Отказ от завтрака может привести к ожирению, упадку сил и снижению когнитивных способностей. В частности, частый пропуск завтрака по причине стресса или нехватки времени может привести к инсульту, а слишком поздний ужин, после 20:00, увеличивает риск развития инфаркта, сообщила «Известиям» врач-кардиолог Ксения Ерусланова. Принято считать, что пропускать завтрак — непростительная глупость. Постоянный пропуск завтраков подрывает иммунную систему и может повысить риск развития рака и болезней сердца.
Лучшие новости рунета
- Что происходит с твоим телом, когда пропускаешь приемы пищи – HEROINE
- Вредно ли пропускать завтрак?
- Парфенчиков заявил, что никого не блокирует на своей странице, и обвинил в этом своих модераторов
- Почему нельзя пропускать завтрак и еще 7 важных вопросов о еде по утрам
- Врач: частый пропуск завтрака грозит инсультом
- Эксперт рассказал, что будет, если часто пропускать завтрак
Врач: частый пропуск завтрака грозит инсультом
Встала поздно: 10 аргументов все равно не пропускать завтрак На удаленке или на самоизоляции режим может сбиваться, мы позволяем себе подольше поспать и, соответственно, пропускаем привычное время завтрака. Стоит ли наверстывать упущенное и чем опасно не завтракать? Завтрак: за или против Есть два противоположных мнения. Одни считают, что отказ от завтрака, особенно если его время сдвинуто с привычного, не навредит. Другие говорят, что пропуск завтрака грозит серьезными последствиями для метаболизма. Оба лагеря приводят убедительные аргументы как за, так и против еды , когда-то считавшейся самой важной. Выделим ключевые моменты и обсудим их точки зрения науки. Риск заболеваний Учеными было установлено: у тех, кто не завтракает, повышен риск диабета 2 типа, ожирения из-за резистентности к инсулину и нарушений гормональной регуляции, а также увеличен риск сердечных приступов и гипертонии. Дефицит питательных веществ Завтрак — прекрасное время, чтобы включить в свой рацион столь необходимые питательные вещества, в том числе клетчатку и витамины. Таким образом, пропуск завтрака может привести к тому, что вы не получите их в достаточном количестве, а это поспособствует долгосрочным последствиям для здоровья. Если вы проснулись поздно и не проголодались сразу, подождите час или два, прежде чем что-нибудь перекусить на завтрак.
Затем выберите блюда, богатые клетчаткой и свежими плодами. Снижается уровень сахара крови Отказ от завтрака может повлиять на уровень сахара в крови и вызвать чувство голода и раздражения. Когда уровень сахара в крови падает, это плохо влияет на настроение и работу мозга. Из-за дефицита топлива уровень энергии снизится, как и когнитивные функции. Не активизируется метаболизм Считается, что вы сожжете больше калорий, съев завтрак, и в этом есть доля правды. Если пропускать завтрак, тело будет замедлять метаболизм. Однако регулярный завтрак не обязательно означает, что вы автоматически сжигаете больше калорий. Усиливается тяга к нездоровым продуктам Пропуск завтрака приводит к дефициту питательных веществ, которые последний раз поступали примерно 12 часов назад, во время ужина.
При этом дальнейшие приемы пищи никак не регулировались, но участники записывали всё, что едят, оценивали ощущения чувства голода перед приемами пищи.
Им также замеряли физическую активность. Они аналогичным образом вели все записи. До исследования все они 3 месяца имели стабильный вес. Перед началом эксперимента им замерили рост, вес, процент жира и посчитали ИМТ индекс массы тела. Все те же замеры были проведены через 4 недели источник: pubmed. Краткие результаты: Женщины первой группы прибавили в весе в среднем на 0,7 кг, процент жира увеличился с 32. У второй группы никаких изменений веса и содержания жира не было. Мышечная масса обеих групп осталась на одном уровне. В среднем дополнительный прием пищи привел к увеличению калоража на 266 ккал, среди которых было 43 грамма углеводов.
Обе группы поглощали примерно одинаковое количество пищи в остальные приемы. Разницы в чувстве голода и жажды также не отмечалось. Физическая активность обеих групп была на одном уровне. В итоге можно сделать вывод — если вы последуете «полезному совету» и обязательно включите в рацион завтрак, несмотря на свое чувство аппетита, и не будете считать калории, это приведет не к похудению, а набору веса. При этом вы не увеличите свою физическую активность в течение дня и не будете съедать меньше.
Тамара Синько нутрициолог, специалист по функциональному питанию Если нет непереносимости молочных продуктов, в утренний прием пищи можно включить непастеризованный творог. При этом пастеризованные молочные продукты лучше исключить из рациона, так как в них нет полезных бактерий, витаминов и минералов.
Фактически это пустая еда, подчеркнула Синько. Также на завтрак можно пить кофе, если после него не возникает тахикардия, тремор и упадок настроения. Однако этот напиток вызывает обезвоживание, обратила внимание специалист. По словам нутрициолога, отказ от завтрака может привести к ожирению.
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Можно ли вообще не завтракать? Объясняет врач
Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не оказывался результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи. Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы находимся без пищи в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть [ 6 ]. Недавние открытия, на первый взгляд противоречащие здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома желудочно-кишечного тракта. Микробиом — это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены [ 7 ]. После 4—6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути подчищая ее.
В результате кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых от еды важен для здоровья нашего кишечника [ 8 ]. Как должны распределяться приемы пищи В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми. Участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции.
Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности [ 9 ]. В вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Может, завтрак, действительно, самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех.
Уже через четыре часа после пропущенного утреннего приема пищи 90 процентов моноцитов исчезли из кровотока мышей, а через восемь часов их почти не осталось. Оказалось, голод вызвал стрессовую реакцию мозга, а она, в свою очередь, заставила моноциты переместиться в костный мозг, где они перешли в неактивное состояние.
Согласно результатам исследования, люди, которые рано просыпаются и тут же завтракают, имеют менее высокий уровень сахара в крови, а также риски развития инсулинорезистентности и диабета второго типа по сравнению с теми, кто не встает рано и не завтракает вовсе. Исследование было представлено на конференции эндокринологов. Инсулинорезистентность — кратковременное или продолжительное снижение чувствительности клеток к инсулину.
Это состояние считается предшественником клинического проявления сахарного диабета 2-го типа. Оно может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний — из-за нарушений в питании. Инсулинорезистентность на начальных этапах почти никак не влияет на самочувствие, и отклонения можно обнаружить только по изменению данных анализов крови. Читайте также Кардиолог Кореневич назвала продукты, которые вредят печени больше, чем алкоголь Команда ученых выявляла закономерности между временем приема пищи и уровнем сахара и инсулина в крови. Были проанализированы данные о здоровье более 10 тысяч взрослых американцев.
Что будет, если пропускать приемы пищи Если организм недополучает пищи в течение дня, он испытывает стресс, метаболизм замедляется, и наше тело начинает "копить" запасы питательных веществ "на черный день".
От этого мы быстрее поправляемся. Кроме того, уровень глюкозы, которая является топливом для мозга, падает. Это вызывает вялость, снижение работоспособности и раздражительность. Именно поэтому, проголодавшись, мы часто тянемся за чем-то сладеньким.
Плотно ужинаем или перекусываем ночью
- Эксперт рассказал, что будет, если часто пропускать завтрак - 16.11.2022 |
- Врач рассказала, что произойдет с организмом, если часто пропускать завтрак
- Диетолог объяснила, почему нельзя пропускать завтрак
- Лучшие новости рунета
- Какие болезни можно нажить, если пропускать завтрак — «» | Новости Смоленска
- Влияет на вес и мозг. Почему не стоит пропускать завтрак?
Какие болезни можно нажить, если пропускать завтрак
«Пропуск завтрака влияет на уровень сахара в крови, а когда он падает, у нас ухудшается настроение и когнитивные функции, нам не хватает сил. Частый пропуск завтрака из-за нехватки времени или стресса может повысить риск инсульта, а ужин после восьми вечера связан с повышенным риском инфаркта. В бразильском Государственном университете Сан-Паулу ученые узнали, что люди, пропускающие завтрак и употребляющие пищу перед сном, рискуют умереть от сердечного приступа. Завтрак традиционно считается одним из наиболее важных приемов пищи, но, если человек привык к иному распорядку дня и не имеет проблем со здоровьем, заставлять себя завтракать не нужно. Наверняка многим известно, что частый пропуск завтрака грозит проблемами со здоровьем. Если без завтрака энергия на дне, а после него вы бодрее, лучше завтрак не пропускать.
Оставляйте реакции
- Какими блюдами стоит завтракать
- Sina (Китай): чем опасен для организма постоянный пропуск завтрака?
- Фитнес-мифы: пропущенный завтрак замедляет метаболизм на весь день - fitLabs / Ирина Брехт
- Почему нельзя пропускать завтрак
- Популярные рецепты
- Лучшие новости рунета
Пропущенный завтрак может привести к инсульту
Пропуск завтрака может привести к повышению уровня свободного кортизола — гормона стресса. Те, кто пропускал завтрак, с высокой вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже. Если часто не завтракать, можно заработать проблемы с сосудами и сердцем. По словам врача, отсутствие завтрака может привести к инсульту, а слишком поздний ужин, после 20:00, увеличивает риск развития инфаркта. У студентов, часто пропускающих завтрак, могут не только снизиться отметки, но и ухудшиться общее состояние здоровья. Пропущенный завтрак побуждает тело «взять реванш» за лишение калорий утром.
Почему нельзя пропускать завтрак – отвечает врач
Наверняка многим известно, что частый пропуск завтрака грозит проблемами со здоровьем. Современный темп жизни диктует свои правила питания: завтрак мы пропускаем из-за нехватки времени, в обед перекусываем сладостями или фаст-фудом, а вечером, "дорвавшись" наконец до еды, переедаем. Как правильно завтракать: варианты полезного и сбалансированного завтрака, что можно и что нельзя есть по утрам. Исследования ученых показывают, что регулярный пропуск утренней трапезы вреден для здоровья, особенно если отказ от пищи утром сопровождается стрессом, дефицитом времени и другими негативными факторами, например, недосыпом. Если отказываться от завтрака регулярно, со временем это может привести к нарушению механизма контроля уровня глюкозы в крови, преддиабетическому состоянию и диабету 2-го типа. С первых же дней выяснилось, что собственно пропуск завтрака был не самой большой проблемой.
Ученые рассказали, какую опасность несет пропущенный завтрак
Отсутствие еды по утрам вызывает метаболические и гормональные спецэффекты, которые затрудняют выбор здоровой пищи в течение дня. Проще говоря: если вы пропустили завтрак, днем у вас разыграется сильный аппетит и появится желание съесть что-то сладкое. Кроме того, будьте готовы к нехватке энергии по сравнению с людьми, которые позавтракали. Действительно, многие люди с утра не хотят или не могут есть. Тут имеет значение индивидуальный стиль питания, привычки и состояние здоровья. Но если вы не переедаете на ночь, а с утра совсем не хотите есть, нужно проверить органы ЖКТ и обмен веществ. Если же вы плотно ужинаете, то с утра вам, конечно, не хочется и думать о еде. Другой вопрос, что такой подход не очень полезен.
Если рабочий график и образ жизни позволяют, лучше ужинать за пару часов до сна и чем-то легким. Так что правильней с вечера подумать о завтраке, а после пробуждения выкроить хотя бы 10 минут на еду. Чем оптимальнее распределены приёмы пищи в течение дня, тем лучше будет её усвоение. Сбалансированный завтрак особенно богатый белками и жирами. А значит, и от переедания в течение дня. К тому же утренний прием пищи помогает снижать количество висцерального жира вокруг талии, который увеличивает риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами. Идеальный завтрак состоит из самых необходимых нашему телу компонентов, а именно: Белки и жиры — пропорции половина тарелки Белки дают нам ощущение сытости.
Жиры — долгую и качественную энергию.
Ksenia Гений 60500 15 лет назад Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе. Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое правильный здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак - это его полное отсутствие. Нужно ли завтракать? Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Однако всецело полагаться на народную мудрость - дело неосмотрительное. К тому же помимо пословиц, существует немало противоречивой информации относительно того, каким должен быть здоровый завтрак.
Например, согласно аюрведической традиции, завтрак должен быть минимальным, очень легким и отнюдь не ранним.
Этот глюкокортикоидный гормон стероидной природы запускает процессы воспаления и стимулирует рост атеросклеротических бляшек, что и приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Кроме того, запускается процесс аутофагии — очищения клеток нашего тела от поврежденных компонентов и токсинов, что способствует снижению активности свободных радикалов и замедлению процесса старения», — добавила специалист. В заключение Ерусланова посоветовала не пропускать основные приемы пищи в течение дня и более осознанно относиться к своему питанию. Врачи рассказали, можно ли избежать тяжелых последствий опасного недуга В декабре прошлого года директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Николай Шамалов рассказал «Известиям», что инсульт остается одним из наиболее распространенных в России неврологических заболеваний , в последние годы число обращений с ним вернулось на допандемийный уровень.
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Диетолог объяснила, почему нельзя пропускать завтрак
В ходе исследования ученые разделили тучных участников возрастом 21—60 лет на две группы: одна из них завтракала, а другая пропускала утренний прием пищи до полудня им разрешалось пить только воду. К 11 утра людям из группы завтракающих необходимо было съедать не менее 700 ккал, причем по меньшей мере половина из них потреблялась в течение первых двух часов после пробуждения. Спустя шесть недель эксперимента выяснилось, что завтрак не влиял на похудение, но зато благодаря ему возрастал уровень физической активности в утренние часы, что полезно для здоровья. Другое исследование показало, что пропуск завтрака трижды в неделю приводит к тому, что люди чаще потребляют лишние калории. У них усиливается желание перекусить, что приводит к увеличению дневной калорийности. Как результат — набор веса. Кроме того, не стоит забывать, что организм вырабатывает желудочный сок независимо от того, есть в желудке еда или нет. Если переваривать нечего, он действует на слизистую оболочку, в результате чего появляется изжога, дискомфорт и боль в животе. В конце концов, всё это может привести к гастриту, — говорит Галина Барташевич.
Когда еда попадает в желудок, желчный пузырь сокращается. Если желудок пуст, желчь остается в пузыре, густеет, застаивается и постепенно может вызывать образование камней. Не надо себя заставлять есть. Просто немного подождите, пока не проголодаетесь. Если, конечно, у вас есть на это время. Если вы уже умылись, оделись, покончили с зарядкой и пробежкой, посмотрели новый эпизод сериала, встретили ребенка из школы, а чувства голода так и нет, попробуйте съесть что-нибудь небольшое, но питательное, чтобы стимулировать аппетит. Например, это может быть натуральный йогурт с ягодами, тост с авокадо и яйцом, омлет с овощами и сыром — главное, чтобы это не слишком выбивалось из вашего привычного рациона. В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки.
Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Подвох в том, что организм не умеет запасать белок, ему нужно беспрерывное поступление этого макронутриента извне. Поэтому белок мы включаем в каждый прием пищи. В качестве источника белка на завтрак выбираем яйца, рыбу, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, а также киноа и гречку рекордсмены среди круп по содержанию белка. Чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, завтрак здорового человека может выглядеть так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Или так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов.
Вариантов блюд на завтрак может быть очень много, главное, соблюдать баланс БЖУ.
Пропуск завтрака часто приводит к чрезмерному чувству голода к вечеру, а значит — к перееданию на ночь, некачественному сну, набору веса в последствии. Сбалансированный завтрак помогает запустить метаболизм после ночного голода. Отсутствие еды по утрам вызывает метаболические и гормональные спецэффекты, которые затрудняют выбор здоровой пищи в течение дня. Проще говоря: если вы пропустили завтрак, днем у вас разыграется сильный аппетит и появится желание съесть что-то сладкое. Кроме того, будьте готовы к нехватке энергии по сравнению с людьми, которые позавтракали.
Действительно, многие люди с утра не хотят или не могут есть. Тут имеет значение индивидуальный стиль питания, привычки и состояние здоровья. Но если вы не переедаете на ночь, а с утра совсем не хотите есть, нужно проверить органы ЖКТ и обмен веществ. Если же вы плотно ужинаете, то с утра вам, конечно, не хочется и думать о еде. Другой вопрос, что такой подход не очень полезен. Если рабочий график и образ жизни позволяют, лучше ужинать за пару часов до сна и чем-то легким. Так что правильней с вечера подумать о завтраке, а после пробуждения выкроить хотя бы 10 минут на еду.
Чем оптимальнее распределены приёмы пищи в течение дня, тем лучше будет её усвоение. Сбалансированный завтрак особенно богатый белками и жирами. А значит, и от переедания в течение дня. К тому же утренний прием пищи помогает снижать количество висцерального жира вокруг талии, который увеличивает риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.
Это никак не повлияет на его организм. Якобы благодаря этому запускается метаболизм и другие важные процессы. На это могу сказать, что каждый человек индивидуален.
Если ему не хочется есть по утрам, то это абсолютно нормально. Никакого вреда или пользы от того, что он поест через два-три часа после пробуждения, не будет», — объяснила врач.
Это чревато такими последствиями, как диабет и преддиабет, которые могут развиться со временем. Кроме того, пропуск завтрака ведет к снижению метаболизма и набору веса. Исследования 2017 года показали, что те, кто пропускает утренний рацион, хуже сосредотачиваются и имеют когнитивные проблемы.