Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов. При определении гликемического индекса продуктов за основу берётся индекс белого хлеба – 100.
Гликемический индекс хлеба. Чему он равен?
Одну из самых обширных баз данных о гликемических индексах составил Фонд гликемического индекса университета Сиднея Австралия. В ней можно найти и информацию по отдельным продуктам, и оценить рецепты готовой пищи, в том числе ресторанной. Как готовить еду с низким гликемическим индексом Согласно исследованию , опубликованному в медицинском журнале Current Development in Nutrition, оптимальными вариантами термической обработки пищи, которые минимально влияют на гликемический индекс, считаются варка или приготовление на пару. Ученые отмечают, что и в этом случае важно не варить продукты слишком долго. Это связано с тем, что при варке сложные углеводы превращаются в простые, повышая гликемический индекс. Чем гликемический индекс отличается от гликемической нагрузки Гликемический индекс — это не мера вредности или полезности продуктов, а способ оценки скорости усвояемости углеводов организмом без учета их количества в еде. В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — более емкий и информативный показатель, с помощью которого можно проанализировать, насколько содержащиеся в пище углеводы способны повысить уровень глюкозы в крови. При этом учитывается как тип потребляемых углеводов, так и их объем и соотношение к размеру порции. Например, у арбуза гликемический индекс высокий — 76, а гликемическая нагрузка — низкая, не больше пяти, потому что в 100 граммах этого продукта содержится всего восемь граммов углеводов, все остальное приходится на воду и клетчатку.
Всасываются эти углеводы быстро, но сахар из-за них повышается медленно. Для сравнения, у белого хлеба почти такой же гликемический индекс, составляющий 75 а у тоста из белого хлеба — 100 единиц , но при этом в нем содержится почти 50 граммов углеводов. Гликемическая нагрузка также разделена на низкую до 9 включительно , среднюю от 10 до 19 и высокую от 20 и выше.
При выборе хлеба, печенья, кондитерских изделий внимательно читайте состав и откажитесь от покупки продукта, если на этикетке указан маргарин, гидрогенизированные жиры или масла. Натуральный хлеб без консервантов хранится не более трёх дней. Покупайте печенье и выпечку с отрубями, злаками и семенами, которые дополняют десерты микроэлементами и витаминами, хорошо насыщают за счёт медленных углеводов. Готовьте полезную альтернативу самостоятельно Хлеб на живой закваске, печенье без сахара и бездрожжевые булочки можно приготовить на домашней кухне.
Такие мучные изделия принесут пользу всей семье, а вы будете уверены в составе продукта в нём нет сахара, дрожжей, консервантов, глютена. Если времени на приготовление нет, обратите внимание на готовые смеси от проверенных производителей здорового питания. Соблюдайте режим и больше двигайтесь Режим питания важен для сохранения веса. Поэтому рекомендую употреблять углеводы все мучные изделия богаты углеводами в первой половине дня, а ужин делать эубиотическим приём пищи, рассчитанный на кормление нормальной микрофлоры кишечника с преобладанием растительной клетчатки, ферментированных продуктов и белка. Здесь рассказали о ферментированных продуктах, которые помогают контролировать вес. Съеденная утром или в обед булочка даёт организму энергию при расщеплении углевода. Полученную энергию можно потратить на физическую нагрузку, например, сходить на тренировку, посетить бассейн, устроить активную пешую прогулку.
В разных источниках цифры варьируются в пределах от 103 до 148 единиц. Высокий индекс и у арбуза — 76-103 единиц в разных таблицах. У абрикосов ГИ в сыром виде всего 20 единиц, а в консервированных он подскакивает до 91. Аналогичная история с персиками : 90 единиц у консервированных как в пирожках или хот-догах , и всего 30 у свежих. Мучные изделия На самом верху в таблицах гликемического индекса продуктов находятся пшеничные бублики — 103 единицы, а также тосты и гренки из белого хлеба — 100 единиц. Немного уступают им булочки для хот-дога 92 , сдобные булочки 88 , пончики 80. Ближе к средним показателям несладкие вафли, французский багет 75 единиц , макароны из мягких сортов пшеницы, слоеная выпечка 70. Продолжить далее Молочные продукты Гликемический индекс молочного мороженого составляет 79 единиц, примерно столько же у сгущенного с сахаром молока — 80. Далеко позади осталось обычное молоко с его 32 единицами.
Другие продукты Высокий гликемический индекс отличает мед 90 единиц , живое пиво 110. У молочного шоколада, сахара, варенья , халвы ГИ — 70 единиц. Важно Кроме гликемического индекса есть еще такой показатель как гликемическая нагрузка ГН — количество углеводов на 100 г продукта. И она не всегда зависит от ГИ. К примеру, гликемический индекс арбуза — 75, а гликемическая нагрузка — 4. Этот параметр предпочтительнее при выборе продуктов. Например, ГИ арбуза и шоколада схожи, а гликемическая нагрузка у арбуза, который полезнее, чем шоколад, в разы ниже. Список продуктов с низким гликемическим индексом Продукты с низким ГИ перевариваются долго, дают ощущение сытости на длительное время. Сахар в кровь при их употреблении поступает медленно.
Продукты с низким ГИ полезны желающим похудеть и людям с диабетом. Интересно Вкусно и полезно: делимся интересными рецептами Крупы Из всех видов круп самый низкий гликемический индекс у перловки 22. Низкий гликемический индекс у гречки и овсянки. Овощи и корнеплоды В этом списке овощей много. Капуста, лук , помидоры , баклажаны , брокколи , зеленый перец, шпинат , грибы , листовой салат — по 10 единиц. Редис, дайкон, цветная капуста отварная, капуста тушеная, квашеная, красный перец , спаржа , имбирь , оливки — по 15. Гликемический индекс огурцов — 20 единиц. Зелень укропа , петрушки , орегано — по 5 единиц. Фрукты и ягоды Невысоким ГИ отличаются косточковые.
Абрикосы, вишня , грейпфрут , слива , черешня — 20-25 единиц. Малина, смородина , яблоки , груши , клубника, облепиха , апельсины , инжир — 30-35 единиц. Бобовые и орехи Нут, кунжут, свежий зеленый горошек, фасоль имеют по 35 единиц. Гликемический индекс чечевицы — 30, миндаля — 25, арахиса — 20. Молочные продукты Гликемический индекс брынзы — 45, натуральный нежирный йогурт, молоко, нежирный кефир — по 30 единиц.
Однако цельнозерновой хлеб может входить в рацион питания при диабете — что доказывает неоднозначность этого продукта питания. Прежде всего, кратко напомним о механике расчёта гликемического индекса продукта. Важно то, что цифра всегда определяется для количества, содержащего 50 г углеводов — в случае с белым хлебом это около 100 г. Для сравнения, типичная буханка весит порядка 400 г.
Выбор хлеба с низким гликемическим индексом: избегаем лишнего сахара
Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок. При определении гликемического индекса продуктов за основу берётся индекс белого хлеба – 100. белого и черного ржаного и бородинского цельнозернового и хлеб без дрожжей. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Они определили, что ГИ белого хлеба составлял в среднем 62,4, но мог значительно изменяться как у одного и того же человека (интраиндивидуальный коэффициент вариации — 20%), так и у отдельных участников (межиндивидуальный коэффициент вариации — 25%).
Низкий гликемический индекс и чек-лист продуктов с ним
【 Гликемический индекс белого хлеба 】 черного и ржаного бородинского хлеб с низким гликемическим индексом"ЗОЖ". Гликемический индекс батона на 70% выше, чем у классического пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Таблица с данными о гликемическом индексе (ГИ) некоторых наиболее часто употребляемых продуктов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла. Гликемический индекс у тостов и сухарей порядка 50 — против 80 у свежего хлеба.
Выбор хлеба с низким гликемическим индексом: избегаем лишнего сахара
Хлеб, приготовленный полностью из ржаной муки, называется пумперникелем, что объясняет, почему пумперникель повышает уровень сахара в крови, нежели ржаной хлеб, гликемический индекс которого варьируется от 56 до 69, благодаря чему продукт по показателю ГИ относится к средней категории; индекс хлеба из пумперникеля низок, как и у 100-процентного хлеба из цельной пшеницы. Поиск хлеба, который оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, является приоритетом для людей с диабетом, но он также может помочь похудеть: в небольшом исследовании, опубликованном в марте 2016 года, 19 человек, потреблявших ржаной хлеб в отличие от белого, были более склонны чувствовать себя сытыми, предполагая, что он может помочь предотвратить переедание и, следовательно, ожирение. Гликемический индекс: хлеб Бородинский Хотя данный сорт хлеба, крайне популярный на территории стран бывшего Советского Союза, является одним из видов ржаного, имеет уже не такой гликемический индекс: хлеб Бородинский еще медленнее повышает уровень сахара в крови, поскольку его значение ГИ на шкале равно 45. Является здоровым выбором для людей, страдающих диабетом, а также имеющих избыточный вес и стремящихся от него избавиться, нормализовав свое питание. Хлеб с низким гликемическим индексом Коммерчески производимый белый хлеб имеет высокий индекс ГИ, но цельнозерновой хлеб может быть ниже по ГИ-шкале. Выбирайте цельнозерновую муку. Первым шагом в выборе подходящего хлеба является выбор сорта, приготовленного из муки грубого или каменного помола: чем меньше обработана мука, тем ниже будет показатель ГИ. Уменьшите содержание сахара.
Когда хлеб использует дрожжи для подъема, ему, обычно, требуется немного сахара, чтобы «накормить» дрожжи. Некоторые коммерческие сорта хлеба содержат больше сахара, чем необходимо, чтобы хлеб поднимался; если делаете хлеб дома, будь то вручную или в хлебопекарной машине, можете экспериментировать с меньшим количеством сахара.
Например, некоторые фруктовые соки имеют высокий ГИ, но содержат незначительное количество углеводов на стакан, что означает низкую ГН. Как и в случае ГИ, высокая гликемическая нагрузка означает значительно повышение глюкозы в крови и активный инсулиновый отклик. Но показатели ГИ и ГН не тождественны друг другу, хотя тесно взаимосвязаны. При расчете гликемической нагрузки показатель ГИ является первичным. Узнать ГИ продукта можно самостоятельно с помощью глюкометра или посмотреть в таблице. Количество углеводов на 100 г можно найти на упаковке или посмотреть информацию о продукте в Сети. Чем больше углеводов на 100 г продукта, тем выше гликемическая нагрузка.
Наиболее низкой гликемическая нагрузка будет у листовых овощей, фруктов и белковых продуктов, а наиболее высокой — у круп и мучных изделий. Важно помнить, что учитывается суммарная гликемическая нагрузка рациона за сутки, а не каждого отдельного продукта питания. Нормальным показателем суточного рациона считается ГН 100, для больных диабетом и желающих похудеть ГН должна быть равна 60-80. Что важнее ГИ или ГН? Первичным показателем является гликемический индекс, так как его данные используются при расчете гликемической нагрузки. Но при составлении сбалансированного и здорового рациона питания можно учитывать оба показателя, тем более они часто совпадают. Например, низкий ГИ и относительно невысокую ГН имеют медленные углеводы овощи, фрукты, крупы , а высокие показатели будут у быстрых углеводов мучных и кондитерских изделий, крахмала, сахара. К тому же гликемический индекс можно взять в таблице, а гликемическую нагрузку придется высчитывать самостоятельно, что подходит далеко не каждому. Что важнее ГИ или ИИ?
Инсулиновый и гликемический индекс часто совпадают для овощей, круп и фруктов, но могут значительно отличаться для белковых, белково-углеводных продуктов бобовых и молочных продуктов, а также для сладостей. До открытия ИИ считалось, что только углеводы способны повысить сахар в крови и спровоцировать выброс инсулина. Но все-таки существовали данные, которые демонстрировали, что инсулин реагирует на белковую пищу. Более детальные исследования показали, что некоторые аминокислоты конвертируются в глюкозу, а потому вызывают инсулиновый отклик. Благодаря инсулиновому индексу вы можете узнать, как повышают инсулин, а соответственно уровень глюкозы в крови, мясные, бобовые и молочные продукты, которые редко встречаются в таблицах гликемических индексов. Также важно помнить, что ГИ многих кондитерских изделий может быть умеренным, в то время как их ИИ превосходить отметку 100. Немаловажно и то, что для значительного повышения ИИ до определенных значений необходимо съесть довольно большое количество белкового продукта, что просто невозможно в реальной жизни, поэтому он вряд ли помешает при похудении. В целом, инсулиновый индекс необходим диабетикам для расчета точного количества инсулина для инъекций, а здоровому человеку более важен ГИ продукта. Чтобы рассчитать ГИ рациона, необходимо суммировать ГИ продуктов, которые употреблялись за день, и разделить их на количество продуктов.
Это значит, если в рационе были продукты с ГИ 30 и 90, то гликемический индекс рациона составит 60. А если в рацион входили продукты с ГИ 45, 65, 80, то гликемический индекс рациона составит 63.
Вы не поверите я сперва тоже не поверил , но гликемический индекс не был одним из факторов сытости. Таблица 1. A satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr.
Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения: В другом исследовании 2 , проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости. Вышедший в 2007 году мета-анализ изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом , также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости 3. Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным. Например, в этом исследовании 4 , в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий. В других двух 5, 6 , контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.
В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании 7 , где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей в зависимости от ее вкусовых качеств. Гликемический индекс варьируется В дополнение к сказанному, было установлено 8, 9 , что гликемический индекс того или иного продукта сильно варьируется от одного человека к другому. И даже более того, значения гликемического индекса одного и того же продукта, сильно варьируется изо дня в день у одного и того же человека, то есть эти данные не позволяют ориентироваться на указанный показатель как таковой в принципе. Выводы Кригер делает следующие выводы: По причине всего выше сказанного, я не считаю, что при планировании диеты по признаку насыщения, необходимо ориентироваться на гликемический индекс пищи. Просто потому, что при подобной зацикленности на гликемическом индексе, из диеты могут быть исключены продукты, которые, несмотря на не низкий ГИ, на самом деле не только хорошо насыщают, но и несут в себе большую питательную ценность к примеру, тот же картофель.
Идея состоит в том, чтобы заменить одну четверть обычной муки на равную долю других, более полезных ингредиентов: например, если любимый рецепт хлеба требует 2 стакана муки, можете заменить полстакана муки на полстакана льняной муки; замена полностью белой муки на цельнозерновую или кондитерскую также является хорошей идеей. Приготовление хлеба.
Можете готовить хлеб с низким гликемическим индексом, добившись еще большего снижения показателя ГИ, тщательно выбирая спреды, например, используя несладкое арахисовое масло или авокадо вместо желе и шоколадного спреда. Хлеб, гликемический индекс которого низок, полезен для здоровья по многим причинам. Любая пища со значением гликемического индекса выше 70 считается высокой, 56-69 — средней, а 55 и ниже — практически идеальной. Исходя из этой информации, хлеб с низким гликемическим индексом, который решите съесть, должен быть ниже ГИ 55 — так, он будет иметь более низкий уровень сахара и, как правило, будет предлагать больше питательных веществ, чем альтернативы с более высоким ГИ; варианты с высоким ГИ будут содержать больше сахара, менее полезны и могут привести к проблемам со здоровьем в более позднем возрасте, если продолжите регулярно их употреблять. Вместо заключения Исходя из вышесказанного, оптимальным для включения в рацион является ржаной хлеб, гликемический индекс которого считается одним из самых низких. Однако, не стоит ориентироваться исключительно на этот показатель — выбирайте продукт, предлагающий также и другие большие преимущества для здоровья, включая увеличение витамина В и витамина С, отличный источник полноценного белка и клетчатки, а также аминокислот. Навигация по записям.
Как выбрать хороший хлеб
- Хлеб с низким гликемическим индексом «Мультисид» - новое в диетическом питании | Урал Ингредиент
- Еженедельная рассылка Купрума: только важное, одним письмом
- Зожник | Почему гликемический индекс пищи не важен
- Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов
Продукты с низким и высоким гликемическим индексом
Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок. это показатель, который оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100.
Значение глюкозы
- Что такое гликемический индекс простыми словами + таблица
- Таблица гликемических индексов I Гербалайф НП
- Польза ржаного хлеба
- Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: показания по составу и гликемическому индексу выпечки
- Низкий гликемический индекс и чек-лист продуктов с ним
Гликемический индекс продуктов (полная таблица)
Показатель ГИ может изменяться в зависимости от способа обработки продукта. Например, индекс черешни свежей с косточкой составляет 32, в то время как у черешни без косточки он на 7 пунктов ниже. Если есть желание снизить показатели индекса до минимума, для приготовления компотов и других блюд, где используется свежая черешня, лучше предварительно удалять из нее косточку. С выбором фруктов и ягод для диеты ориентирование только на ГИ не совсем верно. Например, имбирь, у которого наименьшие показатели ГИ, строго противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы панкреатите в стадии обострения, сахарном диабете , так как он активирует выделение панкреатического секрета.
Пища с низким ГИ медленно высвобождает глюкозу в кровь. Это способствует более длительному ощущению сытости.
По словам врача, замораживание белого хлеба с последующим нагреванием например, поджариванием в тостере снижает его гликемический индекс в два раза.
При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне. Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии. Продукты с высоким ГИ нужны людям в период повышенных нагрузок, например, при занятиях спортом, физическим трудом. Гликемический индекс различных хлебных изделий Изделия из хлеба С древних времен хлеб — это неотъемлемая часть рациона человека. В разные периоды обсуждались его ценные качества, иногда их оспаривали, а в другое время доказывали высокую ценность. Несмотря ни на что, человеку трудно отказаться от такого вкусного и привычного продукта. Многие люди, даже заботясь о своей фигуре, не всегда охотно отказываются от употребления хлебных продуктов.
Некоторые приобретают домашние хлебопечки, чтобы выпекать хлебные изделия по собственным полезным рецептам без различных дополнительных добавок.
При наличии сахарного диабета можно употреблять хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью, так как это может вызвать обострение неприятных симптомов. Людям с заболеванием целиакия — непереносимость глютена — из рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб. Даже у самого полезного хлеба есть свои ограничения к употреблению. В этом случае классические хлеба заменяют на изделия из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной муки. Безздрожжевой хлеб полезнее дрожжевого? Это очень распространенное заблуждение. Говоря о бездрожжевой выпечке, стоит учесть, что это продукт на натуральной закваске, состоящей из воды и муки, он содержит и дрожжи, так как сама закваска — продукт брожения.
Дрожжи — это источник белка, витаминов, микроэлементов. Кроме того, хлеб выпекается при высоких температурах, и все дрожжи теряют свои бродильные свойства еще в процессе выпечки. Многие бездрожжевые сорта или, как правильнее будет сказать, хлеб на закваске, содержат магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен, натрий, усвояемые углеводы и Омега-9. Впрочем, как и хлеб из муки грубого помола.