Также приготовленные на основе иван-чая лечебные средства рекомендуется пропивать при онкологии печени. Идеи для фотографий с лекарственными травами Иван-чай. Народное название "Иванова трава" также связывают со сроками цветения, т.к. зверобой обычно зацветает к празднику Ивана Купала. в чем польза лекарственного растения, химический состав, лечебные свойства.
Ивановские травы - объединение травников
Листья очередные, узко-ланцетные от 4 до 15 см до 20 см в длину и 0,7- 2 см в ширину. Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут. Верх листа более тёмный, на нижней стороне хорошо выделяется жилка. Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть. Цветение длительное: с середины июня до начала августа. Плод — четырёхстворчатая коробочка до 4 см в длину с многочисленными семенами с летучкой пучком волосков. Семена созревают в августе — сентябре [3] [1]. Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища.
Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4]. Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3]. Растение является медоносом, кормовым растением.
Самым эффективным будет прием после трапезы — на голодный желудок средство способно вызвать раздражение слизистых. Категорически запрещено превышать дозировку — при повышенной чувствительности организма можно спровоцировать серьезное отравление. Лечение заболеваний волос отваром иван-да-марьи При болезнях волос выпадении, повышенной жирности, иссеченных кончиках, потере здорового блеска рекомендуется использовать одно из самых эффективных средств неофициальной медицины — отвар иван-да-марьи. Средство содержит элементы, снижающие активность сальных желез, укрепляющие корни, насыщающие структуру прядей полезными элементами, заживляющие поражения. Пошаговый рецепт: Свежую траву марьянника дубравного мелко порубить, понадобится 45-60 гр.
Поставить на плиту воду 450 мл , дождаться появления пузырьков, свидетельствующих о закипании, заварить растительную массу. Подождать четверть часа, поставить емкость на плиту, довести до кипения, немедленно снять. Оставить настояться, процеживание провести через полчаса. Использовать травяное средство для ополаскивания прядей после мытья головы. Наибольшую пользу принесет массирование дермы — после использования отвара в продолжение 5-10 минут легкими движениями кончиков пальцев растирать, похлопывать, кожные покровы. Специальную сушилку для волос использовать после процедуры не рекомендуется — прядки должны высохнуть естественным путем. Травяные ванны при болезнях кожных покровов Немалую пользу при недугах, поразивших кожные покровы, принесут ванны, приготовленные на основе иван-да-марьи. Проводить водные процедуры рекомендуется не чаще трех раз в неделю — более частые манипуляции завершатся отрицательной реакцией дермы. Приготовление: Довести до кипения литр воды. Соединить крутой кипяток, зелень травы 100 гр.
Перемешать составляющие, поставить на плиту, проварить четверть часа под крышкой. Оставить немного настояться, процедить. Перелить растительный отвар в ванну, добавить горячую воду. Водные процедуры принимать в продолжение получаса первые процедуры рекомендуется немного сократить, понаблюдать за реакцией дермы на довольно агрессивную траву. Противопоказания, побочные эффекты после применения иван-да-марья Растение содержит опасные для здоровья элементы, поэтому изучение противопоказаний — обязательное условие успешного избавления от заболеваний, снижение риска побочных эффектов.
Jana bylina.
Другая группа названий Иванова кровь, кровавник, крововик, семибратная кровь, укр. Христа, кров св. Ивана, молодецка кровь, бел. Очевидно, сюда же следует отнести и само название зверобой, которое, возможно, является результатом народного этимологизации укр. Матери Божией слезы. Прозрачные пятнышки на листьях зверобоя, которые выглядят как отверстия, вполне могли вызвать представление об упавших на листья слезах, что и отразилось в названии.
Яркий оранжево-желтый цвет лепестков, очевидно, дал укр. Одна из легенд объясняет относящиеся к зверобою народные названия, так или иначе связанные с кровью. Пока палач нес голову Иоанна-пророка во дворец Ирода, на землю упало несколько капель его крови. На том месте, куда капала кровь, выросла трава, впитавшая ее - это и был зверобой. О происхождении зверобоя существует и другая легенда - он вырос под крестом, на котором распяли Христа, и получил целебную силу от его крови. В сербской народной традиции эта особенность окраски растения объясняется иначе: это кровь св.
В окрестностях Ниша бытовал иной этиологический рассказ о появлении пятен на листьях зверобоя, впрочем, также связанный с именем Богородицы: замесив хлеб, она вымыла руки, и от капель, которые упали на это растение, листья и получили свои пятна. В Чехии существование прозрачных вместилищ на листьях растения объясняли тем, что дьявол, сильно разозлившись, истыкал все его листья иглой и выпустил полезный сок. В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появился: если красный, значит, любит, если бесцветный - не любит.
Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей. В средневековой Англии и в Германии пучки трав зверобоя вешали на окнах и дверях, прятали под порогом, чтобы нечистая сила не проникла в дом. В Нормандии предохранительным средством от порчи коров считался зверобой, собранный в ночь накануне Ивана Купалы. В Германии люди плели кушаки из зверобоя, потом сжигали в огне, зажженном в честь святого Иоанна, тем самым предохраняли себя от нечистой силы на целый год. Считали также, что если человек носит на себе траву зверобоя или положит стебли его в обувь, то ни черти, ни колдуны не имеют над ним власти. В XVII в.
Одно время его называли "Fuga Daemonum", потому что он отгоняет злых духов и не позволяет привидениям входить и поселяться в доме. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против женского бесплодия и происков ведьм, а также для защиты дома и его обитателей от пожара и молнии. Красные пятнышки на его листьях символизировали кровь Иоанна Крестителя; считалось, что они появляются каждый год 27 августа, в день Усекновения главы святого. Хотя, как и все желтые цветы, зверобой всегда обладает магическими свойствами, наиболее сильны они именно в Иванов день. Собирать его надо натощак ранним утром, пока не высохла роса.
Корневище ползучее, листья немного похожи на листья вяза: прерывисто-перистые с двумя-тремя парами боковых заостренных и одним более крупным конечным листочком, разделенным на 3—5 долей. Сверху они голые, темно-зеленые, снизу бело-войлочные. Между крупными листьями расположены промежуточные мелкие, острозубчатые. При растирании листья издают резкий запах. Многочисленные мелкие желто-белые кремовые цветки таволги собраны в густые рыхлые метелки длиной до 20 см. У некоторых видов таволги пурпурной, красной цветочки имеют розовый цвет. Пахнут они очень нежно, чарующе: медом, миндалем, ванилью, чем-то фруктовым… Хотя запах одного растения не очень силен, в нагретых летним солнцем зарослях таволги он ощутим. Цветет таволга в июне-июле и является прекрасным медоносом, плодоносит в июле-августе. По мнению известного лингвиста Макса Фасмера, слово «таволга» заимствовано из тюркского языка. Другой известный лингвист, Алексей Шахматов, предполагает исконно славянское происхождение: тавълга. Название «лабазник», по легенде, растение получило от охотников, которые делали в зарослях лабаз — укрытие для охоты на уток.
Как выглядит цветок Иван-чай
здесь их более 600 видов. Иван-чай очень благотворно влияет на больные нервы, лечебные настои копорского чая могут составить конкуренцию валериане. Иван-чай (кипрей) — это растение, издавна славящееся своими лечебными характеристиками и нежным запахом.
Таволга. Природный аспирин
Лекарственные растения и травы. Во многих источниках растение описывается как Стахис лекарственный, или Чистец лекарственный (Stachys officinalis). Украинцы рассказывали, что целебные травы выращивают русалки и мавки, которые знают все их лечебные свойства [3]. Иван-чай же тогда называли по-разному в зависимости от региона: ивовая трава, скрипун, огненная трава, плакун, красный цвет и т. д. За каждым названием скрывалась какая-нибудь особенная черта, свойственная этому растению.
Где растет лабазник — ищем красивую и целебную травку
Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки.
Период цветения: конец июня — середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания. Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Сбор, заготовка и хранение растения Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить. Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города.
Время сбора — период цветения. Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью. Пух созревает на нижней части стебля в августе. Вся наземная часть кипрея используется в качестве лекарственного сырья. Собирать траву нужно в сухую погоду, аккуратно срезая или переламывая ветви. Для обработки сырья используется способ ферментации. Данная процедура состоит из нескольких этапов: подвяливание.
Разложить листья на хлопчатобумажной ткани в затенённом сухом помещении. Толщина слоя — не больше 4 см. Оставить сырье на сутки, периодически его перемешивая. Листья должны подвялиться, но не пересохнуть; скручивание. Каждый листик нужно вручную перекатать в ладонях, чтобы получились тонкие трубочки или скатать в небольшие шарики. Клетки листа разрушаются, выделяется сок, который пропитывает все сырье. Для облегчения процесса можно воспользоваться мясорубкой: пропустить листья, сняв предварительно ножи; ферментация.
Закрученные листочки раскладываются в эмалированную ёмкость или на противень, толщина слоя 3-4 см. Затем их накрывают влажной тканью. Для созревания сырья потребуется 8-12 часов. Если листья передержать, то они могут испортиться, закиснуть; сушка. Листья сушат в духовке, в печи или электрической сушилке. Сырье тонким слоем рассыпают на противень, застеленный вощёной бумагой. Периодически перемешивают деревянной лопаткой, проверяя готовность.
Готовый чай хранят в стеклянных банках, которые плотно закрывают, чтобы не улетучивался аромат. Подойдут и полотняные мешочки. При длительном хранении вкус чая только улучшается. Оптимальное время хранения — 2 года. Можно сушить листья иван-чая неферментированным способом: естественным путём в затенённом проветриваемом помещении, как многие лекарственные травы. Вкус и аромат такого чая будет значительно уступать предыдущему — фруктово-цветочному.
Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей — лекарственная трава с дивным ароматом Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье. Растет иван-чай во всех регионах нашей страны. При этом растение не вырастает в одиночку, а образует довольно обширные заросли в виде цветочного ковра. Чтобы приготовить из кипрея полезный чай, следует заранее узнать, как выглядит этот многолетник. А так как сбор проводят в период цветения, особенно важно уметь распознать цветы иван-чая. Высота данного травянистого растения может достигать двух метров, но чаще всего в природе встречаются экземпляры иван-чая высотой от 0,5 до 1,5 метров. У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой. На нем быстро появляются почки, поэтому растение размножают частями корня, высаженными на садовом участке. Стебель у иван-чая прямой, он имеет округлую форму и густо покрыт листьями, у которых короткие черешки. Листочки этого растения длинные — от 4 до 12 см в длину. Форма у них ланцетоподобная, а концы заостренные. Края у листочков могут быть как цельными, так и с мелкими зубцами. Окраска листьев сверху темно-зеленая, а нижняя их поверхность чаще сизо-зеленого, хотя встречается и красноватый, и розовый реже оттенки. Цветы у иван-чая имеют диаметр примерно 3 сантиметра. Их окраска лилово-красная или бледно-розовая, хотя встречаются и растения с белыми цветками. Эти крупные цветы собираются в соцветия-кисти, длина которых достигает до 40 сантиметров. Цвести кипрей начинает во второй половине лета. Цветение длится около месяца. Кипрей лат. Epilobium - высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных onagraceae. Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м. Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод - коробочка. Особенность растения кипрей - хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август. Применение Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное. В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах : при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного - кишечного тракта гастритах, язвах, при дисбактериозе. Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус. Иван - чай лат. Chamerion - многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных onagraceae. Самый распространённый вид - Иван-чай узколистный лат. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах. Иван-чай узколистный Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм , снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости ангину, гингивит, стоматит , мочеполовой системы цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы. В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок. В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван - чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу. Почему Кипрей называют Иван - чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко - малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван - чай. По сути Иван - чай и Кипрей - это одно растение , отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных.
При желании молодые листья можно, наверное, есть. Но и о пищевом применении кипрея волосистого ничего не известно. А вот применять растение для украшения искусственных водоемов вполне возможно. Да оно и самостоятельно может поселиться на берегу Вашего пруда! Подведем итоги. Кипрей волосистый — ни в коем случае не «разновидность иван-чая», как порой утверждается. Это отдельный вид, даже принадлежащий к иному роду кипрейных, нежели иван-чай. Можно сказать — вот он, настоящий кипрей! С уважением, Александр Силиванов Подписаться на новости? Кликните по картинке! Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности Многогранный вкус иван-чая Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным. Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации. При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным. Именно розовым ароматным островком выглядят в разгар лета заросли кипрея узколистного или Иван-чая, как называют это чудесное растение на Руси. За листья, похожие на иву, в некоторых областях Иван-чай называют вербой-травой, или ивой-травой. Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи. Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах. Есть такая старинная легенда. Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос Иван чай. Сыновья бога отведали этого и сразу успокоились и погрузились в сон. Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев. А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы. Но больше всего он был известен как копорский чай. Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века. Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный. Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане. Технология была примерно такой — молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь. Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества. Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками. В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку. Иван-чай - Chamaenerium angustifolium — многолетнее травянистое растение полутора — двух метров высоты из семейства кипрейных. У иван-чая толстое ползучее корневище. Стебель прямой, густо утыканный листьями. Листья ланцетные, тёмно-зелёные, снизу покрыты сизоватым пушком. Цветки крупные пурпурно-розовые или сиреневато-малиновые, собранные в длинные до 40-45 см верхушечные кисти. Цветки в соцветиях начинают распускаться с нижней части кверху. Цветёт растение с июня по сентябрь. Иван-чай является одним из лучших медоносов и над ним почти всегда кружатся пчёлы и другие насекомые. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. Плод — длинная вытянутая коробочка в виде стручка. У каждого семени летучка с хохолком. Плоды начинают созревать с июля. Растёт иван-чай практически на всей территории России на лесных гарях, вырубках, опушках, просеках, среди кустарников, на склонах, насыпях, вдоль дорог и канав, по берегам рек и озёр, как сорняк в садах и огородах. В мегаполисах его можно увидеть на полянках в парке и ботаническом саду. Растёт растение, как правило, куртинами, часто образуя заросли. Для чая и лекарственного сырья с июля по сентябрь собирают листья и цветки Иван-чая, которые потом рассыпают в тени на ткани тонким слоем и провяливают в течение 1 суток. Затем скручивают ладонями до появления сока и раскладывают на противне, накрывают влажной марлей в 2-3 слоя и оставляют на 8-10 часов. После чего сушат в печи или духовке минут 40-45 при температуре 100-С.
Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите. Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении. Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице. Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов. Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе. Применение чая показано при высоком давлении. Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.
Почему иван-чай так называется?
Очень жесткое. Заглублено в почву на небольшую глубину. На нем расположено большое количество почек, из которых в сезон роста вырастают новые побеги. Прочный, прямой. Покрыт плотной корой красно-коричневого цвета. Плотные, большого размера.
Расположен на стебле поочередно. Имеют серо-зеленый цвет. Форма листа — ланцет, овал или удлиненный овал. С обратной стороны имеют опушку. Образуются на концах побегов в июне — августе, в зависимости от сорта.
Представляют собой метелки из соцветий. Метелки в свою очередь состоят из мелких очень ароматных цветочков, преимущественно белого цвета. Селекционеры вывели таволгу с красными, и розовыми цветами. Аромат таволги — это приятная смесь ванили, миндаля и меда с небольшой горчинкой. Представляют собой черно-коричневые ягоды с корончатым краем, длиной около 2-3 мм.
Как выглядит цветок таволги: фото цветов разных сортов Начиная с конца мая можно не только наслаждаться ванильно-медовым ароматом таволги, но и любоваться ее необычными цветами. Соцветия у таволги расположены на верхушке побега, имеют колосовидную форму, собраны из множества мелких цветов. Хорошо сочетаются с белыми и бежевыми бутонами: Шестилепестный лабазник — имеет довольно крупные, ароматные цветки розового или пурпурного цвета: Дланевидный лабазник — крупноцветковое растение с розовыми махровыми цветами. Соцветие достигает 35 см: Лабазник камчатский — очень ароматные цветки нежно-розового цвета: Таволга — 10 полезных свойств Любая часть этого растения — листья, цветы, стебли, корневище — полезна в том или ином виде. Лечебные свойства и противопоказания таволги хорошо изучены, и широко применяются официальной медициной.
Состав и лечебные свойства таволги: Витамин C: повышает иммунитет, участвует в правильной выработке гормонов, нормализует работу нервной системы, уменьшает воспаление. Салициловая кислота: снижает боль, разжижает кровь, снимает воспалительные процессы, уничтожает элементы вирусов, хороший антисептик.
Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное — делать это бережно. Цветы — очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.
Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят. Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.
Важно, то цветы можно заваривать и сырыми — если предварительно тщательно промыть их водой. Ранее мы рассказывали: Польза корня иван-чая. Полезные свойства Самый очевидный плюс цветов иван-чая — это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток — такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира — это его противовоспалительный эффект.
Одно из веществ, входящих в состав иван-чая — энотеин b — было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей. Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях.
Состав В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды являющиеся производными танина , пирагол от десяти до двадцати процентов. Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов. Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.
Где растет Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки. Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный. Полезные свойства растения, однако, известны не всем.
Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком. Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится. Сбор и приготовление Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно.
Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки. Листья и цветы его собираются до начала пушения которое обычно происходит с середины до конца августа , так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы. Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние. В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани.
Желательно время от времени ворошить сырье рукой. Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.
Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное — из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт. Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.
Читайте также: Иван-чай — польза и вред. Он наполняет энергией, содержит множество витаминов — особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы. Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» — то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше. В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее.
Идеальное время сбора — май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное — делать это бережно. Цветы — очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства. Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Иванов цвет сущ., кол-во синонимов: 9 • белица (6) • живокость (18) • иван-трава (3) • иванова трава (5) • коточижник (5) • купород (5) • лабазник (9) • полевая ромашка (3) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. Иванова трава Как без муки не испечешь хлеба, Так без зверобоя не вылечишь человека. Подобно арарат-траве, разрыв-трава имеет магические свойства, которые цветок дает в иванову полночь.
Как выглядит цветок Иван-чай
Но важно знать, как готовить целебные средства на основе кипрея и в каких количествах их принимать. При сахарном диабете Медики рекомендуют в период лечения сахарного диабета минимизировать различные сладости в рационе. Диетологи предлагают заменять рафинад фруктозой или другими разновидностями полезных сахаров. Но это не самое лучшее решение, так как в любом виде сахариды негативно влияют на больных с таким диагнозом. Иван-чай не только является заменителем сахара в рационе, он также нормализует уровень глюкозы в крови, восстанавливает функционирование эндокринной системы, препятствует развитию осложнений диабета. Для лечения этого заболевания используется чай на основе кипрея узколистного. Его необходимо принимать курсами по 2 недели, утром и вечером по 1 чашке. Спустя 14 дней сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить лечение. При панкреатите Иван-чай помогает справляться с воспалением поджелудочной железы и стимулирует восстановление этого органа. Растение подстегивает выработку панкреатина, фермента, необходимого для переваривания пищи.
Преимущество иван-чая заключается в том, что он действует мягко и комплексно, подтягивая ресурсы организма и направляя их на естественные процессы восстановления. Использовать средства на основе этого растения рекомендуется только в период стойкой ремиссии. При обострении медики рекомендуют исключить фитотерапию, так как травы, стимулирующие выработку ферментов, могут навредить. Лечение панкреатита проводится курсами до 3 недель. Используется крепкий настой иван-чая. В чистый термос необходимо всыпать 3 ст. Принимать напиток за 10 минут до еды, 4—5 раз в день. Важно соблюдать лечебную диету и другие предписания врача, иначе прием растительных средств может оказаться бесполезным. При гастрите Медики рекомендуют использовать иван-чай в терапии гастрита с пониженной кислотностью.
В состав этого растения входят вещества, которые подавляют способность к размножению у патогенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистой желудка. Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст. Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание. Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы.
Растение помогает справляться непосредственно с причиной. Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст.
Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа.
Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство.
При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г.
В Нормандии предохранительным средством от порчи коров считался зверобой, собранный в ночь накануне Ивана Купалы. В Германии люди плели кушаки из зверобоя, потом сжигали в огне, зажженном в честь святого Иоанна, тем самым предохраняли себя от нечистой силы на целый год. Считали также, что если человек носит на себе траву зверобоя или положит стебли его в обувь, то ни черти, ни колдуны не имеют над ним власти. В XVII в. Одно время его называли "Fuga Daemonum", потому что он отгоняет злых духов и не позволяет привидениям входить и поселяться в доме. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против женского бесплодия и происков ведьм, а также для защиты дома и его обитателей от пожара и молнии. Красные пятнышки на его листьях символизировали кровь Иоанна Крестителя; считалось, что они появляются каждый год 27 августа, в день Усекновения главы святого. Хотя, как и все желтые цветы, зверобой всегда обладает магическими свойствами, наиболее сильны они именно в Иванов день. Собирать его надо натощак ранним утром, пока не высохла роса. Если это проделает молодая девушка, она может быть уверена, что в этом году выйдет замуж, а если при этом положит его на ночь под подушку, то увидит во сне своего суженого. Если бездетная женщина выйдет обнаженной в сад и сорвет цветок зверобоя, она родит еще до следующего Иванова дня. Аналогично этому любой человек, которого одолевают злые духи, может на Ивана собрать зверобой и так освободиться от своих неприятностей. Поскольку магия всегда работает в обе стороны, ведьмы использовали зверобой в своих заклинаниях, но обычно его считали скорее опасным для них, чем полезным. Старинный стишок гласит: Клевер, вербена, укроп, зверобой Власть пересилят ведьмы любой. И из названной четверки золотистая Иванова трава считалась самой могущественной. В некоторых регионах считалось смертельно опасным наступить на растущий зверобой. Если это сделать, из-под земли вырастет волшебный конь и унесет тебя. Тебе придется всю ночь бешено скакать повсюду, а наутро конь исчезнет, и ты окажешься неизвестно где в неизвестно каких обстоятельствах, может быть, во многих милях от дома. Еще другое предание гласит, что собирать зверобой в подходящее для этого время нелегко, потому что он передвигается с места на место и ускользает от собирателя. Во многих районах Великобритании зверобой по-прежнему считают счастливой травой, хотя по мере того, как терял свое значение некогда великий праздник Иванов день, исчезала и традиционная значимость этого растения. Хотя он оставался в народной оценке первейшей из трав, в ворожбе и гаданиях в день летнего солнцестояния - собственно Иванов день - использовали не только его. На попечении святого Иоанна Предтечи состояло много растений, в том числе фенхель, папоротник-орляк, мужской папоротник, заячья капуста, плющ, подорожник, маргаритка, вербена, полевая ромашка, полынь и тысячелистник. Стоу в своем "Обзоре Лондона" рассказывает, что в канун Иванова дня дома в этом городе украшали лилиями, березой, фенхелем, заячьей капустой и, конечно же, Ивановой травой. Все эти растения обладали того или иного рода магической силой, которая удваивалась в этот сезон. Кроме того, считалось, что цветы, собранные в этот день, стоят дольше, а семена всходят лучше. Зверобой играл важную роль в девичьих гаданиях на Иванов день: стебли зверобоя чешские девушки скручивали и смотрели - красный сок - любит, зеленый или бесцветный - не любит. Сербские девушки, гадая о замужестве, в этот день до рассвета бросали венок из зверобоя на крышу дома: задержится - не выйдет замуж в этом году, упадет сразу или перелетит - выйдет. Продолжая тему любовной магии, следует сказать, что ивановские цветы использовались и в качестве приворота. В Белоруссии как главное приворотное зелье выступают цветы зверобоя под названием святоянских цветов. Зверобой повсеместно считался оберегом.
Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.
Лекарственные растения следовало освятить в церкви. Часть собранных травниками растений сразу раздавалась соседям. Часть трав знахари высушивали и хранили в рубежных местах: под печью, в дымоходе, под порогом. Они испокон веков в славянской избе означали границу между внешним и внутренним, семейным миром. В засушенном виде из купальских трав делали обереги, лекарственные снадобья, варили зелье от нечистого, использовали в любовных приворотах. Знахари использовали белицу в качестве успокоительного средства, пастушью сумку заваривали при кровотечениях, чернобыльник применяли как общеукрепляющее средство. Из купальского чернобыльника изготавливали обереги для домашнего хозяйства. Пучки подорожника служили зашитой от змей. Из трав мария-магдалина и дивий-сил готовили настойки, и пили в угнетенных и депрессивных состояниях. Богородицкая трава помогала во время отела коров. Заготовкой ивановских трав, разумеется, занимались не только травники и ворожеи. Любая крестьянка знала многие целебные растения , способы их заготовки и применения. Но обычные женщины не собирали травы по ночам, занимались этим либо на рассвете, либо в дневное время. Старались заготавливать целебные растения, сохранив на них капли купальской росы. Крестьянки верили, что ночная влага в этот день усиливает лечебные свойства трав. Для этого случая у них был свой заговор: «Земля, мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати».
Купальские травы
Растение помогает справляться непосредственно с причиной. Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке.
Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст.
Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день.
Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении.
Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст.
Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов.
Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней.
Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований.
Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд.
Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов.
Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь.
Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление. При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей.
Но заменить основную терапию напиток не в состоянии. Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч.
Свежий сок листьев принимать по 1 ч. При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая. Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите. Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом.
Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день. При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков. Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов.
Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией.
Все о полезных свойствах листьев красной смородины, как правильно сделать настой, читайте в нашем специальном материале. А чем полезен чай из листьев малины? В чем особенность приготовления, как его употреблять — читайте здесь. Чем полезен для женщин, целебные качества Какая польза от иван-чая для женщин: улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица; борется с инфекциями мочевыводящих путей, половых органов; нормализует гормональный фон во время месячного цикла, при климаксе ; укрепляет волосы, ногти; способствует здоровому ходу беременности, улучшает качество грудного молока во время кормления ; ускоряет процесс восстановления организма после болезни или родов. Полезно ли пить напиток мужчинам Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин: повышает мужскую потенцию; повышает физическую выносливость, восстанавливает силы; борется с аденомой простаты; устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы; вызывает отвращение к спиртным напиткам, используется для борьбы с алкоголизмом. Интересный факт: во время Второй мировой войны советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чая, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнало об этом. При наступлении оно уничтожило секретную лабораторию и всех сотрудников.
Сбор, способы и правила заготовки Искать иван-чай необходимо на лесных опушках. Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы. Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними. Все части растения собирают во время цветения с июня по август утром, в сухую погоду , а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца. Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.
Тебе придется всю ночь бешено скакать повсюду, а наутро конь исчезнет, и ты окажешься неизвестно где в неизвестно каких обстоятельствах, может быть, во многих милях от дома. Еще другое предание гласит, что собирать зверобой в подходящее для этого время нелегко, потому что он передвигается с места на место и ускользает от собирателя.
Во многих районах Великобритании зверобой по-прежнему считают счастливой травой, хотя по мере того, как терял свое значение некогда великий праздник Иванов день, исчезала и традиционная значимость этого растения. Хотя он оставался в народной оценке первейшей из трав, в ворожбе и гаданиях в день летнего солнцестояния - собственно Иванов день - использовали не только его. На попечении святого Иоанна Предтечи состояло много растений, в том числе фенхель, папоротник-орляк, мужской папоротник, заячья капуста, плющ, подорожник, маргаритка, вербена, полевая ромашка, полынь и тысячелистник. Стоу в своем "Обзоре Лондона" рассказывает, что в канун Иванова дня дома в этом городе украшали лилиями, березой, фенхелем, заячьей капустой и, конечно же, Ивановой травой. Все эти растения обладали того или иного рода магической силой, которая удваивалась в этот сезон. Кроме того, считалось, что цветы, собранные в этот день, стоят дольше, а семена всходят лучше. Зверобой играл важную роль в девичьих гаданиях на Иванов день: стебли зверобоя чешские девушки скручивали и смотрели - красный сок - любит, зеленый или бесцветный - не любит. Сербские девушки, гадая о замужестве, в этот день до рассвета бросали венок из зверобоя на крышу дома: задержится - не выйдет замуж в этом году, упадет сразу или перелетит - выйдет.
Продолжая тему любовной магии, следует сказать, что ивановские цветы использовались и в качестве приворота. В Белоруссии как главное приворотное зелье выступают цветы зверобоя под названием святоянских цветов. Зверобой повсеместно считался оберегом. Согласно русскому народному поверью, он "помогает от порчи и вражьей силы" Нижегородская, Костромская губернии. В Боснии считалось, что он хранит от чар и колдовства, а также от злых духов, поэтому сушеные плоды зверобоя клали в амулеты. В Чехии зверобой издавна считался чрезвычайно сильной волшебной травой, которая главным образом обладала силой прогонять злых духов, а также насланные ими болезни. Сушеный зверобой добавляли в детские соломенные тюфяки, чтобы его запах предохранял ребенка от испуга во сне. Считалось, что чародеи убегают, когда он "звонит".
Польские женщины через шесть недель после рождения ребенка расстилали зверобой по комнате, где лежал ребенок, и носили его при себе, чтобы выгнать богинок. В окрестностях Кракова считалось, что злые духи не любят этого растения и избегают его. Мать, стараясь оградить своего новорожденного ребенка от подмены богинками, должна была иметь зверобой при себе, а также положить его за пеленки ребенку и развесить веточки над дверями и в окнах. Схожее суеверие существовало у жителей Татр, где зверобой носили с собой как оберег против черта. Фольклорный образ этого растения достаточно отчетливо прослеживается в белорусском фразеологизме дать святоянского зелья: "Ежели какой-либо парень влюбится в девушку и, побеждая все препятствия, старается жениться на ней, то обыкновенно говорят - видно она дала ему святоянского зелья, понимая под ним не все вообще цветы и травы, которые также называются святоянскими, а именно который-нибудь из этих двух ". О лечебных свойствах зверобоя писали в своих сочинениях еще знаменитые натуралисты древности Гиппократ, Плиний и Диоскорид. В средние века зверобоем повсеместно лечили многочисленные болезни, применяли его внутрь и наружно, винный настой зверобоя пили как предохранительное средство от холеры. В те далекие времена и на Руси, и в Европе зверобой считался волшебным растением, ему приписывали свойство прогонять нечистую силу, защищать от ведьм и привидений.
А причина этого, наверное, в том, что при растирании его цветков выделяется яркий пурпурный сок, напоминающий кровь. У народов разных стран существовало поверье, что зверобой обладает особой волшебной и целебной силой, если он собран в ночь накануне праздника Ивана Купалы 24 июня по старому стилю. Между прочим, это поверье имеет вполне научное объяснение. В конце июня - начале июля начинается массовое цветение зверобоя, в это время в надземной части растения содержится максимум действующих веществ.
Приятный медовый аромат разносится в это время вблизи цветущей полянки. Пушистые плоды-коробочки созревают к сентябрю.
Кипрей быстро заселяется на солнечных участках: лесных вырубках и опушках, у водоёмов и вдоль дорог, на местах пожарищ. Виды и сорта Род кипрея насчитывает около 220 видов. Четырнадцать разновидностей растения произрастают на территории нашей страны. Длина темно-зелёных листочков варьируется от 4 до 11 см, ширина — не более 2 см. В средине лета кипрей зацветает розовыми цветами, диаметр которых 3 см. Цветы собраны в рыхлую метёлку на вершине растения.
К концу лета созревают семена. Вся поверхность побега покрыта тонкими длинными железистыми волосками, расположенными перпендикулярно стеблю. Ланцетные листья с обеих сторон опушённые, с зубчиками по краям. Одиночные цветы распускаются в пазухах листочков в верхней части растения. Диаметр цветочной чашечки 2-2,5 см, она похожа на разрезанный колокольчик. Оттенок цветка лиловый или темно-розовый.
Иван-чай широколистный Chamaenerion latifolium Природный ареал произрастания данной разновидности — арктический и субарктический пояс. Высота растения не превышает 70 см. Широкоовальные листья, максимальная длина которых 10 см, слегка опушены. Кистевидные соцветия состоят из темно-розовых цветков. Зацветает кипрей в августе. На нитевидных неразветвленных стеблях поочерёдно расположены широколанцетные листья.
Цветы мелкие, розовой палитры. Цветы мелкие, розового или белого оттенков. Цветёт в течение трёх месяцев: июль — сентябрь. Розовые цветы мелкого размера, диаметром 1,5 см. Зацветает многолетник в конце июня. Опушённые побеги стелются ковром по земле.
Высота стеблей варьируется от 10 до 90 см. Дуговидной формы листья располагаются супротивно, их окраска сине-зелёная. Растение цветёт красными, розовыми или белыми цветами с июня по август. Железистые волоски покрывают завязи и плоды. Иван-чай «Флейшера» Chamaenerion fleischeri Растение высотой 45 см с толстым корневищем и многочисленными стеблями. Линейные остроконечные листья густо покрывают стебель.
Цветы ярко-розовой окраски распускаются в июне. Иван-чай «Доденея» Chamaenerion dodonaei Многолетник высотой 30-90 см, растущий на лугах и берегах рек. Одиночный стебель почти не ветвится. Листочки голые, ланцетные. Цветы розовые или белые. Иван-чай кавказский Chamaenerion caucasicum Красивый декоративный многолетник, средняя высота которого 50 см.
Ширина ланцетно-линейных листьев 1 см, длина 3 см. Лечебные свойства Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного. Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди. Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека: нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше; улучшает работу эндокринной системы; помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление.