Польза голодания: улучшение иммунитета. Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, поскольку оно уменьшает повреждение свободных радикалов, регулирует воспалительные состояния в организме и предотвращает образование раковых клеток. Почему не стоит самостоятельно устраивать жесткие эксперименты над организмом — в материале «Известий». Полное лечебное голодание направлено на разгрузку пищеварительной системы и очищение организма от шлаков и токсинов. Голодание разрушает организм очень стремительно. Хотя польза для здоровья может быть значительной, важно также помнить о возможных негативных последствиях 48-часового голодания.
Лечебное голодание
Желательно день перед голоданием кушать сырую растительную пищу предпочтительно фрукты, овощи. Если вам тяжело голодать 36 часов, проголодайте 24. Если возникают трудности при таком голодании, начните с отказа от одного приёма пищи, затем от двух и т. Если вам тяжело голодать только на воде, добавьте в воду немного свежевыжатого сока либо поголодайте на соках.
Или начните с того, что вы один день будете кушать свежие фрукты и овощи. Облегчите хоть как-нибудь свой рацион. Это и будет первым шагом на пути к однодневному голоданию, а ваш организм будет несказанно рад и благодарен.
Голодать лучше на дистиллированной воде, потому что она абсолютно чистая и поможет вывести максимум ненужных веществ, содержащихся в нашем организме. Более подробно познакомиться с этим можно в книге Поля Брегга «Шокирующая правда о воде и соли». Представьте, если эту энергию высвободить хотя бы на один день!
У нашего организма появится возможность отдохнуть от тяжёлой изнурительной работы и набраться сил. Даже один день голодания является лёгкой чисткой вашего организма. А если вы вдруг заболели, первое, что нужно сделать — это отказаться от еды хотя бы на один день, и вы почувствуете значительные улучшения.
Во время заболевания необходимо помочь иммунитету справиться с проблемой. Если это инфекция или простуда, в большинстве случаев одного дня достаточно, чтобы запустился процесс самоисцеления. Ни одно животное в природе не употребляет пищу во время болезни.
Гиппократ говорил так: «Лучшее, что мы можем сделать для больного — это отобрать у него еду». Всем нам известно, что наши тела имеют достаточное количество шлаков и токсинов. Конечно же, однодневные голодания не смогут решить какие-то глубокие проблемы, но лёгкая чистка всё же будет происходить.
А если практиковать однодневные голодания периодически, например, 1 раз в неделю, то можно очиститься гораздо глубже. Чтобы чистка была более эффективной, необходимо между голоданиями придерживаться здорового образа жизни. Этого можно достичь длительным голоданием, но не все пойдут на это.
Существует много факторов, которые необходимо учитывать при отказе от еды на длительный срок. Но однодневные голодания не требуют от нас многого. Выход из однодневного голодания Даже выход из такого голодания может начаться привычным приёмом пищи.
Конечно, желательно чтобы это были свежие овощи или фрукты. Многие специалисты советуют употреблять салат из свежей капусты, моркови и яблока. Такой приём пищи поможет дополнительно очиститься вашему организму.
А чтобы при помощи однодневных голоданий очистить организм на клеточном уровне, пусть в вашем сознании будет установка: «После каждого однодневного голодания моё питание становится более чистым и полезным».
Елена Соломатина называет эту схему достаточно щадящей — такой интервал между приемами пищи тоже достаточно просто встроить в привычным жизненный ритм. Это способ голодания также известен как «Диета воина», или One meal a day один прием пищи в день : согласно этой схеме, пищу можно употреблять один раз в день, но в любых количествах. Елена Соломатина обращает внимание, что такая схема достаточно экстремальная и подойдет далеко не всем. Пять дней в неделю человек питается в привычном для него режиме, а два дня в неделю либо полностью отказывается от пищи, либо употребляет не более 500-600 килокалорий.
Важно отметить, что при этом два дня голода не должны следовать друг за другом. В этом случае «пищевое окно» составляет всего 12 часов, но в этот период нет ограничений в количестве приемов пищи.
Вот не поем пару дней, и сразу лишний вес начнет уходить — именно такие мысли приходят в голову при желании быстро и кардинально решить проблему избыточного веса. Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting, которые занимаются онлайн обучением диетологии. Плюсы голодания При правильном подходе у голодания, безусловно, больше плюсов, чем минусов. Однако тут важно понимать, для чего, собственно, человек решается на эту меру: ему просто хочется побыстрей похудеть, или он ставит в цель улучшить свое состояние здоровья и сгладить симптоматику некоторых заболеваний. В первом случае голодание не будет кардинальным способом решения проблемы лишнего веса, так как его нельзя проводить часто и без специальной подготовки. А вот для улучшения здоровья — это хорошая возможность поправить ситуацию. Вот, чего можно достичь с помощью лечебного голодания: Организм очистится от накопившихся шлаков и токсинов, которые долгое время его засоряли, ухудшая работу внутренних органов и систем.
Особенно это будет заметно, если совмещать голодание с другими способами очистки, например, сауной или баней, употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и все, что из них изготовлено. Исчезнет хроническая усталость и упадок сил, вызванные сильной зашлакованностью организма. Появятся новые силы, повысится иммунитет. Удастся профилактировать некоторые заболевания, в частности, те, которые связаны с органами желудочно-кишечного тракта панкреатит, неинфекционный гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью и т. А при наличии уже существующих болезней органов ЖКТ и обмена веществ облегчится симптоматика острая стадия перейдет в ремиссию. Снизится общая недельная калорийность питания, что позволит добиться более заметных результатов в коррекции веса. Но помните, что это эффективно только в том случае, если в целом соблюдается низкокалорийный рацион, при котором есть дефицит калорий.
Если на начальных этапах срывы не так ощутимы, то в этом случае все намного серьезнее. Все дело в том, что к концу терапии соблазн съесть что-нибудь вкусное возрастает в несколько раз. Многие люди срываются практически на следующий день после окончания программы и сразу оказываются на больничной койке. Пищеварительная система находится в максимально расслабленном состоянии, и большие объемы тяжелой пищи плохо сказываются на ее работе. Сложнее всего выходить из сухого голодания. На следующий день по окончании терапии разрешено пить одну лишь воду. Другие виды ЛГ допускают дополнительное употребление свежевыжатых овощных соков, а также легких салатов без заправки и соли. В последующие дни в рацион вводится по 1-2 продукта. Они не должны быть «тяжелыми». Мясо, рыба, яйца и молочка добавляются в меню в последнюю очередь. Польза Чем полезны разные виды лечебного голодания? Если следовать всем рекомендациям и правилам выбранной методики, можно достичь невероятных результатов: Восстановление работы желудочно-кишечного тракта: самоочищение, уничтожение вредных продуктов обмен, обновление микрофлоры и т. Омоложение кожи. Омертвевшие клетки заменяются новыми, качественными. Эффективное лечение воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы. Повышение уровня тестостерона. Похудение с гарантированным сохранением результата. Профилактика и лечение гастрита при кратковременном лечебном голодании. Повышение работоспособности, улучшение зрения и ясность мыслей. Устранение отеков по всему телу. Снижение физической зависимости от наркотических веществ, алкоголя и курения. Укрепление силы воли. Появление ощущения легкости во всем теле. Вред Лечебное голодание — это настоящая встряска для организма, несущая не только пользу, но и возможный вред: Обострение некоторых заболеваний, которые не были выявлены при обследовании, или возникли в результате голодания. Ощущение стресса, моральной и физической подавленности при отказе от пищи. Снижение уровня жизни временное — работать во время голодания сложно. Расщепление не только жировой, но и полезной соединительной, мышечной тканей. Лечебное голодание требует только правильного подхода и может привести к серьезным последствиям. Если вы уверены в своих силах и дисциплинированы, то можно смело отказываться от еды в рамках одной из современных методик. Если же вы боитесь голодать, попробуйте одну из диет или какой-нибудь разгрузочный день с минимальным стрессом для организма, но не менее ошеломительным результатом. Все интересное на нашем сайте. Похожие записи.
Полезно ли голодание для организма?
Научные исследования также подтверждают пользу лечебного голодания. польза голодания. За время эволюции человечеству столько раз приходилось с голодать, что организм выработал совершенный механизм защиты от голодной смерти. В статье мы разберемся в предполагаемой пользе голодания для организма и рассмотрим, как правильно голодать, чтобы не навредить себе. Во время голодания идет очищение организма, сброс лишнего веса, улучшается чистота сознания, повышается концентрация и энергия. Лечебное голодание – это настоящая встряска для организма, несущая не только пользу, но и возможный вред. Что происходит с организмом в первые сутки голодания, почему врачи считают его полезным?
Лечебное голодание в домашних условиях
- Чем полезно голодание
- Навигация по записям
- Польза и вред голодания: современный взгляд
- Что происходит с организмом?
- Польза и вред голодания: насколько полезен периодический отказ от еды?
Лечебное голодание — что это, как правильно делать, кому и когда это полезно
Ведь очищение и выведение токсинов в самом разгаре! Только постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит. Какие ещё признаки правильного выхода из голодания? Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности на, любым способом обработанной пище, превращается в явление называемое "Жор", то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка. Если бы даже я стал употреблять что-то кроме... Крахмал, то есть продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же не свежего, а варёного крахмала вообще обрывает всё очищение; но и даже в сыром виде, например: банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма и осаждают их обратно в тканях, запуская процессы накопления. И что получится в результате? Вот и сейчас, например, я опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достигнул плохого самочувствия, то есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь.
Как и положено, затем я перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день. И только на шестой день соков и еды за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключается глубоко , я вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о чём? О тот, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже вызывающего плохое самочувствие. Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, - возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии.
Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания? Номер один, и чемпион по очищающей способности - это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые.
Разумеется, что каждый, кто имеет намерение голодать, интересуется тем, сколько дней можно голодать без вреда для здоровья. По мнению медиков, здоровый человек может прожить без пищи примерно месяц при условии, что регулярно будет пить воду. Что касается «сухого» голода, то его срок значительно короче: без воды можно умереть уже за 5-7 дней. Но на то, сколько времени можно обходиться без пищи, влияет много факторов — вес, состояние здоровья, климат и др.
Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода. Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки. Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней. На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет. Суть голодания Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание , при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае.
Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода. Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи. Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода — в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше.
Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане. Воздержание от пищи: вред и польза Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки. В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества.
Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов. Может произойти нарушение обменных процессов.
У краткосрочного голодания много полезных свойств. В их числе снижение массы тела, улучшение состояния кожи, укрепление сердечно-сосудистой системы и увеличение продолжительности жизни. Практика голодания приводит к многочисленным метаболическим изменениям в нашем организме. Изменения обычно начинаются примерно через 3-5 часов после еды, когда организм полностью завершает переваривание и усвоение пищи. Противоположностью этому является непрерывное пищеварение — состояние, при котором из-за частых приемов пищи организм постоянно пребывает в состоянии пищеварительной активности.
Некоторые практикуют длительное голодание для укрепления здоровья или по религиозным соображениям, кто-то вынужден воздерживаться от еды по медицинским показаниям. Например, перед хирургическим вмешательством или другими медицинскими процедурами, которые требуют общей анестезии, пациентам обычно нельзя принимать пищу. По сути, люди голодают и перед прохождением многих медицинских тестов. К таким относится анализ на холестерин, определение уровня глюкозы в крови, липидный профиль. Полезные свойства краткосрочного голодания 1.
Снижение массы тела Вместо того чтобы работать на топливе из пищи, которую вы только что съели, в периоды голода организм получает возможность пускать в ход внутренние ресурсы. Аккумулируемый в организме жир сжигается всякий раз, когда поступление энергии извне начинает сокращаться. Это приводит к медленному и непрерывному снижению массы тела, которое может стать настоящей находкой. Поскольку голодание часто является результатом изменений в образе жизни, а не временной мерой, подобный вариант модификации рациона переносится намного легче, чем многие «экстремальные диеты». И в самом деле, многочисленные научные работы показывают, что голодание — ценный и надежный инструмент для снижения веса и последующего контроля массы тела.
На первых порах вы теряете вес из-за выведения из организма лишней жидкости, однако в дальнейшем каждый день голодания приводит к потере 200 грамм жировой ткани. Повышение толерантности к глюкозе Диабетикам голодание дает фантастическую возможность улучшить углеводный обмен, нормализовать уровень сахара крови и даже повысить толерантность к глюкозе. Каждый, кто ищет естественный способ поднять чувствительность рецепторов к инсулину, должен попробовать краткосрочное голодание. Метаболические сдвиги при голодании могут существенно изменить эффективность механизмов усвоения глюкозы вашим организмом. Обычно резистентность к инсулину является следствием накопления глюкозы в тканях, которые не предназначены для депонирования жира.
По мере того как организм сжигает топливные резервы в виде жиров, запасенной в этих тканях глюкозы тоже становится все меньше и меньше. Это позволяет клеткам мышечной ткани и печени становиться более восприимчивыми к действию инсулина.
Но в ряде случаев под ограничения подпадают и эти напитки. За исключением воды, ее употребление лишь можно ограничить, но не исключить. Иногда разрешается добавлять в воду лимон, кусочки фруктов или огурцов, чтобы разнообразить вкус. Часто во время голодания люди пьют зеленый чай, способствующий снижению веса.
Голодание на короткий срок Чтобы быстро похудеть либо привести в порядок количество сахара в организме, используется периодический отказ от пищи, предполагающий кардинальные изменения в режиме питания. В этом случае человек выбирает для себя 6—8 часовой промежуток времени, когда ему можно есть. В оставшееся время употреблять пищу запрещено. Такие меры помогают привести в норму холестерин, уровень триглицеридов и сахара в крови. Голодание на воде Этот вид голодания предполагает отказ от любых калорийных напитков и продуктов.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Многие врачи относятся к такой практике крайне негативно, называя ее слишком радикальной, но тем не менее есть исследования, которые говорят о пользе кратковременного голодания для здоровья. Хотя польза для здоровья может быть значительной, важно также помнить о возможных негативных последствиях 48-часового голодания.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
Одно из них гласит, что голодание может принести пользу организму, помимо потери веса. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи – позже, чем мы предполагали ранее». Какова будет польза и вред голодания для организма — зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека. Научные исследования также подтверждают пользу лечебного голодания. Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий.
Плюсы и минусы лечебного голодания: взгляд эксперта
Важно отметить, что при этом два дня голода не должны следовать друг за другом. В этом случае «пищевое окно» составляет всего 12 часов, но в этот период нет ограничений в количестве приемов пищи. Этот способ не подойдет для новичков, а также для людей с проблемами со здоровьем. Чем опасно интервальное голодание?
По словам диетолога, когда мы едим регулярно, процесс переваривания пищи тоже происходит регулярно. При этом далеко не каждый организм способен правильно функционировать, когда получает питательные вещества в строго определенное время с большими интервалами.
В этот день отдайте предпочтение растительной пище — кашам, фруктам, овощам.
Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день.
Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость.
Несмотря на эффективность методики, при наличии минимальных знаний не следует проводить процедуру самостоятельно, необходимо наблюдений профессиональных врачей. Сухое лечебное голодание Особый вид голодания, при котором действует полный запрет как на еду, так и воду. Даже нельзя полоскать рот водой. Мягкий вид голодания позволяет обливаться водой, принимать ванну или душ. Жёсткий запрещает делать подобные действия. Считается что сухое голодание эффективно сжигает жировые отложения в кратчайшие сроки.
Вирусы и бактерии при таком виде голодания погибают быстрее, так как для из жизни необходима вода. При дефиците воды, клетки организма уменьшают скорость деления, вследствие чего происходит лечение определённых болезней. Если сухое голодание длиться 10-14 дней, то в организме остаются только сильные и здоровые клетки, слабые погибают. Однако следует быть острожным из-за отсутствия воды мозг им нервная система перегружаются.
На протяжении тысячелетий люди развивали способность выживать без пищи в течение длительных периодов времени.
Миллионы людей во всем мире практикуют голодание в различных целях, в том числе для улучшения здоровья и снижения веса. С древних времен оно использовалось для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и ревматоидный артрит. Во время голодания организм меняет источник и тип энергии, переходя от потребляемых калорий к использованию собственных жировых запасов. Однако помимо этого изменения в источниках топлива, мало что известно о том, как организм реагирует на длительное отсутствие пищи и какие последствия для здоровья это может иметь. Новые методы, позволяющие измерить тысячи белков, циркулирующих в крови, дают возможность систематически и детально изучать молекулярную адаптацию к голоданию у людей.
Ученые проследили за 12 здоровыми добровольцами, участвовавшими в семидневном голодании только на воде.