увеличивает необходимое усвоение суточной нормы железа. Повышение уровня железа в крови народными средствами.
Какая норма?
- Продукты для повышения гемоглобина в крови — чем повысить гемоглобин?
- Список продуктов для повышения гемоглобина - топ-продуктов
- Дефицит железа: как предотвратить и чем восполнить?
- Чем важно железо и его функции в организме
Продукты содержащие железо
Назначение железосодержащих препаратов. Они направлены на восстановление работы пищеварительной системы, если дефицит обусловлен недостаточной усвояемостью железом. При лёгкой и средней степени препарат можно назначить перорально, при выраженной анемии они вводятся внутривенно. Использование активаторов кроветворения. При недостаточном эритропоэзе и слабой работе костного мозга назначают медикаменты, способные отрегулировать этот процесс и устранить дефицитное состояние. Приём фолиевой кислоты, витамина В12. При низком гемоглобине, связанным с недостаточным поступлением этих веществ их назначают дополнительно. Терапия иммуносупрессорами. Переливание красной крови и её компонентов.
Помогает быстро насытить кровь гемоглобином и эритроцитами. Трансплантация костного мозга. Удаление селезёнки. Диета при низком содержании гемоглобина При лёгкой степени анемии бывает достаточно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение определённым группам продуктов, способным повысить гемоглобин и устранить анемию. Чтобы этого добиться, стоит отдавать предпочтение определённым продуктам. Так как основная причина недостаточного количества гемоглобина в крови — это дефицит железа, то надо употреблять продукты, содержащие его в большом количестве. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа.
Какие продукты можно есть, чтобы поднять уровень гемоглобина? Мясные продукты. Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса. Морепродукты Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Орехи и семечки.
К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами. Различные крупы и бобовые.
Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения. Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы.
При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица. Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность. Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать ослаблять абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается. Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа.
Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием. Потребности организма в железе Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг.
Дневная потребность в железе при беременности Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше. В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод. Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки. Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты. Дефицит железа у беременных и кормящих Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток.
Данный феномен называется гидремия, не является патологией. При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии. Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии нехватка кислорода , сопровождается нарушением обменных процессов. Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа.
Недостаток железа у детей Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется. Причинами нехватки железа в детском возрасте являются: Неправильное питание; Проблемы с всасывающей функцией кишечника; Избыток кальция, цинка и витамина Е; Активный расход железа в процессе роста; Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.
Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное — мел, землю. Напоследок Насытить организм железом можно и при помощи народных методов: Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить мед. Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
Как поднять гемоглобин в крови
Связываясь в легких с кислородом, этот протеин транспортируется во все органы и структуры вместе с током крови в составе красных кровяных телец. Там он отдает молекулы кислорода, присоединяя взамен углекислый газ. Эритроциты с карбгемоглобином попадают обратно в легкие, где в процессе газообмена отдают СO2 и присоединяют кислород. Если по какой-то причине гемоглобина в организме становится мало, развивается анемия и, соответственно, кислородное голодание — гипоксия. Организм страдает, и симптомы малокровия не дают человеку жить полноценной жизнью. В таком случае нужно задаться вопросом о том, как повысить гемоглобин в крови. Чтобы найти правильное средство, прежде всего следует разобраться с причиной, вызвавшей дефицит гемоглобина в крови.
Сколько должно быть гемоглобина и почему он может снижаться? Без устранения причины анемии, к сожалению, гемоглобин поднять будет тяжело. Ведь анемии бывают разные, и не всегда, как думает большинство, будет достаточно пропить препарат железа для коррекции данной проблемы.
Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя. Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия.
Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей — прекрасный вариант для сытного диетического перекуса. Мясо — еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина. В свекле свекольном соке также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш. Черный шоколад — сладкая помощь при анемии.
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства — они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные. Фрукты — настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах лучше брать зеленоватые, а не перезрелые , персиках. Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины. Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью — это льняное семя.
Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир. В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови. О чем необходимо помнить при составлении рациона Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков. Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.
Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.
Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине. Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т. Рыба, морепродукты, водоросли Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах : рыбе, моллюсках, икре и т. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь. Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны. Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.
Злаки Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка». К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ.
Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом.
Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки. Что пить чтобы восстановить железо? Что нужно для хорошего усвоения железа?
Диета при перегрузке железом
Лучшие препараты для поднятия железа в крови: Список | В этих продуктах питания содержание железа, и правда, не слишком уж и велико, но, тем не менее, именно ЭТИ продукты считаются одними из САМЫХ ЛУЧШИХ продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови! |
Продукты содержащие железо в большом количестве, таблица | Как повысить железо в крови народными средствами. |
Чем поднять железо в крови | Для того, чтобы получить максимум железа, рекомендуется употреблять указанные выше продукты и источники железа в разные приемы пищи. |
Правильное питание при железодефицитной анемии: добавки, лекарства, советы врача | MedAboutMe | Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. |
10 продуктов, в которых содержится много железа | Железо в растительных продуктах. В продуктах растительного происхождения содержится довольно много железа. |
Как повысить гемоглобин — продукты и питание
Продукты, повышающие железо в крови — перечень продуктов с большим содержанием железа для женщин. Особенности диеты, если не хватает железа в организме. Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. В каких продуктах содержится много железа? Топ продуктов с высоким содержанием железа и рецепты из них. «» публикует список продуктов, в которых содержится больше всего железа. Единственный нюанс – поскольку железо в нем негемовое (не так хорошо усваивается организмом), дополнительно вместе с семечками нужно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Употребление гемового железа обычно повышает его уровень в крови гораздо эффективнее и быстрее, чем растительный аналог.
Список продуктов для повышения гемоглобина
Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты. Дефицит железа у беременных и кормящих Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией. При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии. Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии нехватка кислорода , сопровождается нарушением обменных процессов. Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента.
Отличительная черта — высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что вегетарианцы употребляют даже больше железа, чем не вегетарианцы. Анемия встречается среди последователей растительного питания не чаще, чем среди других.
Другие виды анемий могут быть обусловлены: острыми или рецидивирующими кровотечениями; снижением образования красных кровяных телец в костном мозге; повышенным разрушением эритроцитов; другими заболеваниями патология ЖКТ, почек, эндокринной системы, опухоли, аутоиммунные болезни ; глистная инвазия. При анемии, кроме снижения уровня гемоглобина, наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови В процессе лечения основного причинного заболевания параллельно с коррекцией анемии можно быстро повысить гемоглобин в крови. Для этого обязательно нужно посетить врача терапевта и гематолога, которые назначат программу обследования и соответствующее лечение. Когда начинать лечение? Так как диагноз анемии знаком многим, то нередко можно услышать совет, что при незначительном снижении гемоглобина можно обойтись коррекцией питания и все придет в норму. К сожалению, этого мало, ведь если причиной снижения гемоглобина стал железодефицит, то к моменту, когда анализ показал минимальное нарушение, запасы металла в организме практически исчерпаны. Для того чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно для начала сформировать его депо в печени, селезенке, скелетных мышцах. А это возможно только во время приема препаратов на основе железа. При первых симптомах анемии следует сразу сделать простой клинический анализ крови и обратиться к терапевту Внимание! Не стоит сразу паниковать, увидев сниженные показатели красной крови в общем анализе.
Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме. Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа?
Без устранения причины анемии, к сожалению, гемоглобин поднять будет тяжело. Ведь анемии бывают разные, и не всегда, как думает большинство, будет достаточно пропить препарат железа для коррекции данной проблемы. Чаще всего заболевание развивается у детей и женщин. Самой распространенной из всех анемий является железодефицитная. Железа в организме может не хватать по причине его низкого поступление с пищей, сниженного всасывания и повышенного расходования например, во время скачка роста у детей, при беременности и лактации. Также бывают анемии вследствие снижения количества витаминов В6, В9, В12 или белка в организме. Другие виды анемий могут быть обусловлены: острыми или рецидивирующими кровотечениями; снижением образования красных кровяных телец в костном мозге; повышенным разрушением эритроцитов; другими заболеваниями патология ЖКТ, почек, эндокринной системы, опухоли, аутоиммунные болезни ; глистная инвазия. При анемии, кроме снижения уровня гемоглобина, наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови В процессе лечения основного причинного заболевания параллельно с коррекцией анемии можно быстро повысить гемоглобин в крови. Для этого обязательно нужно посетить врача терапевта и гематолога, которые назначат программу обследования и соответствующее лечение. Когда начинать лечение?
Продукты содержащие железо
Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. Употребление гемового железа обычно повышает его уровень в крови гораздо эффективнее и быстрее, чем растительный аналог. У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты.
Как поднять гемоглобин в крови
Железо может быть гемовым, то есть содержащимся в продуктах животного происхождения, и негемовым — присутствующим в растительной пище. Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови. Добавки с железом. Повышению содержания белка гемоглобина в крови способствует такой продукт как яйца.
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Обычно его концентрация возрастает при заболеваниях печени, ревматоидном артрите и других воспалительных процессах. Сколько железа нужно организму Отечественный Минздрав рекомендует женщинам потреблять 18 мг железа в сутки, мужчинам — 10 мг, детям — 4—18 мг. Потребность в железе возрастает при беременности и грудном вскармливании, а также при соблюдении вегетарианской диеты и регулярных кровопотерях — например, при донорстве крови. Кроме того, спровоцировать низкий уровень этого микроэлемента могут заболевания, которые мешают всасыванию железа, — так происходит при целиакии. Если анализы показывают низкий уровень гемоглобина и ферритина, стоит увеличить количество железа в рационе — скорректировать меню так, чтобы в нем было достаточно продуктов, богатых этим микроэлементом. В некоторых случаях понадобится прием добавок с железом, инъекции либо капельницы с ним — лечение назначит врач. Совет Сдайте анализ крови на железо, гемоглобин и ферритин до изменения питания и лечения, а затем, спустя месяц, пройдите эти же исследования снова, чтобы посмотреть, есть ли эффект. Как поднять ферритин: 5 полезных продуктов Если вы боретесь с дефицитом железа и ферритина, желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты и животного, и растительного происхождения, хотя последние и менее богаты железом, чем животная пища.
Именно с едой мы получаем необходимые вещества: витамины и микроэлементы. Одним из них является железо. Оно входит в состав белка гемоглобина, который доставляет кислород из легких в ткани. Когда в организм поступает недостаточное его количество, то развивается латентный дефицит железа или железодефицитная анемия. Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа крови, а также определения в сыворотке уровня ферритина, железа и трансферрина. Кроме алиментарных факторов связанных с едой , выделяют и другие причины дефицита железа в организме.
А вот пакетированный гранатовый сок или нектар , изготовленный на основе концентрата, не обладает такими полезными свойствами, как натуральный. И еще один совет: во избежание сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, запоров и повреждения зубной эмали рекомендуется разбавлять гранатовый сок очищенной водой в пропорциях 1:1. Икра красная и черная Это, конечно, не самые дешевые продукты для повышения гемоглобина, но очень эффективные. Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа в крови. Неоспоримое преимущество икры в том, что она не содержит вредного холестерина, в отличие от красного мяса и печени, которые также богаты железом. Но не только красная и черная икра являются источниками железа. Этот микроэлемент можно получить и из основных продуктов. Сушеные грибы По количеству содержания железа лидируют сушеные грибы: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Употребляя 50 г грибов в день, Вы забудете о низком гемоглобине, поскольку в 100 г продукта содержание железа составляет 30 мг, что покрывает с лихвой суточную потребность в данном микроэлементе. К тому же супы и рагу из сушеных грибов — не только полезные, но и вкусные блюда. Мясо и субпродукты В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, в свиной — порядка 12 мг, в куриной — 9 мг, а в говяжьей — порядка 7 мг. Если говорить о мясе, то пальма первенства принадлежит говядине, в 100 г которой содержится около 3 мг железа, далее следует баранина — более 2 мг, свинина — 1,8 мг и индюшатина — 1,6 мг. Повысит гемоглобин и говяжий язык, в 100 г которого содержится 6 мг железа. Рыба и морепродукты В морской рыбе на 100 г приходится около 3 мг железа, тогда как в речной — порядка 1 мг. А вот в анчоусах этот показатель равен 4,6 мг. Эффективно стимулируют рост гемоглобина морепродукты: мидии и креветки. Съедая 100 г мидий, Вы получаете 6,7 мг железа, креветок — почти 2 мг. Яйца Яйца особенно желток также богаты железом, которого в двух яйцах содержится порядка 1,2 мг. Гречка и овсянка В 100 г гречневой крупы содержится около 8 мг железа, тогда как в 100 г овсяных хлопьев — 4,5 мг. Гречка и овсянка прекрасно подойдут тем, кто заботится о своей фигуре, ведь эти крупы можно отнести к разряду сытных, но при этом низкокалорийных. Цельнозерновой хлеб и дрожжи Еще один продукт, который поможет восполнить дефицит железа и похудеть — хлеб, изготовленный из цельной пшеницы.
Богата антиоксидантами и клетчаткой. Гуава считается фруктом с низким гликемическим индексом. Подходит для диабетиков. В 165 граммах сырой гуавы 377 мг витамина С. Шпинат Фото: pexels Мы не можем не упомянуть шпинат, он превосходный овощ для лечения анемии. Так же как и капуста с брокколи, является источникам негемового железа. Легкая, сытная, питательная и доступная горстка этого зеленого сокровища преобразит любой напиток. На 3 стакана шпината получится 2 мг железа.
Продукты для повышения гемоглобина в крови — чем повысить гемоглобин?
Более того, если в лаборатории сменился аппарат — гематологический анализатор, на котором выполняется исследование крови — то и референсные значения тоже могут меняться. Поэтому когда вы делаете анализ крови, всегда обращайте внимание на референсные значения, которые лаборатория указала рядом с вашим показателем как установленную ею норму. Норма гемоглобина также различается для женщин и мужчин — у сильного пола норма немного выше. Причем нет разницы, сколько времени пациент живет с низким гемоглобином — месяц, полгода или более. Как только выявлен сниженный уровень гемоглобина, уже ставится диагноз анемии. А вот какая это анемия среди многих ее видов — уже нам расскажут дополнительные исследования. Есть, правда, исключения — разведение крови у беременных и при сердечной недостаточности: гемоглобин в анализе крови снижен, а общее число эритроцитов, циркулирующих в крови — нормально. Такой парадокс называют гидремией. Почему развивается дефицит железа Чаще всего дефицит железа развивается из-за повышенной потери его при кровотечениях обильной менструации, геморрой, но может быть и чистке зубов или при язве желудка. Резко растет потребление железа при беременности и особенно — при лактации. Возрастает потребность при быстром росте — в первый год жизни и потом — в подростковом возрасте.
И тут есть некая «вилка»: дефицит железа часто сопровождается нежеланием есть мясо — основной пищевой источник железа. Особенно у нынешних детей с испорченными пищевыми пристрастиями, нередко — избалованных или сидящих на неких «диетах», которые навязывают им взрослые. А если гемоглобин повышен Повышенный гемоглобин тоже встречается, но, увы, это не норма — нет понятия запаса гемоглобина. Наш организм повышает уровень гемоглобина «рефлекторно», когда, например, есть снижение потребление кислорода из воздуха, например — в горах. Ситуация повышенного уровня гемоглобина опасна тем, что кровь начинает густеть, медленнее двигаться по сосудам и хуже насыщает клетки кислородом. Если не помочь здесь организму, то очень вероятно образование тромбов и масса других опасных последствий. Однако тут снова нужно смотреть цифры. Если уровень гемоглобина на 20 — 30 единиц выше верхней границы нормы, то такая ситуация чаще всего еще не опасна. Потребуется периодически сдавать повторные анализы и смотреть с вашим гематологом динамику показателей. Очень часто высокий гемоглобин бывает у курильщиков и у мясоедов, и чаще всего это не связано с болезнью.
То есть патологии системы крови нет.
Железа в организме может не хватать по причине его низкого поступление с пищей, сниженного всасывания и повышенного расходования например, во время скачка роста у детей, при беременности и лактации. Также бывают анемии вследствие снижения количества витаминов В6, В9, В12 или белка в организме. Другие виды анемий могут быть обусловлены: острыми или рецидивирующими кровотечениями; снижением образования красных кровяных телец в костном мозге; повышенным разрушением эритроцитов; другими заболеваниями патология ЖКТ, почек, эндокринной системы, опухоли, аутоиммунные болезни ; глистная инвазия. При анемии, кроме снижения уровня гемоглобина, наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови В процессе лечения основного причинного заболевания параллельно с коррекцией анемии можно быстро повысить гемоглобин в крови. Для этого обязательно нужно посетить врача терапевта и гематолога, которые назначат программу обследования и соответствующее лечение. Когда начинать лечение? Так как диагноз анемии знаком многим, то нередко можно услышать совет, что при незначительном снижении гемоглобина можно обойтись коррекцией питания и все придет в норму. К сожалению, этого мало, ведь если причиной снижения гемоглобина стал железодефицит, то к моменту, когда анализ показал минимальное нарушение, запасы металла в организме практически исчерпаны.
Для того чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно для начала сформировать его депо в печени, селезенке, скелетных мышцах. А это возможно только во время приема препаратов на основе железа.
Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе.
Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.
Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент. Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме — можно узнать без сложных специфических исследований.
Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый латентный дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент. Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы.
Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.