10 класс» под редакцией Торкунова А.В. Презентация поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок по этой важной теме истории России. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 21 слайд. Скачать и распечатать можно в (x) для ученика любого класса, а также студента.
Презентация на тему "Образование СССР"
С весны 1921 г. Ленина о хозяйственном объединении Грузии, Армении, Азербайджана началось создание Закавказской Федерации. Столица - Тифлис. Руководитель - Серго Орджоникидзе. Январь 1924 г.
Об отличиях автономии от равноправной республики мы уже говорили. Хорезмская и Бухарская республики наоборот вошли в состав этих новых республик.
Казахстан и Кыргызстан тоже сначала стали автономиями, затем республиками. Ученики записывают дату, отвечают на вопросы учителя, определяют состав СССР по проекту резолюции и карте. Фронтальный опрос, объяснение, беседа, работа с текстом учебника и историческим источником. Коренизация — 5 мин 9. Как вы думаете, зачем большевикам нужно было выращивать кадры управленцев, интеллигенцию из числа других народов, а не назначать из центра? Эта самостоятельность была видимой, на деле был жесткий контроль со стороны центральной власти.
Посмотрите пункт «Политика коренизации» начиная со с. Как можно обобщенно сформулировать: в каких сферах жизни большевики поддерживали национальную специфику? Фронтальный опрос, объяснение, беседа, работа с текстом учебника. Подведение итогов — 7 мин 9. Почему большевики снова присоединили отпавшие от Российской империи государства? Был ли реализован проект Ленина, согласно которому СССР должен быть федерацией, а не унитарным государством?
Со временем СССР становился все более унитарным государством, полномочия республик передавались центру. Каково в целом значение образования СССР в истории? Образование СССР способствовало развитию экономики.
В каких направлениях она проводилась? В чём заключались её плюсы и минусы? Большевики собрали большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство. Обретение народами бывшей Российской империи государственности имело неоднозначные последствия. С одной стороны, это способствовало пробуждению национального самосознания, становлению и развитию национальных культур. С другой стороны, положенный в основу образования СССР принцип «одна нация — одно государство» нередко приводил к ущемлению прав народов, веками живших вместе на общей территории.
Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д. Телефон: 8 800 550-08-14 Электронный адрес: [email protected] Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег. Услуга: Дополнительное профессиональное образование.
История России, 10 класс, § 11 "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е годы"
Презентацию на тему "Образование СССР" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Союз Советских Социалистических Республик — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии. 92 фото. Образование ссср презентация 10 класс торкунова.
Презентация по истории России "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг." 10 класс
Союзный договор разграничил компетентность между правительственными органами Союза и республик. Также съезд избрал новый ВЦИК, который возглавили четыре председателя. Основные положения Советской конституции: Конституция завершила оформление единого государства СССР на принципах федерации; Конституция определила компетенции Союза: внешняя политика, обороноспособность вооруженные силы , внешняя торговля, пути сообщения; Конституция оформила представительные и исполнительные союзные органы: высшим органом законодательной власти провозглашался Всесоюзный съезд Советов а в период между его сессиями — Центральный исполнительный комитет , высшим органом исполнительной власти провозглашался Совет Народных Комиссаров СНК , народные комиссариаты — центральные органы государственного управления отраслью хозяйства или сферой деятельности. Центральный исполнительный комитет был двухпалатным: Совет Союза избирался на съезде и Совет национальностей избирался от представителей республик и национальностей. Национальная политика СССР и межнациональные отношения: Характерные черты национальной политики: Национально-государственное строительство определялось Конституцией 1924 года — формирование республик федеративных и автономных , краев, областей и национальных округов. Увеличение числа федеративных союзных республик за счет их выделения из РСФСР, вольное управление границами национальных образований. Усиление власти союзного центра и фактическое ограничение полномочий национальных регионов. Местные условия и особенности не учитывались при проведении политики индустриализации, коллективизации в национальных регионах. Политика русификации: введение славянского алфавита в национальных республиках, усиление роли русского языка в образовании, межнациональном общении, делопроизводстве.
Развитие в республиках сельского хозяйства и промышленности в соответствии с интересами Центра. Дальнейшее ограничение прав союзных и автономных республик например, при принятии Конституции 1936 года. Обострение национальных проблем в процессе депортации отдельных народов. Итоги национальной политики: превращение СССР в федеративное по форме, но унитарное по - сути государство; усиление противоречий между Центром и регионами; включение народов СССР в экономические, политические и культурные интеграционные процессы; значительные миграции населения как добровольные, так и насильственные.
К государственному объединению подталкивали экономические и политические причины.
В партии большевиков существовали различные точки зрения на принципы построения единого многонационального государства: объединение на правах автономии республик, за которое выступал Сталин, и ленинский принцип добровольного союза суверенных и равноправных республик. ЦК РКП б проголосовал за ленинское предложение.
Ленин полагал, что получив это право, народы, вставшие на путь социалистического строительства, начнут движение к сближению и объединению в более крупные государственные образования. Провозглашена независимость Финляндии, но установить там власть Советов не удалось.
Польша стала независимой, но и она не встала на социалистический путь.
Охарактеризуйте основные положения Слайд 8 3. Национально-государственное строительство.
Какие изменения в национально-территориальном устройстве СССР в 1920-е гг.? Слайд 9 4. Политика «коренизации».
Докажите, что на начальном этапе развития СССР центральная власть пыталась учитывать национальную специфику.
Презентация к уроку истории по теме "Образование СССР"
Ленин, после его смерти — Рыков А. Территория СССР в 1945 г.
К единству равных : Культ. Семьдесят лет назад. Рождение державы. Рейман, Б. Литера, К. Свобода, Д.
Национальный вопрос и конфликт между Лениным и Сталиным. Национальная проблема в СССР. Материалы VI международной научной конференции, Киев, 10 12 октября 2013 г. Жизнь одного вождя: биография. Ссора с учителем. Чеботарева; Обществ. Г Национальная политика Российской Федерации 1925 1938 гг. Чеботарева ; Ком.
Москвы, Гос. Идеологическая борьба в стране по национальному вопросу в 1920 е гг. Шарафутдинов, Ш. Документы: Ленин В. Ленин В. Сталин И. История Хорезмской Народной Советской республики 1920 -1924 гг. Национальный вопрос на перекрестке мнений, 20 е гг.
АН; Рос. Горный и др. Образование СССР. Сборник документов. Сталинские депортации. Ломоносова, Фак. Гатагова и др.
Правильные варианты : Зиновьев; Каменев; Троцкий. Задание 2. Правильные варианты : 1.
Сталин 2. Каменев 3. После смерти В.
Ленина разгорелась острая борьба за власть в партийном руководстве. Победителем в этой борьбе стал генеральный секретарь ВКП б И. Этого было недостаточно.
На XIV съезде партии в декабре 1925 г. Вскоре руководителем Ленинградской области вместо Зиновьева был назначен сторонник Сталина С. Потеряли руководящие должности и другие оппозиционеры.
Контролируя партийный аппарат и государственные органы, большинство в Политбюро подавило выступления оппозиционеров. В 1926 г. Для борьбы с оппозицией использовались не только методы внутрипартийной дискуссии, но и сила органов государственной безопасности.
В ноябре 1927 г. Однако они были разогнаны. Вскоре после этого лидеров и более 2 тыс.
Многих из них отправили в ссылку. Значительная часть оппозиционеров добилась прощения, объявив о подчинении воле большинства. Наиболее непримиримыми оставались Троцкий и его ближайшие соратники.
Троцкого в начале 1928 г.
Федерация рассматривалась большевиками как переходный этап в преддверии мировой революции, как обязательный шаг на пути к союзу и преодолению национальных различий. Проект, разработанный Сталиным летом 1922 г. Слайд 12 Дискуссия в РКП б по вопросам государственного объединения. Председатель Совнаркома Украины Х. Раковский отрицательно отнесся к сталинскому проекту. Полностью его отвергли представители Компартии Грузии.
Советская культура в 20-30-е гг. XX в.
Данная презентация выполнена на основе учебника истории России 10 класса под ова. 10 класс» под ова. Презентация поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок по этой теме. Союз Советских Социалистических Республик. Национально-государственное строительство. Национально-государственная политика СССР. Оборудование урока: слайдовая презентация, карта «Образование СССР», учебник, раздаточный материал (документы), иллюстративный материал (гербы и флаги советских республик, СССР). По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Конспект и презентация к уроку "Образование СССР"» категории «История 11 класс» бесплатно.
Образование ссср национальная политика в 1920 е гг презентация 10 класс торкунов
Принципы: Добровольный союз Равноправный союз Союз с правом свободного выхода из него Доступ в союз открыт всем социалистическим советским республикам. Последний слайд презентации: Образование СССР: Итоги. Имелись определенные позитивные результаты национальной политики Советского правительства в области культуры, образования, системы здравоохранения в республиках. 10 класс»' под ова. Презентация поможет учителю провести наглядный, интересн ый и запоминающийся урок по этой теме.
Презентация по истории России на тему "Образование СССР" (10 класс)
Провозглашена независимость Финляндии, но установить там власть Советов не удалось. Польша стала независимой, но и она не встала на социалистический путь. Дальневосточная республика.
Это объединение проходило в форме заключения соглашений и союзных договоров между РСФСР и другими республиками. Однако эта система оказалась недостаточно эффективной, что привело к возникновению конфликтов между руководством РСФСР и ряда республик Украины, Грузии. В августе 1922 г. Председателем комиссии был И. Сталин, который возглавлял наркомат по делам национальностей. Он подготовил проект создания будущего государства, предусматривавший вхождение Украины, Белоруссии и закавказских республик в РСФСР на правах автономных республик — проект автономизации.
Против автономизации выступил ЦК Грузии. ЦК КП Белоруссии высказался за конфедеративное устройство будущего государства. В октябре 1922 г. Его направили на рассмотрение В. Ленину, отошедшему из-за болезни от руководства страной. Ленин был сторонником федеративного устройства государства. Они образовали новое государство — Союз Советских Социалистических Республик. Договор устанавливал разграничение компетенций между новыми правительственными органами Союза ССР и республиканскими органами.
Правильные варианты : Зиновьев; Каменев; Троцкий. Задание 2. Правильные варианты : 1. Сталин 2. Каменев 3.
После смерти В. Ленина разгорелась острая борьба за власть в партийном руководстве. Победителем в этой борьбе стал генеральный секретарь ВКП б И. Этого было недостаточно. На XIV съезде партии в декабре 1925 г.
Вскоре руководителем Ленинградской области вместо Зиновьева был назначен сторонник Сталина С. Потеряли руководящие должности и другие оппозиционеры. Контролируя партийный аппарат и государственные органы, большинство в Политбюро подавило выступления оппозиционеров. В 1926 г. Для борьбы с оппозицией использовались не только методы внутрипартийной дискуссии, но и сила органов государственной безопасности.
В ноябре 1927 г. Однако они были разогнаны. Вскоре после этого лидеров и более 2 тыс. Многих из них отправили в ссылку. Значительная часть оппозиционеров добилась прощения, объявив о подчинении воле большинства.
Наиболее непримиримыми оставались Троцкий и его ближайшие соратники. Троцкого в начале 1928 г.
Политика «коренизации». Докажите, что на начальном этапе развития СССР центральная власть пыталась учитывать национальную специфику. Что означает политика «коренизации»? В чём её главная задача? В каких направлениях она проводилась?