Получение правильной рассады перцев: выбор семян, пикировка, условия выращивания, высаживание в открытый грунт.
Когда сажать перец на рассаду
- Выращивание перца от А до Я
- Характеристика культуры
- почитать еще
- Уход за рассадой перца на подоконнике
Выращивание перца от А до Я
В противном случае это нерационально: в зависимости от климата региона часто посев семян на рассаду в домашних условиях можно провести раньше, чем в теплицу. 11 Как сажать перцы на рассаду в домашних условиях. На этапе выращивания рассады перца в домашних условиях, культура особенно нуждается в азоте.
Как вырастить рассаду перца. Часть 2
А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будем. В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал. Мульчирую обязательно Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы. Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки.
Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии. Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать. Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам. Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге.
Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно. Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух.
Урожай в таких условиях просто отменный. Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами. При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного. Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться.
Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы. А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3. Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.
Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.
Рассада — это гарант богатого и вкусного урожая, она помогает семенам быстрее адаптироваться к внешним условиям и выработать иммунитет к болезням и вредителям. Высаживают рассаду по определенным правилам, важно подобрать подходящую тару и грунт, соблюсти сроки посева. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет выращивание рассады перца и какие секреты подготовки нужно знать начинающему овощеводу. Что нужно для выращивания рассады перца Для выращивания рассады перца требуются подходящее место, качественный грунт и тара. Что необходимо знать в первую очередь? Подходящее место Перец требователен к свету, поэтому размещают рассаду в самом солнечном месте в доме. Как правило, это подоконник или стол с фитолампами. Рассаду советуют держать подальше от сквозняков и кондиционеров, в противном случае это негативно скажется на развитии саженцев.
Если в доме есть маленькие дети или домашние питомцы, то рассаду ставят так, чтобы они не смогли ее достать. Тара и грунт Перец чувствителен к пикировке, поэтому лучше высаживать рассаду в одну большую емкость.
Этот препарат можно усилить, добавив к нему раствор древесной золы, где тоже очень много микроэлементов. Настаивать его нужно не менее суток, периодически перемешивая. Процедуру проводят за 12-24 часа перед посевом. По окончании замачивания семена промывать не нужно. Кстати, такой витаминный раствор можно использовать и в качестве подкормки комнатных растений. Проращивание семян Нужно ли проращивать семена перцев?
Да — если вы не уверены в качестве посевного материала: вышел срок годности, купили у ненадежного продавца или собрали свои и не знаете, взойдут ли. Эту процедуру Василий Опимах советует проводить только с предварительно обеззараженными семенами. На дно положите бумажное полотенце, вату, марлю или ватные диски. Обильно пролейте водой, но только обязательно отстоянной. Как альтернатива, в качестве питательной среды подойдет раствор золы 1 ст. Теперь остается только ждать. Когда семена прорастут и набухнут процесс может растянуться до 10-14 дней — приступайте к посадке. Важно: такой материал надо отправлять только во влажную почву, в сухой он может погибнуть.
Грунт для рассады: готовим почву для перца У всех видов перца чувствительные и нежные корни. Неправильно подобранный грунт может стать триггером болезней рассады. Поэтому к выбору почвы стоит подойти со всей ответственностью. Можно использовать готовую смесь из магазина или приготовить самому. Рецепт от специалиста: — Смешайте 2 части перегноя его можно заменить хорошо перепревшим компостом , 2 части торфа и 1 часть промытого песка. Тщательно перемешайте и просейте смесь. Посев семян перца на рассаду В качестве тары для посадки семян перца подойдут любые доступные емкости: пластиковые контейнеры, балконные ящики, специальные кассеты, торфяно-бумажные стаканчики и горшочки. В бороздки глубиной 1,5 см разложите семена на расстоянии 2 см друг от друга.
Сверху присыпьте грунтом. Сеять гуще не стоит: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться. Поливать нужно осторожно, чтобы семена не вымывались на поверхность. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, накройте тару пакетом или стеклом и поставьте в теплое место. Некоторые ставят емкости на батарею. Перед этим, накрыв, например, сложенным в несколько раз полотенцем, или доской. Поливайте тёплой водой под корень по мере просыхания грунта примерно 2 раза в неделю.
Если семена посажены поздно, срок плодоношения сократиться, урожай будет небольшим. Саженцы надо высадить в возрасте 45—60 дней. Прибавьте к этому время подготовки семян к посеву и всходов. Температура Тропическая культура зависит от подходящей температуры в первую очередь. Получение урожаев стало возможно только после широкого распространения укрывных материалов и теплиц на частных подворьях. Посадить перец на рассаду дома можно, если есть возможность обеспечить оптимальную температуру для этой культуры. Температура, в первую очередь, диктует условия того, как выращивать саженцы дома. Температуру почвы при прорастании семян меняют трижды. Это даст возможность развиться корням растения, а стеблям — не вытянуться в тепле. Освещение Это культура короткого дня. Отлично она себя чувствует при 10-часовом световом дне. При 14—16-часовом теряется часть урожая. Поэтому, начиная с конца марта, саженцы укрывают непроницаемым для света ящиком. Таким образом, поддерживается десятичасовая длина дня. При пересадке в теплицу или на грядки, саженцы стараются затенить во второй половине дня сеткой или кулисными посадками высоких растений. Полив Важнейшее значение имеет достаточная влажность почвы. Овощ не переносит даже кратковременного высыхания, при этом он погибает. Биологические особенности растения диктуют условия, как вырастить рассаду перца дома. Первые 2—3 дня после появления всходов их не поливают, только опрыскивают. После разворачивания семядольных листочков, поливают ростки только теплой водой, под корень, раз в 2—3 дня. Как овощ не переносит засуху, так же он не переносит застоя воды у корней.
Посадка семян перца на рассаду в 2024: календарь посева, лучшие сорта, подготовка, правила, уход
Во всем мире для выращивания рассады перца чаще всего применяют торфо-минеральную смесь. Если вы выращиваете рассаду перца в торфяных таблетках, то можете и вовсе ее не кормить до высадки в грунт. Подробная пошаговая инструкция на тему когда и как сеять семена перца на получение рассады в каждом регионе, благоприятные дни по лунному календарю. Выращивание рассады перца в домашних условиях сопряжено с некоторыми трудностями, одна из которых – налаживание режима полива.
Пошаговая инструкция по выращиванию рассады перца в домашних условиях для начинающих овощеводов
Для этого семена заворачиваются в марлю и погружаются на 20 минут в раствор марганцовки. Это убережет всходы от различных болезней и грибка. Для получения раствора следует растворить 5 г перманганата калия в 500 мл воды. Также необходимо обеспечить семена стимуляторами роста. В роли эффективного стимулятора выступает настой крапивы. Для этого заваривается в стакане столовая ложка крапивы. После остывания до комнатной температуры в настой опускаются сухие семена в марле на 30 минут.
Далее можно приступать к высадке обработанных семян. Для этого в ящике с черноземом проделываются борозды с интервалом в несколько сантиметров. В борозду выкладываются семена и засыпаются сверху несколькими сантиметрами земли. Теперь посев нуждается в поливе и снабжении питательными элементами. Данные процедуры можно объединить, что сделает быстрое выращивание перца еще более интенсивным. Для приготовления питательного раствора 20 грамм измельченной древесной золы замачивается на 5 часов в литре теплой воды.
Делать это необходимо заблаговременно, чтобы сразу после посадки полить семена раствором.
Для правильного роста и развития плодов важны калий, фосфор и азот. Выбирая удобрения в магазине, следите, чтобы эти вещества были в его составе. Можно также использовать для подкормки народные средства, например, настой золы: ложку золы разводят в литре кипятка и выдерживают сутки.
Из органических удобрений перцам подойдут коровяк, куриный помет и травяные настои. Во время цветения и плодоношения выбирайте удобрения с содержанием фосфора и азота. Когда растут и зреют плоды, также подкармливайте перцы сульфатом магния. Как понять, что плоды созрели Следует различать два вида зрелости: техническую и биологическую.
На первой стадии перцы достигают характерного для сорта размера, но не цвета и вкуса. А на этапе биологической зрелости плоды соответствуют всем характеристикам сорта и окрашиваются в яркий цвет — желтый, оранжевый, красный. Считается, что острые перцы стоит снимать только после полного созревания, чтобы они успели набрать жгучесть. Сладкие перцы могут дозревать во время хранения.
Лучший рецепт с выращенными плодами Что только не готовят из сладкого перца: салаты, рататуй, лечо, их фаршируют и маринуют. Горький плод обычно используется как приправа: он придает блюдам пикантности и вносит неповторимую остроту. Предлагаем приготовить со сладким перцем кое-что оригинальное — салат с печеным перцем, молодым сыром и клубникой. Острый отлично впишется в азиатский салат из битых огурцов.
Что можно сделать? Выбрать, какой перец вам хотелось бы вырастить: сладкий или горький.
Красным — запрещенные. Белыми квадратами — нейтральные. Начало работы можно оставить на числа с 15 февраля по 15 марта. Более точно сроки можно узнать у местных огородников. Подготовка тары и грунта Тара может быть практически любой — пластиковые контейнеры, деревянные ящики, обрезанные бутылки из-под воды, даже глиняные горшки. Главное не использовать торфяные емкости, в них перец начнет отставать в росте, страдает от дефицита влаги и плохо развитой корневой системы. В другой емкости нужно обеспечить хороший дренаж.
Для этого в нижней части контейнеров просверливают или прожигают раскаленным гвоздем отверстия. Любую тару, даже купленную в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор перманганата калия или любого фунгицида, не повредит и орошение перекисью водорода. Составление почвосмеси В большинстве случаев вырастить что-то в земле, взятой с огорода, невозможно. Кислотность в ней наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени. Подойдет следующий рецепт почвосмеси для нашей рассады: земля из-под лиственных деревьев кроме дуба и каштана — 2 части; песок, можно речной — 1 часть; торф — 1 часть. Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова доводят до однородной консистенции.
Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата. Можно приготовить и другой состав, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Состав также усиливают внесением минеральных удобрений. Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно. Дезинфекция грунта Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур. Продезинфицировать подготовленную почвосмесь можно следующими способами: Вынести грунт на мороз или поместить в морозильную камеру на 2-3 дня.
Затем почву на неделю заносят в тепло и снова замораживают. Способ не подходит для состава, в котором есть биогумус или перегной. Важно не передержать, иначе азота в составе не будет. Почвосмесь насыпать в дуршлаг и держать над кипящей водой 10 минут, периодически помешивая.
Лучшим покупным вариантом признан грунт «Универсальный» или «Крепыш». Составы содержат в себе нужный уровень кислотности, оснащены большим количеством минералов, обеззаражены от инфекций. Однако некоторые огородники предпочитают полить готовый грунт раствором марганцовки, чтобы провести дополнительную дезинфекцию. При самостоятельной подготовке почвы используют землю из сада, торф, перегной, древесные опилки и золу. Все составляющие смешивают в соотношении 4:1:1:1. Затем смесь просеивают и пропаривают в течение часа в пароварке, чтобы избежать сорняков и заболеваний в будущем. Зачастую в почву добавляют вермикулит. Это вещество задерживает влагу в земле и делает ее более рыхлой, что благотворно сказывается на качестве урожая. Материалы и инструменты Помимо тары, садоводы заранее подготавливают пипетки, из которых будут поливать ростки. Пипетка удобна в применении, так как влага попадает прямо под корень, минуя стебли и листочки.
Секреты выращивания рассады перца в домашних условиях
Красным — запрещенные. Белыми квадратами — нейтральные. Начало работы можно оставить на числа с 15 февраля по 15 марта. Более точно сроки можно узнать у местных огородников. Подготовка тары и грунта Тара может быть практически любой — пластиковые контейнеры, деревянные ящики, обрезанные бутылки из-под воды, даже глиняные горшки. Главное не использовать торфяные емкости, в них перец начнет отставать в росте, страдает от дефицита влаги и плохо развитой корневой системы. В другой емкости нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого в нижней части контейнеров просверливают или прожигают раскаленным гвоздем отверстия. Любую тару, даже купленную в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор перманганата калия или любого фунгицида, не повредит и орошение перекисью водорода.
Составление почвосмеси В большинстве случаев вырастить что-то в земле, взятой с огорода, невозможно. Кислотность в ней наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени. Подойдет следующий рецепт почвосмеси для нашей рассады: земля из-под лиственных деревьев кроме дуба и каштана — 2 части; песок, можно речной — 1 часть; торф — 1 часть. Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова доводят до однородной консистенции. Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата. Можно приготовить и другой состав, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Состав также усиливают внесением минеральных удобрений.
Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно. Дезинфекция грунта Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур. Продезинфицировать подготовленную почвосмесь можно следующими способами: Вынести грунт на мороз или поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Затем почву на неделю заносят в тепло и снова замораживают. Способ не подходит для состава, в котором есть биогумус или перегной. Важно не передержать, иначе азота в составе не будет.
Почвосмесь насыпать в дуршлаг и держать над кипящей водой 10 минут, периодически помешивая.
Но нельзя забывать о севообороте и собирать землю можно с грядок после капусты, огурцов, кабачков, бобовых, моркови, сельдерея, шпината, из-под винограда. Нельзя брать почву с грядок, где росли другие пасленовые томаты, баклажаны, картофель. Нежелательно использовать почву с цветочных клумб и добавлять свежую органику. В идеале почвенная смесь должна состоять из дерновой земли, крупного зернистого песка и перегноя 3-4 летней выдержки. Хотя в магазинах доступна готовая овощная рассада, лучше приобрести специальную, для томатов и перцев.
Рекомендуемый pН кислотность грунта 5,6 — 6,5 Подготовка семян к посеву Семена перца не отличаются хорошей лежкостью, поэтому лучше не покупать их впрок, а приобретать только семена предыдущего года сбора. Хороший результат дает замачивание в соке алоэ, его можно разбавить пополам кипяченой водой и оставить семена на 16-18 часов. Посев семян перца производиться на глубину примерно 1,5-2 см, не более. Определение сроков посева перца Немаловажна своевременность высадки любых овощей на грядки в саду или огороде. Сроки посева перцев зависят скороспелости сорта. Так раннеспелые сорта сеют за 65 дней, среднеспелые — за 65—70 дней, а позднеспелые за 75 дней до высадки в открытый грунт.
Можно сформулировать задачу по-другому: ранние и среднеспелые сорта — посев в конце февраля — конце марта — и можно высаживать в конце апреля в обогреваемую теплицу, либо со второй половины мая в парник или необогреваемую теплицу; среднеспелые и позднеспелые сорта, посеянные с середины февраля до середины марта могут быть высажены со второй половины мая в парник или необогреваемую теплицу либо со второй декады июня в открытый грунт Важное правило: перец нужно высаживать на постоянное место сразу после цветения первого цветка в первой развилке это примерно 2-2,5 месяца с момента появления всходов. Но перец, высаженный с большим количеством бутонов рано посаженная рассада очень долго потом не набирает нового цветения, поэтому, цветы надо постоянно выщипывать — это стимулирует ветвление перцев и образование более густых ветвей, соответственно, можно получить больший урожай. Также многое зависит условий вашей местности, попробуйте найти в своем городе опытных садоводов, поинтересуйтесь, когда они высаживают те или иные сорта перца и насколько удачно.
Если в помещении чрезмерно холодно или жарко, развитие растений резко тормозится. Не менее важен для здесь доступ свежего воздуха. Регулярно проветривайте помещение во избежание «спертости» атмосферы. При этом учтите, что проветривание и холодные сквозняки — не одно и то же. Держите рассаду подальше от батарей и иных нагревательных приборов. Также можно дополнительно опрыскивать окружающее пространство но не сами растения из мелкодисперсного пульверизатора раз в 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха в помещении.
Полезно Ни о чем! Нюансы выращивания и ухода Основное, что требуется рассаде — регулярный полив. Постоянно следите за состоянием почвы. Нельзя ни пересушивать, ни переувлажнять ее — и то, и другое губительно для растений. Очередной полив проводите по мере просыхания поверхностного слоя субстрата. Холодную водопроводную воду использовать для этого нельзя. Лейте ее по краям горшка, следя, чтобы капли не попадали на стебли и листья. На следующий день после полива аккуратно рыхлите грунт. До высадки на постоянное место перцу требуется три подкормки.
Первую проводят после формирования пары настоящих листьев, вторую — через 1,5-2 недели после пикировки, последнюю — примерно за 10 дней до пересадки в грунт. Первая подкормка обязательно должна включать азот, необходимый для наращивания зеленой массы и стимуляции метаболизма. Выбирайте «щадящие» удобрения, сеянцы пока еще хрупкие. Оптимальный вариант — биопрепараты. Если вы используете агрохимикаты, снижайте концентрацию препарата в растворе в 2-3 раза по сравнению с той, что указывает производитель в инструкции. Вторая подкормка имеет целью помочь сеянцам успешно пережить вызванный пересадкой «стресс». Для этого хорошо подойдут биостимуляторы, стимуляторы роста, а также комплексные удобрения с относительно небольшим содержанием азота и высоким — фосфора и калия. Последний раз удобрения вносят, «помогая» рассаде быстро и «безболезненно» адаптироваться к изменившейся среде обитания. Здесь ориентируйтесь на состояние рассады.
Крепким и здоровым сеянцам вполне хватит народных средств и биостимуляторов, «хилым» и недоразвитым требуются минеральные удобрения. Если планируется пикировка, проводите ее после появления двух пар настоящих листьев. Предварительно хорошо пролейте грунт водой — так будет легче извлечь растения.
Ростки появляются через 7-14 дней.
После появления всходов, рассада выставляется на южную сторону подоконник, отапливаемый балкон , температура снижается до 17 градусов. После раскрытия семядолей, температура содержания в помещении повышается до 23-25 градусов. Днём температура не должна снижаться ниже 20 градусов, так как рост растений остановится. Ночью температура снижается до 18-20 градусов.
Полив Поливать рассаду нужно раз в 3 дня либо при высыхании земляного кома. Это можно определить, нажав на него пальцем. Первое время растения поливаются чайной ложкой, пипеткой или шприцем прямо к корню. Полив подросшей рассады осуществляется из лейки без насадки по краю ёмкости, не задевая листья и стебли растений.
Полив проводится тёплой отстоянной водой до полного увлажнения земли. Перелив, так же как и недостаток влаги недопустим! При вытягивании рассады, полив сокращается, а температура в помещении понижается. Корням растений необходим кислород.
После полива, почву нужно взрыхлять гвоздиком, шпажкой или спичкой, слегка разрушая корку на поверхности грунта. Освещение Место, где растёт рассада, снабжается дополнительным освещением, так как она может вытянуться при недостатке света. Рассада досвечивается утром и вечером фитолампой. Световой день должен составлять 10-12 часов.
При наступлении солнечных весенних дней листики рассады надо защитить от прямых солнечных лучей тюлем или белой бумагой, прикреплённой к стеклу. Подкормки На стадии раскрытия семядолей, растения надо подкормить. В качестве калийной подкормки, необходимой перцу, можно использовать минеральные удобрения либо настой золы и крапивы, банановой кожуры. На стадии трёх настоящих листьев производится подкормка комплексными удобрениями, состоящими из: 10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 30 грамм частей суперфосфата на 5 литров тёплой воды.
Также можно использовать органические подкормки: настой куриного помёта 1 часть помёта на 20 частей воды или раствор коровяка 1 часть перегноя на 10 частей воды. Рассада удобряется под корень, не задевая листьев! На 10 растений требуется литр раствора. В следующий полив используется отстоянная вода, это защитит растения от ожога и переизбытка подкормок.
Следующая подкорма проводится на стадии 5-6 настоящих листьев. Концентрация раствора и расход увеличивается в 2 раза. Если земля покрылась сухим белым налётом закисленность почвы , она припудривается золой. Пикирование В фазе 5 настоящих листьев рассада при необходимости проходит пикирование в более просторные ёмкости.
Перед пикированием почва в ёмкостях с рассадой проливается водой. В подготовленные ёмкости большего размера насыпается слой дренажа и почвенная смесь. Лунки для посадки должны равняться объёму диаметра корневого кома растения. При помощи лопатки растения по одному вместе с земляным комом извлекаются из предыдущей ёмкости и переносится в подготовленные лунки.
Чтобы пересадка рассады прошла менее безболезненно, стенки и дно ёмкости при посеве можно застелить большим полиэтиленовым пакетом, а сверху него насыпать дренаж и грунт. При пересадке пакет вынимается из ёмкости и раскрывается на плоскости. Корни рассады при этом меньше повреждаются, они просто отходят друг от друга. Корешки засыпаются землёй и поливаются тёплой водой.
Точку роста при заглублении засыпать нельзя. Для лучшей адаптации рассада опрыскивается Эпином.
Как вырастить рассаду перцев: пошагово от расчета сроков до высадки на грядку
При этом каждый росток перца пересаживается отдельно, после чего ящики с пикированной рассадой помещаются в теплицу под полиэтилен. Ознакомившись с основными агротехническими приемами, можно ответить на вопрос, как вырастить рассаду перца в домашних условиях. Выращивание рассады перца в домашних условиях сопряжено с некоторыми трудностями, одна из которых – налаживание режима полива.
Правильно сеем перцы: детальный справочник и календарь
11 Как сажать перцы на рассаду в домашних условиях. Правильно пикировать рассаду перца в торфяных таблетках поможет следующая пошаговая инструкция. а перцев хуже, чем рассада томатов, переносит пикировку, эта процедура задержит развитие перцев на 8-10 дней. Выращивание рассады перцев в домашних условиях сводится к поддержанию рекомендуемой температуры и светового режима, к регулярным подкормкам и поливам. Вырастить в домашних условиях рассаду перца под силу не только опытному садоводу.
Как вырастить рассаду перца. Часть 2
После этого их нужно ополоснуть под проточной водой и просушить на полотенце или листе бумаги. Вымачивание в стимуляторах роста — это натуральные биостимуляторы роста, ускоряющие проклевывание туговсхожих семян перца. Стимуляторы нужно использовать согласно инструкции производителя и не превышать дозировку, указанную производителем. Барботирование — эта процедура представляет собой насыщение семян перца кислородом. Она стимулирует прорастание зернышек, уничтожает патогенные микроорганизмы.
Опустите в банку семена можно завязать в салфетку и трубочку от аквариумного компрессора. Включите и оставьте для воздействия на 24 часа. Если зерна очень старые — на 36 часов, затем просушите на полотенце или бумаге. Замачивание — этот агротехнический прием стимулирует прорастание семян перца и позволяет значительно быстрее получить первые всходы.
При предварительном замачивании семена перца прорастают уже на 6-7 день. Для замачивания можно использовать как чистую воду, так и специальные биостимуляторы роста — Эпин-Экстра, Энерген, Новый идеал, Циркон, Гумат калия. Для вымачивания выстелите пиалу или блюдце марлевой салфеткой или хлопчатобумажной тканью, сверху разложите семена равномерным слоем. Налейте в емкость воду так, чтобы семена перца были влажными, но не плавали в ней.
Прикройте зернышки второй половиной марлевой салфетки и поместите в теплое и сухое место на 12-24 часа. Не забывайте каждые 4-5 часов менять воду на свежую. Способы проращивания Существует несколько способов проращивания семян болгарского или горького перца в домашних условиях. В качестве «субстрата» используются ватные диски, гидрогель, древесные опилки, туалетная бумага и даже кухонные губки.
Каждый из способов имеет свои особенности и преимущества. Огородник может самостоятельно подобрать наиболее подходящий способ для проращивания семенного материала. На ватных дисках Проращивание семян перца на ватных дисках — наиболее простой, доступный и распространенный способ, который идеально подходит для большого количества семенного материала. Для проращивания потребуются ватные спонжи и маленькие полиэтиленовые пакеты, желательно с зип-застежками.
Разложите зернышки на поверхности ватного диска, сверху прикройте вторым спонжем. Обильно опрыскайте теплой водой из пульверизатора. Переложите важные спонжи в полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий для доступа кислорода. Оставьте ватные диски в пакетах на несколько дней.
Примерно через 3-4 суток зернышки начинают прорастать. Этот метод имеет и существенный недостаток — семена в вате прорастают очень быстро и этот процесс нужно постоянно контролировать, иначе их корешки прорастут в спонж, и извлечь росток будет очень сложно.
Лейка объемом два- три литра с тонким носом. Отличный вариант для аккуратного полива в домашних условиях. Ручной пульверизатор. Пригодится для опрыскивания кустов, если дома слишком сухой воздух.
Прозрачная полиэтиленовая пленка. Ее используют при проращивании семян: накрыв горшки, создают эффект парника. Фитолампа для досвечивания. Перцам для правильного роста требуется длинный световой день — не менее 10-12 часов. Как посадить семечко и ухаживать за ним Перед посадкой семена нужно предварительно подготовить, чтобы они лучше всходили. Обычно их заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место примерно на сутки.
Иногда используют другой способ: сначала семена держат в теплой воде около 20 минут, а затем на сутки помещают в холодное место например, холодильник. Для выращивания рассады подойдут небольшие горшки или стаканы с дренажным отверстием, объемом около 300-500 мл. В грунте делают ямки глубиной примерно два-три сантиметра. Затем в них выкладывают по два-три семечка и присыпают землей. Поливать нужно осторожно, чтобы не смыть верхний слой грунта. Горшки накрывают пленкой, которую советуют ежедневно снимать для проветривания и надевать обратно.
Окончательно пленку можно убрать после того, как семена взойдут через одну-две недели.
Пора менять жильё Пикирование рассады перца проводится по необходимости. Если семена изначально посажены в разные емкости, делать это не обязательно. Другой момент, если они все находятся в общем контейнере. Тогда их необходимо расселять. Взрослые растения затеняют друг друга, что губительно для перцев.
Подходящий момент для пикирования — наличие у восходов пары листочков. Всё делаем аккуратно, чтобы не навредить корешку. Нужно достать перчик из общей емкости и, вместе с грунтом, пересадить в другой горшок. После немного присыпаем почву, легонько утрамбовываем и поливаем. У перца медленное развитие, поэтому для пересадки подойдет маленькая емкость. Так рассаде будет проще с освоением нового жилища, а гниль не повредит корни.
Не забываем о подкормке Перцы — растения прихотливые и прожорливые. Первая подкормка проводится уже через две недели с момента появления всходов. Второй раз нужно добавить полезные вещества за 10 дней до пересадки в огород. Это увеличивает вероятность на выживание перцев после высадки в огород. За две недели до пересадки нужно начать выносить рассаду на открытый воздух, под солнце. Делать это нужно в первой половине дня.
Постепенно время увеличивается. Предотвращаем болезни Чаще всего перцы поражает черная ножка. Характерные симптомы — пожелтение листьев, почернение стебелька ближе к основанию, что приводит к его разрушению. Болезнь провоцируют микроорганизмы, скрывающиеся в грунте. По этой причине важно ответственно отнестись к обработке земли и тары. Если же перцы заразились, и они достаточно молоды, нужно выкинуть их вместе с землей.
Место, где находилось растение, обрабатывается слабеньким марганцовым раствором, а его остатком опрыскиваются кусты. Наконец высадка! Пересадка производится только в момент, когда земля основательно прогреется. Не только поверхность, но и внутри. Температура, на глубине до 10 см, должна быть не менее 15 градусов. Перед высадкой рекомендуется полить землю кипятком.
Если участок представляет собой глинистую землю, нужно разбавить её торфом и перегноем.
Вторая подкормка вносится перед пикировкой, обычно это происходит спустя две-три недели после первого внесения удобрений. Дозировка увеличивается вдвое. Самый распространённый и действенный минеральный состав для удобрения поливом: 10 г. Приготовления раствора для подкормки из органики: древесная зола, разведённая из расчёта один стакан на ведро воды; недельный настой луковой шелухи, приготовленный из одной части шелухи к двум частям воды; приготовленный аналогичным образом настой банановой кожуры. Подкормка вносится по сырой земле, под корень, избегая попадания на листья. После внесения минеральных удобрений рассаду следует пролить чистой водой, чтобы не обжечь корни.
Поливать после появления всходов следует: ежедневно пока не появится первая пара листьев; когда стебли окрепнут и активно пойдут в рост — два раза в неделю, но обильно. Температура воды не должна быть ниже 20 С. Слишком жёсткую воду нужно отстаивать. Кто-то советует поливать только талой мягкой водой. Если будет заметен застой влаги, нужно аккуратно добавить отверстия в днище ящика. Особенности пикирования Процедура пересадки саженца на этапе комнатного выращивания укрепляет корень и стимулирует защитные силы растения за счёт образования микротравм. Кроме того, в общей ёмкости корешки со временем разрастаются и начинают друг другу мешать.
Пошаговая пересадка рассады землю в ящике обильно поливают; растения поднимают лопаткой по несколько штучек с большим комом земли; затем отделяют по одному и пересаживают в подготовленные горшочки со слегка утрамбованным субстратом; придерживая корешок, его засыпают дополнительным слоем земли сверху; поливают и добавляют немного земли, если это нужно. Правила пикирования перца при пересадке грунт надо обновлять; если до этого растения сидели в покупном, то самое время добавить землю из огорода, на котором они будут расти дальше; интересный совет: смешивать нижний слой субстрата один к одному с шелухой семечек — в такой среде корни будут активно развиваться; у перца нежная корневая система и проводить пикировку следует с максимальной осторожностью; горшочек для пикировки одного корня должен иметь объём 0,3-0,5 литра; при пересадке перец не заглубляют; для лучшего ветвления корня, его кончик нужно прищепить, удалив малую часть; после пересадки перец поливают и в течение пары дней берегут от яркого света; переходить к закаливанию можно только после того, как пикированная рассада укоренится и пойдёт в рост. При пикировании растения высаживают в отдельные ёмкости, чтобы потом их было проще высаживать, и они не сплелись корнями. Идеально для этих целей подходят торфяные горшочки, вместе с которыми перец можно позже высадить в лунки. Чтобы избежать пересыхания, хранить перец в торфяных горшках лучше в общем ящике. Можно использовать и другие подручные средства пластиковые стаканчики, картонную упаковку из-под продуктов , но они почти не пропускают влагу и требуют удаления при высадке на грядку. Среди садоводов есть и противники пересаживания перца.
Они советуют сразу высевать семечки в отдельные горшочки по три-пять штук. Позднее просто аккуратно срезать лишние ростки под корень. Уход за рассадой После пикировке саженцам нужно некоторое время на адаптацию, после чего они снова начинают хорошо расти. В этот период нужно: поворачивать их относительно источника освещения, чтобы все побеги растения равномерно развивались; постепенно увеличивать растениям световой день; первые цветоносы, появившиеся на стадии рассады, лучше аккуратно удалить — они замедлят рост и уменьшат урожайность перца; после пикировки перец дважды подкармливают, увеличивая дозировку по вышеописанной схеме. Важно не переборщить с азотными удобрениями — их переизбыток будет угнетать растение. Закаливание Закаливание проводится, чтобы усилить естественный иммунитет растения перед высадкой в грунт. Начинать его следует после пикирования, примерно за две недели до высадки.
Заключается закаливание в постепенном понижении температуры содержания растений до 16-15 С. Проще всего организовать это мероприятие в отапливаемой теплице, контролируя процесс с помощью термометра.
Плантация на подоконнике. Как вырастить рассаду для перца? Инструкция от эксперта
Уход за рассадой перца в домашних условиях: подготавливаем грунт и ухаживаем за перцами для хорошего урожая. Хочу поделиться с вами моими секретами, которыми пользуюсь при рассаде перцев. Если рассада перца плохо растёт после того, как она взошла и вы ее ещё не пикировали, то скорее всего плохой грунт или плохие условия. Получение правильной рассады перцев: выбор семян, пикировка, условия выращивания, высаживание в открытый грунт.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Как вырастить рассаду перца в домашних условиях
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Что нужно сделать в первую очередь, когда рассада перца зацвела: 6 полезных советов
- 5 важных правил ухода за рассадой перцев после пикировки
- Для чего нужно
Выращивание рассады перца в домашних условиях
В крайнем случае, можно еще сбрызнуть поверхность водой из пульверизатора. Шаг 3. Необходимо подписать названия сортов и гибридов. Если одновременно высеваются сладкие и острые, то лучше всего их сразу снабдить отличающимися, контрастными этикетками, чтобы затем точно не перепутать. Шаг 4. Стаканчики или ящики закрывают прозрачными крышками или пленкой, чтобы сохранить нужную степень влажности. Сухие семена всходят долго — до 2 недель, пророщенные — 3-7 дней.
Во период ожидания всходов важно не допускать пересыхания грунта, поэтому время от времени пленку или крышку приподнимают и по необходимости опрыскивают землю теплой отстоянной водой из пульверизатора. От всходов и до постоянного места: тонкости выращивания Как только появятся первые ростки — емкости обязательно переносят на свет но не под прямые солнечные лучи , а пленку убирают. Это не даст сеянцам вытянуться. На начальном этапе требуется досветка. При слабом освещении листья у рассады становятся бледными, а стволики тонкими. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать утром и вечером, а в пасмурную погоду и днем.
Отключать лампы стоит только в солнечные дни. По мере удлинения светового дня за окном необходимость в досвечивании снижается. Важно также не допускать, чтобы подросшие растения стояли сплошными густыми «зарослями». Первый полив проводят приблизительно через пару дней после появления всходов, используя для него отстоявшуюся воду комнатной температуры. Затем поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта, лучше в утренние часы. Льют понемногу таким образом, чтобы вода не попадала на листочки и стволики.
Необходимо внимательно следить, чтобы почва не была слишком сырой — избыток и застой влаги способствуют развитию болезней. Рыхлить почву под перцами можно желательно через несколько часов после полива , но неглубоко и ни в коем случае не задевая корни. Если использовалась единая емкость, необходимо произвести пикировку. Делают ее достаточно рано - когда разворачиваются 2-3 настоящих листика они появляются сразу же после первых, семядольных листочков. Если упустить этот момент, то рассада будет приживаться медленнее. Процедуру осуществляют максимально аккуратно, корни не прищипывают и стараются в принципе не повреждать.
Через 15 дней удобрение вносят повторно, используя тот же состав. Дозировку увеличивают в 2 раза. Допустимо применение промышленных удобрений для овощей, таких как «Крепыш», «Мастер», «Агрикола». Перевалка рассады или добавление земли.
Необходимость в такой процедуре возникает, когда приходится откладывать высадку рассады в грунт из-за неблагоприятной погоды. Если изначально уровень земли был ниже края стакана на несколько сантиметров, можно заменить перевалку добавлением грунта. Использовать необходимо ту же самую землю, в которую был произведен посев. Если изначально растения были посажены не в литровые емкости, а в тару меньшего объема, может понадобиться перевалка в контейнеры побольше.
В такой ситуации перец начнет наращивать корешки и его рост временно замедлиться. Закаливание позволит избежать стрессовой ситуации для перца в результате высадки в грунт. Молодые растения постепенно приучают к открытому воздуху. Необходимо ежедневно приоткрывать окно на несколько минут, постепенно увеличивая это время.
На последнем этапе закаливания сеянцы выносят на балкон или на улицу и оставляют на 2-3 часа в безветренном притененном месте. Начинать процедуру следует за 2 недели до высадки на грядку. На заметку! Здоровая качественная рассада должна иметь перед посадкой в открытый грунт высоту 20-25 см.
На кустиках к этому моменту присутствует по 10-12 листьев и несколько зачатков бутонов. Преимущества посадки перца на рассаду без пикировки Выращивать рассаду перца без пикировки выгоднее и проще. Такой метод имеет сразу несколько преимуществ: Посев в этом случае можно осуществлять позже, а значит, появляется возможность сэкономить на дополнительном освещении. Связано это с тем, что пересадка сеянца на любом этапе задерживает его дальнейший рост на 5-7 суток.
В это время растение не развивается, а все силы отдает восстановлению корней. Таким образом, выращивая перец без пикировки можно проводить посев на неделю позже обычного срока. Рассада перца более крепкая и выносливая Корневая система перца состоит из длинного стержневого корня и тонких всасывающих волосков. Если рассада изначально выращивалась в маленьких стаканчиках или невысоком контейнере, стержневой корешок начинает загибаться вверх, что неблагоприятно сказывается на способности растения усваивать влагу и питательные вещества.
Во время пикировки основной корень легко повредить, так как он пока достаточно тонкий. Выращивание рассады без промежуточной пересадки позволяет полностью сохранять корневую систему. В дальнейшем растение сможет в период засухи самостоятельно добывать влагу с помощью стержневого корня из глубины земли. Рассада, изначально посаженная в глубокие индивидуальные емкости, вырастает более приспособленной к неблагоприятным условиям.
Перец не сбрасывает цветки, формирует большее количество завязей. При таком методе выращивания рассады растения дают более ранний урожай, так как вегетация не приостанавливается из-за стрессовой ситуации. Перцу не нужно тратить время на восстановление корневой системы. К тому же в момент пикировки растение обычно заглубляется, что вызывает рост дополнительных корешков в нижней части стебля, оказавшейся под землей.
Этот процесс также занимает определенное время, и развитие вегетативной части культуры на какой-то срок приостанавливается. Минусов такая методика выращивания не имеет, если не считать того, что перец с самого начала будет занимать на окне значительную площадь. Решить проблему можно установкой подвесных полок вблизи окна или использованием дополнительных столиков, придвинутых вплотную к подоконнику.
Всходы пикируют в стаканчики или небольшие емкости из пластика, плотного картона. Можно сразу высевать зерна в стаканы, чтобы избежать пересадки, это потребует больше места и времени на обслуживание рассады. Торфяные блоки и горшочки угнетают рост перца, поскольку дают неблагоприятную для растения кислую реакцию. После укоренения в такой таре на садовом участке корни культуры с трудом прорастают сквозь торф, что замедляет развитие саженцев. Перед заполнением почвой ящики обрабатывают раствором марганцовки. Высота тары должна быть не менее 10-15 см. После засыпки грунта и его уплотнения до верхнего края емкости должно оставаться не менее 2-3 см.
Если проводят посев нескольких сортов, контейнеры лучше подписать. Виды емкостей под рассаду Технология посева В почве делают небольшие ямки или бороздки глубиной 1-1,5 см, выдерживая между ними около 2 см. Перед посадкой их необходимо полить. Проросшие семена раскладывают в подготовленные углубления и присыпают, слегка уплотнив вровень с поверхностью. В дальнейшем почву аккуратно увлажняют, чтобы не допустить вымывания зерен из грунта. До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой. На видео показано, как посеять семена сладкого перца. Снято каналом Сад и огород. Дальнейший уход После появления ростков перца пленку или стекло снимают с посадочной емкости. До высадки рассады на постоянное место необходимо ухаживать за растениями, соблюдая правила и требования по уходу.
Рассаду пикируют, а также подкармливают и закаливают. Соблюдение условий роста и развития До момента пикировки всходам требуются определенные условия для полноценного развития: Рассада перца теплолюбива. Потребность в освещенности у перца меньше, чем у томатов. Для роста рассады достаточно 12-15-часового светового дня. При необходимости всходы снабжают искусственным светом. Почву поддерживают во влажном состоянии, но не допускают переувлажнения. Поливать рассаду нужно часто, но умеренно. Вода должна быть теплой, отстоянной. До формирования на стеблях пары полноценных листьев посевы можно только опрыскивать, обильные поливы противопоказаны. Пикировка Ранняя пикировка предпочтительнее, поскольку перцы лучше приживаются после пересадки.
Ее можно проводить при появлении 2-3 полноценных листиков 2-3 недели от всходов. У рассады с 5-6 листьями более развитая корневая система и при пересадке ее легко повредить. Обычно растения рассаживают в пластиковые или картонные стаканчики, коробки объемом 250-300 мл. В емкостях готовят дренажные отверстия для отвода избыточной влаги. Пикировочные работы проводят как можно бережнее, чтобы не повредить рассаду. Последовательность действий: Заполняют емкость грунтом и немного уплотняют его, готовят лунку, проливают ее. Ложкой или совком из общей емкости вынимают сеянец, прежде всего рассаживают наиболее развитые экземпляры. Корни саженца распределяют в лунке равномерно и свободно, заглубляют на тот же уровень, что и до пересадки, излишнее заглубление может вызвать загнивание.
Пошаговая инструкция и схема высева Шаг 1. За полчаса почву проливают отстоявшейся водой комнатной температуры и ждут, когда влага равномерно распределится и впитается. Шаг 2. Семена сухие, после замачивания в стимуляторе роста или проросшие раскладывают на грунте. Если используют отдельные стаканчики, то в каждый кладут по 1 проклюнувшемуся или по 2-3 непроклюнувшихся на расстоянии около 2 см друг от друга. В дальнейшем, если появятся 2 или 3 ростка, необходимо оставить только 1, остальные нужно аккуратно удалить — срезать или прищипнуть под корень. В общий контейнер раскладывают рядками — между семечками оставляют примерно по 2 см, между рядками по 5 см. Сверху присыпают однородным, не комковатым грунтом слоем 1-1,5 см. Слегка уплотняют и после этого уже не поливают. В крайнем случае, можно еще сбрызнуть поверхность водой из пульверизатора. Шаг 3. Необходимо подписать названия сортов и гибридов. Если одновременно высеваются сладкие и острые, то лучше всего их сразу снабдить отличающимися, контрастными этикетками, чтобы затем точно не перепутать. Шаг 4. Стаканчики или ящики закрывают прозрачными крышками или пленкой, чтобы сохранить нужную степень влажности. Сухие семена всходят долго — до 2 недель, пророщенные — 3-7 дней. Во период ожидания всходов важно не допускать пересыхания грунта, поэтому время от времени пленку или крышку приподнимают и по необходимости опрыскивают землю теплой отстоянной водой из пульверизатора. От всходов и до постоянного места: тонкости выращивания Как только появятся первые ростки — емкости обязательно переносят на свет но не под прямые солнечные лучи , а пленку убирают. Это не даст сеянцам вытянуться. На начальном этапе требуется досветка. При слабом освещении листья у рассады становятся бледными, а стволики тонкими. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать утром и вечером, а в пасмурную погоду и днем. Отключать лампы стоит только в солнечные дни. По мере удлинения светового дня за окном необходимость в досвечивании снижается. Важно также не допускать, чтобы подросшие растения стояли сплошными густыми «зарослями».