенола и изобутилена. Широко используется в качестве консерванта с 1947 года. Исследования на группах животных выявили связь между высоким потреблением BHA и образованием папиллом и плоскоклеточного рака переднего желудка у крыс.

В связи с чем не рекомендуется употреблять пищу с содержанием BHA в большом количестве.

Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для это-го. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол асфальт, землю свидетельствует об отсутствии культуры поведения. Необходимо воспитать у себя замечательное качество - использован-ную жевательную резинку необходимо аккуратно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в урну.

Если человек не может отвыкнуть от жевательной резинки, на какие моменты ему посоветуете обращать внимание при ее приобретении? Обязательно при покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав, так как заменители сахара, которые входят в состав жвачки, могут вызвать кишечные расстройства от боли до метеоризма и диареи. Содержащиеся в жевательной резинке ароматизаторы могут стать причинами появления язв во рту, а некоторые искусственные красители, содержащиеся в жвачке, могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы. Кроме этого стоит помнить, что нельзя приобретать жевательные резинки из стран третьего мира, потому что в этих подделках еще более высокая концентрация вредных веществ. Есть ли жевательные резинки, которые рекомендованы к использованию врачами — стоматологами? Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насы-щенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов. Чем заменить жевательную резинку, если человек решил отказаться от нее? Чем же заменить жевательную резинку, чтобы альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и изба-виться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много — всё зависит от желания и предпочтений человека.

Можно использовать сосательные конфеты. Однако здесь есть не-сколько негативных моментов, наиболее важные из которых — это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Некоторые люди используют специальные освежающие спреи, которые содержат в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и антибактериальные компоненты, снижающие риски развития кариеса. Можно заменить жевательную резинку натуральными компонентами, например, прополисом, забрусом продуктом пчеловодства , комбинацией проростков пшеницы и ржи, можно использовать смолы лиственницы, живицу кедровую смолу или других деревьев хвойных пород, листья мяты и другие натуральные компоненты. Нужно отметить, что эти натуральные компоненты широко использовались людьми в нашей стране до появления жевательной резинки. Благодарю Вас, Алексей Борисович! Я надеюсь, что любители же-вательной резинки получили достаточно полную информацию о ее пользе и вреде.

Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 - синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и раз-бавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль - в большом количестве слюны со-держится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, "мосты" или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезиро-ваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит. Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для это-го. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе.

После войны врачи заметили, что состояние зубов у жителей скандинавских стран значительно улучшилось. В ходе научных исследований ученые выяснили, что ксилит — это не только полезный природный подсластитель, но и вещество, оказывающее благотворное влияние на зубы и десны. Ксилит сладкий, но в отличие от обычного сахара не кормит кариесогенные бактерии, обитающие в полости рта, а наоборот, провоцирует их гибель. Обычный сахар эти бактерии превращают в кислоту, которая разъедает эмаль и со временем приводит к кариесу. Ксилит бактериям «не по зубам», они не могут его переработать и погибают. Соответственно, ксилит не дает вредным микроорганизмам развиваться и препятствует развитию кариеса. Благодаря ксилиту на зубах образуется меньше налета, это хорошо сказывается и на состоянии десен — риск их воспаления значительно снижается. Ксилит безопасен для диабетиков, он не повышает уровень сахара в крови. Тем, кто следит за своим весом и фигурой, тоже можно не беспокоиться — калорий в ксилите значительно меньше, чем в привычном нам сахаре. При употреблении продуктов с ксилитом эмаль более здоровая, так как кислота в результате жизнедеятельности бактерий не образуется и не разрушает эмаль. Ксилит обеспечивает реминерализацию повреждений эмали. Жвачки с ксилитом обеспечивают приятный освежающий вкус в полости рта.

Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно

Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами. Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами. Приятные ароматы, такие как мята или корица, могут временно замаскировать неприятный запах изо рта. Сухость во рту способствует появлению бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Большое количество слюны уменьшает количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

Однако, необходимо устранять первопричину сухости и плохого запаха, а не маскировать их жвачкой. Самой распространенной причиной неприятного запаха изо рта является банальная, плохая гигиена полости рта. Правильная гигиена полости рта. Снижение уровня расстройства желудка Жевательная резинка действительно может успокоить расстроенный желудок, особенно если она содержит имбирь или мяту.

У некоторых людей жевательная резинка вызывает дискомфорт в животе, но у других она может успокоить пищеварительную систему — особенно после операции или медикаментозного лечения. Жевание резинки также может помочь снизить уровень кислоты в пищеводе, облегчая изжогу и кислотный рефлюкс. Негативные последствия от жевательных резинок Постоянное жевание может негативно сказаться на здоровье вашей полости рта, вызвать боль в челюстных мышцах и даже на вашей пищеварительной системе. Разрушение зубов Если вы жуете резинку, содержащую сахар, он выступает в роли пищи для вредных бактерий на ваших зубах.

После поедания сахара, бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубов и кариесу. Не жуйте сладкую жвачку. Жуйте жвачку, содержащую — ксилит. Искусственные подсластители, которые используют в большинстве жевательных резинок без сахара, такие как аспартам, не способствуют разрушению зубов, но аспартам может оказывать другие побочные эффекты на здоровье.

Проблемы с челюстью Постоянное жевание чего-либо, в том числе жвачки, может привести к боли в челюстных мышцах, головным болям и даже расстройству височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС.

Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей. Помогает успокоиться Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее. Чем вредна жвачка Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке. Появление зависимости Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой.

Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее. Поломка протезов и выпадение пломб Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она или протез прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение. Отравляющий эффект Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа — синтетические полимеры.

Воздействие на организм не выявлено. Глицерин Е422 вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители — сорбитол. Это вещество — слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления. Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию.

Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Дело в том, что бактерии, оставшиеся после еды, вырабатывают кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Слюна разбавляет кислоту, создает пленку на поверхности эмали и затрудняет бактериям работу.

Без жвачки кислотность после еды нормализуется примерно за час, за это время бактерии успеют нанести достаточно вреда и основательно въесться в зубы», — сообщила Кашух. С жевательной резинкой, по ее словам, процесс выработки слюны идет быстрее: в среднем за 20 минут кислотность во рту нормализуется. Правда, это применимо только к жвачке без сахара.

Без жвачки кислотность после еды нормализуется примерно за час, за это время бактерии успеют нанести достаточно вреда и основательно въесться в зубы», — сообщила Кашух. С жевательной резинкой, по ее словам, процесс выработки слюны идет быстрее: в среднем за 20 минут кислотность во рту нормализуется. Правда, это применимо только к жвачке без сахара. Жвачка не только помогает предотвращать кариес и устранять неприятный запах изо рта, но и положительно влияет на пищеварение. На самом деле это не так, и даже продолжительное жевание не оказывает значительного влияния на объем и кислотность желудочного сока.

Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки

Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки. Итак, польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям.

Минусы и риски жевательной резинки

  • Читайте также:
  • Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
  • Жвачка: вред или польза? Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
  • Популярное

Жевательная резинка — ее польза и вред

В детстве мы с подругами находили выход из этой ситуации. В нашем дворе стоял небольшой хвойный лесок. С деревьев мы собирали смолу и жевали её. Ребята были посмелее. Они прыгали по крышам гаражей, набирали гудрон и жевали его вместо жвачки.

Конечно, жевать смолу придумали не дети 90-х. Её использовали ещё в Древней Индии для очистки зубов. Разберёмся, чем современная жвачка отличается от смолы и можно ли её чем-то заменить. Из чего состоит жевательная резинка?

Главные компоненты современной жевательной резинки — резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. Классический состав: Основа может быть изготовлена из синтетического каучука, резины, воска или смолы. Подсластители — маннит, сорбит, ксилит. При длительном и частом употреблении вызывают диарею.

Заменитель сахара аспартам по результатам исследований FDA может вызвать рак. Диоксид титана для придания резинке белого цвета.

Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней. Как видите, к сожалению, вред от жвачки всё же превышает все плюсы. Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал её каждый день и длительный промежуток времени. К тому же не стоит и взрослому её жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.

И к чему может привести злоупотребление жвачкой? Рассказываем о пяти неприятных последствиях злоупотребления жевательной резинкой. Головная боль Если жевать жвачку более одного часа в день, есть вероятность появления головной боли. Это связано с чрезмерной нагрузкой на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Такое чаще возникает у людей со склонностью к головной боли напряжения и мигреням. Проблемы с челюстью Из-за постоянного давления на височно-нижнечелюстной сустав может возникнуть выраженная дисфункция. Вначале появляется хруст или щелчок в суставе, но в будущем, если не обращать внимания на симптомы, проблема может усугубиться.

Так, например, если жевать резинку один-два часа в день, возникает только мышечная боль, а при жевании в течение трёх часов — суставная боль. Повреждение зубов Если каждый день жевать жвачку с сахаром в составе, это может привести к появлению зубного налёта, камня и кариеса. О продуктах, которые оказывают похожий эффект, читайте в материале по ссылке. Материалы по теме Искусственные ароматизаторы и консерванты также могут приводить к пожелтению, истончению эмали и разрушению зубов. Людям с амальгамовыми пломбами жевать резинку категорически не рекомендуется, так как ртуть входит в состав пломб может попасть в кровь.

Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет - ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей - стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру.

Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить - психологическое влияние жевательной резинки. Использование "жвачки" расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии. Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка.

Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий