Славяне называли иван-чай огненной травой, плакуном и скрипуном, считали лекарственным растением и охотно использовали его в быту. Его также называют копорский чай по первому самому крупному месту производства, что исторически находилось в селе Копорье недалеко от Петербурга. История распространения иван чая (или кипрея узколистного) на территории России уходит корнями вглубь веков. да, растение называется "кипрей", чай из него очень вкусный, между прочем полезен тем, кто хочет завязать с пьянкой. А вы знаете как выглядит Иван Чай?
Откуда взялось название Иван-Чай?
Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. Таким образом, название «Иван чай» имеет свои исторические корни и связано с мифологическими и религиозными представлениями народов.
Иван-чай: польза и вред для организма
Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником. За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем называют? О чем гласит легенда Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе.
Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция. Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях.
В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру.
Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку. Какие показания к употреблению иван-чая?
При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью.
Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок.
Крупное травянистое растение сем. Толковый словарь Ожегова. Ожегов, Н. Кипрей … Большой Энциклопедический словарь Иван-чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Иван чай значения. Многолетнее травянистое растение сем. Розовые головки иван чая.
История Иван-Чая
И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай?
На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Где растет иван-чай Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай?
В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной.
По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.
Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.
Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной. Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.
Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке. В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
Срывать листья и цвет, когда высохла роса. Как дома узнать? Сворачиваешь листья, чтобы сок не выжимался, но и лист не ломался.
Дальше измельчить в мясорубке. Получится зеленый фарш, его положить в кастрюлю слоем не более 15-ти сантиметров и закрыть влажной марлей. Может стоять от 6 часов до 2-х суток — это зависит от многих факторов. Если вчера был дождик — он будет долго ферментироваться, потому что смыты дрожжи. Если неделю не было дождя, то хватает 6-7-ми часов.
Конец ферментации можно определить по запаху: пахнуть начинает шиповником, кто-то говорит ананасом. Свежими фруктами запахло — надо высушить. Высушить лучше всего на солнышке: тонким слоем на чистую бумажку. Завяливать надо в тени, а сушка может быть под солнцем. Потому что ферментацию надо убить: солнечные лучи убивают дрожжи.
Или тогда сушить при 100 градусах, чтобы закончить ферментацию. Заваривать же ни в коем случае нельзя кипятком крутым. Вода должна быть около 80-ти градусов. И последнее: мы бы хотели, чтобы эта технология внедрялась. Но мы пытались в течение десяти лет внедрить ее через правительство, то есть обязать ряд губернаторов, где действительно есть возможность — старые такие регионы России — ее использовать.
И что вы думаете? Никому это не нужно! И закупается вот эта вот труха! Я раньше даже не подозревал, что его производство в России просто уничтожили. Сначала революционеры 1917 года.
А потом немецко-фашистские захватчики. А стояли за ними Английские поставщики черного чая. Русский Иван чай Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Словно просится в наш рацион питания. Отвары из Иван чая не только пили в древности, а ими протирали лицо, омолаживая кожу , также их использовали как средство для мытья тела.
До революции 1917 года Иван чай экспортировался во все страны мира и весь мир с удовольствием пил этот русский горячий целебный напиток. О ценности этого напитка говорят два факта: Конец лета 1941 года, немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ, зайти в Капорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием.
Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех , кто занимался Иван чаем» Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван чай. Александр Серегин: «по степени полезности Иван чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить , а прояснять мозги у человека» Мало кому известно, что на биохимических лабораториях капорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии , о том что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки было хорошо известно русским крестьянам.
Александр Серегин: «раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком. Еще в давние время купцы после переговоров и посиделок использовали Иван чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздаравливающее действие на организм». Изследования свойств Иван чая начались еще до революции. Один из ученых изучал это растение это был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев.
Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович и императорская семья и Бадмаев был крестник Александра третьего. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставили рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев был арестован петроградским чк и объвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье.
Доктор умер так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты , которые занимались исследованием Иван чая подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. И сам Иван чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Александр Серегин: «специально были уничтожены вся документация, сведения, рецепты. Были уничтожены лаборатории и расстреляны люди работавшие в них» Есть версия, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции.
Александр Серегин: «Мало кто знает ,что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, назывался он «капорский» чай, его поставляли в Европу. Весь мир с удовольствием пил Иван чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась ,что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено ленину лично, чтобы никакого больше Иван чая Россия не производила. Хотя для России это была третья позиция по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все что ни делалось британской короной, это делалось с одной целью передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль». Однако в предвоенные годы руководство страны опомнились и поняли, что дальнейшее изучение и использование Иван чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Капорье был создан уникальный научно-производственный центр.
И там по личному указу Берии производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно , что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность СССР.
Собирают Иван-чай в сухую погоду. В средней полосе России сезон сбора длится с июня по конец августа, пока на растении не появится пух. Собирать можно листочки и цветы. Собранные листья нужно разложить слоем в 3-5 см на любой поверхности и оставить подвялиться примерно на сутки или чуть меньше, если день жаркий.
Когда листья подвянут, я прокручиваю их через мясорубку. Если хотите получить не гранулированный, а листовой чай, можно хорошо размять в кастрюле руками, до выступления сока. Движения такие, словно месите тесто. Из своего опыта скажу, что через электромясорубку получается гораздо быстрее. Теперь чай помещаем в трехлитровую банку, утрамбовываем, накрываем полотенцем и оставляем для брожения. Он будет ферментироваться, превращаться в заварку.
Время зависит от желаемого результата. В любом случае, дольше суток ферментировать не нужно, иначе чай может заплесневеть. Заключительный этап — сушка. Время сушки — 1,5-2 часа, зависит от духовки. Запах в это время стоит невероятный! Чай готов, когда чаинки при надавливании рассыпаются в порошок.
Хранят готовый чай в банках, точно так же, как любую другую заварку. Заготовка Иван-чая — благодарное дело, ведь процесс приготовления занимает немного времени.
Когда покупатели начали заявлять о повсеместных подделках, вопрос фальсификаций взяли под государственный контроль. История сильно ударила по репутации бренда «Копорский чай»: вместо доступной альтернативы он стал восприниматься как дешевая подделка. В итоге долгое время к иван-чаю относились снисходительно. Сорняк снова стал просто сорняком. Маковский «Алексеич», Государственная Третьяковская галерея Национальный напиток: возрождение иван-чая в 2010-е годы. Не подделка, а импортозамещение и ЗОЖ В советское время прилавки заполнили дешевым черным чаем: дефицита нет, иван-чай просто выпалывают. Особо не вспоминают о травяном напитке и в перестройку, и в «сытые нулевые». Всё изменилось в середине 2010-х годов, когда началась волна импортозамещения.
В марте 2015 года в Общественной палате прошли слушания о мерах поддержки отечественных производителей иван-чая. Небывалое событие подкрепилось громкими выводами: иван-чай можно «смело назвать национальным напитком — неотъемлемой частью ежедневного рациона всех россиян». Несмотря на то, что кипрей не был «неотъемлемой частью рациона», план по его популяризации возник вовремя — в эпоху всеобщей заботы о собственном здоровье. По данным «Коммерсанта», уже в 2018 году в России работали более 70 производителей иван-чая: среди них как небольшие хозяйства, так и лидеры чайной индустрии. А в Ленинградской области возрождают тот самый копорский чай: им угощают туристов во время гастротуров.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
В этой статье мы рассказываем о том, почему Иван-чай назвали именно так. Русский чай, или иван-чай, или кипрей, когда-то высоко ценился во всем мире. Почему иван-чай называют копорским. Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник.
Немного об Иван Чай - почему он так называется/ Иван Чай/ Ivan Chee
Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения.
Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов.
Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья.
Затем два - три часа идёт первичное брожение.
Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям. Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай. Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии.
При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда. Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека. Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом.
Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба.
Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево.
Из Кипрея узколистного иван-чая делают копорский чай. Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Из Иван-чая приготовляют так называемый капорский чай. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.
Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим.
Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.
Иван-чай: история, польза и способ приготовления
За границей иван-чай называли Русским я иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. Почему нельзя пить иван-чай каждый день? Иван-чай так называют потому что, Иван-это самое распространённое Русское имя, а чай так как из него можно приготовить чай. Виды иван-чая. Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом.
Мифы и реальность об иван-чае
Этот чай имелся в доме чуть ли не каждого человека, с любым доходом и социальным статусом,обретая огромную популярность. По этой причине представители Британской Ост-Индийской компании, которые продавали более дорогой аналог Иван-чая, страдали огромной потерей прибыли и,чтобы как-то с этим справиться, они приняли решение распустить слух о том,что изготовители копорского чая в России смешивают его с белой глиной. Благодаря влиянию на власть чиновников они добились своего,и вывоз Иван-чая из России был запрещен. Позже и на своей «родине» чай из кипрея невзлюбили. Повиновение вышедшему указу насчет копорского чая контролировала полиция. Граждан, практиковавших его изготовление, наказывали штрафом,а тех,кто занимался продажей — лишали работы на неопределенное время.
Государственным крестьянам запрещалось собирание материала для приготовления иван-чая по Сельскому полицейскому Уставу для государственных крестьян 1839-ого года,в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия». Употребление иван-чая запрещалось и в чистом виде, и в смешанном с китайским чаем,наравне с испорченными продуктами, такими как плохо испеченный хлеб и мясо от больного скота.
Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.
Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник.
В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным — он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону. Почему о нем забыли? Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину — весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента — русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось. Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев — ученый, который знался на тибетской медицине — открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней. Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась.
Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону. Почему о нем забыли? Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину — весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента — русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось. Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев — ученый, который знался на тибетской медицине — открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней. Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили.
Копорский чай-то, что вызывало зависть
Кроме того, иван-чай является медоносным растением — кипрейный мед имеет белый цвет и особенные, свойственные только ему вкус и аромат. История распространения иван чая (или кипрея узколистного) на территории России уходит корнями вглубь веков. До начала XVII века целители Руси называли его «Иван-чаем» за сильные лечебные свойства.
Копорский чай
Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось. До начала XVII века целители Руси называли его «Иван-чаем» за сильные лечебные свойства. Русский чай, или иван-чай, или кипрей, когда-то высоко ценился во всем мире.