Новости про виноград

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 окт – РИА Новости Крым. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в.

Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму

Урожай этого года нельзя сравнивать с чрезмерным прошлогодним, полученным из-за большого запаса влаги с 2021 года. В 2023 году с июля преобладала засуха, которая в сочетании с высокими температурами ускорила созревание сортов. Однако некоторые из них увяли на лозах, поэтому винограда было получено несколько меньше, чем планировали. Площади виноградников за 2023 год выросли на 240 га.

Когда можно будет оценить качество воронежского вина — узнал корреспондент «Вести Воронеж». Бывшая учительница физкультуры теперь виноградарь. Виноградник на мамонских чернозёмах заложили три года назад. Причём именно так называемые промышленные сорта — для виноделия. Хотят, чтобы местное вино стало изюминкой гастрономического туризма. За это время лоза окрепла и вот — первый урожай. Самый приятный момент, сбор урожая, только и успевай резать, ящик набирается быстро, собирать виноград — одно удовольствие.

В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно.

Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков. Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал. В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными. Но сегодня они являются патогенными для многих культур, включая виноград. И в Краснодарском крае первые симптомы альтернариоза винограда появились 15 лет назад», — рассказывает учёный. Симптомы альтернариоза могут появиться в начале мая.

Признаки первичного заражения наблюдаются с нижней стороны листа. Затем они становятся заметны на верхней стороне листа и распространяются по всей его поверхности, в результате чего фотосинтетическая активность винограда снижается. Наиболее поражаемые — евро-американские гибриды. В «топе» находятся Бианка, Левокумский, Августин. Дмитрий Ковтунец, старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», рассказал о линейке препаратов, предназначенных для защиты винограда. Поэтому докладчик сделал акцент на новейших продуктах, которые получили регистрацию совсем недавно или ожидают её в нынешнем году. Он обеспечивает двойной защитный эффект: фунгицидный в борьбе с оидиумом и акарицидный — против паутинного клеща. Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является жидкая формуляция, более удобная и технологичная в применении, чем твёрдая. Кстати, о преимуществах жидкой формы серы в своей лекции говорила Евгения Юрченко. Это контактный продукт для защиты винограда от милдью, отличный баковый «партнёр» для системных препаратов и часть антирезистентной стратегии защиты.

Ожидается, что на винограде он будет допущен к работе по оидиуму и комплексу гнилей. Благодаря сочетанию контактных и системных свойств этот препарат демонстрирует усиленный эффект против милдью. Он демонстрирует отличные результаты против широкого спектра фитопатогенных грибов: на винограде это милдью, оидиум, серая гниль. Новинка является частью технологии ЭкоПлюс и направлена на получение безопасной, экологически чистой продукции без снижения урожайности. Это далеко не все новинки, которые компания подготовила для защиты солнечной ягоды. Дмитрий Ковтунец призвал виноградарей обращаться в Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим», специалисты которого всегда готовы помочь подобрать эффективные системы контроля болезней этой важной культуры. Дмитрий Ковтунец, старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» второй справа , и сотрудники АО «Кристалл» получили сертификаты участника семинара Табл.

Почти половина — 113 тыс. Игорь Чемерис возглавляет «Южную» более 10 лет.

С сентября 2022 года он депутат Законодательного Собрания края. Игорь Чемерис — В начале 2000-х мы поставляли колхозам Темрюкского района топливо и средства защиты растений. Расплачивались с нами виноматериалами, которые мы продавали винзаводу в Челябинске. Рынок сбыта есть, а значит, можно и самим выращивать виноград и перерабатывать его, — решили мы. Сказано — сделано. Мы выкупили и объединили колхозы, открыли фирму «Ариант-Юг». Компания быстро развивалась, поэтому решено было также приобрести завод «Кубань-Вино», который занимался розливом виноматериалов. Так у нас появилось предприятие полного цикла — вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. Помню, как мы радовались первому миллиону произведенных нами бутылок вина. Сейчас наш завод разливает 8—10 миллионов бутылок в месяц!

Как вам удается сохранять ведущие позиции? У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе. В минувшем году мы собрали рекордный урожай — 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Помимо того, что такой объем надо возделывать, его нужно еще и приумножать: каждый год мы увеличиваем площади виноградников минимум на 500 гектаров. В планах — расширение до 12 тысяч гектаров. Такие успехи невозможны без четко выстроенного процесса труда, современных технологий, оборудования, питомника и высококвалифицированных кадров.

Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области

основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Закон дал свободное дыхание фермерам, выращивающим виноград, отмечает Шамиль Алиев. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты.

Для качественного кубанского вина нужен отборный виноград

основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Полную замену импортным саженцам винограда готовят в Крыму. По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса.

В этом году виноград заплакал раньше обычного

И спасибо ей за это. Продолжаем мы в августе те же см. Весна в Подмосковье была тяжелая, июнь немногим лучше. Продолжаем зализывать раны после аномально холодных ночей и заморозков. И несмотря ни на что надеяться на урожай. Наконец в ОГ открытый грунт появились первые намеки на окрашивание ягод- и это старушка Зилга и неубиваемый Леон Мийо.

Два дня назад к ним добавился Фиолетовый… Животные на винограднике. Животные на винограднике. Помощники или вредители?

Главная Новости «Винный гид России — 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани «Винный гид России — 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани К новостям 28 июля 2023 28 июля на винодельне «Абрау-Дюрсо» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов аудита винодельческих предприятий Кубани экспертной группой «Винного гида России». Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством. Кубань — один из крупнейших региональных рынков вина в России. По объёму продаж вина в рублях более 11 млрд рублей в год Краснодарский край уступает только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. В большинстве крупных федеральных сетей сформированы отдельные закупочные коммерческие подразделения, формирующие ассортимент вина в регионах ЮФО.

Регион проводит активную политику продвижения вин Кубани. В 2022 году в Анапе прошла первая в России специализированная винная ярмарка. В 2023 году к мероприятию в Анапе добавилась ярмарка в Краснодаре и целая серия винных мероприятий в Геленджике.

Но, тем не менее, 760 тысяч тонн - по нашим оценкам и оценкам виноделов - очень хороший и достойный результат", - подчеркнул глава Минсельхоза. Он также сообщил, что финансирование развития виноделия в стране в этом году составило около 4 млрд рублей. Предполагается, что в будущем году оно сохранится на этом же уровне.

Подобный случай в Туапсинском районе - впервые. Газгольдер взрывался больше 20 лет назад.

Что же спровоцировало взрыв сегодня, ещё предстоит выяснить. Огонь уничтожил 20 комнат гостевого дома и кровлю гостиницы.

Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела

Евтухов напомнил, что в Госдуме готовится законопроект о создании в торговых сетях специальной зоны, которая будет называться «российская полка». Там будут размещаться непродовольственные товары отечественного производства в соответствии с утвержденным перечнем. Для отечественного вина также может быть разработан аналог «российской полки» в общепите. Согласно Федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2050 года, представленной вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым на винодельческом форуме, производство вина в России к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд л, в то время как в 2022 году оно составляло 487 млн л.

ТАСС со ссылкой на Корнеева пишет, что потребление вина на душу населения в России за последние годы сократилось и составляет всего лишь половину уровня советского периода. Так, в 2022 году показатель не превышал 6,2 л на человека. Целью стратегии является планомерное и системное увеличение этого показателя до 12 л в год.

Мы сейчас продаем вино в Китай и еще в пять стран мира, в том […] Абрау-Дюрсо инвестировало 450 млн рублей в проект «Лоза» Абрау-Дюрсо инвестировало 450 млн рублей в дочернее предприятие «Лоза», это позволит выпускать дополнительно до 15 млн бутылок игристых вин и 18 млн бутылок столовых вин. По сообщению президента и председателя совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, этом год до конца года компания планирует заложить 162 га виноградников шампанские сорта. Трёхлетняя инвестиционная программа «Абрау-Дюрсо» предусматривает доведение […].

Растения смогут адаптироваться к холодам, засухе и уровню солёности почвы. Это позволит выращивать крымский виноград и в других регионах страны. Сейчас в лаборатории исследуют несколько сортов винограда.

Участие в мероприятии приняли специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» и её официального дистрибьютора в регионе — компании «Кристалл».

Оидиум и милдью: аэрогенны и очень опасны! С центральными лекциями — о видовом составе патогенов винограда и стратегии борьбы с ними — выступила Евгения Юрченко, к. Для начала она представила ядро фитопатогенов, актуальных на винограде в настоящее время табл. Раньше все они относились к группе грибных заболеваний.

Но не так давно выяснилось, что возбудитель одной из доминирующих на виноградниках болезней грибом не является. Речь идёт о милдью — близком родственнике диатомовых водорослей, или оомицетов, которые относятся к отдельной грибоподобной группе. Соответственно, биология и размножение возбудителя милдью и «настоящих» грибов, а также методы борьбы с ними отличаются. Далее Евгения Юрченко сообщила: перемены, которые происходят сегодня в климате, — факт неоспоримый.

Как результат — возникло много новых стрессовых ситуаций: например, продолжительная высокотемпературная засуха и возвратные весенние холода. Что касается микромира, то он особенно остро ощущает эти изменения и быстро подстраивается под них. В эту группу входят возбудители фузариоза и альтернариоза. Также учёные сталкиваются с формированием на винограде ассоциаций, когда патогены развиваются друг за другом, и патокомплексов: речь идёт об одновременном развитии нескольких болезней.

Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда Более детально Евгения Георгиевна остановилась на доминирующих заболеваниях винограда: оидиуме и милдью. Изменения в климате сказались и на их развитии. В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью. Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью.

Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции.

Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам». Отдельно — о тактике защитных мероприятий.

Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой.

Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт.

Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году

В данном видеоролике я проведу обзор своих последних виноградных новинок. На базе Института плодоводства прошел семинар-практикум и дегустация различных сортов винограда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Миссия площадки «ВиноГрад» – объединить главных экспертов винодельческой отрасли, обсудить актуальные темы винодельческого рынка и выведение их на новый уровень. Несмотря на «любовь» винограда к засушливым условиям, изменение климата негативно влияет на всю отрасль. Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы.

Волгоградцам посоветовали есть виноград, чтобы избежать тромбоза

  • Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
  • ВИНОГРАД ЦЕНТР
  • Ищите на полках: вина до 1000 ₽
  • Все новости
  • Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
  • Биоритмы не совпали

Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии

Агрономы выделяют калийные удобрения как надежный метод для стимуляции роста здоровых гроздей. Применение калийных удобрений даже под конец апреля ускоряет адаптацию растений к изменениям весенней погоды, стимулирует развитие листвы и способствует формированию объемных, сладких ягод. Однако очень важно следить за тем, чтобы соблюдать рекомендуемые производителем пропорции удобрений. Чрезмерное количество калия может негативно сказаться на усвоении растениями других необходимых питательных веществ, что отрицательно скажется на здоровье виноградника.

Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок", — рассказали в ведомстве.

При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года. На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс.

По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок.

Отмечу, что российское бизнес-сообщество активно действует в современных экономических реалиях, и хотел бы еще раз поблагодарить руководителей и коллективы компаний и организаций, которые многое сделали для преодоления тяжелых последствий нелегитимных санкций. По оценкам экспертов, в 2023 году мировая экономика продолжит замедляться, а ВВП России может вырасти на 1—2 процента. При этом важно максимально использовать открывающиеся возможности и сосредоточиться на достижении технологического и финансового суверенитета, выстраивании оптимальной кооперации и логистики, совершенствовании инфраструктуры, снижении неравенства и бедности. В числе приоритетов и стимулирование рынка труда.

Спрос на российские игристые вина при этом возрастает стабильно по всей стране. Это скорее связано с тем, что потребитель начал разбираться в винах. Рост спроса есть на игристые вина, шампанское и розовые вина", - отметил он. Экспорт российского вина Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что основным направлением по экспорту российского вина является Китай. Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества. По прошлому году мы можем говорить о 25 млн декалитров. Но есть спрос внутри страны.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий