Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Специальное минеральное масло для разделочных досок используется для того, чтобы значительно продлить срок эксплуатации покрытия, а соответственно и изделия в целом.
Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева
я хз и опасаюсь. Назначение и область применения: МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек. Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью.
Обработка деревянной посуды, разделочных досок и столешниц
Какое масло выбрать для обработки разделочных досок? | Специальное минеральное масло для разделочных досок используется для того, чтобы значительно продлить срок эксплуатации покрытия, а соответственно и изделия в целом. |
Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни? | Применение: нанесите масло кистью на разделочную доску и дайте время впитаться маслу в поры древесины. |
Чем пропитать разделочную доску? - Страница 3 - Материалы для работы | В отличие от пластиковых разделочных досок деревянные имеют более высокую прочность и не тупят ножи. |
Масло для ухода досками (Мастерская дяди Гарри) | Магазин Forest-Home | В отличие от пластиковых разделочных досок деревянные имеют более высокую прочность и не тупят ножи. |
Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева
Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео. От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты. Как приготовить смесь в домашних условиях Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования — оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска. Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов.
Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя. Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани.
В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится.
Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла.
Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева. Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно Читайте также: Как избавиться от жучков на кухне? Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой.
Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению. Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно.
Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском.
Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество — 3.
На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой.
Однако пищевые сорта масел склонны к прогорканию при контакте с воздухом, появлению неприятного запаха и вкуса, которые будут передаваться продуктам. Льняное масло и олифа. Льняное масло активно впитывается и не прогоркает, но очень долго полимеризуется. Внешне высохшее покрытие может оставлять пятна из-за того, что состав не высох внутри. Поверхность быстро истирается и царапается при интенсивной эксплуатации. Комбинация растительных масел и восков.
Благодаря полной полимеризации они не прогоркают, а большое количество содержащихся в них твердых частиц обеспечивает экономичный расход. Воски помогают создать более стойкое и долговечное покрытие с превосходными грязе- и водоотталкивающими свойствами. При выборе продукта необходимо учитывать скорость его высыхания и стойкость. Пищевые масла, например льняное, полимеризуются долго. Сушка занимает до трех дней на каждый слой, которых может понадобиться до 3-4. Минеральные составы сохнут до 8 часов, наносить нужно от 2 до 5 слоев. Без дополнительной обработки воском и пищевое, и синтетическое минеральное масло для разделочной доски из дерева не способны обеспечить ей длительную защиту. Покрытие требует регулярного и частого обновления.
В состав масла с воском от OSMO входят сиккативы. Для высыхания одного слоя нужно 8-10 часов. Благодаря воску покрытие сохраняет свойства на несколько месяцев даже при интенсивной эксплуатации доски. Основные требования к маслам для досок Масло для обработки разделочной доски из дерева должно создавать надежное и безопасное для людей покрытие. Качественные составы: Безвредны.
Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха. Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке — это вазелиновое масло. Итак, приступим! Доску моем и просушиваем.
Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Новую доску надо обработать несколько раз от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками. Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем. Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью. Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики. Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять.
Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром. В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить — просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками. Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста. Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Хорошая разделочная доска для любого повара — это такой же важный инструмент , как и правильно заточенный нож.
Сейчас существует огромный выбор материалов для изготовления — их делают не только по старинке из дерева, но так же из различных видов пластика и даже стекла. У современных не деревянных досок, безусловно, есть свои преимущества, но ни один из этих материалов так не предохраняет нож от затупления, как древесина, а при правильном уходе за такой доской, она будет не менее безопасной, в гигиеническом смысле, чем, например, стеклянная. Дерево — замечательный материал, но пористая структура его поверхности при неправильном уходе служит отличным пристанищем для всякого рода микробов и бактерий. Избежать скопления грязи в и продлить срок ее службы достаточно просто — надо только не забывать чистить ее каждый раз после использования и знать, как за ней ухаживать. Так чем же обрабатывать разделочную доску? Итак, начнем с начала. Первый способ. Чтобы подготовить доску к первым употреблениям, ее надо обязательно помыть и как следует высушить, чтобы не появилась плесень, и бактерии не проникли в древесные волокна. Затем ее надо 2 - 3 раза смазать маслом со всех сторон, включая боковые. Не стоит для этого пользоваться растительным маслом кукурузным, оливковым, подсолнечным , так как его вкус со временем становится прогорклым и может сильно ухудшить вкусовые характеристики продуктов, которые соприкасаются с деревянной поверхностью.
Масло для ухода за доской должно быть минеральным его еще называют жидким парафином : оно не токсично, бесцветно, не обладает никаким ярко-выраженным вкусом или запахом и прекрасно предохраняет древесину от проникновения в нее воды. Продается чаще всего в аптеках. Регулярное использование минерального масла так же предотвращает рассыхание разделочной доски и появления на ней трещин. Надо только быть внимательным при покупке минерального масла и выбирать не техническое, а так называемое «белое» минеральное масло, являющееся безопасным для здоровья человека. Для подготовки доски к использованию надо налить масло на поверхность и хорошо втереть его с помощью мягкой тряпочки. Оставить доску сохнуть на несколько часов и повторить операцию. После последней процедуры протереть поверхность чистой сухой тряпкой, чтобы убрать излишки масла, если они есть. Второй способ. Покрытие можно сделать более прочным, если добавить в минеральное масло немного пчелиного воска, являющегося отличным гидроизолятором. С применением воска поверхность доски станет более гладкой, мягкой и менее подверженной износу.
Купить его можно, например, в магазине Мама Мыла. Такой способ обработки более дорогой и трудоемкий, поэтому большинство производителей его не используют, а только вываривают или просто смазывают доски льняным маслом. Но в нашей мастерской мы стремимся к самому высокому качеству , поэтому все разделочные доски покрываются смесью из минерально масла и воска. Готовим смесь сами. Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно такое приготовить. Для этого необходимо смешать в кастрюльке 4 части масла и 1 часть пчелиного воска и разогреть. Смазывать доску надо горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Проделывать эту процедуру надо не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов. Если самим готовить смесь нет времени, то ее можно приобрести у нас в. Какие еще есть способы для чистки и ухода за деревянными кухонными предметами?
Даже на профессиональных кухнях часто используется простой уксус, так как он является отличным средством для дезинфекции и удаления неприятных запахов, к тому же натуральным, а не химическим. Хороши для этих целей лимон, соль и сода: доску надо помыть, затем натереть одним из этих средств, оставить ненадолго впитаться, после чего промыть теплой водой, - это истребит все резкие запахи рыбы, лука, чеснока , оставшиеся на доске за время готовки. Многие употребляют хлорные отбеливатели для очистки разделочных досок — ведь убийственная сила хлорки известна всем. Но с ней надо быть очень осторожным и никогда не использовать ее в концентрированном виде — это может быть опасным для здоровья. Жидкую хлорку надо разбавить и сильно — 1 чайная ложка на литр воды. Затем протереть смесью доску и как следует промыть теплой водой. Ни в коем случае нельзя замачивать доску в хлорке, даже в разведенной. Это очень опасно! Пожалуй, это все основные методы ухода за деревянными разделочными досками. Но надо помнить, вещи не вечны и, сколько за ними не ухаживай, рано или поздно век их заканчивается — дерево покрывается порезами, царапинами, появляются трещины, но это не значит, что доску пора выкидывать и идти в магазин за новой.
Доску можно снова вернуть к жизни, и мы можем На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время. Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем. Профилактика - залог долговечности Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий. При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет. Какие средства дают хорошие результаты? Наилучшим вариантом является применение специального масла.
Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру. К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую. Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса. Минеральное масло экологически чистое. Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье.
Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами. После его использования разделочная доска становится более прочной.
Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно. Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении.
На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество — 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой. Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной. Популярные минеральные масла Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие: RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство.
Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий.
Уход за деревянными разделочными досками
Но отвечу своим опытом, по картине маслом Льняное масло на доске разделочной, как и везде, прогоркает. Одним из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считается минеральное (вазелиновое) масло. Масло для разделочных досок/Минеральное для/деревянных изделий, Wood Lab Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева.
Масло для Разделочных Досок, Деревянной Посуды и с
Как выбрать масло для обработки разделочной доски из дерева? | Ссылка на группу в контакте датское, тиковое, тунговое, льняное, минеральное масла, скипидар живичный и прочее. |
Масла для обработки деревянной посуды и кухонной утвари | Производитель: Разделочные доски и масло для дерева. Масло-восковая мастика изготовлена из натурального пчелиного воска и минерального/льняного масла. |
Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни?
Похожие. Следующий слайд. Минеральное масло для разделочных досок и посуды 0,5л StainWood. Для торцевых разделочных досок подходит превосходно. Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты.
Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?
Wildberries — интернет-магазин модной одежды, обуви и аксессуаров | Масло для разделочных досок назначение и применение. Оглавление. |
Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни? | Для защиты разделочных досок, деревянной посуды и утвари выпускается специальное пищевое минеральное масло. |
Минеральное масло для разделочных досок | Чтобы продлить срок службы разделочной доски из березы, дуба, сосны, необходимо обработать дерево маслом. |
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
А ведь каждая трещина — идеальная среда для размножения бактерий. Замачивание разделочной доски в раковине также приводит к деформации. Если используете разделочную доску из дерева только для нарезки хлеба, достаточно лишь смахнуть крошки и просто протереть ее тряпкой. Доски для мяса и рыбы тщательно мойте при помощи абразивной губки с моющим средством. Хорошо высушите разделочную доску из дерева, чтобы предотвратить рост плесени или бактерий. Сначала протрите её кухонным полотенцем, а потом для сушки поставьте доску вертикально. Разделочные доски храните в сухом месте при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу или на полке, вдали от горячих поверхностей или тёплого воздуха. Так они не растрескаются. СОВЕТ: чтобы продлить срок службы разделочной доски, не режьте продукты постоянно в одном и том же месте.
Распределение следов от ножа по всей доске из дерева обеспечит её равномерный износ. Разделочные доски из дерева, удаление пятен и запахов Шефы и производители разделочных досок ручной работы рекомендуют для удаления стойких пятен от еды и сильных запахов использовать белый винный уксус. Добавьте 1 часть уксуса к 4 частям тёплой мыльной воды, используя для образования пены щадящее средство. Затем протрите смесью доску из дерева, уделяя особое внимание пятнам. Со временем, когда вы ещё и ещё моете разделочную доску, более сильные пятна, например, от куркумы или свекольного сока, исчезнут. Сразу это происходит довольно редко. Или посыпьте пятно крупной солью, а затем используйте половинку лимона, чтобы втереть соль в древесину. Когда пятно исчезнет, вымойте доску тёплой водой.
При необходимости повторите и тщательно высушите её.
Это предотвратит растрескивание и деформацию доски. Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат. Смазывать доску маслом необходимо регулярно - не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой - еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски!
Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски. Количество досок на кухне. В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для хлебобулочных изделий , овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи овощи, фрукты, хлеб, сыр, зелень и одна - для сырой мясо, рыба, морепродукты. Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов. Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса.
Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба. Размеры и предназначение досок. В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины. Доска для рыбы и мяса должна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов - 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе. Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий: хлеб, колбаса, сыр, овощи и т. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм.
Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной. Уход за доской. При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы. Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий. Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии. После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой , при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания.
После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно! Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой , подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску. Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Хранение досок. Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно.
Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом. Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов , в помещении с нормальной влажностью. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки. При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность твердость и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется. Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб.
Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями. На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся. Береза и бук относятся к породе средней твердости как и дуб! Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться. На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу.
Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид. Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи каучукового дерева и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей: бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным!
Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется? Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками. Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны. Однако твердость имеет обратную сторону : доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука.
И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек. Срок эксплуатации досок. Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени. Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год! Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет.
Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?! Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент... Однако есть у нее один недостаток - она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад. Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.
Это нужно для предотвращения впитывания запаха различных продуктов и проникновения бактерий.
Правильная обработка поверхности важна для защиты от микробов и плесени. Как наносить масло на разделочную доску? Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла — в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц. Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал.
Как покрывать доску минеральным маслом? Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски , включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно.
Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги. После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень. Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц. Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы: Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни! Источник Минеральное масло для дерева Минеральное масло — побочный жидкий продукт при обработке нефти, и может быть как вредным для здоровья и неприменимым в домашнем хозяйстве, так и всем знакомым медицинским вазелином.
Из нефти получают едкий креозот, используемый для пропитки шпал, и минеральные масла, называемые пищевыми. В быту минеральные масла популярны для отделки мебели и кухонной утвари, в отделке интерьеров и ландшафтном дизайне — для защиты и украшения деревянных поверхностей всех видов и конструкций. Покрытое слоем минерального масла дерево не растрескивается, не набухает от влаги и приобретает красивый глянец; даже старые деревянные изделия можно превратить в новые, обработав несколькими слоями специального минерального масла для дерева. Минеральное масло для дерева Минеральное масло для дерева применяют для пола из досок и массива чтобы устранить скрип , для обработки садово-огородного инструмента, причем можно мазать и деревянные ручки, и металлическую часть лопаты и тяпки, чтобы предотвратить ржавление. Минеральными маслами полируют и дерево, и даже различные предметы из нержавейки — эффект новой посуды в быту. Можно смазать дверные петли, работает не хуже силиконовой смазки. И все же основное предназначение специальных масел — это пропитка и декор деревянных изделий. Минеральные масла, кроме ряда преимуществ, имеют и такой плюс: деревянные декоры не приобретают со временем желтоватых оттенков, что неизбежно происходит при защите дерева составами на базе природных растительных масел.
Масло для разделочной доски Минеральное масло с воском для пропитки разделочной доски, деревянной столешницы, декора подоконника и цветочных кашпо из дерева, а также самых разных предметов кухонного быта и декора — не прихоть чудаков-лайфхакеров, а практичность и здоровая хозяйская тенденция. Масло для пропитки разделочной доски даст матовую невпитывающую поверхность, продуктовая нарезка будет легко ссоскальзывать с доски, лимонный и луковый сок прекратит впитываться в дерево и все такое прочее. Масло для доски можно применить и обычное вазелиновое из аптеки, достаточно будет одного флакона. Медицинское масло отлично подходит для поверхностей, контактирующих с пищей. Но все же вазелин на сегодня — отсталый вариант декора и защиты, поскольку состав не обеспечивает хорошей полимеризации, а это означает, что масло вскоре вымоется с поверхности доски. Можно обновить слой — это нетрудно, но лучше взять другое пищевое минеральное масло, например, то же Веhandla, или в просторечии — бехандла. Масло SKIDD Безопасное минеральное пищевое масло, в просторечии — масло шидд, нисколько не вреднее, чем медицинский вазелин. Подходит для любого творчества с деревом, для пропиток и декора различных поделок — от самодельной мебели до ложек.
Единственным недостатком может стать необходимость обновления, но причина этого — не в маслах, а в природных качествах натурального дерева, за которым нужен постоянный уход. Периодическое раз в полгода, год и более нанесения масла решает множество проблем с эстетикой и практикой использования в быту деревянных вещей. Масло Веhandla Масло Веhandla идеально для декора и защиты столешниц из массива, деревянной посуды и любых поделок из дерева. Практика простая: Масло Веhandla вовсе не эксклюзив, все перечисленное можно отнести ко многим видам масел и восковых составов, как импортных, так и отечественных. Белинка, Осмо, знаменитая Тиккурила, масло шидд — все эти продукты характеризуются сходными плюсами и имеют свои нюансы состава. Нанесение масла на деревянную основу Очень простая работа, не требующая ни защитных средств, ни особого умения. Если попадет на руки и кожу — отлично, тот же крем. Для покрытия дерева пищевым маслом берут инструмент, который более подходит для изделия — для столешницы можно взять широкий флейц или губку, для разделочной доски — маленькую кисть или узкий флейц.
Для мелких деталей и декора — кисточку для рисования, поролон, а также безворсовую ткань для того, чтобы удалить лишнее масло с основы и слегка отполировать микрофибру. Наносят масло обычно несколькими слоями с просушкой. Дерево бывает с разной пористостью и влажностью, а хвойные породы могут иметь смоляные кармашки. Поэтому при намазывании маслом декорируемой древесины на практике только одно правило — наносим масло до тех пор, пока оно впитывается в дерево, а затем остается только просушить изделие и пользоваться. Инструкция по нанесению масла имеется на каждой упаковке. Примерная технологическая последовательность: Источник Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева Для чего пропитывать разделочные доски Минеральное или вазелиновое средство считается наилучшим для пропитки досок для разделки продуктов. В масле отсутствует запах, вкус, оно не прогоркнет и не испортит вкус пищи.
Благодаря минеральному маслу, доска надежно защищена от следующих неприятностей: Структура древесины такова, что жидкий состав, проникая внутрь, заполняет поры материала. Обрабатывать следует новую, еще ни разу не использованную, разделочную доску, а затем периодически обновлять пропитку. Прежде чем нанести средство, необходимо подготовить изделие. Доска должна быть сухой, а ее поверхность хорошо отшлифованной, без шероховатостей. Жидкость распределяется по все поверхности и торцам с помощью кисти или тампона.
Масло для разделочных досок: чем покрыть дерево и инструкции по обработке.
Минеральное масло для пропитки разделочных кухонных досок необходимо натирать на чистую сухую поверхность, предварительно просушенную при комнатной температуре в течение 8-12 часов. Масло для разделочных досок, деревянной посуды и столешниц MEN AT WORK, 250мл, 56861, Соединенные Штаты Америки фото. Масло для разделочных досок назначение и применение. Оглавление.