Хлеб может быть опасен для жизни! «Мы в основном едим некачественный хлеб» – с таким заявлением в интервью ТАСС выступил президент РЗС Аркадий Злочевский. Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева объяснила, почему свежий хлеб вреднее черствого и сколько времени должно пройти после выпечки, чтобы продукт можно было употреблять без опаски. «Белый яд», «убийцы здоровья», «еда, которую нужно оставить в прошлом»: нутрициологи и велнес-блогеры не скупятся в эпитетах, говоря о вреде обычного хлеба и молока.
Главный враг пищеварения
- Вредный хлеб, опасные дрожжи: как рождается потребительский миф
- Как отреагирует организм, если на месяц отказаться от хлеба
- Чем вреден хлеб или шесть аргументов против зерновых
- История появления хлеба в питании
- Белый хлеб: есть или не есть? | Эксперты объясняют от Роскачества
Белый хлеб: есть или не есть?
Почему хлеб становится опасным для здоровья. Тегипочему биологию считают наукой будущего, почему биологию можно считать наукой будущего, объекты биологии развития под редакцией т а детлаф, почему вреден свежий хлеб, самый вредный продукт хлеб. Новости-Армения. Почему нельзя потолстеть от хлеба? Считается, что употребление хлеба негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и есть его каждый день не стоит. сэкономить, нанесут вред вашему здоровью, потому что добавки в хлебе могут быть опасны.
Не хлебом единым: развенчали самые популярные мифы о свежем хлебе
Нарезные батоны «Нарезной», «Подмосковный», «Столовый», «Городской» пекут из пшеничной муки первого и высшего сортов. Все они великолепно подходят для бутербродов. В состав хлеба «Горчичный», который выпекается в форме батона, добавляется горчичное масло, придающее ему особенный вкус и нежность. Он полезен людям любого возраста, ведь пшеничные отруби богаты витаминами группы В и витамином РР, улучшающими углеводный обмен, витамином Е, полезным для эндокринной системы, а также магнием, калием и клетчаткой, которая является питательной средой для нормальной кишечной флоры.
При выпечке бубликов и сушек из пшеничной муки применяется старинный способ обработки теста - ошпарка раскатанного теста перед выпечкой, чтобы эти изделия получились «глянцевыми» и румяными. Они легко усваиваются, обладают гигроскопичностью, хорошо пропитываются желудочным соком. Белково-пшеничные сухари созданы специально для.
При их изготовлении из муки тщательно вымывают крахмал, а остается преимущественно белок - клейковина. Эти сухари предназначены для больных сахарным диабетом, а также для тех, кто страдает ожирением. Вместо сахара в них добавлен сахарин.
Белково-отрубной хлеб полезен при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, когда необходима диета с уменьшенным содержанием углеводов. Хлеб «Докторский» с отрубями также содержит большое количество витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки. Он рекомендуется при запорах, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни и др.
Без белковые сорта хлеба применяют в диетах при почечной недостаточности. Хлеб бессолевой, или ахлоридный, из пшеничной муки содержит в 100 г только 52 мг натрия, в то время как в других продуктах - 300-400 мг. Поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, болезнях почек.
Булочки с пониженной кислотностью используются в диетах при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. Выпекают также булочки повышенной калорийности 330 ккал с добавлением сахара, жира, молока, яиц. Эти булочки используют в диетах при туберкулезе, гипотрофии, истощении и др.
Сорта хлеба с повышенным содержанием витаминов, например, «Титан», "8 злаков», изготавливаются из 8 видов муки и стольких же цельных и дробленых злаков, и совершенно без дрожжей. Из зерновых сортов хлеба, изготовленных наполовину из муки и наполовину - из дробленых зерен, можно назвать «Здоровье», «Барвихинский» с включением дробленых и цельных пшеничных зерен; «За-гребский» с семенами льна и сои, при изготовлении которого используется особая вода с добавлением магния и кальция; «Сельский» и «Древнерусский» с зернами подсолнечника, кунжута, льна, а также пшеничными, овсяными, ржаными и соевыми хлопьями; «Пражский» хлеб содержит сбалансированный состав злаков, семян масличных растений; многозерновой ржаной хлеб «Бурже» с дробленой кукурузой, ядрами овса, солодовой мукой, семенами льна, соевыми отрубями, семенами подсолнечника, пшеничной клейковиной и семенами кунжута; хлеб на основе пшеничной муки высшего сорта «Фантазия» с кукурузной смесью, семенами подсолнечника, аскорбиновой кислотой и кунжутными семенами. Неповторимый вкус зерновому хлебу «Экзотика» придают лук, томатная смесь, пряности.
Поистине уникальным можно считать «Элитарный» хлеб - он более чем наполовину состоит из проросших зерен ржи. Проросшие зерна содержат максимум необходимых для формирования и развития растения веществ, очень полезных и для человеческого организма. В них появляется витамин С, увеличивается содержание витаминов группы В, витамина Е, пищевых волокон, возрастает концентрация железа, кальция, фосфора, магния и других минеральных элементов.
В проросших зернах обнаружен фактор, подавляющий агрессивное действие канцерогенов. Основу ржано-пшеничного хлеба «Фитнес» составляют проросшие зерна - мягкие и рыхлые, они при выпечке придают этому хлебу особенную сочность, он остается свежим довольно долгое время. В рецептуру хлеба Солнышко добавлен топинамбур.
А хлеб «Рябинушка» обогащен йодом - он рекомендуется Минздравом РФ всем группам населения для профилактики дефицита йода и риска возникновения заболеваний щитовидной железы и сердечнососудистой системы. При различных заболеваниях врачи-диетологи рекомендуют следующие сорта хлеба. Такой хлеб полезен при почечной недостаточности: он не увеличивает нагрузку на почки.
На Украине, например, шариками горячего мякиша пшеничного хлеба «выкатывали» опухоли желез при золотухе. Ржаной хлеб знахари использовали для «выкатывания» других хворей - болезнь как бы переходит на ржаной хлеб. Ниже собраны некоторые простые рецепты, вполне эффективные и в паши дни.
При насморке Ржаной сухарь или кусочек сухого хлеба положите на горячую плиту. Когда он начнет гореть, нужно вдыхать дым через нос в течение 2-3 минут. Такую процедуру нужно повторять 2-4 раза в день.
Эту процедуру надо повторять 3 раза в день. Утром горло болеть не будет. При ячмене, воспалении глаз Приготовьте припарку из ржаного хлеба и сока или массы прокрученной через мясорубку надземной части подорожника.
При мигрени Срезать с буханки ржаного хлеба нижнюю корку. Смазать виски растительным маслом и приложить к каждому по кусочку корки. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой.
Полученный настой пейте по 3-4 раза в день. Смелите в порошок 3 столовые ложки семян подорожника, смешайте с приготовленным отваром. Пока он остывает, выньте хлебный мякиш из 1 буханки ржаного хлеба и смешайте с 2 чайными ложками цветочной пыльцы и 1 столовой ложкой липового меда.
Затем разведите мякиш остывшим отваром и сформуйте маленькие, размером с горошину, шарики.
Булочки должны быть гладкими, как говорится. А потому от них нужно отказаться. Девушка решилась на смелый эксперимент — на две недели отказалась от всех видов мучного. Рассказываем от первого лица, что может случиться, если отказаться от хлеба и булок, и стоит ли результат затраченных усилий. Самые провальные планы начинаются «с понедельника», поэтому я решила сломать систему и отказалась от любимых вкусностей со среды. Утром перед работой заскочила в клинику и сдала анализы — общий на кровь и, на всякий случай, на глюкозу. Неспроста ведь говорят, что именно в булках сахара больше, чем в шоколаде. Первая сложность поджидала меня по пути в офис. Я привыкла забегать в кафе и покупать себе большой стакан кофе и сэндвич или эклер.
Но, как сильная женщина, первое испытание прошла… почти. Какая я молодец, думала я, поедая ролл в лаваше. И ведь совершенно не сложно. Лишь спустя десять минут я решила погуглить: «Лаваш является основным мучным изделием в армянской национальной кухне». О, нет, я провалила задание с самого утра. Значит, эксперимент будет сложнее, чем я думала. Домой я пришла с боевым настроем: следующие две недели буду все делать правильно. Ведь на кону не только возможное улучшение здоровья, но и фигура. Готовить я не люблю и редко успеваю, поэтому мой рацион получился достаточно скудным. Мне пришлось серьезно скорректировать питание.
Вместе с отказом от хлеба под запретом оказался и весь фаст-фуд — там ведь каждое второе блюдо в меню с такой любимой мною запрещеночкой. К счастью, мой завтрак почти не изменился: кружка кофе и овсяная каша. Отказаться понадобилось лишь от бутерброда, который я частенько позволяла себе «вдогонку». По совету диетолога Татьяны Бандуриной я также добавила в рацион вареные яйца — полезный, но ненавистный для меня продукт.
А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах». Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты. Проблемы у многих очень похожие. Не помогло, — рассказывает Зухра Павлова. Чтобы, так сказать, еще сильнее продвинуться по пути здорового питания. А, оказывается, ее организм усваивал витамины группы В именно оттуда. Я прописала ей бутерброды с сыром, и, не поверите, уже наутро ее заеды перестали кровоточить и очень скоро затянулись. А сыр — потому что она его любит и там много кальция. Дефицит витаминов группы В достаточно опасен, так как эти вещества важны для работы нервной системы и головного мозга. Первое, с чем вы столкнетесь, — повышенная утомляемость, ухудшение внимания, забывчивость, бессонница, слабость и депрессия. Чисто внешне начнут выпадать волосы, ломаться ногти, ухудшится кожа. Так что бросать есть хлеб без каких-либо причин повода нет. Главное — не перестараться. Он всё-таки калорийный. Одного куска хлеба за обедом будет вполне достаточно. И не путайте хлеб со сдобными булками.
Консервант отрицательно влияет на функции организма, вызывая сахарный диабет и развитие ожирения. Но несмотря на это, российские учены не склонны разделять панику зарубежных коллег. По данным известного химика-технолога Сергея Белкова, в белом батоне находится большее количество веществ, чем в черном хлебе, и пропионат — не самое страшное, что есть в его составе. Хлеб ничем не хуже, чем другой продукт, который мы приобретаем в магазине. Есть продукты, которые превосходят по калорийности тот же хлеб, но несмотря на это мы все равно их покупаем. Кроме того, в хлеб добавляются дрожжи, которые пагубно влияют на организм человека. Попадая в организм они разрушают микрофлору.
Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач
Гораздо полезнее цельнозерновой хлеб. В нем содержится большее количество клетчатки и пищевых волокон. Но важно помнить о количестве. За раз нельзя съедать больше 100 граммов хлеба.
Список внушает уважение, не правда ли? Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб. В Большой медицинской энциклопедии БМЭ статья о брожении абсолютна безобидна. В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола.
Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность. В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано: «Дрожжи-сахаромицеты термофильные дрожжи в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить». В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова, а также врачи НИИ им.
Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии. Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение, потому что редакция газеты «Московская правда» располагает другой информацией об этом продукте. По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами.
У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны. Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах! Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит.
Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе. Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов.
Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов. Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке. Они везде!
Клетчатка в хлебе действует как пребиотик, выступая как питание для полезных бактерий в нашем кишечнике, которые помогают функционировать нашей иммунной системе, — поясняет Елена Каллен. По данным Американского института исследования рака AICR , есть доказательства, что цельнозерновые продукты и продукты с пищевыми волокнами могут снизить риск колоректального рака. С чем лучше не есть хлеб Пытаясь похудеть, многие люди отказываются от хлеба в надежде, что отказ от крахмалистых углеводов поможет им сбросить несколько килограммов. Например, добавление часто невидимых 10 г сливочного масла к ломтику хлеба приведет к увеличению калорийности кусочка с 95 до 169 калорий. Читайте также Как понять, что упало давление: кардиолог назвала 10 признаков гипотонии Что будет, если исключить хлеб из рациона - Углеводы — это основной источник энергии, пища для нашего мозга, — поясняет Елена Кален. Клетчатка в хлебе снижает риск запоров, поэтому, отказавшись от хлеба, вы можете столкнуться и с этой проблемой. Однако все те, кто исключил хлеб из рациона, действительно замечают снижение веса. Так что, совсем не есть хлеб — это и хорошо, и плохо, но и… запор!
Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты. Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках — в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства. Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб — всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему вреден белый хлеб? Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь основа подавляющего большинства видов муки — это кладезь нутриентов, минералов и витаминов особенно группы В. Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб? Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет. С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, то есть бесполезен. Почему хлеб вреден для здоровья?
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
Можно ли назвать современный хлеб вредным? Хлеб может быть опасен для жизни! Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта. Да что там говорить, если вредна даже выделяемая пластмассовыми изделиями микропыль, содержание которой находят уже в крови «грудничков».
Ученые доказали, почему опасно есть хлеб
Секрет в том, что при черствении хлеб теряет часть органических кислот, которые возбуждающе действуют на слизистую желудка. При употреблении свежеиспеченного хлеба может усилиться изжога, появиться тяжесть и вздутие живота. Корки черного хлеба лучше не есть Во время приготовления высококрахмалистых продуктов под воздействием высоких температур образуется вещество акриламид, относящееся к канцерогенам. Его много в хлебных корках. Поэтому лучше выбирать хлеб с корочкой светло-коричневого цвета либо отказаться от её употребления совсем. По этой же причине не рекомендуется делать тосты и поджаривать хлеб.
Задумались теперь, как бросить есть хлеб? Это непросто! Но если вдруг надумали, у нас есть инструкция.
Кроме того, лучше не употреблять хлеб тем, кто страдает от повышенного кровяного давления и у кого диагностирован диабет или преддиабетическое состояние.
Какое количество хлеба в день допустимо для людей, имеющих заболевания? И можно ли заменить этот продукт альтернативным вариантом? Источник сложных углеводов Сам по себе хлеб не является вредным продуктом, подчеркнула врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Тем не менее хлеб — это углеводный продукт, употребление которого необходимо регулировать каждому человеку, говорит диетолог.
Допустимое количество хлеба При употреблении большого количества хлеба — более двух кусочков в день — происходит превышение калоража, что приводит к ожирению и развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений, предупреждает специалист.
Черствый хлеб полезнее свежего Диетическим хлебом считается вчерашний хлеб или специально подсушенный, обладающий щадящим действием на органы пищеварения. Секрет в том, что при черствении хлеб теряет часть органических кислот, которые возбуждающе действуют на слизистую желудка. При употреблении свежеиспеченного хлеба может усилиться изжога, появиться тяжесть и вздутие живота. Корки черного хлеба лучше не есть Во время приготовления высококрахмалистых продуктов под воздействием высоких температур образуется вещество акриламид, относящееся к канцерогенам. Его много в хлебных корках. Поэтому лучше выбирать хлеб с корочкой светло-коричневого цвета либо отказаться от её употребления совсем.
По этой же причине не рекомендуется делать тосты и поджаривать хлеб. Задумались теперь, как бросить есть хлеб? Это непросто!
Миф 6-й. Белый хлеб вреден В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом. Но белый хлеб, приготовляемый из сеяной муки первого и высшего сорта, может быть рекомендован для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища например, после операции на органах пищеварения. Или людям с гастритом или язвой, потому что для них черный хлеб может стать причиной изжоги или боли. Белый хлеб рекомендуют употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный также вызовет у людей с хроническими болезнями проблемы. Миф 7-й.
Ржаная мука менее калорийная На самом деле, у муки калорийность одинаковая: 340 ккал на 100 грамм. Но хлеб - не только мука, поэтому калорийность готового продукта выше. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба - 200-230 ккал, у белого батона - 250-270, у хлеба для тостов - 300 ккал. Калорийность зависит и от добавок: семян, орехов, изюма. Недобросовестные производители могут заменить часть ржаной муки на пшеничную, уменьшив таким образом содержание клетчатки и витаминов группы В, или добавить больше сахара, тем самым увеличив калорийность продукта.
Хлеб в питании: вред здоровью, риск отравлений
Тегипочему биологию считают наукой будущего, почему биологию можно считать наукой будущего, объекты биологии развития под редакцией т а детлаф, почему вреден свежий хлеб, самый вредный продукт хлеб. В статье идёт речь о вреде хлебобулочных изделий, чрезмерное употребление которых приводит к спаду умственной деятельности. Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба). Экономика экономикой, а какое же влияние современный хлеб оказывает на здоровье? По заявлению многих ученых, есть несколько основных причин, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Хлеб вреден или полезен?
Новости-Армения. Почему нельзя потолстеть от хлеба? Вот, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не смешивая с вредными жирами, жидкостями, что очень вредно для пищеварения. Почему необходимо ограничить потребление хлеба.
Врач объяснила, почему свежеиспеченный хлеб вреднее черствого
Как определить некачественный продукт питания? Нередко внешне свежеиспеченный хлеб выглядит нормально, и нет никаких посторонних примесей и запаха. При выборе стоит надавить на сайку: если она изготовлена по технологии, структура после надавливания быстро восстановится. Доброкачественный продукт питания равномерно окрашен, на разрезе его структура однородная. Специалисты советуют использовать простой прием: купив свежий хлеб, не резать его на стол сразу, а подержать в условиях комнаты до 2-3 суток. При появлении на корке плесени и иных признаков порчи, продукцию данного предприятия более не стоит покупать и использовать в своем питании. Мука обычно используется одна и та же во всех продуктах, и, соответственно, нарушения рецептуры и технологии тоже.
Опасно в питании применять плесневеющий хлеб, причем еще до появления зеленовато-белых пятен. Определить это не сложно: хлеб приобретает специфический запах затхлости, плесени, лекарств. Обычно портится быстрее хлеб, приготовленный дома, из натуральных продуктов, чем тот, что готовился на заводе с нарушением рецептуры и технологий. Инфицирование картофельной палочкой дает аромат преющих фруктов от хлеба и тянущиеся «сопли» при надламывании, мякиш становится липким и темнеет. Такой хлеб не употребляют в питании, его нужно немедленно выбросить. Меловая болезнь придает хлебу вид покрытого сухими белыми пятнами в области мякиша и корки.
В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Вред современных дрожжей. Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски — это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом.
Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах. Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм ниже. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях. На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет!
Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр. О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.
Дрожжевые грибки существуют в природе и попадают в наш организм в небольших количествах из воздуха, из разных продуктов, с таким небольшим количеством наш организм прекрасно справляется. Однако в одном кубическом сантиметре зрелого теста на термофильных дрожжах присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток! Это слишком большая армия врагов попадая в наш кишечник размножается очень быстро, дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению. Полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными гнилостными бактериями, как результат — дефицит необходимых витаминов и минералов. Любые грибки в том числе, дрожжи способны производить, в процессе своей жизнедеятельности, помимо прочих токсичных веществ, еще и антибиотики.
Таким образом, мы создаем идеальную кислую атмосферу для всевозможных вредных процессов, в том числе для размножения паразитов. Помните, нет здоровой микрофлоры — нет иммунитета, нет здоровья! Новая Пшеница Генной Инженерии Резкое увеличение численности населения на планете требовало больше еды, больше хлеба. Для ускорения и высоких урожаев были созданы мутантные карликовые сорта пшеницы в 60-е годы прошлого столетия привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые сорта пшеницы выращивают по всей планете, сегодня уже сложно найти те старые зерновые, которые ели наши предки!
Доктор Уильям Дэвис, кардиолог-профилактик из Висконсина и автор книги «Хлебный живот: избавившись от пшеницы, избавишься от лишнего веса и обретешь здоровье», утверждает: «Пшеница в определенный момент в истории своей эволюции — возможно, 5 тысяч лет назад, но, скорее всего, 50 лет назад — претерпела кардинальные изменения». Более тридцати лет мы знаем, что пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем сахар, но почему-то продолжаем думать, что это невозможно. Тем не менее это факт, лишь немногие продукты вызывают такое повышение уровня сахара в крови, как пшеница. Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования — веществ, ускоряющих процессы старения.
Для организма важен стабильный сбалансированный рацион». Белый, черный, цельнозерновой — какой хлеб лучше? Правильным или неправильным может быть только их количество в вашем рационе. Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Он является быстрым углеводом, быстро усваивается. Если вы не используете полученную из калорий хлеба энергию сразу, они отложатся в виде жира. Черный хлеб или ржаной может быть двух видов: из цельнозерновой муки и с добавлением муки высшего сорта. Чем больше муки высшего сорта в хлебе, тем быстрее он усвоится. Хлеб из цельнозерновой муки, со злаками, из муки грубого помола представляет собой сложный углевод и содержит комплекс витаминов и минералов. Такой хлеб наиболее полезен и является частью диетического рациона». Заменяю хлеб хлебцами — правильно делаю? В ход идет все, и результат зависит лишь от добросовестности производителя. В хлебцах можно найти не только соль в избыточном количестве, но и разнообразные усилители вкуса. При превышении дозы хлебцы могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике и даже спровоцировать обострение геморроя». Покупаю только дорогой хлеб в хороших пекарнях — он наверняка не полнит? И не важно, сколько он стоит.
Как отличить цельнозерновой хлеб от обычного? Отечественные диетологи предупреждают, что потреблять его нужно осторожно, поскольку это чревато нарушением обмена веществ и набором веса. В то же время в каноничной средиземноморской диете, которая объявлена гарантией стройности и профилактикой диабета и болезней сердца, хлеб — один из ключевых продуктов. Чем отличается «наш» хлеб от «их» хлеба и нужно ли исключать традиционный для нас продукт из рациона? Хлебные правила: у «нас» и у «них» Хлеб пекут из муки различных сортов, воды, дрожжей и поваренной соли. Этот рецепт — только основа: хлеб у нас и в странах Средиземноморья такой же разный, как традиции. Хлеб в обеих культурах играет особую роль, хотя российские привычки питания кардинальным образом отличаются от средиземноморских. Наш рацион базируется на мясных и молочных продуктах. Хлеб у нас выступает как «закуска» к основным тяжёлым жирным блюдам, которая помогает насытиться. Все мы знаем поговорки «Без хлеба не обедают», «Без соли, без хлеба — половина обеда». Хлеб в нашей стране готовят из пшеничной муки высшего сорта: чтобы сделать её, зерно перемалывают полностью. Средиземноморская кухня основана на растительных продуктах: овощах, фруктах, крупах, орехах, растительных маслах, рыбе. Хлеб здесь даже не закуска, а самостоятельное блюдо — питательное и полезное. Хлеб в Италии, Испании, во многих регионах Франции готовят из цельного зерна. Это значит, что в процессе приготовлении муки зёрна не просеивают, поэтому в таком хлебе содержатся частицы ячменя, овса, ржи величиной до 1,5 мм. Именно в них и заключено целое богатство витаминов, ферментов, аминокислот, микроэлементов: калий, фосфор, магний, цинк, белок; полезные углеводы и пищевые волокна. Такой комплекс наиболее оптимален для организма, поскольку насыщает его нужными компонентами, не перегружая ни одну из систем. Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержатся полезные «медленные» углеводы, которые расщепляются достаточно долго, создавая ощущение сытости и обеспечивая постепенное повышение инсулина в крови, а не опасное резкое.
Влияние хлеба на здоровье организма
По типу муки, из которой изготавливают хлебобулочные изделия, хлеб бывает пшеничным, ржаным, пшенично-ржаным, реже ячменным. Основной вред патоки в том, что она существенно поднимает количество сахара в крови, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, так как лишний сахар аккумулируется организмом в виде жировых отложений.). Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.