Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника.
Nutrition of patients with inflammatory bowel disease
Питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. При остром расстройстве кишечника предусматривается щадящее питание. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. При заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – высокую эффективность показывает специальная FODMAP диета. Диета при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно может правильно сделать только врач-гастроэнтеролог. Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование. Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором. Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. При отравлении, кишечной инфекции, на фоне развития диареи, тошноты и других признаков расстройства желудка, нужно знать правила питания, которые помогут нормализовать ваше состояние, дать временный отдых желудку и кишечнику.
Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю
Рекомендуется употреблять воду, нежирные бульоны, некислые соки, чай и электролитные напитки. Они помогут восполнить потерянные жидкости и электролиты. Пребиотики Пребиотики — это пищевые волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Они могут помочь восстановить нормальную микрофлору и улучшить работу пищеварительной системы. Пребиотики содержатся в продуктах, таких как бананы, цельные злаки, лук, чеснок и цикорий. Заключение Правильное питание играет важную роль в улучшении состояния при диарее. Бананы, рис, тосты из белого хлеба, куриный бульон, овсянка, чай из мяты, творог, яблоки, жидкие продукты и пребиотики — все эти продукты могут быть безопасно употреблены при диарее и помочь восстановить нормальное функционирование кишечника. Однако, перед внесением изменений в рацион питания, рекомендуется проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. В удобное для вас время Записаться на приём Я даю свое согласие на обработку персональных данных. Осведомлен и соглашаюсь с тем, что все телефонные разговоры с "Лекардо Клиник" записываются. Ознакомлен и принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение.
Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира. Первые блюда на овощном бульоне. Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину — только постные части; нежирные сорта рыбы карп, сибас, дорадо, минтай. Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод. Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки. Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля. Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки. Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад. Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов. Ограничить легкие углеводы сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед , фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды. Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды. Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса. Продукты-регуляторы работы кишечника Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными - это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание.
Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты.
Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется. Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью. Примерный рацион на неделю Рацион должен составляться совместно с врачом.
Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.
Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод. Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств. В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом. Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит. Свежие фрукты и овощи. Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма. Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.
Мясо птицы. Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками. Правильное питание для желудка и кишечника Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами. Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир. Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды. На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши.
К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.
Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента. Примерное меню на день для стола 4а На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай. В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель. Полдник: печеные спелые яблоки. На ужин: паровые тефтели из постной рыбы хек , судак , треска. За пару часов до сна: 250 мл кефира. Рецепт кальцинированного творога Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция.
На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек. Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты. Лечебный стол 4б Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару. Детская диета Детская диета при диарее отличается рядом особенностей: порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов; если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ; для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа; каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость; после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо. В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов. Почему при диете нужен Полисорб Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб.
Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки. Почему Полисорб подойдет вам? Рекомендован к применению людям всех возрастов. Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Что можно есть при расстройстве желудка
функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями стула в отсутствие каких-либо органических причин. Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально. Определенные продукты питания следует избегать при расстройстве желудка, поскольку они только усугубят неприятные симптомы. Диета для кишечника. Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника.
Бананы и сухари. Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут при расстройстве кишечника
Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. Диета Low FODMAP, рекомендуемая при синдроме раздраженного кишечника и функциональном вздутии живота. Питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных.
Диета «Стол №4»
Например, для большинства овощей одна порция обычно составляет 75 г. В группе злаков одна порция это 1 кусок хлеба 40 г , полчашки приготовленных круп и макаронных изделий 75-120 г , 4 столовые ложки хлопьев и мюсли. Завтрак может включать в себя следующие блюда: Каши из разрешенных круп гречневая крупа в виде продела, кукурузная, рисовая и пшенная крупы, овсяная крупа в виде хлопьев, киноа — на воде или с безлактозным, рисовым, соевым, миндальным молоком. В каши можно добавить: разрешенные ягоды и фрукты, сливочное или растительное масло, сахар 1 ч. Омлеты натуральные, белковые. В омлет можно добавить: разрешенную зелень, разрешенные овощи например, морковь, соцветия брокколи и т. Яичница с возможным добавлением некоторых овощей томаты , бекона. Нельзя добавлять лук, грибы. Сыр разрешенный диетой и в разрешенном количестве , безлактозные молоко или молочные продукты — 1 порция. Хлеб из рисовой, кукурузной, льняной муки в виде тостов, в том числе с запечёнными томатами или твердым сыром. Количество — 1 кусок.
Оладьи из овощей например, цуккини, картофель, морковь. Оладьи или блины из гречневой, кукурузной, льняной, рисовой муки. Блюда из мяса, птицы и рыбы — любые, в том числе привычные для Вас. Следует помнить, что согласно рациональному питанию, следует ограничить употребление продуктов переработки красного мяса колбасы, сосиски, ветчина. Можно использовать разрешенные специи, приправы, семена например, кунжут , фрукты цитрусовые, ананас и т. Количество — 1 кусок на прием пищи. Разрешенные напитки Этап 2. Расширение диеты. В случае достижения эффекта на фоне диетотерапии исчезновение или значимое уменьшение симптомов заболевания рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP. На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе.
При отсутствии эффекта от диеты low-FODMAP в случае ее строгого соблюдения в течение 6 недель пациент может вернуться к привычному рациону питания после консультации лечащего врача. Если эффект от диеты наступил до того, как истёк запланированный врачом срок например, через 3 недели вместо 4-6 , расширение диеты можно начать раньше. Это наиболее важный этап диетотерапии. Решение вопроса о переходе на второй этап принимается после консультации с лечащим врачом, назначившим диету. Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать хорошо переносимые продукты. Что значит правильно? Попробуем разобраться. В некоторых продуктах содержится только один вид углеводов например, в молоке присутствует только лактоза , в других — сразу несколько ярким примером является арбуз, содержащий фруктозу, фруктаны и маннитол.
Болезни поджелудочной железы: практическое руководство.
Human pancreatic exocrine response. Gut 2005;54 Suppl 6 : vi1-28. Болезни поджелудочной железы у детей. United European Gastroenterology evidence- based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis HaPanEU. United European Gastroenterol J.
И даже количество приемов пищи! ГЭРБ - основным проявлением является изжога, чувство заброса желудочного содержимого, боль по ходу пищевода Исключить томаты, кофе, шоколад, кислые и фруктовые соки, дрожжесодержащие продукты и газированные напитки. Исключить перепады температуры горячее запивать холодным и наоборот , слишком горячую и слишком холодную пищу. Рекомендую вести пищевой дневник и отслеживать реакцию на те или иные продукты.
Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов , развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации температура, нарастающая слабость и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита. Лечение данного состояния включает: Санацию кишечника Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры. Устранение дегидратации. Сорбционную терапию удаление токсинов и микробных тел. Энтеросорбцию проводят 7-10 дней. Восстановление экосистемы кишечника эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei , которое проводят по окончании трех этапов. Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше. Разрешенные продукты Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой белый , гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне обезжиренном. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья. Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки. Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис вместо хлеба или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса. Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые в виде кнелей, котлет, фрикаделек. Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы. Возможно употребление творога, но он должен быть пресный некислый и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве. Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные водой 1:1 свежие соки только из некислых ягод.