Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Фасоль – травянистый однолетник с широким диапазоном высоты растения. Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых.
Остались вопросы? Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).
Выращивание фасоли: посадка и уход, борьба с вредителями, сбор и хранение урожая Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян Кенийская фасоль – это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России.

Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте

Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро. Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.

Фото и название сортов фасоли

Она является одной из древнейших культур мира. Применение у ацтеков [ править править код ] В произведении « Общая история дел Новой Испании » 1547—1577 Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие: Чёрная фасоль, крупная как ауас? Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. Ботаническое описание Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м. Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся. Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [7] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [8]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов.

Любители фасоли обычно выглядят спокойными и благодушными.

Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.

Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Рекомендуется употреблять фасоль при нарушении ритма сердечной деятельности.

Входящий в состав фасоли цинк нормализует углеводный обмен в организме. Мед активизирует синтез адреналина и гемоглобина. Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие.

Употребление фасоли в пищу усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль, обладающая антимикробными свойствами, снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам.

Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что в свою очередь нормализует обмен веществ. Фасоль способствует выделению желудочного сока и чрезвычайно полезна как диетический продукт для больных гипоацидным гастритом.

Семена фасоли и зелёные плоды используют в пищу. В природе фасоль встречается в Южной Америке. Please enter comments.

О фасоли знали и в Древнем Риме.

Именно из нее делали известную в то время косметику, которую использовали как пудру. Они были уверены, что такая пудра прекрасно освежала лицо и делали морщины незаметными. Американские индейцы тоже с древности растили фасоль и употребляли ее в пищу. После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам.

Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями. Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются. Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Соседка поделилась семенами фасоли, но не известно кустовой это сорт или плетущийся, а.

Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью

Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью Существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы фасоли.
Фасоль: калорийность и польза для здоровья | Food and Health Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся.
Как вырастить фасоль в открытом грунте? По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся.
Фото и название сортов фасоли Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий.
Остались вопросы? Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры.

Выращиваем фасоль на огороде

Чтобы выросла фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых.
Как вырастить фасоль в открытом грунте? Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение.

Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна

Вьющаяся фасоль любит солнечные участки, защищенные от ветра. Существует несколько способов выращивания вьющейся фасоли на опорах. Но можно из вьющейся фасоли получить небольшие, компактные растения. Для этого у фасоли, достигшей высоты 30 см, прищипывают точку роста — верхушку растения. Прищипнутые растения начинают плодоносить раньше вьющихся форм, но урожайность при этом теряется. Для поддержки вьющейся фасоли используют прутья, шесты, веревку, проволоку. Нередко используют и сетку, натягивая ее на вертикальные опоры. При двухрядной посадке в качестве V-образной опоры используют 2,5-метровые шесты, связанные сверху в местах перекрещения. Прутья или шесты могут быть поставлены в виде шатра.

Так можно собрать 4—10 опор, связав их сверху веревкой или проволокой. После сооружения такого шатра у основания каждой опоры высевают семена. По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки. Поливать начинают лишь во время цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов. Необходимо бороться с сорняками.

Первые серьезные заморозки убивают на фасоли все листья. Если растение не заражено, все листья закладывают в компост. Больные листья сжигают. Корни с многочисленными клубеньками также являются отличным материалом для компоста, так как в большом количестве накапливают азот. Опоры очищают и убирают на хранение в сарай до следующего сезона. Сорта Фасоль вьющаяся Победитель. Высокоурожайный безволокнистый сорт.

Как и сама фасоль.

Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными. Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах. Прямо в створках. У деликатесных продуктов из такого сырья масса поклонников. Овощная может быть сахарной, не имеющей пергаментного волокна. Такая, как овощ, ценится выше. Длительный период, до семенной зрелости лопатки у нее не грубеют.

Именно ради нежных бобов возделывают сахарную овощную безволоконную фасоль. Собирать их можно долго, пускать в переработку консервация, заморозка или сразу на приготовление блюд. Есть еще разновидность сахарной — с волокном. Но образуется плотный слой не сразу, половину вегетации бобы идут в пищу, как и у предыдущего вида, только потом волокно грубеет. Нужно наблюдать: перестоявшая культура не годится к овощному использованию. Даже после сбора может загрубеть, если не реализовать сразу, за сутки. Полусахарная с волокном имеет волокно сразу, но оно тонкое, нежное. При съеме урожая своевременно — затвердевать не успевает.

Тогда использование овощное в полной мере. Если упустить сроки — станет жесткой, как лущильная. Полусахарная лущильная. И у лущильных некоторых сортов бывает тонкое волокно, или оно начинает образовываться позже, не сразу. Пока лопатка нежная, сбор и использование по овощному типу возможны. Позже — назначение изменится, будет только лущильным. Во всех этих овощных подтипах название включает корень «сахар», что указывает на возможность овощного применения. Так классифицировали фасоль селекционеры.

Кустовая может и лущильной быть, вьющаяся чаще — сахарная и полусахарная. Вьющаяся еще и декоративна. Удачно отведя ей место в дизайне, — посадить можно в огороде, саду, даже возле дома, — будете получать два удовольствия сразу. Это — урожай и нарядный вид места выращивания оригинальной культуры. Сахарную фасоль называют еще: Стручковой; Зеленой. Названия эти отражают сам вид и использование овощного подвида культуры. Но скорее это — оттенки разговорного диалекта. Где-то принято овощную сахарную, используемую в стадии молодых бобов, спаржевой называть.

В других регионах — стручковой или зеленой. Разброс названий — простор для фантазии бизнесменов, специализирующихся на реализации семян. Результат: огородник может запастись несколькими сортами одного вида фасоли, будучи уверенным: у него этих видов — целая коллекция. Различие по цвету относится чаще к семенам лущильных сортов: белая, красная, черная. Но цветовое отличие может легко к овощным бобам быть применимо: Зеленая — недозрелая сахарная , здесь все используемые в бобах сорта; Белая — сахарная и полусахарная в лопатках овощная. Эта разновидность стоит особняком. Назначение ее в основном — декоративное. Цветы броские, ярко-красные «огненно-красные» , как у древних латиноамериканских ее предков.

Бобы волокнистые, грубые. В пищу использовать такие нецелесообразно, но если необходимость есть — берут только самые молодые, плоские, в которых семена еще не определяются. Как все другие сортовые любых сортов , бобы пригодны к употреблению только те, что прошли тепловую обработку. Многоцветковая фасоль иногда имеет белую окраску цветков или иной цвет. Это скорее цветок, чем овощ. Цветы много крупнее, чем у овощных и лущильных, крупными вырастают и бобы. Привлекателен цветок окраской, заметными издалека размерами, для насекомых, пчелы летят за нектаром. Потому, если у овощной переопыления почти не бывает, у многоцветковой перекрестное опыление — обычное дело.

Хотя она — тоже самоопылитель. Этим видом украшают перголы, беседки у домов, места отдыха в саду. Обрывая на кулинарные цели молоденькие бобы, овощевод стимулирует дополнительный рост, этим действием увеличивает продолжительность цветения. Полезное с приятным при желании объединить — можно. Длительное цветение надолго обеспечит растению и участку декоративность. Особняком стоит фасоль лимская лунообразная. У нее много особенностей, отличающих культуру от привычных в России видов. В стране она пока почти не возделывается: слишком требовательна к некоторым факторам.

Основной: климатический.

Как выбрать сорт для своего региона Основные критерии выбора: длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура; место, выделенное под фасоль; почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний. Сорта фасоли разных видов: фото, названия и описание При покупке семян встречается путаница в описании, часто полусахарные и зерновые сорта называют спаржевыми. Для простоты определения сортовой разновидности достаточно помнить, что спаржевой фасоль назвали из-за сходства ее стручков со стеблями спаржи. Спаржевая фасоль бывает разных цветов: классического зеленого, желтого и фиолетового, равномерно распределенного по всему стручку, без разводов и пятен. Форма стручка ровная цилиндрическая, толщина не превышает 1 см, створки мясистые округлые, сквозь их мякоть зерна не просматриваются.

Американская спаржевая фасоль Kentucky Blue Pole Полувьющийся сорт сахарной фасоли, выведенный Кельвином Ламбертом, селекционером из Айдахо, из сортов Голубое озеро и Кентукки вандер. Стручки этого сорта обладают всеми качествами, присущими спаржевой фасоли. Они гладкой цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с мелкими белыми зернами, 15-18 см в длину, сладкие и нежные на вкус. Растение начинает плодоносить через 65-70 дней после массовых всходов. Чувствительно к качеству грунта, предпочитает слабощелочные, хорошо дренированные почвы. Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро Сорт почти идентичен Kentucky Blue Pole, различается только началом плодоношения.

Стручки появляются на неделю раньше, имеют цилиндрическую форму. Темно-зеленые, длинной 15-16 см, мясистые и гладкие, остаются мягкими даже при полном созревании. Золотой нектар Вьющийся сорт сахарной фасоли обыкновенной с длиной куста 1,5-3 м. Посадка в открытый грунт при прогревании почвы до 12-15 градусов, всходы чувствительны к заморозкам. Техническая зрелость наступает через 65-70 дней. Стручки желто-золотые длиной до 25 см, зерна белого цвета.

Как у предыдущих сортов, стручки остаются мягкими даже при полном созревании. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям и антракнозу. Фасоль Пурпурная королева Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной высотой 50-60 см. Всходы появляются через 8-14 дней. Листья темно-зеленые, цветы нежно-фиолетовые. Выделяется глянцевыми стручками насыщенного фиолетового цвета, длиной 15-18 см, ярко-зелеными внутри.

Собирают через 41-50 дней после посадки. Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура для роста — 21-32 градуса, посадка при 15-и градусах. Плодоношение начинается через 50-55 дней, стручки цилиндрические, слегка загнуты, зеленые, длиной 12-15 см. Техническая спелость на 51-56 день, вкус нежный и сочный.

Полной зрелости достигают через 80 дней после всходов. При среднем уровне осадков менее 25 мм в неделю требует регулярного полива. Масляный король Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной. Отличается быстрым созреванием и компактностью куста высотой до 40 см. Плодоношение через 50 дней, техническая спелость на 51-56 день. Круглые стручки длиной до 20-25 см, золотисто-желтого цвета, быстро перезревают и становятся жесткими.

Зерна внутри стручков крупнее, чем у других сортов. Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной, высотой до 40 см, цветки белые.

Перед посадкой необходимо подготовить землю. Нужно подготовить питательный, но легкий субстрат.

Семена замачиваются в теплой чистой воде, так они быстрее прорастут. Семена стоит положить на влажный материал или вату, сверху семена накрывают материалом. Нужно следить, чтобы вата не пересыхала. Некоторые специалисты замачивают семена до начала прорастания и только после этого сажают в землю.

На проращивание может понадобиться несколько дней. Семена раскладывают на субстрате, закрывают одним сантиметром субстрата и поливают. Когда всходы появятся, их пересаживают в отдельные горшочки и ставят в хорошо освещенное место. Уход за саженцами стоит проводить более тщательно, чтобы рассада была здоровой и крепкой.

Их нельзя ставить на сквозняки и подвергать сильным перепадам температур. Перед высадкой на постоянное место в открытый грунт необходимо проводить закаливание рассады. Для этого рассаду выставляют в парник или более холодное помещение. Сначала закаливание проводят в течение 30 минут и постепенно время увеличивается.

Грядку для посадки фасоли нужно готовить осенью. Правила подготовки участка: На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров. Фосфорные удобрения раскладывают в количестве 250-300 г на каждые 10 квадратных метра.

Весь участок глубоко перекапывают и оставляют на зиму, в это время уход за участком не требуется. Весной на участке распределяют калийные и фосфорные удобрения, перегной или навоз. Почву еще раз глубоко перекапывают. После того как минует угроза заморозков, примерно в начале июня, рассаду можно пересаживать на постоянное место.

На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 40-50 см. Такое расстояние между растениями облегчит дальнейший уход и даст возможность саженцам правильно развиваться. Между растениями нужно выдержать расстояние в 8-10 см. Высевать семена можно сразу в открытый грунт, в этом случае необходимо защитить ростки от заморозков.

В открытый грунт семена высевают в начале или середине мая. Для этого участок с посажеными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически семена поливают. Пленку можно снять после того, как минует угроза заморозков, или в начале июня.

К этому времени саженцы должны развивать боковые побеги. Установка опор для фасоли Так как у фасоли длинные плети, для нее нужно организовать специальные подпорки. Удобнее всего изготавливать подпорки перед посадкой рассады на постоянное место.

Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная

Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в торфоперегнойных кубиках размером 7х7 см и высаживают в грунт после окончания угрозы весенних заморозков. Поэтому в холодную погоду всходы и рассаду необходимо укрывать пленкой. А подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры. Уход за посадками заключается в поливах 1 раз в 10—15 дней, обработке междурядий, прополках и подкормках аналогично овощной фасоли. Высокорослые сорта вигны желательно располагать на опорах или выращивать вместе с кукурузой. Поливы особенно нужны во время бутонизации, поскольку недостаток влаги в почве может вызвать опадение бутонов у растений. Один из поливов необходимо совместить с подкормкой раствором коровяка 1:20 или мочевины 1 ст.

Бобы начинают собирать примерно через 10—12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время бобы самые сочные, створки мясистые. Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодые лопатки, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1-2 растения, а у остальных активно убирать плоды и использовать в пищу. Бобы убирают в течение 4—6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов — значительно дольше.

С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг. А если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.

Фасоль борется с отеками, снижает уровень сахара в крови для этого делают и пьют отвар из бобов , растворяет и выводит камни из почек. Виды и сорта Фасоль произрастает на разных территориях по всему земному шару, на сегодняшний день известно около ста ее видов , которые классифицируются по следующим группам: Стручковая. Низкокалорийный вид, используется в диетическом питании, в ней много клетчатки и мало жиров. Такую фасоль едят целиком в сыром или приготовленном разными способами виде.

Не используется в кулинарии. В пищу идут только зерна, а стручки несъедобны. На вкус сладковатая, плотная. Такую фасоль используют в выпечке, в супах, в салатах и как самостоятельное блюдо в качестве гарнира. Стручки не едят, а бобы красного цвета готовят и подают в салатах, первых и вторых блюдах. Содержит много железа, в кулинарии используются только бобы.

Употребляется целиком в любом виде. Включает грубые волокна, которые необходимо удалять перед приготовлением. Классифицируется фасоль и по другим признакам.

Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли. При этом внесите на каждую грядку из расчета на 1 кв. Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли. Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель.

Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами.

Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков. При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв.

Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца.

Его форма зависит от сорта и может быть прямой или саблевидной.

Носик боба — прямой или изогнутый может быть коротким или длинным. Длина плода от 6 до 25 см. Окраска незрелого боба также зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой с фиолетовыми пятнами.

Созревшие бобы большинства сортов желтые, реже фиолетовые, вишневые, крапчатые. Зеленые бобы фасоли В бобах находится от 4 до 10 семян. Они могут сильно различаться по величине, форме и окраске.

Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. По внутреннему строению бобов фасоль делят на группы: Лущильные сорта. Эти сорта внутри створок бобов имеют грубый толстый пергаментный слой.

Такие сорта выращивают только для получения зерен. Овощные сорта: Полусахарные — внутри створок бобов имеется тонкий пергаментный слой, который развивается ближе к созреванию. Многие сорта имеют в бобах вдоль «швов» грубые волокна.

Бобы полусахарных сортов можно использовать в пищу только до огрубения. После созревания бобов таких сортов можно собирать зерна. Сахарные или спаржевые — у них створки вообще не имеют пергаментного слоя или он образуется поздно.

Бобы очень мясистые и длительно пригодны в пищу. У некоторых сортов семена образуются мелкие. Фиолетовые бобы фасоли Условия для выращивания фасоли Свет Фасоль — растение короткого дня, но некоторые сорта растут и при длинном дне.

Культура требовательна к свету, особенно на первых фазах развития. Температура воздуха Семена фасоли прорастают на 7-12-е сутки. Она теплолюбива, но не жаростойка.

Всходы не выносят даже кратковременных заморозков. Очень чувствительна фасоль к температуре в период цветения. Холодная и влажная погода, а также жаркая и сухая вызывает значительное опадание бутонов и цветов.

Неблагоприятные условия могут вызвать снижение урожая. Полив Растения особенно требовательны к влаге в периоды прорастания семян, в фазу бутонизации, цветения и созревания семян. Вместе с тем, фасоль не терпит переувлажнения почвы.

Застой поверхностных вод приводит к гибели растений. Выращивание фасоли и уход не требует особых трудозатрат, но нужно быть внимательными. Почва Под фасоль нужно выбирать высокоплодородные, окультуренные почвы.

Они должны быть легкими или средними по составу. Грядку должно хорошо прогревать солнце. Тяжелые глинистые, холодные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод для фасоли непригодны.

Растения чувствительны к кислотности, предпочитают нейтральную или слабощелочную почву. Перед выбором участка не забывайте про плодосмен. Хорошими предшественниками овощной являются огурец, картофель, кукуруза.

После любых бобовых культур фасоль можно высевать не ранее, чем через 3-4 года. Более подробно о плодосмене читайте на нашем сайте в статье « Что после чего сажать на огороде ». Выращивание фасоли: сорта Неповторимая палитра цветов Всего в государственный реестр включено 174 сорта овощной фасоли, из них 124 сорта — имеют садово-огородное назначение.

Интерес для садоводов могут представлять многие сорта. Перечислим лишь некоторые, наиболее интересные на наш взгляд, сахарные сорта. Бобы зеленого цвета Секунда — ультраскороспелый кустовой сорт, высотой 35 сантиметров.

Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная

Пока растения молодые и активно растут, их нужно поливать и подкармливать. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком. Из минеральных удобрений: на 1 кв. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. Обязательно пропалывать от сорняков. Рыхлить почву можно, пока не сомкнутся листья.

Во время роста стручков нужно просматривать растения, так как некоторые стручки могут подгнивать, их нужно удалять. На фото спаржевая вьющаяся фасоль обвила всю опору. Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде. Стручок или лопатка должен быть зеленым и нежным. Или, в зависимости от цвета фасоли, фиолетовым, желтым, но все равно очень нежным.

Лущильные сорта собирают при полном созревании стручков — они должны стать жесткими и полностью пожелтевшими. Как только стручки сняты, их желательно сразу расшелушить, иначе, когда они полежат, то становятся влажными, и расщелкнуть их трудно. Бобы для будущего посева лучше хранить на морозе, так все микробы и бактерии, сохранившиеся на них, уничтожатся при низких температурах. Зерно для еды тоже можно хранить на морозе, в коробочках или мешочках. При хранении в комнате, в шкафу, в фасоли могут завестись жучки, которые выедают в зернах маленькие дырочки и выводят потомство.

Такую фасоль есть уже нельзя. Сибмамы о фасоли Аля Какая она, оказывается, урожайная, эта фасоль! У меня 3 лунки кустовой - мы уже и наелись, и наморозить успели, жаль, название сорта не помню - второпях сажала весной, выбросила пакетик. Оставлю тоже на семена несколько стручков. А вьющаяся ещё цветёт.

Asbuka вопрос: А как узнать, что фасоль стручковая созрела? У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно-зеленый. А когда ничинает перерастать, становится слегка белесоватым и бугристым. Еще может быть разница в признаках спелости по сортам. Попробуйте - если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз.

Подвязка и установка опоры. По мере роста куста его необходимо закрепить к колышку или другой конструкции. Корни растения прорастают на глубину до 1 м, что делает его засухоустойчивым, но при длительной сухой погоде все же важно проводить регулярный полив. Избыток влаги губительно действует на растение, поэтому глинистые грунты не подходят. Также широко применяется мульчирование почвы вокруг кустов скошенной травой или соломой. Такой защитный слой обеспечивает создание микроклимата внутри грунта с оптимальными условиями для произрастания.

Содержание Сорта фасоли для выращивания на даче Фасоль имеет несколько разновидностей по способу формирования куста: кустовая — низкорослое растение до полуметра ростом; полувьющаяся до 2 метров; вьющаяся — от 2 до 5 метров и более.

Надо заметить, что в климатических зонах нашей страны лианы фасоли редко успевают дорастать до 5 метров. По особенностям плодов: зерновая — незрелые бобы имеют неприятный привкус, а созревание характеризуется ороговением стручка и полным затвердением бобов; полусахарная — может употребляться в пищу вместе со стручком до его ороговения, после чего выглядит и используется, как зерновая; сахарная — ещё её называют спаржевой или овощной — стручок не покрывается твёрдым восковым налётом, может использоваться в пищу вместе с бобами, подвергаться заморозке и консервации в цельном виде. Кустовая и вьющаяся лущильная фасоль чаще всего относится к детерминантным сортам — стручки формируются на кусте и вызревают единожды за сезон, затем растение становится бесполезным. Сахарные и полусахарные сорта в большинстве своём — индетерминантные — завязи на них образуются в течение всего периода вегетации, а периодов покоя эти растения не знают. Зерновые лущильные сорта фасоли Хороши тем, что без проблем пригодны к культивации практически на всей территории России. Вылущенные бобы могут очень долго храниться. Шоколадница — раннего срока созревания, устойчива к жаре, бобы коричневые, некрупные. Инь и янь — кустовой высокоурожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми чёрно-белыми бобами.

Пионерка — достаточно старинный кустовой сорт с округлыми белыми бобами, украшенными алым вкраплением, среднераннего срока созревания. Грибовская — средних сроков созревания с длиной стручков до 15 сантиметров и белыми вытянутыми бобами, пригодна к выращиванию в Сибири и на Урале. Мечта хозяйки — также неприхотлива, имеет крупные белые бобы. Сорта сахарной овощной, спаржевой или стручковой фасоли Журавушка — куст высотой до 50 сантиметров, вынослив и неприхотлив, стручки круглые нежные, хороши для консервирования и замораживания. Пурпурная королева — полувьющийся сорт с фиолетовыми стручками и бобами, её отличают высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Золотой нектар — полувьющийся ранний сорт созревает за 70 дней, жёлтые стручки достигают 25 сантиметров. Сладкий кураж — экстраранний кустовой сорт с жёлтыми стручками длиной до 20 сантиметров. Победитель — очень капризный, теплолюбивый сорт, в период цветения декоративен, стручки плоские до 30 сантиметров.

Сорта полусахарной фасоли Лиана — среднеранняя полувьющаяся фасоль с зелёными стручками длиной 20-25 сантиметров. Секунда — полувьющийся сорт раннего созревания с золотистыми стручками длиной до 12 сантиметров. Индиана — средне-ранний сорт отличается бело-красными бобами среднего размера. Макаретти — ранний неприхотливый вигновый сорт полувьющейся фасоли, длина стручков до 35 сантиметров. Рант — также раннеспелый сорт, стручки зеленые длиной до 15 сантиметров. Предшественники для фасоли Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников: физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель — паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли; морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль; лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями; кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли — другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом. Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл. Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать. Сроки посадки Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек. В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой — конец июня или начало июля.

Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков. Фасоль — культура самоопыляющаяся, посадка поблизости друг от друга разных сортов приветствуется. Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая.

Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины.

Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра. Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п. Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов. А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности.

Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку синтез адреналина и гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам. Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли.

Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Фасо́ль обыкнове́нная — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.

Калифорнийский мак, или эшшольция - малоуходный летник для сада

  • Читайте также
  • Фасоль на огороде - Огород
  • Выращивание фасоли
  • Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, как хранить

Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта

По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы. Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой. Уход за фасолью Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам.

Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать. Как поливать До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным. После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще.

Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают. Подкормка фасоли Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм. А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм. Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет очень много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативно отразится на урожае. Подкормка и окучивание фасоли.

Подвязка Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков. Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться. Болезни и вредители фасоли Вредные насекомые Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды.

Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри. Болезни Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика.

Длина стручка не превышает 25 см. Особенности посадки и ухода Сорт Масляный король имеет отличную всхожесть и удобен в возделывании. Компактные кусты и привлекательные плоды сделали его любимым сортом фермеров. Кроме того, фасоль проявляет особую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Пурпурная королева Среднеспелая спаржевая фасоль со стручками красно-бордового или чернильного цвета. Сорт кустовой, компактный, высотой не более 60 см. Срок дозревания средний. Урожайность Пурпурной королевы очень высокая, а ее вкусовые качества специалисты оценивают на «отлично». Характеристика Фиолетовым цветом у Пурпурной королевы отмечено все растение. Бордовый или чернильный оттенок имеют стебли, цветы, края листьев. При кулинарной обработке бобы приобретают темно-зеленый цвет, а при варке получает голубоватый оттенок. Стручки вырастают в длину до 20 см. Урожайность сорта отличная, поступление свежей спаржевой фасоли с одного участка возможно все лето. Бобы отлично подходят для консервирования. Особенности посадки и ухода Пурпурная королева проста в уходе. Для высоких урожаев сорту требуется только хорошее освещение и обильный полив. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям высокая. Иммунитет к огородным инфекциям у Пурпурной королевы очень высокий. Победитель Очень эффектный сорт спаржевой фасоли с раскидистым кустом и крупными, алыми цветами. Фасоль Победитель часто высаживают как украшение на клумбах, у беседок, оград и шпалер, при этом получая к осени полноценный урожай длинных, ярко-зеленых стручков. Характеристика Сорт вьющийся, сильнооблиственный, закладывающий цветы с начала лета до осени. Длина побегов может достигать 5 м. Плоды-бобы многочисленные, уплощенные. Длина стручка — до 20 см. Створки бобов сорта Победитель не имеют жестких волокон. Фасоль употребляют в технической спелости как другие спаржевые сорта. Полное дозревание семян происходит через 90 дней после появления всходов. Особенности посадки и ухода Сорт фасоли Победитель теплолюбив. Его высевают только на хорошо прогретую грядку. Рассаду также можно выносить в грунт после окончательного потепления. Оформившийся куст плодоносит до самых заморозков. Вигна Графиня Относится к нежным и капризным представителям фасоли вьющихся сортов. Культура известна еще под одним именем — японская вигна. Культура особенно требовательна к теплу и свету, поэтому, как и другие разновидности вигна в холодных регионах требует особой агротехники. Характеристика Спаржевый сорт Графиня вигна имеет необычные шнуровидные плоды в поперечнике не более 1 см, но длиной доходящие до 1 м. Вьющиеся кусты фасоли вырастают до 5 м. Бобы в молочной зрелости зеленые. При дозревании семена становятся почти черными. При соблюдении агротехники вигна Графиня приносит высокие урожаи. Особенно высокая плодовитость наблюдается в теплых, южных регионах страны. При сильных суточных колебаниях температур фасоль прекращает расти. Так в Сибири, где достаточно солнца, но ночью почва значительно остывает, нежные сорта вигны высаживают на теплые грядки или в теплицы. Кусты культуры довольно ветвистые, сильнорослые, что требует крепкой опоры. При перекорме удобрениями вигна склонна к наращиванию куста в ущерб плодоношению. Золото Сибири Овощная фасоль универсального назначения. Сорт с высокими показателями иммунитета и отличной адаптивностью. Нежно-желтые бобы Золота Сибири не имеют жестких волокон и пергаментных включений. Характеристика Среднеспелая кустовая фасоль со светлыми, желтоватыми стручками. Бобы прямые, длиной до 15 см. Семена мелкие, почковидные с заметным жилкованием. Культура хорошо растет в регионах с коротким, но солнечным летом, поэтому пригодна для возделывания в Сибири. Несмотря на северное происхождение, сорт рекомендован для любых регионов страны. Особенности посадки и ухода Сорт Золото Сибири устойчив к температурным колебаниям и неблагоприятным погодным условиям. Фасоль отличается компактностью кустов неприхотливостью в уходе. Отмечена высокая сопротивляемость культуры к грибковым заболеваниям и антракнозу. Триумф сахарный Старый, проверенный сорт с невысокой, но стабильной урожайностью. Быстрый срок созревания позволяет возделывать Триумф сахарный в условиях средней полосы и в регионах рискованного земледелия. Характеристика Куст компактный, высотой не более 30 см. Спаржевые бобы плоскоцилиндрические, длиной 10—15 см, закладываются на высоте 15 см от почвы. Стручки в молочной зрелости ярко-зеленые, сочные. После дозревания створки становятся ломкими.

Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти.

Фасоль — однолетнее растение вьющееся или кустовое , относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии. Впервые о фасоли заговорили еще в древнекитайских летописях, которые датируются 2800 годом до нашей эры. Тогда люди рис варили с фасолью, как это сегодня делают корейцы, японцы, индийцы и филиппинцы. О фасоли знали и в Древнем Риме.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий