Ароматный, бодрящий чай помогает вернуть отличное настроение в знойный день. В данном материале мы поговорим о тонизирующих видах чая, которые способны придать сил не хуже, чем кофе и различные энергетики. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу. Но мало кто знает, что зеленый чай также помогает восстановиться после инфаркта, он снижает холестерин, улучшает клеточную регенерацию.
Московский врач Андрей Тяжельников сообщил, чем автомобилистам заменить кофе и энергетики
Из возможных побочных эффектов - кратковременное повышение давления из-за изменения тонуса сосудов, а также неспособность уснуть при употреблении чая вечером, как результат воздействия кофеина. Если вечерний чай мешает вам уснуть, то попробуйте употреблять его за 5-6 часов до сна, либо поменяйте чай с зелёного на любой другой, или наоборот - разные люди больше реагируют на разные сорта чая. Также нужно иметь в виду, что частое избыточное потребление чая способно понижать уровень фолиевой кислоты в организме, а её контроль особенно важен в период беременности. Поэтому если вы большой любитель чая и планируете беременность, важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в виде богатых ей продуктов либо БАДов. Из примерно 300 обнаруженных в чае веществ на текущий момент изучено лишь около половины. Особую ценность представляют три группы веществ: дубильные вещества танин , алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и флавоноиды в основном катехины — галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат. Каждая из них имеет широкий спектр благотворного воздействия на организм. Считается, что чай уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний главная причина смертности в мире за счет содержащихся в нём катехинов, а в особенности вещества EGCG эпигаллокатехингаллат , которое подавляет образование свободных радикалов, снижая вероятность онкологических заболеваний, а также положительно влияет на внимание и нормализует память. Больше всего EGCG содержится в зеленом чае.
Чтобы зеленый чай был полезен, а не вреден, очень важно покупать свежий чай надлежащего качества, в специализированных чайных магазинах. Зелёный чай особенно чувствителен к правильному хранению и своевременному употреблению. Надо понимать, что свежий и качественный зеленый чай стоит довольно дорого, и его нет смысла продавать в продуктовых супермаркетах. В чем отличие зеленого чая от чёрного? Чем зеленый чай лучше? Многие люди думают, что зеленый и черный чай получается из-за сбора с разных кустов или в разный сезон, но это совсем не так. В китайской классификации существует целых 6 видов чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный «черный» по индийской классификации и черный сюда относится, например, шу пуэр , и все они отличаются между собой прежде всего технологией производства. Проще говоря, «зеленый» чай или «черный» определяется прежде всего тем, что с листьями сделали после их сбора.
Нужно отметить, что в Китае, а также в любом хорошем чайном магазине «черный чай» называют красным, а у нас привыкли пользоваться английской системой. Далее мы будем использовать понятие «красный чай». Основное отличие между зеленым и красным чаем состоит в том, что зеленый чай не проходит стадию ферментации, в отличие от красного чая. Ферментация чая - это совокупность процессов брожения и окисления компонентов чайного листа с участием кислорода и различных бактерий.
Это аралия маньчжурская, женьшень, родиола розовая, заманиха, левзея маралий корень и др. Но эти растения обладают выраженным тонизирующим действием и применяются в основном как лекарственные препараты в виде курсов лечения. Постоянно пить чаи из таких растений не стоит: это может привести к нервному расстройству.
В средних широтах растёт ряд трав с более мягким действием. Из этих трав готовят чай, который можно пить каждый день.
Но, оказывается различия не столь велики. Так, темные сорта проходят процесс ферментации перед сушкой. Но в целом состав биологически активных веществ в чае примерно один и тот же, и он зависит не только от особенностей технологии, но и места сбора, климатических условий и т. Когда вы слышите или читаете, что определенный сорт чай "самый полезный" - это скорее маркетинговый ход, а не достоверный факт. Поэтому какой именно чай пить, - это скорее дело личного выбора и вкуса", - рассказал "РГ" заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов. Еще одним полезным свойством катехинов, открытым не так давно, является их воздействие на иммунную систему, и это помогает нам бороться с вирусами, рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Марина Савкина.
Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ — и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией. Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем — по свойствам, и с горячим шоколадом — по наслаждению. Имбирный чай Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие. Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай — настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан. Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит. Улучшая кровообращение , чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга.
Чёрный ароматный чай бодрит с утра не хуже кофе.
Текст научной работы на тему «Тонизирующие безалкогольные напитки с использованием черного байхового чая». Как отметил врач Михаил Гинзбург, чай каркаде прекрасный тонизирующий напиток, который не содержит кофеин. Кроме того, чай также может помочь снять чувство усталости и сонливости благодаря своим тонизирующим свойствам. Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. А сам этот, с позволения сказать, тонизирующий чай, абсолютно не рекомендую. В данном материале мы поговорим о тонизирующих видах чая, которые способны придать сил не хуже, чем кофе и различные энергетики.
Вы точно человек?
Из-за высокого содержания кофеина чай может стать причиной головной боли или проблем с пищеварением. Известно, что некоторые виды чая бодрят еще больше, чем кофе, хотя считаются более полезными. Однако мало кто знает, что его родиной является вовсе не Индия #культурныйминимум #чай #китай #индия. Несмотря на то, что действие стандарта не распространяется на чай и кофе в чистом виде, использовать для приготовления других видов тонизирующих напитков можно и их, и экстракты.
В России впервые начал действовать ГОСТ на напитки, поднимающие тонус
По его словам, самое главное — это исключить сладкие напитки. Такие, как лимонады и газировки, а также молочные коктейли. В целом врач рекомендовал внимательно читать составы продуктов, которые покупает человек. Так должно быть как можно меньше сахара, сообщает телеканал «360». Что стоит употреблять аккуратно во избежание проблем со здоровьем Ранее, 21 мая, врач Юрий Пикша рассказал о продуктах, которые не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца. В частности, он отметил, что таким пациентам стоит значительно сократить употребление чая, кофе и соли, пишет «Федеральное агентство новостей».
Исследования показали, что люди, которые вдыхали аромат розмарина в течение 4-10 минут перед умственным тестом, сообщили об улучшении настроения, концентрации и работоспособности. Шалфей стимулирует работу мозга и может увеличить циркуляцию кислорода. Он также известен своим эстрогенным эффектом и не будет лишним для женщин, страдающих от усталости, связанной с менопаузой.
Женьшень — это адаптоген, который может повысить физическую работоспособность, и по этой причине он часто используется спортсменами. В одном небольшом исследовании изучалось, как разовые дозы растения 200 или 400 мг влияют на умственную работоспособность и усталость до и после прохождения 10-минутного интеллектуального теста. Интересно, что доза 200 мг оказалась более эффективной для улучшения умственной работоспособности и снижения утомляемости, чем 400 мг. Пить женьшеневый чай рекомендуется именно утром, а не вечером, так как он может оказывать стимулирующее действие и негативно влиять на сон.
Черный чай необходимо залить кипятком и подождать, пока он заварится примерно 5 минут. Затем добавляем дольку лимона, немного корицы и меда. Иногда апатия и упадок сил свидетельствуют о недостатке витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, необходимо взять немного мяты и облепихи. В смесь трав наливаем кипяток. Напиток должен настояться.
Можно добавить сахар или мед по вкусу. С имбирем. Поможет взбодриться, поднять иммунитет, а также сбросить лишние килограммы. Для приготовления напитка необходимо нарезать или натереть на терке немного свежего имбиря около 2 см. Заливаем стаканом кипятка, а когда настоится минут 5-10 — добавляем заварку. Можно добавить мед и лимон. Противопоказания к употреблению От витаминных чаев много пользы. И если употреблять их в меру — можно оздоровить и взбодрить организм. Но есть у напитка и противопоказания, и побочные эффекты. Тонизирующий чай нужно пить утром, иначе можно нарушить сон.
Даже маленькая чашка может приводить нервную систему в состояние возбуждения. Пожилым людям рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня. Как и кофе, напиток обладает мочегонным свойством, если пить его в больших количествах — можно привести организм к обезвоживанию. Поэтому важно пить чистую воду после каждой чашки чая. Людям, которые страдают от заболеваний мочевыводящей системы, разрешается лишь пара маленьких чашек в день. При язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить чай не рекомендуется, так как он повышает кислотность. Беременным женщинам следует помнить, что чай содержит в себе кофеин, который может отрицательно влиять на ребенка, поэтому не стоит пить его в больших количествах. Заключение Чай — тонизирующий напиток, который положительно влияет на весь организм. Он поможет проснуться утром, зарядит энергией и силами на весь день.
Такие сорта меньше подвергаются термической обработке. Зеленый чай Является классическим вариантом для незабываемого летнего чаепития. Основная особенность — выраженное тонизирующее действие. Напиток нормализует деятельность многих органов, поднимает настроение, заряжает на позитив, позволяет организму адаптироваться к жаре, снимает головные боли, неприятные ощущения, характерные для жары. Белый чай Аминокислоты, находящиеся в нем, обладают жаропонижающим действием. Во многих странах получил статус жаропонижающего напитка. Тонкий цветочный аромат дарит приятное настроение. Желтый чай В молодых почках, из которых производят чай, содержится большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Удивительный, бодрящий чай дарит непередаваемые ощущения, улучшает самочувствие тех, кто не переносит жару. Ароматный, бодрящий чай помогает вернуть отличное настроение в знойный день.
Освещающий, бодрящий, успокаивающий и еще три причины пить мятный чай
Основное отличие между зеленым и красным чаем состоит в том, что зеленый чай не проходит стадию ферментации, в отличие от красного чая. Ферментация чая - это совокупность процессов брожения и окисления компонентов чайного листа с участием кислорода и различных бактерий. В результате этого процесса у самого чая сильно меняется химический состав, и как следствие — меняется цвет, вкус, аромат и воздействие на организм. Зеленый чай не лучше и не хуже любого другого вида чая, но его химический состав наиболее близок к составу сырого свежесорванного чайного листа. Например, в его составе содержится очень много витаминов C, А и витамина P, укрепляющего стенки сосудов.
А также зеленый чай содержит больше всего эпигаллокатехингаллата, о котором упоминалось выше. Один из несомненных плюсов зеленого чая в том, что он отлично подходит для «холодного заваривания», что особенно актуально летом. Часто можно встретить информацию о том, что именно зелёный или белый чай якобы самый полезный. Между тем, более ферментированные виды чая имеют более сложный и разнообразный химический состав и не менее полезны, чем зеленый чай.
Польза чая определяется, прежде всего, качеством сырья и способностью производителя, а затем и магазина сохранить это качество в процессе его изготовления и хранения. Как выбрать хороший зеленый чай? Сколько он стоит? Итак, если вы только начинаете вникать в качество чая, то вот на что стоит обратить внимание при выборе зеленого чая: Цвет — это один из показателей свежести чая, у свежего зеленого чая он почти всегда будет ярко-зеленым, за исключением некоторых сортов.
Со временем, при длительном или неправильном хранении, зеленый чай продолжает ферментироваться и внешне больше напоминает сено — желтеет и становится очень сухим и ломким. Аромат сухого чая — также не менее важный признак. Хороший зеленый чай пахнет цветами, ягодами, фруктами, свежескошенной травой, тыквенными семечками и другими приятными нотами. Если запах сухого чая больше напоминает рыбу или другие не совсем приятные вам запахи, которые могут быть нормальными, например, для шу пуэра, то стоит воздержаться от его покупки.
Тем более не стоит брать чай в магазинах, где вам не позволяют увидеть и понюхать сырьё перед покупкой. В Китае очень любят зеленый чай и светлые улуны, и с каждым годом спрос на качественные сорта внутри страны растёт, плюс хороший зелёный чай, в отличие от других видов, делают только из первых весенних сборов с февраля по апрель , поэтому сейчас хороший зеленый чай — это дефицит, который не может стоить дёшево. Розничные цены на хороший зеленый чай только начинаются от 700 рублей за 100гр и доходят до 5000 рублей и выше за самые дорогие сорта из известных локаций. Если вы видите зеленый чай за 100, 200, 300 рублей за 100гр, то он не может быть ни свежим, ни качественным.
Некоторые из них не содержат кофеина. Фиточаи с тонизирующим действием повышают работоспособность, вызывают чувство комфорта и благополучия, повышают тонус мышц, сердца и сосудов, а также мозга и других систем в пределах физиологической нормы. Перед тем, как начать принимать растительные тоники, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных аллергических реакциях и взаимодействии с другими лекарствами, которые вы принимаете.
Чёрный и Зеленый Чай Чайный куст — Camellia sinensis Чёрный и зелёный чай состоит из высушенных и ферментированных листьев растения чайный куст. Чайный куст — многолетний вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. На плантациях его высота не превышает 1 м из-за регулярной обрезки для увеличения количества листьев.
Родина чая — Китай, Вьетнам и Бирма. Сегодня его выращивают во многих странах, прежде всего — в Индии, Шри Ланке, Индонезии, странах Азии и др. Подробнее о растении … Листья чая — кожистые, эллиптические, кожистые.
Чай высшего качества отличается оптимальной влажностью ломается, а не сминается или крошится при сгибании , однородностью одинакового размера и вида отсутствием посторонних примесей и отличным вкусом и ароматом. Срок хранения чёрного чая — полтора года, зелёного — до полугода с момента фасовки. Состав: дубильные вещества, смолы, рутин, органические кислоты, 3-рамногликозид кемпферола, L-галлокатехина галлат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-эпикатехин, аденин, галлокатехингаллат, гипоксантин, изатин, изокверцитрин, кальция оксалат, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, кофеин, ксантин, метилксантин, нуклеопротеиды, параксантин, теобромин, теофиллин.
Действие: антимикробное, антисептическое, возбуждающее, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, стимулирующее, тонизирующее. Противопоказания: раздражительность, асцит, заболевания печени при длительном приёме. Зелёный чай известен своей пользой для здоровья: от снижения веса до нормализации давления.
Он не содержит много кофеина, но повышает энергию и концентрацию. Этот чай также даёт более равномерную энергию благодаря содержанию аминокислоты L-теанина. Чай Мате Падуб парагвайский — Ilex paraguariensis Чай мате состоит из смеси высушенных и измельчённых листьев и веток падуба парагвайского.
Падуб парагвайский — тропический вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 15 м, небольшими листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками. Он растёт в Южной Америке. Он в больших объёмах выращивается в Бразилии, Аргентине и Парагвае для производства чая мате.
Чай Мате Падуб парагвайский — Ilex paraguariensis Чай мате состоит из смеси высушенных и измельчённых листьев и веток падуба парагвайского. Падуб парагвайский — тропический вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 15 м, небольшими листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками. Он растёт в Южной Америке. Он в больших объёмах выращивается в Бразилии, Аргентине и Парагвае для производства чая мате. Подробнее о растении … Листья парагвайского падуба продолговатые, зубчатые, длиной до 11 см и шириной до 5,5 см. Для производства мате используют листья с мелкими цветками Матэ обладает лёгким ароматом и горьковатым вкусом.
Состав: ароматические вещества, дубильные вещества, смолы, витамины, кофеин связанный , теобромин, теофиллин. Действие: диетическое, желудочное, мочегонное, слабительное легкое , стимулирующее центральную нервную систему , тонизирующее. Противопоказания: грудное вскармливание. Приём в больших количествах в течение длительного времени вызывает беспокойство, бессонницу, а также повышает риск онкологических заболеваний. Мате или парагвайский чай содержит 78 мг кофеина в одной чашке 240 мл , как в средней чашке кофе. Он также содержит активные вещества с антиоксидантными свойствами, содержание которых выше, чем в зелёном чае.
Лакричный Чай Солодка голая — Glycyrrhiza glabra Лакричный чай состоит из высушенных и измельчённых корней солодки. Солодка голая — многолетнее травянистое растение прямостоячими стеблями до 80 см высоты, листьями до 20 см длины с 3-8 парами листочков и цветками, собранными в рыхлые беловато-фиолетовые кисти. Подробнее о растении … Корни солодки — корневища с корнями и подземными побегами. Они снаружи коричневые, внутри желтоватые и приторно-сладкие на вкус. Сухой корень солодки используется измельчённым или в виде порошка. Срок его хранения — 3 года.
Состав: горечи, пигменты, сахара, слизи, стероиды, эфирное масло, витамины C , органические кислоты глицерритиновая, ликвиритовая, салициловая, феруловая, фумаровая , 3-метоксиглабридин, апигенин, аспаратин, бензальдегид, бета-ситостерин, гвайакол, герниарин, гиспаглабридины А, В, глаброл, изоликвиритин, кверцетин, кемпферол, лапахол, ледол, лигнин, ликвиритигенин, ликвиритин, ликвиритозид, ликурацид, мальтол, неоизоликвиритин, р-крезол, тетраметилпиразин, тимол, умбеллиферон, флавонодиды, формононетин. Действие: десенсибилизирующее, желудочное, мочегонное, обволакивающее сильное , отхаркивающее, послабляющее, противовоспалительное, спазмолитическое. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, заболевания сердца, печени и почек, диабет, повышенное давление Не рекомендуется использовать дольше 4-6 недель..
Откуда взять силы, если за окном серость, а кофе уже не бодрит по-настоящему? Ответ настолько же очевидный, насколько неожиданный — поможет черный чай. Это действительно уникальный напиток.
Крепкий, насыщенный и ароматный, он согревает, расслабляет и успокаивает. А может и помочь взбодриться! Недаром чёрный чай мы пьём именно по утрам — он хорошо тонизирует, позволяет проснуться и дает заряд бодрости, с которым мы вступаем в новый день. Делимся с вами рецептами полезных бодрящих чайных напитков. Почему черный чай тонизирует? Начинать утро с чашки черного чая — это не только дело привычки и дань традиции.
Черный чай действительно оказывает бодрящий эффект. Но почему черный чай бодрит? Секрет кроется в его составе. В чайном листе содержится то же бодрящее вещество, что и в кофе — чайный кофеин, или теин. Более того, в чайном листе кофеина содержится даже больше, чем в кофе. И все же мало кто поспорит с тем, что кофе лучше бодрит, чем черный чай.
Хотя кофеина в чае и больше, чем в кофе, но для приготовления напитка нам нужно больше кофе, чем чайных листьев, поэтому и концентрация кофеина в чашке кофе оказывается выше.
Чёрный ароматный чай бодрит с утра не хуже кофе.
Прекрасный бодрящий чай можно приготовить из трав, например с утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника. Борьба со стрессом Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Тонизирующий чай пьют утром или в обед сразу же после приготовления (в термосе чай может находиться не более суток, но лучше настаивать его в течение ночи). Сугубо по личному опыту наблюдений могу сказать, что недорогой чай чаще бодрит, но плавно и эффект может держаться долго. Кроме того, чай также может помочь снять чувство усталости и сонливости благодаря своим тонизирующим свойствам. Эксперты подсчитали содержание кофеина в чае и выяснили, что он может быть достойной заменой кофе, сообщили РБК Life в.
И черный, и зеленый
- Бодрит или успокаивает? Раскрываем секреты чая
- 8 травяных чаев, которые тебя взбодрят (и ни капли кофеина) |
- Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао – самые бодрящие чаи|Статьи о чае
- Почему чай вставляет
«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке
Например, ройбуш и ромашка. Вторая — сборы, то есть смесь из нескольких растительных компонентов. На упаковке обычно указывается назначение, например, «грудной сбор» или «монастырский для желудка». Третья — обычные чаи, черные и зеленые, с добавлением трав. Их мы рассматриваем в меньшей степени, поскольку небольшая щепотка полезного растения на целый чайник большого эффекта не даст. Ромашка Часто продается как моночай — в удобных пакетиках для заваривания. Один из самых популярных аналогов обычным горячим напиткам. В ромашке нет кофеина, она отлично успокаивает. И стоит сравнительно недорого.
Вот ее главные полезные свойства: Улучшает сон Снимает воспаления, в том числе кожные Оздоравливает сердце Укрепляет иммунитет Каркаде Красивый цветок, из которого получается чуть кислый ароматный напиток насыщенного алого цвета. Идеален, чтобы заваривать в прозрачном стеклянном чайнике. Летом его можно пить охлажденным, как лимонад, зимой — насыщенно заваренным и горячим. Каркаде обладает следующими свойствами: Снижает уровень плохого холестерина Ускоряет обменные процессы, благодаря чему можно похудеть Обладает антибактериальным свойством.
Почему специалисты советуют пить именно свежезаваренный чай, как выбрать «правильный» чай, научиться читать этикетку, распознавать подлинные товарные знаки и в какой посуде заваривать сбор, расскажет чайный эксперт, заместитель директора компании «Чайная леди» Ульяна Панова. Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Хотя нет никаких исследований конкретно о чае, выявлено, что эфирные масла мяты улучшают память и повышают концентрацию. Но также известно, что экстракт имбиря улучшает внимание и когнитивные способности. Это связано с тем фактом, что имбирь помогает улучшить кровообращение в организме, позволяя гораздо большему количеству кислорода проникать в ткани. А большее количество кислорода может обеспечить тебя большим количеством энергии. В одном из исследований участники, которые пили чай с ней, лучше справились с компьютеризированными задачами, чем те, кто этого не делал. Так что, может, стоит завести пачку такого чая в офисе? Было доказано, что розмарин регулирует кровообращение, а его антиоксидантные свойства могут бороться со свободными радикалами которые, ты же помнишь, повреждают здоровые клетки.
Состав максимально простой и натуральный - цитрусы, облепиха, фруктоза, патока. Помимо чебреца в составе настоящие цельные ягоды — малина, клубника, брусника. Манго и маракуйя оба фрукта богаты витамином С, поддержат иммунитет, а еще в них витамины А, В, калий, магний и железо. Поможет не только согреться, взбодриться, но и почувствовать уют.