Производители многих заменителей соли в бутылках меняют хлорид натрия на хлорид калия, схожий по вкусовым ощущениям.
Заменитель соли сокращает риск смерти от инсульта
Испытуемые вместо соли употребляли хлорид калия. Ученые выяснили, что у большинства снижается артериальное давление, но нет побочных эффектов. Как сообщил журнал Heart, при употреблении заменителя вместо соли риск хронических сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 13 процентов.
Анализ данных показал, что заменители привычной нам пищевой соли, действительно, позитивно сказываются на работе кровеносной системы. Участники исследования отметили, что стали чувствовать себя гораздо лучше и снижение систолического артериального давления составило 4,61 мм ртутного столба, а общее снижение диастолического давления примерно на 1,61 мм ртутного столба. Они говорят в пользу массового использования заменителей соли для того, чтобы снизить долю натрия в диете человека, повысить долю калия и при этом снизить вероятность развития опасных болезней сердца и сосудов", - приводит слова одного из исследователей ТАСС.
Это в том числе снижает риск преждевременной смерти. Это потому, что основной ингредиент, используемый для соленого вкуса — это хлорид калия вместо хлорида натрия, — отметила диетолог Джен Эрнандес. Основное преимущество солезаменителя в том, что в нём содержится хлорид калия, а не натрия.
Причём вкус еды от этого не меняется. Но основное преимущество в том, что организм насыщается калием, которого, как правило, не хватает у людей.
Главное — не злоупотреблять ею. Эксперт подчеркнула, что чрезмерное потребление соли грозит гипертонией, особенно чувствительны в этом плане те, у кого диабет, лишний вес, хронические болезни почек, а также люди преклонного возраста. Кроме того, любовь к соли может привести к развитию сердечной недостаточности, рака желудка, остеопороза, могут появиться отеки, случиться инсульт и т. По словам врача, вкусовые рецепторы адаптируются к пониженному содержанию соли в пище в течение нескольких недель, поэтому ее количество спокойно можно снижать постепенно.
Аналоги соли и их опасность
Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия. Растительная альтернатива соли — зеленая соль из растения саликорния — по вкусу не отличается от поваренной соли, но содержит вдвое меньше хлорида натрия. 6 полезных заменителей соли: что я использую вместо нее?
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
Таким образом, найти подходящий заменитель соли — задача непростая. Чтобы снизить содержание хлорида натрия в определённых видах продуктов, разрабатывают многокомпонентные рецептуры. Всего в мире насчитывается более 200 рецептур, позиционируемых производителями как «заменитель соли». Заменители соли можно условно разделить на три большие группы.
К первой относят тот же хлорид натрия, но в более доступной для вкусовых рецепторов форме, что позволяет уменьшить его количество. Вторая группа — альтернативные хлориду натрия вещества с солёным вкусом они могут использоваться в комбинации с веществами, подавляющими горечь таких солей. Третья группа — вещества, усиливающие солёный вкус хлорида натрия или его альтернатив.
Технологические решения на основе хлорида натрия основаны на том, что ощущение солёности можно усилить, изменив форму и размер кристаллов. Такой подход использовали британские специалисты для продуктов, в которых кристаллики соли присутствуют на поверхности, например чипсов или крендельков к пиву. Они учли тот факт, что почувствовать вкус соли можно исключительно в растворе.
Скорость растворения кристалла зависит от площади его поверхности. Плоские хлопья, кристаллы разветвлённой дендритной формы имеют увеличенную общую площадь поверхности по сравнению со стандартными кубическими кристаллами и, соответственно, более высокую скорость растворения в слюне. Более быстрое растворение кристаллов соли увеличит её концентрацию во рту, а значит, ощущение солёности.
Различием в форме кристаллов можно объяснить повышенное ощущение солёности у некоторых видов морской соли по сравнению с обычной поваренной — последняя всегда представлена кристаллами кубической формы. Например, кристаллы соли Малдон с восточного побережья Англии — полые внутри и имеют необычную пирамидальную форму, что обеспечивает высокую скорость растворения. Ряд британских компаний проводили исследование масляно-водных эмульсий с хлоридом натрия соль не переходит в масло.
Была создана двойная эмульсия «вода в масле в воде», то есть плавающие в воде большие пузырьки масла, внутри которых опять же пузырьки воды. Всю соль удалось поместить во внешнюю водную фазу, то есть в воде внутри пузырьков масла её не было. Конечно, такая эмульсия на вкус кажется значительно более солёной, чем раствор той же концентрации с равномерным распределением соли, поскольку почти вся она — «снаружи» и сразу попадает на язык.
До применения на практике, впрочем, этот подход пока не дошёл. Одна голландская компания предложила выпускать хлеб, в котором чередуются зоны с более высокой и низкой солёностью. Это снижает количество соли в хлебе на треть или даже вполовину без потери ощущения солёности 4.
Однако производство «пятнистого» хлеба в промышленных масштабах затруднительно. В странах северной Европы в традиционные лакричные конфеты добавляют хлорид аммония — именно это соединение и придаёт им характерный пикантный солёный вкус. Наиболее часто в качестве альтернативных хлориду натрия солей используют хлорид калия.
Пожалуй, его можно назвать и самым популярным основным компонентом заменителей. Норвежский комитет пищевой безопасности установил, что применение хлорида калия в качестве заменителя соли до 3 г в сутки сверх количества, получаемого с пищей, не будет оказывать вредного воздействия на здоровых людей.
В масштабном медицинском исследовании изучили результаты 21 клинического испытания с участием 32 тысяч человек. Анализ данных показал, что заменители привычной нам пищевой соли, действительно, позитивно сказываются на работе кровеносной системы. Участники исследования отметили, что стали чувствовать себя гораздо лучше и снижение систолического артериального давления составило 4,61 мм ртутного столба, а общее снижение диастолического давления примерно на 1,61 мм ртутного столба. Они говорят в пользу массового использования заменителей соли для того, чтобы снизить долю натрия в диете человека, повысить долю калия и при этом снизить вероятность развития опасных болезней сердца и сосудов", - приводит слова одного из исследователей ТАСС.
Но большинство любят посолить еду посильнее. Эксперты утверждают, что существуют заменители соли, которые сделают вкус блюда не менее насыщенным. Врач-эндокринолог Елена Мамонтова рассказала изданию « АиФ», что совсем без соли тоже нельзя.
Небольшое количество нужно для поддержания здоровья, так как соль помогает выработке нужного объема циркулирующей крови и тканевых жидкостей в организме.
Они также показали, что разница в цене между поваренной солью и заменителем невысока - 1,48 доллара за килограмм для обычной соли по сравнению с 2,22 доллара за килограмм для соли с низким содержанием натрия. Если бы во всем мире заменили соль заменителем соли, ежегодно можно было бы предотвратить несколько миллионов преждевременных смертей».
Замена поваренной соли на заменитель соли - это вполне осуществимая и недорогостоящая возможность принести огромную пользу здоровью во всем мире».
Заменители соли снижают риск инсульта у людей из группы риска
Изобретение направлено на получение полностью натурального заменителя пищевой соли, изготовленного из растения, удобного в хранении и использовании, нетоксичного и содержащего полезные для организма человека вещества, включая комплекс солей K, Na, Mg, обладающего нейтрально-соленым вкусом и позволяющего снизить потребление пищевой соли более чем в два раза.
Отказаться от "белой смерти" помогут пять продуктов, один из которых — морская капуста. Об этом рассказала диетолог Екатерина Ященко. Есть высушенные варианты: её мелко шинкуют, и можно как раз добавлять в качестве какой-то специи, добавки. Если использовать отварную, она будет менее насыщенного вкуса, но будет менее калорийна и можно использовать для салата, добавку к овощам", — отметила диетолог в беседе с телеканалом "Санкт-Петербург". Также стоит обратить внимание на лимонный сок, который богат витамином С.
Если вы получаете их очень много, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот поэтому вам возможно будет интересно узнать, что недавнее исследование показало, что если вместо соли добавлять в пищу ее заменитель с низким содержанием натрия, то простая пищевая привычка может снизить риск как заболеваний, так и смерти. Сообщает Иносми. В недавно размещенном в журнале Heart анализе, ученые изучили 21 исследование с участием 31 949 человек.
В исследовании Стэнфордского университета крысы, которых кормили натуральной морской солью, демонстрировали более низкое кровяное давление и меньшее количество проблем с сердцем и почками, чем их сородичи, получавшие рафинированную соль, что позволяет предположить, что натуральная соль может иметь преимущества для здоровья перед рафинированной.
Медицинская точка зрения: мнение специалистов в области здравоохранения Призыв к снижению содержания натрия вызвал широкий спектр медицинских мнений. Хотя многие представители сферы здравоохранения считают это важным шагом на пути к укреплению здоровья населения, скрытые опасности, связанные с высоким потреблением соли, остаются неизменными. Соломон Richard J. Он подчеркивает настоятельную необходимость точной маркировки продуктов и активного просвещения населения. Соломон считает, что на этикетках следует указывать, когда в продуктах содержится хлористый калий - это важное предупреждение для тех, у кого проблемы с почками.
Он советует населению "проконсультироваться с врачом", прежде чем налегать на продукты, содержащие заменители соли. Нефролог и диетолог Дезире Де Ваал Desiree De Waal подчеркивает важность четкой маркировки, подобной "добавленным сахарам". Однако она обращает внимание на "подводные камни" в маркировке калия. Маркировка типа "хороший источник калия" помогает людям с заболеваниями почек, но представляет опасность для неосведомленных. Я видел многих пациентов, введенных в заблуждение этим препаратом, и опасно высокий уровень калия приводил к госпитализации", - сказал Де Ваал в интервью газете The Epoch Times.
Де Ваал выразила обеспокоенность по поводу долгосрочных рисков пищевых добавок, особенно вредных консервантов, таких как фосфорные добавки. Она также критикует пристрастие общества к соли, отмечая: "Нам нужно сосредоточиться на травах и специях. Наше общество, ориентированное на соль, утратило подлинный вкус пищи", - сказала она. На фоне продолжающихся дебатов о заменителях соли д-р Фадем предлагает вернуться к основам.
Чем заменить соль: 13 аналогов
В новой работе команда создала аналог нейрона размером 150 на 200 микрометров, который передавал информацию с помощью ионов в водном растворе. Год назад две наших изобретательницы Наталья Хазова и Анна Таранина получили природный заменитель соли из саликорнии – травы, произрастающий в астраханских степях. В Оксфордском университете ученые доказали, что заменитель соли уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти.
Исследования показали, что замена соли может снизить в разы риск заболеваний и смерти
Жительницы Астрахани – сестры Хазовы – изобрели растительный заменитель соли, сообщает портал ГТРК-Астрахань. Поэтому соевый соус не может быть заменителем соли. Также проводятся активные исследования в поисках заменителя соли. Общественная служба новостей узнала, какими специями и продуктами можно заменить соль в блюдах.
Американские исследователи выяснили, что солезаменитель помогает снизить риск заболеваний и смерти
В аналогах соли содержится масса нутриентов, которые должны попасть в организм человека в полном объёме, чтобы оказать на него лекарственное воздействие. При термообработке приправы достигнуть максимального терапевтического эффекта не удастся. Солезаменитель — это специя, которую можно добавлять как в первые, так и вторые блюда. В выпечке эта приправа не используется, ведь, как было сказано ранее, при термообработке она теряет часть своих полезных свойств. Аналог поваренной соли создан для людей, которые следят за своим здоровьем или борются с определёнными заболеваниями. Поэтому представляем вашему вниманию 2 витаминных салата, которые можно приправить более полезным аналогом соли: Салат с курицей. Смешайте 2 ст. Два куриных филе вымойте, высушите, натрите чёрным молотым перцем по вкусу и медово-горчичным соусом.
Запекайте мясо под грилем до полной готовности. Нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте к мясу нарезанный кочан латука и 100 г помидоров черри можно разрезать их на половинки или четвертинки. В отдельной посуде взбейте 1 ст. Полученной смесью заправьте салат. Приятного аппетита! Весенний витаминный салат.
Нашинкуйте как можно мельче полкочана молодой капусты. Нарежьте укроп и молодой лук по 1 среднему пучку. Соедините все нарезанные ингредиенты и посыпьте солезаменителем. После этого необходимо помять капусту руками, чтобы она пустила сок, тогда салат выйдет вкуснее. Порубите крупными кусочками 3 варёных яйца. Разрежьте на несколько частей 10 штук редиса и раздавите кусочки тяжёлым предметом к примеру, дном чашки. Если ваш редис молодой и у него есть свежие листья, их также можно добавить в салат.
Нарежьте 4 огурца. Соедините все подготовленные ингредиенты и заправьте их сытным соусом. Чтобы приготовить соус, смешайте 4 ст.
Однако группа, использовавшая заменитель соли, была значительно менее подвержена инсультам 29,14 случая против 33,65 на 1000 человеко-лет , серьезным сердечно-сосудистым болезням 49,09 против 56,29 и даже смерти 39,28 против 44,61.
Результаты эффективно подтверждают предыдущее моделирование в Китае, которое показало, что замена соли, проводимая на национальном уровне, может спасти жизни примерно 460 000 человек ежегодно, просто предотвращая раннюю смерть, связанную с последствиями чрезмерного потребления натрия. Проблема, однако, заключается в том, что пища производится в разных странах по-разному. В китайских деревнях обработанные продукты питания обычно не используются, однако в большинстве стран мира большая часть потребляемой соли добавляется в продукты еще на стадии их производства. Исследователи считают, что замена соли необходима не только на домашней кухне, но и в промышленных масштабах.
Да, хочу попробовать! О продукте Задумывались ли вы о том, как можно оставаться здоровыми не отказывая себе в соленой пище? Теперь мы знаем ответ на этот вопрос! Рады познакомить вас с инновацией в сфере здорового питания — Зелёной Солью! Зелёная Соль — это специя полностью растительного происхождения, обладающая мягким соленым вкусом.
Она изготавливается из растения Salicornia, выращенного в Астраханской области. Salicornia имеет уникальный природный состав, включающий комплекс солей калия, натрия и магния, что делает ее полезной заменой поваренной соли.
Испытуемые вместо соли употребляли хлорид калия. Ученые выяснили, что у большинства снижается артериальное давление, но нет побочных эффектов. Как сообщил журнал Heart, при употреблении заменителя вместо соли риск хронических сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 13 процентов.