Польза кефира утром натощак заключается в содержании большого количества белка, который усваивается в несколько раз быстрее, чем молоко. Также кефир полезно употреблять при беременности или лактации, так кефир богат кальцием — необходимым компонентом для развития плода и поддержания здоровья мамы и малыша. Диетолог Михаил Гинзбург рассказал о пользе кефира для гипертоников. Все подробности читайте в материале Полезно в целях похудения и выведения шлаков из организма пить кефир вечером, перед сном, и утром, после пробуждения. И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко.
«Никакого здоровья»: врач рассказала правду про обезжиренный кефир
Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 — 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира. Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания — 23-25 градусов Цельсия. На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков.
Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток.
Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут. На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов. За это время начинают бродить дрожжи, образуется спирт, диоксид углерода, что придает кефиру особые вкусовые качества.
Далее кефир перемешивают в течение 10 минут, разливают по упаковкам, охлаждают в холодильнике и транспортируют в точки сбыта. По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия.
Хоть в кефире и очень мало этилового спирта, до 1 процента на литр , это может негативно сказаться на организме людей, которым противопоказан алкоголь. Кефир лучше молока?
Взрослым полезнее употреблять кисломолочные напитки, ведь они перевариваются лучше, чем молоко. Тем, кто следит за питанием, можно пить кефир во время диеты. Один стакан кефира на ночь быстро усваивается, в отличие от молока — его раньше чем за пару часов до сна пить не стоит. Детям лучше давать натуральное молоко, они усваивают из этого напитка больше кальция, чем взрослые.
Похудение на кефире: правда или миф? Кефир с пониженной жирностью нередко включают в диеты для снижения массы тела, но не стоит делать его единственным компонентом меню для похудения. Кисломолочный напиток поможет избежать обезвоживания во время потери веса и поддерживать водный баланс.
Подойдет небольшое количество меда или свежих ягод. Отличие кефира от других кисломолочных продуктов От ряженки Ряженка — напиток с историей. Славяне готовили его с древних времен. Им лечились, утоляли жажду, ставили на стол в виде одного из кушаний. В XVII столетии украинские хозяйки ставили на ночь горшочки с жирным коровьим молоком на печь, используя небольшое количество сметаны для закваски. В процессе томления молоко меняло свою консистенцию и кислотность, и в результате получался предок ряженки — паруха, завдаванка или колотуха.
Кефир содержит меньше жиров, поэтому он гораздо менее калориен в сравнении с ряженкой. Кроме того, у кефира можно снизить жирность или сделать его вовсе обезжиренным. С ряженкой же такой трюк повторить не удастся — при снижении калорийности у нее меняется состав, и по факту полученный продукт ряженкой назвать можно лишь с натяжкой. Если вы придерживаетесь ЗОЖ, стараетесь питаться правильно, то естественным образом перед вами встанет вопрос, а какой же кефир полезнее? Если вы следите за своим весом, то правильнее будет оставить выбор за кефиром невысокой жирности. Ряженку же предпочтут ценители ее приятного привкуса топленого молока с кисло-сладкими нотками. От йогурта Для получения йогурта используют другие микроорганизмы — в этом и заключается главное отличие между ним и кефиром. Для того чтобы получить йогурт, достаточно всего двух видов бактерий — болгарской палочки и термофильного стафилококка.
Однако надо учитывать, что пользы от такого кефира будет минимум.
Ведь из-за отсутствия жиров полезные вещества усвоиться практически не смогут. Что лучше — кефир или молоко Наверняка у тебя, как и у многих, возникает резонный вопрос: а что полезнее — кефир или молоко? Так вот. Кефир однозначно лучше молока. Давай посмотрим почему. Во-первых, он не требует столько затрат со стороны твоей пищеварительной системы для своего переваривания, как того требует молоко. Ведь кефир поступает в твой организм уже наполовину обработанный. За тебя это делают бактерии самой кефирной закваски. Именно исходя из этого, перед сном предпочтительнее выпивать стакан кефира, нежели молока.
Giphy Во-вторых, благодаря жирам в составе кефира, кальций из него усваивается практически в полной мере. То же самое относится и к усвоению железа. Чаще всего это бифидобактерии, причем в большом количестве порядка 10 миллионов бактерий на 1 г кефира. Эти микроорганизмы в живом виде попадают в кишечник, так как желудочный сок не оказывает на них никакого воздействия. И там в кишечнике они очень эффективно борются с патогенными микроорганизмами. Соответственно биокефир является гораздо более активным напитком. Он быстрее воздействует на организм и поэтому быстрее выводит из кишечника шлаки и токсины. Остальные пункты не являются противопоказаниями. Это лишь советы, которые помогут тебе получить из кефира максимум пользы: Не стоит употреблять более 400 г кефира в сутки, иначе поджелудочная железа окажется слишком перегружена, что может привести к расстройству пищеварения; Внимательно смотри на состав кефира перед его покупкой.
Там не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
Польза и вред кефира для организма человека натощак и его свойства
Ряженка благотворно влияет на состояние нервной системы пожилых людей. Магний, входящий в химический состав ряженки, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса, благодаря чему уменьшается количество депрессий у людей пожилого возраста, нормализуется сон. Ряженка увеличивает плотность костной ткани благодаря большому количеству кальция, фосфора и витамина D, что особенно важно людям пожилого и старшего возраста для профилактики переломов. Ряженка способствует профилактике диабета, благодаря пробиотиками, которые нормализуют работу инсулиновых рецепторов, контролируют процессы модулирования глюкозы. Ряженка нормализует обмен веществ, что приводит к профилактике ожирения, особенно в пожилом возрасте, когда жировые отложения всё труднее контролировать. Богатая белком ряженка может заменить один полноценный приём пищи. Ряженку можно употреблять в любое время суток. Чтобы выбрать действительно правильный продукт, нужно обратить внимание на состав. Это должно быть молоко и закваска.
В составе не должно быть никакого крахмала, сахара, ароматических добавок. Название должно быть «Ряженка», а не «Ряженковый продукт», «Продукт из топлёного молока» и т. Рядом со словом «Ряженка» может быть употреблено только слово «термостатная». Не беспокойтесь, если в составе будет указано «нормализованное молоко», это верно. Срок хранения ряженки в закрытой упаковке 2-3 недели, при открытой упаковке 2-3 дня. И обязательно берите ряженку только с холодильных полок в магазине. Ацидофилин Эта разновидность продукта кисломолочного брожения довольно часто начала появляться на полках гипермаркетов. Что же это такое?
Ацидофилин получают из цельного молока, запуская процесс брожения ацидофильной палочкой, кефирным грибком и молочными дрожжами. Получается густой кисломолочный напиток с острым привкусом. На любителя, но очень полезный. В одном стакане ацидофилина содержится целый кладезь витаминов и минеральных веществ. Это витамины A, C, витамины группы B, P, кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Попадая в организм пожилого человека, ацидофильная палочка начинает работать в качестве антибиотика, подавляя болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике. Ацидофилин, в отличие от некоторых кисломолочных продуктов, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и работу желудка.
Предполагается, что кефир появился на Кавказе: местные жители обнаружили, что, если добавить фермент грибка из кумыса в коровье молоко, получается новый напиток. Племена, населявшие в то время кавказские горы, занимались коневодством, и именно они и сегодня считаются первооткрывателями кефира. В XIX веке польза кефира стала широко известна — о нём заговорили врачи и другие специалисты, связанные с медициной. Впоследствии производить кефир стали по всей России. Изначально грибки кефира везли из Кисловодска в Москву, а потом уже отправляли по регионам. Материалы по теме Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день?
Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Женщина «при надежде» — это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность. В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами. Продукт отлично сочетается с любыми видами продуктов: мучными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами и ягодами. Причем полезные бактерии снижают агрессивность тяжелых продуктов и словно ершик выводят естественным путем вредные частицы и лишние калории. Комплекс веществ повышает иммунитет женщины и предохраняет от вирусных, то есть инфекционных заболеваний, простуд, воспалительных процессов. Можно ли давать кефир детям Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать — можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать. Изучим полезные качества продукта для организма малыша: Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы. Стимулирует аппетит. Поддерживает в норме нервную систему. Помогает улучшить качество сна. Придает бодрости и энергии на целый день. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения. Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т. Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание: В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители. Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром. Читайте также С какого возраста можно давать малышу кефир Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно поить его кефиром в возрасте 8-9 месяцев. В случае искусственной лактации — примерно с 7 месяцев. Сразу стоит узнать — кормить можно покупным видом, предназначенным специально для детского питания. И еще, покупать стоит только проверенные марки, с нормальным сроком хранения и качественным составом. Важно: если после первого прикорма нет никаких негативных реакций в виде покраснений на любом участке кожи, сыпи крапивницы , зуда, слезотечения, отеков, вздутия и колик — продолжайте понемногу повышать объем. Начинайте с половинки чайной ложки, кормить не более 3-х раз в неделю. Чем полезен кефир для мужчин У кефира оказалось еще одно уникальное и ни с чем несопоставимое свойство — продукт улучшает потенцию человека. А этот вопрос для сильной половины человечества стоит на первом месте. Более того, продукт помогает справиться с опасными патологиями в мочеполовой системе. Знаете ли вы, что причиной эректильной дисфункции может быть банальный запор, а кефир обладает мягким слабительным свойством. Также он очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает кровь, устраняет бляшки и снижает уровень вредного холестерина. Такой комплекс может влиять на состояние половых органов только позитивно. Кефир помогает избавиться от лишнего веса. Он сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в области низа живота.
В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 — 9 месяца при грудном. Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки. Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами: напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками; он больше часа простоял в теплом месте; наблюдается резкий запах; имеет горький или ярко выраженный кислый вкус не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему ; поменял цвет и стал желтоватым. Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной. Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно. Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях. Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен. Кефир на завтрак: польза или вред Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы. Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус. Во-вторых, нормализуется обмен веществ, и пропадет неприятный запах изо рта. После бурной вечеринки также будет не лишним помочь пищеварительной системе и восстановить микрофлору. Кефир натощак: польза или вред Этот метод приема подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Такое употребление ускорит обмен веществ, уберет чувство голода и поможет вывести вредный холестерин. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ изжога, язва, гастрит , то пить перед едой строго не рекомендуется. Это может усугубить текущее течение болезни. Кефир перед сном Такой прием считается оптимальным и самым полезным. За ночь он восстановит микрофлору, поспособствует крепкому и спокойному сну. Кроме того, вы избежите незапланированных набегов на холодильник. Считается, что стакан кефира перед сном — это настоящий эликсир молодости и здоровья.
Польза кефира для организма: почему нужно пить этот кисломолочный напиток каждый день
Когда специалисты рассмотрели кисломолочные продукты — кефир, ряженку и простоквашу — с точки зрения их влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови, отношение к ним как идеальным вечерним перекусам изменилось, рассказала 26 января врач-эндокринолог Зухра. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть. Разберемся, в чем польза польза кефира для организма и когда его лучше пить — утром или на ночь. Польза для здоровья. Исследование 2015 года, опубликованное в «Frontiers in microbiology», выявило, что кефир является богатым источником пробиотиков и молекул, обладающих рядом полезных свойств. Регулярное и сбалансированное употребление кефира оказывает благотворное воздействие на различные функции организма человека.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Он содержит молочнокислые бактерии и кислую рH-среду, которые помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. Ведь эти бактерии очень схожи с теми, что обитают в микрофлоре желудка человека. Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, является источником кальция и белка. Причем усваиваются они гораздо легче, чем при употреблении молока. Кроме того, кефир — низкокалорийный продукт, а потому часто входит в лечебные и спортивные диеты. В составе натурального кефира есть много и других полезных веществ: органические и жирные кислоты, натуральные сахара, витамины — А, группы В, С, РР, бета-каротин, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод… Кефир полезно пить как утром натощак, так и перед сном. В первом случае он облегчает пищеварение на весь день, во втором — подавляет чувство голода и за ночь «заселяет» кишечник полезными бактериями. Причем если молоко рекомендуют пить не менее чем за два часа до сна, то кефир, благодаря тому, что он лучше усваивается, можно выпить непосредственно перед отходом ко сну. Нормой потребления считается максимум два стакана в день или не более 400 мл в сутки.
Этот кисломолочный напиток также занимает почетное место в рационе детей. Кефир, предназначенный специально для детского питания, можно вводить уже после 8 месяцев, а с года — предлагать ребенку обычный кефир.
Где «родился»? Турецкие корни у названия кисломолочного продукта не случайны. Турки — пастухи перевозили в кожаных бурдюках молоко. Они первыми обратили внимание на то, что через определенное время молоко начинает бродить. Затем превращается в густой, приятный на вкус напиток.
Однако они так и не разработали специальную технологию производства кефира. Зато это сделали на Северном Кавказе у подножья Эльбруса. Право считаться изобретателями кефирной закваски до сих пор оспаривают балкарцы, карачаевцы и осетины. Немного истории На Кавказе рецепт кефира долгое время хранился в строжайшем секрете. За разглашение тайны виновнику грозила смертная казнь. Кефирные грибки не могли быть предметом дарения или обмена. Их запрещалось продавать.
Местные жители вдоволь поили путешественников чудо-напитком. Но не раскрывали им секрет его приготовления. В середине 19 века информация о таинственном молокопродукте достигли России. Люди не знали, чем полезен кефир. Однако были убеждены, что его рецепт неслучайно тщательно оберегается. Полагали, что именно в нём скрывается секрет крепкого здоровья и долголетия горцев. В начале 20 века Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Баландину.
Попросило наладить производство кефира в стране. Как секретный рецепт оказался в России К проведению операции были подключены лучшие российские детективы. Но решить вопрос им не удалось. Тогда на Кавказ с целью добыть кефирный грибок приехала химик Ирина Тихоновна Сахарова — молодая и очень красивая женщина. Она сумела очаровать местного производителя и поставщика молока и сыра Бек-Мирзу Байчарова. Он похитил красавицу. В результате разразился скандал.
Бек-Мирза отпустил пленницу. Чтобы искупить вину за нанесенное оскорбление, передал ей 4 фунта кефирных грибков. Сахарова передала драгоценные грибки Баландину. А он в 1909 году наладил в России производство кефира. За короткое время напиток стал настолько популярным, что вошел в обязательный ассортимент солидных магазинов. Россия до сих пор обладает эксклюзивным правом производства кефира.
Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее — так же, как с кефиром. Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу? Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет. Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре. Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна. Как использовать домашний кефир? Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире? Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире! Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов. Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога пиццы. Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе «овощной хлеб». Кефир и алкоголь Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов особенно в свете принятых в последнее время законов возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь? И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток.
Читайте также: Чем полезно молоко на ночь перед сном и сколько можно его пить Важно! Однодневный кефир может слабить стул, а трёхдневный, напротив, стул будет задерживать. Не следует превышать суточную норму употребления, во избежание побочных эффектов. Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено. Мнение врача: Пить кефир каждый день может быть полезным для здоровья, считают врачи. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Регулярное употребление кефира может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Также кефир богат кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов. Однако, стоит помнить, что все индивидуально, и в случае наличия каких-либо заболеваний или непереносимости молочных продуктов, перед включением кефира в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Опыт других людей Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Они отмечают, что кефир обогащен полезными пробиотиками, которые способствуют улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Некоторые отмечают, что употребление кефира помогает им поддерживать нормальный вес и улучшает состояние кожи. Однако, важно помнить, что реакция каждого организма на кефир может быть индивидуальной, и в некоторых случаях ex пить кефир может вызвать неприятные ощущения. Поэтому перед включением кефира в ежедневный рацион лучше проконсультироваться с врачом. Частые вопросы Сколько кефира можно пить в день? Сколько кефира в день можно пить? Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки.
Польза и вред кефира для организма человека натощак и его свойства
Действительно ли он всем полезен и какова реальная польза кефира для организма человека? Польза и вред кефира для организма. Кефир — кисломолочный напиток, который положительно влияет на процесс пищеварения. О пользе кефира можно говорить долго, настолько уникальным образом он воздействует на организм. О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний. «Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. Исследования пользы кефира для здоровья все еще находятся на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь при.
Кефир полезен не только для похудения
Что такое кефир: состав, пищевая ценность, польза для здоровья организма, кому противопоказан. Исследования проводились только на мышах, поэтому вопрос о пользе кефира для аллергиков остается открытым. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность». По ее словам, чтобы получить максимальную пользу от кефира, достаточно пить 200 миллилитров этого напитка в день. Польза кефира для организма О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях.