Новости что можно приготовить на сухур

Кроме того, на постный завтрак можно приготовить яичницу с овощами. Расписание поста в Рамадан 2024: время намаза, молитва на сухур и ифтар. После окончания времени предназначенной для трапезы во время сухура, необходимо прекратить прием пищи, сполоснуть рот, чтобы не остались кусочки еды и сделать намерение.

Ураза - 2023: что нужно знать про мусульманский пост

Что такое сухур и ифтар в исламе, как правильно по сунне совершить сухур и ифтар мусульманину, хадисы и видео. Во время поста мусульмане воздерживаются от любой пищи от рассвета до заката — от сухура до ифтара. На сухур сделали подборку быстрых и сытных блюд. На сухур можно есть высококалорийные блюда, в которых содержится много белка и медленных углеводов — хорошо, если это будет каша из кукурузы, пшеницы или бобов.

Сухур (Предрассветная пища, перед тем как держать пост).

На сухур можно приготовить себе простой бутерброд с сыром и маслом. Например, можно приготовить каши, салаты, добавить в рацион немного сухофруктов. Сухур Постящегося ожидает долгий день без еды, поэтому стоит тщательно выбрать рацион: Начать прием пищи желательно с питья, и в течение трапезы не запивать еду водой. Хорошо также сварить овощной суп с картофелем, морковью, луком, кабачками, горохом или зеленой фасолью, можно приготовить тушеные овощи – сладкий перец, кабачки, баклажаны особенно хорошо подходят для этого. Формально – да, утренний намаз можно начинать читать сразу после сухура, но по сунне мы должны делать это немного прождав. Принимать пищу в пост можно дважды в сутки — до восхода (сухур) и после захода (ифтар) солнца.

Что кушать на сухур?

Организм за это скажет вам ещё большое спасибо. Конечно, каждый может разнообразить свой сухур всем, чем только пожелает: включать мясную продукцию и рыбу, овощи и фрукты. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека и личных предпочтений. Главный принцип правильного сухура — есть полезные продукты питания, желательно диетические не жареное или острое , питаться сбалансированно и умеренно. Ну а мы предлагаем вам несколько простых, но очень сытных рецептов того, что можно приготовить на сухур для своей семьи, чтобы в течение следующего дня чувствовать себя полным сил и не ждать наступления ифтара.

Овсяная каша с урбечем и сухофруктами В овсянке идеальное сочетание всех необходимых компонентов для правильно работы пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию медленных углеводов организм долго сохраняет чувство сытости. Как готовить? Овсяную кашу можно приготовить хоть на воде, хоть на молоке.

Безусловно, приготовленная на молоке каша будет более сытной и полезной. В уже готовое блюдо можно добавить распаренный чернослив, курагу или дагестанский урбеч. Кукурузная каша Кукурузная каша настолько полезна, что после трёх дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость дёсен и нормализуется сон. Также врачи рекомендует питаться кукурузной кашей тем, у кого есть сбои пищеварительной функции, а также в целях профилактики раковых заболеваний.

Единственный минус этого блюда — кукурузная каша очень капризна в приготовлении: её необходимо постоянно помешивать, иначе рискуете остаться без сухура, так как вся каша прилипнет ко дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть очень простой, но эффективный метод приготовления каши: возьмите половину нормы воды, залейте её в казан, доведите до кипения. Затем нужно добавить немного соли и аккуратно всыпать крупу в ёмкость с водой. Поначалу каша будет очень густовато, возможно даже образование комков, но их легко раздавить ложкой.

Продолжая постоянно помешивать, можно будет добиться получения однородной консистенции. После этого необходимо медленно влить оставшуюся воду. Ещё один маленький секрет — примерно на середине готовки можно добавить масло в кашу, накрыть крышкой и варить дальше. Сырники с абрикосами в духовке Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько разных, но очень вкусных и сытных вариантов его подачи на сухур.

Их можно приготовить заранее, а подавать холодными или же просто разогреть в микроволновке перед тем, как сесть за стол.

Смузи получилось волшебным — со вкусом нежнейшего яблочного пирога, лёгкое, в меру сладкое. День 6 Овощное рагу «Фитнес» — диетическое и сытное одновременно Асият после вторых родов немного поправилась, а каждый Рамадан из-за неправильного подхода к питанию она набирает в весе. Но в этот Рамадан она решила питаться правильно и не набрать ни грамма лишнего веса.

Поэтому для себя на сухур Ася готовит тушёные овощи. Её муж тоже не против скинуть несколько килограммов, поэтому Асият старается готовить блюда диетические, но при этом сытные и вкусные. Итак, для её овощного рагу понадобится болгарский перец — 1—2 шт. Соль — по вкусу.

Приготовить это блюдо очень просто: лук Ася режет кольцами, помидоры, картофель, кабачки и перец — кубиками, морковь трёт на тёрке. Все ингредиенты тушит в казане, помешивая, до готовности. В конце добавляет рубленый чеснок и зелень. Блюдо получается очень летнее, лёгкое, витаминное, прекрасно подходит для сухура.

День 7 Гренки «Выручайка» с ухур для тех, кто опаздывает Саида проснулась сегодня, чтобы приготовить сухур, чуть позже обычного. Но ведь впереди длинный день поста, и надо быстро накормить мужа и сына чем-нибудь сытным. Так как до утреннего азана времени осталось немного, Саида решила приготовить гренки. Саида взбила три яйца с натёртым сыром, добавила три ложки сметаны, любимые специи, соль.

Обмакнула в полученной смеси кусочки тонко нарезанного батона и обжарила на разогретой сковороде. А после поспешила разбудить мужа и сына. Сладкий чай и гренки — такой сухур был сегодня дома у Саиды. Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим ещё семь рецептов на каждый день!

Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго её искать! Мы готовимся к нему, придумываем разнообразные блюда, приглашаем гостей. А вот сухур, часто оставляем без должного внимания. А ведь именно от этой предрассветной трапезы зависит наше состояние в течение всего дня.

Будем ли мы в тонусе и в бодром расположении духа, или будем зевать, бороться с дремотой и ждать вечернего разговения. Какой вариант вам по душе? Если первый, то никогда не пропускайте сухур. Постарайтесь выстроить режим своего питания и сна таким образом, чтобы к моменту предрассветной трапезы ваш аппетит уже проснулся.

Если для ифтара мы рекомендовали вам делать акцент на белковую пищу, то сухур это лучшее время для сложных углеводов. Сложные углеводы дают организму огромный запас энергии. Человек не чувствует усталости и вялости в течение длительного времени. Также они дают ощущение сытости.

То есть, нет постоянно преследующего чувства голода. Продукты богатые сложными углеводами способствуют нормальной работе ЖКТ, процессу кровообращения, обмену веществ, а главное — предотвращают голодание мозга, тем самым обеспечивая полноценную его работу. Какие продукты особенно богаты сложным углеводам? Читайте также: Как приготовить пшенную кашу без варки Из овощей это капуста, морковь, оливки, свекла, морская капуста.

Фрукты в большинстве своем являются источником простых углеводов, но есть и исключения — апельсин, яблоко, слива, персик, чёрная и красная смородина, айва. Злаки — главный источник незаменимых для нас углеводов. Включите в своё меню овёс, рис коричневый , пшеницу, горох и чечевицу. Каши можно готовить на молоке, которое также является источником сложных углеводов.

Кроме того, вы можете включить в свой предрассветный рацион умеренное количество полезных жиров. Практически все потреблённые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Если хотите чтоб организм работал без перебоев, то употребляйте такие богатые полезными жирами продукты как сыр, нерафенированные масла, орехи, семечки, оливки, авакадо, морскую рыбу, яйца.

Приготовьте еду для сухура ещё вечером, чтобы к предрассветной трапезе вам осталось только её подогреть. Мы собрали для вас семь рецептов, на приготовление которых вам потребуется минимум времени, но которые принесут вашему организму максимум пользы. Овсяная каша с урбечем и сухофруктами В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Время сухура — последняя треть ночи — является благодатным для поминания Всевышнего, совершения намаза и дуа. Также благо этого времени в том, чтобы сделать намерения ният держать пост, если забыли сделать его до этого. Нужно отметить, что если вы держите пост не в месяц Рамадан, то в намерении нужно изменить название месяца или просто убрать фрагмент "шяхри рамадаан ".

До какого времени можно делать сухур, и начать держать пост? Человеку можно есть до тех пор, пока не убедится в том, что начинает светать. Следование за иджтихадом, устанавливающим факт появления зари. Если человек кушал сухур, думая, что рассвет еще не настал, а оказалось, что настал. Что имеется ввиду под словами «ешьте и пейте пока белая нить не отделиться от черной»? О питье и приеме пищи во время азана.

Видео уроки с разъяснением вопросов сухура. Советы по поддержанию здоровья. В терминологии шариата сухур — это любая пища или питье, которые принимает намеревающийся поститься в конце ночи. Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься. Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Относительно достоинства совершения сухура, посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. Сухур — это также отличие поста мусульман от поста христиан и иудеев. Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха сказал: «Поистине, разница между нашим постом и постом людей писания — это сухур».

О важности сухура говорится во многих достоверных хадисах. Хадис достоверный. Также пророк мир ему и благословение Аллаха сказал: «Поистине, в сухуре благо, так не оставляйте же его». Ахмад 11003. Хадис хороший. Также пророк мир ему и благословение Аллаха сказал: «Прекрасный сухур верующего — это финики». Абу Дауд. Абу Хурайра да будет доволен им Аллах сообщил: "Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха сказал: "Религия будет оставаться возвышенной над другими религиями , пока люди будут разговляться как можно раньше, поскольку иудеи и христиане откладывают на позднее время"". Шейхуль-ислам Ибн Таймийя написал: "В этом тексте говорится о том, что религия остается быть возвышенной по причине совершения разговения в самое ближайшее время - ради противоречия иудеям и христианам.

И если противоречие им служит причиной возвышенности религии, то ведь цель пришествия посланников заключается в том, чтобы возвысилась религия Аллаха над всеми остальными религиями. Тем самым, само не уподобление иудеям и христианам является одним из самых главных целей пророческой миссии". Ибн Хаджар написал: "К числу отвергаемых новшеств, которые ввели в нынешнее время, относятся такие действия, как произнесение в течение месяца Рамадан второго азана за 20 минут до наступления рассвета, тушение фонарей, которые стали признаком запрета принимать пищу и пить для желающих соблюдать пост. Те, кто ввел данное новшество, полагает, что такие меры принимаются в качестве предосторожности в поклонении, а об этом знают только отдельные люди. Это привело их к тому, что они стали с опозданием читать азан после захода солнца, чтобы быть полностью уверенным в наступлении времени, по их мнению. Они стали позже разговляться и раньше принимать пищу перед рассветом, поступая вопреки Сунне. Вот почему от них меньше исходит добра, при этом в них появилось больше зла. Да поможет Аллах! Слово сухур можно прочитать с фатхой, а можно прочитать с дамой - сухур.

Если ты скажешь сахур, то слово сахур в данном случае будет означать еду, которую ты кушаешь перед рассветом, а если скажешь сухур с даммой, то это означает сам процесс приема пищи до рассвета. Значит ты сидишь кушаешь перед рассветом. Та еда, которая перед тобой называется сахур, а тот процесс, который ты делаешь, то есть процесс употребления в пищу называется сухур с даммой. Как слово тахур и тухур, тухур это процесс взятия вуду малого омовения , а тахур это вода, которую ты используешь при малом омовении то есть из-за харакатов меняется смысл слова. Так вот как в сахуре, так и в сухуре есть барака. Что значит благодать? Некоторые сказали — то есть награда за сухур. Тогда, если мы скажем награда, то это касается слово сухур самого процесса употребления в пищу. Потому что слово сухур масдар в смысле тасаххар в смысле употребление пищи, а некоторые сказали под благодатью имеется то, что человек, который поест пищу перед рассветом, усилит свой организм и будет активным в течении дня, даже не смотря на то что он держит уразу, то есть тот который покушает перед рассветом будет сильным во время уразы, а тот который не покушает перед рассветом будет слабым с самого утра.

И этот смысл уже касается хараката фатхи, потому что, если мы скажем сахур, то это касается еды, значит, если мы скажем сахур то есть еда, которую ты употребляешь перед рассветом, какая барака в нем? То что если ты покушаешь еду, то твой организм станет сильным — в этом заключается благодать этой еды, а если ты скажешь сухур, то есть принятие пищи какая в нем барака? То, что за принятие пищи Аллах дает тебе награду, то есть в этом действии есть барака. Значит, барака есть как в самой пищи, так и в употреблении этой пищи, и в этом есть барака и в этом есть барака. В этом хадисе явный довод на то, что употреблять пищу перед рассветом уразы является желательным и так же есть другие доводы, в которых приходит побуждение человека к употреблению пищи перед рассветом. Почему из этого хадиса мы не берем обязательность сухура? Нет приказа ему отвечают Как нет приказа, тасаххару употребляйте пищу на сухур, более того придет у нас еще хадис - не оставляйте сухур, пришел запрет оставление сухура. Почему мы скажем, что это лишь желательное, а не обязательное? Потому что пришло в хадисах то, что Пророк да благословит его Аллах и приветствует иногда держал уразу больше, чем сутки, держал уразу две сутки, три сутки то есть ел перед рассветом вступал в уразу, потом не нарушал уразу до магриб, продолжал его держать до следующего магриба, то есть на второй сухур уже ничего не кушал, а если бы это было обязательным, то он бы поел на второй сухур.

Из этого ученые взяли то, что сухур является желательным, а не обязательным. Это дальше у нас придет. Из хадисов, которые побуждают нас к употреблению пищи перед рассветом, хадис который у имама Муслима со слов Амра ибн Аса, о том что Посланник да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Разница между нашей уразой и уразой обладателей писания, то что мы кушаем перед рассветом, а они не кушают перед рассветом, на этом наша разница между ними и нами». И приходит у имама Насаи, т. Значит благодать - благословение присутствует как в пище, так и в употреблении пищи. В пище, то есть человек набирает сил посредством того что он поел ее, а в употреблении пищи благодать в том, что Всевышний дает награду, за то что человек кушает сухур. В отличии от других видов еды. Если ты кушаешь например на зухр, просто так, не во время поста, ты за это награду получаешь, если у тебя нет дополнительного намерения, потому что это вещь бытовая, не является поклонением. Но если ты берешь намерение что этой едой я хочу усилить свой организм для того чтобы должным образом поклоняться Аллаху и т.

Перевод Руслана Абу Ибрахима». Несмотря на важность и достоинства сухура, он не является обязательным. Если человек не совершил сухур перед постом, будь это добровольный или обязательный пост, или тем более проспал сухур, то это никак не влияет на пост и не нарушает его, чтобы следовало прерывать или оставлять из-за этого пост. Имам Ибн аль-Мунзир передал единогласное мнение, что совершать сухур желательно. Вопрос: "Можно ли поститься без сухура утреннего приёма пищи? Ответ: «Постящемуся следует принимать утреннюю пищу сухур до восхода утренней зари, потому что эта еда является поддержкой для соблюдения поста. Кроме того, Пророк мир ему и благословение Аллаха побуждал принимать утреннюю пищу, разъяснив, что в сухуре есть благодать. Однако, если человек постился без приёма утренней пищи, то его пост действительный». Община мусульман сошлась на единогласном мнении, что употребление в пищу сухура является желательным.

Нет греха на том кто его оставит. Сказал ибн Кудама — «я не знаю разногласий среди ученных, в том, что употребление в пищу сухура является желательным». Говорит Мухаммад ибн Хизам: Упомянул Абу Авана в своем достоверном сборнике, то что приказы которые пришли в хадисах на сухур переходит из степени обязательности на степень желательности.

Особенности питания и расписание до 2020 года священного поста Рамадан

Так, в этом году пост начинается после захода солнца 22 марта, это значит, что утром 23 марта нужно успеть поесть до восхода солнца. Заканчивается пост после захода солнца 20 апреля, а 21 апреля верующие мусульмане отмечают праздник разговения — Ураза-Байрам. Дополнительная сложность в том, что с каждым днем солнце встает все раньше, а садится все позже. И все это время — от рассвета до заката — нельзя ни есть, ни даже пить. Рамадан — один из пять столпов, на которых держится ислам. К другим столпам относятся: Намаз — совершение молитвы пять раз в день Шахада — признание того, что нет Бога кроме Аллаха, Хадж — паломничество в Мекку, Закят — ежегодный налог. Священным Рамадан стал не случайно, именно в этот месяц в 610-м году пророк Мухаммед получил откровения от Аллаха.

Словом всего, что вызывает усиление жажды. Еда на сухур должна приносить насыщение, не создавая лишних искушений. Соблюдаем пост и получаем удовольствие! Однако выбирая то или иное блюдо, важно помнить не только о его питательности, но и быстроте приготовления. Ведь предрассветные часы порой неуловимы. Среди разнообразных вариантов можно выделить универсальные блюда на сухур, которые придутся каждому по душе. Овсяная каша. Царица завтраков станет отличным началом для продуктивного дня, ведь в ней большое количество необходимых организму компонентов. А высокое содержание медленных углеводов заставляет желудок переваривать ее значительное время. Да и готовится блюдо очень быстро. Итак, кашу можно сварить на воде или молоке. В последнем варианте она приобретет восхитительный молочно-сливочный вкус, который утолит голод и подарит истинное наслаждение от трапезы. Время и особенности приготовления каши будут зависеть и от выбранной крупы, существуют как быстрые овсяные хлопья , так и цельные зерна овсянки, требующие продолжительной варки. Необходимо налить молоко или воду в кастрюлю и поставить ее на слабый огонь. Доведя жидкость до кипения, добавить овсянку если используется цельнозерновая крупа, то ее можно предварительно замочить в воде.

Пропуск этого приема или просто употребление воды может привести к падению уровня сахара в крови во время голодания, такое питание в течение целого месяца также может представлять риск для здоровья. Кроме того, употребление тяжелой пищи, содержащей чрезмерно жирные или соленые продукты или выпечку, увеличивает скорость превращения питательных веществ в жир, что приводит к увеличению веса, поскольку метаболизм человека замедляется ночью. Для сухура предпочтителен легкий завтрак, состоящий из таких продуктов и напитков, как молоко, йогурт, сыр, яйца, цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты, или из супа, блюд с оливковым маслом, йогурта и салата. На ифтар, после завершения поста водой, оливками или финиками, рекомендации рекомендуют начинать трапезу с супа и салата. За этим могут последовать овощи с оливковым маслом или без него, а также жирные, но легкие мясные блюда, салаты, пара ломтиков хлеба или небольшая порция риса или макарон. Между ифтаром и сухуром можно употреблять свежие или сухофрукты, орехи, молоко или йогурт, а иногда и десерты на основе молока небольшими порциями.

При этом меняя варианты добавок и их количество, можно создавать бесконечное множество рецептов, которые не наскучат на протяжении всего Рамадана. Еще один универсальный рецепт, который придется по вкусу многим. Сочетание ингредиентов делает блюдо питательным, вкусным и крайне вариативным! Можно использовать: баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры, зелень, цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи, чеснок, лук и пр. Первым делом нарезаются овощи, кусочки должны быть одинакового среднего размера. Они слегка обжариваются на растительном масле или томятся под крышкой. В момент полуготовности овощная основа заливается яйцом. После масса тушится под крышкой до полной готовности. Если яйца были взбиты в омлет, то можно перемешать все ингредиенты между собой. Это создаст однородную массу и позволит соку овощей пропитать все блюдо. По желанию на финальном этапе добавляется свежая зелень, а полезный и питательный завтрак готов! Более основательным вариантом может стать вариация итальянской пасты с множеством разнообразных ингредиентов. Остановить свой выбор лучше на макаронах из твердых сортов пшеницы. Их можно сочетать с дополнениями на свой вкус: на любых овощах оказавшихся под рукой, мясе или птице с низкой жирностью, зелени и сыре. В случае рецепта с мясом следует: Отварить макароны до полуготовности согласно инструкции на упаковке.

Особенности питания и расписание до 2020 года священного поста Рамадан

Важность и достоинства сухура Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что между ифтаром и сухуром нужно пить как можно больше воды (пейте 8-10 чашек воды каждый день.), особенно при жаркой погоде. Не забывайте о витаминах и минералах, можно подключить НАК на сухур для улучшения детокса.

Что кушать на сухур?

Меню на Рамадан, которые русские жёны египтян готовят своим мужьям-мусульманам на ифтар в этот Священный месяц! Пищу для сухура хорошо готовить с вечера, когда вы уже сыты. Поэтому не будет соблазна побольше посолить, побольше приготовить и т.п. Старайтесь просыпаться во время, и не кушать очень быстро. На сухур сделали подборку быстрых и сытных блюд.

Рамадан 2023: даты начала и конца поста, запреты и традиции

В этом году Духовное управление мусульман Башкортостана установило размер фитр-садака от 150 до 800 рублей. Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия — за каждый пропущенный день 300 рублей. История праздника Именно в Рамадан пророк Мухаммед стал получать откровения от Аллаха и появился Коран. Согласно священным писаниям, в это время Всевышний обращается к людям, дарует им свою милость, прощает грехи и принимает молитвы. Поэтому верующие должны соблюдать ежедневный пост — уразу, проявлять усердие в молитвах, совершать добрые дела и раздавать милостыню. На Рамадан приходится и одна из важнейших ночей в году для мусульманина — это Ночь предопределения Лейлят уль-Кадр.

В 2023 году она наступит с 17 на 18 апреля. Считается, что в Ночь предопределения с небес спускаются ангелы, и до наступления зари не происходит зла. В эту ночь принято просить прощения за совершённые грехи и читать Коран.

Каждый день приблизительно за два часа до фаджра на улицы выходят барабанщики, которые бьют в барабаны и будят жителей городов и деревень, чтобы те не проспали сухур. Во время таравих-намаза мечети полны народу, на некоторых улицах даже образуются пробки из-за огромного количества мусульман. А вот в промежутке между фаджром и магрибом на улицах...

Яичница в лаваше, запеканка со шпинатом и фетой, тосты с авокадо и яйцом, творожные пончики и другие идеи блюд на сухур — в подборке рецептов от Zira. Рисовая каша с сухофруктами и яблоком Рисовая каша — идеальный вариант для сухура: сытно и придаст энергии на весь день. Яичница в лаваше Яичница в лаваше готовится с овощами и сыром. Запеканка со шпинатом и фетой Предлагаем попробовать эту запеканку в тёплом виде.

Медицинские рекомендации Сухур безусловно должен быть, пусть самый минимальный. Особенно это важно для работающих людей, которые не имеют возможности отдохнуть в дневное время и тем самым восполнить силы для продолжения соблюдения поста. Основой сухура лучше всего брать пищу, содержащую сложные углеводы: хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей, сухофрукты к которым относятся и вяленые финики. Особенность сложных углеводов в том, что они перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8—12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго около 8 часов и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Сухур позволяет организму получить необходимую ему энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают. Однако не стоит ограничивать себя блюдами исключительно полезными, но не вкусными.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий