«Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. Однако «Сила Сибири-2» не единственный возможный источник газификации региона. Сила Сибири — 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте Радио Sputnik.
Подписка на новости Политнавигатора
- Sohu: Китай удивлен Россией, Путин нестандартно решил проблему «Силы Сибири —2» - АБН 24
- Газопровод Сила Сибири — новости сегодня и за 2024 год на РЕН ТВ
- Китай готов к «Силе Сибири-2»
- Что еще почитать
- Материалы с тегом
Стало известно о переговорах Москвы и Пекина по "Силе Сибири-2"
Проект газопровода "Сила Сибири-2" согласован Россией и Китаем технически, экономически обоснован, есть формула для расчета цены газа, но контрактов на поставку газа по нему пока нет. «Сила Сибири – 2» — газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года.
Энергоносители перенаправляются в Китай
Начало строительства газопровода в 2024 году становится маловероятным, так как детали строительства и налоговые вопросы еще не обсуждались. Ожидается, что газопровод будет соединять газовые месторождения Сибири с регионом Синьцзян-Уйгур на западе Китая, и его ежегодная проектная мощность составит 50 миллиардов кубометров. Источник фото: Фото редакции Россия заинтересована в этом проекте, так как он позволит заместить часть поставок газа в Западную Европу.
Страной-транзитером в новом проекте будет Монголия. Интересно, что в феврале 2020 года в качестве транзитера предлагал себя Казахстан, однако в «Газпроме» остановились на монгольском варианте. По нашему мнению, это правильный и оптимальный выбор. Казахстан в последнее время проводит по сути своей глубоко антироссийскую политику, формально выдавая себя за союзника. Достаточно вспомнить об отказе Нур-Султана от совместного ответа на антироссийские и антибелорусские санкции США и ЕС, постоянные камлания о том, что ЕАЭС ни в коем случае не должен обрастать политической надстройкой, я уже не говорю про систематическое выдавливание русских и всего русского внутри Казахстана число этнических русских с 1989 по 2021 гг. На наших южных границах потенциально может возникнуть вторая Украина. В Кремле это вполне осознают, поэтому заранее отсекают возможность шантажировать Россию возможными проблемами с транспортировкой голубого топлива в будущем.
Кроме того, в 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. В феврале 2022 года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Он пройдет по территории Монголии и станет продолжением «Силы Сибири 2».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sila-rf.
Стало известно о переговорах Москвы и Пекина по "Силе Сибири-2"
Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири. Газопровод "Сила Сибири 2", который должен соединить российские газовые месторождения с Китаем, сильно задерживается в строительстве. Что произошло и по. Планируемый россией газопровод "Сила Сибири-2", предназначенный для поставок российского газа в Китай, сталкивается с задержками, сообщила Financial Times.
В "Газпроме" оценили перспективы российского газа на азиатском рынке
- Сила Сибири-2, последние новости на сегодня. Читать на ТЭКНОБЛОГ
- Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами
- «Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте
- Что еще почитать
- Сила Сибири 2 последние новости
- Материалы по теме
South China Morning Post: КНР затягивает строительство «Силы Сибири-2»
«Сила Сибири — 2»: когда газ в Китай потечёт по новому трубопроводу? | Мнение | Таким образом, у системы «Сила Сибири», которая отправляет китайцам газ с двух месторождений: Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области, – появится ещё один потребитель на новом экспортном маршруте. |
«Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску? | Вот тут-то «Сила Сибири – 2» может помочь «Силе Сибири», если, конечно, два потока проложить близко и соединить перемычкой. |
Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами | Перспективы «Силы Сибири — 2» пока довольно туманны, и на этом фоне Путин довольно нестандартным образом решает проблему переговоров по этому проекту. |
Глава Минэнерго отметил рост активности переговоров с КНР по "Силе Сибири 2" | «Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. |
Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири» - РТ на русском | Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири. |
Сила Сибири – последние новости
КНР при этом не станет полноценным компенсатором, так как там нужды скромнее — около 50 млрд "кубов" в год. Тем не менее "Газпрому" нужны хоть какие-то рынки, чтобы отправлять газ, а значит, из "Газпрома" можно выжимать самые выгодные условия, скидки и преференции. Эксперт так же напоминает, что европейский опыт тоже известен, когда с помощью спотовых цен "Газпром" был выдавлен с европейского рынка, добавить к этому санкционное давление, пресловутый порог цен, и вот все козыри — у Пекина, время играет на его стороне. Но с другой стороны, время играет и на стороне Москвы, уверен Игорь Юшков. По его словам, в этом бесконечном торге Россия пытается донести до партнера другую мысль — что наши поставки не только выгоднее, но и надежнее.
Смысл простой — санкции ведь введены не только против России, США и коллективный Запад могут ввести их и против Китая, а учитывая, что он развивается и может представлять серьезную угрозу Штатам, то устроить ресурсный голод КНР не составит особого труда — перекрыть поставки с юга, например, СПГ из Катара, Африки, и что тогда? А потребности в газе у Китая хоть понемногу, но увеличиваются с каждым годом. А мы им говорим, что Россия — надежный поставщик, и все, что приходит с севера, для Китая гораздо более надежно, чем с юга", — уверен Игорь Юшков. Вместе с тем следует помнить, что на проекте "Сила Сибири-2" завязаны и некоторые другие проекты в области экономического сотрудничества, поэтому полностью свернуть или опустить ценник до условной себестоимости не получится.
Тем не менее, он находится в повестке двух стран — примерно то же самое сегодня происходит сегодня и с Китаем", — считает Максим Жаров.
Газопровод, протяженностью 2,6 тысячи километров, «Газпром» планирует построить к 2030 году. Его максимальная мощность должна составить 50 миллиардов кубов в год. Начало строительства ожидается в 2024 году.
Для реализации столь масштабного проекта сторонам требуется тщательное, научное, системное обоснование", - указал он. Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что Китай последовательно выступает за интегрированный подход к сотрудничеству в рамках проекта "Сила Сибири-2". По его словам, "это связано не только со стремлением распространить сотрудничество с торговли на всю производственную цепочку, но и в большей степени с обширными перспективами на потребительском рынке газа в Китае, желанием выстроить более долгосрочную и устойчивую модель сотрудничества с Россией".
Китай затягивает строительство газопровода «Сила Сибири-2» и добивается больших скидок на российский газ Источник фото: Фото редакции Китай затягивает переговоры по проекту «Сила Сибири-2», стремясь получить значительные скидки на российский газ. Согласно источникам, КНР планирует переложить финансовые затраты на Россию и добиться более выгодных условий поставок. Это событие становится новым испытанием для отношений между Китаем и Россией, которые охарактеризованы как "больше, чем стратегические партнеры".
Газопровод Сила Сибири
Инфраструктурные возможности для переброски объёмов с одного рынка на другой у него отсутствуют. Собственно говоря, следовало бы начать как раз с этого маршрута, когда этот проект ещё назывался «Алтай», а не с «Силы Сибири». Принятое решение должно исправить эту ошибку и обратить её в преимущество. Звёзды сошлись над Монголией Напомним, старт поставкам российского природного газа в Китай по восточному газопроводу «Сила Сибири» был дан 2 декабря 2019 года, спустя пять с половиной лет после заключения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией договора на поставку газа сроком на 30 лет. Газопровод протяжённостью около 3 тыс.
На запланированный уровень поставок в КНР — до 38 млрд кубометров газа в год — предполагается выйти в течение пяти лет. Сварка первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири». Во многом по причине того, что Китаю было предпочтительнее получать газ не на западе страны там находится слаборазвитый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР , а восточнее, где сосредоточены основные промышленные центры Поднебесной. Беспрестанные конфликты «Газпрома» с восточноевропейскими транзитёрами российского газа заставляют компанию при прокладке новых трубопроводов по возможности избегать третьих стран.
Поэтому маршрут газопровода «Алтай» планировалось проложить напрямую через узкий участок российско-китайской границы в районе Алтая. Но там расположен природный парк — уникальное плато Укок сакральное для местных жителей , которое входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Разумеется, это слабый аргумент при принятии решения для газового монополиста. Определяющую роль сыграли экономические расчёты.
Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»!
Масса разговоров была и о том, что «ловкий Китай за наш с вами счет…» и так далее. Как все это соотносится с реальностью? До завершения реализации проекта, тем не менее, времени пройдет еще немало — труба огромной длины будет заполняться газом постепенно, на полную мощность газопровод выйдет только после того, как Чаяндинское месторождение будет соединено с Ковыктинским. Это — наша часть работы, а что все эти годы будет делать Китай? МГП после пересечения Амура приходит в небольшую китайскую провинцию Хэйлунцзян с административным центром в славном городе Харбине — здесь проживает всего 35 млн. По китайским меркам сущие пустяки, и 38 млрд. Но Хэйлунцзян входит в состав Северо-Восточного Китая, Дунбэй — так называемый «старый промышленный район», развитие которого идет значительно медленнее, чем в южных прибрежных районах. Газифицировать китайцы намерены весь Дунбэй, а в его состав, помимо Хэйлунцзян, входят провинции Ляонин 43,7 млн.
Таким образом, полагает Подоляка, газ превращается в стратегическое оружие, а его поставщики смогут запретить потребителям перепродавать топливо в третьи страны. Например, как сегодня поступает Германия в отношении того вооружения, которое она когда-то продала прибалтам. Берлин запретил перепродавать его Украине. Европейцы оказались в цугцванге. Какое бы решение они ни приняли, они, как говорят в простонародье, окажутся...
Энергоносители перенаправляются в Китай
Политик также дополнил, что рассматривается проект строительства газопровода-отвода от Наушек до Улан-Удэ и Читы протяженностью 700 км. На данный момент, по словам Новака, в приоритетных планах газификации регионов России стоят развитие инфраструктуры газоснабжения Комсомольского промышленного узла и города Владивостока, ускорение ввода в эксплуатацию Южно-Киринского ГКМ на шельфе острова Сахалин. Помимо маршрута «Сила Сибири — 2» компания «Газпром» и Минэнерго России разрабатывают вопрос ускорения строительства еще такого магистрального газопровода, как «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
Пекин изначально старался продавить наиболее выгодные для себя условия по поставкам газа из России. И добивался своего. По разным оценкам, сейчас по "Силе Сибири" Китай получает российский газ по цене от 100 до 200 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в 2021 году Россия продавала трубопроводный газ в ЕС по средней цене в 274 доллара за тысячу кубометров, а в 2022 году средняя цена была явно выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сейчас со стороны Китая кажется явным, что Россия, потеряв 80 млрд кубометров экспорта газа в Европу, испытывает острую необходимость в новых рынках сбыта.
Китай показывает, что у него есть альтернативные варианты поставок - сжиженный природный газ СПГ , газопроводы из Туркмении и Мьянмы. Но все это не отменяет того, что Китай все равно нуждается в российском газе и затягивает переговорный процесс, пытаясь добиться наиболее выгодных коммерческих условий, считает эксперт. Резоны Пекина понятны и прозрачны, поэтому и Россия не спешит соглашаться на китайские условия, не выгодные нам. Да, экспорт газа упал, но бюджет России от экспорта газа зависит мало, куда более сильная зависимость от добычи и поставок за границу нефти.
Но, вполне возможно, что Китай не хотел подписывать коммерческое соглашение в России, чтобы не воспринималось, что Си приехал с протянутой рукой и попросил у России газ. Китайцы — очень жесткие переговорщики. Я думаю, чисто символически, Китаю хочется, чтобы Путин приехал в Китай и как бы «привез» газ.
Поэтому, не исключаю, что соглашение будет подписано входе возможного осеннего визита Путина в Пекин. Есть ли смысл тратить средства именно сейчас? То есть, мы продолжаем его использовать более 50-ти лет. Поэтому говорить, что «Сила Сибири» никогда не окупится, нельзя — все зависит от коммерческого соглашения. Ведь как соглашение подписал — так и будет на десятилетия вперед. Чтобы построить трубу «Силы Сибири 2» деньги есть. Причем, здесь, в отличие от «Силы Сибири 1», не надо разрабатывать месторождений.
Просто нужно трубу построить. Это, безусловно, тоже дорого, но в базу вкладываться уже не надо, ведь разработать месторождение — это тоже очень дорого. С ним вкусно — и точка Американцы могут реализовать опцион на обратный выкуп своего бизнеса в России «СП»: В свое время Россия вела основные поставки газа в Европу, но — случилось то, что случилось.
Тем не менее «Газпром» на низком старте. Тема строительства трубопровода обсуждается не первый год.
А подвижек нет. Китай не идёт на конкретику в соглашении и не даёт отмашку на строительство. Не помогают и двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Например, в декабре 2021 года Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи снова обсуждали магистраль. Разговорами дело и закончилось.
Интересанты Монголия — ярый сторонник нового газопровода, который решили транзитом проложить через её территорию. В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли? Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине.
В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов. В июне карту обновили, однако регион туда снова не вошёл.
Сила Сибири – последние новости
Проектирование газопровода «Сила Сибири-2» началось еще в 2020 году, он пройдет из России через Монголию в Китай. По оценкам экспертов, пропускная мощность «Силы Сибири-2» составит порядка 50 млрд кубометров в год. премьер РФ Виктория Абрамченко. Новости по тегу: Сила Сибири.
Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)
- Трубы для проекта «Сила Сибири — 2»
- Сила Сибири – последние новости
- Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram
- Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск
- South China Morning Post: КНР затягивает строительство «Силы Сибири-2» | 27.11.2023 | ИА
- Газопровод Сила Сибири, последние новости и статьи на сегодня - Пронедра
Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2»
«Сила Сибири — 2» без Омской области. Газопровод в Китай построят в обход региона | Все новости Лента новостей Hardware Software События в мире В мире игр IT рынок Новости сайта. |
«Сила Сибири — 2» ставит под угрозу дружбу между двумя странами | Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2». Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в 1,1 трлн руб. |