ТОП-10 блюд, которые предпочитают евреи на завтрак, обед и ужин. Несмотря на то, что у мусульман и евреев запрещены падаль, задушенные животные и свинина, с точки зрения Ислама к халяльному мясу нет такого количества требований и нюансов, как в иудаизме.
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле
На фресках позднего Древнего мира свинья уже еда бедных На фресках позднего Древнего мира свинья уже еда бедных Третья причина исчезновения свиньи - курица. После одомашнивания птиц, курицы дающие мясо и яйца, законкурировали с поросятами по скорости размножения и роста в огородах бедняков. Но все это пока не объясняет нам запрет свинины у евреев и мусульман. Запрет на обед Сначала евреи ничем не отличались от других, в железном веке в Израиле ели свинину все, потом как и все, богатые иудеи стали брезговать. Запрет появился только через тысячи лет, когда Вавилон завоевал Израиль в 586 году до н.
Далее во время македонского и римского владычества оккупанты использовали свиней, чтобы осквернить иудейскую веру. И когда Антиох IV в 160 году до н. Оккупанты сделали свинину способом издевательства над евреями Оккупанты сделали свинину способом издевательства над евреями Что касается мусульман, то запретить свинину им было легче всего. Потому что первобытные племена Саудовской Аравии свинину не размножали и не ели.
Ведь кочевым племенам не подходит скот, который не годится для дальних переходов, не пасется сам в степи, а требует свинофермы. Вот свиней там и не было. А когда появился ислам, запрет на свинину стал для мусульман отличительным знаков от врагов-христиан. Мы сталкиваемся с этим в исламских книгах, где авторы с презрением пишут о христианах, о врага - крестоносцах поедающих свинину.
В Древнем мире, когда религии появились, никто не знал об этом, а войны и рабство держало людей в отличной форме и без диет. Единственное обоснование запрета в Торе - это то, что свинья не жует жвачку не ест траву. А в Коране свинина с одной стороны запрещена, а с другой нет: "Он только запретил вам есть падаль, кровь, свиней и все, что заколото во имя кого бы то ни было, кроме Аллаха. Но если кто-то вынужден по необходимости - он не будет грешным".
Лишь в 12 веке врач исламского султана Салах ад-Дина впервые написал, что "свиней нельзя есть, потому что они грязные, в них много жира и это может вызвать загустение крови, повредить уму". И только в 19 веке ученые открыли, что недоваренная свинка может вызвать болезнь - трихинеллез.
Чего нельзя делать в субботу Почитание субботы — одна из главных заповедей иудаизма. Какие же виды деятельности запрещены? Часть из них перечислена в Библии: нельзя разводить огонь, разбивать шатер, стричь овец.
Более поздние запреты, как правило, являются производными от библейских: нельзя включать электричество, раскрывать зонтик он ведь похож на шатер , брить бороду и т. В еврейских местечках Восточной Европы существовала практика в случае необходимости привлекать к выполнению работ, запрещенных в субботу, соседей-христиан, которых называли «шабес-гои» — «субботние инородцы». В субботу также нельзя хоронить покойников, несмотря на традицию предавать тело умершего земле как можно скорее. Однако вопреки распространенному убеждению, субботу не только можно, но и должно нарушить для спасения своей или чужой жизни: «Можно нарушить Субботу ради младенца, которому день от роду, но не ради мертвого тела царя Израиля». Когда придет Мессия В иудаизме существует представление, что однажды в мир придет Спаситель — идеальный царь, потомок царя Давида, правившего в ХI веке до н.
Неудивительно, что мессианские ожидания обострялись в эпоху политических катаклизмов. Шимон Бар-Кохба — предводитель крупного антиримского восстания в 131—135 годах н. Восстание было подавлено, евреев изгнали из Иерусалима, а провинция Иудея получила новое название — Сирия Палестина. Собрал много последователей, так как в то время иудеи, потрясенные чудовищными погромами на Украине, как никогда остро ожидали своего избавителя. В 1666 году под угрозой казни принял ислам.
Нашел последователей в Польше Подолии. Что такое Талмуд и Тора и чем они отличаются от Библии Начнем с того, что иудейская Библия не идентична христианской. Ветхий Завет 39 книг как раз тождествен иудейской Библии, но книги расположены в нем немного в ином порядке, и некоторые из них представлены в иной редакции. Слово «талмуд» в русском языке приобрело нарицательный характер — так можно назвать любую толстую книгу.
Лечение долгое, требует участия различных специалистов, как: офтальмолога, физиотерапевта, ортопеда и так далее. Также необходимо использование различных медицинских препаратов. Если проказа диагностируется на ранних стадиях, то она излечивается полностью, если на поздних — человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Для того, что бы предотвратить распространение инфекции среди других жрецов, фараон, предварительно обсудив этот вопрос с другими членами тогдашнего правительства Египта, на окраине страны решил построить лепрозорий, куда принудительно выселил всех больных. Это сейчас проказа лечится, а тогда период карантина составлял более 40 лет — так, во всяком случае, считали местные лекари.
Поскольку все направленные в лепрозорий относились к верховной власти, они имели возможность взять с собой слуг, а также те вещи, которые им были необходимы. В качестве главного лекаря выступил жрец Моисей из арийского рода, который сразу же установил порядок в лепрозории. Он даже написал свод законов и правил, которые должны были соблюдать больные, что бы локализовать источник инфекции. Одно из главных правил гласило, что употреблять в пищу «жир и кровь, возбуждающие естественную наклонность к болезням кожи» было запрещено. К такой пище относилась в первую очередь свинина. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения Моисею.
Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания. Кроме того, многие бактерии не гибнут даже при термической обработке. Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское. Следовательно, свинина была запрещена. Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков.
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят | Вопрос о том, едят ли евреи свинину, имеет глубокие корни в иудаизме. |
Почему евреи и мусульмане не едят свинину? | — Евреи, исповедующие иудаизм, не едят свинину, потому что так завещано Творцом. |
Разумный ли запрет?
- Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины
- Что написано в Торе
- Почему евреи не едят свинину? – 7D формат
- Почему русские не едят конину, а мусульмане и евреи - свинину? Табуированная еда
- Какое мясо не едят евреи и почему
Почему мусульмане и евреи не едят свинину
Даже нож должен быть специальным, идеально тонким и ровным. Резчики проверяют нож ногтем, чтобы почувствовать нет ли там малейшего заусенца. Автоматизировать этот процесс невозможно. Животное, убитое на охоте, априори некошерное». Почему диаспоры, живущие в разных странах, следуют разным правилам? Аба Аббо: «Все соглашаются в части правил, описанных в Торе. Что касается знаний, передававшихся устно, все не так однозначно. Они выносили постановления: разрешали — значит, навсегда, запрещали — значит, тоже навсегда. По всем неоднозначным вопросам обращались к ним. Но уже 2000 лет, как этого совета нет.
В каждой стране были свои мудрецы, которые трактовали тексты и принимали решения. В дальнейшем жили мудрецы, это уже были обычные люди, которые работали с текстом и уже принимали решение в тех или иных ситуациях, но каждый — исходя из своего опыта и для своей страны. Например, жил великий мудрец в Испании, работал с текстами, трактовал определенные ситуации и вопросы исходя из знаний, данных Торой и древними мудрецами. Сама же Тора нам говорит, что в любой непонятной ситуации нужно слушаться мудрецов. Даже когда их постановления нам непонятны. Мудрецы в одних условиях могли прийти к одному выводу. А в других, например в другой стране, — немного к другому. Отвечая на вопрос, есть ли разница в трактовке правил кашрута между этническими группами еврейского народа, скажу так: по большому счету нет. Но нюансы могут различаться.
Например, есть группы которые не будут есть рыбу с молочными продуктами, а бывают такие, которые едят. Йеменские евреи едят саранчу, хотя евреи в остальном мире этого не делают. Все дело в том, что Тора нам говорит, что есть вид саранчи, которую можно есть. Но из-за того что евреи много переезжали, многие уже и не помнят, как именно должна выглядеть разрешенная саранча. Поэтому мы просто ее не едим. А в Йемене информация передавалась из поколение в поколение, и до сих пор есть люди, которые могут ткнуть пальцем и сказать, что вот это насекомое Тора разрешает есть». Рушан хазрат Аббясов: «Бывает, что в одной стране что-то признают халяльным, а что-то нет, это основано на небольших противоречиях между разными религиозными исламскими школами. Например, в России можно есть конину особенно ее любят татары , а попробуйте съесть лошадь в ОАЭ? Во-первых, арабские скакуны стоят десятки тысяч долларов, во-вторых, у них исторически сложилось, что лошадь — сила, средство передвижения, а не питания».
Являются ли ГМО и пищевые добавки кошерными или халяльными? Рушан хазрат Аббясов: «Всевышний в Коране говорит: Вкушайте полезное и дозволенное. Времена меняются, люди придумывают разные добавки с разными целями, в том числе для сохранения продукции на длительный срок. То, что не является полезным для человеческого организма, — харам. Всевышний запретил нам насилие над своим телом. Поэтому все добавки, которые по мнению диетологов и врачей вредны, не являются желательными для мусульман. Для проверки халяльности новых продуктов есть центры стандартизации и сертификации, там изучают составы продуктов и выносят решения. Конечно, сложно проверить абсолютно все продукты, которые есть на рынке. Производители и импортеры часто сами делают запрос, чтобы поставить маркировку халяль на свою продукцию.
Для верующих это облегчение, не надо читать составы и анализировать. В разных странах есть свои центры сертификации, все сотрудничают между собой. Бывает, достаточно, чтобы один центр вынес решение, чтобы оно было действительно в других. Например, наш Совет муфтиев России прошел сертификацию, чтобы наши документы были действительны в странах арабского мира. Это значит, что арабы, которые хотят закупать российскую халяльную продукцию, могут доверять нашим маркировкам». Аба Аббо: «Есть четкие правила и правила, как работать с этими правилами. Иудаизм живой организм. Да, мы соблюдаем правила, которым более тридцати пяти веков, но при этом все процессы живые. Мы анализируем новые продукты и технологии.
Уже сегодня некоторые раввины теоретически задаются вопросом, можно ли есть клонированных животных, например. Каждое нововведение анализируется на предмет его кошерности. Некоторые добавки с кодом E кошерные, некоторые нет. По идее, каждый еврей должен знать, что допустимо, а что нет. И внимательно читать этикетки. Например, некоторые красители делаются из жучков, следовательно, они некошерные. В случае с ГМО все будет зависеть от конкретного продукта и процесса его изготовления». Могут ли мусульмане и иудеи быть вегетарианцами и при этом соблюдать халяль или кашрут? Аба Аббо: «Мы едим для того, чтоб у нас были силы служить Всевышнему.
Еда — это тоже процесс служения, а не просто удовлетворения своих похотей. Кто мне дал право убивать животное? Оно — такое же творение Всевышнего. Единственный резон убивать его — для того, чтобы человек мог служить Творцу. Если я ем для своих личных интересов, чтобы насладиться, то вопрос: кто мне дал право убивать животное в свою угоду? И на самом деле это очень вегетарианская тема. С одним нюансом. Бог сказал: «Ешьте! Но для того, чтобы были силы и здоровье».
Поэтому легитимно ли вегетарианство? Если кому-то врач сказал, что мясо вредит его здоровью, то да!
В чем состоял вред от употребления свинины, в Библии не объясняется. Но пролить свет на это может современная наука. К примеру, древним евреям, возможно, было непонятно, почему в том же Законе запрещалось притрагиваться к мертвым, а если это случалось, то человек должен был тщательно помыться и выстирать одежду. Только в конце 19-го века возникла такая отрасль медицины, как антисептика, и ученые исследовали, что большинство болезней передаются через микробов на немытых руках. Поэтому ответ на вопрос о том, почему евреи не едят свинину до сих пор, тоже имеет научное подтверждение. Медицинский аспект Возможно, классификация свиньи как нечистого животного задевает ее чувство собственного достоинства это, конечно же, шутка , но такое утверждение имеет в себе научное зерно. Особенно если оценить образ жизни милой хрюши и ее способность найти пищу в любой грязи ну, не брезгливое это животное, что поделаешь , то все становится понятным.
Свинья всеядная, она может поедать даже собственные экскременты! Это очень опасно для здоровья человека, поскольку мясо данного животного может содержать трихины. Это мелкие круглые паразиты, способствующие развитию такой тяжелой болезни, как трихинеллез. В этом случае даже термическая обработка не помогает. Единственное, что убережет от этого заболевания — предварительная заморозка свежего мяса. Во времена древнего Израиля, особенно в жарком климате пустыни, такое было невозможно. Это могла быть одна из причин, почему Бог и запретил есть свинину. Даже выражение есть такое: "грязный, как свинья". Что ж, из песни слов не выкинешь.
Правда, весь Моисеев Закон уже давно упразднен Христом о чем свидетельствует весь "Новый Завет" , и все запреты и предписания остались в прошлом для христиан. Но загвоздка вот в чем: большинство евреев до сих пор ждут Мессию, так как Иисуса они не приняли, и поэтому по сей день придерживаются многих указаний из Торы, например, обрезают мальчиков и т. Естественно, что и запрет относительно животных они свято чтят, он словно записан на подкорке у каждого иудея. Баран vs свинья Но Тора Торой, а любую традицию нужно подкрепить соответствующей легендой.
Кроме того, свинья любит валяться в грязных лужах, где водятся много паразитов, способствующих развитию болезней, и что самое ужасное - эти животные едят все подряд, в том числе отходы, содержимое человеческих туалетов, собственные экскременты, а также загрызают свое потомство. Известны даже случаи нападения голодных свиней на людей. Учитывая образ жизни свиньи, верующему человеку несложно было назвать его нечистым и дьявольским, а скоропортящееся свиное мясо запретить есть во избежание отравлений, которых наблюдалось в те времена огромное количество. Ведь холодильников в пустыне тогда не было и заморозить мясо, чтобы убить обитающих в нем вредных микроорганизмов не было возможности. В наши дни отказываются от употребления свинины, не только мусульмане и евреи, но и русские. Причина этого в следующем: 1.
Свиной грипп. Вирус свиного гриппа стал серьезной угрозой для людей во всех странах. Об обнаружении очагов инфекции свиного гриппа регулярно нам сообщают СМИ. Вот и в этом году во многих хозяйствах были усыплены и сожжены огромное количество свиней. А еще стало известно, что свиньи являются переносчиками африканской чумы и японского энцефалита.
Теперь суммируем все эти факторы и понимаем, какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после поедания свинины. А верующему человеку несложно было прикрепить к этому религиозный смысл: раз тело отвергает это мясо - значит, в нем есть что-то дьявольское и нечистое. Вывод: запретить! Единственный способ избавления от паразитов - заморозка свежего мяса.
ПОЧЕМУ ЕВРЕИ И АРАБЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ ?
Кошерные в свою очередь делятся на: бсари — мясное и все, что содержит элементы мяса; халави — молочное и его компоненты; парве — нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» — смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом. Если нейтральный продукт побывал в посуде, оборудовании или в руках человека, недостаточно очищенных после контакта с мясом или молоком, пища автоматически превращается в мясную или молочную, и на нее начинают распространяться соответствующие правила смешивания с другими продуктами. Поставить на поток? Строгая изоляция от всего трефного — продуктов, оборудования, тары. Разделение мяса и молока.
Убой скота считается ритуалом и производится специально обученным резником — шохетом, причем по технологии кашрута забой и разделка должны проводиться вручную. Птицу тоже нужно ощипывать вручную при снятии пера используют технологию низкотемпературного ошпаривания. Если халяль предписывает оценивать здоровье скота и птиц только до забоя, то кашрут велит осматривать птицу и скот как до, так и после него. После убоя птицы и скота шохет проводит особый контроль внутренних органов, чтобы проверить насколько они здоровы. Если что-то не так — все животное или птица бракуется. Все это влияет на себестоимость продуктов, поэтому кошерное мясо дороже халяльного и намного дороже того, которое продают на рынках и в магазинах. Чуть менее хлопотное дело — производство молока. По законам, еврей лично должен убедиться в кошерности молока, которое пьет. Сегодня эта задача делегирована религиозным супервайзерам — машгиахам.
Они следят за всеми этапами создания молочного продукта: от дойки коров вымя должно быть чистым до кошерности закваски, которую используют для производства сыра или йогурта. В сырах недопустимо использование животных жиров и ферментов. Это вытяжка из желудка коровы. Медики говорят, что он полезен.
Бывает, достаточно, чтобы один центр вынес решение, чтобы оно было действительно в других. Например, наш Совет муфтиев России прошел сертификацию, чтобы наши документы были действительны в странах арабского мира.
Это значит, что арабы, которые хотят закупать российскую халяльную продукцию, могут доверять нашим маркировкам». Аба Аббо: «Есть четкие правила и правила, как работать с этими правилами. Иудаизм живой организм. Да, мы соблюдаем правила, которым более тридцати пяти веков, но при этом все процессы живые. Мы анализируем новые продукты и технологии. Уже сегодня некоторые раввины теоретически задаются вопросом, можно ли есть клонированных животных, например.
Каждое нововведение анализируется на предмет его кошерности. Некоторые добавки с кодом E кошерные, некоторые нет. По идее, каждый еврей должен знать, что допустимо, а что нет. И внимательно читать этикетки. Например, некоторые красители делаются из жучков, следовательно, они некошерные. В случае с ГМО все будет зависеть от конкретного продукта и процесса его изготовления».
Могут ли мусульмане и иудеи быть вегетарианцами и при этом соблюдать халяль или кашрут? Аба Аббо: «Мы едим для того, чтоб у нас были силы служить Всевышнему. Еда — это тоже процесс служения, а не просто удовлетворения своих похотей. Кто мне дал право убивать животное? Оно — такое же творение Всевышнего. Единственный резон убивать его — для того, чтобы человек мог служить Творцу.
Если я ем для своих личных интересов, чтобы насладиться, то вопрос: кто мне дал право убивать животное в свою угоду? И на самом деле это очень вегетарианская тема. С одним нюансом. Бог сказал: «Ешьте! Но для того, чтобы были силы и здоровье». Поэтому легитимно ли вегетарианство?
Если кому-то врач сказал, что мясо вредит его здоровью, то да! Внутри иудаизма есть люди с более философской концепцией вегетарианства. Они исходят из того, что на сегодняшний день мы настолько деградировали, что не имеем права кушать животных. Как бы там ни было, в субботу, в праздники, важные дни, есть определенная обязанность есть мясо, пить вино. Это процессы, которые формировались еще 2000 лет назад. Но это не значит, что человек которому плохо от мяса, обязан его есть».
Рушан хазрат Аббясов: «Среди мусульман встречаются вегетарианцы, но надо понимать, что Всевышний не запрещал употреблять мясо. Если у человека диета для его пользы, почему нет. Но еще раз скажу, Всевышний призывает вкушать дозволенное, в том числе мясо. Мы можем вспомнить истории из Ветхого завета. Всевышний не желал пролития человеческой крови, и в жертву ему приносили животных. Принося животное в жертву, мы становимся ближе к Богу.
Во время праздника Курбан-байрам мы не только сами должны съесть это мясо, но еще и угостить гостей и неимущих. То есть считается, что мясо есть надо. Кстати, и врачи это подтверждают». Действительно ли халяльное и кошерное питание полезнее обычного? Рушан хазрат Аббясов: «Если подойти философски, Всевышний дает нам тело, которое мы должны поддерживать путем правильного питания и питья. Халяльная пища — безопасная.
Сам неоднократно наблюдал, что немусульмане с большим удовольствием покупают халяльную пищу, потому что знают, что она прошла дополнительную проверку. Второй момент такой: так как вредная для организма пища — харам, то корма для животных должны быть натуральными и полезными, без ГМО, не вредящими их росту, не ускоряющими его. Следовательно, халяльное мясо и правда полезнее обычного». Аба Аббо: «Как ни странно, кошернее всего будет продукция сделанная из чистой химии, но она не будет здоровой. Поэтому кошерное — не синоним здоровому. Но, в принципе, еда человека, который соблюдает кашрут, более здоровая, чем обычная.
Кроме здоровья тела, мы также заботимся о здоровье души. А от того, что мы едим, зависит наше внутреннее состояние. Человек, соблюдающий кашрут, не может положить в рот ничего, не задумавшись о том, что это, из чего сделано. Как происходит в жизни? Мы поглощаем все подряд — еду, информацию в социальных сетях, неосознанно поглощаем то, что не приносит нам пользу. Кашрут — это принципиально другая система ценностей.
Перед каждым действием я должен задуматься. Даже находясь у себя дома, я не могу залезть в холодильник и посмотреть, чем бы перекусить. Я задаю себе вопрос: когда я в последний раз ел мясо? Сколько времени прошло с того момента? Это важный момент, он добавляет определенное отношение к еде, которого в современном мире почти нет. Я говорю про осознанность».
Что будет, если нарушить правила? Аба Аббо: «Мы соблюдаем кашрут не только потому, что мы боимся наказания за нарушения. Хотя в основе иудаизма лежат и награда, и наказание. Мы знаем, что любое наше действие будет оценено Богом и будут последствия.
Подписаться Почему евреи не едят свинину и некоторые другие продукты Ни в одной стране мира нет таких строгих ограничений на употребление некоторых продуктов, как в Израиле. Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно кушать на Святой Земле. Как мясо оказалось под запретом Известно несколько историй и версий, почему евреи не едят свинину. Первая и основная причина запрета — религиозная, она же и законодательная. В Торе и Коране изложено, что свиное мясо нельзя есть иудеям евреям и мусульманам арабам.
Расшифровывая записи, ученые сделали вывод о причислении свиньи к «грязным» животным. Одни считают, что это связано с употреблением свиньями грязной пищи. Другие видят причину в том, что свинина часто поражается вирусными, бактериальными и паразитными болезнями. Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Слово это означает дозволенность чего-либо на основании Галахи своеобразного свода религиозных и правовых установок для верующих евреев, содержащихся в святом писании Торе. Евреи, обосновавшиеся в Центральной Европе, произносят слово не «кашрут», а «кашер». От него образовалось и прилагательное «кошерный». Именно правилами кашрута определяются кошерные и некошерные продукты для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом.
Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, — это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом. Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чём парадокс: наука о питании — нутрициология — доказывает практическую пользу законов кашрута. Так почему евреи не едят свинину? Считается, что критерии кошерности «пригодности» пищи восходят от заповедей Торы первых пяти книг Библии , созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай.
С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать приём пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека. Начнём с того, что евреи — одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся, — они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов.
Почему мусульмане и евреи не едят свинину
И если все требования фирмой выполнены, организация ставит свою печать на ее продукции — экшер. Чтобы заранее познакомится с кашерным ассортиментом магазинов, можно изучить список кашерных продуктов, которые производят в России. Есть несколько организации, которые занимаются сертификацией кошерной продукцией для мировых гигантов пищевой промышенности. Их продукция продается по всему миру, в том числе и в России. Поэтому если вам встретится продукт с таким значком, радуйтесь — это кошерный продукт. Бадац эда харедит — Иерушалаим — печать раввинского суда ортодоксальной общины Иерусалима Где можно поесть вне дома В крупных городах мира, как правило, имеются кошерные рестораны или кафе.
В Петербурге, например, это кошерный ресторан «Лехаим» при Большой Хоральной синагоге. Планируя поход в еврейский ресторан, следует удостовериться, что предлагаемая там еда — не просто блюда еврейской кухни, а что действительно кашерная пища. Многие раввины разрешают пить кофе без добавок или пить пиво в обычном кафе, но придется обойтись без закуски. Как быть в гостях Если Вас пригласили в гости или на банкет и там нет кашрута, вам предстоит нелегкое испытание. Лучше всего обходиться одноразовой посудой, в которую наливать напитки из списка и нерезанными овощами и фруктами.
Если на торжестве используется специальная посуда, предназначенная только для чая, кофе или, например, пива, такой посудой тоже можно пользоваться. Лермонтовский пр. Александра Матросова, 20 вход с Парголовской ул. Банкеты, свадьбы, торжества Лабутина ул. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям — свинину?
Мы решили выяснить, как формировались эти запреты, и что за ними стоит. Кошер, копыта и моллюски Кашрут или кошер — свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными — от овец до жирафов. Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы — наоборот, поджимают из стыда лапки.
Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу Лев.
Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей , яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц , и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину. Читайте также: Где попробовать флорентийский стейк во флоренции: рестораны и цены Халяль Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.
Коран, как и Тора — в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота без упоминания имени Аллаха и крови 5:3. Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый». Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских.
С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки. Не хлебом единым Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также — во время поста — мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов. Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» 1 Кор.
Ахимса Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы — учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты. Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу — обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную — «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.
Откуда запреты? Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. Сейчас кошерная свинина уже производится и в России. Её выпускает Сокольский мясокомбинат. Две из них унаследовали от своей матери нераздвоенное копыто.
И среди этих двоих, к огромной радости, оказалась особь женского пола. Этой свинке торжественно присвоили имя — Тиква Надежда. Доктор с гордостью продемонстрировал эту свинку нам смотрите снимок. Сейчас, — говорит доктор Басарфиш, — мы с помощью инбридинга и других традиционных методов селекции сможем в достаточно короткое время получить достаточно большое количество свиней новой породы c мясом отвечающим требованиям кашрута. Если все завершится удачно, — продолжает доктор — то это будет революция в области продуктов питания, сравнимая разве что с изобретением великого Пастера «Скажите, — спрашиваю я доктора, — в экономическом плане это работа принесет прибыль?
Около миллиарда человек сейчас не едят свинину по религиозным соображениям. Это, как вам известно, иудеи и мусульмане. Так что потребителями генетически модифицированной свинины могут стать миллионы, сотни миллионов. И наша генетически модифицированная свинья послужит делу мира не только на Ближнем востоке, но и во всем мире. У евреев был свой мотив не есть свинину, у мусульман есть свой.
Мо мнению моего друга-мусульманина он не ест свинину по следующим идейным соображениям: «Дело в том, что в тела свиней Бог вселяет души неисправимых грешников, уже приговорённых Им к геене огненной. Потребление свинины загрязняет души людей её употребляющих». У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ. Скажу сразу: потому, что их праотцы были прокажёнными. А прокажённым возбранялось есть жирное, дабы не усугублять течение болезни.
Теперь я разовью эту мысль. Русским людям трудно разделить радость евреев по поводу появления в продаже кошерной свинины. У славян никогда не было религиозного запрета на поедание мяса свиней, который был у евреев. А почему он был установлен для евреев, похоже, никто из них уже не понимает. Вот и пытаются израильские учёные обойти свой религиозный закон вот такими высокотехнологичными способами — с помощью генной инженерии.
А между тем понять истоки этого запрета очень легко, если перестать белое выдавать за чёрное, а чёрное — за белое. Я имею ввиду еврейскую историю. При внимательном изучении Торы и Библии следует однозначный вывод: евреи были людьми прокажёнными. Проказа лепра в стародавние времена считалась болезнью, посланной в наказание Богом, и именно ею болели выведенные из Древнего Египта евреи. Эту страшную кожную болезнь в древности люди так и называли: «Божье проклятие».
Пятая книга Моисеева. Второзаконие 7: 12-13. И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе. Да не пощадит их глаз твой…» Библия. Второзаконие 7: 15-16.
Вот оно — доказательство прокажённых! Вот ещё одно свидетельство: «Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее» Лк. Сегодня принято умалчивать, почему именно им, евреям, а не кому-то другому, Моисей вручил первый «закон Божий» — десять заповедей: «не убий! А ведь разум должен подсказать любому человеку ответ на этот вопрос. Как раз потому Моисей и принёс евреям десять главнейших заповедей, что они прежде жили тем, что убивали, крали и лжесвидетельствовали на невинных людей, которых сами и обворовывали… Тем самым евреи несли страшное зло другим народам.
Когда на грешную землю Израиля пришёл Христос, он, как известно, тоже продолжил лечение душевно и телесно больных евреев. Его приход к ним ознаменовался такими словами: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию» Лк. Иисус Христос принёс евреям Новый Завет, в котором были те же слова: «не убий! Как же так?
Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо — содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.
Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, — этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя. Мясо птиц Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется.
К тому же свинью трудно мгновенно зарезать,без впрыска адреналина в кровь, и обеспечить полное выведение крови из мяса. Для защиты населения от инфекционных заболеваний на законодательном уровне через религиозные постулаты был введён запрет на употребление свинины. Сергей Б. Афтор не очень разбирается в религиях. Религии эти иудаизм, христианство и мусульманство - фактически близнецы и братья. Довольно-таки долго христианство считалось просто ортодоксальной сектой иудаизма! Но это было очень давно и не точно, и не правда! У нас с ними один верховный Бог Иисус всего лишь Сын божий, он не Верховное божество , одни и те же священные книги пятикнижие Ветхого Завета, во главе с Библией, кто главные герои Библии не нужно пояснять , одни и те же пророки Мойша-Моисей-Муса, Иисус-Иса, Гавриил-Джабраил и т. Все церковные термины на иврите, такие как псалмы, евангелие, клирики, алтарь, церковь и прочее и прочее. В таком ключе говорить, что именно религия запрещает употребление того или иного продукта мягко говоря странно. Касаемо Библии и запрета: "Чистые животные в Библии пригодные в пищу Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку. Любые виды птиц, кроме перечисленных во втором списке Пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле: саранча и ее порода, солам вид саранчи и ее порода, харгол кузнечик и ее порода, хагаб и ее порода, сверчки. Нечистые животные в Библии не пригодные в пищу Мертвое животное растерзанное зверем или умершее своей смертью Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки. Всякий зверь четвероногий, которые ходят на лапах. Верблюд Тушканчик Заяц или кролик Свинья Животные, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах. Все ползающие на чреве. Все животные пресмыкающиеся по земле, крылатые, ходящие на четырех ногах кроме исключений, которые описаны в верхнем списке. Многоножные животные пресмыкающиеся по земле.
Но в тот период греки подвергали евреев страшным гонениям и заставляли есть свинину под страхом казни — а те отказывались, поскольку это было равносильно публичному отречению от иудаизма, и выбирали мученическую смерть. Подобными методами пользовались в течение веков и другие люди, преследовавшие евреев. В результате отказ есть свинину стал символом еврейской идентичности: даже сейчас многие светские евреи, которые не ходят в синагогу, не соблюдают кашрут и могут запросто съесть некошерную креветку или бутерброд с маслом и ростбифом, — от свинины всё же воздерживаются. Подготовила Мария Вуль Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите , пожалуйста Понравилась статья? Расскажи друзьям:.
Вот почему мусульмане и евреи не едят свинину! Я всегда думала по-другому.
Евреи свинину не употребляют свинину и к трупам умерших животных не прикасаются. Многие евреи не соблюдают кашрут, но они не едят свинину. С точки зрения еврейского закона съедание свиного мяса карается плетьми, так же, как и употребление неправильно забитых говядины или баранины. Мусульмане не едят свинину, свинина считается грязным мясом, также евреи не едят свинину, у них религиозный запрет на употребление свинины. Если у вас нет знакомого еврея, наш гид хоть немного сориентирует вас в вопросе, почему евреи не едят свинину. Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой.
Нет комментариев
- Почему евреи и мусульмане не едят свинину?
- Евреи и свинина: история разногласий
- Сообщить об опечатке
- Почему русские не едят конину, а мусульмане и евреи - свинину? Табуированная еда
- Разрешается ли иудеям продавать свинину?
- Почему евреи и арабы не едят свинину?
Почему евреи и мусульмане не едят свинину ? Почему свиное мясо это харам и не кошерная пища ?
4. Почему иудеи не едят свинину. Пищевые запреты в иудаизме свининой не ограничиваются — ассортимент запрещенных продуктов достаточно широк. К примеру, «борцы с религиозным засильем» любят утверждать, что Тора запрещает евреям есть свинину, якобы, в связи с тем, что в жарком местном климате свиное мясо особенно быстро портится и им можно отравится. Смотрите видео онлайн «Почему евреи и мусульмане не едят свинину? Сегодня рассказываем, почему иудеям нельзя есть свинину Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе. 4. Почему иудеи не едят свинину. Пищевые запреты в иудаизме свининой не ограничиваются — ассортимент запрещенных продуктов достаточно широк. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы.
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину? | Вокруг Света | Евреи не едят свинину, потому что в Торе это запрещено. |
Почему евреи не едят свинину. Слушать в Звуке | Ветхий Завет запрещает есть не только свинину. |
Почему мусульмане и евреи не едят свинину | Итак, ответ на вопрос «Едят ли евреи свинину или сало?» очень простой: нет. |
Чем кашрут отличается от халяля? – «Еда» | Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле. |
Почему иудеи не едят свинину? | Аргументы и Факты | Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. |
Почему евреи не едят свинину: история, традиции и интересные факты
Яйца трефных птиц также запрещены. Но определение «чистых» пород — не самая большая проблема. Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода. Кошерная рыба — та, которая с плавниками и чешуей. Икра таких рыб также дозволена. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру — нельзя.
Все прочие обитатели морей и рек запрещены — кошерных омаров или кальмаров не бывает. Насекомые — трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда — ведь его производят насекомые, но все же получилось. Удобно с растительной пищей — можно есть практически все. Любые овощи и фрукты — от яблок до зелени — нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».
Мясо — налево, молоко — направо Сортировка продуктов на кошерные и трефные — не предел. Кошерные в свою очередь делятся на: бсари — мясное и все, что содержит элементы мяса; халави — молочное и его компоненты; парве — нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» — смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом.
Если нейтральный продукт побывал в посуде, оборудовании или в руках человека, недостаточно очищенных после контакта с мясом или молоком, пища автоматически превращается в мясную или молочную, и на нее начинают распространяться соответствующие правила смешивания с другими продуктами.
Вывод: запретить! Единственный способ избавления от паразитов — заморозка свежего мяса. Но в жаркой пустыне в то время холодильники, к сожалению, не водились. Почти любой религиозный пищевой запрет можно объяснить научным путем. Например, законы кашрута возложили запрет на употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лис, собак, потому что они плотоядные, следовательно, в организме присутствуют токсины.
Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить. Кроме того, при выращивании свиней на продажу очень часто используются гормоны роста, вызывающие самые разные недуги у поедающих «обколотое» мясо, — от невинной аллергии до болезней сердца. Хуже всего, что многие из бактерий, обнаруженных в свинине, стойки к нескольким антибиотикам, делая лечение более проблематичным. Неправильные копытца В иудаизме очень важным является такое понятие, как кашрут, соответствие законам Торы. Свинина, безусловно, не является «кошерной» едой.
Справка: Кошерной едой считается мясо жвачных травоядных животных с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша. Таким образом, к кошерным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей. Не входят в этот перечень свиньи, кролики и верблюды. Для того чтобы стать кошерным, мясо не должно иметь крови.
Почему мусульмане, евреи, иудеи не едят свинину: история, легенда Конечно, ситуацию нужно расценивать еще с самого начала. Так сказать, найти то место, «откуда ноги растут». А для этого вернемся на несколько тысячелетий назад. Ислам — это вторая по численности после христианства приверженцев религия, которая и возникла позже всех остальных.
Но, тем не менее, берет свои корни еще вначале VII века. Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой. В первой версии Бог решил показать чудо перевоплощения и сделал из девушки свинью Вторая легенда говорит о подобном, только Бог разгневался на человека. А в качестве наказания превратил его в свинью Как видно, из притч и легенд свинья — это бывший человек, которого поедать нельзя. Но ни одна из них не имеет никакого фактического подтверждения. Более того, верующему человеку в подобные небылицы верить грешно Почему у мусульман и иудеев свинина — грязное животное? Всем известно, что свинья считается грязным животных у мусульман. Это не просто чья-то прихоть или глупые суеверия.
Этому действительно есть логическое и разумное объяснение. Более того, оказывается в Библии, данное животное тоже считается таковым, но христиане не сильно придерживаются этого правила. Возможно, потому что климат позволял разводить такое животное у себя дома, да еще и в еде они неприхотливы. Первая причина связана не с религиозными запретами, а с климатом. Свинина — это самое скоропортящееся мясо. А при высоких температурах, да еще без холодильников ведь в те далекие времена и электричества еще не было, не то, что техники мясо портилось с безумной скоростью. Причем если не успеешь вовремя приготовить, можешь получить отравления или расстройство. А как в походы ходили!
Термосумок тогда тоже не было, а свинина при длительном хранении могла и вовсе вызвать сильное отравление, общую интоксикацию организма и, как в следствии, смерть. Ислам со стороны других религий получил и получает много критики, и в плане поедания свинины тоже. Да, свинья живет не в самых санитарных условиях, валяется в грязи и ест все подряд. Но ведь в те далекие времена не то что животные, а люди находились не в самых санитарных условиях. Но секрет слова «грязное» кроется не во внешнем облике, а нужно смотреть куда глубже. Мы упоминали, что свинья ест все! Абсолютно и без разбора. Чем и привлекла большинство селений с более прохладным климатом там мясо, по крайней мере, не так быстро портилось.
Они едят свои экскременты и чужие, между прочим, тоже. Они загрызают свое потомство. То есть, картина вырисовывается не самая лучшая. Ведь это все переваривается, усваивается и попадает к нам на стол. Интересно: Поедать потомство — это заложенный природой инстинкт отбора у животных. Да, многие сталкивались с такой проблемой, как кошка съела своих недавно родившихся котят или хомяк.
Почему евреи и мусульмане не едят свинину
- Ответы : почему евреи не едят свинину?
- Еврейская свинина - кошерная тайна: shivadance777 — LiveJournal
- Евреи и арабы не едят свинину. Почему?! - Блоги - Паранормальные новости
- Еврейская свинина - кошерная тайна: shivadance777 — LiveJournal
- Оставляйте реакции
Почему евреи и мусульмане не едят свинину?
Едим сало, свинину, говядину, куру, индюшку, хорошую баранину, а не козлятину с нашего базара. В отличие от иудеев, израильтяне в Северном Израиле, судя по всему, в этот период ели свинину, и она была для них важным источником мяса. Эти запреты религиозного характера, нерелигиозные евреи могут, конечно, есть некошерную еду, если хотят. Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов. Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов. А бога, конечно, есть нельзя. Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота».
Почему иудеи не едят свинину?
Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины. Вопрос о том, едят ли евреи свинину, имеет глубокие корни в иудаизме. Вопрос о том, едят ли евреи свинину, имеет глубокие корни в иудаизме. У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ. И они не ошибаются: запреты у евреев есть, и большая часть из них основана на законах Торы.
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле. Задав простой вопрос «Почему евреи не едят свинину?» и потянув за эту ниточку, мы увидим, что подобных запретов в жизни религиозного еврея очень много. Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами.
Почему так много людей не едят свинину, и при чем тут миграция народов
Кошерная еда: что можно и что нельзя употреблять в пищу евреям - Россия || Интерфакс Россия | А бога, конечно, есть нельзя. Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота». |
Кошерно есть не запретишь | Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле. |