Расчеты 120-миллиметровых самоходных минометов «Нона-СВК» ежедневно выполняют задачи по уничтожению огневых целей, скоплений живой силы и опорных пунктов противника. Минобороны во вторник, 16 мая, опубликовало кадры работы бронемашины. Media in category "2S23 Nona-SVK in Russian service". The following 8 files are in this category, out of 8 total.
Украинское оборонное предприятие восстанавливает самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК»
Боевое отделение2С23 «Нона-СВК». Боевое отделение 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Главной проблемой 2С23 «Нона-СВК» является то, что она начала серийно производиться в начале 90-х годов прошлого века, поэтому была изготовлена малой серией. По состоянию на 2021 год, до начала СВО, в Сухопутных войсках их было всего 30 штук. Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» создано в 1990 г. на базе БТР-80. Колесное шасси более надежно и подвижно. Оно в большей мере выигрывает при. Как пишет издание, САУ «Нона-СВК» уникальны тем, что могут выполнять функции самоходных гаубиц, минометов и противотанковых пушек. Расчёты уникальных САУ «Нона-СВК» сорвали атаку штурмовой группы ВСУ на Краснолиманском направлении зоны проведения спецоперации. Расчёты 120-мм самоходных миномётов получили данные о перемещении групп противника и с ходу заняли огневую позицию. Самоходная гаубица 2С23 «Нона-СВК», сейчас стоящая на вооружении Российской армии, была разработана в 80-х годах прошлого века.
Из Википедии — свободной энциклопедии
- Steam Workshop::2С23 Нона-СВК
- САУ 2С23 «Нона-СВК» - 120-мм самоходная артиллерийская установка - СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК
- Уникальная и смертоносная: Гаубица из СССР 2С23 «Нона-СВК» /
- МО РФ показало кадры боевой работы расчетов самоходных минометов "Нона-СВК"
- Пробить всё
Легенда о Ноне
Это шасси обеспечивает большую мобильность САУ и ее высокую надежность. Шасси при создании «Ноны-СВК» претерпело ряд конструктивных изменений. Его корпус изготовлен с учетом возможности размещения в нем боевого отделения «Ноны», из конструкции удалены верхние люки над боевым отделением и сидения для десанта. Зато на борту САУ с внешней стороны корпуса справа по ходу смонтировано вспомогательное устройство, позволяющее подавать артиллерийские выстрелы непосредственно с грунта. Установка — плавающая.
Корпус САУ имеет противопульное и противоосколочное бронирование лоб — 12,7 мм, борта и корма — 7,62 мм.
В 1994 году танковый Музей в Кубинке преобразуется в Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники и становится самостоятельной организационно-штатной единицей. В 1998 году построена часовня Благоверного Князя Дмитрия Донского в честь памяти погибших воинов-танкистов России. С южной стороны часовни установлен памятник танкистам, погибшим в боях за Смоленщину. В танковом музее в Кубинке собрано и бережно сохранено свыше 300 образцов бронетанкового вооружения и техники из 14 стран мира. Порядка 60 единиц техники существуют в единственном экземпляре, и увидеть их можно только в Кубинке. Источники поступления музейных экспонатов разнообразны. Часть танков была закуплена Советским Союзом за рубежом в период становления отечественного танкостроения.
Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика. Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО. Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда в канал ствола подаётся сжатый воздух. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пневматического накатника. Дополнительно самоходное орудие 2С23 оборудовано 7,62-мм пулемётом ПКТ.
Во время выполнения боевой задачи были нанесены удары по опорным пунктам, бронетехнике и живой силе Вооруженных сил Украины. Специальная операция по защите Донбасса , о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.
"До сих пор не имеет аналогов в мире". В чем уникальность российского САО "Нона"
Справа от орудия находится рабочее место заряжающего САО [4] [7] [8]. Вооружение[ править править код ] Основным вооружением САО 2С23 является 120-мм нарезная пушка-гаубица - миномёт 2А60 , представляющая собой модифицированную версию орудия 2А51, устанавливаемого в самоходную артиллерийскую установку 2С9 «Нона-С». Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика. Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны.
Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО. Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда в канал ствола подаётся сжатый воздух. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пневматического накатника [4] [8].
Дополнительно самоходное орудие 2С23 оборудовано 7,62-мм пулемётом ПКТ. Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ. Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У , а также крепление для сигнального пистолета.
В частности, американские военные имеют на вооружении M1128 Stryker, китайские — колесный танк ZTL-11, японские — колесный танк Type 16, итальянские — B1 Centauro. Вполне очевидно, что легкие колесные танки не пойдут в лобовой штурм хорошо укрепленных российских позиций.
Напротив, они будут массированно использоваться именно в маневренной войне, применяясь для разведки боем, глубоких стремительных прорывов и окружения, а следом за ними пойдет более серьезная бронетехника. Возможности французской техники в наступлении еще проявятся в ходе грядущей летне-осенней кампании 2023 года. Вопрос в том, чем можем на это ответить мы. Контрнаступ, наш О том, что России во избежание Больших Проблем на Южном фронте следует самой перейти в контрнаступление на северо-востоке Украины, мы подробно объясняли ранее. Приоритетной целью на данном этапе должны стать административные центры приграничных областей Незалежной — Сумы, Чернигов, Харьков.
После их освобождения откроется возможность стремительного броска к Днепру с целью окружения и последующего уничтожения самой сильной группировки ВСУ на Донбассе либо ее выдавливания из ДНР, ЛНР, левобережной части Херсонской и Запорожской областей. Для этого крайне желательно, чтобы российские войска были столь же высокомобильны и скоординированы в своих действиях, как противник. Скоростная и вездеходная колесная бронетехника, оснащенная мощным оружием, конечно, не является сама по себе панацеей, но она могла бы внести свой вклад в повышение эффективности ВС РФ. Проблема в том, что ее в наших войсках сейчас практически нет. В молодой Российской Федерации велась работа над колесным танком 2С28 «Спрут-К» на базе перспективного БТР-90, но ни он, ни бронетранспортер в серию не пошел.
Пока что рассчитывать на них можно как на «Армату».
Так вот, самое активное участие в контрбатарейной борьбе ВСУ принимают расчёты 152-мм самоходной артустановки 2С5 «Гиацинт-С» и буксируемой «Гиацинт-Б». Собственно говоря, для контрбатарейной борьбы эти пушки и создавались. Они могут посылать осколочно-фугасные снаряды весом 45,7 кг на расстояние свыше 28 км, активно-реактивные снаряды на дальность свыше 33 км, а корректируемые снаряды «Сантиметр-М1» и «Краснополь-М1» - на 20 и 25 км соответственно. О мощи этих орудий говорит тот факт, что артиллеристы прозвали «Гиацинт» «Геноцидом». У артиллеристов специфический юмор...
Это не совсем так или даже совсем не так. Если быть точным, с российской стороны противника громят самоходные пушки большой дальности 203-мм 2С7М «Малка». Задачи у этого орудия, исходя из веса снаряда в 102 кг и выше, особые - уничтожать важные объекты противника за линией фронта - на тактическую глубину до 47 км и дальше. Если возникнет необходимость - с применением тактических ядерных боеприпасов. Но сначала действительно был «Пион», разработка которого началась после ухода в отставку Никиты Хрущёва, уверенного, будто век артиллерии завершился, что ракеты решают всё. Так появился «Пион», способный вести огонь тактическими ядерными боеприпасами.
Что же касается «Малки», то это улучшенная и дополненная версия первой советской «ядерной» САУ. Модернизацию прошли системы наведения и заряжания, шасси, появился новый двигатель. Но важнейшим нововведением стали автоматизированные средства связи и управления - данные для ведения огня в автоматическом режиме выводятся на цифровые индикаторы, по которым выполняют наводку и готовят оружие к выстрелу. Применение ряда новых систем позволило сократить расчёт САУ, а также упростить и ускорить подготовку к боевой работе. Расчёт «Пиона» тратил на развёртывание и свёртывание по 10 минут, расчёт «Малки» - только 7 и 5 минут соответственно. Это именно те минуты и секунды, которые позволяют вовремя сменить позицию в артдуэли с противником.
Наследники «Катюши» Со времён легендарной «Катюши» ракетные системы залпового огня считаются оружием весьма эффективным. Один недостаток - бьют по площадям. Поэтому главные направления совершенствования РСЗО - создание самонаводящихся боеприпасов, повышение точности стрельбы за счёт сопряжения РСЗО с современными системами разведки и целеуказания, увеличение дальности стрельбы, наращивание огневой производительности, расширение номенклатуры боеприпасов. К 2020 году в России уже прошли модернизацию управляемые 300-мм реактивные снаряды большой дальности 9М544 и 9М549, предназначенные для интеграции в боекомплекты перспективных высокоточных систем 9К515 «Торнадо-С». Сильной стороной «Хаймарс» считается то, что она авиатранспортабельна, может доставляться на ТВД военно-транспортным самолётом C-130. Ответ российской стороны последовал незамедлительно: на вооружение были приняты модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения на цель, и реактивные артиллерийские бригады вместо РСЗО «Смерч» получили модернизированную «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы.
Дальнобойная РСЗО 9К515 «Торнадо-С» модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч» состоит из более совершенной боевой машины, оснащённой АСУНО, и новых неуправляемых реактивных снарядов калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км, а также из корректируемого реактивного снаряда 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью дальность стрельбы до 120 км, по некоторым данным - до 200 км. При схожем с предшественниками механическом конструктиве семейство РСЗО «Торнадо» имеет более высокую боевую эффективность за счёт новой системы управления огнём с собственным ГЛОНАСС -навигатором и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем. При этом важной стороной «интеллектуализации» артиллерии остаётся внедрение высокоточных артиллерийских боеприпасов. Это необходимо и для гарантированного поражения объектов противника той же вражеской батареи во время дуэли , и в целях экономного использования боекомплекта.
Артиллерийская установка предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, бронированных целей, огневых средств и т.
Она способна вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой, при этом возможно использование всех видов 120-мм отечественных или зарубежных мин.
Edit links
- О БТРах и не только..2С23 «Нона-СВК»
- САУ 2С23 Нона-СВК
- Лента новостей
- 2С23 — Википедия
- Развитие колесных САУ в России
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С23 “Нона-СВК”
Копировать данные для диагностики. 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады «Чёрные барсы» работает по противнику на Авдеевском направлении. Также во фронтовых сводках упоминаются 120-мм самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК», 2С9 «Нона-С», 2С31 «Вена» и их буксируемый аналог 2Б16 «Нона-К», предназначенные для огневой поддержки общевойсковых частей. Ниже представлен фотообзор 120-мм самоходного артиллерийского орудия 2С23 «Нона-СВК». В ходе специальной военной операции (СВО) на Украине российские военные применяют самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С23 «Нона-СВК». Такое орудие было разработано в конце 1980-х гг. под обозначением 2С23 «Нона-СВК» и предназначалось для применения в качестве средства огневой поддержки мотострелкового батальона. самоходная артиллерийская установка, оснащенная 120-миллиметровым орудием. Экипаж боевой машины при взаимодействии с БПЛА ликвидировал БМП и кочующие минометы ВСУ.
Главные новости
- Характеристики
- "До сих пор не имеет аналогов в мире". В чем уникальность российского САО "Нона"
- САУ Нона-СВК 2С23 — 120мм самоходная артиллерийская установка
- 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК»
- Мобильность и мощь: кадры боевой работы САУ «Нона-СВК» в ходе спецоперации
Военные округа
На экспорт- 810 тыс. Разница в цене между экспортом и для себя прямо скажем «небольшая». Но не это главное! В далеких 70-х СССР смогли создать свои первые самоходные арт. Главной задачей было создание САУ, которая была бы наиболее эффективна в городских условиях, была маневрена, быстра и эффективна! Поэтому в период. С 1983 по 84-е года проводились исследовательские работы в области создания САУ на базе БТР-70 и испытания данного вида артиллерии подтвердили ее эффективность!
После боевого дебюта различных самоходок на гусеничном шасси во время великой отечественной войны идея развития ствольной артиллерии на колесном ходу долгое время оставалась похороненной. Вернулись к данной концепции в СССР только в 80-х годах. Боевые действия в Афганистане продемонстрировали, что гусеничные САУ не всегда удобны в применении.
Они заметно ограничивали скорость войсковых подразделений и не годились для прикрытия армейских колонн. Решать данную проблему пришлось за счет имеющихся ресурсов. Так, в кузова грузовиков начали монтироваться различные орудия и минометы, превращая тем самым обычные машины в скоростные артиллерийские установки. ЗИЛ-130В с пушкой ЗИС-3, вмонтированной в кузов, Афганистан Опыт применения данных самодельных САУ не был проигнорирован военным руководством страны и в конструкторских бюро начались разработки современных самоходных артиллерийских установок на колесном шасси. Так, предполагалось создать целое семейство колесных САУ для батальонного, полкового и дивизионного звена. Одним из амбициозных проектов стала попытка переноса гаубицы «Мста» на шасси автомобиля КрАЗ. Проект получил именование «Мста-К», где буква «К» обозначала колесную базу. Начавшиеся в 1985 году работы над проектом позволили уже к 1987 году создать техническую документацию и выставить опытной образец САУ на испытания. Опытный образец «Мста-К» В ходе испытаний военная комиссия выявила ряд недостатков колесной базы грузовика и в своем заключении потребовала их устранения.
Однако озвученные требования в Министерстве автомобильной промышленность посчитали тяжело устранимыми и дорогостоящими, поэтому проект «Мста-К» оказался быстро закрыт. Подобная судьба постигла многие проекты колесных САУ того времени. Однако некоторые идеи все-таки смогли воплотиться в жизнь. Так, еще с конца 70-х годов в СССР шла разработка самоходной артиллерийской установки для поддержки обороны береговой линии. Испытания были признаны успешными и в том же 1988 году началось серийное производство данной самоходки. Он позволял наносить удары по малым и средним надводным кораблям, двигающимся со скоростью до 100 узлов более 180 км в час с расстояния до 20 километров. В «Береге» была достигнута высокая степень автоматизации систем. Данный комплекс способен поражать и наземные цели. Однако «Берег» создавался в первую очередь для защиты береговой линии, а не как полноценная САУ для поддержки сухопутных войск.
Работы над поиском оптимальной для армейских частей колесной самоходки были продолжены. В 1983 году, пользуясь наработками, полученными в ходе работ над противотанковой самоходкой «Жало-С» на базе БТР-70, был изготовлен опытный образец САУ на все той же базе, но с боевым модулем от десантируемой самоходной установки «Нона-С». Испытания данной машины показали положительные результаты, и работы над колесной самоходкой на базе бронетранспортера были продолжены. В 1984 году начались работы над колесной САУ на базе БТР-80, в этом же году был создан и опытный образец, который проходил сначала заводские, а затем и полигонные испытания.
Легкая броня защищает экипаж от пуль и осколков, а меняющийся клиренс позволяет машине укрываться за складками местности. Успешное применение «Ноны-С» в боевых действиях в Афганистане послужило причиной заказа буксируемого варианта 120-мм орудия. Одновременно конструкторы разработали новую 120-мм самоходную установку на шасси колесного бронетранспортера БТР 80, так как гусеничный двигатель САУ 2С9 часто забивался мелкими камнями и выходил из строя. Колесная самоходка 2С23 «Нона-СВК», предназначенная для наземных войск, имеет также увеличенные скорость и запас хода, и к тому же гораздо дешевле в производстве и проще в обслуживании.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24. Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И.
Война по-украински: артиллерийские дуэли решают всё
Описание САУ 2С23 Нона-СВК калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность, кучность стрельбы, картинки, устройство, вооружение, габаритные размеры, вес, двигатель, скорость. 2С23 «Нона-СВК» — российская 120-мм самоходная артиллерийская установка (САУ). Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК».