Новости когда садить острый перец на рассаду

Теперь предстоит важный этап — формирование рассады острого перца.

Особенности выращивания острого перца

Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые Источник: Depositphotos. Его маринуют, добавляют в качестве приправы, а кто-то делает с ним даже бутерброды. В этой статье описываем правила выращивания рассады и рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание среди них есть один с очень интригующей формой. Какие сорта выбрать и при чём здесь символ плодородия Чистые мексиканские сорта подходят только искушенным гурманам. Лучше всё же остановить свой выбор на сортах более привычных. Истинные мексиканские сорта очень жгучие. И часто людям они не подходят. Даже одно прикосновение к перцам таких сортов оставляет неизгладимый жгучий след, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые.

Для полива используйте только смягченную воду, подогретую до комнатной температуры. Проветривая посевы, следите, чтобы емкость не стояла на холодном сквозняке. Полезно1 Ни о чем! Подходящие условия для сеянцев Всходит перец не слишком быстро и неравномерно. На это уходит 7-15 дней. После появления сеянцев снимите укрытие и перенесите всходы туда, где можно будет обеспечить им хорошее освещение. Для нормального развития культуре требуется световой день продолжительностью 12-14 часов. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, без попадания прямых солнечных лучей они нередко оставляют на растениях ожоги, которые для молодых сеянцев могут быть даже «убийственны». В большинстве российских регионов в конце зимы и в начале весны обеспечить требуемую продолжительность светового дня только с помощью естественного света невозможно. Для досвечивания рассады используйте фитолампы. Температуру содержания проросшему перцу немного понизьте. Резкие перепады температур культура очень не любит. Если в помещении чрезмерно холодно или жарко, развитие растений резко тормозится. Не менее важен для здесь доступ свежего воздуха. Регулярно проветривайте помещение во избежание «спертости» атмосферы. При этом учтите, что проветривание и холодные сквозняки — не одно и то же. Держите рассаду подальше от батарей и иных нагревательных приборов. Также можно дополнительно опрыскивать окружающее пространство но не сами растения из мелкодисперсного пульверизатора раз в 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха в помещении. Полезно Ни о чем! Нюансы выращивания и ухода Основное, что требуется рассаде — регулярный полив. Постоянно следите за состоянием почвы. Нельзя ни пересушивать, ни переувлажнять ее — и то, и другое губительно для растений. Очередной полив проводите по мере просыхания поверхностного слоя субстрата. Холодную водопроводную воду использовать для этого нельзя. Лейте ее по краям горшка, следя, чтобы капли не попадали на стебли и листья. На следующий день после полива аккуратно рыхлите грунт. До высадки на постоянное место перцу требуется три подкормки.

При этом важно учитывать период развития растения: во время цветения почву следует разрыхлять на глубину до 12 см; когда у саженца образовались завязи, рыхлят еще глубже — на 15 см в глубину; когда начинается плодоношение, глубина рыхления увеличивается еще на 10 см. Если перцы посажены близко друг к другу, в период цветения от рыхления следует отказаться. Правила формирования куста Для цицака важно правильно сформировать куст. Это начинают делать, когда растение достигает 15-20 см в высоту. В этот период у перца начинается ветвление и в месте образования ветви появляется первый бутон, который называют коронным. Такой бутон следует обязательно уничтожить. Эта нехитрая процедура позволит перцу лучше развиваться. Дальнейшее формирование куста заключается в прищипывании, удалении лишних побегов, которые не дадут завязей. Следует также удалять листья, которые создают лишнюю тень и не участвуют в питании завязывающихся плодов. Таким образом, на кусте останутся только крепкие стебли с завязями и плодами, получающими достаточное количество света, тепла и питательных веществ. Профилактика болезней и вредителей Сорт цицак устойчив ко многим заболеваниям. Однако в случае неправильного ухода урожай могут испортить садовые вредители. Среди них выделяют следующих: Тля — насекомое, которое высасывает соки из перца. В результате его жизнедеятельности зеленая масса у растения желтеет и высыхает. Чтобы избежать потерь урожая, используют раствор древесной золы: в 15 л воды разводят 30 г порошка и добавляют половину стакана жидкого мыла. Таким средством опрыскивают побеги. Паутинный клещ. Этот вредитель обитает на обратной стороне листьев, образуя белесую паутину. В борьбе с ним помогут инсектициды. Один из самых распространенных огородных вредителей способен уничтожить почти все плоды вашего труда. Объедая листья, слизень постепенно лишает перец нормального питания. Чтобы избавится от него, применяют препараты «Карбофос» или «Кельтан». Отзывы огородников Опытные и начинающие огородники, высаживавшие перец цицак на участках, отмечают простоту в уходе и необычный, запоминающийся вкус. Зоя Павловна, г. Таганрог: «Прекрасный, умеренно острый перец! Высадила из подаренных семян довольно поздно — в самом конце марта. Из пяти посаженных в стаканчики семян взошли четыре. Уже в начале лета пересадила саженцы в открытый грунт, а в конце июля собрала первый урожай. Плодоносит отлично: с четырех кустов собрала целых 63 перчика! В основном пошли на засолку и на семена».

После появления 3-4 настоящих листьев совершается пикировка: Контейнер с рассадой хорошо увлажнить. Дать стечь излишкам влаги. Выкопать посередине лунки, в которые поместится корневая система рассады. Совместно с земляным комом переместить растения в новые емкости. Корни должны размещаться в лунках свободно, без загибов. Сверху присыпать питательным грунтом и утрамбовать. Обратите внимание, что при пикировке корневую шейку нельзя заглублять более чем на 5 мм. После пересадки саженцы нужно полить, при необходимости досыпать землю. Защитить от попадания прямых солнечных лучей. Создание условий для роста рассады перцев Рассаду важно не только правильно посадить, но и обеспечить в дальнейшем правильный уход. В таких условиях держать неделю. Подсветка После того, как посаженные должным образом семена дадут первые листики, рассаду переносят в освещенное место, недоступное для сквозняков. Перец нуждается в длительном световом дне не менее 12-14 ч. Поэтому в большинстве случаев культуре требуется досвечивание. Иначе рассада вырастет слишком вытянутой и тонкой, с длинными междоузлиями и редкой листвой. Для дополнительной подсветки можно использовать люминесцентные лампы или фитолампы, либо специализированные светодиодные приборы. Мощность источников света на 1 кв. Лампы должны располагаться на дистанции 20 см от верхушек растений. По мере их роста источники освещения устанавливаются выше. На стадии формирования семядольных листьев приборы должны работать без остановки 72 ч. После появления настоящих листьев световой день сокращается до 14-16 ч. В феврале растения досвечиваются с раннего утра еще до восхода до 19-20 ч вечера. В апреле лампы включаются только в периоды с 6 до 12 ч и с 16 до 19 ч. Полив и подкормки Первые 2-3 дня после проклевывания ростков их поливать не нужно. В крайнем случае, если грунт слишком сухой, можно осуществить опрыскивание из пульверизатора. Далее полив осуществляется дождевой, талой или отстоявшейся жидкостью комнатной температуры. Увлажнять по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Не допускать сырости, иначе корневая система начнет гнить. Для интенсивного развития корней вносится гумат калия из расчета 5 мл на 2 л воды. До закладки цветочных почек растения развиваются медленно, это нормально. Во время цветения рост становится более быстрым. В этот период нужно вносить комплексные минеральные смеси. Прищипка При выращивании перца в домашних условиях нужно осуществлять прищипку. То есть удалять точку роста. Это простимулирует развитие корневой системы и рост пасынков из спящих почек в междоузлиях. В дальнейшем из них появляются цветки. К прищипке можно приступать, когда рассада пуститься в активный рост. Нужно удалить часть кустов, которая располагается выше 4-6 междоузлия. Через некоторое время начнут расти пасынки. Чтобы регулировать их количество, нужно осуществить пасынкование. Оставлять 4-6 пасынка самые крепкие и сильные. В нижних междоузлиях их удалять не нужно. Закаливание Этот процесс очень важен для дальнейшего развития рассады. Всходы долгое время находятся в доме, где тепло и комфортные условия для роста. При резком переносе саженцев в открытый грунт или даже в неотапливаемую теплицу, где бывают перепады температур, рассада может испытать стресс после пересадки. Ее нужно постепенно подготовить: Перенести саженцы на полчаса на улицу, в теплицу, на балкон. Каждый день увеличивать время пребывания. При дождливой погоде или заморозках закаливание проводить нельзя. Возможные проблемы при росте рассады перцев и их устранение На стадии семядольных листьев растения могут пожелтеть. При этом подсемядольный кусочек стебля на уровне грунта сначала темнеет, а потом чернеет. На данном участке образуется перетяжка, сеянцы полегают.

Несложное выращивание рассады перца чили

Когда сажать перец на рассаду в 2023? Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Чтобы перец не остановился в развитие, рассаду высаживают в грунт в конце мая или в начале июня, когда уже окончательно настанет тепло. Чтобы перец не остановился в развитие, рассаду высаживают в грунт в конце мая или в начале июня, когда уже окончательно настанет тепло. Посев на рассаду острого перца. Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю.

Правильно сеем перцы: детальный справочник и календарь

При выращивании острого перца в горшке рассаду несколько раз переваливают в емкости все большего размера. Благоприятные дни для посадки семян перца на получение рассады по лунному календарю в январе, феврале, марте и апреле 2024 года, пошаговый процесс ее выращивания. Как правильно сажать перец на рассаду и в открытый грунт? Благоприятные посадочные дни на 2024 год по месяцам – Лунный календарь огородника! перец чили Выращивание рассады перца чили (красного острого перца) не вызывает особых затруднений. Плоды созревают спустя 17-18 недель после всходов.

Новое на сайте

  • Когда можно начинать
  • Выращивание рассады острого перца
  • Сроки посева перца в зависимости от региона проживания
  • Секреты опытных огородников: как произвести посадку горького перца на рассаду в домашних условиях

Условия для выращивания горького перца

  • Правила выращивания рассады острого перца чили (жгучего, горького) в домашних условиях
  • Когда сажать острый перец на рассаду в 2021 году
  • Острый перец из семян
  • Острый перец из семян

Выращивание перцев в квартире

Сроки пикировка рассады острого перца нужно определять по фазе развития: процедура проводится в том момент, когда у сеянца вырастет 2-3 настоящих листочка. Когда сажать перец на рассаду на Урале в 2024 году: список благоприятных дней по лунному календарю. Когда сажать горький перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю: таблица благоприятных дней по регионам.

Подготовка рассады

  • Посадка семян перца на рассаду в 2024: сроки, правила, советы
  • Выращивание рассады перца чили: инструкция правильной посадки
  • Выращивание острых перцев в домашних условиях | Пикабу
  • Правила выращивания
  • Выращивание перцев в квартире
  • Выбор сорта

Как вырастить крепкую рассаду острого (жгучего) перца чили: посадка семян, уход, пикировка

Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности — листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды.

Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе. Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку.

Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000.

Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла. Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом.

Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина.

Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек.

Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри. Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое.

Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.

Ямайский перец 100 000-200 000 ЕШС — ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый.

Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца: Шотландская шапочка, или Скотч Боннет 100 000-350 000 ЕШС — чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой.

Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом; Тайский перец 75 000-150 000 ЕШС — родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде.

Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт: Тайский дракон — сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.

В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита.

Кайенский перец — одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве; Серрано 10 000-23 000 ЕШС — в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу; Венгерский восковой перец 5 000-10 000 ЕШС — этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами; Пекинская капуста: выращивание на огороде, сорта Поблано 1 000-1 500 ЕШС — главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.

Сильно заглублять перцы, например, как помидоры, не надо. Присыпать верхнюю часть корневой системы достаточно до семядольных листьев. Вам будет интересно узнать: Когда и как правильно сажать рассаду перцев в теплицу в 2024 году, чем подкормить при посадке Посадки полейте, дождитесь, когда вода впитается, и вокруг кустов посыпьте землю компостом, перегноем или мульчей. В этом случае верхний слой не пересохнет и не покроется коркой. На первое время укройте растения акрилом или другим нетканым материалом. Можно использовать даже газеты. Укрытие защитит посадки от прямых солнечных лучей и возможных похолоданий ночью. В результате рассада лучше и быстрей приживется.

Укрывать рекомендуем не только в открытом грунте, но и теплице. Смотрите видео — как высадить и правильно посадить жгучие перцы на грядку в теплицу. Выращивание и уход за острыми перцами на грядке Практически ничем не отличается уход за жгучими перцами в открытом грунте и теплице от выращивания сладких сортов. Поэтому как ухаживать за рассадой после высадки как поливать, когда и чем подкармливать и т. Здесь мы расскажем об особенностях выращивания острого перца в городе на грядке: В теплую погоду теплицу обязательно проветривайте. Если в открытом грунте перчики растут под акрилом, его надо открывать. Закрывать рекомендуется только на ночь и для защиты от обжигающих солнечных лучей. Когда кусты после появления первого бутона начинают разветвляться, их начинают формировать не все сорта требуют формирования.

Можно сформировать в два, три или четыре стебля. Для этого надо дождаться, когда от главного ствола вырастут 2-4 побега. В процессе их роста следите и обрывайте новые побеги. То есть, эти побеги ветвиться не должны. Иначе на них в ущерб урожаю будут расти новые ветки. Силы растения будут уходить на развитие новых побегов, а не на образование и развитие плодов. Образуются так называемые пасынки в пазухах над завязью. Когда собирать урожай зависит от сорта.

Одни перчики острыми становятся только на кустах, а другие можно или даже нужно дозаривать дома. Если вы не знаете такую особенность выращиваемого вами сорта, советуем попробовать сорвать 1-2 плода недозрелыми и подержать до зрелости в тепле. Острые перцы отличаются неприхотливостью, поэтому вырастить их на грядке в закрытом или открытом грунте большого труда не составит. Лучшие сорта жгучих перцев для открытого грунта и теплицы Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами по отзывам огородников острого перца для выращивания в огороде. Выращивать их можно как в теплице, так и открытом грунте. В ТОП-10 лучших сортов жгучих перчиков входит: Двойное Изобилие — обильно плодоносящий, в меру острый на вкус. Змей Горыныч — острый, неприхотливый, отличается высокой урожайностью, не болеет. Петрович — очень ранний урожайный сорт, в меру острый, плоды мясистые и длинные.

Для длительного хранения не рекомендуется. Горгона — отличается очень острым вкусом, компактным кустом, похожими на свечки небольшими плодами. Тещин язык — в меру острый, с красного цвета длинными перчиками, урожайный. Огонек — не очень острый, среднеспелый сорт с волнистыми плодами. Китайский огонь — поздний сорт, поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать в теплице. Плоды очень острые, гладкие, длинные и мясистые.

В теплых странах разница между ночной и дневной температурой не такая значительная, как в регионах с умеренно континентальным или резко континентальным климатом. Для тропиков характерны теплые ночи, жаркие дни и высокая влажность воздуха.

Место посадки Мега жгучие сорта лучше выращивать в теплице из поликарбоната. В ней возможно создать необходимый микроклимат, регулируя влажность воздуха путем проветривания. За неимением свободного места в теплице растения выращивают под временным пленочным укрытием или под спанбондом. В открытом грунте теплолюбивым сортам холодновато. Перец Хабанеро на подоконнике При желании растения можно выкопать, пересадить в большой горшок и забрать на зиму домой. Они довольно легко переносят пересадку во взрослом возрасте и быстро адаптируются к новым условиям, продолжая рост на подоконнике. Схема посадки При высадке рассады нужно учитывать размеры и форму взрослого куста. Перец Хабанеро Поскольку для созревания теплолюбивых сортов жгучего перца нужно как можно больше солнца, при высадке рассады необходимо избегать загущения.

При выращивании в теплице совместно с томатами или огурцами посадки острого перца нужно размещать с южной стороны, чтобы другие культуры не затеняли их. Высадка рассады Растения требовательны к влажности почвы и воздуха, а также температуре воздуха и грунта. Высадку рассады проводят только после того, как почва хорошо прогрелась. Для создания теплой грядки используют свежий конский навоз, слой которого должен составлять не менее 30 см. Сверху на навоз насыпают такой же слой плодородной почвы, обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Вместо конского навоза можно использовать свежий подстилочный навоз КРС, однако он не дает такой высокой температуры. Свиной навоз и вовсе перепревает практически без разогрева. Опыт нескольких лет показал, что под пленочным укрытием и в теплице из поликарбоната эти сорта растут замечательно.

С одного куста за один сбор получается около 12-15 плодов, за лето кусты дают два сбора урожая. Вкус плодов средне острый, насыщенный, с узнаваемым ароматом. В технической спелости плоды темно-зеленые, матовые, при созревании становятся красными. При переработке большого количества перца необходимо использовать резиновые перчатки, поскольку контакт со свежим соком и семенами в процессе нарезания плодов вызывает раздражение кожи рук.

После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца. Выращивание перца чили в теплице Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» — эта мера ускорит созревание. Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений. Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники.

С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт. Уход за горьким перцем в открытом грунте Как вырастить горький перец Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте — 25 штук, остальные лучше удалить. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м. Полив перца чили Перец — культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день.

Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки. Подкормка острого перца В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки. Вредители и болезни острого перца Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы , медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто. Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны : белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз , бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

Обработка перца чили Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем — вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров , баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик , Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим , медный купорос , Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин , Акарин , Актеллик , Карбофос , Каратэ , Клещевит и другие. Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами — они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму. Сбор и хранение острого перца Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты. Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания: стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми; листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут; если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий