Время и продолжительность цветения абхазских мандарин Начало цветения мандаринов в Абхазии обычно приходится на апрель-май, когда наступает теплая погода. А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Как сообщает Государственный таможенный комитет Абхазии, в начале осени было вывезено всего 3 килограмма мандаринов.
Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза
Отдых в Абхазии в декабре 2024: тут тепло и спеют мандарины | Мандарины на территории республики Абхазия начинают созревать во второй половине ноября месяца. |
Вся правда про абхазские мандарины | Приветствую любителей солнечной Абхазии,а может вы впервые в Абхазии и вам хочется увидеть все и сразу:Предлагаю индивидуальный маршрут,без траты време. |
В Абхазии объяснили сокращение экспорта мандаринов в Россию | Из алычи в Абхазии делают прекрасный соус Асызбал а ткемали это как то по грузински)) и мандарины уже в середине октября спеют (в основном сорт карлик) И каштаны лучше отваривать ибо не у всех получается их пожарить чтоб не сломать потом зубы. |
В Абхазии победили мраморного клопа: мандарины будут | поспевает в конце августа и черный - более круглый созревает в сентябре. |
Когда созревают фрукты в Абхазии
Недалеко от Сочи, на границе Россия — Абхазия, цены на мандарины кардинально меняются. Поздняя осень в Абхазии радует яркой солнечной погодой и оранжевыми мандаринами, ведь именно ноябрь – время урожая этих фруктов. Новости Абхазии. Абхазские мандарины — самые ароматные. Есть еще одно стопроцентное различие: сверху на абхазских цитрусовых всегда есть характерный тонкий слой «зелени» — это вид жучка, который живёт только в Абхазии. Абхазия в 2023 году сократила экспорт мандаринов в Россию на 18%, причиной этого стала неурожайность. Сезон мандаринов в Абхазии Сбор мандаринов начинается в середине октября и длится до конца февраля-начала марта.
В Абхазии победили мраморного клопа: мандарины будут
Наиболее крупные мандарины — семь и более сантиметров в диаметре, относятся к высшему сорту, им присваивается первый номер и, соответственно, их цена при продаже — 30 — 40 рублей. Далее, по нисходящей, сортируются мандарины диаметром по 6 см — второй номер, и 5 см — номер три. Их продажная цена несколько меньше. Мелкие, или «нестандартные» мандарины, тут же отбраковываются и чаще всего утилизируются — крупномасштабной последующей их переработкой в Абхазии, как правило, никто не занимается — невыгодно. Таким образом, средняя стоимость мандаринов в Абхазии находится в пределах от 22 до 25 рублей за килограмм.
Впрочем, с каждым покупателем продавцы договариваются отдельно и индивидуально. Продажи начинаются в ноябре, достигая самой высокой интенсивности к новогодним праздникам. Купить мандарины в Абхазии есть возможность практически по всей прибрежной территории — от Гагры до Сухума и Очамчира. Однако наибольшее количество мандариновых плантаций сосредоточено в Гулрыпшском районе — юго-восточнее от Сухума.
Считается, и небезосновательно, что именно там собирают основной урожай мандаринов. Наиболее известное предприятие, занимающееся их выращиванием, является местный совхоз-агрофирма «София».
Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский». Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше.
На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины. Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан. Посадочный материал только местный, говорит, что пытался выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато свои черенки замечательно дают корешки и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил.
RU — Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15. Иначе просто на деревьях останутся висеть.
Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны. Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает.
В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн. Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба говорит, что удалось вывезти в Россию 30 тысяч тонн. Это приблизительно 20—30 железнодорожных составов.
Недалеко от Сочи, на границе Россия — Абхазия, цены на мандарины кардинально меняются. Россияне решили сравнить, какие фрукты будут доступнее и выгоднее по обе стороны В курортном поселке Кудепста, всего в нескольких минутах езды от Сочи, мандарины продавались по цене 100 рублей за килограмм. Однако качество фруктов оставляло желать лучшего - они оказались кислыми и подвядшими.
На абхазской стороне, уже после пересечения границы, туристы обнаружили разнообразие продавцов, торгующих мандаринами: с багажников машин, с тележек, у домов местных жителей, на небольшом фруктовом рынке. Цены здесь значительно ниже - от 65 до 80 рублей за килограмм.
Но мы не умеем торговать, мы не способны быть конкурентными в условиях рынка», — отметил рассказчик. Он подчеркнул, что это касается и всех других ресурсов страны. Мы — кладезь разнообразных субтропических фруктов, чистых, полезных, у нас все уникальное», — согласилась одна из пользовательниц сети. Их невозможно реализовать!
Все об абхазских мандаринах
А вот созревать мандарины в Абхазии начинают осенью, во второй половине октября. поспевает в конце августа и черный - более круглый созревает в сентябре. В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в собственности государства, занимают 1100 гектаров. Как отметила эксперт, абхазские мандарины поступают на прилавки магазинов только после середины декабря.
Отдых в Абхазии в декабре 2024: тут тепло и спеют мандарины
Где находится мандариновый рай – об этом знают волонтеры по уборке цитрусовых — АгроXXI | Сроки созревания мандаринов в Абхазии зависят от многих факторов, таких как климат, сорт растения, условия выращивания и уход за ним. |
Абхазия в этом сезоне сократит поставки мандаринов в Россию на 21% | Как отличить абхазский мандарин от других, где купить мандарины в Абхазии, а также сколько может заработать сборщик мандаринов в сезон? |
Когда созревают фрукты в Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции | Экология - 30 декабря 2021 - Новости Перми - |
«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других | Мандарины на территории республики Абхазия начинают созревать во второй половине ноября месяца. |
Урожай не очень. В Абхазии в этом году планируют собрать всего 30 тысяч тонн мандаринов | В Абхазию мандарины были завезены несколько веков назад из Индии. |
Сезон сбора мандаринов в Абхазии в самом разгаре
Вся правда про абхазские мандарины | Активный период сбора мандаринов Сезон сбора мандаринов в Абхазии начинается в конце сентября или начале октября и продолжается до конца ноября. |
Абхазия: календарь фруктов и лакомств | Абхазский мандарин не спутать ни с каким другим, притом что в республике выращивают более 30 сортов этого фрукта. |
Настоящие Абхазские мандарины спеют только в ноябре#абхазия #фрукты | Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. |
Какие фрукты растут в Абхазии и когда их можно есть?
Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма. Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма. Декабрь — январь В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать.
В этом году рыночная цена на мандарины в Абхазии составляет 21 рубль за килограмм, а на лимоны — 20 рублей. Мы продаем их за 20 или даже 15 рублей. В противном случае они просто остаются висеть на деревьях. Но крупные хозяйства продают по 45 рублей», — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. У них много проблем: они могут замерзнуть насмерть при отрицательных температурах, в отличие от мандаринов, которые выдерживают мороз до 10 градусов. Для разнообразия Беслан выращивает Нацумикан — скрещивание мандарина и апельсина, и Каламондин — скрещивание мандарина и кумквата. И, конечно же, вашингтонские кумкваты и апельсины, которые являются самыми вкусными в природе.
В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 000 тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 000 тонн. Джемаль Эшба, председатель Союза фермеров Абхазии, говорит, что ему удалось экспортировать 30 000 тонн в Россию. Это примерно 20-30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что в этом году урожай в Абхазии ниже среднего, он мог бы быть больше, но у фермеров не хватает денег на проведение сельскохозяйственных работ, в частности, обработку против болезней и вредителей нужно проводить три раза в течение года, но денег хватает только на один. В то же время можно будет поставлять больше продукции в Россию. Но с тех пор прошло много времени. Россия изменила правила и нормы ввоза продуктов.
Абхазия не смогла присоединиться к рынку. Некому позаботиться о логистике, некому заниматься перевозками через границу, в стране нет структуры, которая занималась бы продажей и экспортом продукции. Читать еще: Как правильно произвести посадку вишни осенью: инструкция для начинающего садовода. Как посадить вишню? В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и получает за это деньги. Стоимость экспорта меняется каждый год: от 9 до 12-13 рублей за килограмм. Частные хозяйства, выращивающие три, пять или десять тонн, не могут продавать мандарины по более высокой цене, в то время как крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей», — говорит Джемаль Эшба. Крупные хозяйства могут установить низкую цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, и быстро произвести большую партию цитрусовых.
Поэтому никто не хочет договариваться с мелкими частными предпринимателями и собирать несколько тонн продукции в разных местах. Необходимо создать единый механизм закупок — компанию, которая скупает у населения продукты, сортирует их и упаковывает. По словам Джемала Эшбы, это коммерческое предприятие. Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вызывает трудности. Перевозка больших партий цитрусовых уже является внешнеэкономической деятельностью. Согласно закону, обычный человек не может пересечь границу с 500 кг цитрусовых, а должен задекларировать их как коммерческий товар. А это уже совсем другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тележками, чтобы перевезти груз мандаринов под видом ручной клади.
Проще и дешевле заплатить за него, чем платить брокеру на границе, платить за машину и платить таможенные пошлины. Вы просто должны заплатить им. Частное лицо может выгодно продать тонну мандаринов только при условии их транспортировки за границу, — говорит Джемаль, — потому что абхазы почему-то считают, что российские таможенники должны предоставлять им особые привилегии при транспортировке их продукции, но пограничные правила установлены для всех, и абхазы должны просто следовать им. Абхазские мандарины не подвергаются химической обработке, у фермеров нет таких средств. Беслан из Гальского района Абхазии выращивает мандарины в третьем поколении. Сейчас в его саду доминирует сорт Сухумский мичуринский. В Сочи цитрусовым холодно — Мандарины не пострадали. Было холодно до минус 11 градусов, и они не замерзли насмерть.
Но лимоны уже начинают сбрасывать листья даже при 0 градусов. В Сочи их никогда не выращивали в промышленных масштабах. В Абхазии на несколько градусов теплее, чем здесь, — говорит Ашот, — а лимоны из Сочи и Абхазии отличаются от турецких лимонов, например, светлым цветом и тонкой кожурой, более насыщенным вкусом и легкой горечью. Ашот разбил свой цитрусовый сад с нуля. Он посадил свои первые цитрусовые деревья еще в конце 1980-х годов, а сейчас ему принадлежит 70 гектаров земли и более 200 цитрусовых деревьев. За один сезон он собирает около 500 килограммов, у него есть постоянные клиенты, которые знают, что он не использует химикаты.
Но крупные хозяйства продают по 45 рублей», — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. У них много проблем: они могут замерзнуть насмерть при отрицательных температурах, в отличие от мандаринов, которые выдерживают мороз до 10 градусов. Для разнообразия Беслан выращивает Нацумикан — скрещивание мандарина и апельсина, и Каламондин — скрещивание мандарина и кумквата.
И, конечно же, вашингтонские кумкваты и апельсины, которые являются самыми вкусными в природе. В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 000 тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 000 тонн. Джемаль Эшба, председатель Союза фермеров Абхазии, говорит, что ему удалось экспортировать 30 000 тонн в Россию. Это примерно 20-30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что в этом году урожай в Абхазии ниже среднего, он мог бы быть больше, но у фермеров не хватает денег на проведение сельскохозяйственных работ, в частности, обработку против болезней и вредителей нужно проводить три раза в течение года, но денег хватает только на один. В то же время можно будет поставлять больше продукции в Россию. Но с тех пор прошло много времени. Россия изменила правила и нормы ввоза продуктов. Абхазия не смогла присоединиться к рынку.
Некому позаботиться о логистике, некому заниматься перевозками через границу, в стране нет структуры, которая занималась бы продажей и экспортом продукции. Читать еще: Как правильно произвести посадку вишни осенью: инструкция для начинающего садовода. Как посадить вишню? В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и получает за это деньги. Стоимость экспорта меняется каждый год: от 9 до 12-13 рублей за килограмм. Частные хозяйства, выращивающие три, пять или десять тонн, не могут продавать мандарины по более высокой цене, в то время как крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей», — говорит Джемаль Эшба. Крупные хозяйства могут установить низкую цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, и быстро произвести большую партию цитрусовых. Поэтому никто не хочет договариваться с мелкими частными предпринимателями и собирать несколько тонн продукции в разных местах. Необходимо создать единый механизм закупок — компанию, которая скупает у населения продукты, сортирует их и упаковывает. По словам Джемала Эшбы, это коммерческое предприятие.
Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вызывает трудности. Перевозка больших партий цитрусовых уже является внешнеэкономической деятельностью. Согласно закону, обычный человек не может пересечь границу с 500 кг цитрусовых, а должен задекларировать их как коммерческий товар. А это уже совсем другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тележками, чтобы перевезти груз мандаринов под видом ручной клади. Проще и дешевле заплатить за него, чем платить брокеру на границе, платить за машину и платить таможенные пошлины. Вы просто должны заплатить им. Частное лицо может выгодно продать тонну мандаринов только при условии их транспортировки за границу, — говорит Джемаль, — потому что абхазы почему-то считают, что российские таможенники должны предоставлять им особые привилегии при транспортировке их продукции, но пограничные правила установлены для всех, и абхазы должны просто следовать им. Абхазские мандарины не подвергаются химической обработке, у фермеров нет таких средств. Беслан из Гальского района Абхазии выращивает мандарины в третьем поколении.
Сейчас в его саду доминирует сорт Сухумский мичуринский. В Сочи цитрусовым холодно — Мандарины не пострадали. Было холодно до минус 11 градусов, и они не замерзли насмерть. Но лимоны уже начинают сбрасывать листья даже при 0 градусов. В Сочи их никогда не выращивали в промышленных масштабах. В Абхазии на несколько градусов теплее, чем здесь, — говорит Ашот, — а лимоны из Сочи и Абхазии отличаются от турецких лимонов, например, светлым цветом и тонкой кожурой, более насыщенным вкусом и легкой горечью. Ашот разбил свой цитрусовый сад с нуля. Он посадил свои первые цитрусовые деревья еще в конце 1980-х годов, а сейчас ему принадлежит 70 гектаров земли и более 200 цитрусовых деревьев. За один сезон он собирает около 500 килограммов, у него есть постоянные клиенты, которые знают, что он не использует химикаты. Я просто кормлю их этим.
И, конечно же, необходимо обработать их от сажистой плесени. Сажистая плесень — это постоянная проблема.
Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с ноября по февраль. В другое время на прилавках не встретишь настоящие абхазские мандарины. А вы уже пробовали урожай этого года? Отельный гид Светлана Георгиевна. Саму экскурсию проводил гид Максим.
Очень понравилось. Все доьрожелательеы и отзывчивые.
Какие фрукты растут в Абхазии и в какое время они созревают
Поставки уже носят массовый характер. На сегодняшний день из Абхазии отправлено на экспорт в Россию через российско-абхазскую границу около 1000 тонн этих цитрусовых, в меньших объёмах — лимонов, апельсинов и грейпфрутов. И это только начало!
Весна Март и апрель. В этот период доступны фрукты в Абхазии с прошлого года: яблоки, лимончики, мандарины, грейпфруты, апельсины. В наличии хороший выбор сх продукции.
Находят свежайшую клубничку, алычу, крупную насыщенную черешню различных видов, аппетитные персики, цитрусовые из прошлого года. Также на рынке можно встретить экзотические плоды: черную и белую шелковицу, которые обладают чудесным ароматом и вкусом. Их срывают с тутового дерева. Ягоды напоминают ежевику, но немного меньше и сплюснуты с боков. Вкус у ягоды — бесподобный.
Лето Июнь. Рекомендуется попробовать мушмулу.
Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье. Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма. Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают.
Также к концу ноября спеет хурма.
Их невозможно реализовать! Мне лечение мандаринов, сбор и остальные расходы обходятся очень дорого. Пусть уж лучше соседи соберут и детям сок сделают», — призналась другая участница дискуссии. Еще один комментатор отметил, что на его глазах на рынке принимали мандарины по еще более низкой цене — 10-20 рублей за килограмм.
Вся правда про абхазские мандарины
В конце сентября начинают появляться зеленые лимоны, фейхоа часто применяют для варенья , гранат, киви. Также есть еще недоспевшие барбарис, и всеми любимая хурма сорт королек. Активно собирают виноград, хурму, киви. В последних числах можно попробовать первые мандарины. Дозревает фейхоа, в конце месяца доступная вяленая хурма. Абхазские мандарины собирают зелеными для перевозки. Зима Декабрь. Лимоны, мандарины, грейпфрут, инжир, апельсины, яблоки, груши, каштаны, кумкват. Хранение и продажа осуществляется до самой весны. Интересно то, что при выращивании фруктов и ягод почти не применяются удобрения.
Проще и дешевле заплатить за это, чем платить брокеру на границе, платить за машину, оплачивать пошлину. Им просто нужно заплатить. Частник свою тонну мандаринов может выгодно продать, только если перевезти за границу, — говорит Джемал, при этом жители Абхазии почему-то считают, что российские таможенники должны им предоставить какие-то особые преференции на провоз продукции, но пограничные правила созданы для всех, и абхазам просто нужно их выполнять. RU В Сочи в промышленных масштабах сейчас цитрусовые не выращивают, немного садов осталось от бывшего совхоза «Россия», который находится рядом с границей. В Адлерском районе их выращивают только на приусадебных участках для себя. В Лазаревском и Центральном районах для них уже холодновато, особенно для лимонов, их можно выращивать только под укрытием. Ашот Балаян в своем саду в Адлере каждую осень строит небольшие парники над лимонными деревьями, так они не вымерзают. До минус 11 у нас опускалось, нормально, не померзли. А лимоны даже в 0 градусов уже начинают листья сбрасывать. Их никогда в промышленных масштабах в Сочи не выращивали. В Абхазии на несколько градусов теплее, чем у нас, — говорит Ашот, при этом сочинские и абхазские лимоны отличаются от турецких, например, ярким цветом и тонкой кожурой, наиболее выраженным вкусом и легкой горчинкой. Ашот свой цитрусовый сад начинал с нуля. Еще в конце 80-х годов посадил первые деревца, сейчас у него 70 соток земли и более 200 цитрусовых деревьев. За сезон собирает около 500 килограммов, у него есть постоянные покупатели, которые знают, что химией он не пользуется. RU — Мандарины, апельсины очень любят навоз. Я их только этим и подкармливаю. И, конечно, нужно обрабатывать от болячек. Сажистый грибок — постоянная проблема. Только не обработал — всё, листья почернели и опали, — говорит Ашот. RU Непросто и высадить, и вырастить сад. Каждое дерево нужно окулировать, или сделать прививку, тогда дождешься плодов. Прививки делают на кусты понцируса, еще его называют лимоном трехлисточковым.
Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту. Кизил Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким — это отличный сладкий сувенир. Лавровишня Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков. Мандарины Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер — в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек. Мушмула Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай — в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара — деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах. Фейхоа Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его.
Факторы столь успешного урожая — малое количество насекомых-вредителей и очень благоприятные погодные условия. В этом году первые партии абхазских мандаринов начали экспортироваться в Россию раньше обычного срока. В среднем за сутки российско-абхазскую границу на КПП «ПСОУ» пересекают до 50 грузовых автомобилей со столь ароматным грузом — с вкусными, полезными и очень любимыми россиянами мандаринами из Абхазии.
Сбор мандаринов в Абхазии в 2024 году
всего примерно 1,5 тысячи тонн сельхозпродукции. Недалеко от Сочи, на границе Россия — Абхазия, цены на мандарины кардинально меняются. Если задаться целью найти в магазинах Абхазии местные сезонные фрукты, которые спеют именно в ноябре, можно практически ничего не найти. В Абхазии выращивают мандарины, хурму, инжир, киви, фейхоа и многое другое. В этом году, по данным Минсельхоза республики, урожай мандаринов в Абхазии более чем вдвое превысил прошлогодний — 35 против 15 тыс. тонн.
Главные новости
- Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает | Саша Коновалова | Дзен
- Абхазские фрукты: когда созревают, вкус и польза
- Мнения и отзывы туристов
- Рекомендует…
"Оранжевое золото" Абхазии: что отличает абхазский мандарин и где его купить?
Я думаю, что абхазские мандарины можно покупать до февраля включительно, сохранить их на более длительный срок нереально. В Абхазии из мандаринов готовят варенья, джемы, соки. У нас обычно их не сочетают с другими фруктами, но я люблю сочетание с фейхоа. Оба фрукта созревают примерно в одно и то же время. Из них можно приготовить, например, компот.
Я, когда жила в Абхазии, использовала мандарин вместо лимона — или вместе с лимоном — для заправки салатов. Мандарин, конечно, не такой сильный, не такой кислый, поэтому все же лучше добавить немного лимона. Но мандарин позволяет регулировать вкус соуса или заправки и придает ему более сладкие ноты. Соус с участием мандарина хорош к овощам, рыбе, птице, печени.
Например, можно смешать оливковое масло, сок мандарина, добавить тимьян, чуть-чуть меда и по вкусу сок лимона, если соус покажется сладковатым. Приготовьте куриную грудку, подайте с миксом салатов, заправленным мандариновым соусом, — будет очень вкусно. Мандариновым соусом можно поливать рыбу — в этом случае я бы даже добавила в соус сахару, рыба любит соусы послаще. Прекрасно такой соус будет сочетаться и с уткой: в этом случае в соус можно добавить немного меда и горчицы.
В Абхазии мы часто используем мандарины для выпечки. Часто украшаем дольками торты. Мандариновый джем используем в качестве ингредиента: смазываем им песочное тесто и запекаем. А можно сделать такой десерт: корзиночки из песочного теста смазать маскарпоне со сливками и сахаром, сверху выложить дольки мандарина и залить сладким мандариновым соусом: проварить мандарин с сахаром и затянуть желатином, чтобы соус не растекался и был похож на желе».
Антон Ковальков, бренд-шеф ресторанов Steak It Easy: «Мандарин, как и любой хороший цитрус, — это продукт с большим потенциалом. Я стараюсь использовать все — мякоть, кожуру и даже листья — мандарины часто продаются вместе с ними, и многие их выбрасывают в мусор, а мы настаиваем на них молоко и сливки для панна-котты, делаем также потом мандариновое масло, мандариновое мороженое. Вообще, все сливочно-молочное можно настоять на листьях мандарина и получится очень круто: листья отдают эфирные масла, которые содержатся в них так же, как и в цедре, но не дают горечи, оставляя только аромат. Рассказываю, как делать: обрываете листья, протираете их влажной тряпкой, берете сливки с молоком пятьдесят на пятьдесят чтобы не очень жирно было , листья, ваниль, молоко и сливки упаковываете в вакууме и нагреваете до 60 градусов, держите пару часов и потом на ночь оставляете в холодильнике.
Двигаемся дальше. Мандариновая кожура — это тоже продукт, а не мусор. Можно сделать так: сначала мандарины целиком быстро бланшировать, а потом поставить томиться с сахарным сиропом в вакуумной упаковке — получится эдакий целиковый конфитюр. Для этих целей хорошо подойдут некрупные мандарины с тонкой кожурой чем больше белой прослойки между кожурой и мякотью, тем больше будет горечи.
Я обычно использую испанские, но марокканские тоже хороши. Пробираемся глубже: плоть мандарина. Мандариновый сок — одна из самых вкусных вещей на свете, как мне кажется. Из него можно приготовить граниту и снег: желто-оранжевый снег!
Этот снег легко приготовить дома. Надо выжать сок из мандаринов, перемешать с сахарным сиропом, поставить в морозилку и периодически вынимать и помешивать. Гранита замерзнет, а вы потом вилкой поскребете — и получится снег, который можно подать вместе с мороженым, например. Можно смотрите как сделать — взять ванильное мороженое, сбрызнуть его чуть-чуть шампанским, посыпать мандариновым снегом и розмарином: получится настоящее новогоднее сочетание, елка с мандаринами.
А самое новогоднее блюдо, которое мы делали, — это парфе из фуа-гра с желе из шампанского и снегом из мандаринов. Уваренный мандариновый сок можно использовать как основу для соуса к мясу или утке. А мандариновым соком с имбирем и специями можно глазировать для запекания цельную утку, например. Мандарины хороши в выпечке.
Например, вот такой можно сделать тарт: песочный корж, сверху заварной крем, очищенные сегменты мандарина и немного шоколада с шоколадом мандарины вообще прекрасно сочетаются. С мандаринами можно делать, разумеется, салаты: например, с куриной печенью или вяленой утиной грудкой. Мандариновый конфитюр хорош и в салатах, и с паштетами — и его можно даже намазывать на брускетты: с тыквой и вяленой утиной грудкой, к примеру. Главное — соблюдать баланс вкусов, чтобы блюдо не получилось слишком сладким: если вы используете мандарин в салате, то не надо добавлять в соус сахар.
Но надо отталкиваться от конкретных мандаринов: они же бывают как сладкими, так и кислыми». Арда Тужба, совладелица ресторанов «Есть хинкали, пить вино» и «Хачапурия»: «Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку. Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона.
Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона.
И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая. У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах.
Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались.
Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов.
Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. У нас было 5—7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год. В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию.
Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода. Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание.
В середине осени начинает созревать хурма. Кстати, киви в Абхазии становится все более популярным. Впервые эту культуру завезли более 100 лет назад, но распространениея она не получила. Вторично, посадили в Абхазии киви только в 1989 году. На этот раз удачно.
Первый урожай получили лет через 6 и выделили три сорта , которые предпочтительнее в Абхазии выращивать. Местные сельхозпроизводители оценили достоинства киви и начали активно заниматься выращиванием этих плодов. Многие растят и продают саженцы. Как говорят, киви более устойчивы к поражению мраморным клопом. Конечно, соревноваться с цитрусовыми по объемам выращенной продукции киви пока не может, но перспективы хорошие.
Плантации киви появляются во всех районах Абхазии. Киви Ноябрьские фрукты в Абхазии - Фейхоа К концу ноября доспевает хурма, но более подробно остановимся на другой популярной в Абхазии культуре — фейхоа. В Россию завозят приличное количество фейхоа из Абхазии, хотя, наверное, азербайджанской аналогичной продукции на российском рынке больше. Как и в случае с киви, плантации фейхоа в Абхазии с каждым годом увеличиваются. При наличии перерарбатывающих линий фейхоа отлично подойдет для консервации, так как такая продукция более чем востребованна в России.
Помнится в 2006 году на Очамчырском консервном заводе производили первичную обработку фейхоа с последующим вывозом для окончательной переработки в Краснодарский край.
Как отметила эксперт, абхазские мандарины поступают на прилавки магазинов только после середины декабря. Как показали лабораторные исследования, под видом абхазских мандаринов реализовывались клементины гибрид мандарина и апельсина. Киселев напоминает, что наряду с тем, что мандарины обладают полезными свойствами, они являются также сильными аллергенами.
Вот основные сорта абхазских мандаринов: Сатсума Уншиу Сантра. Сорт Сансума отличается очень сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта. Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках. Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше.