В результате русско-турецкой и русско-иранской войн конца 1820-х годов завершился второй этап в процессе присоединения Кавказа к России. В 1820 году Александр Сергеевич был отправлен в южную ссылку за написание едких эпиграмм на власть. 28 января 1820 года, русские моряки совершили последнее в истории великое географическое открытие.
Глава I 16 октября 1820 года. «Семёновская история»
В ходе кампании 1820 г. основные боестолкновения произошли у крепости Шемокмети (апрель), в которых гурийцам и имеретинцам удалось разбить несколько постов русских войск. Путешествие первое, 1820 год. В 1819 году Пушкин, будучи чиновником в Коллегии иностранных дел, вступил в члены литературно-театрального сообщества «Зеленая лампа», которым руководил «Союз благоденствия». 28 января 1820 года первой русской антарктической экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была открыта Антарктида. Например, 16—18 октября 1820 года против собственного командира взбунтовался прославленный в боях Семеновский полк. Конвенция относительно содержания русских войск в Австрии, Полицейскими властями зарегистрировано шесть «возмущений рабочих людей на заводах и фабриках» и сорок два «случая неповиновения крестьян».
Что произошло в 1820 году кратко
В ходе кампании 1820 г. основные боестолкновения произошли у крепости Шемокмети (апрель), в которых гурийцам и имеретинцам удалось разбить несколько постов русских войск. 1820 год, события в истории Санкт-Петербурга. Все даты в хронологическом порядке по дням и месяцам. 1820. ГОД ДРАКОНА Говорят, рожденным в этот год свойственны прямота, добропорядочность, жизнелюбие, здоровье. А в 1820 году их деятельность была окончательно запрещена, а все иезуиты высланы из страны, а их учебные заведения закрыты. Конвенция относительно содержания русских войск в Австрии, Полицейскими властями зарегистрировано шесть «возмущений рабочих людей на заводах и фабриках» и сорок два «случая неповиновения крестьян». 14 ноября 1820 года состоялся в Троппау высочайший приказ по армии о переформировании Семеновского полка: офицеры и нижние чины были переведены в различные полки армии.
День в истории: кавалерист-девица из Елабуги, Тайная канцелярия и испытание «Титаника»
Ход кампании коротко В ходе кампании 1820 г. В сражении у с. Гулили Хосрех были разбиты войска Газикумухского ханства. Русские войска без боя овладели столицей ханства. Потери России 156 убитых, 453 раненых, 39 пленных Потери противника Более 1200 убитых, 603 пленных Итоги Газикумухское ханство оказалось в вассальной зависимости от России.
В августе он две недели пробыл в Гурзуфе, в сентябре перебрался в Кишинев, с серердины ноября гостил в Каменке — поместье Давыдовых-Раевских. А в этом году Пушкин создаст "Руслана и Людмилу". Все помещались в двух каретах и коляске. Поэта сначала поместили с младшим Раевским в коляске.
Вокруг ехали казаки, сзади тащилась пушка — хотя черкесы и смирны, им не доверяют. Его начальником будет Н. Здесь он подружится с Н. Ввиду того, что попытки прежних экспедиций произвести опись берегов "Студеного моря" с судов оказались безуспешными, решено проводить эту опись посуху: зимой на собаках, летом на лошадях и лодках. В марте отряд отправился из Петербурга и в ноябре прибыл в Нижне-Колымск. Они совершат несколько маршрутов вдоль берега и в глубь суши, произведут опись берегов от реки Колымы до острова Колючин и совершат четыре поездки на собаках по льду на север. В северной Якутии, приблизительно у сибирского полюса холода Врангель организует метеорологическую станцию. В Петербург Врангель вернется в августе 1824 года.
Поскольку надо произносить речи на русском языке, он составляет их на французском, отдает для перевода, а потом почти затверживает, чтобы суметь прочитать по бумажке. Но потом он научится по-русски. Мать выдает ему ежегодно 50000 рублей ассигнациями. Из имения, кроме ста душ, находившихся в Рождествене, он до самой ее смерти в 1837 или 1838 году ничего иметь не будет. Когда князь в Петербурге останавливается у матери, ему отводят комнаты в антресолях, и княгиня всегда приказывает дворецкому "позаботиться, чтобы все нужное было у Митеньки, а пуще всего смотреть за ним, чтобы он не упал, сходя с лестницы". Он очень близорук, очков не носит, но употребляет лорнет. Еще у них два сына, на много лет моложе сестер. Послужной список жениха такой: 5 августа 1813 года он произведен в лекари, 1 сентября 1813 года назначен в Бородинский пехотный полк, 5 августа 1816 года — удостоен штабс лекарем в означенном полку со старшинством; 20 октября 1816 года помещен в том же полку на оклад 1 класса с жалованием по 500 рублей в год, 29 апреля 1818 года переведен а Московскую военную госпиталь ординатором, 7 мая 1819 года помещен на оклад старшего лекаря 2 класса с жалованием по 600 рублей в год.
Будет известным русским капиталистом, владельцем текстильных фабрик. Там по рукам ходит рукописный перевод "Критики чистого разума" Канта. Директор этого пансиона — проф.
Согласно легенде, его привезли с фронтов Первой мировой войны несколько офицеров и солдат Семёновского полка.
Спасённое ими знамя они решили спрятать в подвалах храма в надежде, что «окаянные дни» пройдут и они смогут извлечь полковую реликвию. Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка В середине XIX века деревянные казармы Семёновского полка заменили каменными, а линии превратили в улицы, которые постепенно начали застраиваться обывательскими домами. Тогда же им дали названия по городам Московской губернии, откуда полк перевели в Петербург. Первые буквы слов этой замечательной абракадабры позволяли легко восстановить в памяти и названия улиц, и порядок их следования друг за другом.
Казармы лейб-гвардии Семёновского полка. Мифотворчество продолжается до сих пор. На форуме появилось предложение: «Надо мэтру извините. Что он скажет?
Но мы отвлеклись… Казалось, что из названий всего шести улиц между Витебским вокзалом и станцией метро «Технологический институт» уже ничего извлечь невозможно. Все варианты исчерпаны — ан нет. Впрочем, не исключено, что этот вариант родился давно, ещё в советские времена, когда фольклор, по определению, стал одной из форм общественного протеста против тоталитарного большевистского режима, но оказался в подполье, и потому мы его не сразу услышали. Рядовые лейб-гвардии Семёновского полка В семёновцы брали, как правило, высоких, белокурых, «лицом чистых», с голубыми глазами под цвет форменных воротников.
В рукописной поэме петербургских гвардейских полков под названием «Журавель» солдатам Семёновского полка посвящены несколько строк, одна из которых стала расхожей петербургской поговоркой: «Семёновские рожи на кули овса похожи». В 1820 году Семёновский полк прославился первым в России осмысленным массовым выступлением солдат. Формально оно было направлено против бесчеловечного обращения с ними полкового командира Ф.
Решено созвать учредительные кортесы для учреждения конституционной монархии [11]. Королевство Гаити ликвидировано, страна объединена под руководством президента Республики Гаити Жана Пьера Буайе [13]. Без точных дат « Дорога на столбах » — первый монорельс в мире, который построил в 1820 году Иван Эльманов , житель подмосковного села Мячково [14].
День в истории: 12 января
Представленный хронологический список правителей России от Рюрика до Путина поможет увидеть взаимосвязь эпохальных периодов истории Российской государственности. Источником вдохновения послужили для него русские сказки и былины. 13 июля — восстание под предводительством Гульельмо Пепе вынуждает Фердинанда I Обеих Сицилий подписать конституцию, созданную по образцу испанской конституции 1812 года. 28 января 1820 года первой русской антарктической экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была открыта Антарктида. В 1814 году при активном участии российских иезуитов последовало полное восстановление ордена во всем мире.
«1820-е. Конец прекрасной эпохи?»
Коцебу, И. Крузенштерна… А вот начальник экспедиции Ф. Беллинсгаузен и ответственный за её научно-исследовательскую часть профессор И. Симонов уверенно называли автором идеи государя Александра Павловича. Справедливости ради следует сказать, что непосредственным организатором проекта был ныне незаслуженно забытый выдающийся флотоводец двух держав — Франции и России — Жан-Батист Прево де Сансак, маркиз де Траверсе, у нас больше известный как Иван Иванович де Траверсе. Человек лично бесстрашный, отличившийся во многих морских сражениях, он занимал в то время пост морского министра России и немало сделал для обеспечения рискованного похода в Южный океан… В инструкции, переданной направлявшимся в Южный океан мореходам, де Траверсе передавал слова государя: «продолжать свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой только можно достигнуть; употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли». Александр I Николай Румянцев Иван де Траверсе Первую русскую антарктическую экспедицию 1819—1821 годов следует рассматривать в контексте времени. А это была особая эпоха. Среди тех, кто наиболее искренне верил в то, что на его глазах и его трудами! Божественное Провидение осуществляет свой Промысл, был император Александр Благословенный — победитель Бонапарта, умиротворитель Европы.
Верой в возможность и близость осуществления утопии объясняется «географическая активность» его царствования: в 1803—1806 годах состоялась первая русская кругосветная экспедиция Крузенштерна — Лисянского, а до конца правления Александра I были проведены 23 российские кругосветки, примерно половина из которых снаряжена за государственный счёт. Тот, кто укротил непобедимого прежде Наполеона, вполне мог вдохновиться идеей о том, что России предстоит решить и две не поддающиеся даже славным мореходам-англичанам задачи: открытие северного прохода между Тихим и Атлантическим океанами и обнаружение Terra Australis Incognita. Для исполнения этой великой двойной миссии в 1819 году была снаряжена экспедиция, состоявшая из двух отрядов, или дивизий. Одна из них отправлялась вдоль Южной Америки для исследования Южного океана, а вторая должна была, обогнув Африку и Юго-Восточную Азию и пройдя Беринговым проливом, найти морской путь в Атлантику к северу от Канады. Второй дивизии под командованием М. Васильева и Г. Шишмарева не удалось достичь цели, хотя ею был накоплен замечательный по своей ценности материал научных наблюдений. Усилия первого, «южного» отряда, которым руководили Ф. Беллинсгаузен и М.
Лазарев, были вознаграждены открытием последнего неизведанного континента... Капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Фабиан Готтлиб Беллинсгаузен, выходец из славного баронского рода с острова Эзель, под началом И. Крузенштерна участвовал в первой русской кругосветной экспедиции на корабле «Надежда», затем служил на Балтике и Чёрном море, командовал фрегатами. В экспедиции под его началом был шлюп «Восток». Командир «Мирного» Михаил Петрович Лазарев в 25-летнем возрасте был командиром корабля «Суворов» и совершил на нём кругосветное плавание по заданию Российско-Американской компании. На «Востоке» отправились в плавание 126 человек, на «Мирном» — 79. К экспедиции были прикомандированы астроном и натуралист, профессор Казанского университета Иван Симонов и живописец академик Павел Михайлов для визуальной фиксации всех встречающихся диковин. Экспедиция располагала прекрасно укомплектованной судовой научной библиотекой и была неплохо оснащена научным оборудованием. Павел Михайлов.
Автопортрет Отметим особую человечную атмосферу, царившую на шлюпах. Личный состав экспедиции был подобран из добровольцев военного флота, причём вся экспедиция состояла из молодёжи. Самым старшим был Ф. Беллинсгаузен, которому к началу экспедиции было всего 40 лет. Отличавшийся мужеством и мягкосердечием, командир запретил на «Востоке» телесные наказания матросов, постоянно заботился об их здоровье, правильном питании и по возможности — о развлечении так, при пересечении экватора, он устроил для команды праздник Нептуна! Встреча с «льдяным материком» 3 15 июля 1819 года «Восток» и «Мирный» снялись с Кронштадтского рейда. С декабря плавание продолжилось в южных приполярных широтах.
О событиях в полку каждые полчаса слались со специальными нарочными донесения Милорадовичу, «все меры для сохранности города были взяты. Через каждые полчаса, — вспоминает современник событий, — сквозь всю ночь являлись квартальные [в штаб-квартиру Милорадовича], через каждый час частные пристава привозили донесения изустные и письменные… отправляли курьеров, беспрестанно рассылали жандармов, и тревога была страшная…».
К государю с донесением был послан Чаадаев , адъютант командира гвардейского корпуса после этого поручения он подал в отставку. Полк был усмирен, «государева рота» загнана в Петропавловку. Наказание[ править править код ] «…Нижние чины, — вспоминал И. Якушкин , — были развезены по разным крепостям Финляндии; потом многие из них были прогнаны сквозь строй, другие биты кнутом и сосланы в каторжную работу, остальные посланы служить без отставки, первый батальон — в сибирские гарнизоны, второй и третий размещены по разным армейским полкам. Офицеры же следующими чинами все были выписаны в армию с запрещением давать им отпуска и принимать от них просьбу в отставку; запрещено было также представлять их к какой бы то ни было награде». Четверо из офицеров были отданы под суд; «при этом, — как пишет Якушкин, — надеялись узнать у них что-нибудь положительное о существовании Тайного общества » [2]. Комитет отправил все роты полка кроме государевой, оставленной до времени в крепости в Кронштадт , откуда их развезли в приморские крепости Финляндии. Был установлен секретный полицейский надзор за офицерами полка, солдатам по окончании службы было отказано в отставке. Военному суду были преданы: капитан Н.
Кашкаров , полковник И.
Вся команда набиралась из числа добровольцев, которых называли тогда охотниками. Михаил Лазарев писал: «Кук задал нам такую задачу, что мы принуждены были подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом». На поиски самого холодного континента Путешествие началось 16 июля 1819 года. Суда вышли из Кронштадта и отправились туда, где «земля заканчивалась». Одним из первых распоряжений Беллинсгаузена стала отмена телесных наказаний для команды — капитан справедливо полагал, что все участники экспедиции должны сплотиться и поддерживать добрые взаимоотношения в пути, несмотря на различия в чинах и опыте. Первую остановку сделали в Портсмуте, проведя там почти месяц и запасаясь всем необходимым. Осенью «Восток» и «Мирный» пошли через Атлантику до следующей остановки в Рио-де-Жанейро, а затем в конце декабря достигли острова Южная Георгия. Погода портилась: шлюпам приходилось аккуратно перемещаться между льдин, часто штормило, а под Новый год начался снегопад — да такой сильный, что матросы едва успевали очищать палубы.
Познакомиться с этими птицами русским морякам доведется немного позднее. Первого января 1820 года «Мирный» едва не врезался в большой айсберг, но благодаря слаженным действиям команды трагедии удалось избежать. Очередной точкой путешествия стали Сандвичевы острова. Около полувека назад их открыл Джеймс Кук, но по ошибке назвал одним большим островом. Теперь Фаддей Беллинсгаузен исправил неточность, допущенную его предшественником. К середине января впервые в истории российского флота корабли пересекли Южный полярный круг. На долю моряков выпали суровые испытания, однако имевшие опыт службы на Балтике и в Белом море привыкли к тяжелым климатическим условиям и не утратили бодрости духа. Согревались чаем, которого запасли в избытке — именно тогда напиток стал популярным в нашей стране. Для того чтобы команда не болела цингой от нехватки витаминов, ели квашеную капусту, лимоны и горчицу.
Засоленное мясо хранили в крепких дубовых бочках, заготовленных еще в Петербурге и Нарве. Питались не свежим хлебом, а сухарями, бульон готовили из специальных «таблеток».
Создание тайных обществ Первая тайная организация «Союз спасения» возникла в 1816 году по инициативе А. Муравьёва, М. Муравьёвых-Апостолов, С.
В него входили 30 человек, в основном гвардейских офицеров, которые объединились с целью «содействовать в благих начинаниях правительству в искоренении всякого зла в управлении и в обществе». Устав «Союза», принятый в 1817 году обозначил задачи: уничтожение в России крепостного права и замена самодержавия на конституционную монархию. Вопрос тактики был быстро решен в пользу заговора с целью убийства царя и замена его более лояльным кандидатом, но задача формирования общественного мнения, которое поддержало бы ликвидацию феодальных порядков и самодержавия, представлялась более сложной. В 1818 году на основе распущенного «Союза спасения» был создан «Союз благоденствия», имевший более сложную структуру и состоявший из 200 членов.